完整word版医学影像技术全套精彩试题_第1页
完整word版医学影像技术全套精彩试题_第2页
完整word版医学影像技术全套精彩试题_第3页
完整word版医学影像技术全套精彩试题_第4页
完整word版医学影像技术全套精彩试题_第5页
已阅读5页,还剩57页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、实用标准文案文档大全(12) 1 X线管组件散热方式中,效果最好的是 A、密封管套,自然散热B、密封管套,风扇散热C、闭路油循环自然散热D、闭路油循环风冷散热 E、冷水管套内循环散热案E2. 医用诊断X线机高压装置效率最好的是A高频式E、四管全波整流式答案:D3. 在诊断X线机中,不需要高压绝缘的部件是 X线管灯丝变压器 D、三极X线管电栅电路4 下列器件中,不在高压发生器中的是A、自整流式 B、全波整流式 C、中频式A、千伏表B、高压发生器的次级线圈E、电容充放电式电路的电容器答案A、灯丝变压器 B、高压交换闸C、高压继电器D、高压整流器 E、高压变压器答案C5. 关于高压次级中心点接地的描

2、述, 错误是的 高压发生时接在中心点的电流表是地电位C、 中心接地是工作接地 E、中心接地是保护接地6. 国家标准规定 X线机的接地电阻应等于或小于Q E、4k Q 答案B7. 下列限时器中,精度最差的是A、机械限时器 时器D、晶体管限时器 E、集成电路限时器 &关于X线机电源的叙述,错误的是 小C、电源电流保持不变 D案C9. X线管立柱的各种支扶形式, 自由移动式E、附着转轴式A、可降低对高压器件绝缘性能的要求高压电器耐压是X线管两端电压的一半答案EA、0.4 Q B、4Q C、40 Q D、0.4kB、电动式限时器 C、电容充放电式限 答案AA、电源容量指供电变压器的功率B、电源电阻要、

3、可以几台设备共用一台电源变压器E、电压波动V 10%10诊断X线机准直器的种类,不包括 平板式E、全自动式答案C11. 关于诊断X线机准直器的作用,错误的是 多余原射线D、吸收有用射束产生的二次射线12. 影像增强器的工作原理,错误的是不包括 A、天地轨式 B、双地轨式 C、附着轨道式答案DA、手动式B、圆形射野式 C、三角形射野式A、显示照射野 B、显示中心线 E、把病人接受剂量限制到最低 静电场一电子透镜B、输入屏一将屏蔽答案DX线转换成数字影像 C、输出屏一将电子像转换成可见光像D、缩小增益一把较大面积上的亮度成像在较小面积 E、流量增益一由于光电子获得较大动能,使亮度提高13. 对影像

4、增强器组成的正确描述是A、由输入屏、电子透镜、器、光学系统、摄像机组成C、由管套、增强管、吸气泵组成组成E、由增强管、物镜、监视器组成答案D14. 大型X线机的供电电源多数是 A、单相110V B、单相 两相380V E、三相380V答案E15. 全面质量管理的意义在于“全”,其中不包括 A、全面B、全员C、全过程 D、全 数字化E、全盘采用科学方法答案D16. 与质量管理的目标无关的是 A、体现代价、危害、利益三方面的最优化 B、改善专业 人员培训水平 C、达到全面的组织管理 D、建立标准化及评价方法 E、改善人员间的横 向联系,达到全面质量管理共识 答案C17. 质量管理活动开展的程序,不

5、包括 A、对策B、现状把握 C、要用分析 专业标准 E、题目(问题)的决定答案D18. 质量管理中现状分析的四个基点, 设备答案D19. 关于废片分析的组合,错误的是 废片率一各项目废片数/总废片张数答案B输出屏组成 B、由增强D、由增强管、管套、电源220V C、两相 200V D、相关不包括A、材料B、方法C、人D、标准A、废片率一总废片张数/总使用胶片张数C、重拍片率一废片率D、重拍片率一总重拍片张数 /项目总使用胶片张数 E、项目重拍片率一各项目重拍片张数/总重拍片张数 答案C20. 肺野末梢血管的影像清晰可见的细节指标是4mm E、5mm 答案B21. 成像技术参数中,不包含 A、显

6、影温度 管电压答案A22. 不符合胸部正位成像技术条件标准的是B、标称焦点 C、摄影距离 D、管电流E、400 D、X线管总滤过不低于 3.0mmAIB、管E、A、标称焦点:W 0.6mmD、滤线栅:r 6 : 1, 20LP/cm颅骨穹隆内、外板 B答案AA、股骨远端骨小梁答案D错误的是 A、摄影设备:D、总滤过:2.5mmA1当量摄影检查床B、E、滤B、腰椎右后斜位显D、骶髂关节右后斜位显示右侧骶答案BA、照片包括胸12至骶2椎骨B、椎体序列D、第三腰椎间隙可重叠E、腰大肌清晰显椎弓根对称显示叙述错误的是腰椎体各缘无双边显示A、照片包括胸11至骶2椎骨及部分软组织B、D、腰骶关节可见 E、

