2026年河南省济源市高三数学下册期末考试模拟试卷及完整答案【网校专用】_第1页
2026年河南省济源市高三数学下册期末考试模拟试卷及完整答案【网校专用】_第2页
2026年河南省济源市高三数学下册期末考试模拟试卷及完整答案【网校专用】_第3页
2026年河南省济源市高三数学下册期末考试模拟试卷及完整答案【网校专用】_第4页
2026年河南省济源市高三数学下册期末考试模拟试卷及完整答案【网校专用】_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南省济源市高三数学下册期末考试模拟试卷及完整答案【网校专用】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在正四面体ABCD中,E为棱BC的中点,CF=3FD,CG=3GA,则A.27 B.514 C.372、已知⊙O的半径为1,直线PA与⊙O相切于点A,直线PB与⊙O交于B,C两点,D为BC的中点,若|PO|=2,则PA⋅PDA.1+22 B.1+222 C.3、如图所示,已知△ABC,点M,N满足AM=12AB,AN=13AC,BN与CM交于点P,AP交A.AP=15C.t=25 4、已知向量a=1,0,b=1,1,若A.1 B.−1 C.12 D.5、在△ABC中,BC=2,AC=1+3,AB=6,则A=()A.45° B.60° C.120° D.135°6、坡屋顶是我国传统建筑造型之一,蕴含着丰富的数学元素.安装灯带可以勾勒出建筑轮廓,展现造型之美.如图,某坡屋顶可视为一个五面体,其中两个面是全等的等腰梯形,两个面是全等的等腰三角形.若AB=25m,BC=AD=10m,且等腰梯形所在的平面、等腰三角形所在的平面与平面ABCD的夹角的正切值均为145A.102m B.112m C.117m D.125m7、在△ABC中,已知AB+AC=AB−AC=2A.−34BC B.−34BC8、已知向量a=(3,1),bA.117 B.1717 C.55二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、已知四棱锥ABCD-A1B1C1D1中,底面ABCD为梯形,AB∥CD,A1A⊥平面ABCD,AD⊥AB,其中AB=AA1=2,AD=DC=1.N是B1C1的中点,M是DD1的中点.(1)求证D1N//(2)求平面CB1M(3)求点B到平面CB10、已知椭圆x2a2+y2b2=1a>b>0的左焦点为F,右顶点为A,P为(1)求椭圆的方程;(2)过点P的直线与椭圆有唯一交点B(异于点A),求证:PF平分∠AFB.11、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinCsin(A−B)=(1)证明:2a(2)若a=5,cosA=25三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、如图所示,在三棱锥P−ABC中,D是棱AC上的点,PD=BD=CD=2AD,PB⊥BC,PB=8,PC=10,三棱锥P−ABC的体积是1239,则AC=.13、已知轴截面为正三角形的圆锥MM'的高与球O的直径相等,则圆锥MM'的体积与球O的体积的比值是,圆锥MM'的表面积与球14、已知A在O正东方向,B在O的正北方向,O到A、B距离相等,∠BTO=16.5°,∠ATO=37°,则∠BOT=.(精确到0.1度)四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=116、已知直三棱柱ABC-A1B1C1.中,侧面AA1B1B为正方形,AB=BC=2,E,F分别为AC和CC1的中点,D为棱A1B1上的点,BF丄A1B1.​​(1)证明:BF⊥DE;(2)当为B1D何值时,面BB1C1C与面DFE所成的二面角的正弦值最小?17、三棱台ABC−A1B1C1中,若A1A⊥面(1)求证:A1N//平面(2)求平面C1MA与平面(3)求点C到平面C118、如图,四棱锥P−ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB⊥BC,AD//平面PBC,PA=1,AC=2.(1)证明:AD⊥PB;(2)若点B到平面ACP的距离为1,求平面ACP与平面BCP夹角的余弦值.19、在△ABC中,a=7,A为钝角,sin2B=37(1)求∠A;(2)从条件①、条件②和条件③这三个条件中选择一个作为已知,求△ABC的面积.①b=7;②cosB=1314;注:如果选择条件①、条件②和条件③分别解答,按第一个解答计分.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】C3、【答案】B4、【答案】B5、【答案】D6、【答案】A7、【答案】B8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,C,D10、【答案】A,B,D11、【答案】B,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】24;11213、【答案】64​​​​​​​14、【答案】1152mm,23mm​​​​​​​四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)证明:∵asinB−C+bsinA−C∴2R∴sin∴∴2sin∴2sin∴2sin∴2sin∴sin∴a∴a2+b(2)解:∵a2+∴a∴=≤1当且仅当a2=b∴S16、【答案】(1)由患病者的指标图象c∈95,100

其矩形面积=0.002×(100−95)=0.01=1%>0.5%,

∴c−95×0.002=0.5%,解得c=97.5,

(2)当c∈95,100时,fc=pc+qc=c−95×0.002+100−c×0.01+(105−100)×0.002=−0.008c+0.82⩾0.02

∵-0.008<0,

∴当c=100时,fcmin=0.02

当c∈(100,105]时,fc=pc17、【答案】(1)解:由题意可得:随机抽取一单,赔偿不少于2次的频率为60+30+10800+100+60+30+10=1用频率估计概率,所以“随机抽取一单,赔偿不少于2次”概率为110(2)解:(ⅰ)设Y为赔付金额,由题意可知:X=0.4−Y,且Y可取则有P(Y=0)=800P(Y=1.P(可得E(Y)=0×4所以X的数学期望E(X)=0.(ⅱ)由题意可得:保费的变化为0.所以估计保单下一保险期毛利润的数学期望0.​​​18、【答案】(1)因为2sinC=3sinA,则2c=2(a+2)=3a,则a=4,故b=5,cosC=a2+b因此,S△ABC(2)显然c>b>a,若△ABC为钝角三角形,则C为钝角,由余弦定理可得cosC=解得−1<a<3,则0<a<3,由三角形三边关系可得a+a+1>a+2,可得a>1,∵a∈Z,故a=2.19、【答案】(1)解:甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分,则甲在第一阶段至少投中1次,乙在第二阶段也至少投中1次,记甲在第一阶段至少投中1次的事件为A,乙在第二阶段也至少投中1次的事件为B,

则PA=0.63,(2)解:(i)若乙先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P乙若甲先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P甲因为0<p<q,所以P

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论