![上海市2019年会计从业资格考试[会计基础]真题卷(5)_第1页](http://file2.renrendoc.com/fileroot_temp3/2021-5/30/f6e27ff1-7ff8-4a99-a988-f79d97b8d3e0/f6e27ff1-7ff8-4a99-a988-f79d97b8d3e01.gif)
![上海市2019年会计从业资格考试[会计基础]真题卷(5)_第2页](http://file2.renrendoc.com/fileroot_temp3/2021-5/30/f6e27ff1-7ff8-4a99-a988-f79d97b8d3e0/f6e27ff1-7ff8-4a99-a988-f79d97b8d3e02.gif)
![上海市2019年会计从业资格考试[会计基础]真题卷(5)_第3页](http://file2.renrendoc.com/fileroot_temp3/2021-5/30/f6e27ff1-7ff8-4a99-a988-f79d97b8d3e0/f6e27ff1-7ff8-4a99-a988-f79d97b8d3e03.gif)
![上海市2019年会计从业资格考试[会计基础]真题卷(5)_第4页](http://file2.renrendoc.com/fileroot_temp3/2021-5/30/f6e27ff1-7ff8-4a99-a988-f79d97b8d3e0/f6e27ff1-7ff8-4a99-a988-f79d97b8d3e04.gif)
![上海市2019年会计从业资格考试[会计基础]真题卷(5)_第5页](http://file2.renrendoc.com/fileroot_temp3/2021-5/30/f6e27ff1-7ff8-4a99-a988-f79d97b8d3e0/f6e27ff1-7ff8-4a99-a988-f79d97b8d3e05.gif)
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、上海市 2019年会计从业资格考试 会计基础 真题卷 (5) 上海市 2019 年会计从业资格考试会计基础真题卷( 5) 一、单项选择题 1 、单选题1952 年,国际会计师联合会正式通过 管理会计 这一专业术语 ,标志着会 计正式划分为 ( ) 两大领域。 A 、企业会计和非营利组织会计 B 、财务会计和管理会计 C 、集团会计和公司会计 D 、内部会计和外部会计 答案:B 解析 :1952 年,国际会计师联合会正式通过“管理会计”这一专业术语,标志着会计 正式划分为财务会计和管理会计两大领域。 2 、 单选题 下列事项中不属于记账凭证基本要素的是 ( ) 。 A 、接受凭证的单位名称 B
2、、填制凭证的日期 C 、经济业务事项摘要 D 、应记录的会计科目 答案:A 解析:记账凭证应当具备以下基本内容:填制凭证的日期;凭证编号;经济业 务摘要;会计科目;金额;所附原始凭证张数;填制凭证人员、稽核人员、记账 人员、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章。 3 、 单选题( ) 是在经济业务发生或完成时取得或填制的。 A 、原始凭证 B 、记账凭证 C 、收款凭证 D 、付款凭证 答案:A 解析: 原始凭证,又称单据,是指在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录 或证明经济业务的发生或完成情况的原始凭据。 4 、 单选题所设置的会计科目应符合单位自身特点 ,满足单位实际需要 ,
3、这一点符合 ( ) 原则。 B 、合法性 C 、谨慎性 D 、相关性 答案:A 解析: 所设置的会计科目应符合单位自身特点 , 满足单位实际需要 ,符合实用性原则。 5 、 单选题 下列各项中 , 不属于记账凭证账务处理程序缺点的是 ( ) 。 A 、登记的工作效率难以保证 B 、总分类账登记方法易于掌握 C 、登记总账的工作量大 D 、账页耗用多 答案 :B 解析 : 登记总分类账的方法易于掌握属于记账凭证账务处理程序的优点。 6 、 单选题 以下各项中 , 在编制资产负债表时 ,需根据总账科目和明细账科目的余额 分析计算填列的项目有 ( ) A 、预付账款 B 、长期借款 C 、应付债券
