版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、-作者xxxx-日期xxxx天然药物化学201708试题及答案【精品文档】天然药物化学交卷时间:2017-08-17 10:42:02一、单选题 1. (4分)影响提取效率最主要因素是( ) A. 药材粉碎度 B. 温度 C. 时间 D. 细胞内外浓度差 E. 药材干湿度 得分: 0 知识点: 天然药物化学作业题 收起解析 答案 B 解析 2. (4分)鉴别挥发油时,一般先测的物理常数为( ) A. 相对密度 B. 旋光度 C. 折光率 D. 比重 E. 沸点 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 C 解析 3. (4分)CO2超临界萃取法提取挥发油的优点不包括( ) A.
2、 提取效率高 B. 没有污染 C. 较常规提取方法成本低.设备简便 D. 可用于提取性质不稳定的挥发油 E. 缩短提取流程 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 C 解析 4. (4分)根据苷原子的不同,苷类化合物可分为( ) A. 氧苷.硫苷.酚苷.碳苷 C. 氮苷.氯苷.氧苷.碳苷 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 D 解析 5. (4分)此生物碱结构属于:( ) A. 吲哚类 B. 吡啶类 C. 喹啉类 D. 萜类 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 B 解析 6. (4分)在含氧单萜中,沸点随功能基极性不同而增大的顺序应
3、为( ) A. 醚酮醛醇羧酸 B. 酮醚醛醇羧酸 C. 醛醚酮醇羧酸 D. 羧酸醚酮醛醇 E. 醇羧酸醚醛酮 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 A 解析 7. (4分)溶剂提取法提取挥发油,一般使用的溶剂为( ) A. 乙醇 B. 石油醚 C. 醋酸乙酯 D. 酸性水溶液 E. 碱性水溶液 得分: 0 知识点: 天然药物化学作业题 收起解析 答案 B 解析 8. (4分)下面哪一个选项,不是超临界流体CO2萃取法的优点:( ) A. 不残留有及溶剂。 B. 无传统溶剂法提取的易燃易爆的危险。 C. 萃取温度低,适用于对热不稳定物质的提取。 D. 所用的设备成本低。 得分
4、: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 D 解析 9. (4分)甾体皂苷不具有的性质是( ) A. 可溶于水.正丁醇 B. 与醋酸铅产生沉淀 C. 与碱性醋酸铅沉淀 D. 表面活性与溶血作用 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 B 解析 10. (4分)可以作为皂苷纸色谱显色剂的是( ) A. 醋酐-浓硫酸试剂 B. 香草醛-浓硫酸试剂 C. 三氯化铁-冰醋酸试剂 D. 三氯醋酸试剂 E. -萘酚-浓硫酸试剂 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 D 解析 11. (4分)下列分子结构属于呋喃香豆素的是( ) A. B. C. D. 得分
5、: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 B 解析 12. (4分)按结构应属于( ) A. 四环三萜皂苷元 B. 异螺甾烷醇类皂苷元 C. 呋螺甾烷醇类皂苷元 D. 螺甾烷醇类皂苷元 E. 五环三萜皂苷元 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 D 解析 13. (4分)下列成分的水溶液振摇后能产生大量持久性泡沫,并不因加热而消失的是( ) A. 蛋白质 B. 黄酮苷 C. 皂苷 D. 生物碱 E. 蒽醌苷 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 C 解析 14. (4分)区别油脂和挥发油,一般可采用( ) A. 升华试验 B. 挥发性试验 C
6、. 泡沫试验 D. 溶血试验 E. 沉淀反应 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 B 解析 15. (4分)盐酸-镁粉反应鉴别黄酮类化合物,下列哪项错误( ) A. 黄酮显橙红色至紫红色 B. 黄酮醇显紫红色 C. 查耳酮显红色 D. 异黄酮多为负反应 E. 黄酮苷类与黄酮类基本相同 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 C 解析 16. (4分)可区别黄芩素与槲皮素的反应是( ) A. 盐酸-镁粉反应 B. 锆-枸橼酸反应 C. 四氢硼钠(钾)反应 D. 三氯化铝反应 E. 以上都不是 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 B 解
