




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第二节 赠与合同考试重点:主要考查的内容是:一是赠与人的义务与责任;二是赠与合同的撤销;三是附义务的赠与。赠与合同的特征、公益赠与中受赠人的确定,也有过考查。重点法条:合同法第186条、第188-195条。一、特征双方行为、单务合同、诺成合同、不要式合同。 真题链接:【06单4】甲欠丙800元到期无力偿还,乙替甲还款,并对甲说:“这800元就算给你了。”甲称将来一定奉还。事后甲还了乙500元。后二人交恶,乙要求甲偿还余款300元,甲则以乙已送自己800元为由要求乙退回500元。下列哪种说法是正确的? 答案:AA甲应再还300元 C乙不必退回甲500元,甲也不必再还乙300元B乙应退回500元
2、D乙应退还甲500元及银行存款同期利息【08单5】神牛公司在H省电视台主办的赈灾义演募捐现场举牌表示向S省红十字会捐款100万元,并指明此款专用于S省B中学的校舍重建。事后,神牛公司仅支付50万元。对此,下列哪一选项是正确的? 答案:CAH省电视台、S省红十字会、B中学均无权请求神牛公司支付其余50万元BS省红十字会、B中学均有权请求神牛公司支付其余50万元CS省红十字会有权请求神牛公司支付其余50万元DB中学有权请求神牛公司支付其余50万元二、赠与人的瑕疵担保义务一般情况下赠与人对赠与财产的瑕疵不承担责任,但以下两种情况例外:附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖
3、人相同的责任赠与人故意不告知瑕疵或保证无瑕疵,造成受赠人损失,应承担赔偿责任 真题链接:【07单9】赵某将一匹易受惊吓的马赠给李某,但未告知此马的习性。李某在用该马拉货的过程中,雷雨大作,马受惊狂奔,将行人王某撞伤。下列哪一选项是正确的? 答案:BA由赵某承担全部责任B由李某承担责任C由赵某与李某承担连带责任D由李某承担主要责任,赵某也应承担一定的责任三、赠与合同的撤销类型任意撤销法定撤销赠与人的法定撤销赠与人的继承人或法定代理人的法定撤销适用阶段赠与财产的权利转移之前赠与财产的权利移转前后均可赠与财产的权利移转前后均可适用范围一般均可,两种例外具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与经过
4、公证的赠与仅限于三种情形受赠人严重侵害赠与人或其近亲属受赠人对赠与人有扶养义务而不履行受赠人不履行赠与合同约定的义务仅适用于因受赠人的违法行为致赠与人死亡或者丧失民事行为能力的行使规则无除斥期间规定有除斥期间,即应自知道或应当知道撤销原因之日起1年内行使有除斥期间,即应自知道或应当知道撤销原因之日起6个月内行使法律后果当事人无须再履行赠与义务当事人无须再履行赠与义务撤销权人可以向受赠人要求返还已赠与的财产 真题链接:【03多43】甲曾表示将赠与乙5000元,且已实际交付乙2000元,后乙在与甲之子丙的一次纠纷中,将丙殴成重伤。下列说法哪些是正确的? 答案:ADA甲可以撤销对乙的赠与 B丙可以要
5、求撤销其父对乙的赠与C丙应在被殴伤6个月内行使撤销权 D甲有权要求乙返还已赠与的2000元【14多61】甲公司员工魏某在公司年会抽奖活动中中奖,依据活动规则,公司资助中奖员工子女次年的教育费用,如员工离职,则资助失效。下列哪些表述是正确的? 答案:ACA甲公司与魏某成立附条件赠与B甲公司与魏某成立附义务赠与C如魏某次年离职,甲公司无给付义务D如魏某次年未离职,甲公司在给付前可撤销资助第三节 借款合同考试重点:主要涉及借款合同的特征、未确定履行期限时的履行问题、自然人之间的借款合同未约定利息时的法律处理三个方面。重点法条:合同法第196-197条、第200条、第203-208条、第210-211
6、条。合同种类商业借款合同自然人之间的借款合同表现形式商业银行或其他金融机构为贷款人自然人与自然人之间(法人或其他组织相互之间的借款合同无效)合同是否要式要式合同(书面形式)不要式合同合同是否有偿有偿合同可有偿也可无偿(未约定利息视为无利息)合同是否诺成诺成合同实践合同(自贷款人提供借款时生效)合同当事人的义务贷款人的主要义务不得预先在本金中扣除利息。预先扣除的,按实际借款数额返还借款并计算利息借款人应按照约定期限还款A.对借款人未按照约定的期限还款的法律处理未按照约定的期限还款,应按照约定或有关规定支付逾期利息B.未约定还款期限或约定不明的法律处理 依合同法第61条的规定确定;不能确定的,贷款
