版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年黑龙江高职单招语文考试练习题及答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是:
A.演绎(yǎnyì)纤细则(xiānxìxì)
B.慎重(shènzhòng)悲惨(bēicǎn)
C.咄咄逼人(duōduōbīrén)踌躇(chóuchú)
D.倾听(qīngtīng)挑战(tiǎozhàn)
答案:D
2.下列各句中,没有语病的一句是:
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过开展“文明餐桌”活动,使越来越多的人认识到节约粮食的重要性。
C.这场篮球比赛非常激烈,观众们的情绪也随之高涨。
D.我们要学会在失败和挫折中成长,不断完善自己。
答案:C
3.下列词语中,与其他三项词性不同的一项是:
A.憎恨
B.欣喜
C.勇敢
D.美丽
答案:C
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是:
A.他的心像被针扎了一样,疼痛不已。
B.那只蝴蝶翩翩起舞,像一朵盛开的花。
C.他的脸色苍白得像一张纸。
D.她的眼睛里闪烁着智慧的光芒。
答案:C
5.下列文学常识判断错误的一项是:
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《水浒传》讲述了宋江等108位好汉的故事,作者是施耐庵。
C.《西游记》中,孙悟空是主要角色,他的武器是如意金箍棒。
D.《三国演义》中的曹操是魏国的建立者,最终统一了中国。
答案:D
6.下列关于《离骚》的描述,正确的一项是:
A.《离骚》是屈原的作品,属于《楚辞》。
B.《离骚》是古代五言诗。
C.《离骚》中,屈原表达了对国家和人民的忠诚。
D.《离骚》中,屈原讲述了与楚怀王的爱情故事。
答案:A
7.下列关于《诗经》的描述,错误的一项是:
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。
B.《诗经》共有305篇诗歌。
C.《诗经》分为“风”、“雅”、“颂”三个部分。
D.《诗经》中的诗歌都是叙事诗。
答案:D
8.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是:
A.大海波涛汹涌,山峰巍峨壮丽。
B.他的脸色苍白,嘴唇发紫,全身颤抖。
C.那个地方风景如画,吸引了无数游客。
D.这本书内容丰富,文字优美,值得一读。
答案:A
9.下列关于古代文化常识的判断,正确的一项是:
A.“六艺”包括:礼、乐、射、御、书、数。
B.“三字经”是古代的一部儿童启蒙读物。
C.“四书”是指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。
D.“五经”是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》。
答案:A
10.下列句子中,使用了借代修辞手法的一项是:
A.他像一只雄鹰,翱翔在蓝天之上。
B.那个地方的风景美得像一幅画。
C.她的眼睛里闪烁着智慧的光芒。
D.那个胖子吃了一碗饭,又吃了两个馒头。
答案:D
二、填空题(每题4分,共40分)
1.请补充完整句子:停车坐爱枫林晚,__________。
答案:霜叶红于二月花
2.请补充完整句子:__________,蜡炬成灰泪始干。
答案:春蚕到死丝方尽
3.请补充完整句子:__________,浅水岸阔。
答案:海内存知己,天涯若比邻
4.请补充完整句子:__________,独怆然而涕下。
答案:念天地之悠悠
5.请补充完整句子:__________,谁家玉笛暗飞声。
答案:夜深人静
6.请补充完整句子:__________,病树前头万木春。
答案:沉舟侧畔千帆过
7.请补充完整句子:__________,出淤泥而不染。
答案:荷花
8.请补充完整句子:__________,芳草萋萋鹦鹉洲。
答案:晴川历历汉阳树
9.请补充完整句子:__________,思君不见下渝州。
答案:夜泊牛渚怀古
10.请补充完整句子:__________,赢得仓皇北顾。
答案:山围故国周遭在
三、阅读理解(每题10分,共30分)
阅读下面的文章,完成1113题。
【甲】
孔子曰:“求!君子疾夫舍曰欲之而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服,而不能来也;邦分崩离析,而不能守也;而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”
【乙】
孟子见梁惠王。王曰:“叟!不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必千乘之家;千乘之国,弑其君者,必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺其君,何以哉?”
11.请解释下列词语在文中的意思。
(1)丘也闻:__________
(2)相夫子:__________
(3)叟:__________
(4)上下交征利:__________
答案:(1)我听说过(2)辅佐(3)老先生(4)上下互相争夺利益
12.下列对文中句子的断句,正确的一项是:
A.孔子/曰/求/君子疾夫舍曰欲之/而必为之辞
B.孔子/曰/求/君子疾夫舍曰欲之而/必为之辞
C.孔子/曰/求/君子疾夫舍曰欲之/而必为之辞
D.孔子/曰/求/君子疾夫舍曰欲之而/必为之辞
答案:A
13.下列对文中甲乙两文的分析,不正确的一项是:
A.甲文主要讲述了孔子对冉有的批评。
B.乙文主要讲述了孟子对梁惠王的教诲。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年门诊部工作总结医院工作总结
- 腱鞘囊肿的治疗方法
- 部编版初中语文八年级上册第10单元作文专项训练习题及答案
- 观课评课与课堂教学能力提升上海市浦东教育发展研究院
- 北师大版高中生物心血管系统药理综合测试卷及答案
- 2026年人教版高三生物遗传学单元测试卷及答案
- 2026年人教版高中物理高二年级下册第10章原子物理测试卷及答案
- 部编版高中三年级英语下册第10单元听力练习题及答案
- 肩关节应用解剖及腱鞘肌腱病的磁共振影像诊断
- 胃癌化学治疗的常用药物
- 2026中国资源循环集团有限公司校园招聘备考题库附答案
- 《“十五五”规划建议》时政考试300题(附答案)
- 麻精应急预案
- 铁路钢轨打磨课件
- 新疆医保知识培训课件
- 商品归类考试题目及答案
- 危险化学品镁存储安全操作规程
- 美容解剖学课件
- 尿动力学检查患者的护理
- QGDW1512-2014电力电缆及通道运维规程
- 家庭教育中的数字媒体素养教育实践
评论
0/150
提交评论