版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、最新资料欢迎阅读 超星尔雅学习通尊重学术道德遵守学术规范(武汉大学)章节测试完整答案 超星尔雅学习通尊重学术道德遵守学术规范(武汉大学)章节测试答案 从基本概念谈起(上) 1【单选题】学术道德是学术团体或个人从事学术活动所应遵循的道德规范和准则,是一种特殊的()。 A、研究规范 B、职业道德 C、个人修养 D、职业习惯 答案:B 从基本概念谈起(下) 1【单选题】GB/T7714-2005文后参考文献著录规则是属于()。 A、强制性标准 B、推荐性标准 C、规定性标准 D、基本型标准 答案:B 2【单选题】 高等学校科学技术学术规范指南、高校人文社会科学学术规范指南、高等学校预防与处理学术不端
2、行为办法属于() A、政策规范 B、技术规范 C、道德规范 D、法律规范 答案:A 3【判断题】计量单位标注有误属于学术不端行为。() 答案:× 4【判断题】我国参考文献的规范是遵循中华人民共和国国家标准GB3101-1993有关量、单位和符号的一般规则。() 答案:× 自然科学研究流程 1【单选题】()是采用自然科学的工具与规则对社会领域和人类经验进行研究,通过对客观物质世界的观察与测量,寻求对现存事物的解释,对未来事物进行预测的一种研究方法。 A、实证研究方法 B、思辨研究法 C、实验研究法 D、类比研究法 答案:A 2【判断题】自然科学研究的准则-研究程序的可重复
3、性和概念同一性也适用于社会科学研究。() 答案:× 社会科学研究流程 1【判断题】亚里士多德的“三段论”都是思辨研究方法的具体运用。() 答案:√ 2【判断题】费孝通于20世纪30年代在江苏吴江县开展的一系列研究主要运用的是解释研究方法。() 答案:× 学术研究相关法律问题 1【判断题】 研究生学术活动过程的“学习性”决定了研究生在撰写论文时可以借用他人的成果,发表时对科研规范方面的要求也不必太严苛。() 答案:× 2【判断题】对涉及国家秘密、军事秘密的论文进行保密处理符合保守国家秘密法。() 答案:√ 3【判断题】在学术活动和学术交
4、流中泄露秘密事项,不属于侵犯保守国家秘密法。() 答案:× 4【判断题】 受著作权法保护的作品,从作品完成之日起自动获得,不需要通过有关行政部门的登记。 答案:√ 研究生学术活动有哪些特点? 1【判断题】研究生能独立申请科研项目。() 答案:√ 2【判断题】研究生学术活动目的的“双重性”决定了研究生不同于正式的科研人员。() 答案:√ 3【判断题】学位论文是研究生的“习作”,不用严格执行学术规范。() 答案:× 4【判断题】 小李将导师发表的论文的核心思想用自己的语言表述为另一篇论文。这种观点行为是对还是错? 答案:× 如
5、何确定研究主题 1【判断题】论文选题要有创新性和排它性。() 答案:× 2【判断题】所谓具有创新性的选题,指的是那些尚未解决或未完全解决的、预期经过研究可获得一定价值的课题。() 答案:√ 查新与项目申请是怎么一回事? 1【单选题】 科技查新是对()进行检索的基础上出具报告。 A、文献 B、新闻报道 C、前两者 D、以上都不对 答案:A 2【判断题】科研项目申请书中经费预算是项目能否申报成功的关键。() 答案:× 3【判断题】向期刊投稿的论文需要先完成开题报告。() 答案:× 4【判断题】 查新的核心就是考查提出查新申请的项目与现有成果相比是否具
6、有技术进步与创新。 答案:√ 如何进行文献调研? 1【单选题】()是指为进行某项科学研究而开展的全面的信息检索和信息利用的活动。 A、田野调查 B、文献综述 C、文献调研 D、调查说明 答案:C 2【判断题】现代网络技术发达的情况下,图书馆的文献资源都可以通过百度等搜索引擎找到,图书馆可有可无。() 答案:× 3【判断题】本校购置的数据库属于公共资源,校外人员可以使用,将个人借阅证件的账号和密码告诉他人没关系。() 答案:× 4【判断题】 “本校购置的数据库属于公共资源,只要是用来从事科研、教学活动,下载量不受限制。”这种观点是否正确? 答案:×
