2026年河南省信阳市高职单招数学真题及参考答案_第1页
2026年河南省信阳市高职单招数学真题及参考答案_第2页
2026年河南省信阳市高职单招数学真题及参考答案_第3页
2026年河南省信阳市高职单招数学真题及参考答案_第4页
2026年河南省信阳市高职单招数学真题及参考答案_第5页
已阅读5页,还剩3页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南省信阳市高职单招数学练习题及参考答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.若函数f(x)=2x+3是单调递增函数,则实数a的取值范围是()

A.a>1

B.a<1

C.a≥1

D.a≤1

答案:C

2.设函数f(x)=x²4x+3,则函数f(x)的顶点坐标是()

A.(2,1)

B.(2,1)

C.(2,1)

D.(2,1)

答案:A

3.若等差数列{an}的前n项和为Sn,已知S5=35,a3=11,则该数列的首项a1是()

A.3

B.5

C.7

D.9

答案:B

4.设等比数列{bn}的首项b1=2,公比q=3,则b5的值是()

A.162

B.243

C.81

D.486

答案:B

5.若平行线l1:x+2y5=0,l2:x2y+3=0,则两直线之间的距离是()

A.2

B.2√5

C.5

D.√5

答案:B

6.已知圆的方程为(x1)²+(y+2)²=16,则圆的半径是()

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:B

7.已知向量a=(3,4),向量b=(m,n),且a·b=0,则m+n的值是()

A.5

B.7

C.10

D.12

答案:C

8.若函数g(x)=x²2x3在区间(∞,a)上单调递减,则实数a的取值范围是()

A.a<1

B.a≤1

C.a≥1

D.a>1

答案:B

9.在三角形ABC中,a=3,b=4,C=60°,则三角形ABC的面积S是()

A.3√3

B.6

C.6√3

D.12

答案:C

10.已知函数h(x)=|x1|+|x+1|,则h(x)的最小值是()

A.0

B.1

C.2

D.4

答案:C

二、填空题(每题4分,共40分)

11.若函数f(x)=x²2x+1在区间(a,b)上单调递减,则实数a的取值范围是______。

答案:a≤1

12.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S7=28,S13=91,求该数列的首项a1和公差d。a1=______,d=______。

答案:a1=2,d=3

13.若等比数列{bn}的首项b1=3,公比q=2,求b6的值。b6=______。

答案:b6=48

14.已知直线l1:3x+4y7=0,l2:6x+8y+c=0,求c的值,使得l1和l2平行。c=______。

答案:c=14

15.已知圆的方程为(x2)²+(y+3)²=9,求圆的圆心坐标和半径。圆心坐标为(______),半径为______。

答案:圆心坐标为(2,3),半径为3

16.已知向量a=(2,1),向量b=(3,4),求a+b和a×b的结果。a+b=______,a×b=______。

答案:a+b=(5,3),a×b=5

17.已知三角形ABC的三个角A、B、C的对边分别为a、b、c,且a=5,b=7,C=120°,求三角形ABC的面积S。S=______。

答案:S=17.5

18.已知函数h(x)=|x2||x+2|,求h(x)的最大值。最大值=______。

答案:最大值=4

19.若函数f(x)=2x²3x+1在区间(a,b)上单调递增,求实数a的取值范围。a的取值范围=______。

答案:a≥0

20.已知函数g(x)=x²4x+3在区间(∞,a)上单调递减,求实数a的取值范围。a的取值范围=______。

答案:a≤2

三、解答题(共20分)

21.(10分)已知函数f(x)=x²6x+9,求f(x)的单调区间。

解:f(x)的导数为f'(x)=2x6。令f'(x)=0,得x=3。当x<3时,f'(x)<0,f(x)单调递减;当x>3时,f'(x)>0,f(x)单调递增。因此,f(x)的单调递减区间为(∞,3),单调递增区间为(3,+∞)。

22.(10分)在三角形ABC中,a=8,b=10,C=30°,求三角形ABC的面积S。

解由余弦定理可得:c²=a²+b²2abcosC=

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论