




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、读书破万卷 下笔如有神 专业技术人员知识创造与经营试题与答案 1、SECI模型中,共同化是指:( )。表出化是指:( )。联结化是指:( ),是将各种概念综合为知识体系的过程。内在化是指:( ),这个过程与“做中学”有着密切的关系。 A、从暗默知识到形式知识B、从形式知识到暗默知识 C、从暗默知识到暗默知识D、从形式知识到形式知识 答案:ABCD 2、组织创造知识的过程:第一阶段:( )。第二阶段:( )。第三阶段:( )。第四阶段:建造原型。第五阶段:( )。 A、知识转移B、创造概念 C、验证概念 D、共享暗默知识 答案:ABCD 3、丰田式生产管理哲理的理论框架包含“一个目标”、“两大支
2、柱”和“一大基础”。“( )”是低成本、高效率、高质量地进行生产,最大限度地使顾客满意。“( )”是准时化与人员自主化。“( )”是改善。 A、一大基础B、两大支柱 C、根本目的 D、一个目标 答案:ABD 4、影响知识创造的后天因素也很重要,尤其是( )、( )、( )、( )、所在单位等有着直接的影响。 A、关键事件B、重要任务 C、学校 D、社会 答案:ABCD 5、正能量的组织氛围是促使人积极向上的氛围,是想做事、会做事、能做事的人感受到鼓励尊敬的氛围,是组织成员之间彼此毫无( )地分享知识,互相启发的氛围,是人们可以( ),任何创意都可以得到响应鼓励的氛围。 A、畅所欲言B、随心所欲
3、 C、保留 D、戒心 答案:AC 6、( )是以知识为中心的管理,旨在通过知识( ),获取和( )知识来提升企业竞争力和反应能力,以迎接经济全球化竞争的挑战。 A、共享B、知识管理 C、交易 D、利用 答案:ABD 7、专利指授予一项发明创造(技术方案)的专有权(独占实施权),专利在有限时间内为专利所有人的发明提供保护,保护期通常10-20年。专利保护有时间性、地域性和独占性。专利一般分为三类:( )、( )和( )。 A、实用新型B、技术秘密 、外观设计C读书破万卷 下笔如有神 D、发明专利 答案:ACD 8、中华人民共和国民法通则中规定了6种知识产权类型,即( )、( )、( )、发现权、
4、( )和其他科技成果权,并规定了知识产权的民法保护制度。 A、著作权B、专利权 C、商标权 D、发明权 答案:ABCD 9、中国制定了中华人民共和国商标法(1982年)、中华人民共和国专利法(1984年)、中华人民共和国著作权法(1990年)、计算机软件保护条例、集成电路布图设计保护条例、著作权集体管理条例、音像制品管理条例等涵盖知识产权保护主要内容的( ),以加强( )保护。A、法律法规B、文件C、知识产权D、权益 答案:AC 10、中国积极参加( )保护知识产权的主要( )和条约。自1980年加入世界知识产权组织后,中国相继加入保护工业产权巴黎公约、专利合作条约等10多个国际公约、条约、协
5、定或议定书。 A、国际B、公约 C、世界 D、议定书 答案:AB 11、当知识产权受到侵害的时候,可以通过多种途径寻求法律救助,主要途径有:( )、( )、( )。 A、和解B、诉讼或仲裁 C、行政救济 D、上诉 答案:ABC 12、一个命题的产生是需要有科学的理论基础和实践证明的。( )都有其存在的( ),如过脱离了这个客观条件的变化,一味坚持不合时宜的观念,就会犯极大的错误。 A、任何命题B、客观条件 C、理由 D、任何判断 答案:AB 13、如果说( )的知识观是一种人格学意义上的智慧论,那么,( )的知识观恰恰是一种知识论意义上的真理论。 A、孔子B、柏拉图 C、老子 D、孙子 答案:
6、AB 14、中国人讲“( )、( )、( )、( )”,这里既有对知识体系的认知,也有对知识的认知。 A、明德B、悟道 C、取势 D、优术 答案:ABCD 任何知识都是以,。符号表征表明作为人类的认识成果( )和( )、) (、知识构成要素包括:15读书破万卷 下笔如有神 特定的符号作为表征的。知识的逻辑形式是指人认知世界的方式,具体包括知识构成的逻辑过程和逻辑思维形式。知识的意义是其内具的促进人的思想、精神和能力发展的力量,是知识与人的发展之间的一种价值关系。 A、符号表征B、理论知识和应用知识 C、逻辑形式 D、意义 答案:ACD 15、知识是人类认识世界和改造世界的成果。 正确错误 答案
