2026年辽宁省海城市高三数学下册期末考试模拟测试卷【达标题】附答案_第1页
2026年辽宁省海城市高三数学下册期末考试模拟测试卷【达标题】附答案_第2页
2026年辽宁省海城市高三数学下册期末考试模拟测试卷【达标题】附答案_第3页
2026年辽宁省海城市高三数学下册期末考试模拟测试卷【达标题】附答案_第4页
2026年辽宁省海城市高三数学下册期末考试模拟测试卷【达标题】附答案_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辽宁省海城市高三数学下册期末考试模拟测试卷【达标题】附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知平面直角坐标系xOy中,|OA|=|OB|=A.[6,14] B.[6,12] C.[8,14] D.[8,12]2、设复数z在复平面内对应的点为−2,1,则复数5z的虚部为()A.−2 B.−1 C.1 D.23、为了了解申辉中学所有学生的每天平均体育运动时间,随机调查了该校100名学生,发现他们每天平均体育运动时间为1.5h.这里的总体是()A.该校所有学生B.该校所有学生的每天平均体育运动时间C.所调查的100名学生D.所调查的100名学生的每天平均体育运动时间4、若z2=−3+4i,则z的虚部与实部的比值为()A.13 B.3 C.125、已知复数z=1+i2−i,则z=A.1+i B.13+i C.156、在△ABC中,(a+c)(sinA−sinCA.π6 B.π3 C.2π37、已知复数z=1+2ii,则其共轭复数z=A.−2−i B.−2+i C.2−i D.2+i8、已知z=1−i2+2i,则z−zA.−i B.i C.0 D.1二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在△ABC中,cosB=916(1)求a;(2)求sinA(3)求cos(B−2A10、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinC=2cosB,a2+b2﹣c2=2ab.(1)求B;(2)若△ABC的面积为3+3,求c.11、在三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=2,A(1)求证:AC=A(2)若直线AA1与BB1距离为2,求三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、有6个相同的球,分别标有数字1、2、3、4、5、6,从中不放回地随机抽取3次,每次取1个球.记m表示前两个球号码的平均数,记n表示前三个球号码的平均数,则m与n差的绝对值不超过12的概率是.13、已知双曲线x2a2−y2=1(a>0),双曲线上右支上有任意两点P114、已知向量a=(−1,6),b=(1,x),若a//b,则四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=116、已知双曲线C:x2−y2=m(m>0),点P1(5,4)在C上,k为常数,0<k<1.按照如下方式依次构造点Pn(n=2,3(1)若k=12,求(2)证明:数列{xn−(3)设Sn为△Pn17、云南省城市足球联赛,简称“滇超联赛”,覆盖全省16个州(市),于2025年11月29日开赛.赛事的第一阶段又称为积分赛阶段,16支球队进行15轮比赛,即每支球队与其他15支球队各对阵一场,第一阶段积分前八的球队方能进入第二阶段.其积分规则:常规时间90分钟内获胜的球队积3分,负者积0分;若常规时间战平,点球大战胜者积2分,负者积0分.假设某个球队甲,对其他所有球队常规时间取胜的概率均为12,战平的概率均为14,若进入点球大战则取胜的概率均为12(1)求甲球队在接下来的三场比赛中恰有两场获胜的概率;(2)设X为甲球队在接下来的两场比赛中的积分,求X的分布列与期望.18、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,EF∥AD,AD=4,AB=BC=EF=2,ED=10,FB=23,M为AD的中点.(1)证明:BM∥平面CDE;(2)求二面角F−BM−E的正弦值.19、双曲线Γ:x2−y2b2=1,(b>0),A1,A2为左右顶点,过点M(1)若e=2时,求b.(2)若b=263,△M(3)过点Q作OQ延长线交 Γ 于点R,若A1R⋅

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】A3、【答案】D4、【答案】B5、【答案】C6、【答案】C7、【答案】C8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,D10、【答案】A,B,D11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】64​​​​​​​13、【答案】60π14、【答案】2四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:∵sinCsin且A=2B∴sin∵sinB>0∴sin∴C=C-A(舍)或C+(C-A)=π即:2C-A=π又∵A+B+C=π,A=2B∴C=5π(2)证明:由sinCsinC(accos122a16、【答案】(1)证明:因为A'E∥D'F,EB∥FC,FC,FD'⊂平面CD'F,所以EB//平面CD'F,A又因为A'E∩EB=E,所以平面A'又因为A'B⊂平面A'EB,所以(2)解:以F为坐标原点,建立空间直角坐标系,如图所示:

因为D'F⊥EF,CF⊥EF,所以∠D'FC为平面EFD'A'与平面EFCB所成的二面角,即∠D设DF=FC=1,EF=1,BE=2,则FE→=1,0,0,FD'→=0,12,32,CD'→=0,−12,32,CB→=1,1,0,

设平面BCD'的法向量为n→17、【答案】(1)解:由表中数据可知,A共有班次240+20=260次,准点班次有240次,设A家公司长途客车准点事件为M,则P(M)=240则A家公司长途客车准点的概率为1213B共有班次210+30=240次,准点班次有210次,设B家公司长途客车准点事件为N,则P(N)=210B家公司长途客车准点的概率为78(2)解:列联表准点班次数未准点班次数合计A24020260B21030240合计45050500K2=n根据临界值表可知,有90%的把握认为甲、乙两城之间的长途客车是否准点与客车所属公司有关.18、【答案】(1)解:根据题意,甲单场获胜包含两种情况:①直接获胜,其概率为12②常规时间战平后点球获胜,其概率为14则甲单场获胜的概率为p=1故三场比赛恰有两场获胜的概率为P=C(2)解:甲单场比赛的积分有3种情况:单场比赛积3分,其概率为12;单场比赛积2分,其概率为1单场比赛积0分,其概率为1−1设X为甲球队在接下来的两场比赛中的积分,则X的可能取值为0,2,3,4,5,6,可得P(X=0)=38×P(X=3)=C21P(X=5)=C21随机变量X分布列为:X023456P933111则期望为EX19、【答案】(1)因为PA⊥平面ABC,BC⊂平面ABC,所以PA⊥BC,同理PA⊥AB,所以△PAB为直角三角形,又因为PB=PA2所以PB2+BC2又因为BC⊥PA,PA∩PB=P,所以BC⊥平面PAB.(2)由(1)BC⊥平面PAB,又A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论