版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、最新资料欢迎阅读 2020智慧树知到药用植物学章节测试【完整答案】 绪论 单元测试 1、单选题: 药用植物是指 选项: A:仅包含可以治疗疾病的植物 B:具有保健作用的植物 C:具有医疗保健的植物 D:没有特别定义 答案: 【具有医疗保健的植物】 2、单选题: 中药贯众来自于50余种植物,这种现象在药用植物学中称为 选项: A:同物异名 B:混乱 C:同名异物 D:名称不确定 答案: 【同名异物】 3、单选题: 益母草在不同的地区又称为 选项: A:薄荷 B:血母草 C:黄芩 D:丹参 答案: 【血母草】 4、单选题: 我国植物学家在广西、云南的等地找到的能代替蛇根木提取利血平的植物是 选项:
2、 A:长春花 B:萝芙木 C:红豆杉 D:粉防己 答案: 【萝芙木】 5、单选题: 我国古代记载药物来源与应用的书籍称为 选项: A:药志 B:本草 C:药典 D:医药志 答案: 【本草】 6、单选题: 本草纲目的作者是 选项: A:李勣 B:李时珍 C:赵学敏 D:陶弘景 答案: 【李时珍】 7、单选题: 本草纲目拾遗的作者是 选项: A:陶弘景 B:李勣 C:赵学敏 D:李时珍 答案: 【赵学敏】 8、判断题: 药用植物学是一门专业基础课。 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 9、判断题: 药用植物学是一门实践性、直观性较强的学科 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 10、判断题:
3、 神农本草经是我国第一部本草专著 选项: A:错 B:对 答案: 【对】 11、判断题: 紫萁入药后称为紫萁。 选项: A:对 B:错 答案: 【错】 12、判断题: 市场上人参的伪品有商陆科植物商陆。 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 第一章 单元测试 1、单选题: 下列各项中属于细胞器的有 选项: A:质体 B:淀粉粒 C:细胞核 D:簇晶 答案: 【质体】 2、单选题: 纹孔是 选项: A:细胞壁没有加厚处 B:果胶层没有加厚处 C:次生壁没有加厚处 D:初生壁没有加厚处 答案: 【次生壁没有加厚处】 3、单选题: 淀粉粒开始形成的地方称为 选项: A:中心点 B:凯氏点 C:起点
4、 D:脐点 答案: 【脐点】 4、单选题: 植物细胞特有的细胞器为 选项: A:核糖体 B:质体 C:高尔基体 D:线粒体 答案: 【质体】 5、单选题: 质体分为 选项: A:3种 B:2种 C:4种 D:5种 答案: 【3种】 6、单选题: 具缘纹孔常存在于下列哪种细胞壁中? 选项: A:薄壁细胞 B:筛管 C:导管 D:分泌细胞 答案: 【导管】 7、单选题: 在植物细胞中,淀粉常常储存于下列哪种细胞器中。 选项: A:白色体 B:线粒体 C:液泡 D:叶绿体 答案: 【白色体】 8、单选题: 一个成熟的植物细胞中液泡的数量为 选项: A:多个 B:数量不定 C:一个 D:两个 答案:
5、【一个】 9、单选题: 具有纹孔塞的具缘纹孔常存在于下列那类植物中? 选项: A:苔藓类 B:松柏类 C:蕨类 D:木兰类 答案: 【松柏类】 10、单选题: 有丝分裂过程中“核膜、核仁消失”出现在 选项: A:间期 B:前期 C:中期 D:后期 答案: 【前期】 11、单选题: 每一种植物的淀粉粒的形状、结构是 选项: A:随着细胞的生长而变化 B:不变的 C:不固定 D:变化的 答案: 【不变的】 12、单选题: 周皮中死亡的细胞的细胞壁是 选项: A:栓质化 B:矿物化 C:角质化 D:木质化 答案: 【栓质化】 13、单选题: 菊糖的鉴别方法为 选项: A:加稀碘液变黑色 B:加苏丹溶