7、腰2椎体处于答案CDSA C、CR D、CT E、DR 答X线摄影与常规X线摄影不同点是 E、胶片冲洗答案D CT设备中应用最早的技术是双排探测器系统 B、螺旋CT扫描设备C、滑答案CA、10mm层厚连续扫描 B、10mm层厚A、 1mm B、 2 mmC、 3mm D、A、管电压取 7080kVP B、滤线栅取 10 : 1 以上的栅比 C、选用大宽容度屏/片组合,相对感度E、采用自动曝光控制(AEC)答案A23. 关于颅骨后前正位成像技术标准的叙述,错误的是电压:7085kVC、总滤过:2.5 mmA当量100120cm摄影距离:100120cm答案D、蝶骨壁C、颞骨24. 颅骨侧位诊断学

8、要求清晰可见的结构是A、 岩部D、额窦结构 E、颅骨小梁结构及血管沟B、胫骨近端骨小25. 膝关节前后正位诊断学要求隐约可见的结构是 梁C、膝关节周围软组织 D、髌骨E、半月板26. 关于膝关节前后正位成像技术标准的叙述,标称焦点:W 0.6mm C、管电压:5565kV线栅:r 10 : 1, 40LP/cm 答案E27. 下列摄影位置,显示正确的是 A、颈椎右后斜位显示右侧椎间孔 示右侧椎体的峡部 C、胸椎左后斜位显示左侧椎间关节 髂关节面E、腰椎左后斜位显示右侧椎体的峡部28. 腰椎前后正位体位显示标准,错误的是 于照片正中 C、两侧横突、 示答案D29 腰椎侧位体位显示标准, 包括胸1

9、1至腰5棘突C、 照片正中答案E30.公认为数字化成像技术兴起的年代为A、20世纪50年代B、20世纪60年代C、20世纪70年代D、20世纪80年代E、20世纪90年代A、MRI B、31为现代医学影像学的建立开辟先河的是案DA、成像能源B、检查方法 C、诊断依据 D、32. 数字转换介质33. 下列环技术D、多排螺旋CT E、高速CT扫描34同部位、同范围CT扫描病人辐射剂量最多的是间隔扫描 C、15mmB厚连续扫描 D 5mm层厚多层螺旋 CT扫描E、mm2层厚多层螺旋CT 扫描答案E35. CT成像设备即将发生的重大变化是A、大孔径CT B、全身螺旋CT C、多层螺旋CT D、 双层螺

10、旋CT E、平板探测器CT 答案E36. 关于IP的论述,错误的是 A、IP是一种成像转换器件B、IP是成像板,不产生潜影C IP被激光照射后发出蓝色荧光D、IP被可见强光照射后潜影信息会消失E、IP的型号不同对X线的敏感度也不同答案BA、硒鼓检测器 B、CR成像板(IP)37. 应用非晶硒和薄膜晶体管阵列技术制成的探测器是、间接转换平板探测器E、多丝正比室检测器答案CA、薄膜晶体管 B、平板探测器 C、检出量子效率D答案DA、图像存储系统B、图像传输系统答案EC直接转换平板探测器 D、电荷C、图像网络系统38. 英文缩写CCD代表的是 耦合器件E、多丝正比室39. PACS的正确的涵义是图像

11、通讯系统 E、图像存储与通讯系统C、综合业务数据网40. HIS的正确涵义是 A、医院信息系统 B、放射科信息系统 医疗服务信息系统 E、数字图像存储与通讯系统答案A存储图像潜影C、检测图41. 关于CR中IP作用的叙述正确的是 A、改善图像质量像数据 D、完成模/数转换 E、传输图像数据答案、质量保证D、质量管理42. QC的中文含义,正确的是A、质量控制B、质量管理计划E、全面质量管理答案AC、质量保证D、质量管理X线质越硬B、X线强度越大,X线 对物质的穿透力越强, X线质越硬E、43. TQC的中文含义是 A、质量管理计划 B、全面质量管理 E、质量控制答案B44. 关于X线质的叙述,

12、错误的是 A、管电压越高, 质越硬 软C、X线光子能量越大,X线质越硬 D、 对同种物质半价层越厚, X线质越硬 答案:BB、眼晶体C、答案:放射线既往史AC、600 D、400 E、45. 放射工作者定期体检的项目中,不包括 A、脑D、 红细胞、血红蛋白或全血比重E、白细胞总数及其分类A、1000 B、80046. 四肢摄影,对屏/片体系标称感度的要求指标是200 答案:E无关的因素是 A、干燥设定温度低 B、干燥室内湿度过大答案:EA、总结B、标准化制定 C、效果的确认 D、47. 与自动冲洗照片干燥不良,C定影液疲劳 D、水洗不足 E、水洗温度低于常温48. 质量管理活动开展的最后一个程

