




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第11章 表面化学与胶体化学1在293 K时,把半径为110st1:chmetcnv TCSC=0 NumberType=1 Negative=True HasSpace=False SourceValue=3 UnitName=m-3m的水滴分散成半径为110-6m的小水滴,比表面增加多少倍?表面吉布斯自由能增加多少?环境至少需做功多少?已知293 K时。 (答案:9.1510-4 J)解: 一滴大水滴可分散成N个小水滴:小水滴的面积为: ,大水滴的面积为: 4面积增加倍数为:2在298 K时,1,2二硝基苯(NB)在水中所形成的饱和溶液的浓度为5.910-3molL-1,计算直径为110-
2、8m的NB微球在水中的溶解度。已知298 K时NB水的表面张力为25.7 mNm-1,NB的密度为1 566 kgm-3。 (答案:2.62510-3 moldm-3)解:根据开尔文公式 :,将数值代入,得:3373 K时,水的表面张力为58.9 mNm-1,密度为958.4 kgm-3,在373 K时直径为110-7m的气泡内的水蒸气压为多少?在101.325 kPa外压下,能否从373 K的水中蒸发出直径为110-7m的气泡? (答案:99.89kPa)解:气泡为凹面,且r = 0.510-7m因pr p外,故不能蒸发出直径为110-7m的气泡。4水蒸气骤冷会发生过饱和现象。在夏天的乌云中
3、,用干冰微粒撒于乌云中使气温骤降至293 K,此时水气的过饱和度(pp)达4,已知293 K时,(H2O)997 kgm-3。求算:(1)开始形成雨滴的半径;(2)每一滴雨中所含的水分子数。(答案:7.810-10 m,66个)解:(1) 据开尔文公式得:(2) 设雨滴为球形,则一个雨滴的体积为:雨滴中的水分子数为:(个)5已知293 K时,。试判断水能否在汞表面上铺展开来?解:说明水完全能在汞表面上铺展开。6在298 K、101.325 kPa下,将直径1 的毛细管插入水中,在管内需加多大压强才能防止水面上升?若不加额外压强,则管内液面能升多高?已知该温度下,接触角0,重力加速度9.8 ms
4、-2。(答案:pS =291kPa,h=29.69m)解: 而则7氧化铝陶瓷上需要涂银,当加热到1273 K时,液体银能否润湿陶瓷表面? 已知该温度下(Al2O3)1.0 N-1,液态银(Ag)0.88 Nm-1,(Al2O3-Ag)1.77 Nm-1。(答案:150,不能润湿)解:解法一、 液体银不能润湿陶瓷表面解法二、(1)铺展系数 0, 液体银肯定不能在陶瓷表面铺展(2) 液体银也肯定不能对陶瓷表面发生浸湿故,液体银不能润湿陶瓷表面!8 273.15 K和293.15 K时,水的饱和蒸气压分别为610.2 Pa和2 333.1 Pa。在吸附一定量水的糖炭上,在上述温度下吸附平衡时水的蒸气
5、压分别为104.0 Pa和380.0 Pa。计算:(1)糖炭吸附1 mol水蒸气, (2)糖炭吸附1 mol液体水的吸附热(设吸附热与温度和吸附量无关)。(答案:43095.2,1464.4 Jmol-1)解:两个吸附热间的关系如右图所示。 吸,l =吸,g +vap() 据克克公式,气体吸附热的计算用: (2)据克克公式,水的蒸发热的计算为: 吸,l =吸,g +vap = (-43132 ) + 44643 = 1511 Jmol-19在液氮温度下,N2在ZrSiO4上的吸附符合BET公式,今取1.75210-2 kg样品进行吸附,p101.325 kPa,所有吸附气体体积已换成标准状态。
