




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、项目三 国际航空货代业务 教学目标教学目标 1 1、理解空运业务特点与方式;、理解空运业务特点与方式; 2 2、了解国际航空货运组织和公约及航空区划、了解国际航空货运组织和公约及航空区划 3 3、掌握空运代理进出口业务的操作规则(重点)、掌握空运代理进出口业务的操作规则(重点) 4 4、掌握航空托运单和货运单的填制(重点)、掌握航空托运单和货运单的填制(重点) 5 5、掌握航空运费的计算方法(重点)、掌握航空运费的计算方法(重点)任务教学法v一、工作任务引入v二、任务分析v三、必备知识:基本理论v四、任务的实施v五、知识的链接任务v任务一v空运出口代理业务v任务二v空运进口代理业务任务一空运出
2、口代理业务一、工作任务引入一、工作任务引入 一般的航空国际货运代理公司中会有商务部门、一般的航空国际货运代理公司中会有商务部门、单证部门、订舱部门、仓储、报关等多个子业务部单证部门、订舱部门、仓储、报关等多个子业务部门。假如某货运代理企业受客户委托,为一票出口门。假如某货运代理企业受客户委托,为一票出口空运货物订舱及安排班机出运,那么这些部门在整空运货物订舱及安排班机出运,那么这些部门在整个货代业务中具体工作是如何进行的呢?个货代业务中具体工作是如何进行的呢?二、任务分析二、任务分析 一票业务的顺利完成需要公司各个部门共同完一票业务的顺利完成需要公司各个部门共同完成,每个部门的工作各不相同,但
3、任何一个部门的成,每个部门的工作各不相同,但任何一个部门的业务出现了问题都会直接影响到整个业务的顺利完业务出现了问题都会直接影响到整个业务的顺利完成。在航空运输出口业务中,货运代理工作的结束成。在航空运输出口业务中,货运代理工作的结束便是航空公司出口业务的开始,经过航空公司的操便是航空公司出口业务的开始,经过航空公司的操作,货物才能最终装上航空公司的飞机。作,货物才能最终装上航空公司的飞机。三、必备知识 必备知识必备知识(一)国际航空运输的概念、特点及分类概念: 是指通过航空器,把货物从一地运往另一地的空中交通运输。特点v1、运送速度快v2、安全、准确v3、可节省储存、包装、保险、利息等费用v
4、4、不受地理条件的限制v5、运价较高、载量有限、易受天气影响多选题多选题v航空货运的特点有(航空货运的特点有( )。)。 vA.运送速度快运送速度快vB.载量有限载量有限vC.空间跨度大,运价比较高空间跨度大,运价比较高vD.易受天气影响易受天气影响v v 答案:答案:ABCDABCD分类v性质:国内运输和国际运输v货物特征:普货运输、特种运输、快件运输按运输方式:(重点)按运输方式:(重点)v班机运输班机运输v包机运输包机运输v航空快递航空快递v集中托运集中托运多选题多选题v下列属于航空运输的主要经营方式的有(下列属于航空运输的主要经营方式的有( )。)。 vA.航空快递航空快递vB.包舱包
5、机包舱包机vC.零担运输零担运输vD.集中托运集中托运v v 答案:答案:ABDABD集中托运v概念:集中托运商将多个托运人的货物集中集中托运商将多个托运人的货物集中起来作为一票货物交付给承运人,用起来作为一票货物交付给承运人,用较低的较低的运价运价运输货物。货物到达目的站,由分拨代运输货物。货物到达目的站,由分拨代理商统一办理海关手续后,再分别将货物交理商统一办理海关手续后,再分别将货物交付给不同的收货人。付给不同的收货人。集中托运 航空公司航空公司货代公司货代公司货代公司货代公司货主1货主2货主3收货人1收货人2收货人3集中托运的文件 v分运单(分运单(HAWB)v分运单:是代理人在进行集
6、中托运货物时,分运单:是代理人在进行集中托运货物时,首先从各个托运人收取货物,在收取货物时,首先从各个托运人收取货物,在收取货物时,需要给托运人一个凭证,这个凭证就是分运需要给托运人一个凭证,这个凭证就是分运单,其英文为单,其英文为“HOUSE AIR WAYBILL”简简称称“HAWB”。v在分运单中,托运人栏和收货人栏都是真正在分运单中,托运人栏和收货人栏都是真正的托运人和收货人。的托运人和收货人。集中托运的文件 v主运单(主运单(MAWB) v主运单:是代理人在收取货物之后,进行集主运单:是代理人在收取货物之后,进行集中托运,需要把来自不同托运人的货物集中中托运,需要把来自不同托运人的货
7、物集中到一起,交给航空公司,代理人和航空公司到一起,交给航空公司,代理人和航空公司之间就需要一个凭证,这个凭证就是主运单,之间就需要一个凭证,这个凭证就是主运单,其英文为其英文为“Master Air Waybill”简称简称“MAWB”。v在主运单中,托运人栏和收货人栏都是代理在主运单中,托运人栏和收货人栏都是代理人。人。分运单和主运单的区别v1、分运单是代理人与发货人交接货物的凭证,主运单是代、分运单是代理人与发货人交接货物的凭证,主运单是代理人与承运人交接货物的凭证,同时又是承运人运输货物的理人与承运人交接货物的凭证,同时又是承运人运输货物的正式文件。正式文件。v2、代理人可自己颁布分运
