2026年山东省寿光市高三数学下册期末考试模拟考试卷有完整答案_第1页
2026年山东省寿光市高三数学下册期末考试模拟考试卷有完整答案_第2页
2026年山东省寿光市高三数学下册期末考试模拟考试卷有完整答案_第3页
2026年山东省寿光市高三数学下册期末考试模拟考试卷有完整答案_第4页
2026年山东省寿光市高三数学下册期末考试模拟考试卷有完整答案_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年山东省寿光市高三数学下册期末考试模拟考试卷有完整答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、如图,网格纸上绘制的一个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积为()​​A.24 B.26 C.28 D.302、设z+2=3z+4i,则z=()A.1+i B.1−i C.−1+i D.−1−i3、设z=2i,则z•z=()A.﹣i B.1 C.﹣1 D.24、已知向量a,b,则“(a+b)·(aA.必要而不充分条件 B.充分而不必要条件C.充分且必要条件 D.既不充分也不必要条件5、某地区的公共卫生部门为了调查本地区男大学生的吸烟情况,对随机抽出的400名学生进行了调查,调查中使用了两个问题,问题A:你的手机尾号是否是偶数?问题B:你是否经常吸烟?调查者设计了一个随机化装置,这是一个装有大小、形状和质量完全一样的50个白球和50个红球的袋子,每个学生随机从袋中摸取1个球(摸出的球再放回袋中),摸到白球的学生如实回答问题A,摸到红球的学生如实回答问题B,每个学生只需回答“是”或“否”,无人知道他回答的是哪一个问题.已知手机尾号为偶数的概率为0.5,若在400名学生中共有150人回答“是”,则估计该地区男大学生吸烟的比例约为()A.0.15 B.0.2 C.0.25 D.0.36、已知向量a→,b→满足|a→|A.12 B.22 C.37、已知复数z满足i·z+2=2i,则|z|=()A.2 B.22 C.4 D.88、若m为直线,α,β为两个平面,则下列结论中正确的是()A.若m∥α,n⊆α,则m∥n B.若m⊥αC.若m∥α,m⊥β,则α⊥β D.若m⊆α二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、某厂为比较甲乙两种工艺对橡胶产品伸缩率的处理效应,进行10次配对试验,每次配对试验选用材质相同的两个橡胶产品,随机地选其中一个用甲工艺处理,另一个用乙工艺处理,测量处理后的橡胶产品的伸缩率,甲、乙两种工艺处理后的橡胶产品的伸缩率分别记为xi,yi(i=1,试验序号i12345678910伸缩率x545533551522575544541568596548伸缩率y536527543530560533522550576536记zi=xi−yi(i=1,2(1)求z,s2(2)判断甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率是否有显著提高(如果z≥210、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinC=2cosB,a2+b2﹣c2=2ab.(1)求B;(2)若△ABC的面积为3+3,求c.11、在△ABC中,cosB=916(1)求a;(2)求sinA(3)求cos(B−2A三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、一个箱子里有5个相同的球,分别以1~5标号,从中有放回地取三次,记至少取出一次的球的个数X,则数学期望E(X)=.13、已知圆锥的高为8,底面半径为6,则该圆锥的侧面积为.14、已知随机变量X,Y相互独立,且X∼N4,4,Y∼B8,12,则PX≤4,Y≤4=;若Z=X+Y四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、设m为正整数,数列a1,a2,…,a4m+2是公差不为0的等差数列,若从中删去两项ai和aj(i<j)后剩余的4m项可被平均分为m组,且每组的4个数都能构成等差数列,则称数列a1,a2…,a4m+2是(i,j)——可分数列.(1)写出所有的(i,j),1≤i<j≤6,使数列a1,a2,…,a6是(i,j)——可分数列;(2)当m≥3时,证明:数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列;(3)从1,2,…,4m+2中一次任取两个数i和j(i<j),记数列a1,a2,…,a4m+2是(i,j)——可分数列的概率为Pm,证明:Pm>1816、在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a,b,c.已知a=6,b=2c(1)求c的值;(2)求sinB(3)求sin(2A−B17、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且asinB−C+b(1)证明:a2(2)若c=3,求△ABC18、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=119、如图,四棱锥P−ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB⊥BC,AD//平面PBC,PA=1,AC=2.(1)证明:AD⊥PB;(2)若点B到平面ACP的距离为1,求平面ACP与平面BCP夹角的余弦值.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】B2、【答案】C3、【答案】C4、【答案】A5、【答案】C6、【答案】D7、【答案】C8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C,D10、【答案】A,B,D11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】4+i/i+413、【答案】80514、【答案】60π四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)因为VABC−A,BC1所以VA−ABC=4则V(2)设D为A1C的中点,且由于平面A1因为AB⊂平面ABB1A在直角△ABC中,∠ABC=90°,连接A1B,过A作AH⊥A1B,则AH⊥平面A由AA所以AA由△A以B为原点,向量BC,BA,BB1分别为x,y,z轴,建立如图所示的空间直角坐标系,则C(2,0,0),A(0,2,0),所以BA设平面ABD的一个法向量n=(x,y,z)n⋅BA=0n⋅设平面BCD的一个法向量m=(n令y=1,则有n所以cossin所以二面角A−BD−C的正弦值为3216、【答案】(1)如图建立直角坐标系,以C为原点,分別以CD,CB,CC1为x,y,z轴建立空间直角坐标系,则B20,2,2,C20,0,3,A22,2,1,D22,0,2(2)设P0,2,m,m∈0,4,

因为PA2→=2,0,1−m,PC2→=0,−2,3−m,设平面PA2C2法向量为n1→=(x1,y1,z1)

∴PA2→·n→=0PC2→·n→17、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,18、【答案】(1)因为三棱柱ABC−A1B1C1是直三棱柱,所以B因为A1B1//AB,又BB1∩BF=B,所以AB⊥所以BA,BC,BB以B为坐标原点,分别以BA,BC,BB1所在直线为所以B(0,0,0),A(2,0,0),C(0,2,0),BE(1,1,0),F(0,2,1).由题设D(a,0,2)(0≤a≤2).因为BF=(0,2,1),所以BF⋅DE=0×(1−a)+2×1+1×(−2)=0(2)设平面DFE的法向量为m=(x,y,z)因为EF=(−1,1,1),所以m⋅EF=0令z=2−a,则m因为平面BCC1B设平面BCC1B1与平面则|cos当a=12时,2a此时cosθ取最大值为

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论