13、序是 对策的实施 E、对策的探讨答案AA、进行现状分析要从零状态开始D、要注意质量与作业的不稳定B、要注要探索深49. 不属于质量管理“现状分析”时的内容是 意工作中不适应性 C、要注意材料的浪费 层次的真正原因答案E、蝶鞍位 无双边影D、前颅凹底线呈双边显示 答案:D( 11)1 关于原子核结构的叙述,错误的是A、照片包括全部颅骨及下颌骨升支B50. 关于头颅侧位标准片所见,错误的是 于照片正中偏前 C、蝶鞍各缘呈单线的半月状阴影,E、听眶线与照片长轴平行B、每一壳层都含有一定数目的电子轨迹C、半径最小的壳层叫E、核外最外层电子数最多不超过2个答原子核由中子和质子组成 K层D、在核外的带负电

14、荷的电子为 “电子云” 案E原子均由核及核外电子组成 、K层最多容纳8个电子EB、电子沿一定、K层电子轨道半2. 关于原子核外电子的叙述,错误的是 轨道绕核旋转 C、核外电子具有不同壳层D径最小答案:D穿透力弱3 .关于X线的叙述,错误的是 A、X线是一种电磁波 B、X线波长长, 层比M层产生的X线波长长 D、L层比M层产生的X线波长短 E、X线波长与电子所在壳 层有关答案C越外层波长越长。4. 关于X线产生的叙述,错误的是A、必须有高速电子流 B、必须在阴极和阳极间加以高电压C、孚L腺X线管的靶面由钨制成钼靶D、有靶面接受高速电子的能量E、X线管必须保持高度真空答案C5. 关于连续X线光子能

15、量的叙述,错误的是A、X线是一束混合能谱 B、能量大X线波 长长 短C、能量决定于电子的能量 D、能量决定于核电荷 E、能量决定于电子接近核的情况答案BA、高速电子的动能 B、靶面物质材斜C、管电压高低答案EA、与靶面倾斜角度有关D、X线管短轴方向两侧对称6. 影响X线产生的因素,不包括D阴极加热电流E、有效焦点大小B、近阳极端X线强度E、靶面损坏强度不7. 关于X线强度分布的叙述,错误的是 分布弱C、在照射野内分布是均匀的匀答案CD、高速电子的产生 E、&与X线产生条件无关的是A、电子源B、高真空C、管套结构B、与高速电D、高速电子与靶物质的原子核作用的结果答案D、是高速电子与靶物质轨道电子

16、作用的结果 特征X线的波长由跃迁的电子能量差决定 70kVP以下不产生钨的 K系特征X线电子的骤然减速答案C9. 有关连续X线的解释,正确的是A、高速电子与轨道电子相互作用结果 子的能量无关 C、连续X线的质取决于管电流E、连续X线放射中高速电子能量没有丢失B、特D、靶物 答案B10. 有关特征X线的解释,错误的是A 征X线的质与高速电子的能量有关质原子序数较高特性 X线的能量大 E、A、阴极产生的电子能量不同B、固有滤过材料不同E、由于康普顿效应所致答案AA、与管电压有关 B、与管电流有关 C、11. X线束成为混合射线的原因是靶物质的材料不同D、由于光电效应所致与靶答D、诊断用X线的发生效

17、率为30% E、与特征X线的波长无关12. 有关X线发生效率的解释,错误的是 物质的原子序数成正比案D13. 关于X线本质的叙述,错误的是 A、X线波长比可见光波长长B、X线是微粒辐射X线是电磁辐射 D、有波、粒二象性E、X线是一种能答案A14. 决定X线穿透能力的是 A、管电流量 B、X线管功率 C、X线管焦点D、X线管热 容量E、管电压峰值 答案E15. 在诊断X线范围内,叙述错误的是 A、相干散射不产生电离过程B、光电效应产生的几率与能量成正比C、康普顿效应产生的几率与能量成正比D、不发生电子对效应不发生光核反应答案B16. 关于光电效应的叙述,错误的是A、光子能量过大,光电作用几率下降

18、B、发生几率与原子序数的三次方成反比C、光电效应可增加 X线对比度 D、使病人接受的照射量比其他作用多E、光子的能量全部被吸收答案B17. 光电效应在X线摄影中意义,错误的是 A、光电效应可提高影像对比度 B、光电效应 下患者接受的照射量小 C、光电效应不产生有效的散射 D、对胶片不产生灰雾 E、光电 效应减少X线对比度答案E、与X线能量无关E、与原子序18. 关于康普顿效应的叙述,错误的是A、康普顿效应也称散射效应 B C物质作用的一种主要形式 D、光电吸收与康普顿吸收各占一定的百分比 数几乎无关答案BC、线减弱系数一19. 下列组合,错误的是A、X线能量一keV B、半价(值)层一mmAI

19、m-1 D、质量减弱系数一m2/kg E、波长一nm 答案D20.40kVp 时 X线摄影用 X线的最短波长是 A 0.03nm B 0.046nm C 0.06nm D、0.077nm E、0.09nm 答案A荧光作用 D、衍射作用 E、21属于X线化学效应的是 A、穿透作用 B、电离作用 C、 感光作用答案:E、可通过测量X线在空气中产E、X线量与焦点到距离的22. 关于X线量的叙述,错误的是 A、表示X线光子的量 B 生的电离电荷表示 C、用管电流量表示 D、常用管电压表示 平方呈反比答案D23关于X线减弱特点的叙述, 错误的是 A、强度与距离平方成反比 质和量都发生改变 C、X线通过物