4、D 、应付职工薪酬 答案 :B 解析:选项A预付账款,根据预付账款和应付账款科目所属明细科目的期末借方余 额合计数减去 坏账准备 科目中有关预付账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。若 预付账款 科目所属明细科目期末有贷方余额 ,应在资产负债表 预付账款 项目内填列。 选项B长期借款,根据长期借款总账科目余额扣除长期借款科目所属的明细科目中将在资 产负债表日起一年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款的金额计算填列 选项C应付债券,根据应付债券科目的期末余额填列。选项D应付职工薪酬。根据总账 科目的余额填列 7 、 单选题 下列各项中 , 不会引起利润总额增减变化的是 ( ) 。 A
5、 、销售费用 C 、所得税费用 D 、营业外支出 答案:C 解析:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出;净利润=利润总额-所得税费用 因此,所得税费用不会引起利润总额的增减变化。 8 、 单选题 下列选项中 , 不属于财务报表编制基本要求的是 ( ) A 、各项目之间的金额不得抵销 B 、保持各个会计期间财务报表项目列报的一致性 C 、编制财务报表人员保持独立性 D 、以持续经营为基础编制 答案 :C 解析: 财务报表编制的基本要求 : 1. 以持续经营为基础编制 2. 按正确的会计基础编制 3.至少按年编制财务报表 4. 项目列报遵守重要性原则 5. 保持各个会计期间财务报表项目 列报
6、的一致性 6. 各项目之间的金额不得相互抵消 7. 至少应当提供所有列报项目上一个可 比会计期间的比较数据 8. 应当在财务报表的显著位置披露编报企业的名称等重要信息 9 、单选题下列各项中 ,属于负债类科目的是 ( ) A 、长期待摊费用 B 、应收账款 C 、预付账款 D 、预收账款 答案 :D 解析:ABC都属于资产类 10 、单选题下列各项中 ,不属于企业会计准则中具体准则规范的会计处理内容 是 ( ) A 、长期股权投资 B 、会计计量属性与运用原则 C 、投资性房地产 D 、存货 答案:B 解析: 企业会计准则具体准则,一般业务准则是规范各类企业一般经济业务确认、计量 的原则,包括
7、存货、固定资产、无形资产,长期股权投资、收入、所得税等准则。 B 选项属于基本准则的要求 . 11 、单选题甲企业应收账款 科目借方期初余额 40000元,本期收回应收的货款 15000 元,该科目期末为借方余额 60000元, 则企业本期必定还发生了 ( ) A 、应收账款增加 20000元 B 、应收账款减少 20000元 C 、应收账款增加 35 000 元 D 、应收账款减少 35 000 元 答案 :C 解析 :40000+X-15000=60000 所以应收账款必定增加 35000 元。 12 、单选题2019 年1月,企业为满足临时所需 ,向银行借入短期资金一笔 ,期限 3个 月
8、,1 月底, 企业向银行支付短期借款本期利息 2000 元, 应编制的会计分录为 ( ) A 、借:财务费用 2000 贷:短期借款 2000 B 、借 : 短期借款 2000 贷 : 财务费用 2000 C 、借:财务费用 2000 贷:银行存款 2000 D 、借 : 银行存款 2000 贷 : 财务费用 2000 答案:c 解析:支付利息时 ,借:财务费用 ,贷:银行存款。故选 C。 13 、单选题 存货盘亏时不可能出现在借方的是 ( ) A 、原材料 B 、营业外支出 c 、营业外收入 D 、管理费用 答案 :c 解析:批准前的分录为 : 借: 待处理财产损溢 贷:原材料 批准处理后的
9、分录为 : 借:管理 费用营业外支出 其他应收款 贷:待处理财产损溢。针对 A选项,需要特别解释,教材上 并没有提到这一块的账务处理,但是实际工作中确实存在,比方说:公司遭遇百年难得一 遇的自然灾害,被水淹了,灾害过后,所有的材料都被水浸泡了,首先就是都转入“待处 理财产损溢“,然后公司人员对里边还能继续使用的原材料挑选出来,打个审批报告说这 些材料还能继续使用,我们就要把已经转入待处理财产损溢的这部分材料再转回到原材料 里边,借:原材料 贷:待处理财产损溢。对于其余的不能用的部分和直接水冲没了的材 料就按正常的财产清查处理即可。 14 、单选题 依照我国的会计准则 ,利润表采用的格式为 (
