版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、造价员考前培训,造价员考前培训,造价员考前培训,培训考试概况,一、往年考试情况:去年录取率10%左右;往年计价这门分数线大概是50左右。 二、考卷情况 1、考试时间:3小时 2、试卷总分:120分,其中单选10l分=10分,多选102分=20分,定额换算清单组价45+110=30分,综合计算题2题共60分,造价员考前培训,3、命题要求:严格按大纲,以定额为基础,兼顾清单计价;不出偏题难题;重点章节约占80%。 4、一般不出钢筋综合计算题。(去年明确不出)5、综合解释一般不出题,如果出会在题目中给出提示,造价员考前培训,6、为方便计算,除题目另有说明外,人、材、机的单价均按定额基期价考虑。7、闭
2、卷考试:携带2B铅笔、橡皮、计算器、定额、清单指引、墨水笔。(其他所有复印件讲义、综合解释、补充定额等不能带,只能带工具书。,造价员考前培训,土石方工程,定额说明 四、应扣体积;挖桩承台土方乘系数。 例:挖地槽三类(桩承台),深1.5米内 1-11H 单价9.461.25=11.45 五、人工土方 1、人工挖土方定额深度规定,超挖乘系数。 2、综合挖土方适用范围和综合内容。(选择题,造价员考前培训,5、挖湿工定额乘系数。 8、平基土方套用定额 例:挖地槽三类湿土,深1.5米内 1-11H 单价9.461.18=11.16 引入一个换算规则:总说明十五 2个以上系数连乘。 例:挖地槽三类湿土,深
3、1.5米内,(有桩基) 1-11H 单价9.461.181.2513.95,造价员考前培训,六、机械土方 1、定额包括机械挖不到的土方。 4、垫板上工作乘系数。 5、不同土质挖掘机套定额,乘系数。 6、7、机械挖土方湿土乘系数规定 例:反铲挖掘机挖含水率为30%的三类土,挖深4.5米 1-41H 单价3.6491.15=4.196,造价员考前培训,工程量计算规则,一、人工土方 2、平整场地计算规则。(清单规则:首层建筑面积。见讲义27页或指引 ) 37、挖基础土方计算规则,造价员考前培训,造价员考前培训,造价员考前培训,造价员考前培训,造价员考前培训,土方清单规则:按基础垫层底面积挖土深度;挖
4、土深度按交付施工场地标高确定,无交付施工场地标高按自然地坪。见讲义27页或指引 掌握讲义P27,P31 例题 。 前年有考,去年没考,造价员考前培训,二、机械土方:一般了解三、石方:一般了解,造价员考前培训,须掌握的其他规定,讲义30页,注意事项 5、清单编制挖土方应将不同规格尺寸的基槽坑分别列项。 讲义33页,注意事项 2、综合挖土方定额不适用于清单计价。 3、湿土排水、降水属于措施项目清单。 4、土方机械进退场费属于措施项目清单,造价员考前培训,习题,1、07年考卷一、1 1-36换 单价2.9861.251.15+0.1764.47 2、 07年考卷三(一)、1 1-(8换 +26 +2
5、7 2) 单价5.111.251.181.151.15 +(3.89+0.862)1.1816.59,造价员考前培训,3、 07年考卷二、3 答案:B C D 4、人工挖房屋工程基础土方湿土(深度3.2m,基底有桩基),则改土方基价换算系数为( ) a 1.08 b 1.2508 c 1.18 d 1.1448 1.081.061.1448,造价员考前培训,5、某工程设计室外地坪标高-0.3m,交付施工场地标高-0.45m,基础垫层底标高为-1.8m,则挖基础土方清单工程量和定额计价工程量的挖土深度分别为( ) a 1.35m 1.35m b 1.35m 1.5m c 1.5m 1.35m d
6、 1.5m 1.5m 清单:1.8-0.451.35 定额1.8-0.31.5,造价员考前培训,6、关于人工挖房屋基础综合土方定额,下列说法正确的是( ) A 不适用于工程量清单计价 B 适用于工程量清单计价 C 不适用于室外附属工程土方 D 适用于挖土深度超过4.5m的房屋基础土方 E 适用于地沟土方 答案:A C E,造价员考前培训,7、某建筑物底层外边线20m100m,则平整场地的清单及定额工程量分别是多少平方米( ) a、2000,2000 b、2244,2496 c、2496,2000 d、2000,2496 答案: d,造价员考前培训,8、机械土方作业均以天然湿度土壤为准,定额中已