6、数据如下:pkPa1.39 2.77 10.13 14.93 21.01 25.37 34.13 52.16 62.82103L8.16 8.96 11.04 12.16 13.09 13.73 15.10 18.02 20.32(1) 计算单分子层吸附所需N2气的体积;(2) 求样品的比表面积。(已知N2分子的截面积为1.6210-19m2)(答案:8.24810-3 dm3,2.05m2g-2)解:根据BET二常数公式的直线式和题给数据得:0.01370.02730.10000.14730.20740.25040.33680.51480.62001.7053.13710.0614.2519
7、.9824.3233.6458.8780.30作图如下图:截距 = -3.3324 斜率 = = 124.57或101 g活性炭吸附CO2气体,在303 K吸附平衡压强为79.99 kPa,在273 K时吸附平衡压强为23.06 kPa,求1 g活性炭吸附0.04 L标准状态的CO2气体的吸附热(设吸附热为常数)。 (答案:50.92J)解:把吸附当相平衡看待,应用克克公式有: 故,吸附0.04mol的吸附热 = 11在292 K时,丁酸水溶液的表面张力。式中0为纯水的表面张力,、为常数。(1) 求丁酸的表面吸附量与浓度的关系式。(2) 当13.110-3Nm-1,19.62,而浓度0.2 m
8、olL-1时的吸附量。(3) 当时,吸附量为多少?此时丁酸在表面上可认为构成单分子层紧密排列,则丁酸分子的截面积为多少?(答案:4.3010-6 molm-2,5.3910-6 molm-2,3.0810-19 molm-2)解: (1) ,代入吉布斯吸附等温式得:取c= 1molL-1 (2) (3) 当1时a丁酸 = 12在碱性溶液中用HCHO还原HAuCl4制备金胶体,反应如下:HAuCl4 5NaOH = NaAuO2 4NaCl3H2ONaAuO23HCHONaOH = 2Au 3HCOONa 2H2O此处是稳定剂,写出胶体结构式。解: (Au)m(y - z)Na+zNa+13在2
9、98 K时,粒子半径为310-8m的金胶体,当达到沉降平衡后,相距1.010-4 m层指定的体积内粒子数分别为277和166。已知Au1.93104 kgm-3,介质密度为1103 kgm-3。计算阿伏加德罗常数值为多少? (答案:6.25451023)解: 胶体在重力场中沉降平衡时,按高度分布公式为:14Fe(OH)3胶体在某温度下电泳,电极间的距离为0.3 m,电势差为150 V,在20 min内粒子移动的距离为0.024 m,水的介电常数81,粘度为0.001 Pa。计算胶体的电势。 (答案:55.86mV)解: 15在286.7 K时,水的介电常数82.5,比电导1.1610-1sm-
10、1,粘度为1.19410-3Pas,在此条件下以石英粉末做电渗实验,电流强度I 410-3A,流过的液体体积为810-5L时所需时间为107.5 s,计算电势。 (答案:35.33 mV)解: 16等体积的0.08 mol-1 KI和0.10 mol-1的AgNO3溶液混合制AgI胶体。分别加入浓度相同的下述电解质溶液,聚沉能力的顺序如何? NaCl Na2SO4 MgSO4 K3Fe(CN)6解: 根据题意此AgI为正胶体,因此对胶体聚沉主要是阴离子起作用,故其聚沉能力顺序为:(4)(2)(3)(1)。此处需要说明的是:因为在浓度相同时(2)的离子强度比(3)小,据德拜休克理论则(2)的平均
11、活度系数大于(3),故(2)的活度大于(3)的活度,所以聚沉能力(2)(3)。17某胶体粒子的平均半径为2.1 nm,其粘度和纯水相同110-3kgm-1-1,计算:(1) 298 K时,胶体粒子的扩散系数。(2) 在1s里,由于布朗运动胶体粒子沿方向的平均位移。(答案:1.03910-10m2s-1,1.4410-5m)解: (1) 根据爱因斯坦公式(2) x2 = 2Dt 故1秒钟的平均位移为x = = 1.4410-6m18试证明球形微粒固体的熔点与微粒半径的关系为:式中为固体摩尔体积,为摩尔熔化热,为大块物质的熔点,为固/液表面张力。 提示:液体承受压强不变,而固体微球的压强随而变,运
