版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年青海省德令哈市高三数学下册期末考试模拟检测卷及答案(各地真题)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、正方形ABCD的边长是2,E是AB的中点,则EC⋅ED=A.5 B.3 C.25 2、已知椭圆x29+y26=1,FA.25 B.302 C.353、已知复数z=1+i2−i,则z=A.1+i B.13+i C.154、已知zi=i−1,则z=().A.1−i B.−i C.−1−5、已知z=−1−i,则|z|=A.0 B.1 C.2 D.26、在△ABC中,(a+c)(sinA−sinCA.π6 B.π3 C.2π37、在三棱锥P−ABC中,△ABC是边长为2的等边三角形,PA=PB=2,PC=6A.1 B.3 C.2 D.38、在三棱锥P−ABC中,线段PC上的点M满足PM=13PC,线段PB上的点N满足PN=23PB,则三棱锥A.19 B.29 C.13二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,四棱锥P﹣ABCD中,PA⊥底面ABCD,PA=AC=2,BC=1,AB=3.(1)若AD⊥PB,证明:AD∥平面PBC;(2)若AD⊥DC,且二面角A﹣CP﹣D的正弦值为427,求AD10、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=111、甲、乙两台机床生产同种产品,产品按质量分为一级品和二级品,为了比较两台机床产品的质量,分别用两台机床各生产了200件产品,产品的质量情况统计如下表:一级品二级品合计甲机床15050200乙机床12080200合计270130400(1)甲机床、乙机床生产的产品中一级品的频率分别是多少?(2)能否有99%的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异?附:K三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知a=7,b=4,c=37,则△ABC的面积为.13、一个箱子里有5个相同的球,分别以1~5标号,从中有放回地取三次,记至少取出一次的球的个数X,则数学期望E(X)=.14、在下图的4×4方格表中选4个方格,要求每行和每列均恰有一个方格被选中,则共有种选法,在所有符合上述要求的选法中,选中方格中的4个数之和的最大值是.
四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、甲、乙两个学校进行体育比赛,比赛共设三个项目,每个项目胜方得10分,负方得0分,没有平局.三个项目比赛结束后,总得分高的学校获得冠军.已知甲学校在三个项目中获胜的概率分别为0.5,0.4,0.8,各项目的比赛结果相互独立.(1)求甲学校获得冠军的概率;(2)用X表示乙学校的总得分,求X的分布列与期望.16、三棱台ABC−A1B1C1中,若A1A⊥面(1)求证:A1N//平面(2)求平面C1MA与平面(3)求点C到平面C117、某投篮比赛分为两个阶段,每个参赛队由两名队员组成,比赛具体规则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮3次,若3次都未投中,则该队被淘汰,比赛成绩为0分;若至少投中一次,则该队进入第二阶段,由该队的另一名队员投篮3次,每次投中得5分,未投中得0分,该队的比赛成绩为第二阶段的得分总和.某参赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率为p,乙每次投中的概率为q,各次投中与否相互独立.(1)若p=0.(2)假设0<p<q.(ⅰ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?(ⅱ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学期望最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?18、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,(1)求证:EF//平面ADO;(2)若∠POF=120°,求三棱锥P−ABC的体积。19、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1
-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】C3、【答案】D4、【答案】B5、【答案】C6、【答案】B7、【答案】B8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】B,C11、【答案】B,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】713、【答案】﹣1﹣i14、【答案】6四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)证明:∵asinB−C+bsinA−C∴2R∴sin∴∴2sin∴2sin∴2sin∴2sin∴sin∴a∴a2+b(2)解:∵a2+∴a∴=≤1当且仅当a2=b∴S16、【答案】(1)因为点A(2,1)在双曲线C:x2a2解得a2=2设直线l:y=kx+m,P(x联立x22显然1−2k而Δ=(4km)由韦达定理得x1+因为直线AP,AQ的斜率之和为0,所以0=所以x1−2即(kx所以有2kx将韦达定理代入化简得(k+1)(2k+m−1)=0,而当2k+m−1=0,此时直线l为y=kx+1−2k,易知恒过定点A(2,1),故舍去,所以k=−1,此时满足Δ>0.(2)又由(1)易知x1且|依题可设AP斜率为k1,AQ斜率为-k则由夹角公式知(后面补充证明)22由对称性易知,只需考虑k1所以有2k12+k而k1=y而AP=(S△PAQ=12另一方面,联立y1同理m=−k将以上两式相加,得2m=k解得m=11所以S17、【答案】(1)因为2sinC=3sinA,则2c=2(a+2)=3a,则a=4,故b=5,cosC=a2+b因此,S△ABC(2)显然c>b>a,若△ABC为钝角三角形,则C为钝角,由余弦定理可得cosC=解得−1<a<3,则0<a<3,由三角形三边关系可得a+a+1>a+2,可得a>1,∵a∈Z,故a=2.18、【答案】(1)由余弦定理知b2+c2−a2=2bccosA,又(2)在三角形中有sinC=sinπ−A−B=sinA+B=sinAcosB+sinBcosA
由正弦定理知19、【答案】(1)由患病者的指标图象c∈95,100
其矩形面积=0.002×(100−95)=0.01=1%>
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 现代农业智能灌溉设备安装手册
- 仓库管理員绩效表
- 酒店前台入住流程优化标准指南
- 回复函李总关于原材料质量达标认证的咨询(6篇)
- 市政给排水应急抢修作业规程
- 2026年机房消防与环境监控题库及答案解析
- 关于与某电商平台合作促销活动商洽函7篇
- 心理咨询师创伤后应激障碍治疗流程手册
- 供应商违约处理及终止合同通知书3篇
- 2026事业单位笔试-上海-上海呼吸内科(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- 2026中国集装箱租赁市场供需格局与价格波动预测报告
- 2026-湖南省妇联招聘考试参考题库-含答案
- 第2课 俄国的改革 课件
- 2026年中国电信应届生校园招聘笔试真题(含详细答案解析)
- 2026年医院财务科招聘岗位适配试题含答案
- 创伤性心搏骤停心肺复苏救治专家共识(2025版)完整版 + 损伤控制操作路径
- 2026中国甲醇燃料电池汽车示范运营补贴力度
- (正式版)DB42∕T 489-2026 《预应力混凝土管桩及空心方桩技术规程》
- 2026年市场监督管理局招聘题库及答案
- T∕AOPA 0086-2025 T∕CMSA 0058-2025 低空飞行器起降场地气象监测系统建设要求
- 2026年中储粮统计岗位实务操作考核试题及解析要点
评论
0/150
提交评论