7、:正确 16、哲学认识论更关注人类的知识是如何产生的,认知心理学更关注人获取知识的心智过程和具体方式,而教育学所凸显的则应该是知识对人的发展所发挥的作用。 正确错误 答案:正确 17、从教育的角度看,知识问题是一个知识产生的问题。 正确错误 答案:错误 18、从教育的角度看,知识问题不是一个知识产生的问题,而是与学生发展过程相关联的知识再生产问题;不是关于客观事物的事实性问题,而是关于学生成长的价值性问题。从根本上说,教育学的知识立场的基点是人的生成与发展, 它始终围绕着人的发展来处理知识问题。 正确错误 答案:正确科学知识具有双刃剑性质。 正确错误 答案:正确 20、创造更倾向于产生了从来没
8、有过的认知,创新则更倾向于运用某种知识创造而产生了具有应用价值的新鲜事物。但是,从前面我们对知识的定义出发,我们还是将两者都看作是知识创造的范畴。 正确错误 答案:正确 21、知识的创造有一个过程,往往越是重大的原创,转化为现实生产力的过程就越长,不过人类文明史的发展也表明,这个过程还在延长。 正确错误 答案:错误 22、知识的创造是“科学家”,“文学家”、“艺术家”、“发明家”.的事情,我不过是享受到了他们的创造而已。 正确错误 答案:错误 23、“寻”是要有“读万卷书、行万里路、见万个人、思万件事”的精神,才可能有所发现,获得真知。道听途说,网上下载,不下功夫,是难于得到真知的。 正确错误
9、 答案:正确 24、:野中郁次郎将企业知识划分为隐性知识和显性知识两类。所谓隐性知识包括信仰、隐喻、直觉、思维模式和所谓的“诀窍”;而显性知识则可以用规范化和系统化的语言进行传播,又称为可文本化的知识。 正确错误 答案:正确 25、:我们可以看到丰田的知识创造过程。可以说,TPS构成了一个完整的管理体系,它的创造者、推动者面对市场的变化,受到外部和已有思想、制度的启发,创造出属于自己的知识并应用于实践,取得了惊人的绩效。 答案:正确 正确错误读书破万卷 下笔如有神 26、除了个人和组织知识创造外,行业层面的知识创造也是非常重要的一种形式。这种行业层面的知识创造主要是行业内的知识创造。 正确错误
10、 答案:错误 27、行业层面的知识创造与大工业有关,一个产品往往会由多家不同行业的企业共同制造,互联网的发展也使得产品研发过程及其参与者突破了地域和组织边界,这种基于知识共享平台的行业性知识创造是当今知识创造的一个潮流。资源共享而不是互相封锁给行业带来的是共同发展。 正确 错误 答案:正确 28、从某种意义上说,只要有新发现、新信息、新方法、新工具、新理论都构成创造知识的要素。 正确错误 答案:正确 29、人类发明也是人的本性之一,往往是好奇心所使、偶然的遇见和运用、验证某种假说的结果。 正确错误 答案:正确 30、新工具新方法的涌现,背后有着人类最基本的价值导向,就是可不可以更好一些? 正确
11、错误 答案:正确 31、潜能开发可以帮助人提高知识创造能力,但并不能直接带来知识的创造。 正确错误 答案:正确 32、社会资本和企业知识转移、知识创造具有关联性,社会资本对知识创造起到了积极的推动作用。社会资本是一种人际关系,也是嵌入在这些关系中的各种资源。社会资本直接影响知识创造过程中知识的交换和融合,同时社会资本也提供了相对容易访问网络资源的机会。 正确错误 答案:正确 33、信任对知识创造的影响程度最大。信任可以减少对风险的担心,来创造出一个更有利于知识创造的文化氛围。高水平的信任能够降低风险。信任对跨职能团队和组织间团队来说也说很重要的,因为如果彼此缺乏信任,对知识创造来说是非常不利的
