2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟卷及完整答案_第1页
2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟卷及完整答案_第2页
2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟卷及完整答案_第3页
2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟卷及完整答案_第4页
2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟卷及完整答案_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟卷及完整答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在复平面内,(1+3i)(3−i)对应的点位于()A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限2、设z=2+i1+i2+A.1−2i B.1+2i C.2−i D.2+i3、已知向量a=3,6,b=0,2,若b⃗与a+λbA.−1 B.−5 C.−1或−5 D.无法确定4、已知z=1−i2+2i,则z−zA.−i B.i C.0 D.15、已知向量a,b,则“(a+b)·(aA.必要而不充分条件 B.充分而不必要条件C.充分且必要条件 D.既不充分也不必要条件6、帆船比赛中,运动员可借助风力计测定风速的大小和方向,测出的结果在航海学中称为视风风速,视风风速对应的向量,是真风风速对应的向量与船行风速对应的向量之和,其中船行风速对应的向量与船速对应的向量大小相等,方向相反。图1给出了部分风力等级、名称与风速大小的对应关系。已知某帆船运动员在某时刻测得的视风风速对应的向量与船速对应的向量如图2(风速的大小和向量的大小相同,单位(m/s),则真风为()等级风速大小m/s名称21.1~3.3轻风33.4~5.4微风45.5~7.9和风58.0~10.1劲风A.轻风 B.微风 C.和风 D.劲风5(1+i3A.−1 B.1 C.1−i D.1+i8、已知平面直角坐标系xOy中,|OA|=|OB|=A.[6,14] B.[6,12] C.[8,14] D.[8,12]二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,已知asinB=3(1)求A的值;(2)求c,(3)求sin(A+2B10、如图,四棱锥P−ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB⊥BC,AD//平面PBC,PA=1,AC=2.(1)证明:AD⊥PB;(2)若点B到平面ACP的距离为1,求平面ACP与平面BCP夹角的余弦值.11、在△ABC中,角A,B,C所对的边分別是a,(1)求sinB的值;(2)求c的值;(3)求sin(B−C)三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知在三棱锥P−ABC中,PA⊥底面ABC,∠BAC=90°,AB=1,AC=2,PA=3.半径为r1的球O1与三棱锥的四个面都相切,则r1=;若半径为r2的球O2与面PAB,面PAC,面ABC及球O13、已知a=(−2,3),b=(114、已知甲、乙两个圆台上下底面的半径均为r2和r1,母线长分别为2(r1﹣r2)和3(r1﹣r2),则两个圆台的体积之比V甲V乙=四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、21世纪汽车博览会在上海2023年6月7日在上海举行,下表为某汽车模型公司共有25个汽车模型,其外观和内饰的颜色分布如下表所示:

红色外观蓝色外观棕色内饰128米色内饰23(1)若小明从这些模型中随机拿一个模型,记事件A为小明取到的模型为红色外观,事件B为取到模型有棕色内饰.求P(B)、P(B/A),并据此判断事件A和事件(2)该公司举行了一个抽奖活动,规定在一次抽奖中,每人可以一次性从这些模型中拿两个汽车模型,给出以下假设:假设1:拿到的两个模型会出现三种结果,即外观和内饰均为同色、外观内饰都异色、以及仅外观或仅内饰同色;假设2:按结果的可能性大小,概率越小奖项越高;假设3:奖金额为一等奖600元,二等奖300元,三等奖150元;请你分析奖项对应的结果,设X为奖金额,写出X的分布列并求出X的数学期望16、已知直三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面AA1B1B(1)求三棱锥F-EBC的体积;(2)已知D为棱A1B117、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且asinB−C+b(1)证明:a2(2)若c=3,求△ABC18、如图,已知ABCD和CDEF都是直角梯形,AB∥DC,DC∥EF,AB=5,DC=3,EF=1,∠BAD=∠CDE=60°,二面角F−DC−B的平面角为60°.设M,N分别为AE,BC的中点.(Ⅰ)证明:FN⊥AD;(Ⅱ)求直线BM与平面ADE所成角的正弦值.19、如图,在棱长为2的正方体ABCD−A1B1C1D1中,E为棱(1)求证:D1F//平面(2)求直线AC1与平面(3)求二面角A−A

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】B2、【答案】B3、【答案】A4、【答案】D5、【答案】C6、【答案】B7、【答案】C8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】C,D11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】1221;11713、【答案】45514、【答案】64​​​​​​​四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(I)由题意得:设甲在校运会铅球比赛中获优秀奖为事件A:比赛成绩达到9.50m以上获优秀奖,甲的比赛成绩达到9.50以上的有:9.80,9.70,9.55,9.54四个,所以甲在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为P(A)=0.4;(II)X所有可能取值为0,1,2,3甲在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为P(A)=0.4乙在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为事件B,则P(B)=0.5丙在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为事件C,则P(C)=0.5P(X=0)=0.6×0.5×0.5=0.15P(X=1)=0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=0.4P(X=2)=0.4×0.5×0.5+0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=0.35P(X=3)=0.4×0.5×0.5=0.1X0123P0.150.40.350.1E(X)=0×0.15+1×0.4+2×0.35+3×0.1=1.4(III)甲的平均数:(9.80+9.70+9.55+9.54+9.48+9.42+9.40+9.35+9.30+9.25)×0.1=9.479乙的平均数:(9.78+9.56+9.51+9.36+9.32+9.23)÷6=9.457丙的平均数:(9.85+9.65+9.20+9.16)×0.25=9.465甲的方差:S乙的方差:S丙的方差:S在校运动会铅球比赛中,乙获得冠军的概率估计值最大.16、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=17、【答案】(1)由余弦定理知b2+c2−a2=2bccosA,又(2)在三角形中有sinC=sinπ−A−B=sinA+B=sinAcosB+sinBcosA

由正弦定理知18、【答案】(I)sin2C=3sinC,根据正弦的二倍角公式可得2sinCcos(II)∵SΔABC=63,∴12absinC=63,a=4319、【答案】(1)解:易知a=1,因为e=2,所以e=ca=c1=2,解得(2)解:当b=263时,双曲线Γ:x因为△MA2P为等腰三角形,且点P在第一象限,所以MP为底边,|A2P|=|

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论