7、 学术研究前期工作中的学术不端行为 1【判断题】为了更好的共享学术资源,李同学利用软件工具下载了大量数据库中的期刊全文并制成光盘送给同学。() 答案:× 2【判断题】 通常认为在单位时间内超出最高阅读或浏览速度下载文献即为超量下载。() 答案:× 3【判断题】石同学在撰写申报课题时,在网上买了一篇选题相近的论文,稍作修改做为自己的申请报告提交。 答案:× 自然科学研究中的学术规范 1【单选题】布赖恩特是美国俄克拉荷马大学卫生科学中心的采血职员,他在参与的一项儿童血液铅含量的调查项目中,把自己和其他工作人员的血液样本标记为被调查儿童的血液样本。请问这属于哪类学
8、术不端行为?() A、破坏研究工作 B、篡改数据 C、伪造实验样本 D、违反人体受试者规范 答案:C 2【单选题】自然科学研究对象的特点决定了自然科学以()为基础的获取方式。 A、对比 B、计算 C、观察 D、实验 答案:D 3【判断题】动物实验中,在获得相同实验效果的基础上,应使用没有知觉的实验材料代替活体动物,或使用低等动物替代高等动物进行试验。() 答案:√ 4【判断题】研究数据是申请专利或在发表的成果真实性受到质疑,以及数据要接受法庭传审时使用的法律文件。() 答案:√ 5【判断题】所有研究数据在符合保密要求的条件下,应该向其他实验参与者开放。() 答案:&ra
9、dic; 人文社会科学研究中的学术规范 1【单选题】法国启蒙思想家、文学家、哲学家伏尔泰说:“我虽然不同意你的观点,但我誓死维护你发表意见的权利”。由此而论,我们在学术批评时应遵循()原则。 A、学术性 B、平等性 C、客观性 D、以上都对 答案:B 2【判断题】引用自己发表的研究成果或数据,没有详细列出有关文献出处,不属于学术不端行为。() 答案:× 3【判断题】社会科学研究具有客观性、主观性、对话性特点。() 答案:√ 科研项目执行与管理规范 1【单选题】在科研项目执行中,应由()全面负责课题的进度、经费、人员调配、物质管理等工作,按合同或任务书约定的项目进度完成各
10、项任务并接受检查考核。 A、项目组全体成员 B、项目出资方 C、项目受益者 D、项目负责人 答案:D 2【判断题】在科研项目中,涉及政府采购的,不一定严格按照政府采购相关规定和程序编制政府采购预算,因为科研单位有其特殊性。() 答案:× 3【判断题】在科研项目延期过程中,项目主持人就可以申报同类型新的项目课题。() 答案:× 4【判断题】项目负责人在其学术研究活动中有剽窃他人科研成果或者弄虚作假等学术不端行为的将会被终止科研项目的实施。() 答案:√ 成果呈现有哪些方式? 1【单选题】下列属于文献类学术成果呈现方式的是()。 A、设计的产品 B、软件 C、论
11、文 D、多媒体 答案:C 2【单选题】下列哪种方式不属于学术成果的呈现方式?() A、科学技术报告 B、会议论文 C、查新报告 D、学位论文 答案:C 3【单选题】()是表明作者从事科学研究取得创造性的结果或有了新的见解,并以此为内容撰写而成、作为提出申请授予相应的学位时评审用的学术论文。 A、会议论文 B、科学技术报告 C、学位论文 D、学术论文 答案:C 4【多选题】学位论文是指()。 A、学士学位论文 B、硕士学位论文 C、博士学位论文 D、以上都不对 答案:ABC 论文写作程序与格式规范 1【单选题】()在正文之后,必须要有一个致谢,表达对老师、同学和其他对论文有贡献的人的感谢。 A、
