辽宁省辽阳市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第1页
辽宁省辽阳市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第2页
辽宁省辽阳市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第3页
辽宁省辽阳市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第4页
辽宁省辽阳市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

辽宁省辽阳市某中学小升初入学分班考试语文考试练习题含答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是()

A.悲切(bēiqiē)朦胧(ménglóng)呕吐(ǒutù)

B.氛围(fēnwéi)拾级(shíjí)玲珑(línglóng)

C.颠簸(diānbǒ)震颤(zhènchàn)氛围(fēnwéi)

D.沮丧(jǔsàng)拾级(shíjí)玲珑(línglóng)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的安全事故,学校采取了一系列措施。

B.我们要学会关爱大自然,保护动植物,让地球母亲更加美丽。

C.通过这次活动,使我认识到团结合作的重要性。

D.为了提高学生的综合素质,学校决定开展丰富多样的课外活动。

答案:B

3.下列文学常识表述正确的一项是()

A.《水浒传》是一部章回体小说,作者是施耐庵。

B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。

C.《西游记》是一部神话小说,作者是吴承恩。

D.《三国演义》是一部历史小说,作者是曹雪芹。

答案:C

4.下列句子中,成语使用正确的一项是()

A.他做事总是犹豫不决,让人感到十分焦急。

B.这里的景色美得让人流连忘返,真是百看不厌。

C.她说话总是拐弯抹角,让人听不懂。

D.他勤奋好学,成绩优异,真是名列前茅。

答案:B

5.下列诗句中,表现了作者豪情壮志的一项是()

A.大漠孤烟直,长河落日圆。

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

C.胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。

D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

6.请补全下列诗句中的空缺部分。(4分)

(1)白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。(《登鹳雀楼》王之涣)

(2)床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。(《静夜思》李白)

答案:(1)欲穷千里目,更上一层楼。(2)低头思故乡。

7.请用成语补全下列句子。(6分)

(1)他做事总是______,让人感到十分焦急。

(2)这里的景色美得让人______,真是百看不厌。

(3)她说话总是______,让人听不懂。

答案:(1)犹豫不决(2)流连忘返(3)拐弯抹角

8.请将下列句子改写为陈述句。(4分)

(1)难道你不觉得这里的景色很美吗?

(2)这里的景色一定很美吧?

答案:(1)我觉得这里的景色很美。(2)这里的景色很美。

9.请将下列句子改写为否定句。(4分)

(1)这里的景色很美。

(2)他一定知道答案。

答案:(1)这里的景色不美。(2)他不一定知道答案。

10.请将下列句子改写为疑问句。(4分)

(1)这里的景色很美。

(2)他一定知道答案。

答案:(1)这里的景色美吗?(2)他知道答案吗?

三、阅读理解(共30分)

《狼三则》

予昔闻边庭有健儿,能以少击众者,予颇疑之。夫健儿之能,不过以力胜人,以勇先人。其能以少击众者,必其心与力皆过人也。然而力有尽时,勇有竭时,彼众者必有时而困,而我少者亦有时而衰。以有时而衰之力,当有时而困之众,其败可立而待也。然而健儿能以少击众者,予终疑之。

其后予闻边庭又有健儿,能以少击众者,予乃信之。夫健儿之能,岂止以力胜人,以勇先人哉?亦必其智过人矣。当其与人相拒也,必先审度彼己之形势,及其仓卒应变之时,又能预为之计。用力少而成功多,用力虽竭而成功自在。故能以少击众,而非偶然也。

(选自《阅微草堂笔记》)

11.请解释下列词语在文中的意思。(4分)

(1)边庭:______

(2)予颇疑之:______

答案:(1)边庭:边疆地区

(2)予颇疑之:我有点怀疑

12.请将下列句子翻译成现代汉语。(4分)

(1)彼众者必有时而困,而我少者亦有时而衰。

(2)用力少而成功多,用力虽竭而成功自在。

答案:(1)对方众多的人一定有时会陷入困境,而我们人少的一方也一定有时会衰弱。

(2)用的力量少而取得的成功多,即使力量用尽也能取得成功。

13.根据文中的内容,概括健儿能以少击众的原因。(4分)

答案:健儿能以少击众的原因是他们不仅有力气和勇气,而且有智谋。

14.请分析文中画波浪线的句子在文中的作用。(4分)

答案:画波浪线的句子通过对比手法,突出了健儿能以少击众的智谋,为下文进一步阐述健儿智谋过人作铺垫。

15.请谈谈你对文中“用力少而成功多,用力虽竭而成功自在”的理解。(4分)

答案:这句话意味着健儿在战斗中善于利用智慧和策略,以较小的力量取得较大的成功。即使他们的力量用尽了,但因为他们有智谋,仍然能够取得成功。

16.请从文中选出一个你认为写得好的句子,并简要分析其好在哪里。(4分)

答案:示例句子:“用力少而成功多,用力虽竭而成功自在。”这句话好在用词简练,表达清晰,深刻地揭示了健儿以智取胜的特点。

四、作文(共30分)

题目:我的梦想

要求:以“我的梦想”为题,写一篇作文。内容要真实、具体,表达要流畅、自然。字数在400字左右。

(作文内容因涉及个人隐私,不便提供答案。以下为作文评分标准:内容完整,结构清晰,语言流畅,表达自然

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论