10、) A 、单步式 B 、多步式 c 、账户式 D 、混合式 答案 :B 解析 : 本题考核利润表的格式。利润表的格式主要有多步式和单步式两种 , 按照我国 企业会计准则的规定 , 我国企业的利润表采用多步式。 15 、单选题某公司期末分配制造费用 8600元,其中A产品负担5000元,B产品负担 3600 元, 编制的会计分录为 ( ) A、借:生产成本一A产品5000 B产品3600贷:库存商品 8600 B、借:制造成本一A产品5000 B产品3600贷:库存商品 8600 C、借:生产成本一A产品5000 B产品3600贷:制造费用8600 D、借:制造费用 8600贷:生产成本一A产品
11、5000 B产品3600 答案:C 解析:借:生产成本一A产品5000 B产品3600贷:制造费用8600 16 、 单选题 利润是企业在一定会计期间的 ( ) A 、财务状况 B 、经营成果 C 、营业利润 D 、营业收入 答案 :B 解析:企业在一定会计期间的经营成果,成为利润。 17 、 单选题 按照每次经济业务所涉及会计科目的多少, 会计分录分为简单分录和复 合分录 ,下列各项中属于复合分录的是 ( ) A 、一借多贷,一贷多借或多借多贷的会计分录 B 、一借一贷的会计分录 C 、有借无贷的会计分录 D 、有贷无借的会计分录 答案:A 解析:本题的考点为会计分录的分类。B是简单会计分录
12、,CD是错误的会计分录。 18 、 单选题 期末 , 企业将有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记账进行 核对,这种对账属于 ( ) 的内容。 A 、账证核对 B 、账账核对 C 、账实核对 D 、账表核对 答案:c 解析: 债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录是否相符属于账实核对。 19 、单选题 待处理财产损溢 账户属于 ( ) A 、损益类账户 B 、资产类账户 c 、成本类账户 D 、所有者权益类账户 答案 :B 解析 : 待处理财产损溢 账户属于资产类。 20 、单选题 现金收款凭证上的填写日期应当是 ( ) A 、收取现金的日期 B 、编制收款凭证的日期 c 、原始凭证
13、上注明的日期 D 、登记总账的日期 答案 :B 解析 : 现金收款凭证上的填写日期应当是编制收款凭证的日期。 二、多项选择题 1 、 多选题 导致所有者权益减少的经济事项包括 ( ) A 、收入的实现 B 、费用的发生 c 、向投资者分配利润 D 、提取盈余公积 答案 :B,c 解析: 收入的实现 (增加量 )导致所有者权益增加 ,而提取盈余公积是属于所有者权益的 内部变化 ; 故导致所有者权益减少的是费用的发生和向投资者分配利润 2 、 多选题 下列关于账簿与账户的关系表述正确的有 ( ) 。 A 、账户存在于账簿之中 ,没有账簿 ,账户就无法存在 B 、账簿存在于账户之中 ,没有账户 ,账
14、簿就无法存在 C 、账户只是一个外在形式 ,账簿才是它的真实内容 D 、账簿只是一个外在形式 ,账户才是它的真实内容 答案:A,D 解析:账簿与账户的关系是形式和内容的关系 , 账簿是由若干账页组成的一个整体 ,账 簿中的每一账页就是账户的具体存在形式和载体 , 没有账簿 , 账户就无法存在。账簿只是一 个外在形式 , 账户才是它的实质内容。 3 、 多选题 下列各项中 , 应计入营业收入的有 ( ) 。 A 、无形资产使用费收入 B 、固定资产租金收入 C 、原材料销售收入 D 、商品销售收入 答案 :A,B,C,D 解析 : 营业收入包括主营业务收入和其他业务收入。无形资产使用费收入、固定
15、资产 租金收入、原材料销售收入、商品销售收入应计入营业收入。其他业务收入包括 :1. 原材 料销售收入 ;2, 固定资产租金收入 ;3. 无形资产使用费收入 4 、 多选题 科目汇总表账务处理程序下的基本步骤包括 ( ) 。 A 、根据原始凭证编制记账凭证 B 、根据记账凭证编制汇总记账凭证 C 、根据记账凭证和原始凭证登记明细账 D 、根据科目汇总表定期登记总账 答案 :A,C,D 解析 : 科目汇总表账务处理程序的一般步骤是: (1) 根据原始凭证填制汇总原始凭证; (2) 根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证; (3) 根据收款凭证、付款凭证逐笔登记库存现金日记账和银行存款日记账; (