12、。 正确错误 答案:正确 34、没有任何人、任何制度可以禁锢人的思想,而自由之思想正是创造知识的源泉。 正确错误 答案:正确 35、每个国家的国情不同,创新之路却是共同的。 正确错误 答案:错误 36、:在依靠国家力量进行重大领域创新和突破时,国家和企业又要深刻地认识到“不摆脱母体”、“不斩断脐带的孩子”只有死路一条。我们的体制既有无可比拟的“社会主义可以集中力量办大事”的优势,也有缺乏活力,缺乏创新,层级官僚体制根深蒂固的缺陷,在进入轨道后一定要“星箭”分离。 正确错误 答案:正确 37、知识的经营并非只是被动地经营已经存在的知识,经营知识的知识往往也会对知识创造的方向起着重要的引导作用,尤
13、其在企业的知识创造过程中,往往是经营性知识与知识的创造过程相融合。 正确 错误读书破万卷 下笔如有神 答案:正确 38、激励所有利益相关者是使得知识的创造和经营进入良性循环的基本法则。否则便有可能是“劣币驱逐良币”,原创越来越少,抄袭剽窃者越来越多。 正确错误 答案:正确 39、知识本身可以自动地创造价值,只有“人”在运用知识,转化为现实的商品、服务时,在运用知识发现了新的知识时就实现了知识的价值。 正确错误 答案:错误 40、:创业者创意,商业创意来自于机会的丰富和逻辑化,并有可能最终演变为商业模式。 正确错误 答案:正确 41、受专利保护的领域有:科学发现、智力活动的规则和方法、疾病的诊断
14、和治疗方法、动物和植物品种、用原子核变换的方式获取的物质等。 正确错误 答案:错误 42、知识产权制度是对知识创造者劳动成果的保护。 正确错误 答案:正确 43、知识的特点是其在应用过程中很容易保密,这使得他人无偿使用知识创造者的劳动成果成为不可能。 正确错误 答案:错误 44、如果没有有效的法律手段,则知识创造者所付出的巨大投入将会被轻易盗用,盗用者获取了巨额利润,而付出巨大成本的知识创造者却得不到应有的回报,这就会使“劣币驱逐良币”现象出现,导致创造激情被扼杀,社会中的知识创造者会越来越少。 正确错误 答案:正确 45、从我国知识产权保护情况看,国家日益重视,也取得了一定的成效。但知识产权
15、保护的法律环境与发达国家相比,仍然有很大的差距。知识产权问题也一直是我国于发达国家贸易领域的谈判焦点之一。如何设立共同但有区别的法律责任是很必要的。 正确错误 答案:正确 46、如果人类没有对基本价值观的认同,这个世界将难以存在。 正确错误 答案:正确 47、无论是否按商业价值划分,知识的创造和经营应当有一个基本准则,就是符合人类共同的、最基本的价值观要求,符合法律的要求。 正确错误 答案:正确 48、在处理商业公众基本权益关系上,道理是简单的,任何厂商也明白其中的利害关系,但靠“自觉”是远远不够的。要促使从商者遵守基本道德规范需要有严格的法律和执法来保障。“好报出好人”、“高昂的违法成本减少
16、坏人”。 正确错误 答案:正确 49、知识有价是指知识作为商品是有价值的,所有知识都应该(可以)作为商品一样出售。 正确错误 答案:错误 50、科学要回答的是:这是什么?人文要回答的是:该是什么?这也就有了自然科学与哲学和社会科学之分;科学不以人为中心;人文要以人为中心;这两者之间是辩证统一的关系。 正确错误 答案:正确 51、人类社会的发展,离不开科学精神对人类力量的整合,离不开人文精神对人类实践活动的努力探索并发现事物的才会自觉地遵守自然规律和社会规律,只有具备了科学精神,导引。读书破万卷 下笔如有神 运行规律和发展规律。只有具备了人文精神,才会自觉地维护、追求和关切人的尊严、价值和命运。
17、 正确错误 答案:正确 52、在处理知识创造和经营的利己与利他价值关系上的准则应当是“内在的良知”。利己与利他本身并无“善”、“恶”之分,没有利己,就没有动力,但并非利他就不会产生动力;知识的客观性表明它即可以利己,也可以利他。这就要看社会道德、法律准则的制定和履行。 正确错误 答案:正确 53、利己与利他之间,矛盾会更多一些。因为,资源是有限的,机会是有限的。不同人的利益是不同的,想周全是很难的。人类社会用法律和道德两个层面的知识体系去激励和约束人类的行为,促使利己与利他的协调,并走向促进所有人健康可持续发展的未来。 正确错误 答案:正确 54、一部伟大的文学名著因其反映了时代背景下的社会真