12、用相平衡知识处理解: 球形小微粒固体与熔体呈平衡时,两相的压强不等,令液相的压强为p,固相的压强为p,相平衡条件为,当微粒的半径r改变时,虽然液相的压强p不变,但固相压强p随半径而变化,因而引起两相平衡的温度也随着变化,于是在新的条件建立新的平衡,即:,故有积分后整理得: 证毕!19240 K时测得CO在活性炭上吸附的数据如下p(kPa),标准状态下每克活性炭吸附CO的体积数cm3:pkPa13.46625.06542.63357.32971.99489.326(cm3g-1)8.5413.118.221.023.826.3试比较弗伦德利希公式和兰缪尔公式何者更适合这种吸附,并计算公式中的常数
13、。(答案:1.923,n =1.683,m= 41.84cm3g-1,b =1.99510-5 Pa-1)解:弗伦德利希公式化为线性式:,由原始数据得:lg0.93151.11731.26011.32221.37661.4200lg p4.12924.39914.62974.75844.85734.9510作lg- lg p 图得一直线,如图:斜率= 0.5941 = n-1,截距= -1.5074故k = 0.031,n = 1.683兰缪尔公式的线性化方程为:,由原始数据得:1.57681.91342.34242.73003.02503.3964p/ kPa13.46625.06542.6
14、3357.32971.99489.326作- p图为一直线,如图:斜率= 0.0239 = (m)-1,故m = 41.84cm3g-1截距 =1.3014 = b = 0.01836(kPa)-1 = 1.83610-5 Pa-120对于微球硅酸铝催化剂,在77.2 K时吸附N2气,测得吸附量(cm3-1)(已换算为标准体积)与氮气的平衡压力如下:pkPa8.69913.63922.11229.92438.910(cm3g-1)115.58126.30150.69166.38184.42试用BET公式计算催化剂的比表面积。已知77.2 K时N的饱和蒸气压为99.125 kPa,N2的截面积为16.210-20m2。 (答案:114cm3g-1,496 m3g-1)解:用BET二常数公式的直线式,由原始数据得:/ mgcm-30.83231.2631.9052.5993.5040.08780.13760.22310.30190.3925斜率 = 截距 = m= (斜率+截距)-1= (8.6533 + 0.0427)-1= 0.115 cm3mg-1 = 115 cm3g-121298 K时,开始时在膜两边的电解质浓度为: 膜 内 膜 外
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025江苏省宿迁市沭阳县面向普通高校应届师范类毕业生招聘16人(第二批次)模拟试卷及完整答案详解1套
- 2025年甘肃省庆阳市镇原县第二批城镇公益性岗位83人模拟试卷及答案详解参考
- 2025年甘肃省临夏州和政羊智慧文旅发展有限公司招聘52人模拟试卷及一套完整答案详解
- 2025企业对个人的汽车租赁合同
- 2025合同范本汽车买卖合同(个人对个人)模板
- 2025劳动合同模板简化版
- 2025年吊车租赁合同
- 2025年辅警招聘考试试题库及完整答案
- 税务咨询方案范本
- 2025年汽车维修工(汽车安全)职业技能鉴定试题(附答案)
- 中国糖尿病合并慢性肾脏病临床管理共识 课件
- 职业人群心理健康促进指南 2025
- 无人机教育培训创业计划书
- 企业数字化转型的五大关键要素
- 咸阳社区面试题及答案
- 年产3万吨生物基PTT聚合项目环评资料环境影响
- 电力工程施工进度及安全保障措施
- GB/T 19973.2-2025医疗产品灭菌微生物学方法第2部分:用于灭菌过程的定义、确认和维护的无菌试验
- 装修合同意向协议书
- 鸡蛋分拣培训课件
- 浙江省家庭居室装饰装修施工合同(示范文本)(2021版)
评论
0/150
提交评论