16、4) 根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账; (5) 根据各种记账凭证编制科目汇总表; (6) 根据科目汇总表登记总分类账; (7) 期末,将库存现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额同有关总分类账 的余额核对相符; (8) 期末,根据总分类账和明细分类账的记录,编制财务报表。 5 、 多选题 下列各项中 , 符合可比性信息质量要求的有 ( ) A 、不同企业相同会计期间会计信息应该相互可比 B 、企业选定的会计政策 ,以后期间不得变更 C 、同一企业不同时期的会计信息相互可比 D 、企业提供的会计信息应确保使用者充分理解 答案:A,C 解析: 可比性原则要求同一企业
17、不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项, 应当采 用一致的会计政策 , 不得随意变更。 不同企业同一会计期间发生的相同或者相似的交易或 者事项 , 应当采用统一规定的会计政策 , 保证会计信息口径一致 , 相互可比。 6 、 多选题 下面对于财产清查类型表述错误的是 ( ) A 、全面清查的对象主要是流动性较大的财产以及容易造成短缺、损耗的贵重财产物 资 B 、不定期清查可以采用局部清查 C 、全面清查具有清查范围广、内容多、时间长、参与人员多、工作量大等特点 D 、全面清查通常在月末、季末、年末进行 答案 :A,D 解析: 全面清查是指对所有的财产进行全面的盘点和核对 , 因此 A 选项说
18、法错误。定期 清查一般在月末、季末、年末等特定时间进行 ,D 选项说法错误 7 、 多选题 以下关于清查方法的表述正确的有 ( ) A 、库存现金和银行存款的清查 ,采用实地盘点法 B 、量大成堆而又价值不高 ,难以清点的煤炭 ,应采用技术推算法 C 、往来款项的清查 ,一般采用查询核对法或账单核对法进行清查 D 、对实物资产的数量进行清查的同时 ,还要对其质量进行鉴定 ,可根据不同的实物采 用物理法、化学法等不同的检查方法 答案:B,D 解析: 本题考核各种清查方法的适用范围。对于银行存款的清查应通过与开户银行转 来的对账单进行核对 ; 对于往来款项的清查 , 一般用发函询证的方法进行核对。
19、 8 、 多选题 下列选项中 , 不会影响试算平衡的有 ( ) A 、重记某项经济业务 B 、漏记某项经济业务 C 、借方和贷方都多记相同金额 D 、借贷科目用错 答案 :A,B,C,D 解析 : 本题考核借贷记账法下的试算平衡。以下错误不影响借贷双方的平衡关系 :(1) 漏记某项经济业务 , 将使本期借贷双方的发生额发生等额减少 , 借贷仍然平衡 ;(2) 重记某项 经济业务 , 将使本期借贷双方的发生额发生等额虚增 , 借贷仍然平衡 ;(3) 某项经济业务记错 有关会计科目 , 借贷仍然平衡 ;(4) 某项经济业务在会计科目记录中 , 颠倒了记账方向 , 借贷 仍然平衡 ;(5) 借方或贷
20、方发生额 , 偶然发生多记少记相互抵销 , 借贷仍然平衡 ;(6) 某项经济 业务记录的应借应贷科目正确 , 但借贷双方金额同时多记或少记 , 且金额一致 , 借贷仍然平 衡。 9 、 多选题 运用借贷记账法编制会计分录时 , 可以编制的会计分录有 ( ) A 、一借多贷的分录 B 、一借一贷的分录 C 、多借多贷的分录 D 、多借一贷的分录 答案 :A,B,C,D 解析: 按照所涉及的账户的多少,会计分录分为简单会计分录和复合会计分录。选项 B 属于简单的会计分录,选项 ACD属于复合会计分录。 10 、多选题下列说法中 ,正确的有 ( ) A 、固定资产盘亏净损失应计入营业外支出 B 、无
21、法查明原因的库存现金溢余应计入营业外收入 C 、无法查明原因的库存现金短缺应该计入管理费用 D 、存货盘亏净损失中由于管理不善导致的部分应计入管理费用 答案:A,B,C,D 解析:本题考核财产清查结果的账务处理。固定资产盘亏净损失应计入营业外支出 , 无 法查明原因的库存现金溢余应计入营业外收入 , 无法查明原因的库存现金短缺应该计入管 理费用 , 存货盘亏净损失中由于管理不善导致的部分应计入管理费用。 11 、多选题 下列各项中,属于财务报表信息使用者的有( ) A 、投资者和债权人 B 、财政、税收、银行部门 C 、证券监管部门 D 、企业财务分析人员 答案 :A,B,C,D 解析 : 企