8、单,不受航空公司的限制,但通、代理人可自己颁布分运单,不受航空公司的限制,但通常的格式还按照航空公司主运单来制作;在中国只有航空公常的格式还按照航空公司主运单来制作;在中国只有航空公司才能颁布主运单,任何代理人不得自己印制颁布主运单。司才能颁布主运单,任何代理人不得自己印制颁布主运单。v3、在分运单中,、在分运单中,“托运人栏托运人栏”和和“收货人栏收货人栏”都是真正的都是真正的托运人和收货人,在主运单中,托运人和收货人,在主运单中,“托运人栏托运人栏”和和“收货人栏收货人栏”都是代理人。都是代理人。判断题判断题v航空主运单的发货人栏和收货人栏列明航空主运单的发货人栏和收货人栏列明的是真正的托
9、运人和收货人的是真正的托运人和收货人。 ( ) v 答案:错误答案:错误单选题单选题v在国际航空货物集中托运的情况下,航空货运单分为主运在国际航空货物集中托运的情况下,航空货运单分为主运单和分运单,下列关于主运单和分运单的表述,(单和分运单,下列关于主运单和分运单的表述,( )是)是不正确的。不正确的。vA、主运单是国际航空货运代理人与承运人交接货物的凭、主运单是国际航空货运代理人与承运人交接货物的凭证证vB、分运单是国际航空货运代理人与发货人交接货物的凭、分运单是国际航空货运代理人与发货人交接货物的凭证证vC、在主运单中托运人栏和收货人栏都是实际的托运人和、在主运单中托运人栏和收货人栏都是实
10、际的托运人和收货人收货人vD、在分运单中托运人栏和收货人栏都是实际的托运人和、在分运单中托运人栏和收货人栏都是实际的托运人和收货人收货人 v 答案:答案:C C 集中托运的货物 v并不是所有的货物都可以采取集中托运并不是所有的货物都可以采取集中托运的方式,贵重物品、活体动物、尸体、的方式,贵重物品、活体动物、尸体、骨灰、外交信袋、危险物品不得以集中骨灰、外交信袋、危险物品不得以集中托运形式运输。托运形式运输。多选题多选题v在国际航空运输中,某货运代理人从不同货主在国际航空运输中,某货运代理人从不同货主处接收了下列货物,其中可以拼装成一票货进处接收了下列货物,其中可以拼装成一票货进行运输的货物是
11、(行运输的货物是( )。)。 vA. 工业钻石工业钻石 vB.普通电器元件普通电器元件 vC.运动鞋运动鞋 vD. 大使馆的邮件大使馆的邮件 v 答案:答案:BCBC集中托运与直接运输货物的区别集中托运与直接运输货物的区别区别区别集中托运集中托运直接运输直接运输货物交付货物交付 货物由货主交付给集中托运商,然后货物由货主交付给集中托运商,然后再由集运商交付给承运人(航空公司)再由集运商交付给承运人(航空公司) 货物由货主或航空货货物由货主或航空货运代理人交付给承运人运代理人交付给承运人(航空公司)(航空公司)货运单货运单的签发的签发货运单由集中托运商货运单由集中托运商签发(分运单)签发(分运单
12、),航空公司航空公司签发的签发的货运单(主运单)上记货运单(主运单)上记载的货物发货人、收货人分别为集中托载的货物发货人、收货人分别为集中托运商和分拨代理人,集运商的货运单运商和分拨代理人,集运商的货运单(分运单)上记载的货物发货人、收货(分运单)上记载的货物发货人、收货人分别为真正的托运人和收货人;人分别为真正的托运人和收货人; 货运单由货运单由航空公司签航空公司签发发,并列明真正的货主,并列明真正的货主(托运人和收货人)(托运人和收货人)使用单据使用单据使用主运单和分运单使用主运单和分运单只使用航空公司的货运单只使用航空公司的货运单必备知识必备知识(二)国际航空区划、航线和航空设备v航空区
13、划:(了解)v国际航协(IATA)将世界划分为三个航空运输业务区:TC1区、TC2区、TC3区 必备知识(二)国际航空区划、航线和航空设备TC1区TC1区主要分为四个次区:区主要分为四个次区:1加勒比次区(美国)加勒比次区(美国)2墨西哥次区墨西哥次区3远程次区远程次区4南美次区南美次区航空区航空区划划必备知识(二)国际航空区划、航线和航空设备TC2区TC2区主要分为三个次区:区主要分为三个次区:1欧洲次区(英国)欧洲次区(英国)2非洲次区非洲次区3中东次区(埃及)中东次区(埃及)航空区航空区划划必备知识(二)国际航空区划、航线和航空设备TC3区TC3区主要分为四个次区:区主要分为四个次区:1
14、亚次大陆次区亚次大陆次区2东南亚次区东南亚次区3太平洋次区(澳大利亚)太平洋次区(澳大利亚)4日本日本/朝鲜次区朝鲜次区航空区航空区划划中国属于东南亚次区中国属于东南亚次区单选题单选题v根据国际航协划分的航空运输业务区,根据国际航协划分的航空运输业务区,中国属航空区划的中国属航空区划的( )。vA. TC3亚次大陆次区亚次大陆次区 vB. TC3东南亚次区东南亚次区 vC. TC3太平洋次区太平洋次区 vD. TC2中东次区中东次区 v 答案:答案:B B单选题单选题v下列城市属于下列城市属于IATA三个航空运输业务区三个航空运输业务区中的中的TCI区的是区的是( )。vA. 纽约纽约 vB.