18、实状况,描述了生活在其中的各类人群的状态,得到了读者的共鸣,以文学的手段解释了一个社会的矛盾和变迁,以及一种文学美感征服了世界,这就是“真”,反之,就是“伪”。 正确错误 答案:正确 55、知识的创造和经营如果不从知识社会的建立和完善角度加以思考,其意义将会大打折扣。这并不是要让这个“知识”承载过多,恰恰是知识的本质所在。 正确 错误 答案:正确 56、新兴社会无法仅仅满足于成为全球信息社会的简单组成部分;只有成为知识共享型社会,才能做到以人为本。 正确错误 答案:正确 57、人的基本权利和自由现在是并且将来仍将是知识社会的核心。 正确错误 答案:正确 58、知识鸿沟说明,一旦把知识社会的发展
19、简单地理解为推动知识经济或信息社会,知识社会本身是包含着排斥力的。如果不倡导以共享和合作为基础的新道德,最发达国家的资本化趋势必然会导致剥夺最贫困人口的基本知识财产-如:医药和农学新知识-,并产生特别不利于知识发展的环境。 正确错误 答案:正确 59、人类的命运(也包括每个人个人的命运)都取决于自身所建立的知识体系、建立知识体系的价值导向及这个知识体系的运用。 正确错误 答案:正确 60、知识社会的意义非常重要,它意味着社会成员文化水平的提高。 正确错误 答案:错误 61、:知识的创造和经营与每一个人都息息相关,我们“普通人”并非知识的“被动接受者和应用者”。 正确错误 答案:正确 62、假说
20、(设想、猜想)是人类许多新知识产生的过程。假说就是新知识的逻辑,或者用这个逻辑构建新的知识。 正确错误 答案:正确 63、知识创造的一个重要途径就是不同知识体系的交叉。 答案:正确 正确错误读书破万卷 下笔如有神 64、试与用不同,试是尝试,探索,而用则是对证明是正确的知识大胆地使用。有人会说,难道这还难吗?正确的事,去做难吗?事实证明,正确的事情,也很难实践,有时会有正确的事情,不正确地去做,结果是导致错误,而人们往往质疑知识本身是否正确,而不是知识运用的方法是否得当。知识本身就包括知识的运用。 正确错误 答案:正确 65、不受专利保护的领域有:( )、( )、疾病的诊断和治疗方法、( )、
21、用原子核变换的方式获取的物质等。 A、科学发现B、发明 C、动物和植物品种 D、智力活动的规则和方法 答案:ACD 66、在个体层面的知识创造中确有( ),有人可以成为伟大的思想家、科学家,也有人可以成为能工巧匠,( ) 在应用这些人所创造的知识而谋生,在谋生过程中又在不同程度上积累着各自的知识,这其中也包含多种多样的( )。 A、大部分人B、知识创造 C、个人 D、层级之分 答案:ABD 67、在企业创新活动的过程中隐性知识和显性知识二者之间互相作用、互相转化,知识转化的过程实际上就是知识创造的过程。知识转化有四种基本模式( )(Socialization)、( ) (Externaliza
22、tion)、( )(Combination)和( ) (Internalization),即著名的SECI模型。 A、表出化B、共同化 C、内在化 D、联结化 答案:ABCD 68、1790年美国的( )-费城证券交易所诞生,1792年纽约的24名经纪人在华尔街11号共同组织了纽约证券交易会,这就是后来闻名于世的纽约证券交易所。随着股票交易的发展,在1884年,美国的( )发明了反映股票行情变化的股价指数雏形-道琼斯股价平均数。 A、证券交易委员会B、第一个证券交易所 C、道琼斯D、道和琼斯 答案:BD 69、1900年,奥地利医学家兰德斯坦纳研究了这一问题。他( )自体的红细胞和血清在试在试
23、管中就发生但从不同个体采集来的红细胞和血清在混合以后,( )不会发生内混合后,读书破万卷 下笔如有神 凝集与不凝集两种情况。 A、发现B、凝集 C、发明 答案:AB 70、:知识的创造首先来自于知识创造的动力,这种动力来自于主动与被动两个方面。( )方面是人类天然的好奇心,他要尝试从未有过的经历,解决长期以来困扰人类的问题,。( )方面是人类面临的危机,疾病、瘟疫、粮食危机、能源危机、自然灾害。人们在应对危急中创造了新的知识。 A、主动的B、被动的 C、积极的 D、消极的 答案:AB 71、知识创造的理论一般认为原创大部分来自( )灵感,也就是说知识创造最初是从( )开始的,这个人与所创造知识