22、业财务会计报告的使用者通常包括投资者、债权人、单位管理人员、政府及 相关机构。国有企业、国有控股的或者占主导地位的企业,应当至少每年一次向本企业的 职工代表大会公布财务会计报告。 12 、多选题购入材料一批 ,价格 30000元,进项税额 5100元,运杂费 1200元, 材料验 收入库 , 货款暂欠。这项业务涉及的账户有 ( ) A 、“原材料”账户 B 、“管理费用”账户 C 、“应付账款”账户 D 、“应交税费应交增值税 ( 进项税 )”账户 答案 :A,C,D 解析:这笔经济业务应编制的会计分录是:借:原材料 31200借:应交税费 - 应交增值税 (进项税)5100贷:应付账款363
23、00故涉及到的账户是 A、C D,这里需要注意的是购入材料 发生的运杂费 , 应计入材料成本 , 不计入管理费用。 13 、 多选题长期借款所发生的利息支出 , 可能借记的科目有 ( ) A 、销售费用 B 、财务费用 C 、在建工程 D 、制造费用 答案:B,C,D 解析 : 资产负债表日 , 应按确定的长期借款的利息费用 , 借记在建工程 , 制造费用 , 财务 费用,研发支出等科目 ,按确定的应付未付利息 , 贷记应付利息科目 ,按其差额 , 贷记长期借 款- 利息调整等科目。 14 、 多选题下列关于应付账款的说法 , 正确的有 ( ) A 、应付账款核算购买商品接受劳务等应付未付的款
24、项 B 、应付账款可以按照供应单位设置明细科目 C 、应付账款的余额一般在贷方 D 、应付账款的借方余额表示尚未偿还的款项 答案 :A,B,C 解析 : 应付账款的贷方余额表示尚未偿还的款项。 15 、 多选题 财产清查按其清查的时间不同 , 可分为 ( ) A 、全面清查 B 、局部清查 C 、定期清查 D 、不定期清查 答案 :C,D 解析 : 按财产清查的时间不同 , 可分为定期清查和不定期清查。故选 CD。 16 、多选题资产负债表中 期末数的来源是 ( ) A 、总账余额 B 、明细账余额 C 、科目汇总表 D 、根据有关科目余额减去备抵科目余额后的净额填列 答案:A,B,D 解析:
25、资产负债表中 期末数 的资料来源有以下几个方面 :(1) 根据总账余额填列 ;(2) 根据明细账余额计算填列 ;(3) 根据总账科目和明细科目余额分析计算填列 ;(4) 根据有关科 目余额减去备抵科目余额后的净额填列。其来源不包括科目汇总表。故答案为ABD。 17 、多选题下列可以成为 本年利润 账户对应账户的有 ( ) A 、营业税金及附加 B 、生产成本 C 、利润分配 D 、所得税费用 答案 :A,C,D 解析: 本年利润 账户借方是期末将主营业务成本、营业税金及附加、其他业务成本、 管理费用、财务费用、销售费用、营业外支出、所得税费用等转入的数额。贷方是期末将 主营业务收入、其他业务收
26、入、营业外收入等转入的数额。本年利润账户的余额表示年度 内累计实现的净利润或净亏损 , 该账户平时不结转 , 年终一次性地转至 利润分配 - 未分配 利润账户,结转后本账户应无余额。 18 、多选题 属于复式记账的有哪些 ( ) A 、复式记账 B 、收付记账 C 、增减记账 D 、借贷记账 答案 :B,C,D 解析: 复式记账法可分为借贷记账法、增减记账法和收付记账法等。借贷记账法是目 前国际上通用的记账方法 , 我国企业会计准则规定企业应当采用借贷记账法记账。 19 、多选题 某公司有甲、乙、丙、丁四个股东 ,现投资者丁要转让其出资 ,经与其他 投资者协商 , 将股权平均出售给其他投资者
27、,则应( ) A 、借记“实收资本丁” B 、贷记“实收资本甲” C 、贷记“实收资本乙” D 、贷记“实收资本丙” 答案:A,B,C,D 解析: 企业应减少股东丁的实收资本 , 而增加股东甲、乙、丙的实收资本。所以应借记 “实收资本丁” , 贷记“实收资本甲”、“实收资本乙”、“实收资本 丙”。 20 、多选题下列各项中 ,通过管理费用账户核算的有 ( ) A 、印花税 B 、业务招待费 C 、排污费 D 、教育费附加 答案 :A,B,C 解析 : 教育费附加账户通过营业税金及附加科目核算。 三、判断题 1 、判断题账务处理程序 ,是指会计凭证 ,会计账簿 ,财务报表相结合的方式 ( ) A
28、 、正确 B 、错误 答案:A 解析 : 账务处理程序,又称会计核算组织程序或会计核算形式,是指会计凭证、会计 账簿、财务报表相结合的方式 2 、 判断题 对账就是在会计期末 ( 月末、季末、年末 ) 将本期内所有发生的经济业务 全部登记入账以后 , 计算出本期发生额和期末发生额。 ( ) A 、正确 B 、错误 答案:B 解析: 对账就是核对账目 , 既对账簿、账户记录的正确与否所进行的核对工作。而结账 是指在会计期末 (月末、季末、年末 )将本期内所有发生的经济业务全部登记入账以后, 计 算出本期发生额和期末余额。 3 、判断题 科目汇总表可以每月汇总一次编制一张 ,也可以按旬汇总一次编制