15、 北京北京vC. 伦敦伦敦 vD. 堪培拉堪培拉v v 答案:答案:A A多选题多选题v下列城市属于下列城市属于IATA三个航空运输业务区中的三个航空运输业务区中的TC3区的有(区的有( )。)。vA. 伦敦伦敦 vB. 开罗开罗 vC. 大阪大阪 vD. 釜山釜山v 答案:答案:CDCD多选题多选题vIATA将世界分为三个航空运输业务区,分别将世界分为三个航空运输业务区,分别为为TC1、TC2、TC3。其中。其中TC2包括(包括( )。)。vA. 非洲次区非洲次区vB. 太平洋次区太平洋次区vC. 中东次区中东次区 vD. 欧洲次区欧洲次区v 答案:答案:ACDACD航线(了解)v经过批准开
16、辟的连接二个或几个地点,进行定期和不定期飞行,经营运输业务的航空交通线。航空设备(了解)v1、航空站、航空站v是指供飞机起飞、降落和停放及组织、保障是指供飞机起飞、降落和停放及组织、保障飞行活动场所。飞行活动场所。v跑道、滑行道、停机坪、指挥调度塔、助航跑道、滑行道、停机坪、指挥调度塔、助航系统、输油系统、维护修检基地、消防设备、系统、输油系统、维护修检基地、消防设备、货站、航站大厦货站、航站大厦 v2、航空器v是指“大气层中靠空气反作用力作用支撑的任何器械”的总称。v飞机:机身、 机翼、 操纵装置 推进装置 起落装置飞机的分类(了解)v载重:普通型和高载重型v速度:短途型和洲际型v机身宽度:
17、窄型飞机和宽体飞机v用途:客机、全货机和客货混合型飞机多选题多选题v民用航空运输飞机按用途不同可以分为(民用航空运输飞机按用途不同可以分为( )。)。vA. 全货机全货机vB. 全客机全客机vC. 客货混用机客货混用机 vD. 宽体飞机宽体飞机v 答案:答案:ABCABC必备知识(二)国际航空区划、航线和航空设备集装器1、集装板、集装板2、集装棚、集装棚3、集装箱、集装箱航空设航空设备备集装器有注册和非注册之分集装器有注册和非注册之分判断题判断题v集装箱是航空货运中的唯一的集装设备。 ( ) v 答案:错误答案:错误必备知识(二)国际航空区划、航线和航空设备集装器每个集装设备的面板和四周都有代
18、码,这些代码有九个字每个集装设备的面板和四周都有代码,这些代码有九个字母或数字构成。母或数字构成。航空设航空设备备位置位置字母或数字字母或数字含义含义1字母字母集装器的类型集装器的类型2字母字母底板尺寸底板尺寸3字母字母外形或适配性外形或适配性4、5、6、7数字数字序号序号8、9字母字母所有人或注册人所有人或注册人多选题多选题 国际航空集装器代号通常由前面国际航空集装器代号通常由前面3个字母、中间个字母、中间4位数字和后面位数字和后面2个字母组成。有关它们的说明正确个字母组成。有关它们的说明正确表述的是(表述的是( ) A. 前前3个字母依次表示集装器的类型,底板尺寸、个字母依次表示集装器的类
19、型,底板尺寸、外形和适配外形和适配性性 B. 中间中间4位数字表示集装器的序号位数字表示集装器的序号 C. 最后最后2个字母表示集装器所属的所有人、注册人个字母表示集装器所属的所有人、注册人 D. 最后最后2个字母表示集装器的生产方个字母表示集装器的生产方v 答案:答案:ABCABC单选题单选题v在航空货物运输中,某集装器代号为在航空货物运输中,某集装器代号为PAP2334CA,其中第二个字母其中第二个字母“A”表示是(表示是( )。)。vA集装器的底板尺寸集装器的底板尺寸vB集装器的种类集装器的种类vC集装器的所有人集装器的所有人vD集装器的外形以及与飞机的适配性集装器的外形以及与飞机的适配
20、性v 答案:答案:A A单选题单选题v在航空货物运输中,某集装器代号为在航空货物运输中,某集装器代号为PAP2334CA,其中第三个字母,其中第三个字母“P”表示表示( ) vA集装器的底板尺寸集装器的底板尺寸 vB集装器的种类集装器的种类 vC集装器所有人集装器所有人 vD集装器的外形以及与飞机的适配性集装器的外形以及与飞机的适配性 v 答案:答案:D D必备知识必备知识(三)国际航空货运组织及国际航空公约v1、国际民用航空组织v是各国是各国政府之间组成政府之间组成的国际航空运输机构的国际航空运输机构。1947年5月13日,国际民航组织正式成为联合国的一个专门机构,我国于1974年正式加入该
