2026年山西省霍州市高三数学下册期末考试模拟卷含完整答案【各地真题】_第1页
2026年山西省霍州市高三数学下册期末考试模拟卷含完整答案【各地真题】_第2页
2026年山西省霍州市高三数学下册期末考试模拟卷含完整答案【各地真题】_第3页
2026年山西省霍州市高三数学下册期末考试模拟卷含完整答案【各地真题】_第4页
2026年山西省霍州市高三数学下册期末考试模拟卷含完整答案【各地真题】_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年山西省霍州市高三数学下册期末考试模拟卷含完整答案【各地真题】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、如图所示,已知△ABC,点M,N满足AM=12AB,AN=13AC,BN与CM交于点P,AP交A.AP=15C.t=25 2、桌面上有以下四种几何体,设点P是几何体表面上的一点,任意转动几何体(均与桌面接触),则点P到桌面的距离最大的几何体是()A.棱长为1的正方体B.表面积为4π的球C.轴截面是边长为1的正方形的圆柱D.体积为π23、已知每门大炮击中某目标的概率是0.4,现在n门大炮向此目标各射击一次.如果此目标至少被击中一次的概率超过92%,至少需要大炮的门数是()(参考数据:lg2≈0.301,lg3≈0.477)A.5 B.6 C.7 D.84、在△ABC中,BC=2,AC=1+3,AB=6,则A=()A.45° B.60° C.120° D.135°5、已知正三棱台ABC−A1B1C1的体积为A.12 B.1 C.2 6、已知向量a=(x+1,x),b=(x,2),则()A.“a⊥b”的必要条件是“x=﹣3”B.“a∥b”的必要条件是“x=﹣3”C.“a⊥b”的充分条件是“x=0”D.“a∥b”的充分条件是“x=﹣1+3”7、设z=2i,则z•z=()A.﹣i B.1 C.﹣1 D.28、有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,70人报名足球或乒乓球俱乐部,若已知某人报足球俱乐部,则其报乒乓球俱乐部的概率为()A.0.8 B.0.4 C.0.2 D.0.1二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,在四棱锥P−ABCD中,底面ABCD为矩形,AB=2,BC=4,侧面PAD为等边三角形,平面PAD⊥平面ABCD,E为PB中点.(1)证明:平面PAD⊥平面PAB;(2)求平面EAC与平面ACD夹角的余弦值.10、如图,四面体ABCD中,AD⊥CD,AD=CD,∠ADB=∠BDC,E为AC的中点.(1)证明:平面BED⊥平面ACD;(2)设AB=BD=2,∠ACB=60°,点F在BD上,当△AFC的面积最小时,求三棱锥F−ABC的体积.11、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,AB=2,AA(1)证明:B2(2)点P在棱BB1上,当二面角P−A2C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在正方体ABCD−A1B1C1D13、在正方形ABCD中,边长为1.E为线段CD的三等分点,CE=12DE,BE→=λBA→+μBC→14、我国南宋著名数学家秦九韶,发现了从三角形三边求面积的公式,他把这种方法称为“三斜求积”,它填补了我国传统数学的一个空白.如果把这个方法写成公式,就是S=14[c2a2−四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、在△ABC中,cosB=916(1)求a;(2)求sinA(3)求cos(B−2A16、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,(1)求bc;(2)若acosB−bcosAacosB+bcosA−b17、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知cosA1+sinA=(1)若C=2π(2)求a218、如图,在四边形ABCD中,AB∥CD,∠DAB=90°,F为CD的中点,点E在AB上,EF∥AD,AB=3AD,CD=2AD,将四边形EFDA沿EF翻折至四边形.EFD'A',使得面EFD'(1)证明:A'B∥平面CD'F;(2)求面BCD'与面EFD'A'所成的二面角的正弦值。19、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】A3、【答案】C4、【答案】B5、【答案】D6、【答案】B7、【答案】B8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,C,D10、【答案】A,C,D11、【答案】B,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】76613、【答案】32​​​​​​​​​​​​​​14、【答案】60π四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)由患病者的指标图象c∈95,100

其矩形面积=0.002×(100−95)=0.01=1%>0.5%,

∴c−95×0.002=0.5%,解得c=97.5,

(2)当c∈95,100时,fc=pc+qc=c−95×0.002+100−c×0.01+(105−100)×0.002=−0.008c+0.82⩾0.02

∵-0.008<0,

∴当c=100时,fcmin=0.02

当c∈(100,105]时,fc=pc16、【答案】(1)解:由题意,数据的最大值为216.93,最小值为206.78,

则极差为216.93-206.78=10.15;

数据中间两数为209.35与210.68,

则中位数为210.68+209.352=210.015.

极差10.15;中位数210.015(2)解:由题意,数据共10个,211以上数据共有4个,

故设事件A=“恰有2个数据在211以上”

P=C6(3)解:由题意,成绩的平均数x−=206.78+207.46+207.95+209.34+209.35+210.73+213.73+214.84+216.9310=211.399

由直线当x=2028时,y=−0.311×2028+835.265=204.557;17、【答案】(1)证明:取CB1中点P,连接NP,MP,如图所示:

因为N是B1C1的中点,所以NP//C又因为M是DD1的中点,所以D1M=12D故四边形D1MPN是平行四边形,故又因为MP⊂平面CB1M,D故D1N//平面(2)解:以A为原点,建立空间直角坐标系,如图所示:则A(0,0,0)、B(2,0,0)、则CB1=(1,−1设平面CB1M与平面BB1则m⋅CB分别取x1=x2=1,则y1=3、z1=1则cosm故平面CB1M与平面B(3)解:由(2)可得BB1=(0,0则|BB1⋅m||18、【答案】(1)证明:根据题意,因为BC//AD,EF=2,AD=4,所以BC//MD,四边形BCDM为平行四边形,所以BM//CD,又因为BM⊄平面CDE,CD⊂平面CDE,所以BM//平面CDE;(2)过B作BO⊥AD交AD于O,连接OF,

因为四边形ABCD为等腰梯形,BC//AD,所以CD=2,由(1)可知BCDM为平行四边形,则BM=CD=2,又AM=2,所以△ABM为等边三角形,O为AM中点,根据直角三角形OBA,所以OB=3又因为四边形ADEF为等腰梯形,M为AD中点,所以EF=MD,四边形EFMD为平行四边形,FM=ED=AF,所以△AFM为等腰三角形,△ABM与△AFM底边上中点O重合,OF⊥AM,OF=A利用勾股定理得OB所以OB⊥OF,所以OB,所以以OB方向为x轴,OD方向为y轴,OF方向为z轴,如图建立空间直角坐标系,F(0,0,BM=(−BE=(−设平面BFM的法向量为m=(平面EMB的法向量为n=(则m⋅BM=0则m=(又n⋅BM=0则n=(所以cosm则sinm故二面角F−BM−E的正弦值为4319、【答

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论