2026年辽宁省北镇市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(夺分金卷)_第1页
2026年辽宁省北镇市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(夺分金卷)_第2页
2026年辽宁省北镇市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(夺分金卷)_第3页
2026年辽宁省北镇市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(夺分金卷)_第4页
2026年辽宁省北镇市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(夺分金卷)_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辽宁省北镇市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(夺分金卷)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、设z+2=3z+4i,则z=()A.1+i B.1−i C.−1+i D.−1−i2、已知向量a,b,则“(a+b)·(aA.必要而不充分条件 B.充分而不必要条件C.充分且必要条件 D.既不充分也不必要条件3、已知复数z的共轭复数为z,若zz=i,则z可能为()A.1+i B.−1+2i C.−1−2i D.1−i4、为研究某药品的疗效,选取若干名志愿者进行临床试验,所有志愿者的舒张压数据(单位:kPa)的分组区间为[12,13),[13,A.8 B.12 C.16 D.185、已知l是一条直线,α,β为两个不同平面,若l⊥β,则“l//α”是“α⊥β”的()A.充分不必要条件 B.必要不充分条件C.充要条件 D.既不充分也不必要条件6、已知z=−1−i,则|z|=A.0 B.1 C.2 D.27、已知两个单位向量a,b互相垂直,则a−2bA.3 B.2 C.5 D.38、已知椭圆x29+y26=1,FA.25 B.302 C.35二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,直四棱柱ABCD−A1B1C1D1的底面ABCD为直角梯形,AD=2AB=4,AD∥BC,AB⊥AD,三棱锥(1)证明:BD⊥平面ACC(2)若AA1=4,求平面A10、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知cosA1+sinA=(1)若C=2π(2)求a211、在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知4a=5(Ⅰ)求sinA(Ⅱ)若b=11,求△ABC的面积.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在△ABC中,∠A=π3,AB=2,AC=3,则△ABC的外接圆半径为13、A,B,C,D,E五种活动,甲、乙都要选择三个活动参加.(1)甲选到A的概率为;已知乙选了A活动,他再选择B活动的概率为.14、甲、乙两人各有四张卡片,每张卡片上标有一个数字,甲的卡片上分别标有数字1,3,5,7,乙的卡片上分别标有数字2,4,6,8,两人进行四轮比赛,在每轮比赛中,两人各自从自己持有的卡片中随机选一张,并比较所选卡片上数字的大小,数字大的人得1分,数字小的人得0分,然后各自弃置此轮所选的卡片(弃置的卡片在此后轮次中不能使用).则四轮比赛后,甲的总得分不小于2的概率为.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,在三棱锥P−ABC中,PA⊥平面ABC,PA=AB=BC=1,PC=3.(1)求证:BC⊥平面PAB;(2)求二面角A−PC−B的大小.16、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinC=2cosB,a2+b2﹣c2=2ab.(1)求B;(2)若△ABC的面积为3+3,求c.17、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,(1)求证:EF//平面ADO;(2)若∠POF=120°,求三棱锥P−ABC的体积。18、在某地区进行流行病调查,随机调查了100名某种疾病患者的年龄,得到如下的样本数据频率分布直方图.(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄(同一组中的数据用该组区间的中点值作代表);(2)估计该地区一人患这种疾病年龄在区间[20,70)的概率;(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,该地区年龄位于区间[40,50)的人口占该地区总人口的16%,从该地区任选一人,若此人年龄位于区间[40,50),求此人患该种疾病的概率.(样本数据中的患者年龄位于各区间的频率作为患者年龄位于该区间的概率,精确到0.0001)19、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinCsin(A−B)=(1)证明:2a(2)若a=5,cosA=25

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】B3、【答案】D4、【答案】B5、【答案】D6、【答案】B7、【答案】D8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,D11、【答案】B,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】16cos513、【答案】1;112014、【答案】635四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:因为P−ABCD为正四棱锥,且O为底面的中心,所以PO⊥平面ABCD,