21、组织,也是理事国之一。 判断题判断题v中国是国际民用航空组织的理事国(中国是国际民用航空组织的理事国( ) 。 v 答案:正确答案:正确 v2 2、国际航空运输协会、国际航空运输协会(IATAIATA)v是是各国航空运输企业各国航空运输企业之间的联合组之间的联合组织,织,会员会员必须是持有国际民用航空必须是持有国际民用航空组织的成员国颁发的定期航班运输组织的成员国颁发的定期航班运输许可证的许可证的航空公司航空公司。 判断题判断题v国际航空运输协会是各国航空运输企业之间的国际航空运输协会是各国航空运输企业之间的联合组织联合组织 ( ) 。 v 答案:正确答案:正确判断题判断题vIATAIATA会
22、员必须是国际民用航空组织的成员国会员必须是国际民用航空组织的成员国 。( ) v 答案:错误答案:错误 v3、国际电讯协会v是联合国民航组织认可的一个非营利的组织,是世界航空运输企业 领先的电信和信息技术解决方案的集成供应商。 国际航空公约v1929年华沙统一国际航空运输某些规则的年华沙统一国际航空运输某些规则的公约,以及由其一系列的修订文件所形成公约,以及由其一系列的修订文件所形成的公约和法律,统称为的公约和法律,统称为“华沙体系华沙体系”.必备知识必备知识(四)货运手册与货运代码(四)货运手册与货运代码v1、航空货物运价及规则手册航空货物运价及规则手册 v国际航空运输协会IATATACT(
23、The Air Cargo Tariff)。 v(1)规则手册v包括总则、规定和操作程序,是货物运输的核心。v(2)运价手册v1)北美运价手册v2)世界运价手册必备知识必备知识(四)货运手册与货运代码(四)货运手册与货运代码v2、航空货运指南航空货运指南v航空货运指南(OAG, Air Cargo Guide)每月出版一期,主要公布航班时刻表航班时刻表。v航空货运指南的主要内容有:航空公司及代码、城市/机场代码、飞机代码等货运代码v1、国家代码、国家代码v在航空运输中,国家的代码用两字代码表示。v如:中国(CN),美国(US)。v2、城市的三字代码城市的三字代码 v如:北京(如:北京(BJS)
24、,上海(),上海(SHA)。)。 v3、机场三字代码v如:上海浦东国际机场(PVG),v 大阪关西国际机场(KIX)单选题单选题v上海浦东国际机场的三字代码是(上海浦东国际机场的三字代码是( ) A. KIX B. PEK C. CAN D. PVGv 答案:答案:D D单选题单选题v日本大阪关西国际机场的三字代码是(日本大阪关西国际机场的三字代码是( ) A. KIX B. ORD C. CAN D. NRT v 答案:答案:A A v4、航空公司的两字代码、航空公司的两字代码v中国航空公司(中国航空公司(CA)v中国南方航空公司(中国南方航空公司(CZ)v中国东方航空公司中国东方航空公司(
25、MU) v国泰航空公司国泰航空公司(CX) v5、常见的航空货运操作代码、常见的航空货运操作代码v食品(食品(EAT)v易腐货物(易腐货物(PER)单选题单选题v某集装箱代号为某集装箱代号为AKA1234CZ,该集装箱属于(),该集装箱属于() A. 南方航空公司南方航空公司 B. 东方航空公司东方航空公司 C. 国际航空公司国际航空公司 D. 海南航空公司海南航空公司 v 答案:答案:A A 单选题单选题v某集装箱代号为某集装箱代号为AKG1234MU,该集装箱属于(),该集装箱属于() A. 南方航空公司南方航空公司 B. 东方航空公司东方航空公司 C. 国际航空公司国际航空公司 D. 中
26、国中国航空公司航空公司 v 答案:答案:B B 单选题单选题v航空货运中的特殊操作代码航空货运中的特殊操作代码PER表示的中文表示的中文含意是(含意是( ) vA. 活动物活动物 vB. 易腐货物易腐货物 vC. 食品食品 vD. 航材航材v 答案:答案:B B 单选题单选题v在常见的航空货运的操作代码中,在常见的航空货运的操作代码中,EAT代表代表( ) vA. 食品食品 vB. 超大货物超大货物 vC. 外交邮袋外交邮袋 vD. 冷冻货物冷冻货物v 答案:答案:A A v6、常见常见的危险品代码的危险品代码v易燃易燃液体液体(RFL)v有毒有毒气体气体(RPG)v7、常见的缩写、常见的缩写
27、v货运单(货运单(AWB)v运费到付(运费到付(CC)v无声明价值(无声明价值(NVD)v运费预付(运费预付(PP)单选题单选题v航空运输中航空运输中NVD是(是( )的缩写代码。)的缩写代码。 vA. 货运单货运单 vB. 运费到付运费到付vC. 无声明价值无声明价值 vD. 托运书托运书v 答案:答案:C C 必备知识必备知识(五)国际航空货运代理出口业务流程1、市场销售、市场销售2、委托运输、委托运输3、审核单证、审核单证4、预配舱预配舱5、预订舱、预订舱6、接单、接单7、制单、制单8、接货接货9、标签、标签10、配舱、配舱11、订舱、订舱12、出口报关出口报关13、出仓单、出仓单14、