24、之间存在多种多样、难于复制的经历、经验、环境影响、个人特点等联系。 A、个体的B、团队的 C、个人 D、集体 答案:AC 72、个体知识创造的过程,第一步 ( );第二步 相关知识元的搜寻:第三步 ( ):第四步 ( ):第五步 ( ): A、欲望的产生B、新知识的逻辑 C、验证 D、应用与传播 73、:知识的创造一般有几种类型:原生知识体系( );原有知识体系的( );不同知识体系的( )(集成、复合、 跨界)。 A、原创B、延伸 C、验证 D、交叉 答案:ABD 74、提高个体知识创造能力的几个途径,( )、寻、( )、试、( )、( )。 A、戒B、悟 C、用 D、传 答案:ABCD 7
25、5、影响知识创造的个人因素有:( )与( )的因素。 A、遗传B、学历 C、后天 D、经验 答案:AC 76、项目团队对知识创造的影响因素主要有以下几个方面( )、( )、( ): ABC 答案: 、是否具有开放合作意识D、利益关系 C、人际关系TEAM LEADERB、A读书破万卷 下笔如有神 77、:营造正能量的组织氛围:( )、充分宣传和发挥组织的优势、( )。 A、不抱怨B、开大会造舆论 C、制止或者干预负能量行为 D、走自己的路让别人说去吧 答案:AC 78、知识创造的利益相关者包括:( )、( )、( )、律师、( )等。 A、知识创造者B、知识经营者 C、知识产品消费者 D、政府
26、 答案:ABCD 79、知识拥有者的经营可以有几种方式:自我经营、被经营。其中被经营又可以有:( )、职业经理人制、( )、( )、从专家到CEO等。 A、合伙人制B、代理制 C、经纪人制 D、技术入股 答案:ACD 80、( )就是知识拥有者,以其拥有的( )(专利、技术等)作为资本,与出资人合作,成立股份公司,或者在经营者的公司里入股,成为( ),享受分红或者技术转让、提供技术服务带来的收益。 A、技术入股B、知识 C、经营者 D、股东 答案:ABD 81、实现成功的知识管理体系的5项关键是:制定企业( ),建立知识创新激励机制,塑造知识共享的企业文化氛围;设置知识主管专门负责企业知识管理
27、工作,开发知识创新能力;与企业的业务流程相结合,调整企业知识结构;建立( ),管理知识生产、交换、整合和内化;对知识管理体系制定( ),以期改进。 A、知识管理战略B、企业知识管理系统 C、评价方法和原则D、知识管理制度 答案:ABC 82、究竟何为“( )”,人类似乎并不存在根本的认识上的冲突,那就是“增进人类福祉、和平发展、缩小贫富差距、促进人与人、人与社会、人与自然的和谐”。 A、真理B、准则 C、大善 D、大道 答案:C 83、知识有可以复制、传播的形式知识,也还有( )的暗默知识,它与知识创造者的特殊存在有密切关系。 A、可以复制B、可以传播 C、难于复制和传播 D、不能复制 答案:
28、C 84、( ):明示或系统化的知识,也就是那些由形式、系统的语言表达,可以进行传递的知识。 A、形式知识 、暗默知识B读书破万卷 下笔如有神 C、理论知识 D、应用知识 答案:A 85、盲目信仰而不探究其内在的( )是伪知识的一大特征。 A、科学性B、规律 C、关系 D、核心 答案:A 86、对于著作权的保护期限( )20年,以便保护权利所有人的利益。 A、扩大了B、减少了 C、达到 D、不超过 答案:A 87、与知识的创造、生产、加工、传播、营销等等相关的职业都可以看作是知识( )。 A、工作B、职业 C、岗位 D、行业 答案:B 88、知识的创造要符合一个人成长的( ),否则知识创造是难
29、以发挥功效或者难以持续的。 A、经历B、过程 C、路径 D、大方向 答案:D 89、公共知识是不受( )保护的。 A、法律B、国家 C、政府 D、知识产权 答案:D 90、如果说,人类对茫茫宇宙的认知,永远没有完结,认知也非常有限,需要人类去探索,那么,人类对自身发展认知的( )就更加紧迫和极具挑战。 A、知识B、了解 C、把握 D、学习 答案:A 91、作为人类的( ),任何( )都是以特定的( )作为表征的。 A、认识成果B、暗默知识与形式知识 C、知识 D、符号 答案:ACD 92、( )CKO(Chief Knowledge Officer)出现在20世纪90年代早期,也叫作知识主管或