又因为AO⊂平面ABCD,所以PO⊥AO,则△POA为直角三角形,因为正方形ABCD中,AD=32,所以AO=3,PO=则△POA绕PO旋转一周形成的几何体是以PO为轴,AO为底面半径的圆锥,圆锥的高PO=4,底面半径AO=3,故圆锥的体积为V=1(2)解:连接EA,因为正四棱锥每个侧面均为等边三角形,E是PB中点,所以AE⊥PB,CE⊥PB,

又因为AE∩CE=E,AE,CE⊂平面ACE,所以PB⊥平面ACE,即BE⊥平面ACE,

又因为BD∩平面ACE=O,所以直线BD与平面AEC所成角的大小即为∠BOE,设AP=AD=6,则BO=32,BE=3因为线面角的范围是[0,π2],所以∠BOE=π4,即直线16、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,17、【答案】(1)解:由cosA=−13,可得为钝角三角形,且sinA=223,

由正弦定理asinA(2)解:如图所示:

选①、由a=6,c=6,可得C=A,再由cosA=−13,可得角A为钝角,矛盾;

选②、asinC=csinA=42bsinC=csinB=1023,sinB=56sinA=529,

sinC=sinA+B=223×319−13×529=262−5218、【答案】(1)解:等差数列a1,a2,…,a6删去两项后,余下4项成等差数列,此时剩下的数列若想构成数列,必然是公差为d的数列,

即可能的情况为a1,a2,a3,a4或a2,a3,a4,a5,或a3,a4,a5,a6,

故删去的两项(i,j)可以为(5,6),(1,6),(1,2)(2)证明:依题意得,数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列,

即a1,a3,a4,…,a10,a11,a13,a14,a4m+2,易分析连续的四项为等差数列,

即a14,a15,......,a4m+2,后共有(4m-12)连续项,此时必然构成等差数列,

即证得a1,a3,a4,…,a10,a11,a13,a14,为等差数列,则数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列,

通过分析可知,可以按照a1,a4,a7,a10,a3,a6,a9,a(3)证明:按如下两种方式进行选取(i,j),1≤i<j≤4m+2,且i,j∈Z∗,

①原数列除去ai,aj外,所有连续的部分为4的倍数,此时数列分组的公差为d.

1)当j-i=1时,即(i,j)为(1,2),(5,6),.....(4m+1,4m+2),共(m+1)种;

2)当i=1时,j=4k+2,即(i,j)为(1,6),(1,10),.....(1,4m+2),k=1,2,3,.…,m,共m种;

3)当i=5时,j=4k+6,即(i,j)为(5,10),(5,14),.....(5,4m+2),k=1,2,3,.…,(m-1),共m种;

......

4)当i=4m-3时,j=4m+2,即(4m-3,4m+2),共1种;

综上,共有(m+2)(m+1)2种可能情况,

②连续(4t+2)(t∈Z∗)项删去其中第2项和倒数第2项,余下的部分保证其连续部分为4的倍数.此时,除去这(4t+2)项,余下的项每4项依次构成一组,则每组均为等差数列.

下面先证明,连续(4t+2)(k∈N*)项删去其中第2项和倒数第2项后,这4t项可完成一个划分.

设b1,b2,b3,......b4t+2是数列a1,a2,a3,......a4m+2中的连续(4t+2)项,可按如下方式完成划分:

b1,bt+1,b2t+1,b3t+1,,b2,bt+119、【答案】(1)解:设甲在三个项目中获胜的事件依次记为A,B,C,所以甲学校获得冠军的概率为

P=P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)

=0.5x0.4x0.8+0.5x0.4x0.8+0.5x0.6x0.8+0.5x0.4x0.2(2)解:依题可知,X的可能取值为0,10,20,30,所以,P(X=0)=0.5×0.4

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论