6、液显橙红色 C:加25%-萘酚-浓硫酸溶液显紫红色而溶解 D:加稀碘液成暗黄色 答案: 【加25%-萘酚-浓硫酸溶液显紫红色而溶解】 14、单选题: 细胞中的碳酸钙结晶呈现 选项: A:柱形 B:一串悬垂的葡萄 C:针形 D:方形 答案: 【一串悬垂的葡萄】 15、单选题: 细胞的发现是在哪一年? 选项: A:1935年 B:1665年 C:1961年 D:1902年 答案: 【1665年 】 16、多选题: 脂肪的鉴别方法为 选项: A:加苏丹溶液显橙红色 B:加稀碘液呈暗黄色 C:遇锇酸变黑色 D:加25%萘酚溶液显紫色而溶解 答案: 【加苏丹溶液显橙红色;遇锇酸变黑色 】 17、单选题:
7、 胞间连丝存在于细胞的 选项: A:果胶层 B:次生壁 C:胞间层 D:初生壁 答案: 【初生壁】 18、单选题: 半缘纹孔在下列哪两个细胞间产生 选项: A:筛管之间 B:导管与薄壁细胞之间 C:导管之间 D:薄壁细胞之间 答案: 【导管与薄壁细胞之间】 19、单选题: 农业上的沤麻,是由于细胞壁的_溶解而使细胞相互分离造成的。 选项: A:次生壁 B:胞间层 C:初生壁 D:细胞壁 答案: 【胞间层】 20、单选题: 草酸钙结晶中加入_,结晶会溶解。 选项: A:20%碳酸 B:20%盐酸 C:20%醋酸 D:20%硫酸 答案: 【20%硫酸】 21、单选题: 早在1665年_用自制的显微
8、镜首次看到了细胞。 选项: A:Robert Hooke B:Schleiden C:Schwann D:Ruska 答案: 【Robert Hooke】 22、单选题: 糊粉粒是_的一种储存形式。 选项: A:蛋白质 B:脂肪 C:葡萄糖 D:淀粉 答案: 【蛋白质】 23、单选题: 木质化的细胞壁加_试液一滴,再加浓盐酸一滴,即显红色。 选项: A:氟化氢 B:苏丹 C:间苯三酚 D:α-萘酚-浓硫酸 答案: 【间苯三酚】 24、单选题: _是植物细胞进行光合作用的主要场所。 选项: A:线粒体 B:叶绿体 C:白色体 D:有色体 答案: 【叶绿体】 25、单选题: 在电子显微
9、镜下看到的结构叫_。 选项: A:超微结构 B:内部结构 C:显微结构 D:电子结构 答案: 【超微结构】 26、多选题: 下列属于细胞后含物的是 选项: A:储存蛋白质 B:菊糖 C:簇晶 D:淀粉 答案: 【储存蛋白质;菊糖;簇晶;淀粉】 27、多选题: 下列属于细胞超微结构的是 选项: A:液泡 B:高尔基体 C:质体 D:圆球体 答案: 【高尔基体;圆球体】 28、多选题: 下列粉末中哪些含有簇晶? 选项: A:山药 B:甘草 C:人参 D:大黄 答案: 【人参;大黄】 29、多选题: 有关减数分裂的描述,哪些是正确的。 选项: A:与有性生殖密切相关 B:产生生殖细胞 C:产生愈伤组
10、织 D:产生体细胞 答案: 【与有性生殖密切相关;产生生殖细胞】 30、判断题: 线粒体是植物细胞的呼吸中心。 选项: A:错 B:对 答案: 【对】 31、判断题: 纹孔是指没有细胞壁的地方。 选项: A:对 B:错 答案: 【错】 32、判断题: 草酸钙结晶可作为鉴定药材的一种依据。 选项: A:错 B:对 答案: 【对】 33、判断题: 碳酸钙结晶常存在于叶的表皮细胞中。 选项: A:错 B:对 答案: 【对】 34、判断题: 半夏粉末中可看到针晶束。 选项: A:错 B:对 答案: 【对】 35、判断题: 所有的植物细胞都含有次生壁。 选项: A:错 B:对 答案: 【错】 36、判断