30、知识总监,是指一个公司或企业内部专门负责知识管理的行政官员。 A、首席知识官B、首席培训师 C、首席专家 、培训总监D读书破万卷 下笔如有神 答案:A 93、在将外在的标准化的知识内化于心,变为“属于自己的知识”时,一定是( )的。 A、一样B、不一样 C、相似 D、相同 答案:B 94、:每个人都在建立着( )他人的“知识体系”。 A、同于B、相似 C、不同于 D、模仿 答案:C 95、明末清初的山西票号,通过“( )”知识的创造,激发了“职业经理人”的知识创造与经营动力,从而创造价值。 A、经纪人B、代理人 C、顶身股 D、职业经理 答案:C 96、:知识创造与经营的价值可以从( )、科学
31、人文、利己利他等维度判断。 A、商业公益B、经营非经营 C、有益有害D、好奇心探险 答案:A 97、:( )是一种包含了一系列要素及其关系的概念性工具,用以阐明某个特定实体的商业逻辑。 A、经营知识B、商业活动 C、商业模式 D、经营模式 答案:C 98、我国专利法第60条规定,侵犯专利权的赔偿数额,按照权利人因被侵权所受到的损失或者侵权人因侵权所获得的利益确定;被侵权人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该专利许可使用费的( )合理确定。 A、倍数B、一倍 C、两倍 D、五倍 答案:A 99、:伟大的发明不仅仅在科技领域,在人类历史长河中,伴随着人们对自身、社会的认识也做出了一系列伟大
32、的发明,如:( )、货币、( )、合伙人制、立法行政司法三权分立、银行、( )、质量认证和质量标准、安全体系等等。 A、度量衡B、血型 C、股票 D、股份公司 答案:ACD 100、不能违背基本道德准则,利用知识或者信息不对称而谋取( )利益。 A、正当B、合法 C、个人 、不正当D读书破万卷 下笔如有神 答案:D 101、知识创造中,( )的引领是基础和方向。方向对了,才能使知识创造和经营之路正确,才能获得真知。 A、领导B、组织 C、价值观 D、市场 答案:C 102、要警惕“知识过度( )化所带来的危险。 A、专业B、商品 C、娱乐 D、老 答案:B 103、( )的认知层面反映了我们对
33、现实世界的意象(是什么)和我们对未来的憧憬(应该是什么)。虽然将它们表述出来不是件容易的事,但是这类“只可意会不可言传”的模式却影响我们对周围世界的感知方式。 A、暗默知识B、形式知识 C、理论知识 D、应用知识 答案:A 104、知识的体系是以大道为出发点,认知为基础,根据所认知的对象,建立的基础理论、专业理论、( )”是有关知识定义的重要命题之三。 A、应用知识和技能B、应用知识 C、操作技能 D、经验总结 答案:A 105、知识创造是人类的( ),在不断地问:“为什么?”和不断地“比较”探寻背后的“因果关系”中走向未知世界。 A、本性B、基因 C、追求 D、向往 答案:A 106、行业层
34、面的知识创造往往与“( )”的历史背景密切相关。 A、企业B、所处地方的 C、此时此地此景 D、行业组织 答案:C 107、知识来自实践,是一个( )的产物”是有关知识定义的重要命题之一。 A、主观认识B、认知 C、经验 D、主客观互动过程 答案:D 108、需要指出的是,你和谁在一起并不能狭隘地理解为“( )的在一起”,更深刻的在一起的意义是指“神交”,你不可能与孔子在一起,但你可以与他的思想在一起,这是知识创造 最具影响力的地方。读书破万卷 下笔如有神 A、住B、物理上的、生物学上 C、生活 D、学习 答案:B 109、对知识产权的保护并不是为了( )而保护,过分的知识产权保护可能造成相反