7、析 17. (4分)用于区别甲型和乙型强心苷的反应是( ) A. 醋酐-浓硫酸反应 B. 亚硝酰铁氰化钠反应 C. 香草醛-浓硫酸反应 D. 三氯醋酸反应 E. 三氯化铁-冰醋酸反应 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 B 解析 18. (4分)三萜类化合物结构的共同特点是都有( ) A. 30个碳原子 B. 8个甲基 C. 6个甲基 D. E环为五元环 E. 都在C3位成苷键 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 A 解析 19. (4分)挥发油薄层色谱后,一般情况下选择的显色剂是( ) A. 三氯化铁试剂 B. 香草醛-浓硫酸试剂 C. 高锰酸钾溶
8、液 D. 异羟肟酸铁试剂 E. 2,4-二硝基苯肼试剂 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 B 解析 20. (4分)生物碱沉淀反应的条件是( ) A. 酸性水溶液 B. 碱性水溶液 C. 中性水溶液 D. 盐水溶液 E. 醇水溶液 得分: 4 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 A 解析 二、判断题 1. (2分)挥发油系指能被水蒸气蒸馏出来,具有香味液体的总称。得分: 2 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 对 解析 2. (2分)卓酚酮类成分的特点是属中性物.无酸碱性.不能与金属离子络合,多有毒性。得分: 2 知识点: 天然药物化学作业题 展开解
9、析 答案 错 解析 3. (2分)含氮原子的天然产物不都是生物碱。得分: 2 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 对 解析 4. (2分)在天然药物活性成分分离研究过程中,要按“等剂量不等强度原则”对每一组分进行活性定量评估,并与原组分进行比较,追踪分离活性最强组分。得分: 0 知识点: 天然药物化学作业题 收起解析 答案 对 解析 5. (2分)有少数生物碱如麻黄碱与生物碱沉淀试剂不反应。得分: 2 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 对 解析 6. (2分)三萜皂苷与甾醇形成的分子复合物不及甾体皂苷稳定。得分: 2 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 对 解析 7. (2分)多羟基化合物与硼酸络合后,原来中性的可以变成酸性,因此可进行酸碱中和滴定。得分: 2 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 对 解析 8. (2分)反相柱层析分离皂苷,以甲醇水为洗脱剂时,甲醇的比例增大,洗脱能力增强。得分: 2 知识点: 天然药物化学作业题 展开解析 答案 对 解析 9.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2026学年江西省崇仁县重点达标名校初三第二次(4月)适应性测试数学试题试卷含解析
- 2026年大学大一(机电一体化技术)设备集成调试综合测试题及答案
- 护理引导式教学的护理领导力发展
- 护理人员心理健康:团队支持系统
- 抗疫前线:护理人员的责任与担当
- 2026年医疗废物泄露处置试题及答案
- 学生行为规范养成方案
- 卫生院印刷费自查报告
- 专题十二 路径的基本操作(课件)-职教高考电子与信息《图形图像处理》专题复习讲练测
- 心理教育工作责任制度
- 2026新春开工安全第一课:筑牢防线 安全启航
- 2026年上海公安机关辅警招聘考试参考试题及答案解析
- 2026中国中医科学院中药资源中心招聘国内高校应届毕业生3人(提前批)笔试备考题库及答案解析
- 妇女能顶半边天:历史回响与时代新声2026年三八妇女节专题课件
- 2026年春鲁科版(新教材)小学劳动技术三年级全一册教学计划及进度表(第二学期)
- 2026年南京信息职业技术学院单招职业技能考试题库及答案详解(夺冠)
- 2026年招聘辅警考试题库及参考答案
- 2026年内蒙古呼和浩特市单招职业倾向性测试题库含答案详解(夺分金卷)
- 拆解电动车合同协议书
- 2026届渭南市高三语文上学期期末质检试卷附答案解析
- 2026广东江门职业技术学院管理教辅人员招聘4人备考题库带答案详解
评论
0/150
提交评论