28、提板箱、提板箱15、装板箱装板箱16、签单、签单17、交接发运、交接发运18、航、航班跟踪班跟踪19、信息服务、信息服务20、费用结算、费用结算 四、任务的实施v子任务一:商务岗位的主要业务v子任务二:空运单证岗位的主要业务v子任务三:定舱操作岗位负责的主要职责v子任务四:仓储管理岗位业务v子任务五:报关现场岗位的业务处理航空出口代理业务岗位分析图航空出口代理业务岗位分析图货运代理出货运代理出口岗位部门口岗位部门及主要业务及主要业务商务岗位的商务岗位的主要业务主要业务空运单证空运单证岗位的主岗位的主要业务要业务定舱操作岗定舱操作岗位负责的主位负责的主要职责要职责仓储管理仓储管理岗位业务岗位业务
29、报关现场报关现场岗位的业岗位的业务处理务处理(1)市场销售)市场销售(2)委托运输)委托运输(3)审核单证)审核单证(6)接受单证)接受单证(7)填制货运单)填制货运单(4)预配舱)预配舱(5)预订舱)预订舱(10)配舱)配舱(11)订舱)订舱(18)航班跟踪)航班跟踪(19)信息服务)信息服务(20)费用结算)费用结算(8)接货)接货(9)标签)标签(13)出仓单)出仓单(14)提板箱)提板箱(15)装板箱)装板箱(17)交接发运)交接发运(12)出口报关)出口报关(16)签单)签单 v多选题多选题(考题)(考题)v在航空货运中,下面哪些货物必须预订舱位在航空货运中,下面哪些货物必须预订舱位
30、( )。)。A活螃蟹活螃蟹 B活鹦鹉活鹦鹉 C皮鞋皮鞋 D打火机打火机v答案:答案:A、B、D、v多选题多选题(考题)(考题)v在航空运输中,需要事先订妥全程吨位的货物有在航空运输中,需要事先订妥全程吨位的货物有( )。)。A蛋白石蛋白石 B服装服装 C黑猩猩黑猩猩 D易腐货物易腐货物v答案:答案:ACD v判断题判断题v在航空货运中,运送小狗或时装都必须提前在航空货运中,运送小狗或时装都必须提前订舱。(订舱。( )v答案:错误。答案:错误。v单选题单选题v在航空货运中,一般来说,下列(在航空货运中,一般来说,下列( )货物必)货物必须提前预订舱位。(须提前预订舱位。( )A服装服装 B乳制品
31、乳制品 C机械零件机械零件 D书刊书刊v答案:答案:B 判断题(货代考题)v运送航空货物可用带有碎屑、草末等材料作运送航空货物可用带有碎屑、草末等材料作包裝,如草袋、粗麻包等。(包裝,如草袋、粗麻包等。( )v答案:错误。答案:错误。单选题(货代考题)v中国国际航空公司的三位数字代号( )。A781 B782 C789 D999v答案:D本节重点回顾v1、航空运输的特点、航空运输的特点v2、航空运输经营方式,对集中托运的理解及、航空运输经营方式,对集中托运的理解及其和直接运输的区别其和直接运输的区别v3、航空集装设备的代码、航空集装设备的代码v4、主要代码的记忆、主要代码的记忆v5、国际航空货
32、运代理出口业务流程、国际航空货运代理出口业务流程五、知识的链接五、知识的链接 (一)航空货运单1、航空货运单的定义vNot Negotiable单选题v货运单货运单Not Negotiable的意义的意义( ) A、航空业务权不可转让、航空业务权不可转让 B、AWB是不可转让的文件是不可转让的文件 C、AWB上航程不可改变上航程不可改变 D、AWB不可以在运输始发国以外销售不可以在运输始发国以外销售v 答案:答案:B单选题v海运提单和航空货运单(海运提单和航空货运单( )A、均为运输合同的证明、均为运输合同的证明B、均为流通单据、均为流通单据C、均为物权凭证、均为物权凭证D、均可转让、均可转让
33、v答案:答案:A判断题v航空货运单属于航空货运单所属的空运企业,航空货运单属于航空货运单所属的空运企业,经背书可转让(经背书可转让( )v答案:错误答案:错误托运人对货运单的责任v托运人有责任填制航空货运单,托运人应自托运人有责任填制航空货运单,托运人应自行填制航空货运单,也可以要求承运人或承行填制航空货运单,也可以要求承运人或承运人授权的代理人代为填制。运人授权的代理人代为填制。托运人对货运托运人对货运单所填各项内容的正确性、完备性负责单所填各项内容的正确性、完备性负责。v由于货运单所填内容不准确、不完全,致使由于货运单所填内容不准确、不完全,致使承运人或其他人遭受损失,承运人或其他人遭受损
