




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、最新资料欢迎阅读 2020智慧树,知到财政学完整智慧树网课章节测试答案 绪论 单元测试 1、单选题: 本课程的内容分为四大部分,它们在课本中的正确排序是( )。财政的钱从哪里来 财政的钱用到哪里 财政的钱怎么管 为什么需要财政 选项: A: B: C: D: 答案: 【】 2、单选题: 本书的总体思路是这样排序的( )。财政做什么 财政是什么 财政怎样做 为什么需要财政 选项: A: B: C: D: 答案: 【】 第一章 单元测试 1、单选题: 以下被称为“看不见的手”的是( )。 选项: A:人的自利心 B:供求规律 C:自由竞争 D:市场规律 答案: 【人的自利心】 2、单选题: ( )
2、在哥达纲领批判中提出了社会总产品的分配理论,即“六项扣除”原理。 选项: A:卡尔 马克思 B:亚瑟•庇古 C:约翰•凯恩斯 D:亚当•斯密 答案: 【卡尔 马克思】 3、单选题: 经济学的核心问题是( )。 选项: A:经济发展 B:公平分配 C:共同富裕 D:资源配置 答案: 【资源配置】 4、单选题: ( )年,我国第一次提出了建设公共财政体制的目标。 选项: A:1998 B:1978 C:2000 D:1994 答案: 【1998】 5、单选题: 被称为“福利经济学之父”的经济学家是( )。 选项: A:庇古 B:威廉•配第 C:亚当 斯密 D
3、:西斯蒙第 答案: 【庇古】 6、单选题: 社会资源的主要配置力量是( )。 选项: A:政府 B:家庭 C:市场 D:企业 答案: 【市场】 7、多选题: 俱乐部产品具有下列特征( ): 选项: A:竞用性 B:非竞用性 C:排他性 D:非排他性 E:盈利性 答案: 【非竞用性;排他性】 8、多选题: 判断分配均衡度的指标包括( ): 选项: A:变异系数 B:恩格尔系数 C:欧希玛指数 D:标准差 E:基尼系数 答案: 【变异系数;恩格尔系数;欧希玛指数;标准差;基尼系数】 9、多选题: 市场失灵主要表现在( )。 选项: A:外部效应 B:收入分配不公 C:人有自利心 D:经济波动 E:
4、垄断 答案: 【外部效应;收入分配不公;经济波动;垄断】 10、多选题: 公共资源具有下列特征( )。 选项: A:盈利性 B:排他性 C:非排他性 D:非竞用性 E:竞用性 答案: 【非排他性;竞用性】 11、判断题: ( )国家分配论认为财政是以国家为主体的分配。 选项: A:错 B:对 答案: 【对】 12、判断题: ( )通过税收、补贴等工具引导非政府部门的资金投向,是财政发挥收入分配职能的体现。 选项: A:错 B:对 答案: 【错】 13、判断题: ( )经济学家亚当 斯密生活在资本主义自由竞争时代。 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 14、判断题: ( )马太效应是指收入分
5、配处于理想状态。 选项: A:对 B:错 答案: 【错】 15、判断题: ( )亚当 斯密在国富论中对财政问题进行了专门研究,创立了系统的财政学理论。 选项: A:错 B:对 答案: 【对】 16、判断题: ( )标准差越大,表明收入分配越均衡。 选项: A:对 B:错 答案: 【错】 17、判断题: ( )约翰 凯恩斯主张政府积极干预经济生活。 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 18、判断题: ( )政府只能在市场失灵的领域介入和干预。 选项: A:错 B:对 答案: 【对】 19、判断题: ( )财政发挥资源配置职能的目的是增加财政收入。 选项: A:对 B:错 答案: 【错】 20
6、、判断题: ( )财政的经济稳定职能是指通过财政分配实现经济稳定的目标。 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 第二章 单元测试 1、单选题: 首次将边际效用理论运用到公共财政问题上来的是国家经济导论的作者( )。 选项: A:萨克斯 B:马佐拉 C:约翰 穆勒 D:潘塔莱奥尼 答案: 【萨克斯】 2、单选题: 以下哪一项是具有正外部效应的地方性公共产品( )。 选项: A:社会治安 B:环境污染 C:城市轨道交通 D:传染病防治 答案: 【传染病防治】 3、单选题: 以下属于俱乐部产品的是( )。 选项: A:外交 B:环境保护 C:特殊教育 D:市区道路 答案: 【特殊教育】 4、单选题