7、包括含水率在( )以内的土方所需增加的人工和机械;如含水率超过此标准,定额乘系数1.15;如含水率超过40%,另行处理。 A、5% B、15% C、25% D、30% 答案:C,造价员考前培训,9、机械挖土方工程量按( )规定的开挖范围及有关内容计算。 A、施工图设计 B、施工组织设计 C、施工验收规范 D、施工技术规程 答案:B,造价员考前培训,10,如图,挖地槽土方底宽为(C,A、1600mm B、1800 mm C、1850 mm D、2600 mm,造价员考前培训,桩基础及地基加固工程,说 明 二、土(岩石)层套定额标准 六、 方桩单节长度超20米定额乘系数 十四、桩孔回填计算 十七、
8、水泥搅拌桩水泥掺量定额规定及空搅部分定额套用。 例:水泥搅拌桩空搅(单头喷浆) 2-103换 单价101.3+(13.52+0.052 198.98) (0.5-1) 89.37,造价员考前培训,二十、试桩乘系数:注意 1单独打桩是指与工程桩分开打。2预制桩是指打桩定额,灌注桩指定额沉管部分,钻孔桩指成孔定额乘系数。 例:2-47单独打试桩 2-47换 单价=345.8+(1.126+0.092 672.08)(1.5-1)=391.02 二十一、二十二、二十六乘系数部分同二十,造价员考前培训,工程量计算规则,预制桩 1、(010201001)预制钢筋混凝土桩(1)预制(2)运桩(场内运距大于
9、200米汽车运桩)(3)打桩(4)送桩 2、(010201002)接桩 3、(010416002)钢筋 4、凿桩头、桩孔回填列入相应土石方清单 5、桩机进退场、安拆费计入技术措施费,造价员考前培训,管桩 1、(010201001)预制钢筋混凝土桩(1)打桩(2)送桩 (3)桩顶灌芯 2、(010416004)钢筋笼(钢骨架)3、(010417002)预埋铁件(钢托板)4、凿桩头、桩孔回填列入相应土石方清单 5、桩机进退场、安拆费计入技术措施费,造价员考前培训,混凝土沉管灌注桩 1、(010201003)混凝土灌注桩(1)沉管灌注(2)空打 (3)桩尖制作(4)桩尖运输(5)桩尖埋设2、(010
10、416004)钢筋笼3、 (010417002)预埋铁件(加劲圈)4、凿桩头、桩孔回填列入相应土石方清单 5、桩机进退场、安拆费计入技术措施费,造价员考前培训,造价员考前培训,夯扩桩工程量计算: V=管外径截面积 夯扩高度+设计桩长(不包括桩尖)+加灌长度 其中:夯扩高度H-c 沉灌桩扩大复打计算。 V=单桩体积(1+0.85复打次数,造价员考前培训,钻(冲)孔灌注桩 1、(010201003)混凝土灌注桩(1)成(冲)孔(2)混凝土灌注(3)泥浆池建拆(4)泥浆外运 2、( 010416004)钢筋笼 3、凿桩头、桩孔回填列入相应土石方清单4、桩机进退场、安拆费计入技术措施费,造价员考前培训
11、,人工挖孔桩 1、(010201003)混凝土灌注桩(1)挖孔(2)挖孔增加费 (3)安设混凝土护壁(4)灌注桩芯混凝土2、(010416004)钢筋笼3、凿桩头、桩孔回填列入相应土石方清单,造价员考前培训,须掌握的其他规定,1、混凝土强度等级换算 例:2-73 C25 2-73换 单价282.1+1.2(192.13-211.39)258.99 2、定额附注41页42页 49页 2-47换 单价345.8+(1.126+0.092 672.08)(1.15-1)=359.36,造价员考前培训,3、定额附注41页,凿桩头乘系数。 4、教材40页(四)1、2: 5、掌握本章讲义例题,造价员考前培
12、训,习题,1、 07年考卷一、2 见定额55页附注 2、 07年考卷三、(二,造价员考前培训,3、下列有关桩基工程量清单项目特征描述说法不正确的是( ) A 现场自然地坪标高应予描述 B 钻孔灌注桩应描述入岩深度 C 设计要求的加灌长度应予以描述 D 安放钢筋笼时均应予以描述 答案:D,造价员考前培训,4、某工程采用直径377扩大桩,设计桩长15米(不包括预制桩尖及加灌长度),复打一次,则每根桩的工程量为( ) A 3.2 B 3.1 C 3.46 D 1.47 (0.377/2)215.51.853.2,造价员考前培训,5、下列关于振动混凝土沉管灌注桩表述正确的是( ) A 空打部分套用定额
13、子目的沉管部分定额 B 设计无规定时加灌长度按0.8m计算 C 安放钢筋笼者定额人工和机械乘系数1.15 D 钢筋笼制作套用混凝土及钢筋混凝土工程相应定额 E 凿桩头有钢筋笼者定额乘系数1.2 答案:A D E,造价员考前培训,6、某工程预制钢筋混凝土方桩单独打试桩,桩长60米,单节长度22米 ,求打桩定额单价。 2-4换 单价110.7+(15.34+90.697)(1.21.5-1)+4.6960.2 196.47,造价员考前培训,7、打预制方桩定额未包括( ) A、就位供桩 B、 场内吊运桩 C、轨道平车供桩 D、人工探桩位 答案:C,造价员考前培训,8、静压振拔式沉管灌注混凝土桩C20
