2026年河北省沙河市高三数学下册期末考试模拟检测卷(重点)附答案_第1页
2026年河北省沙河市高三数学下册期末考试模拟检测卷(重点)附答案_第2页
2026年河北省沙河市高三数学下册期末考试模拟检测卷(重点)附答案_第3页
2026年河北省沙河市高三数学下册期末考试模拟检测卷(重点)附答案_第4页
2026年河北省沙河市高三数学下册期末考试模拟检测卷(重点)附答案_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河北省沙河市高三数学下册期末考试模拟检测卷(重点)附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、若复数(a+i)(1−ai)=2,a∈R,则a=()A.-1 B.0· C.1 D.22、若a,b为两条直线,m为一个平面,则下列结论中正确的是()A.若a//m,b⊂m,则a//b C.若a//m,b⊥m,则a⊥b D.若a//3、已知两个单位向量a,b互相垂直,则a−2bA.3 B.2 C.5 D.34、节气是指二十四个时节和气候,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验积累的成果和智慧的结晶.若从立春、雨水、惊蛰、春分、清明这五个节气中随机选择两个节气,则其中一个节气是立春的概率为()A.16 B.25 C.125、已知z=1−i2+2i,则z−zA.−i B.i C.0 D.16、在△ABC中,内角A,B,C所对边分别为a,b,c,若B=π3,b2=9A.32 B.2 C.72 7、复数2i+1的虚部是()A.−i B.i C.−1 D.18、设z=2i,则z•z=()A.﹣i B.1 C.﹣1 D.2二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,在圆柱OO1中,底面半径为1,AA(1)若AA1=4,M为A(2)若圆柱的轴截面为正方形,求该圆柱的侧面积和体积.10、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且asinB−C+b(1)证明:a2(2)若c=3,求△ABC11、某工厂进行生产线智能化升级改造.升级改造后,从该工厂甲、乙两个车间的产品中随机抽取150件进行检验,数据如下:

优级品合格品不合格品总计甲车间2624050乙车间70282100总计96522150(1)填写如下列联表:

优级品非优级品甲车间乙车间能否有95%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异?能否有99%的把握认为甲、乙两车间产品的估级品率存在差异?(2)已知升级改造前该工厂产品的优级品率p=0.5.设p为升级改造后抽取的n件产品的优级品率.如果p>p+1.65p(1−p)附:K2P(K2≥k)0.0500.0100.001k3.8416.63510.828三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在正方体ABCD−A1B1C1D13、已知向量a,b满足a+b=1,8,2a−514、在正方形ABCD中,边长为1.E为线段CD的三等分点,CE=12DE,BE→=λBA→+μBC→四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且b⋅cosA+33a⋅sinB=c(1)求B;(2)若a+c=6,且△ABC的面积为3,求△ABC的周长.16、已知椭圆x2a2+y2b2=1(1)求椭圆方程.(2)过点(0,−32)的动直线与椭圆有两个交点P,Q.在y轴上是否存在点T17、已知点A(2,1)在双曲线C:x2a2−yAP,AQ的斜率之和为0.(1)求l的斜率;(2)若tan∠PAQ=22,求18、如图,在四棱锥P−ABCD中,底面ABCD为矩形,AB=2,BC=4,侧面PAD为等边三角形,平面PAD⊥平面ABCD,E为PB中点.(1)证明:平面PAD⊥平面PAB;(2)求平面EAC与平面ACD夹角的余弦值.19、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】B2、【答案】D3、【答案】B4、【答案】B5、【答案】C6、【答案】C7、【答案】C8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,B,C11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】612513、【答案】﹣1﹣i14、【答案】5四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:设甲在三个项目中获胜的事件依次记为A,B,C,所以甲学校获得冠军的概率为

P=P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)

=0.5x0.4x0.8+0.5x0.4x0.8+0.5x0.6x0.8+0.5x0.4x0.2(2)解:依题可知,X的可能取值为0,10,20,30,所以,P(X=0)=0.5×0.4×0.8=0.16,P(X=10)=0.5×0.4×0.8+0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2=0.44,P(X=20)=0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2+0.5×0.6×0.2=0.34,P(X=30)=0.5×0.6×0.2=0.06.即X的分布列为X0102030P0.160.440.340.06期望E(X)=0×0.16+10×0.44+20×0.34+30×0.06=1316、【答案】(1)在直四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,

AA1∥DD1,AA1∉平面DCC1D1,

∴AA1∥平面DCC1(2)依题意得DD1⊥AD,DD1⊥CD,AB⊥AD,AB⊥AD,AB∥CD

∴CD⊥AD

∴SABCD=12(AB+CD)×AD=9,

∴V四棱柱=SABCD×DD1=9DD1=36,即DD1=4.

∴AA1=DD1=4

连接A1B、A1D、BD,作AE⊥BD,垂足为E,

∵A1E在底面ABD的投影为AE,

故由三垂线定理可得A1E⊥BD,17、【答案】(1)解:从136箱中随机挑选两箱水果样本空间Ω共有C1362=136×1352×1=9180个样本点,

设事件M="恰好一级果和二级果各一箱"则事件M包含的样本点共C102(2)解:因为一级果箱数:二级果箱数=10234所以8箱水果中抽到一级果8×33+1=6综上8箱水果中有一级果抽取6箱,二级果抽取2箱;(3)解:设一级果平均质量为x,方差为Sx2,二级果质量为y,方差为Sy由已知可得x=303.45,Sx2=603.46所以m=120S2预估:果园中单果平均质量为102102+34综上168个水果的平均数285.44克;方差1427.17克2,整个果园的单果的平均质量约287.69克18、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=19、【答案】(1)解:由题意可

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论