12、会议论文 B、学位论文 C、科学技术报告 D、学术论文 答案:B 2【判断题】 学术论著的写作应该遵循国家标准GB7713-87科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式的要求。() 答案:√ 3【判断题】 在学术论文中,凡是引用他人(包括作者自己)已经发表的文献中的观点、数据、材料和研究结果等内容,都要对它们在文中出现的地方给予注明,并在文末列出参考文献。() 答案:√ 学术论文正文书写规范 1【单选题】以下是一条什么类型文献的著录格式?() 2刘仁文.研究生论文抄袭现象值得重视EB/OL.2014-7-22 /oldnews_653/
13、20060615/t20060615_183753.shtml. A、学位论文 B、期刊 C、电子文献 D、专著 答案:C 2【单选题】合著者应该按()排名,且事先必须征得所有合著者的同意。 A、字顺或音序 B、职称高低 C、年龄长幼 D、贡献大小 答案:D 3【单选题】插图的序号和文字应该置于插图的();表格的序号和文字应该置于表格的()。 A、上方;下方 B、下方;上方 C、下方;下方 D、上方;上方 答案:B 4【单选题】雷同学引用了一本外文书的内容,在做参考文献时是否应该将原著的信息(如书名、作者、出版社等)翻译成中文? A、翻译成中文 B、不必翻译成中文 答案:B 5【多选题】下列哪
14、些情况是不需要做引注的: A、当你复制了别人的图片、表格时; B、当你需要对自己论文先前介绍的重要观点进行总结归纳时; C、当你陈述一个事实或公理时; D、当你从网上直接复制内容,且找不到作者信息时。 答案:BC 引文、注释、参考文献著录规范 1【单选题】()通常附在论文、图书或每章、节之后,有时也以注释(附注或脚注)形式出现在正文中。 A、参考文献 B、文献综述 C、研究方法 D、以上都对 答案:A 2【判断题】在学术论文中,凡是引用他人(包括作者自己)已经发表的文献中的观点、数据、材料和研究结果等内容,都要对它们在文中出现的地方给予注明,并在文末列出参考文献。() 答案:√ 3
15、【判断题】我国参考文献的规范是遵循中华人民共和国国家标准GB/T7714-2005文后参考文献著录规则。() 答案:√ 4【判断题】 在呈现历史观点或公认“常识性”内容时要做引注。 答案:× 学术成果呈现阶段的学术不端行为 1【判断题】王同学将学位论文中引用的内容都按照引用规范正确表示出来,这就可以避免引用不当。() 答案:× 2【判断题】引用他人文章只要标明了出处就属于合理使用,不构成抄袭。() 答案:× 3【判断题】 张老师从未参加A课题的研究,他无权要求在A课题的研究论文中署名为通讯作者。() 答案:√ 学术论文发表的那些事 1
16、【单选题】通常影响因子越大,期刊的()越大。 A、学术影响力越大 B、发行量越大 C、版面费越高 D、以上都对 答案:A 2【单选题】学术期刊是以广大读者为作者和读者对象、报道学术研究成果的()出版的杂志。 A、定期 B、不定期 C、定制 D、不定量 答案:A 3【单选题】投稿同时,论文作者要与期刊社签订一份所有作者签名的()。 A、专利申请书 B、版权归属协议 C、查新报告 答案:B 4【多选题】审稿专家对稿件的处理主要包括: A、修改后录用 B、修改后再审 C、改投他刊 D、退稿 答案:ABCD 5【判断题】正规的学术期刊都具备国际标准刊号(ISSN)。() 答案:√ 正确看待