11、题: 初生壁能随细胞的生长而延伸。 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 37、判断题: 次生壁形成时细胞已停止生长。 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 38、判断题: 黏液化是植物细胞壁特化之一。 选项: A:错 B:对 答案: 【对】 39、判断题: 减数分裂的结果是一个母细胞分裂成了2个子细胞。 选项: A:错 B:对 答案: 【错】 40、判断题: 矿质化不是植物细胞壁的特化形式。 选项: A:错 B:对 答案: 【错】 41、判断题: 液泡中的液体称为细胞质。 选项: A:错 B:对 答案: 【错】 42、判断题: 生物碱、苷类、有机酸等成分常含于细胞液中。 选项: A:错
12、B:对 答案: 【对】 43、判断题: 复粒的淀粉粒中只能有2个脐点。 选项: A:对 B:错 答案: 【错】 44、判断题: 菊糖是果糖分子聚合而成。 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 45、单选题: 草酸钙结晶中加入_,结晶会溶解,并形成针状结晶析出。 选项: A:20%盐酸 B:20%碳酸 C:20%醋酸 D:20%硫酸 答案: 【20%硫酸】 第二章 单元测试 1、单选题: 根毛属于 选项: A:保护组织 B:分泌组织 C:输导组织 D:基本组织 答案: 【基本组织】 2、单选题: 植物细胞的_是产生植物组织的前提。 选项: A:变异 B:分化 C:分裂 D:增值 答案: 【分化
13、】 3、单选题: 当秋天来临时,导管周围的薄壁细胞会形成_,而使导管液流的透性降低或失去输导作用。 选项: A:胼胝体 B:原生质体 C:侵填体 D:质体 答案: 【侵填体】 4、单选题: 海洛因是利用植物罂粟的_提炼而来。 选项: A:乳汁 B:挥发油 C:细胞液 D:细胞质 答案: 【乳汁】 5、单选题: _分生组织又称为次生分生组织。 选项: A:居间 B:原生 C:侧生 D:顶端 答案: 【侧生】 6、单选题: 机械组织包括_和厚壁组织。 选项: A:石细胞 B:木质部 C:厚角组织 D:周皮 答案: 【厚角组织】 7、单选题: 维管束是一个进化的标志,它是从_类植物起开始出现的。 选
14、项: A:藻 B:苔藓 C:蕨 D:菌 答案: 【蕨】 8、单选题: 韭菜收割后还能再生长,是因为_活动的原因。 选项: A:顶端分生组织 B:侧生分生组织 C:原生分生组织 D:居间分生组织 答案: 【居间分生组织】 9、单选题: _具有大的细胞间隙,壁薄。多存在于水生植物中。 选项: A:通气基本组织 B:吸收基本组织 C:储存基本组织 D:同化基本组织 答案: 【通气基本组织】 10、单选题: 管胞的主要功能是 选项: A:输导 B:分泌 C:保护 D:分生 答案: 【输导】 11、单选题: 下列哪种导管常存在于幼嫩的器官中。 选项: A:孔纹 B:螺纹 C:网纹 D:梯纹 答案: 【螺
15、纹】 12、单选题: 组成木质部的细胞是 选项: A:导管 B:伴胞 C:筛管 D:韧皮纤维 答案: 【导管】 13、单选题: 维管束的组成中包括木质部和 选项: A:表皮 B:韧皮部 C:皮部 D:髓部 答案: 【韧皮部】 14、单选题: 属于次生分生组织的是 选项: A:根尖生长点 B:束中形成层 C:居间分生组织 D:木栓形成层 答案: 【木栓形成层】 15、单选题: 不属于分泌组织的是 选项: A:非腺毛 B:乳汁管 C:腺毛 D:蜜腺 答案: 【非腺毛】 16、单选题: 直轴式气孔的副卫细胞常为 选项: A:2个 B:3个以上 C:3个 D:不一定 答案: 【2个】 17、判断题:
16、纤维在植物体内常零散存在。 选项: A:错 B:对 答案: 【错】 18、判断题: 不定式气孔的副卫细胞大小不等。 选项: A:对 B:错 答案: 【错】 19、判断题: 腺毛既属于保护组织又属于分泌组织。 选项: A:错 B:对 答案: 【对】 20、判断题: 初生保护组织就是表皮。 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 21、判断题: 皮孔处木栓形成层外的薄壁细胞称为填充细胞。 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 22、判断题: 次生分生组织分裂的结果是使植物长高。 选项: A:错 B:对 答案: 【错】 23、判断题: 晶鞘纤维属于输导组织。 选项: A:对 B:错 答案: 【错】
17、 24、判断题: 环纹导管口径较小,输导能力较弱。 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 25、判断题: 周韧维管束是一种无限的维管束。 选项: A:错 B:对 答案: 【错】 26、判断题: 石细胞壁上看不到层纹。 选项: A:错 B:对 答案: 【错】 27、多选题: 下列哪些植物富含纤维,是良好的纺织织物 选项: A:亚麻 B:蕉麻 C:苎麻 D:黄麻 答案: 【亚麻;蕉麻;苎麻;黄麻】 28、多选题: 双子叶植物根中的形成层属于 选项: A:次生分生组织 B:侧生分生组织 C:原生分生组织 D:初生分生组织 答案: 【次生分生组织;侧生分生组织】 29、多选题: 下列细胞属于输导组织
18、的是 选项: A:纤维 B:环纹导管 C:筛管 D:乳汁管 答案: 【环纹导管;筛管】 30、多选题: 下列哪些特征属于分生组织 选项: A:细胞无液泡 B:细胞壁厚 C:无分裂能力 D:细胞质浓 答案: 【细胞无液泡;细胞质浓】 31、多选题: 厚角组织常存在于 选项: A:叶柄 B:叶肉细胞 C:木材 D:草本植物的茎 答案: 【叶柄;草本植物的茎】 32、单选题: 纤维的主要特点是 选项: A:管状 B:长形且两头尖 C:壁薄 D:等径 答案: 【长形且两头尖】 33、单选题: 石细胞的特征是 选项: A:管状 B:近等径的细胞 C:壁薄 D:细胞壁没有木质化 答案: 【近等径的细胞】 34、单选题: 选出植物体含有乳汁的科 选项: A:十字花科 B:豆科 C:蔷薇科 D:罂粟科 答案: 【罂粟科】 35、单选题: 外部分泌组织包括蜜腺和 选项: A:非腺毛 B:腺毛 C:分泌腔 D:分泌细胞 答案: 【腺毛】 36、单选题: 石细胞的细
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年菏泽市成武县数学四年级第二学期期中监测试题含解析
- 高中信息技术学业水平考试人工智能及其应用单元复习教学设计
- 初中九年级英语Communication主题阅读素养提升教学设计
- 小学四年级综合实践活动《跟着节气去探究-立夏》教学设计
- 土工格栅搭接宽度监理细则
- 高中一年级信息技术沪科版必修1数据与计算1.1.2信息的主要特征教学设计
- 小学一年级科学上册《走进科学》大单元整体教学设计
- 预制构件安装工法品牌化施工工法
- 信息网络系统安装施工工法
- 薛薇《机器学习》- 教学大纲
- 2026年就业援疆浙江省事业单位公开招聘阿克苏籍少数民族高校毕业生(7人)考试参考题库及答案详解
- 2026盐城市国资委直属事业单位公开选调工作人员考试参考题库及答案详解
- 合肥供水集团招聘考试真题及答案详解
- 2026年天津专升本(计算机基础)真题试卷(含答案)
- 2026年外研版五年级英语上册单词表衡水体描红英语字帖(三年级起点)
- (2026年秋)外研社版五年级英语上册单词默写表(英译汉)
- 小学一年级数学《12减几》核心素养导向教学设计
- 24J113-1 内隔墙-轻质条板(一)
- DB12T 217-2005 脉冲干粉自动灭火装置配置设计及安装规范
- 水生生物学教案
- s3-11桥头路基处理工程数量表
评论
0/150
提交评论