20、质,低能光子被吸收少多D 能量提高E、X线的能量影响衰减 答案C24关于X线在物质中的衰减的叙述,错误的是A、X线衰线与线衰线与透过物质有关C、线性衰减系数是以长度为单位的衰减量厚度为单位的衰减E、总衰减系数是各种衰减系数的总和25关于X线滤过的说法,错误的是B、X线通过物质后, 、X线通过物质后射线平均X线波长无关有关B、XD、质量吸收系数是以质 答案A线管组件的滤过 C、固有滤过用铅当量表示基准的层厚表示E、一般对低能量射线采用铝滤过板答案C26关于X线防护标准的规定,错误的是 A、全身均匀照射时W剂量当量:全身W 5mSv/年 C、公众的个人剂量当量:单个组织W 者可以参与放射工作E、非

21、放射专业学生教学期间有效剂量当量W27关于X线的屏蔽防护的叙述,错误的是 物B、比较材料的屏蔽性能常以铝A、把X线束中的低能成分吸收掉B、固有滤过是XD、附加滤过是可以更换的50mSv/年B、公众的个人 50mS/年D、未满16岁 0.5mSv/ 年答案DA、射线源与人体间应有有效吸收X线的屏蔽铅为参照物 C、材料的屏蔽效果用铅当量表示线机房的主防护应有 2mm铅当量的厚度 E、副防护应有Imm铅当量的厚度答案B28.对公众个人(全身)剂量当量限值,正确的是 A、5mSv/年B、15mSv/年C、20mSv/ 年 D、30mSv/ 年 E、50mSv/ 年答案A29关于X线防护原则,错误的是A

22、、建立剂量限制体制B、缩短受照时间 C、缩短照射距离D、建立屏蔽防护E、降低个人受照剂量答案C30. CT检查的防护措施叙述,错误的是A、定期检测扫描机房的 X线防护和泄漏等情况 CT检查正当化 C、尽量采用薄层重叠扫描D、应对病人做好扫描区以外部位的遮盖防护E、扫描时尽可能让陪伴人员离开31 X线防护中,建立剂量限制体系是指 距离D、个人剂量限值E、合理降低国民辐射检查频率32.传统X线检查技术,不包括 A 查E、X线特殊检查答案B33 X线影像分析、诊断原则中不包括 观察X线征象C、分析胶片的类型答案C34常规X线检查诊断结果不能做到的是答案CA、屏蔽防护 B、缩短照射时间 C、增大照射答

23、案D、X线透视B、CT扫描C、X线摄影D、X线造影检A、确认是否符合诊断要求 B 、区分正 常与异常X线影像E、按顺序全面、系统、与临床情况相结合确定性诊断 癌症B、排除某疾病 C案D35 CT增强技术,观察影像密度变化的参照物是 软组织E、所在器官组织答案E36 CT检查技术,表示病变密度大小的是A、照片测试密度 B、照片透光度 C、照片阻光率D、CT值E、亮度值答案D37属于模拟影像的是A、CT B、CR C、MRI D、DR E、X线摄影答案E38下列利用 X线检查的方法是 A、CT B、RI C、NM D、US E、MR 答案B39 关于X线影像分析与诊断的叙述,错误的是 的要求 B、

24、应首先观察病灶本身 密度与邻近组织关系40 下列检查方法中, 选择性血管造影 D、可能性诊断 D、病理学诊断E、骨龄分析答A、骨组织 B、肺组织 C、肝组织 D、A、X线影像形成的技术条件应满足诊断C、区分正常与异常 D、观察病灶分布、数量、形态、E、X线影像的分析与诊断必须结合临床答案B无创伤而有辐射损伤的检查是A、T管造影 B、消化管造影、多普勒超声检查 E、MR仿真内窥镜答案B41 .X线摄影检查诊断价值最高的是A、胃癌B .肾结石C .肝囊肿D .阑尾炎E .胆囊炎答案BB、旋转阳D、X线管容42 关于X线管阳极的叙述,错误的是A、乳腺机X线管的阳极使用钼靶极靶盘直径越大管容量越大C、

25、靶盘覆以钼、石墨层,以增加阳极热容量量是指阳极热容量E、旋转阳极X线管其阳极没有阳极帽答案D真空度E、阳43. 与静止阳极 X线管无关的是 A、集射罩 B、灯丝 C、阳极轴承 D、 极倾角答案C44. 目前使用的高速旋转阳极X线管的转速(转/分)是 A、270300 B、810970 C、 2700 3000 D、81009000 E、2700030000 答案D45. X线管放置较长时间再次使用前,须做的工作是 A、冷高压实验 B、老化训练 C、 管电流测试 D、管电压测试 E、空间电荷抵偿测试答案B46对X线管的叙述,正确的是 A、有效焦点与管电流大小无关 B、阳极靶面 倾角小,有 效焦点

