2026年江苏省句容市高三数学下册期末考试模拟考试卷附完整答案(夺冠系列)_第1页
2026年江苏省句容市高三数学下册期末考试模拟考试卷附完整答案(夺冠系列)_第2页
2026年江苏省句容市高三数学下册期末考试模拟考试卷附完整答案(夺冠系列)_第3页
2026年江苏省句容市高三数学下册期末考试模拟考试卷附完整答案(夺冠系列)_第4页
2026年江苏省句容市高三数学下册期末考试模拟考试卷附完整答案(夺冠系列)_第5页
已阅读5页,还剩5页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江苏省句容市高三数学下册期末考试模拟考试卷附完整答案(夺冠系列)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)z1、表示复数z的共轭复数,若z=3+4i,则|z|+zA.2−4i B.8−4i C.22−4i D.28−4i2、已知向量a,b满足a+b=A.−2 B.−1 C.0 D.13、在三棱锥P−ABC中,△ABC是边长为2的等边三角形,PA=PB=2,PC=6A.1 B.3 C.2 D.34、已知l是一条直线,α,β为两个不同平面,若l⊥β,则“l//α”是“α⊥β”的()A.充分不必要条件 B.必要不充分条件C.充要条件 D.既不充分也不必要条件5、已知复数z=cosπ6+isinπ6A.−12−32i B.−6、如图,网格纸上绘制的一个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积为()​​A.24 B.26 C.28 D.30(2+2i)(1−2i)=7、()A.−2+4i B.−2−4i C.6+2i D.6−2i8、已知复数z=3+aia∈R在复平面内对应的点在第一象限,且z=5,则a=()A.3 B.4 C.5 D.-4二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,在棱长为2的正方体ABCD−A1B1C1D1中,E为棱(1)求证:D1F//平面(2)求直线AC1与平面(3)求二面角A−A10、在△ABC中,已知∠BAC=120°,AB=2,AC=1.(1)求sin∠ABC(2)若D为BC上一点,且∠BAD=90°,求△ADC的面积.11、已知正方体ABCD−A1B1C1D1,点E为A1(1)证明:点F为B1(2)若点M为棱A1B1上一点,且二面角M−CF−E的余弦值为5三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、“素数”是指大于1的自然数中,除了1和它本身以外,不能被其它正整数整除的数,例如2、3、5……都是素数;“孪生素数”是指相差为2的两个素数,例如3,5,5,7,11,13……13、在边长为1的等边三角形ABC中,D为线段BC上的动点,DE⊥AB且交AB于点E.DF//AB且交AC于点F,则|2BE+DF|的值为;(DE14、在△ABC中,AB=2,∠BAC=60°,BC=6,D为BC上一点,AD为∠BAC的平分线,则AD=四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、在四棱锥P−ABCD中,PD⊥底面ABCD,CD∥AB,AD=DC=CB=1,AB=2,DP=3.(1)证明:BD⊥PA;(2)求PD与平面PAB所成的角的正弦值.16、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c﹐已知sinCsin(A−B)=(1)若A=2B,求C;(2)证明:2a17、甲、乙两个学校进行体育比赛,比赛共设三个项目,每个项目胜方得10分,负方得0分,没有平局.三个项目比赛结束后,总得分高的学校获得冠军.已知甲学校在三个项目中获胜的概率分别为0.5,0.4,0.8,各项目的比赛结果相互独立.(1)求甲学校获得冠军的概率;(2)用X表示乙学校的总得分,求X的分布列与期望.18、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=119、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,(1)求bc;(2)若acosB−bcosAacosB+bcosA−b

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】A3、【答案】B4、【答案】B5、【答案】D6、【答案】C7、【答案】A8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,C,D10、【答案】B,D11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】64​​​​​​​13、【答案】1314、【答案】23;2027四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:因为a2=b2+c2−2bccosA,即(2)解:由(1)可求出b=2,而0<A<π,所以sinA=1−cos2(3)解:因为cosA=−14,所以π2<A<π,故0<B<π2,又sinA=1−故sin(2A−B16、【答案】(1)因为PD⊥底面ABCD,AM⊂平面ABCD,

所以PD⊥AM,

又PB⊥AM,PB∩PD=P,

所以AM⊥平面PBD,

而AM⊂平面PAM,

所以平面PAM⊥平面PBD.(2)由(1)可知,AM⊥平面PBD,所以AM⊥BD,

从而△DAB~△ABM,

设BM=x,AD=2x,则BMAB=ABAD,

即2x2=1,

解得x=22,所以AD=2.

因为17、【答案】(1)试验组样本平均数:120(7.8+9.2+11.4+12.4+13.2+15.5+16.5+18.0+18.8+19.2+19.8+20.2+21.6+22.8+23.6+23.9+25.1+28.2+32.3+36.5)=19.8(2)(i)依题意将40只小白鼠体重数据重新排列得:

7.89.211.412.413.215.215.516.518.018.8

18.819.219.820.220.221.321.622.522.823.2

23.623.925.125.826.527.528.230.132.332.6

34.334.835.635.635.836.236.537.340.543.2

∴中位数m=列联表为:<m≥m合计对照组61420试验组14620合计202040(ii)由(i)知k2=40×6×6−14×14220×20×20×2018、【答案】(1)解:由cosA=−13,可得为钝角三角形,且sinA=223,

由正弦定理asinA(2)解:如图所示:

选①、由a=6,c=6,可得C=A,再由cosA=−13,可得角A为钝角,矛盾;

选②、asinC=csinA=42bsinC=csinB=1023,sinB=56sinA=529,

sinC=sinA+B=223×319−13×529=262−5219、【答案】(1)解:甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分,则甲在第一阶段至少投中1次,乙在第二阶段也至少投中1次,记甲在第一阶段至少投中1次的事件为A,乙在第二阶段也至少投中1次的事件为B,

则PA=0.63,(2)解:(i)若乙先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P乙若甲先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P甲因为0<p<

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论