2026年甘肃省敦煌市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案(完整版)_第1页
2026年甘肃省敦煌市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案(完整版)_第2页
2026年甘肃省敦煌市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案(完整版)_第3页
2026年甘肃省敦煌市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案(完整版)_第4页
2026年甘肃省敦煌市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案(完整版)_第5页
已阅读5页,还剩5页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省敦煌市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案(完整版)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知zi=i−1,则z=().A.1−i B.−i C.−1−2、在复平面内,复数4−3i2−i对应的点位于()A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限3、如图,网格纸上绘制的是个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积()A.24 B.26 C.28 D.304、我国通信技术飞速发展,部分领域全球领先.某卫星信号测试中,专家将通信信号抽象为向量a=sinx,cos2x,接收端参考信号抽象为向量b=1,A.433 B.233 C.5、在三棱锥P−ABC中,△ABC是边长为2的等边三角形,PA=PB=2,PC=6A.1 B.3 C.2 D.36、在复平面内,复数z对应的点的坐标是(−1,3),则z的共轭复数A.1+3i B.1−3i C.7、帆船比赛中,运动员可借助风力计测定风速的大小和方向,测出的结果在航海学中称为视风风速,视风风速对应的向量,是真风风速对应的向量与船行风速对应的向量之和,其中船行风速对应的向量与船速对应的向量大小相等,方向相反。图1给出了部分风力等级、名称与风速大小的对应关系。已知某帆船运动员在某时刻测得的视风风速对应的向量与船速对应的向量如图2(风速的大小和向量的大小相同,单位(m/s),则真风为()等级风速大小m/s名称21.1~3.3轻风33.4~5.4微风45.5~7.9和风58.0~10.1劲风A.轻风 B.微风 C.和风 D.劲风8、如图,网格纸上绘制的一个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积为()​​A.24 B.26 C.28 D.30二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,PO是三棱锥P−ABC的高,PA=PB,AB⊥AC,E是PB的中点.(1)求证:OE∥平面PAC;(2)若∠ABO=∠CBO=30°,PO=3,PA=5,求二面角C−AE−B的正弦值.10、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinCsin(A−B)=(1)证明:2a(2)若a=5,cosA=2511、2024年东京奥运会,中国获得了男子4×100米混合泳接力金牌.以下是历届奥运会男子4×100米混合泳接力项目冠军成绩记录(单位:秒),数据按照升序排列.206.78207.46207.95209.34209.35210.68213.73214.84216.93216.93(1)求这组数据的极差与中位数;(2)从这10个数据中任选3个,求恰有2个数据在211以上的概率;(3)若比赛成绩y关于年份x的回归方程为y=−0.311x+b三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知向量a=(m,3),b=(1,m+1).若a⊥b,则m=.13、已知z=2+i,则z=14、已知平面向量a=1,2,b=x,3,若a∥a+2四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、已知某险种的保费为0.4万元,前3次出险每次赔付0.8万元,第4次赔付赔偿次数01234单数800100603010在总体中抽样100单,以频率估计概率:(1)求随机抽取一单,赔偿不少于2次的概率;(2)(i)毛利润是保费与赔偿金额之差.设毛利润为X,估计X的数学期望;(ⅱ)若未赔偿过的保单下一保险期的保费下降4%,已赔偿过的增加2016、在△ABC中,sin2C=3sin(I)求∠C:(II)若b=6,且△ABC的面积为63,求△ABC17、已知正方体ABCD−A1B1C1D1,点E为A1(1)证明:点F为B1(2)若点M为棱A1B1上一点,且二面角M−CF−E的余弦值为518、记△ABC的三个内角分别为A,B,C,其对边分别为a,b,c,分别以a,b,c为边长的三个正三角形的面积依次为S1,S2,(1)求△ABC的面积;(2)若sinA19、直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=AB=AC=2(1)求证:EF//平面ABC;(2)求直线BE与平面CC(3)求平面A1CD与平面

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】C3、【答案】D4、【答案】B5、【答案】C6、【答案】C7、【答案】B8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】B,D11、答案:【答案】B,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】−34或-0.7513、【答案】7414、【答案】(1,5四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:根据题意,甲单场获胜包含两种情况:①直接获胜,其概率为12②常规时间战平后点球获胜,其概率为14则甲单场获胜的概率为p=1故三场比赛恰有两场获胜的概率为P=C(2)解:甲单场比赛的积分有3种情况:单场比赛积3分,其概率为12;单场比赛积2分,其概率为1单场比赛积0分,其概率为1−1设X为甲球队在接下来的两场比赛中的积分,则X的可能取值为0,2,3,4,5,6,可得P(X=0)=38×P(X=3)=C21P(X=5)=C21随机变量X分布列为:X023456P933111则期望为EX16、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=17、【答案】(1)解:由列联表可知:超声波检查结果不正常患者有200人,其中患病有180人,

则超声波检查结果不正常者患该疾病的概率为p=180200=0(2)解:零假设H0:超声波检查结果是否与患该疾病无关,x2=100018、【答案】(1)根据题意,由余弦定理得BC2=AB2+AC2−2AB·ACcos∠BAC=(2)如下图所示,由(1)得,BC=7,sin∠ABC=2114,

又∵∠BAC=

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论