2026年山东省莱西市高三数学下册期末考试模拟卷汇编附答案_第1页
2026年山东省莱西市高三数学下册期末考试模拟卷汇编附答案_第2页
2026年山东省莱西市高三数学下册期末考试模拟卷汇编附答案_第3页
2026年山东省莱西市高三数学下册期末考试模拟卷汇编附答案_第4页
2026年山东省莱西市高三数学下册期末考试模拟卷汇编附答案_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年山东省莱西市高三数学下册期末考试模拟卷汇编附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,70人报名足球或乒乓球俱乐部,若已知某人报足球俱乐部,则其报乒乓球俱乐部的概率为()A.0.8 B.0.4 C.0.2 D.0.12、有四种礼盒,前三种里面分别仅装有中国结、记事本、笔袋,第四个礼盒里面三种礼品都有,现从中任选一个盒子,设事件A:所选盒中有中国结,事件B:所选盒中有记事本,事件C:所选盒中有笔袋,则()A.事件A与事件B互斥 B.事件A与事件B相互独立C.事件A与事件B∪C互斥 D.事件A与事件B∩C相互独立3、已知z=1−2i,且z+az+b=0,其中a,b为实数,则()A.a=1,b=−2 B.a=−1,b=2C.a=1,b=2 D.a=−1,b=−24、某农业研究部门在面积相等的100块稻田上种植一种新型水稻,得到各块稻田的亩产量(单位:kg)并整理部分数据如下表所示:亩产量[900,950)[950,1000)[1000,1050)[1100,1150)[1150,1200)频数612182410根据表中数据,下列结论中正确的是().A.100块稻田亩产量的中位数小于1050kgB.100块稻田中亩产量低于1100kg的稻田所占比例超过40C.100块稻田亩产量的极差介于200kg至300kg之间D.100块稻田亩产量的平均值介于900kg至1000kg5、已知z=−1+i,则1z+1=()A.−i B.i C.-1 D.1|2+i2A.1 B.2 C.5 D.57、已知平面直角坐标系xOy中,|OA|=|OB|=A.[6,14] B.[6,12] C.[8,14] D.[8,12]8、南水北调工程缓解了北方一些地区水资源短缺问题,其中一部分水蓄入某水库。知该水库水位为海拔148.5m时,相应水面的面积为140.0km2;水位为海拔157.5m时,相应水面的面积为180.0kmA.1.0×109m3 B.1.2×109二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且asinB−C+b(1)证明:a2(2)若c=3,求△ABC10、在△ABC中,sin2C=3sin(I)求∠C:(II)若b=6,且△ABC的面积为63,求△ABC11、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,(1)证明:平面ACC1A(2)设AB=A1B三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、一个箱子里有5个相同的球,分别以1~5标号,从中有放回地取三次,记至少取出一次的球的个数X,则数学期望E(X)=.13、某智力问答游戏的规则如下:游戏共有A,B两类问题(每类问题的数量无限多,且不重复).参加游戏的选手解答任意一道问题正确,则游戏结束;若解答错误,则按以下规则抽取一道问题进行解答:若解答的是A类问题,则抽取一道B类问题进行解答,若解答的是B类问题,则等可能地抽取一道A类或B类问题进行解答.如此循环,直到解答正确为止.已知甲解答A,B两类问题的正确率分别是14,13,且解答每道问题是相互独立的.若甲最先解答一道A类问题,则他通过解答B类问题结束游戏的概率是14、已知a=(−2,3),b=(1四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图为正四棱锥P−ABCD,O为底面ABCD的中心.(1)若AP=5,AD=32,求△POA绕PO(2)若AP=AD,E为PB的中点,求直线BD与平面AEC所成角的大小.16、在四棱锥P−ABCD中,PD⊥底面ABCD,CD∥AB,AD=DC=CB=1,AB=2,DP=3.(1)证明:BD⊥PA;(2)求PD与平面PAB所成的角的正弦值.17、在某地区进行流行病调查,随机调查了100名某种疾病患者的年龄,得到如下的样本数据频率分布直方图.(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄(同一组中的数据用该组区间的中点值作代表);(2)估计该地区一人患这种疾病年龄在区间[20,70)的概率;(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,该地区年龄位于区间[40,50)的人口占该地区总人口的16%,从该地区任选一人,若此人年龄位于区间[40,50),求此人患该种疾病的概率.(样本数据中的患者年龄位于各区间的频率作为患者年龄位于该区间的概率,精确到0.0001)18、已知直三棱柱ABC-A1B1C1.中,侧面AA1B1B为正方形,AB=BC=2,E,F分别为AC和CC1的中点,D为棱A1B1上的点,BF丄A1B1.​​(1)证明:BF⊥DE;(2)当为B1D何值时,面BB1C1C与面DFE所成的二面角的正弦值最小?19、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】D3、【答案】C4、【答案】A5、【答案】D6、【答案】D7、【答案】B8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,C10、【答案】A,B,D11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】1513、【答案】1314、【答案】12.5四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)因为sinA:sinB:sinC=2:1:∵b=2,∴a=2(2)由余弦定理可得cosC=(3)∵cosC=3∴sin2C=2sin所以sin(2C−π616、【答案】(1)因为2sinC=3sinA,则2c=2(a+2)=3a,则a=4,故b=5,cosC=a2+b因此,S△ABC(2)显然c>b>a,若△ABC为钝角三角形,则C为钝角,由余弦定理可得cosC=解得−1<a<3,则0<a<3,由三角形三边关系可得a+a+1>a+2,可得a>1,∵a∈Z,故a=2.17、【答案】(1)以A为原点,AB,AD,AA1分别为x,y,z轴,建立如图空间直角坐标系,则A(0,0,0),A1(0,0,2),B(2,0,0),C(2,2,0),D(0,2,0),C1因为E为棱BC的中点,F为棱CD的中点,所以E(2,1,0),F(1,2,0),所以D1F=(1,0,−2),A设平面A1EC则m⋅A1C1因为D1F⋅因为D1F⊄平面A1EC(2)由(1)得,AC设直线AC1与平面A1则sinθ=|(3)由正方体的特征可得,平面AA1C则cos〈所以二面角A−A1C18、【答案】(1)解:因为3sinA+cosA=232sinA+12cosA=2sinA+π6=2,

所以A=π(2)解:由(1)可知:A=π3且c=3,b=6,由余弦定理,

可得a2=b2+c2−2bccosA=36+9−2×6×3×12=27,

则a=33,所以在△ABD中,则12×3×3=1在△ACD中,则12×3×23=1所以r119、【答案】(1)解:因为椭圆的离心率为e=12,所以ca=12,即a=2c,又因为则点A(−2c,0),

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论