福州市2020届挑战生物答题系列30解析版_第1页
福州市2020届挑战生物答题系列30解析版_第2页
福州市2020届挑战生物答题系列30解析版_第3页
福州市2020届挑战生物答题系列30解析版_第4页
福州市2020届挑战生物答题系列30解析版_第5页
已阅读5页,还剩4页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、30 挑战生物答题系列 ( )1、下列关于真核细胞结构的叙述,错误的是 A. 细胞器在细胞质中的分布与细胞的功能相适应 B. 线粒体是细胞内物质氧化和能量转换的主要场所 由rRNA 和蛋白质组成的核糖体具有特定空间结构C. D. 高尔基体是细胞内蛋白质合成、加工和运输的场所D 答案:项中高尔基体的功能是将内质网合成的蛋白质进行加工、分类与包装,然后运输到解析:D D错误。细胞内或者细胞外。所以高尔基体不能合成蛋白质,蛋白质合成场所在核糖体,所以、光反应在叶绿体类囊体上进行。在适宜条件下,向类囊体悬液中加入氧化还原指示剂2 )DCIP,照光后DCIP由蓝色逐渐变为无色,该反应过程中( ATP提供

2、能量A需要 DCIP被氧化B C不需要光合色素参与 D会产生氧气D 答案:被还原的过程。其中光反应发生在叶绿体类囊体上,有光解析:该反应包含光反应和DCIPNADPHDCIP被A错误。DCIP照光后由蓝色变成无色,是因为时,产生氧气,NADPH,ATP,错误。光合作用光反应阶错误。光合作用光反应需要光合色素吸收光能,C还原成无色,B D正确。段会产生氧气, )3、如图为某动物卵细胞的形成过程示意图,下列相关叙述正确的是( 过程发生着丝点分裂A. 过程可发生交叉互换B. 是次级卵母细胞C.细胞A 中细胞质基因只能传给后代中的雌性个体D.细胞BC 答案:减数分裂过程中着细胞是次级卵母细胞。所以得到

3、的A解析:指的是减数第一次分裂, 正确错,C丝点分裂则只发生在减数第二次分裂。所以A为是指减数第二次分裂,不发生交叉互换。交叉互换只发生在减数第一次分裂。B 卵细胞,它的细胞质基因既可以传给后代的雌性个体,也可以传给雄性个体。4、某镰刀形细胞贫血症患者因血红蛋白基因发生基因突变, 导致血红蛋白的只有第六位氨基酸由谷氨酸变成缬氨酸。 下列有关叙述不正确的是( ) A. 患者细胞中携带谷氨酸的 tRNA 与正常人不同 B.患者红细胞中血红蛋白的空间结构与正常人不同 C.患者血红蛋白mRNA的碱基序列与正常人不同 D.此病症可通过显微镜观察 答案:A 解析:A、患者细胞中携带谷氨酸的tRNA没有发生

4、变化,与正常人相同,A错误; B、血红蛋白基因发生突变导致血红蛋白的氨基酸种类发生改变,因此患者红细胞中血红蛋白的空间结构与正常人不同,B正确; C、由于患者编码红细胞中血红蛋白的基因发生碱基对替换,因此转录形成的mRNA的碱基序列发生改变,从而与正常人不同,C正确; 正确D、此病症可通过显微观察红细胞的形态为镰刀型来判断,D5、人体甲状旁腺分泌甲状旁腺素,当人体血钙浓度下降时,甲状旁腺素分泌增加,作用于骨和肾脏使血钙浓度上升。甲状腺C细胞分泌降钙素,当血钙浓度上升时,降钙素分泌增加,作用于骨等使血钙浓度下降。下列关于血钙的叙述,错误的是( ) A.血钙浓度降低可引起肌肉抽搐 B.甲状旁腺素和