34、失,托运人托运人负有责任负有责任。单选题v由于航空货运单所填内容不准确、不完全,由于航空货运单所填内容不准确、不完全,致使承运人或其他人遭受损失,(致使承运人或其他人遭受损失,( )负有责)负有责任。任。 A、承运人、承运人B、代理人、代理人C、托运人、托运人D、收货人、收货人v答案:答案:C2、航空货运单的作用、航空货运单的作用单选题v航空货运单是(航空货运单是( )。)。A.可议付的单据可议付的单据 B.物权凭证物权凭证 C.货物收据和运输合同货物收据和运输合同 D.提货凭证提货凭证v答案:答案:C多选题v航空货运单所具有的作用包括(航空货运单所具有的作用包括( )A、运费结算凭证及运费收
35、据、运费结算凭证及运费收据B、承运人在货物运输全过程中的依据、承运人在货物运输全过程中的依据C、办理清关的证明文件、办理清关的证明文件D、保险证明、保险证明v答案:答案:ABCD3、航空货运单的分类、航空货运单的分类(判断题v在国际航空运输中,主运单不能做指示抬头,但分运单可根据货主的实际需要做成指示抬头或空白抬头。( )v答案:正确4、航空货运单的构成v航空货运单有一式十二联组成,包括三联正本、航空货运单有一式十二联组成,包括三联正本、六联副本和三联额外副本。六联副本和三联额外副本。顺序顺序名称名称颜色颜色用途用途1 1正本正本3 3浅蓝浅蓝交托运人交托运人2 2副本副本9 9白白交代理人交
36、代理人3 3正本正本1 1浅绿浅绿航空公司财务部航空公司财务部4 4正本正本2 2粉红粉红随货物交收货人随货物交收货人5 5副本副本4 4浅黄浅黄交付联交付联单选题单选题v我国国际航空货运单,代理人持有我国国际航空货运单,代理人持有( )vA、正本、正本3 B、副本、副本6vC、副本、副本9 D、正本、正本1v 答案:答案:C C 单选题单选题v国际航空货运单联数构成中,(国际航空货运单联数构成中,( )交给托)交给托运人。运人。vA、正本、正本1 B、正本、正本2 vC、正本、正本3 D、副本、副本9v 答案:答案:C C 判断题判断题v国际航空货运单的正本国际航空货运单的正本3给代理给代理
37、人人。(。( ) v 答案:错误答案:错误多选题多选题 航空运单一式十二联,其中(航空运单一式十二联,其中( )vA、正本、正本1,交出票航空公司,交出票航空公司vB、正本、正本2,交收货人,交收货人vC、正本、正本3,交托运人,交托运人vD、正本、正本4,交代理人,交代理人v 答案:答案:ABCABC5、航空货运单的填制v填制货运单的要求:填制货运单的要求:v1、货运单要求用英文打字机或计算机,用英文大、货运单要求用英文打字机或计算机,用英文大写字母打印,各栏内容必须准确、清楚、齐全,不写字母打印,各栏内容必须准确、清楚、齐全,不得随意涂改。得随意涂改。v2、货运单已填内容在运输过程中需要修
38、改时,必、货运单已填内容在运输过程中需要修改时,必须在修改项目的近处盖章注明修改货运单的空运企须在修改项目的近处盖章注明修改货运单的空运企业名称、地址和日期。修改货运单时,应将所有剩业名称、地址和日期。修改货运单时,应将所有剩余的各联一同修改。余的各联一同修改。v3、货运单的各栏目中,有些栏目印有阴影。其中,、货运单的各栏目中,有些栏目印有阴影。其中,有标题的阴影栏目仅供承运人填写。有标题的阴影栏目仅供承运人填写。使用使用没有标题没有标题的阴影栏目一般不需要填写,除非承运人特殊需要。的阴影栏目一般不需要填写,除非承运人特殊需要。判断题判断题v填制航空货运单必须用英文大写字母。( ) v 答案:
39、正确答案:正确单选题单选题v在填制航空货运单时,下列(在填制航空货运单时,下列( )不符合货运单的)不符合货运单的填制要求。填制要求。vA、可用英文大写或小写字母打印货运单、可用英文大写或小写字母打印货运单vB、货运单已填内容可以修改、货运单已填内容可以修改vC使用没有标题的阴影栏目一般不需要填写,除使用没有标题的阴影栏目一般不需要填写,除非承运人特殊要求非承运人特殊要求vD如果始发地机场名称不明确,可填制机场所在如果始发地机场名称不明确,可填制机场所在城市的城市的IATA三字代号三字代号 v 答案:答案:A A 货运单各项栏目的填写说明v1、货运单号码v例如:999-1234 5675v2、
