内蒙古自治区高职单招数学真题及参考答案_第1页
内蒙古自治区高职单招数学真题及参考答案_第2页
内蒙古自治区高职单招数学真题及参考答案_第3页
内蒙古自治区高职单招数学真题及参考答案_第4页
内蒙古自治区高职单招数学真题及参考答案_第5页
已阅读5页,还剩4页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内蒙古自治区高职单招数学练习题及参考答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.若函数f(x)=x²+kx+1在区间(∞,+∞)内单调递增,则实数k的取值范围是()

A.k≤2

B.k≥2

C.k≤2

D.k≥2

答案:C

2.已知函数f(x)=2x3,求f(2)的值。

A.1

B.1

C.4

D.6

答案:D

3.下列函数中,奇函数是()

A.f(x)=x²

B.f(x)=x³

C.f(x)=|x|

D.f(x)=2x

答案:B

4.设函数f(x)=3x²4x+1,求f(1)的值。

A.8

B.6

C.4

D.2

答案:A

5.若a²+b²=25,且a>0,b<0,则ab的取值范围是()

A.(0,5)

B.(5,+∞)

C.(∞,5)

D.(5,0)

答案:B

6.若等差数列{an}的前n项和为Sn=2n²+n,求首项a1的值。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

7.若等比数列{an}的公比q=2,且第四项a4=16,求首项a1的值。

A.2

B.4

C.8

D.16

答案:B

8.已知三角形ABC中,a=3,b=4,C=90°,求sinA的值。

A.3/5

B.4/5

C.3/4

D.4/3

答案:A

9.若sinθ=1/2,且0°<θ<90°,求cosθ的值。

A.√3/2

B.√2/2

C.1/√2

D.1/√3

答案:A

10.下列各数中,无理数是()

A.√2

B.√9

C.√16

D.√1

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.函数f(x)=2x3的图像与y轴的交点坐标是(,)。

答案:0,3

12.已知函数f(x)=x²+kx+1在区间(∞,+∞)内单调递增,求实数k的取值范围。

答案:k≤2

13.若等差数列{an}的前n项和为Sn=2n²+n,求第n项an的表达式。

答案:an=4n3

14.若等比数列{an}的公比q=2,且第四项a4=16,求首项a1的值。

答案:a1=4

15.已知三角形ABC中,a=3,b=4,C=90°,求三角形ABC的面积。

答案:6

16.若sinθ=1/2,且0°<θ<90°,求cosθ的值。

答案:√3/2

17.若a²+b²=25,且a>0,b<0,求ab的取值范围。

答案:(5,+∞)

18.已知函数f(x)=x²+kx+1在区间(∞,+∞)内单调递增,求实数k的最大值。

答案:2

19.若函数f(x)=2x3,求f(2)的值。

答案:6

20.下列各数中,无理数是()。

答案:√2

三、解答题(每题20分,共60分)

21.已知函数f(x)=x²+kx+1在区间(∞,+∞)内单调递增,求实数k的取值范围,并证明。

解:由题意知,f(x)的导数f'(x)=2x+k,要使f(x)在区间(∞,+∞)内单调递增,需满足f'(x)≥0。

即2x+k≥0,解得k≥2x。

由于x的取值范围是(∞,+∞),所以k的取值范围是k≤2。

22.已知等差数列{an}的前n项和为Sn=2n²+n,求首项a1和公差d。

解:由等差数列的前n项和公式Sn=n/2(2a1+(n1)d),得

2n²+n=n/2(2a1+(n1)d)。

化简得4n+2=2a1+(n1)d。

当n=1时,a1=3。

当n=2时,a1+a2=7,得a2=4。

所以公差d=a2a1=1。

23.已知三角形ABC中,a=3,b=4,C=90°,求三角形

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论