5、降钙素对血钙的调节表现为协同作用 C.人体血钙浓度在体液调节下处于动态平衡 D.食物中的钙可以通过消化道吸收进入血液 答案:B 解析:当血钙降低时,动物会出现抽搐现象。而钙的来源主要是通过食物的消化吸收进入血液。甲状旁腺素能使血钙浓度增加,降钙素则能使血钙浓度下降,二者作用拮抗,共同维持血钙浓度平衡。如下图: 6、通常,叶片中叶绿素含量下降可作为其衰老的检测指标。为研究激素对叶片衰老的影响, 将某植物离体叶片分组,并分别置于蒸馏水、细胞分裂素(CTK)、脱落酸(ABA)、CTK+ABA 溶液中,再将各组置于光下。一段时间内叶片中叶绿素含量变化趋势如图所示,据图判断, 下列叙述错误的是 ( )

6、A细胞分裂素能延缓该植物离体叶片的衰老 B本实验中CTK对该植物离体叶片的作用可被ABA削弱 C可推测ABA组叶绿体中NADPH合成速率大于CTK组 D可推测施用ABA能加速秋天银杏树的叶由绿变黄的过程 答案:C 解析:由图可以看出,置于蒸馏水的叶片是对照组,72h内叶绿素含量下降明显,细胞分裂素(CTK)对叶绿素含量的下降有明显的减缓作用,所以细胞分裂素能延缓该植物离题叶片的衰老。A正确。 CTK+ABA也可以减缓叶绿素含量的下降,但是作用效果比CTK单独作用弱。B正确。 ABA组叶绿素含量比CTK组低,光合作用光反应更弱,NADPH(还原氢)的合成速率更慢。C错误。 ABA可以使叶绿素含量

7、下降的更加明显,叶绿素含量的下降会导致叶片变黄。D正确。 7、生物体内的DNA常与蛋白质结合,以DNA蛋白质复合物的形式存在。下列相关叙述错误的是 ( ) A.真核细胞染色体和染色质中都存在DNA蛋白质复合物 蛋白质复合物,而原核细胞的拟核中没有DNA真核细胞的核中有B.C.若复合物中的某蛋白参与DNA复制,则该蛋白可能是DNA聚合酶 D.若复合物中正在进行RNA的合成,则该复合物中含有RNA聚合酶 答案:B 解析:真核细胞中无论染色体还是染色质,主要成分都是DNA和蛋白质,A正确。原核细胞拟核中DNA在DNA与酶(成分主要是蛋白质)的结合,也能形成DNA-蛋白质复合物。所以B错误。DNA复制

8、时需要DNA聚合酶,解旋酶等,因此复合物中可能是DNA聚合酶。正在RNA合成,可能是RNA复制,可能是转录过程,该复合物是RNA聚合酶。 8、人苯丙酮尿症由常染色体上的隐性基因m控制。在人群中的发病率极低。理论上,进行时可能是下列推测正确的是( ) 1/2 m的基因频率均为A.人群中M和B.人群中男性和女性患苯丙酮尿症的概率相等 C.苯丙酮尿症患者母亲的基因型为Mm和mm的概率相等 1/2 苯丙酮尿症患者与正常人婚配所生儿子患苯丙酮尿症的概率为D.答案:B 解析:A.各种基因型个体的比例未知,人群中M和m的基因频率无法计算,所以A错误。 B.因为苯丙酮尿症为常染色体隐性遗传病,所以人群中男性和

9、女性患苯丙酮尿症概率相等,B正确。 ,但是概率无法确定,Cmm错误 MmC.苯丙酮尿症患者的母亲的基因型可以为和D.因为正常人的基因型和概率都无法确定,所以苯丙酮尿症患者与正常人婚配所生儿子的概率无法确定,D错误。 9、下列实验都需要使用光学显微镜进行观察,有关实验现象描述合理的是 实验编号 实验名称 观察到的实验现象 观察植物细胞的 质壁分离和复原 镜检1:几乎整个紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞呈紫色; 镜检2:不同细胞质壁分离的位置、程度并不一致 观察多种多样的细胞菠菜叶表皮细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核组成;人口腔上皮细胞具有细胞核和核糖体 观察细胞的有丝分裂 洋葱根尖伸长区细胞长,液泡