35、的效果。推广加强知识产权的保护并不自动地促进革新:开放源代码软件或者创作共享软件的成功显示,所有制之外的其他经济解决办法也可以取得丰硕成果。 A、权益B、维护正义 C、维护秩序 D、保护 答案:D 110、知识创造和经营的未来根本上是要追求“( )”,也是知识最根本的要求和出发点。 A、大善 B、盈利 C、商业价值 D、好奇心的满足 答案:A 111、( )(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。 A、机器学习B、仿生学 C、智能能机器人 D、人工智能 答案:D 112、根据中
36、华人民共和国最高人民法院关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定的司法解释中规定:侵犯著作权的诉讼时效自著作权人知道或者应当知道侵权行为之日起计算。权利人超过( )起诉的,如果侵权行为在起诉时仍在持续,在该著作权保护期内,人民法院应当判决被告停止侵权行为;侵权损害赔偿数额应当自权利人向人民法院起诉之日起向前推算两年计算。 A、三年B、两年 C、一年 D、五年 答案:B 113、创造的基本特征是( ),而且这个“有”更多层面是决定性的、基础性的,是其他“有”的基础。 A、发明B、创新 C、无中生有 D、新发现 答案:C 114、影响知识创造的因素无外乎( )和外因。 A、主观因素B、内因 C、
37、心理因素 D、内在知识储备 答案:B 115、知识的本质是( ),遵从唯一的真理,这个真理是不以人的意志为转移的”是有关知 识定义的重要命题之二。读书破万卷 下笔如有神 A、客观规律 B、教人向善 C、真理 D、实践的结果 答案:B 116、( )经营模式也可以称之为品牌商业模式,就是把品牌当作一种独立的“虚拟资产”进行经营并获得长期收益的一种网络化、虚拟化、知识化、资本化的经营模式。 A、品牌B、商标 C、包装 D、广告 答案:A 117、大量的事实表明,知识创造的源头往往来自( ),来自“此时此地此景”中的个人,虽然“此时此地此景”中的个人不止一个,但具有“天时地利人和”因素交集的个人就是
38、幸运儿了。 A、个人B、集体 C、领导 D、团队 答案:A 118、同行中,一家的技术秘密不可能毫无保留地向竞争对手开放,否则也就不叫技术秘密了。但如果这个技术秘密成为技术垄断的手段,从而妨碍了整个行业的竞争和发展时,这种垄断( ),不论是以行政的方式还是法律的方式。 A、就需要打破了B、应当维持 C、逐步取消 D、有一定必要性 答案:A 119、知识的教育立场不是一种知识的本体论立场,而是一种( )立场;不是一种共识性立场,而是一种( )立场;不是一种事实性立场,而是一种( )立场;不是一种纯粹的科学立场,而是一种生命立场。 A、主体论B、个性化 C、价值性 D、主观感受 答案:ABC 120、知识体系包括:( )( )( )。 A、应用知识与理论知识B、暗默知识与形式知识 C、技术体系的知识与经营、保障体系的知识 D、知识与知识逻辑 答案:ABC 121、( )在行业层面的知识创造中发挥着重要作用。 A、行
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 中国腐蚀控制项目商业计划书
- 2025年中国水田除草肥料项目创业计划书
- 辽宁烟草考试真题2025
- 合作协议书的条款
- 气象预警协议书
- 公司债务清偿协议书
- 农村租房协议书
- 化工职称考试试题及答案
- 供电公司可行性研究报告
- 山西龙城现代交通物流发展有限公司-企业报告(业主版)
- 二级注册计量师2025年真题解析测试卷(含答案)
- 2025-2030儿童绘本出版行业市场发展与竞争战略研究报告
- 水路运输经济季度波动性分析及预测模型构建
- 适老化改造在老年人居住环境中的应用与2025年市场分析报告
- 国开2025年《特殊教育概论》形考作业1-8大作业答案
- 医保课件模板
- 四川数据集团有限公司招聘笔试题库2025
- 呼吸科门诊综合诊疗室
- 企业十一期间安全培训课件
- VTE相关知识培训课件
- 2025年公开遴选公务员笔试复习策略与计划制定
评论
0/150
提交评论