29、一张 ( ) A 、正确 B 、错误 答案:A 解析: 科目汇总表可每月编制一张 ,按旬汇总 ;也可以每旬汇总一次编制一张。 4 、 判断题 长期负债各项目将于一年内到期的且企业不能自主地将清偿义务展开的 长期负债 , 应在 一年内到期的非流动负债 项目单独反映。 A 、正确 B 、错误 答案:A 解析: 非流动负债各项目中将于一年内 (含一年 )到期的非流动负债 ,应在一年内到期 的非流动负债 项目内单独反映。 5 、 判断题所有者权益筹资形成的所有者的权益称为权益资本 ( ) A 、正确 B 、错误 答案:A 解析 : 所有者权益筹资形成所有者的权益 (通常称为权益资本 ), 包括投资者的
30、投资及其 增值,这部分资本的所有者既享有企业的经营收益, 也承担企业的经营风险。 6 、 判断题 企业必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算 , 编制财务会计报告 ( ) A 、正确 B 、错误 答案:A 解析: 可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告 , 如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息 , 保证会计信息真实可靠、 内容完整。所以该题是正确的。 7 、 判断题 各种会计凭证的填制 , 都应由会计人员填写 ,非会计人员不得填写 , 以保证 会计凭证填制的正确 ( ) A 、正确 B 、错误 答案 :B 解析 : 原始凭证应由经办人员填写,
31、记账凭证应由会计人员填写。 8 、 判断题 净利润是指营业利润减去所得税费用后的金额 ( ) A 、正确 B 、错误 答案 :B 解析 : 本题的考点为净利润的计算。净利润是指利润总额减去所得税费用后的金额。 9 、判断题利息支出(减利息收入 ) 、汇兑损益以及相关的手续费、企业发生的现金 折扣或收到的现金折扣 ,都通过 财务费用 账户核算 ( ) A 、正确 B 、错误 答案:A 解析: 财务费用账户属于损益类账户 , 用以核算企业为筹资生产经营所需资金等而发生 的筹资费用 ,包括利息支出 (减利息收入 ) 、汇兑损益以及相关的手续费、企业发生的现金 折扣或收到的现金折扣等。 10 、判断题
32、 期末根据账簿记录 ,计算并记录出各账户的本期发生额和期末余额 ,在会 计上称为调账 ( ) A 、正确 B 、错误 答案:B 解析:期末根据账簿记录 ,计算并记录出各账户的本期发生额和期末余额 , 在会计上称 为结账。 11 、判断题 会计科目能反映交易或事项的发生所引起的会计要素各项目的增减变动 情况和结果 ( ) A 、正确 B 、错误 答案 :B 解析: 会计科目仅仅是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目和标志 , 它不能反映 交易或事项的发生所引起的会计要素各项目的增减变动情况和结果。各项目指标的具体数 据资料 , 只有通过账户记录才能取得。 12 、判断题 科目汇总表的编制方法是
33、 ,根据一定时期内的全部记账凭证 ,按照报表项 目进行归类 , 定期汇总出每一账户的借方本期发生额和贷方本期发生额 , 填写在科目汇总表 的相关栏内 ( ) A 、正确 B 、错误 答案 :B 解析: 科目汇总表的编制方法是 , 根据一定时期内的全部记账凭证 , 按照会计科目进行 归类,定期汇总出每一账户的借方本期发生额和贷方本期发生额 , 填写在科目汇总表的相关 栏内。 13 、判断题 补充登记法就是对企业未了事项进行登记的方法( ) A 、正确 B 、错误 答案 :B 解析: 补充登记法是错账更正的方法,相应的业务已经进行了账务处理,只是所记金 额错误的记小了。而不是对未了事项进行登记。
34、14 、判断题 所有者权益和负债的区别包括两者的对象不同、两者体现的经济关系不 同、两者的偿还期限不同、两者承担的风险不同 ( ) A 、正确 B 、错误 答案:A 解析 : 本题的考点为对所有者权益与负债的定义、特征及分类的理解。 15 、判断题 借方科目所反映的经济内容增加记借方 ,减少记贷方 ,资产类科目都属于 借方科目 ( ) A 、正确 B 、错误 答案 :B 解析: 资产类科目不一定都是借方科目 ,累计折旧就是贷方科目 , 因为它是资产类 固定 资产 这个科目的备抵科目。 16 、判断题 财产清查是会计核算的专门方法之一 ( ) A 、正确 B 、错误 答案:A 解析: 会计核算方