7、: 经济学家( )在1896年的论著中,指出公共产品的供给应该使个人效用最大化。 选项: A:威克塞尔 B:约翰•穆勒 C:亚当 斯密 D:林达尔 答案: 【威克塞尔】 5、单选题: 认为政府的职责主要是保护国家的安全、保护人民不受其他人的欺侮或压迫、建立并维持某些公共机关和公共工程的经济学家是( )。 选项: A:亚当 斯密 B:林达尔 C:大卫•休谟 D:约翰•穆勒 答案: 【亚当 斯密】 6、单选题: 按照公共产品的几个基本特征,下列哪个属于纯公共产品( ): 选项: A:高速公路 B:公交车 C:交警大队 D:交通指挥 答案: 【交通指挥】 7、单选题:
8、应由中央政府提供的全国性公共产品是( )。 选项: A:宏观经济稳定 B:供水 C:环保 D:教育 答案: 【宏观经济稳定】 8、单选题: 应由地方政府提供的地方性公共产品是( )。 选项: A:社会治安 B:对外援助 C:货币发行 D:宏观调控 答案: 【社会治安】 9、多选题: 以下属于混合产品的是( )。 选项: A:注射疫苗 B:森林 C:教育 D:高速公路 E:国防 答案: 【注射疫苗;教育】 10、多选题: 以下属于公共资源的是( )。 选项: A:森林 B:矿藏 C:草原 D:高速公路 E:野生动物 答案: 【森林 ;矿藏 ;草原;野生动物 】 11、判断题: ( )非竞用性是指
9、消费者的增加将引起生产成本的增加。 选项: A:对 B:错 答案: 【错】 12、判断题: ( )20世纪80年代,“边际革命”的理论被运用到财政问题的分析上来,标志着公共产品理论的建立。 选项: A:对 B:错 答案: 【错】 13、判断题: ( )萨缪尔森认为,公共产品是每个人对这种产品的消费并不能减少任何他人也对该产品的消费的产品。 选项: A:错 B:对 答案: 【对】 14、判断题: ( )想使用公共资源的任何人都可以免费使用,就会导致公共资源被过度开发和使用,造成“公地悲剧”。 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 15、判断题: ( )公共产品只能由公共部门提供,不能由私人部门提供。 选项: A:错 B:对 答案: 【错】 16、判断题: ( )公共产品的需求不是个人需求的总和。 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 17、判断题: ( )每个人支付的费用总额刚好等于提供公共产品的成本,这被称为“林达尔均衡”。 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 18、判断题: ( )“
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025国家知识产权局知识产权检索咨询中心招聘社会在职16人模拟试卷完整参考答案详解
- 2025年度中国石化春季招聘统一初选考试模拟试卷及答案详解(有一套)
- 2025春季四川攀枝花市人民政府办公室下属事业单位人才引进考核招聘2人考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解一套
- 2025年许昌市消防救援支队招聘政府专职队员50名模拟试卷及答案详解1套
- 2025福建三明大田县公开招聘紧缺急需专业教师7人模拟试卷及参考答案详解一套
- 2025年合肥创和资产管理有限责任公司第一批人员招聘2人模拟试卷及答案详解1套
- 2025吉林大学白求恩第一医院病人服务中心陪检员招聘模拟试卷附答案详解(典型题)
- 2025贵州财经职业学院第十三届贵州人才博览会引才3人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(新)
- 2025安徽阜阳市界首市“政录企用”人才引进8人考前自测高频考点模拟试题有答案详解
- 2025年灌南县公开招聘事业单位工作人员43人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(各地真题)
- 物流企业安全领导小组及职责2025
- 昌都扶梯装饰施工方案(3篇)
- 高盛-大中华区科技行业:台湾ODM评级调整;首次覆盖AI交换机神达锐捷评为买入紫光评为中性;下调和硕至卖出(摘要)
- 2025至2030中国高纯硫酸铜溶液行业项目调研及市场前景预测评估报告
- 医药物品采购流程图解
- 全科医师外科规培体系
- 综合停电管理办法
- 《建筑设备自动化》课件-第6章 换热站与供暖系统的控制与管理
- 盐酸的安全管理课件
- 2025年秋数学(新)人教版三年级上课件:第1课时 曹冲称象的故事
- 杜邦安全四大阶段
评论
0/150
提交评论