40、始发站机场v填制始发站机场的IATA三字代号(如果始发地机场名称不明确,可填制机场所在城市的IATA三字代号)。判断题判断题v填写航空货运单时,若机场名称不明确,填写航空货运单时,若机场名称不明确,可填城市名称。(可填城市名称。( ) v 答案:正确答案:正确 v3、货运单所属承运人的名称及地址、货运单所属承运人的名称及地址v4、正本联说明、正本联说明v5、契约条件、契约条件v6、托运人栏、托运人栏v7、收货人栏、收货人栏v8、承运人的代理人栏、承运人的代理人栏v9、运输路线、运输路线v填写目的地为香港地区的航空货运单应注意填写目的地为香港地区的航空货运单应注意除除货名外,中英文均可货名外,中
41、英文均可。单选题单选题v根据惯例,填写目的地为香港地区的航空货根据惯例,填写目的地为香港地区的航空货运单应注意(运单应注意( )vA、必须用英文、必须用英文 B、必须用中文、必须用中文vC、中英文都可以中英文都可以vD、除货名外,中英文均可、除货名外,中英文均可v 答案:答案:D D v10、财务说明v11、货币v12、运费代号v13、运费v14、供运输用声明价值v如托运人没有声明价值,此栏必须打印如托运人没有声明价值,此栏必须打印“NVD”( NO VALUE DECLARED)字样。)字样。v15、供海关用声明价值v如果货物没有商业价值此栏必须打印如果货物没有商业价值此栏必须打印“NCV”
42、(NO COMMERCLAL VALUE)字样。字样。单选题单选题v托运人未声明货物价值,在货运单相应栏目应填写( )vA、NCV B、NVD C、NIL D、XXXv 答案:答案:B B v16、供保险的金额v18、货物运价细目v航空货物运价类别代码航空货物运价类别代码vM代表最低重量代表最低重量vN45kg以下普通货物运价,以下普通货物运价,normal ratevQ45kg以上普通货物运价,以上普通货物运价,quantity ratevC指定商品运价,指定商品运价,specific commodity ratevR等级货物附减运价,等级货物附减运价,class rate reductio
43、nvS等级货物附加运价,等级货物附加运价,class rate surchargevU集装化设备基本运费或运价,集装化设备基本运费或运价,unit load device basic v charge or ratevE集装化设备附加运价,集装化设备附加运价,unit load device additional ratevX集装化设备附加说明,集装化设备附加说明,unit load device additional informationvY集装化设备折扣,集装化设备折扣,unit load device discount单选题单选题v表示航空货物指定商品运价的类别代码是( )。vAM B
44、C vCN DQv 答案:答案:B B 单选题单选题v表示航空货物等级货物附加运价类别代码的是( )。vAM BC vCS DRv 答案:答案:C C v19、其他费用v20、预付预付v21、到付v22、托运人证明栏v23、承运人填写栏承运人填写栏v填开日期填开日期:按日、月、年的顺序打印:按日、月、年的顺序打印v24、仅供承运人在目的地使用v25、用目的国家货币付费(二)特种货物航空运输v特种货物包括贵重货物、动物、尸体、骨灰、贵重货物、动物、尸体、骨灰、危险物品、外交信袋、作为货物运输的行李危险物品、外交信袋、作为货物运输的行李和鲜活易腐和鲜活易腐货物。v 鲜活易腐货物v1、定义:鲜活易腐
45、货物是指在一般运输条件下易于死亡或变质变腐烂的货物。 单选题单选题v以下不是鲜活易腐货物的是( )vA、花卉 B、水果、蔬菜类vC、干冰 D、沙蚕v 答案:答案:C C (二)特种货物航空运输v2、收运条件、收运条件v(1)基本条件)基本条件v1)应具有必要的检验合格证明和卫生检疫证明,)应具有必要的检验合格证明和卫生检疫证明,还应符合有关到达站国关于此种货物进出口和过境还应符合有关到达站国关于此种货物进出口和过境规定。规定。v2)托运人应书面提出运输中)托运人应书面提出运输中需要注意的事项及允需要注意的事项及允许的最长运输时间许的最长运输时间。判断题判断题v在航空运输中,托运人交运鲜活易腐货
46、在航空运输中,托运人交运鲜活易腐货物时,应书面提出在运输中需要注意的物时,应书面提出在运输中需要注意的事项及允许的最长运输时间。(事项及允许的最长运输时间。( ) v 答案:正确答案:正确(二)特种货物航空运输v(2)包装)包装v1)必须要适合此种货物特性的包装)必须要适合此种货物特性的包装v2)凡怕压货物,外包装应坚固抗压,需通风的货物,包装)凡怕压货物,外包装应坚固抗压,需通风的货物,包装上应有通气孔;需要冷藏冰冻的货物,容器应严密,保证冰上应有通气孔;需要冷藏冰冻的货物,容器应严密,保证冰水不致于流出。水不致于流出。v3)带土的树种或植物苗等不得)带土的树种或植物苗等不得用麻袋、草包、草
