版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖北省武汉市2026年重点学校高一入学语文分班考试试题及答案一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,字形和字义都正确的一项是()
A.沉湎沉浸
B.咄咄逼人咄咄逼事
C.鞭挞鞭挞不振
D.铁马冰河铁马冰封
答案:A
2.下列句子中,成语使用正确的一项是()
A.他的文章见解独到,赢得了同学们的纷纷拍案叫绝。
B.这个消息令他欣喜若狂,仿佛中了彩票一般。
C.她的成绩总是名列前茅,让人望尘莫及。
D.这部电影讲述了一个感人至深的故事,让人潸然泪下。
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.由于他成绩优异,所以被学校推荐参加竞赛。
B.通过这次活动,使同学们增进了彼此的了解。
C.为了提高学生的语文素养,学校开展了丰富多彩的课外活动。
D.我们要加强学习,努力提高自己的综合素质,以适应社会发展的需要。
答案:D
4.下列诗句中,使用了比喻手法的一项是()
A.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?
C.大漠孤烟直,长河落日圆。
D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
答案:C
5.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说。
C.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部长篇小说。
D.《三国演义》是清代作家罗贯中创作的一部长篇小说。
答案:C
6.下列诗句中,表达了作者对友情珍视的一项是()
A.海内存知己,天涯若比邻。
B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
C.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
答案:A
7.下列句子中,使用了借代手法的一项是()
A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?
D.大漠孤烟直,长河落日圆。
答案:A
8.下列句子中,使用了排比手法的一项是()
A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
B.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
答案:C
9.下列句子中,使用了对比手法的一项是()
A.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?
C.大漠孤烟直,长河落日圆。
D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
答案:D
10.下列句子中,使用了夸张手法的一项是()
A.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?
C.大漠孤烟直,长河落日圆。
D.白日依山尽,黄河入海流。
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《离骚》是战国诗人________的作品,被誉为中国文学史上的千古绝唱。
答案:屈原
2.《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶的________首诗歌。
答案:305
3.杜甫的诗被称为“________”,其代表作有《春望》、《登高》等。
答案:诗史
4.李白的诗被称为“________”,其代表作有《将进酒》、《庐山谣》等。
答案:诗仙
5.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者________,又名《石头记》。
答案:曹雪芹
6.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者________,讲述了梁山好汉的故事。
答案:施耐庵
7.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者________,讲述了唐僧师徒取经的故事。
答案:吴承恩
8.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者________,讲述了三国时期的故事。
答案:罗贯中
9.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,________。”这是李白的《静夜思》。
答案:低头思故乡
10.“春眠不觉晓,________。”这是孟浩然的《春晓》。
答案:处处闻啼鸟
三、阅读理解(每题10分,共30分)
1.阅读下面这首诗,回答问题。
《登鹳雀楼》
王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
(1)这首诗的作者是谁?
答案:王之涣
(2)这首诗描绘了怎样的景色?
答案:这首诗描绘了夕阳西下,黄河入海的壮丽景色。
(3)这首诗表达了作者怎样的情感?
答案:这首诗表达了作者豪情壮志,渴望远观美景的情感。
2.阅读下面这篇文章,回答问题。
《孟子·告子下》
孟子曰:“人皆有不忍人之心。先王有不忍人之心,斯有不忍人之政矣。以不忍人之心,行不忍人之政,治天下可运之掌上。”
(1)这篇文章的作者是谁?
答案:孟子
(2)文章中的“不忍人之心”指的是什么?
答案:文章中的“不忍人之心”指的是怜悯他人、关爱他人的心理。
(3)文章表达了孟子怎样的政治主张?
答案:文章表达了孟子主张以仁爱之心治理国家的政治主张。
3.阅读下面这篇文章,回答问题。
《论语·为政》
子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 《锐角和钝角》教案
- 幼儿教师美术创新能力培养手册
- 会议室使用时间预约确认函3篇范文
- 2026年农业技术推广员职称考试押题试卷
- 紧急2026年财务报表审阅请求函(6篇)范文
- 2026年大学体育课程期末综合能力测试题
- 2026年医院护理学专业知识专项训练
- 纺织服装品牌供应链管理方案
- 航空航天发动机控制系统故障排除指导书
- 2026年卫生健康委员会编制人员专业考试试卷
- 个人安全述职报告模板讲解
- 高校学生军事技能训练评分细则
- AI项目管理实战
- 人工智能在医疗健康领域的应用培训
- 测绘生产作业指导书
- AQ3026-2026《化工企业设备检修作业安全规范》标准解读课件
- 2026年烟花爆竹考试试题及答案
- 2025版《煤矿安全规程》学习与解读课件(监控与通信)
- 酒店全年会议合同范本
- T-CCTAS 263-2025 城市轨道交通供电智能运维系统通 用技术规范
- 振动位移探头培训课件
评论
0/150
提交评论