已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
概率论与数理统计试题 一一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)1.设随机事件A与B互不相容,且P(A)0,P(B)0,则( ) A.P(A)=1-P(B)B.P(AB)=P(A)P(B) C.P(AB)=1D.P()=12.设A,B为随机事件,P(A)0,P(A|B)=1,则必有( ) A.P(AB)=P(A)B.AB C.P(A)=P(B)D.P(AB)=P(A)3.将两封信随机地投入四个邮筒中,则未向前面两个邮筒投信的概率为( ) A. B. C.D.4.某人连续向一目标射击,每次命中目标的概率为,他连续射击直到命中为止,则射击次数为3的概率是( ) A.B. C. D.5.已知随机变量X的概率密度为fX(x),令Y=-2X,则Y的概率密度为( ) A.2fX(-2y)B.fX C. D. 6.如果函数f(x)=是某连续随机变量X的概率密度,则区间a,b可以是( ) A.0,1B.0,2 C.0, D.1,27.下列各函数中是随机变量分布函数的为( ) A. B. C.D.8.设连续随机变量X的概率密度为则P1X1( )A.0B.0.25C.0.5D.19设总体X服从正态分布,其中已知,未知,X1,X2,,Xn为其样本,n2,则下列说法中正确的是( )A.是统计量B. 是统计量C. 是统计量D. 是统计量10设X1,X2,X6是来自正态总体N(0,1)的样本,则统计量服从( )A正态分布B分布Ct分布DF分布二、填空题(每空2分,共20分) 1、设A,B为随机事件,且P(A)=0.7,P(A-B)=0.3,则P()= 2、有甲、乙两批种子,发芽率分别为0.8和0.7,在两批种子中各随机取一粒恰有一粒发芽的概率为= 3. 设P()=0.3,P(B)=0.4,P(A)=0.5,求P(BA)= 4. 设在15只同类型零件中有2只为次品,在其中取3次,每次任取1只,作不放回抽样,以X表示取出的次品个数则 5. 设随机变量X的分布律为PX=k=,其中k=0,1,2,0为常数,则常数a= 6. 设XN(3,22),P20,P(A|B)=1,则P(AB)与P(A)相等 。 ( )3. 若P(AB)=P(A),则A,B相互独立。( )4. 设A,B是两事件,且P(A)=0.6,P(B)=0.7,则P(AB)取到最大值0.7。 ( )5. 设A,B,C为三个事件,A,B,C至多有2个发生可表示为 。 ( )四、计算题(本大题共3小题,每小题8分,共24分) 1. 将两信息分别编码为A和B传递出来,接收站收到时,A被误收作B的概率为0.02,而B被误收作A的概率为0.01.信息A与B传递的频繁程度为21.若接收站收到的信息是A,试问原发信息是A的概率是多少?2.设随机变量X的分布律为X -1 0 1Pp1 p2 p3且已知E(X)=0.1,E(X2)=0.9,求P1,P2,P3.3. 设总体其中求的估计量及极大似然估计量.五应用题(本大题共2小题,每小题8分,共16分) 1. 假设一条生产线生产的产品合格率是0.8.要使一批产品的合格率达到在76%与84%之间的概率不小于90%,问这批产品至少要生产多少件? 参考答案一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)DAACD ABCDD二、填空题(每空2分,共20分) 1、0.6 2、0.38 3. 0.25 4. 5. 6. 0.5328.7 19 8. 1 9 15.32 10、1/25 三、判断题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)1. 2. 3. 4. 5. 四、计算题 (共40分) 1. 【解】 设A=原发信息是A,则=原发信息是BC=收到信息是A,则=收到信息是B由贝叶斯公式,得 2.【解】因,又,由联立解得3. 【解】(1)又故所以的矩估计量 (2) 似然函数.取对数所以的极大似然估计量为五应用题 1. 【解】令而至少要生产n件,则i=1,2,n,且X1,X2,Xn独立同分布,p=PXi=1=0.8.现要求n,使得即由中心极限定理得整理得查表n268.96, 故取n=269.2. 【解】所以拒绝H0,认为总体平均值有显著性变化.2. 已知某炼铁厂的铁水含碳量在正常情况下服从正态分布N(4.55,0.1082).现在测了5炉铁水,其含碳量(%)分别为量(%)分别为4.28 4.40 4.42 4.35 4.37问若标准差不改变,总体平均值有无显著性变化(=0.05)?概率论与数理统计试题(2)一、 判断题(每小题3分,本题共15分。正确打“”,错误打“”) 设A、B是中的随机事件,必有P(A-B)=P(A)-P(B) ( ) 设A、B是中的随机事件,则AB=AABB ( ) 若X服从二项分布b(k;n,p), 则EX=p ( ) 样本均值= 是母体均值EX的一致估计 ( ) XN(,) , YN(,) ,则 XYN(0, ) ( ) 二、 计算(10分)(1)教室里有个学生,求他们的生日都不相同的概率;(2)房间里有四个人,求至少两个人的生日在同一个月的概率.三、(10分) 设,证明、互不相容与、相互独立不能同时成立.四、(15分)某地抽样结果表明,考生的外语成绩(百分制)近似服从正态分布,平均成绩(即参数之值)为72分,96分以上的占考生总数的2.3%,试求考生的外语成绩在60分至84分之间的概率。分布表如下x 0 1 1.5 2 2.5 3 (x) 0.5 0.841 0.933 0.977 0.994 0.999五、(15分) 设的概率密度为 问是否独立? 六、(20分)设随机变量服从几何分布,其分布列为 ,求与 七、(15分)设总体服从指数分布 试利用样本,求参数的极大似然估计.概率论与数理统计试题(2)评分标准一 ; ; ; ; 。二 解 (1)设他们的生日都不相同,则 -5分 (2)设至少有两个人的生日在同一个月,则 ;或 -10分三 证 若、互不相容,则,于是所以 、不相互独立.-5分 若、相互独立,则,于是,即、不是互不相容的.-5分四 解 -3分 -7分所求概率为 -12分
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年河北传媒学院高职单招笔试语文历年参考题库含答案解析
- 2026年江西经济管理干部学院高职单招笔试物理历年参考题库含答案解析
- 2026年江西制造职业技术学院高职单招笔试职业技能测验历年参考题库含答案解析
- 药剂师考试题库带答案
- 药学职称药事管理题库及参考答案
- 藏族自治州国家职业技能鉴定考评员考试模拟试卷(含答案)
- 行测题库分类及参考答案
- 设备监理师设备工程监理实务题库及答案
- 财经类试卷注册会计师税法(国际税收)模拟试卷(含答案)
- 软件开发技术实践:2026年计算机编程题库带答案
- 2026年苏州五区四市七上数学期中试卷含答案
- 农田鱼塘回填施工方案
- 发电车基本知识培训内容课件
- 《智能制造技术基础》课件
- 储罐内浮盘拆除施工流程方案
- 10kv高压开关柜培训
- 2025国际焊接工程师(IWE)考试试题及答案
- 2025年中考语文三轮冲刺:议论文+说明文+记叙文+名著阅读 刷题练习题汇编(含答案)
- 胸腰椎围手术期护理
- 大班美术课件:树叶
- 临床检验室间质评
评论
0/150
提交评论