35、法体系由填制和审核会计凭证、设置会计科目和账户、复式记账、登记会 计账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计报告等专门方法构成。财产清查是其中的一 个环节。财产清查是指通过对货币资金 , 实物资产和往来款项 等财产物资进行盘点或核对 , 确定其实存数 , 查明账存数与实存数是否相符的一种专门 方法。 17 、判断题年度终了 ,各种账户在结转下年建立新账后,由财务会计部门编造清册移 交本单位的档案部门保管 ( ) A 、正确 B 、错误 答案:B 解析:年度终了 ,各种账户在结转下年建立新账后 ,一般应将旧账集中统一管理。会计 账簿暂由本单位财务会计部门保管一年,期满后 ,由本单位财务会计部门编造
36、清册移交本单 位的档案部门保管。 18 、判断题利润表中的 营业外收入 项目,反映直接计入当期利润的利得 ,包括公允 价值变动收益、材料盘盈等 ( ) A 、正确 B 、错误 答案 :B 解析 : 公允价值变动收益最终结转到投资收益科目,材料盘盈计入管理费用科目。 19 、判断题 年度报表和中期报表所列报内容一样( ) A 、正确 B 、错误 答案 :B 解析: 中期财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注。 年度财务报表一般包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表和附注。 中期财务报表与年度财务报表相比、中期财务报表中的附注披露可适当简略。 20 、判断题A公司2019年年初利润分配科目有贷方余额为 500000元,2019年A 公司实现的净利润为 2000000元,企业利润分配 科目余额与当年净利润的合计数 2500000 元, 即企业当年可供分配的利润。( ) A 、正确 B 、错误 答案:A 解析: 可供分配的利润 =净利润(或亏损)+年初未分配利润 -弥补以前年度的亏损 +其他 转
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年4月广东深圳博物馆劳务派遣工作人员招聘1人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(历年真题)
- 2025北京石景山区招聘社区工作者62人模拟试卷及答案详解(考点梳理)
- 浙江国企招聘截止9月2日可笔试历年参考题库附带答案详解
- 浙江国企招聘2025年兰溪市市属国企(交投集团)下半年公开招聘工作人员27人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025重庆公路客运联网售票中心有限公司招聘4人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025辽宁丹东宽甸汇鑫城市建设发展集团有限公司面向社会招聘笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025贵州黔东南州嘉穗供应链管理有限责任公司招聘工作人员2人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025福建福州地铁集团有限公司社会招聘(二)笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025福建漳州市市属国有企业高校应届毕业生专场招聘笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025安徽黄山市黄山区医疗卫生急需紧缺人才招聘5人模拟试卷有完整答案详解
- 2025年健康管理师试题及答案
- 2026年中考数学压轴题专项练习-四边形中的新定义问题(学生版+名师详解版)
- 乌兹别克语自学课件
- logo安装施工方案
- 四川能投合江电力有限公司员工招聘考试参考题库及答案解析
- 2025年山西省政府采购评审专家考试真题库(带答案)
- 宿管员业务知识培训内容课件
- 安全生产例会会议记录以及会议内容
- 眼视光技术介绍
- DB64T 2146-2025 工矿企业全员安全生产责任制建设指南
- 间歇充气加压用于静脉血栓栓塞症预防的中国专家共识解读
评论
0/150
提交评论