26、面积小 C、同一管电流下,焦点大时电子密度高 D、同一管电流下,管电压大有效 焦点面积大 E、同一管电压下,管电流大等效焦点面积小答案B47. 关于X线管的叙述,错误的是 A、X线管的灯丝加热电压是低电压 B、曝光时灯丝电 压和管电压同时加至 X线管C、X线管产生X线的效率很低 D、X线管消耗的电能大部分 变为热E、旋转阳极X线管透视时可以不转答案B48. 下列有关X线机的组合,错误的是A、软组织摄影一钼靶 X线管 B 、电容充放电式三极X线管 C、X线管的连续负荷能力一千瓦D、X线管标称功率单位一千瓦E 、CT设备一大容量X线管答案C比负荷值49 .关于X线管容量的组合,错误的是A、瞬时负荷

27、一一比负荷值B、连续负荷一一阳极热容量和冷却效率 C、旋转阳极的代表容量一一以0.1秒时的最大负荷 D、热容量一一答案EA、空间电荷减少,管电流减 管电流减小D、空间电荷增加,(10)1 . X线管套的功能不包括答案:A阳极散热率C、生热曲线表示连续使用特性 E、X线管容量一一阳极最大热容量 50.管电压增加时,对空间电荷及管电流的影响,正确的是 小B、空间电荷减少,管电流增加C、空间电荷增加,管电流增加 E、空间电荷不变,管电流不变答案BA美观B、散热C、防辐射 D、防电击E、夹持固定2. 说明X线管连续负荷能力的指标是A、阳极热容量 B、冷却曲线 E、生热与冷却曲线答案:AC、双焦点D、有

28、效焦点3. X线管内电子轰击阳极的面积称为A、小焦点B、大焦点 实际焦点答案:E、灯丝变压器4. 高压发生器内不包括 A、整流器B、交换闸C、阳极启动定子线圈 高压变压器 答案:C、灯丝变压器5. 下列不属于高压部件的是A、仟伏表B、高压电缆 C、高压交换闸 高压变压器答案:A高压变压器 E、磁饱6 .灯丝变压器是 A、逆变器B、升压变压器 C、降压变压器 D、 和稳压器答案:C五芯答案:CX线治疗机D、透视7 .高压电缆一般是 A、单芯 B、双芯 C、三芯D、四芯 E、 & X线输出稳定性要求最高的设备是A、CT机B、X线摄影机 C、数字式E、电容充胃肠机E、移动式X线机答案:A 9限时精确

29、度高的限时器是A、机械式B、同步式C、异步式D放电式答案:D 10. X线控制装置的三钮控制方式是指A、仅调整kV B、仅调整mA C、仅调整S D、kV、mA联动调整 E、kV、mA s单项调整 答案:EA、单相110V B、单相220V C、两相200VD、两相A、单相110V B、单相220VC、两相220VD、两相附件外壳接地D、咼压11. 小型X线机的供电电源多采用380V E、三相380V 答案:B12. 大型X线机的供电电源多采用380V E、三相380V 答案:E、机壳接地 B、床体接地 C、答案:EO13. 不属于X线机保护接地的是变压器壳接地 E、高压次级中心点接地、45

30、B、90 C、180D 、 270E、360 14. 悬吊支架可允许 X线管水平旋转 A答案:EC、双地轨式、悬吊架式 B、天地轨式D、附着15. 应用最多的立柱式 X线管支架是A轨道式E、附着转轴式答案:BB、固定式 C、全自动式 D、红外遥控式A、活动式16. 摄影床常用的滤线器类型是 粗纹静止式答案:AE、腰椎四肢B、腹部C、胸部D、头颅17. 使用立位滤线器最多的摄影部位是案:C弹簧式B、震汤式C、手动式D、油泵式18点片摄影装置滤线栅运动方式多为气泵式答案:B窗口 D、探19. CT机将X线锥形束限定为扇形束的部件是A、滤过器B、准直器 C、 测器E、定位系统 答案:B20. 以下与

31、X线管阴极无关的是 A、钨丝B、灯丝 C、集射罩 D、加速电极 E、发射 电子答案:DE、全面质量C、质量控制 D、质量保证21 .英文缩写“ TQC系指A、质量B、管理管理答案:E:E、全面质量C、质量控制 D、质量保证22. 英文缩分“ QA系指 A、质量B、管理管理答案:D、全过程E、B、一切为、全面B、全盘C、全员DA 、一切为病人着想23. 全面质量管理提出的“四全”,不包括 A全方位 答案:E 24 .全面质量管理的基本方法是指 临床着想 C、一切用数据说活 D、一切遵循科学程序(PDCA E、一切以预防为主, 检结合答案:D25.放射科量管理的目标,就是要体现在A、巨大的社会效益

32、 B、巨大的经济效益A 、题目的决定B 对策的实施 答案:AA、进行现状分析要从零状态开始BD、要注意质量与作业的不稳定代价一危害一利益的最优化 D、提供出高质量的图像 E、为临床诊断提供可靠的依据 案:C、现状26 问题点“如何减少废片率”,属于质量管理活动程序中的 把握C、原因分析 D、对策的探讨 E、要注E、要探索深27.不属于质量管理“现状分析”时的内容是 意工作中不适应性 C、要注意材料的浪费 层次的真正原因答案:EA、总结 B、标准化制定 C、效果的确认 D、B、为了防止质量管理改善效、取得28质量管理活动开展的最后一个程序是 对策的实施 E、对策的探讨 答案:A 29标准化制定的

