2026年湖北省仙桃市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案【轻巧夺冠】_第1页
2026年湖北省仙桃市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案【轻巧夺冠】_第2页
2026年湖北省仙桃市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案【轻巧夺冠】_第3页
2026年湖北省仙桃市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案【轻巧夺冠】_第4页
2026年湖北省仙桃市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案【轻巧夺冠】_第5页
已阅读5页,还剩5页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省仙桃市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案【轻巧夺冠】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,70人报名足球或乒乓球俱乐部,若已知某人报足球俱乐部,则其报乒乓球俱乐部的概率为()A.0.8 B.0.4 C.0.2 D.0.12、样本数据1,2,3,6,12,24的中位数为()A.8 B.6 C.4.5 D.33、某小组在试验中得到了一组样本数据:8,6,10,8,5,9,11,12,若这组数据的第p百分位数恰为这组数据的众数,则p的取值范围是()A.25,50 B.35,60 C.40,75 D.50,854、向量|a→|=|b→A.−15 B.−25 C.|2+i2A.1 B.2 C.5 D.56、已知向量a=−2,m,b=1,1,若A.-2 B.0 C.2 D.47、在△ABC中,BC=2,AC=1+3,AB=6,则A=()A.45° B.60° C.120° D.135°8、在四棱锥P−ABCD中,底面ABCD为正方形,AB=4,PC=PD=3,∠PCA=45°,则A.22 B.32 C.42二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、已知正方体ABCD−A1B1C1D1,点E为A1(1)证明:点F为B1(2)若点M为棱A1B1上一点,且二面角M−CF−E的余弦值为510、已知直三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面AA1B1B(1)求三棱锥F-EBC的体积;(2)已知D为棱A1B111、在△ABC中,角A,B,C所对的边分別是a,(1)求sinB的值;(2)求c的值;(3)求sin(B−C)三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、从甲、乙等5名同学中随机选3名参加社区服务工作,则甲、乙都入选的概率为.13、已知轴截面为正三角形的圆锥MM'的高与球O的直径相等,则圆锥MM'的体积与球O的体积的比值是,圆锥MM'的表面积与球14、若一个棱长为22的正四面体可以绕其中心在一个封闭的圆锥形容器(容器壁厚度忽略不计)内任意转动,则此圆锥体积的最小值为.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、已知在△ABC中,A+B=3C,2sin(A−C)=sinB.(1)求sinA;(2)设AB=5,求AB边上的高.16、如图,直四棱柱ABCD−A1B1C1D1的底面ABCD为直角梯形,AD=2AB=4,AD∥BC,AB⊥AD,三棱锥(1)证明:BD⊥平面ACC(2)若AA1=4,求平面A17、如图,四面体ABCD中,AD⊥CD,AD=CD,∠ADB=∠BDC,E为AC的中点.(1)证明:平面BED⊥平面ACD;(2)设AB=BD=2,∠ACB=60°,点F在BD上,当△AFC的面积最小时,求CF与平面ABD所成的角的正弦值.18、在△ABC中,cosA=−13,(1)求c;(2)在以下三个条件中选择一个作为已知,使得△ABC存在,求BC的高.①a=6,②bsinC=102319、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,EF∥AD,AD=4,AB=BC=EF=2,ED=10,FB=23,M为AD的中点.(1)证明:BM∥平面CDE;(2)求二面角F−BM−E的正弦值.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】A3、【答案】B4、【答案】B5、【答案】A6、【答案】D7、【答案】D8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,D10、【答案】A,C11、【答案】B,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】1,5+113、【答案】214、【答案】74四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)因为三棱柱ABC−A1B1C1是直三棱柱,所以B因为A1B1//AB,又BB1∩BF=B,所以AB⊥所以BA,BC,BB以B为坐标原点,分别以BA,BC,BB1所在直线为所以B(0,0,0),A(2,0,0),C(0,2,0),BE(1,1,0),F(0,2,1).由题设D(a,0,2)(0≤a≤2).因为BF=(0,2,1),所以BF⋅DE=0×(1−a)+2×1+1×(−2)=0(2)设平面DFE的法向量为m=(x,y,z)因为EF=(−1,1,1),所以m⋅EF=0令z=2−a,则m因为平面BCC1B设平面BCC1B1与平面则|cos当a=12时,2a此时cosθ取最大值为3所以(sin此时B116、【答案】(1)解:因为3sinA+cosA=232sinA+12cosA=2sinA+π6=2,

所以A=π(2)解:由(1)可知:A=π3且c=3,b=6,由余弦定理,

可得a2=b2+c2−2bccosA=36+9−2×6×3×12=27,

则a=33,所以在△ABD中,则12×3×3=1在△ACD中,则12×3×23=1所以r117、【答案】(1)因为2sinC=3sinA,则2c=2(a+2)=3a,则a=4,故b=5,cosC=a2+b因此,S△ABC(2)显然c>b>a,若△ABC为钝角三角形,则C为钝角,由余弦定理可得cosC=解得−1<a<3,则0<a<3,由三角形三边关系可得a+a+1>a+2,可得a>1,∵a∈Z,故a=2.18、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=19

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论