10、大;分生区细胞呈正方形,多数细胞中呈紫色的染色体形态清晰 探究酵母菌种群数量的 动态变化 酵母细胞呈球形或椭圆形,细胞核、液泡和线粒体的形态、数目清晰可见 A.实验 B.实验 C.实验 D.实验 答案: A 解析:观察植物细胞的质壁分离和复原时,紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中液泡大,占据整体细胞体积的绝大部分,呈紫色,不同细胞的细胞液浓度大小不同,质壁分离的位置、程度并不一致,A正确;用光学显微镜观察多种多样的细胞时,不能观察到核糖体,B错误;观察呈正分生区细胞分化程度低,细胞有丝分裂时,洋葱根尖伸长区高度分化细胞长,液泡大,错误;C呈紫色,染色体经龙胆紫染色后呈紫色,形态清晰,但少数细胞处于分裂

11、期,方形, 错误。线粒体需染色后才能观察到清晰的形态,D (异养生物)作为材料来探究不同条件下种群增长的特点,设计了10、某实验小组用细菌甲三组的培养过程中定时更新培养基,三个实验组,每组接种相同数量的细菌甲后进行培养,三条种群增长曲线,如图所示。下列c、b、10 h、23 h,得到a3 h更新时间间隔分别为、 ) ( 叙述错误的是 细菌甲能够将培养基中的有机物分解成无机物A 培养基更换频率的不同,可用来表示环境资源量的不同B 组培养基中的营养和空间条件都是充裕的之前,aC在培养到23 h 型增长阶段时,种群增长不会出现JD培养基更新时间间隔为23 hD 答案:正A解析:细菌甲是异养生物,通过

12、分解培养基中的有机物获得无机物,给自身提供养分,确。更换,为细菌提供了新的营养物质,因此,培养基更换频率的不同,可用来表示环境资型增长,说明组细菌甲的生长曲线呈现J分析,在23h前,a正确。从曲线源的不同,Ba时,种群正确。由曲线可知,培养基更新时间为间隔23ha组培养基中资源和空间充足,C J型增长阶段。早期会出现11、团头鲂(2n48)是我国一种名贵淡水鱼类。 研究人员用低温处理野生型团头鲂一定数量的次级卵母细胞, 使其不分裂出极体(姐妹染色单体已分开), 这些次级卵母细胞在室温下最终发育成团头鲂。 新培育的团头鲂多数为纯合子,少数为杂合子。 新培育的团头鲂 ( ) A与野生型团头鲂之间存

13、在生殖隔离 B体细胞染色体数为 24 C纯合子的基因型都相同 D杂合子产生的原因主要是染色体交叉互换 答案D 解析:新培育的团头鲂是由用低温处理次级卵母细胞(染色体数目已减半,只有24条),不分裂出极体(姐妹染色单体已分开)发育而成的个体(染色体数目又加倍,又恢复为48条,二倍体),其与原来的团头鲂都是二倍体,48条染色体,它们之间不存在生殖隔离,新培育的团头鲂体细胞染色体数应为48条,故A、B错误; CD选项:团头鲂共48条染色体,不同的染色体上基因不同,形成的次级母细胞基因有可能不同,若同源染色体的非姐妹染色单体不交叉互换,每条染色体上的两条染色单体上的基因一样,新培育的团头鲂应全为纯合子

14、,且纯合子的基因型可能不相同;若交叉互换,则产生杂合子,故C错误,D正确 12、下列有关生态学原理应用的叙述,正确的是 ( ) A. 向某生态系统中大量引入外来物种,将增强该生态系统的抵抗力稳定性 B. 利用种群“S”型增长曲线的变化规律,渔业上捕鱼后应将其种群数量保留在K左右 C. “全面二胎”政策实施,有助于某地人口的年龄组成从衰退型逐步转变为稳定型 D.利用“桑基鱼塘”的生产方式,桑、蚕、鱼之间形成良性循环,将提高能量传递效率 : C 答案解析:外来物种的大量引人可能会破坏该生态系统,导致其抵抗力稳定性减弱,A项错误;在“S” 型增长曲线中,K/2时种群的增长速率最大,故渔 业上捕鱼后,