33、目的是A、对提出的管理对策进行实施果的退化C、对问题点的原因提出改善措施D、分析质量管理问题产生的原因E全员的管理共识答案:B30.标准化制定方法:“ 5W1H中,1H指的是 A、谁负责B、何時C、在何处 样做,方法E、为什么,目的答案:D、照片31放射技术人员将管理控制图通常用于A、废片率的统计 B、工作量的统计 C质量的管理D、摄影参数的管理 E、自动沖洗机药液管理答案:E32. X R控制图,表示各组平均值的是A、R B、X- C、n D、CL E、UCL答案:B33. 废片率的正确计算方法是 A、各项目废片数/总废片张数 B、总使用胶片数/总废片 张数C、总废片张数/总使用胶片张数 D

34、、总重拍片张数/总使用胶片张数 E、各项目重 拍片张数/总重拍片张数 答案:34. 重拍片率的计算方法是A、C总废片张数/总使用胶片张数 数/总重拍片张数答案:D35. 不属于“废片理由”,而属于 摄影条件低D、曝光未显影 E36. 滤线器研制成功的年份是 年答案:C37. X线影像增强器的开发年份是1948年答案:E38. 下列数字成像技术问世最早的是C各项目废片数/总废片张数 B、总使用胶片数/总废片张数D、总重拍片张数/总使用胶片张数E、各项目重拍片张“发生原因”类别的是 A、摄影条件 、未曝光答案:AA、1895 年 B、1896 年 C、1921 年B、摄影条件高C、D、1929 年

35、 E、1942A、1921 年 B、1929 年 C、1930 年 D、1942 年 E、A、CT B、CR C、DR D、DSA E、MRI 答案:A39. CR的中文全称是 A、计算机体层摄影 B、计算机X线摄影C、数字摄影 D、数字 减影血管造影 E、磁共振成像答案:B40. 下列叙述,错误的是A、1972年CT问世B、1982年螺旋CT问世C、1985年滑环 CT问世D、1991年双排螺旋 CT问世E、1998年多层螺旋 CT问世41. 对计算机系统的容量及处理速度要求更高的是A、单层螺旋CT4层螺旋CT D、8层螺旋CT E、16层螺旋CT答案:E42. 与单层螺旋 CT相比,有关多

36、层螺旋 CT的优点叙述,错误的是 A 节省X线管消耗C、可节省对比剂用量 D、同层厚时的X线剂量高答案:BB、双层螺旋CT C、检测效率提高B、E、同层厚时的扫描速度提高 答案:D 43. 单层面CT扫描,控制层厚的部件是A、X线管窗口大小线管滤过板厚度 C、X线管焦点面积 D、准直器狭缝长度 E、准直器狭缝宽度答案:E44. 关于开放型 MR特点的叙述,错误的是 A、便于开展介入操作 B、便于检查中监护病 人C、便于儿科与不合作病人检查 D、克服了对金属器材使用的限制 E、克服了幽闭恐 俱病人应用的限制 答案:D45. 实现常规摄影数字化,最早进入临床使用的是A、美国 产的CR C、日本富士

37、生产的 CR D、德国阿克伐生产的 CR 案:C46. 计算机X线摄影使用的 辐射转换器 是 平板检测器E、多丝正比室 答案:B 47HIS C、HL7 D、PACS E、DICOM 答案:GE生产的DR B、美国柯达生E、日本柯尼卡生产的 CR答A、增感屏 B、.医院信息管理系统的英文缩写是影像板C、硒鼓检测器 D、A 、RIS B、48. 目前,相对最快的图像传输网络是 A、异步通讯模式 合业务数据网(ISDN ) D 、供电网络 E 、无线电网络49. 医学图像国际通用的通讯、传输标准是 A、RIS B 答案:E50. 远程医疗的三种类型是 程治疗D、远程诊断E、 壳层叫A、K层B、L层

38、(ATM) B 、公用电话网 C、综 答案:A、HIS C、HL7 D、PACS E、DICOMa. ; b. ; c. ; d. ; e. A远程教育答案:BDE ( 9)远程信息学 B、远程会诊C、1 .原子的核外结构,半径最小的 答案:A2. 原子结构的第三壳层最多容纳电子数是 个答案:C3. 原子结构的最外层电子数最多不超过A、2 个 B、8 个 C、18 个 D、32 个 E、A、2 个 B、8 个 C、18 个 D、32 个 E、5050个答案:B4. 电子在各个轨道上运动时具有的能量称子能量E、电子能级答案:D5. 有关电子“结合力”的叙述,错误的是 原子核的壳层电子结合力强A、