17、稿件退修与拒稿 1【单选题】刘同学的导师是否能做为学位论文答辩委员会委员参加其学位论文的答辩? A、能 B、不能 答案:B 学位论文答辩与提交应该注意什么 1【单选题】研究生在学位论文答辩通过后,非涉密学位论文需向()提交。 A、研究生院 B、档案馆 C、图书馆 D、博物馆 答案:C 2【判断题】学位论文答辩和呈交后等同于发表。() 答案:√ 3【判断题】学术论文讨论的问题如果十分专深,可以不用阐述该问题在专业领域中的位置和背景。() 答案:× 4【判断题】如果指导教师是第一作者,研究生是第二作者,作者单位署明“*大学”,则视为该生作为第一作者的学术论文。() 答案:&
18、radic; 5【判断题】按照学校制定的培养方案修满课程学分,全部学位课程成绩合格,完成专业实践(或科学研究)工作,硕士学位论文已完成即获得学位论文答辩资格。() 答案:× 学术论文发表中的学术不端行为 1【单选题】只要是涉及国家机密的学位论文,()不得以任何方式泄露更不能公开发表。 A、永远 B、未经学校同意 C、在规定期限内 D、十年以内 答案:C 2【判断题】于同学参与了导师的科研项目,将导师的科研项目成果报告改写为论文并署上自己的名字投稿属于学术不端行为。() 答案:√ 3【判断题】王同学将自已一篇学术论文进行改写成多篇论文后投稿多个期刊,属于“一稿多投”行为。
19、() 答案:√ 4【判断题】孙同学将自已相同的研究成果进行改头换面发表,是“一稿多投”行为。() 答案:√ 如何界定学术不端行为? 1【判断题】 由于抄袭物在发表后才产生侵权后果,即有损害的客观事实,所以通常在认定抄袭时都指已经发表的抄袭物。() 答案:√ 2【判断题】 “抄袭、剽窃是同一概念,但在形式上有所区别”,此说法对吗? 答案:√ 3【判断题】引用自己成果并规范标注,不是自我剽窃。() 答案:× 4【判断题】张同学将别人发表的外文文章全文翻译后在中文期刊上发表,是“一稿多投”行为。() 答案:× 5【判断题】 抄袭
20、和剽窃在法律上为同一性质的侵权行为,它们在侵权方式和程度上没差别。 答案:× 一稿多投与重复发表 1【单选题】论文检测是与已发表的文献进行()的比较与揭示的分析。 A、引用率 B、差异性 C、分辨率 D、相似度 答案:D 2【单选题】学术不端文献检测系统是(),对预防和遏制学术不端行为的发生,维护良好的学术环境能起到积极的作用。 A、一个第三方的独立审查平台 B、隶属于研究生教育主管部门的 C、一个学术机构创办的 D、非营利机构的 答案:A 3【判断题】学位论文检测只针对论文,无须实名制。() 答案:× 国内学术不端行为检测系统的应用 1【单选题】高校对学位论文进行检测一般是在论文作者()。 A、毕业后 B、论文开题前 C、论文答辨前 D、论文答辩后 答案:C 2【单选题】按高等学校预防与处理学术不端行为办法规定,是否可以以匿名方式举报? A、可以,但应事实清楚、证据充分
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- JJF 2428-2026食品基体标准物质研制(生产)通用技术要求
- GB/T 7597-2026电力用油取样方法
- 小型工程安全指南讲解
- 国外医院宣教经验
- 骨科患者康复指导
- 小学卫生健康宣教
- 钻孔机司机达标竞赛考核试卷含答案
- 津优力健康产品宣
- 颜料生产工常识竞赛考核试卷含答案
- 混合集成电路装调工岗前合规化考核试卷含答案
- 村级报账员业务培训课件
- 人工智能赋能乡村治理的实践逻辑、现实困境与优化路径
- 2026年区分观点与事实基础练习含答案
- 光模块行业2026年市场需求与技术演进趋势分析
- 2026年金融行业风险管理部主管面试题集及解答
- 服装质检培训课件模板
- 小学高年级学生习作修改的现状、困境与突破路径研究
- 2026公务员考试时事政治题与答案
- 全国内部审计数智化转型发展研究报告
- 日语课题 申报书范文
- 数字孪生技术在土木工程中的应用与施工全流程精准管控研究毕业论文答辩汇报
评论
0/150
提交评论