7、人可要求借款人随时还款,但应给其准备时间,借款人也可随时还款C.借款人提前还款的法律处理借款人提前还款且贷款人接受的,除当事人另有约定的以外,应按照实际借款的期间计算利息 真题链接:【03多45】公民甲与乙书面约定甲向乙借款5万元,未约定利息,也未约定还款期限。下列说法哪些是正确的? 答案:ABDA借款合同自乙向甲提供借款时生效 C乙可要求甲按银行同期贷款利率支付利息B乙有权随时要求甲返还借款 D经乙催告,甲仍不还款,乙有权主张逾期利息【06单6】2001年4月1日,范某从曹某处借款2万元,双方没有约定还款期。2003年3月22日,曹某通知范某还款,并留给其10天准备时间。下列哪种说法是正确的
8、? 答案:DA若曹某于2003年4月2日或其之后起诉,法院应裁定不予受理B若曹某于2005年3月22日或其之后起诉,法院应判决驳回其诉讼请求C若曹某于2005年4月2日或其之后起诉,法院应裁定驳回其起诉D若曹某于2005年4月2日或其之后起诉,法院应判决驳回其诉讼请求第四节 租赁合同考试重点:本节的高频考点主要有:一是租赁合同的期限,主要涉及不定期租赁及其解除问题;二是承租人的优先购买权,有时与共有人优先购买权一起考查;三是转租问题,主要涉及转租的条件、出租人的追认;四是租赁合同中装修费用的承担以及装修物的归属。出租人的维修义务、承租人的义务、与承租人共同居住的人的权利以及买卖不破租赁,也需要
9、掌握。租赁与买卖、赠与并列为司考中的三大重点合同。重点法条:合同法第214-215条、第218条、第220-221条、第223-227条、第229-230条、第232-233条、第236-237条、第239-242条、第244条、第246-248条、第250条;租赁合同司法解释第24条一、租赁合同的内容、形式和种类内容租赁期限不得超过20年,超过20年的,超过部分无效租赁期间届满,当事人可续订合同,但租赁期限自续订之日起也不得超过20年种类定期租赁合同当事人在合同中明确约定了租赁期限的,为定期租赁合同不定期租赁合同具体种类租赁期限为6个月以上,且未采用书面形式的租赁期限未约定或约定不明,依合同
10、法第61条的规定仍不能确定的租赁期间届满,承租人继续使用租赁物,出租人未提出异议,租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期解除双方当事人可随时解除合同,但出租人解除的,应在合理期限之前通知承租人;承租人无合理期限的通知要求 真题链接:【03不84】甲将其所有的房屋出租给乙,双方口头约定租金为每年5万元,双方未约定租赁期限,又无法就租赁期限协议补充,下列关于合同解除的何种说法是正确的? 答案:BCDA.甲无权随时解除合同 B.甲可以随时解除租赁合同,但应在合理期限之前通知乙C.乙可以随时解除租赁合同 D.若合同解除,乙仍应支付解除之前实际租赁期限的租金二、租赁合同中的单方解除情形 出租人未在租赁期间
11、保持租赁物符合约定的用途的承租人单方解除 租赁物危及承租人的安全或健康的(即使承租人明知这种情况存在也可解除) 因不可归责于承租人的事由使租赁物毁损、灭失,致使不能实现合同目的的 不定期租赁合同的随时解除 承租人未经出租人同意转租的出租人单方解除 承租人违反正当使用租赁物的义务,致使租赁物受到损失的承租人无正当理由未支付或迟延支付租金,经出租人要求在合理期限内仍未支付不定期租赁合同的随时解除(须在合理期限之前通知承租人)三、租赁合同当事人的权利和义务出租人的维修义务出租人负有租赁物的维修义务,但当事人另有约定的除外出租人违反维修义务的后果:承租人可自行维修,维修费用由出租人负担;因维修租赁物影
12、响承租人使用的,应当相应减少租金或延长租期承租人的权利优先购买权出租人出卖租赁的房屋,承租人享有优先购买权 承租人优先购买权受到侵害的,可要求出租人赔偿,但不得主张出租人与第三人的买卖合同无效以下四种情况承租人主张优先购买权的,不予支持:(1)房屋共有人行使优先购买权;(2)出租人将房屋出卖给近亲属;(3)出租人履行通知义务后,承租人在15日内未明确表示购买的;(4)第三人善意购买租赁房屋并已办理登记手续的租赁合同维续权(买卖不破租赁)租赁物在租赁期间所有权发生变动,租赁合同继续有效与承租人共同居住的人的特别权利承租人在房屋租赁期间死亡的,与其生前共同居住的人可以按照原租赁合同继续租赁该房屋一
13、房数租问题V 出租人就同一房屋订立数份租赁合同,在合同均有效的情况下,承租人均主张履行合同的,按下列顺序确定履行合同的承租人:(1)已经合法占有租赁房屋的;(2)已经办理登记备案手续的;(3)合同成立在先的。 注意:不能取得租赁房屋的承租人可主张解除合同、赔偿损失。承租人的义务不得擅自对租赁物进行改善或增设他物的义务承租人只有经出租人同意,才可对租赁物进行改善或增设他物未经出租人同意对租赁物进行改善或增设他物,出租人可要求承租人恢复原状或赔偿损失不得擅自转租的义务承租人未经出租人同意转租的,出租人可解除合同承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人 次承租人也享有优先购买权存在两个租赁合同:
14、出租人与承租人之间、承租人与次承租人之间特别注意:出租人不得基于合同直接向次承租人主张违约,但可基于侵权行为或物上请求权向次承租人主张相应责任 真题链接:【04多59】冯某与张某口头约定将一处门面房租给张某,租期2年,租金每月1000元。合同履行1年后,张某向冯某提出能否转租给翁某,冯表示同意。张某遂与翁某达成租期1年、月租金1200元的口头协议。翁某接手后,擅自拆除了门面房隔墙,冯某得知后欲收回房屋。下列选项哪些是正确的? 答案:ACA冯某与张某间的租赁合同为不定期租赁B张某将房屋转租后,冯某有权按每月1200元向张某收取租金C冯某有权要求张某恢复原状或赔偿损失D冯某有权要求翁某承担违约责任
15、【13单10】甲与乙订立房屋租赁合同,约定租期5年。半年后,甲将该出租房屋出售给丙,但未通知乙。不久,乙以其房屋优先购买权受侵害为由,请求法院判决甲丙之间的房屋买卖合同无效。下列哪一表述是正确的? 答案:CA甲出售房屋无须通知乙B丙有权根据善意取得规则取得房屋所有权C甲侵害了乙的优先购买权,但甲丙之间的合同有效D甲出售房屋应当征得乙的同意【14单14】孙某与李某签订房屋租赁合同,李某承租后与陈某签订了转租合同,孙某表示同意。但是,孙某在与李某签订租赁合同之前,已经把该房租给了王某并已交付。李某、陈某、王某均要求继续租赁该房屋。下列哪一表述是正确的? 答案:CA李某有权要求王某搬离房屋B陈某有权
16、要求王某搬离房屋C李某有权解除合同,要求孙某承担赔偿责任D陈某有权解除合同,要求孙某承担赔偿责任第五节 融资租赁合同考试重点:融资租赁合同主要涉及合同的认定、当事人的权利义务以及期满后租赁物的归属。重点法条:合同法第237条、第239-242条、第244条、第246-248条、第250条。一、概念与特征融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。是租赁、买卖的结合体。出卖人 支付价款 交付租赁物出租人 租赁关系 承租人融资租赁合同是有偿、诺成、要式合同(书面形式)。二、合同当事人的权利和义务出卖人的权利义务权利出卖人有权要求出租人支付租赁物的价款义务(直接针对承租人)按照约定向承租人交付标的物的义务对承租人承担标的物质量瑕疵对承租人的赔偿义务出卖人不履行买卖合同义务的,由承租人行使索赔的权利出租人的权利义务权利有权要求承租人支付租金在租赁期间享有租赁物的所有权义务按照承租人的指示购买租赁物向出卖人支付租赁物的价款对租赁物的侵权不承担责任承租人占有租赁物期间,租赁物造成第三人的人身伤害或者财产损害的,出租人不承担责任,而应由承租人承担原则上不承担质量瑕疵担保义务租赁物不符合约定或者不符合使用目的的,出租人不承担瑕疵担保责任,但承租人依赖出租人的技能确定租赁物或出租人干预选择租赁物的除外承租人的权利义务权利承租
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025广东依顿电子科技股份有限公司招聘HRBP岗人员模拟试卷有完整答案详解
- 2025北京清华附中上庄学校招聘模拟试卷及完整答案详解一套
- 2025年永新县面向社会公开招聘城市社区专职网格员【37人】考前自测高频考点模拟试题及一套参考答案详解
- 2025年开封杞县消防救援大队招聘政府专职消防员10人考前自测高频考点模拟试题附答案详解
- 2025年金华永康市医疗卫生单位招聘事业单位工作人员39人模拟试卷及一套答案详解
- 2025海南文昌市人民医院编外工作人员招聘(9号)考前自测高频考点模拟试题附答案详解(考试直接用)
- 2025呼伦贝尔市发展和改革委员会竞争性比选事业单位工作人员考前自测高频考点模拟试题有完整答案详解
- 2025年云数融合项目发展计划
- 2025北京回龙观医院招聘2人(第三批)考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解一套
- 2025江苏泰州学院招聘专职辅导员和专任教师17人考前自测高频考点模拟试题及答案详解1套
- 2025至2030 中国热成型钢(PHS)行业现状调查与前景策略研究报告
- 执法监督培训课件
- 股权投资基金培训课件
- 千川投手培训课件
- 2025年中国注塑机熔胶筒螺杆市场调查研究报告
- 职业培训班级管理制度
- 第一章第二节《孟德尔自由组合定律应用9331变形及致死现象》课件-人教版必修二
- DB31/T 1093-2018混凝土砌块(砖)用再生骨料技术要求
- 培训机构教务老师工作计划
- 2025新人教版美术一年级下册《难忘的童年》教学设计教案
- 《乐东黎族自治县国土空间总体规划 (2020-2035)》
评论
0/150
提交评论