14、(40),桩长24m,(安放钢筋笼者),工程量140m3 ,求定额单价。 2-52换 单价300.5+(0.8226+ 0.068529.67)(1.151.25-1) =325.59,造价员考前培训,楼地面工程,定额说明 一、厚度不同按比例调整。 例:水泥砂浆楼地面,22厚 10-(3+4换) 单价8.19+1.17/528.66 18厚 单价8.19-1.17/527.72,造价员考前培训,三、楼梯定额包括内容。 九、螺旋楼梯换算。 例:螺旋大理石楼梯(水泥砂浆) 10-103换 单价=150.6+(25.0812+0.2681)0.1+ 1.540272.850.2+(125.2468-
15、112.2036)0.05=176.23,造价员考前培训,11、弯头换算。 例:直形硬木扶手圆钢栏杆,设计扁铁用量3.7kg/m,圆钢用量7.5kg/m,每米整体弯头0.3只。 10(136+155)换 单价108.5+(3.7-1.273-3.281)2.42+(7.5-5.182)2.326-0.30.445+0.335.2116.98,造价员考前培训,十二、单独分隔指卫生间 定额4页附注:嵌条、掺颜料换算。 例:彩色水磨石楼地面18厚,嵌铜条,铜条300米/100平米,颜料单价6元/公斤,求定额单价。 10-(10换14) 单价41.14+35.42-0.0528 12.37+0.020
16、46360.08(6-0.55)62.40,造价员考前培训,定额16页附注:广场砖采用干硬性砂浆铺贴时定额换算。 例:地面广场砖(采用1:2干硬性水泥砂浆)铺贴,拼图案。 10-55换 单价56.78+0.0303(207.31-173.92)+10.569(0.8-1)55.68,造价员考前培训,定额21页附注:龙骨换算。 例:硬木企口地板,铺在木楞上,木楞断面6070,求定额单价。 10-71换 单价=188.74+ (6070)/(5060)-1)0.01575 1139=195.92 间距设计300 (反比例) 10-71换 单价=188.74+(0.2/0.3-1)0.0157511
17、39=182.76,造价员考前培训,07试卷三、3 答案: 10-71换 单价188.74(5050200)/(5060300)-1)0.015751139+1.05 (120-147)+14.295(0.9-1)150.99,造价员考前培训,工程量计算规则,一、整体面层清单计算规则和定额不同;定额柱、垛、附墙烟囱均不扣除,清单要看大小。 二、块料面层清单计算规则和定额不同;定额按实,清单统筹计算。橡塑、其他材料面层清单计算规则和定额相同。 三、楼梯清单计算规则和定额相同;嵌条计入楼梯清单;30页定额附注:损耗2,造价员考前培训,四、台阶清单计算规则和定额不同;清单按水平投影,定额展开计算。
18、例题:教材138页 五、水泥砂浆、水磨石踢脚线清单计算规则和定额不同;定额统筹,清单按实。 六、块料踢脚线清单计算规则和定额相同;其他相同。 七、扶手、栏杆清单计算规则和定额不同;清单按实,定额斜扶手按水平长度1.15。 教材138页清单工程量1.15,造价员考前培训,习题: 1、07试卷一、6 答案(C) 2、07试卷二、4 答案(ABD) 3、07试卷二、6 答案(AB,造价员考前培训,4、计算楼地面清单工程量,应扣除( ) A、室内地沟面积 B、间壁墙 C、设备基础 D、0.3平方米以上柱、垛 E、附墙烟囱 答案(A C D,造价员考前培训,5、30厚1:2水泥砂浆找平层,求定额单价 1
19、0-(1+22)换 单价5.61+0.0202(207.7-173.92)+ 0.92+0.0051(207.7-173.92)2 =5.61+0.6824+1.8434=8.14,造价员考前培训,6、斜扶手、斜栏杆按水平长度乘( )计算工程量。 A.1.05 B.1.15 C.1.13 D.1.2 答案(B) 7、掌握本章讲义例题,造价员考前培训,墙柱面 工程,定额说明 四、五、 例:檐沟宽=800 ,侧板高450 11-(56换+ 572) 单价=19.78800/500+2.762=37.17,造价员考前培训,六、零星减零星 。 例:雨蓬侧面贴外墙面砖 11-(137-45) 单价55.