39、结合能B、结合力C、原子能级D、电A 、原子核对电子的吸引力称结合力C、原子序数越高,同层电子结合力越高壳层电子吸引力越 大小E、结合力越大,移走电子所需能量越大6. 移走原子中某轨道电子所需的最小能量被称为是这个电子的 结合能D、电子能量 E、原子能级7. 可使物体产生电离的波或线是 电波答案:A&伦琴获得诺贝尔物理奖的年份是1910年答案:C9. 产生X线必备条件中,不包括 条件E、适当的障碍物(靶面)10. X线管阳极靶面的材料一般采用11. 有关连续放射的叙述,错误的是B、靠近D、原子序数低,对 答案:D、基态B、结合力C、答案:CA、X线B、声波C、可见光A、1805 年 B、189

40、5 年A、电子源B、高压电场答案:CA、铜B、铝C、铅D、超声波E、无线C、1901 年 D、1905 年 E、C、金属管套 D、高真空度A 、连续放射又称轫致放射子与核外电子作用的结果C、连续放射是一束波长不等的混合线能量与电子能量有关E、连续放射,X线光子能量与核电荷多少有关12. X线中的最短波长指的是A、电子接近原子核减速,丢失能量转换的 电子与原子核碰撞,全部能量转换的、锡E、钨答案:EB、连续放射是高速电D、连续放射,X线光子答案:BX线光子B、X线光子C、电子与核外电子相碰,丢失能量转换的X线光子E、电子穿透原子与另X线光子D、电子击脱核内层电子,外层电子跃迁释放的 外原子核作用

41、,丢失能量转换的 X线光子 答案:B13. K特征X射线的產生,管电压必须在 A、50kVp以上 B、60kVp以上 C、70kVp以上 答案:CA、管电压B、管电流C、高压波形 D、靶物质密度D 80kVP 以上 E、90kVp 以上14决定X线最短波长的因素是靶物质原子系数答案:A15. 影响X线產生的因素,不包括高压波形答案:D16. X线光子不具有的特征是案:E17. 表现出X线具有微粒性的现象是案:C18. 在诊断X线能量范围内,产生几率占效应D、电子对效应 E、19. 在诊断X线能量范围内, 光核反应D、电子对效应20. 在摄影中起主要作用的是 连续X线的总强度答案:A、靶物质B、

42、管电流C、管电压D、焦点面积光速B、波长C、能量D、动质量E、频率B、波长C、能量D、折射静止质量E、反射5%的是 A、相干散射 B、光核反应 C、光电答案:A康普顿效应使病人接受照射量最多的是A、相干散射B、光电效应C、E、康普顿效应答案:BA、最短波长B、最长波长C、最强波长D、平均波长E、 C21. 在实际应用中,表示 X线强度的是 A、kVp B、mA C、mAs D、HVL E、mASX kVp 答案:E22. 对X线吸收与衰减的叙述,错误的是 A、X线强度与距离平方成反比B、X线与物质相互作用被吸收而衰减 C、X线透过物质后,质和量都有改变D、透过物质后的射线平均能量降低E、透过物

43、质后的平均能量接近它的最高能量答案:D23. 人体对X线衰减最大的组织是 A、水B、骨 C、肌肉D、脂肪E、空气 答案:B24. 能将X线束中的低能成分预吸收的措施是A、遮光筒B、滤线栅E、缩小照射野答案:C25. X线剂量单位戈瑞(Gy)指的是 A、照射量 B、照射量率当量E、吸收剂量率答案:C26生物体受 X线照射后产生细胞坏死,此变化发生在生物效应的 学阶段C、生化学阶段 D、生物学阶段 E、物理化学阶段遮线器C、滤过板D、C、吸收剂量D、剂量A、物理阶段 B、化答案:D27. X线照射生物体到发生生物学阶段的变化时间为A、数秒B、数十秒C、数分D、 数秒数小时E、数小时-数十年 答案:

44、E28. 与影响辐射损伤无关的因素是A部位E、球管散热方式答案:E29人体对X线照射低感受性的组织是 口腔粘膜 E、毛细血管 答案:C30. 人体对X线照射高感受性的腺体是 甲状腺答案:D31. 不属于工作人员个人防护用品的是裙 E、准直器 答案:E32. 参加放射工作人员的最小年龄限定为19岁 答案:B33严格按均匀的月剂量率控制的对象是 工作人员C、从业放射的育龄妇女D期间答案:C34. 比较各种防护材料屏蔽效果的参量是量E、锡当量答案:A35. 腹部一次曝光,病人受辐射剂量相对最少的检查方法是DR检查D、CT检查E、常规摄影 答案:D36. 关于分析 X线影像应遵循原则的叙述,错误的是A

45、、X线剂量B、健康情况 C、照射方式 D、A、造血组织 B、淋巴组织 C、神经组织A、汗腺A、铅手套A、15 岁照射B、肾腺C、B、防护帽B、16 岁 C唾液腺D、生殖腺C 、铅眼镜 D 、17 岁 D 、18 岁签围A、已从业的放射工作人员B、刚从业的放射、放射专业学生教学期间E、非放射专业学生教学A、铅当量B、铝当量 C、铜当量 D、钨当A、透视检查 B、CR检查C、先确认摄影技术是否符合诊断要求B、按顺序全面、系统地观察 X线征象 C、区分正常与异常的 X线影像D、详细分析 异常X线表现特征等 E、影像分析与诊断无需结合临床答案:E37. 区分正常与异常 X线影像的主要依据的是A、病理学