15、为使鱼种群数量快速恢复,应将其种 群数量保留在K/2左右,B项错误:“全面二胎”政 策实施,有助于某地人口的年龄组成从衰退型逐步 转变为稳定型,C项正确;利用“桑基鱼塘”的生产 方式,在桑、蚕、鱼之间形成良性循环,使物质和能 量得到多级利用,提高了整体的能量利用率,但不能提高能量的传递效率,D项错误。 13.【 生物选修 1: 生物技术实践】 (15 分) 常见的酿酒酵母只能利用葡萄糖而不能利用木糖来进行酒精发酵, 而自然界中某些酵母菌能利用A分解木糖产生酒精。 回答下列问题: (1)在制备含琼脂的培养基和倒平板的过程中, 下列选项需要的是 (填序号)。 酒精灯 接种环 高压蒸汽灭菌锅 培养皿

16、 (2)将自然界收集的酵母菌菌株转接到仅以 为碳源的培养基中, 在 (填“ 有氧”或“ 无氧” )条件下培养一周后, 有些酵母菌死亡, 说明这 些酵母菌不能利用木糖发酵。 (3) 测定微生物数量常用的方法有活菌计数法和 , 前者的统计结果一般用 而不是用活菌数来表示。 (4)纯化后的酶A可以用电泳法检测其分子量大小。 在相同条件下,带电荷相同的蛋白质电泳速度越快,说明 。 (5)生产上常将酶 A 固定化以反复利用。 部分操作如下: 将酶A 固定在 (填“ 溶于水” 或“ 不溶于水” )的载体上, 将其装入反应柱内后, 需用蒸馏水充分洗涤固定化酶柱, 以除去未吸附的酶。 一般来说, 酶不适合采用

17、 法固定化。 答案:13 生物选修 1: 生物技术实践专题( 15 分) ( 1) ( 2 分) ( 2) 木糖( 2 分) 无氧 ( 2 分) ( 3) 显微镜直接计数法( 2 分) 菌落数( 2 分) ( 4) 其分子量越小( 2 分) ( 5) 不溶于水( 2 分) 包埋(1 分) 解析:(1)相关操作需要在酒精灯火焰旁进行,正确; 制备培养基时不需要接种环,错误; 培养基需要用高压蒸汽灭菌锅进行灭菌,正确; 制备培养基时需要培养皿,正确。 故选:。 (2)常见的酿酒酵母只能利用葡萄糖而不能利用木糖来进行酒精发酵,而自然界中某些酵母菌能利用酶 A 分解木糖产生酒精,将自然界收集的酵母菌菌

18、株转接到仅以木糖为碳源的培养基中,在无氧条件下培养一周后,有些酵母菌死亡,说明这些酵母菌不能利用木糖发酵。 (3)测定微生物数量常用的方法有活菌计数法(稀释涂布平板法)和显微镜直接计数法,前者的统计结果一般用菌落数而不是用活菌数来表示。 (4)纯化后的酶A可以用电泳法检测其分子量大小,在相同条件下,带电荷相同的蛋白质电泳速度越快,说明其分子量越小。 (5)固定化酶时,所用的载体不溶于水;酶分子较小,容易从包埋材料中漏出来,因此一般来说,不适合采用包埋法固定化。 14. (生物一现代生物科技专题) 已知某传染性疾病的病原体经常使用疫苗和抗体。人类在预防与诊疗传染性疾病过程中, 为RNA病毒,该病毒表面的A蛋白为主要抗原,其疫苗生产和抗体制备的流程之一如下图: 请回答: 。)过程代表的是(1 )过程构建 两种工具酶。A基因表过载体时,必须使用 和(2 )过程采用的实验技术是 ,获得的X是。(3所制备的)对健康人进行该传染病免疫预防时,可选用图中基因工程生产的 (4 疫苗。对该传染病疑似患者确诊时,可从疑似患

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论