20、04-17.6437.4 八、例:水泥砂浆弧形砖墙面抹灰 11-1换 单价=7.28+4.740.15+ 2.36370.02=8.04,造价员考前培训,定额84页附注:木龙骨间距换算 例:墙面木龙骨五夹板平面基层,龙骨尺寸40*40,设计间距400*500 11-149换 单价26.98+1.05*(13-8)+(40*40*600)/(30*40*900)-1)*0.0108*1139 26.98+5.25-1.3730.86,造价员考前培训,工程量计算规则,一、清单定额相同。 二、定额另行规定。 三、清单无。 四、清单定额相同。 五、清单设计图示尺寸,定额实铺面积。 六、清单柱帽柱墩并入
21、相应柱饰面,造价员考前培训,习题: 1、阳台、雨篷、檐沟、栏杆、栏板等抹灰,如局部抹灰种类不同时,另按相应的( )计算差价。 A、腰线项目 B、零星项目 C、抹灰项目 D、装饰抹灰 答案(B) 2、弧形砖墙面抹防水水泥砂浆(防水剂2.59元/kg) ,求定额单价。 11-6换 单价8.72+(0.01616403+0.00693467)0.052.59+4.2780.15+(4.2743+1.2625)0.02 10.73,造价员考前培训,3、墙面抹灰面积按设计图示尺寸计算,应扣除( )所占面积,门窗洞口和孔洞的侧壁及顶面不增加。附墙柱、梁、垛、烟道等侧壁并入相应的墙面面积内计算。 A、门窗洞
22、口 B、0.3m2以上的孔洞 C、踢脚线、挂镜线 D、墙与构件交接处 E、墙与墙交接处 答案: (ABE,造价员考前培训,4、07试卷三、4 11-247换 单价175.07+1.0189(85-78)+0.1385+0.1530197.75 5、某檐沟侧板高700,计算抹灰造价应分别套什么定额( ) A、檐沟抹灰 B、侧板每增高100mm C、墙面抹灰 D、零星抹灰 E、腰线抹灰 答案:A、C,造价员考前培训,6、计算楼地面清单工程量,应扣除() A、室内地沟面积 B、间壁墙 C、设备基础 D、0.3平方米以上柱、垛 E、附墙烟囱 答案: A、C、D 7、掌握本章讲义例题,造价员考前培训,天棚工程,掌握教材例题,造价员考前培训,门窗工程,定额说明 二、木材分类见总说明 。 三、四 、例:某有亮镶板门,门框6.512(净料) 13一1换 单价=94.63+(6.812.5)/(5.510)-1)0.019081302=108.18,造价员考前培训,例子:某有亮胶合板门,门框采用硬木 13-3换 单价99.05+0.01908(4091-1302)+(23.79+1.20
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026广东河源市妇幼保健院招聘合同制专业技术人员25人备考题库及参考答案详解【b卷】
- 2026中冶京诚工程技术有限公司春季校园招聘备考题库附完整答案详解(历年真题)
- 通俗易懂的医学科普沟通课件
- 中国市政中南院2026届春季校园招聘备考题库含答案详解【突破训练】
- 2026新疆第四师总医院春季招聘88人备考题库含完整答案详解【夺冠系列】
- 2026吉林大学中日联谊医院(白求恩第三医院)非编岗位人员招聘3人备考题库【26-3】附参考答案详解(a卷)
- 2026天津市和平保育院招聘派遣制工作人员备考题库(培优b卷)附答案详解
- 2026四川九洲电器集团有限责任公司招聘市场开发岗(市场经理)等岗位9人备考题库附完整答案详解【夺冠】
- 2026中国科学院上海生命科学研究院分子细胞卓越中心惠利健组招聘科研助理备考题库附参考答案详解【轻巧夺冠】
- 餐饮服务业卫生管理与规范(标准版)
- MOOC 概率论与数理统计-中国矿业大学 中国大学慕课答案
- (2024年)气胸完整课件
- 工程项目合作方案计划书
- 高炉基本操作制度
- 安徽中元化工集团有限公司2万吨每年二氯异氰尿酸钠资源综合利用联产2万吨每年三氯异氰尿酸项目环境影响报告书
- 《国际共产主义运动史》课程教学大纲
- YY/T 1836-2021呼吸道病毒多重核酸检测试剂盒
- 安全经验分享-办公室职业病
- GB/T 32291-2015高压超高压安全阀离线校验与评定
- 外科学课件:第七章-重症监测治疗与复苏
- 团队与团队凝聚力打造课件
评论
0/150
提交评论