46、B、外科学C、感光化学D、 X线解剖学 E、X线摄影学 答案:D38. 分析与观察异常 X线表现时,可以不考虑A、部位与分布 B、 与边缘D、密度及其均匀性39. 下述属于模拟影像的是影像答案:E40. 下述属于体层图像的是 影像答案:D41. 以CT值形式反映组织密度高低程度的是.CR影像E、直接照片影像答案:C42. CT增强诊断,影像密度变化分析时的参照物是A、骨组织B、肺组织C、肝组织软组织E、所在器官正常组织答案:E43. 常规X线检查诊断结果不能做到的是A、定性诊断B、骨龄分析 C、可能性诊断 病理学诊断E44. 属于肠梗阻红细胞减少数量与大小C、形状、胶片与荧屏的敏感度、DR影像

47、、DF影像答案:EC、CR影像D、CT影像E、DR影像、DF影像C、CR影像D、CT影像A、DR影像B、DF影像 C、CT影像、排除某疾病 答案:DX线征象的是 A、气液平面 B、腹痛 C、板状腹 D、白细胞增多 E答案:A45. 下列利用X线管靶物质常见的是46. X线机的高压整流方式不包括A、单相自整流 三相四波整流 E、三相12波整流 答条:D47. 新X线管首次使用前应进行老化训练,其目的是 合轴承D、提高X线管真空度 E、有意缩短其寿命48. 制作X线管阳极靶面的材料必须是低原子序数,低熔点D、高原子序数,49. 乳腺摄影用 X线管靶物质常见的是50. 定义旋转阳极X线管的代表容量时

48、, 整流C、三相六管半波整流A、 RI B、NM C、US D、CT E、BA、低密度, 高熔点A、钼 B、MR答案:D、单相半波整流 C、单相全波整流 D、整流方式规定为D、三相六管全波整流BCBA、加热灯丝 B、加热管壳 C、磨 答案:D高比重 B、低原子序数,高熔点 高原子序数,低熔点答案:D钨C、铝D、铼E、铜答案:AA、单相半波整流 B、单相全波1, 与X线对比度有关的因素是 A、胶片感光度 增感屏增感因子 E、显影液的显影活性 答案:2, 产生X线对比度最好的系统是A、消化系统 统肺E、循环系统答案:D3, 有关X线对比度指数特点的叙述,正确的是E、三相12管全波整流 答案:D(

49、8) 、胶片种类C、被照体组织密度、泌尿系统 C、生殖系统 D、呼吸系A、管电压升高,组织间的对比度指数较大C、使用低kV摄影,可提高对比度指数比度指数上升 E、骨骼用120kV摄影,对比度指数最大答案:4, X线照片上相邻组织影像的密度差 D X线对比度E、X线对比度指数5, 照片上的光学对比度主要依存于对比度指数上升B、软D、肺部高kV摄影,对C系数D、显影液的反差度E、X线的摄影参数6, 软线摄影管电压的选择范围应是 kV E、105150kV 答案:A7, 软组织间产生对比度最好的组织是答案:E8, X线球管焦点大小常以1.0 、 0.6称为A、照片密度 B、照片对比度 C、答案:BA

50、、增感屏的感速 B、X线的对比度 C、答案:BA、2540 kV B、4560 kV C、6580 kVA、肌肉B、血液C、淋巴D、脂肪际焦点D、灯丝长度 E、有效焦点标称值9, 用于测试X线管焦点大小的器件是 形线对卡E、楔形线对卡10, 下述内容,正确的是等值标注,其值称为答案:EA、示波器B、胶片对比度胶片的反差D 、 85100E、活体肺A、主焦点 B、副焦点 C、实21级铝梯C、星形测试卡 D、矩焦点线量分布为多峰,分辨率大 R值大,成像性能好答案:E11, X线束到达被照体前的过程中, 管套内油层D、活动滤线器E答案:CA、X线管焦点大,分辨率大D、焦点线量分布为单峰,分辨率小B、

51、X线管焦点小,分辨率小E、焦点极限分辨率未对其产生吸收的是A、管壁玻璃 B、管套窗口 C、固定滤过板 答案:D12, 中心线概念的叙述, 正确的是 A、照射野的中心称中心线 B、与胶片垂直的那条线称 中心线C、由X线管窗口发出的 X线束称中心线 D、X线束中心部分的那一条 X线被称为 中心线E、通过被照体中心部分的那一条X线称为中心线答案:D13, 影像与实物不相似,称为A、影像放大B、影像失真 C、影像重叠D、放大变形E、 影像失真度答案:B14, 对球形病灶摄影,影像变形最小的是 A、中心线倾斜角度摄影 B、中心线未通过病灶 中心C、中心线垂直胶片但偏离病灶 D、中心线通过病灶中心并垂直胶片 E、中心线通 过病灶中心但与胶片成角 答案:D15, 影响影像放大的主要因素是A、焦点大小 B、照射野大小 C、中心线偏离 D、增感屏厚度E、肢一

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论