47、绳用麻袋、草包、草绳包装,包装,应用塑料包装,以免土粒、草屑等杂物堵塞飞机空气调节系应用塑料包装,以免土粒、草屑等杂物堵塞飞机空气调节系统。统。v4)为了便于搬运,鲜活易腐货物)为了便于搬运,鲜活易腐货物每件重量以不超过每件重量以不超过25公斤公斤为宜。为宜。v(3)标签)标签v除识别标签外,货物的外包装上还应栓挂除识别标签外,货物的外包装上还应栓挂“鲜货易腐鲜货易腐”标签标签和和向上标签。向上标签。单选题单选题v为了便于搬运,鲜活易腐货物每件重量以不超过( )千克为宜。vA、10 B、20 vC、25 D、30v 答案:答案:C C 判断题判断题v航空运输中,蔬菜可与鲜花、植物放在同一飞机货
48、舱内运输。( ) v 答案:错误答案:错误判断题判断题v带土的树种或植物苗等不得用麻袋、草包、草绳包装,应用塑料袋包装。( ) v 答案:正确答案:正确多选题多选题 每箱冰冻食品在空运中在外包装上应贴上每箱冰冻食品在空运中在外包装上应贴上( )。vA、识别标签、识别标签 B、鲜活易腐标签、鲜活易腐标签vC、危险品标签、危险品标签 D、向上标签、向上标签v 答案:答案:ABDABD(二)特种货物航空运输v3、文件、文件v(1)货运单:货运单品名栏目)货运单:货运单品名栏目“Nature and Quantity”应注明应注明“PERISHABLE”(易腐)字样;(易腐)字样;并注明已经订妥的航班
49、号并注明已经订妥的航班号/日期。日期。v(2)其他文件:在货运单)其他文件:在货运单“handing information”栏内应注明其他文件的名称和注意事项,并将装有栏内应注明其他文件的名称和注意事项,并将装有各种卫生检疫证明的信封钉在货运单后面,随货运各种卫生检疫证明的信封钉在货运单后面,随货运单寄出。单寄出。v4、订舱、订舱v鲜活易腐货物应安排直达航班。鲜活易腐货物应安排直达航班。(二)特种货物航空运输v5、运输、运输v(1)承运前必须查阅)承运前必须查阅TACT规则本中的第七部分,关于各个规则本中的第七部分,关于各个国家对鲜活易腐物品进出口、转口的运输规定。国家对鲜活易腐物品进出口、
50、转口的运输规定。v(2)承运前还应查阅)承运前还应查阅TACT规则本中的第八部分有关承运人规则本中的第八部分有关承运人对鲜活易腐品承运规定。对鲜活易腐品承运规定。v(3)鲜活易腐货物应优先发送,尽可能利用直达航班;并)鲜活易腐货物应优先发送,尽可能利用直达航班;并需订妥航班。需订妥航班。v(4)收运鲜活易腐品的数量取决于机型以及飞机所能提供)收运鲜活易腐品的数量取决于机型以及飞机所能提供的调温设备。的调温设备。v(5)鲜活易腐货物运达后,应由航空公司或其地面代理人)鲜活易腐货物运达后,应由航空公司或其地面代理人立即通知收货人来机场提取立即通知收货人来机场提取v(6)如果在周末和节假日无法办理清
51、关手续,应尽量安排)如果在周末和节假日无法办理清关手续,应尽量安排货物在工作日到达中转站或目的站。货物在工作日到达中转站或目的站。v(7)需订妥航班。)需订妥航班。v(8)具体货物应具体对待。如蔬菜应保持通风。)具体货物应具体对待。如蔬菜应保持通风。多选题多选题 航空鲜活易腐货物的运输条件包括(航空鲜活易腐货物的运输条件包括( )vA、承运前必须查阅、承运前必须查阅TACT规则本中的第七、八部分,关于规则本中的第七、八部分,关于各个国家对鲜活易腐物品进出口、转口的运输规定及承运各个国家对鲜活易腐物品进出口、转口的运输规定及承运规定规定vB、鲜活易腐货物应优先发运,尽可能利用直达航班、鲜活易腐货
52、物应优先发运,尽可能利用直达航班vC、鲜活易腐货物的运载数量取决于飞机的舱容、鲜活易腐货物的运载数量取决于飞机的舱容vD、鲜活易腐货物运到后,应由航空公司或其地面代理人、鲜活易腐货物运到后,应由航空公司或其地面代理人立即通知收货人来机场提取立即通知收货人来机场提取v 答案:答案:ABDABD操作题操作题 一托运人从上海运往巴黎一批蔬菜,代理人向航一托运人从上海运往巴黎一批蔬菜,代理人向航空公司交运。问空公司交运。问(1)承运前应查阅)承运前应查阅TACT规则本规则本中的哪些规定?(中的哪些规定?(2)该批货物必须具备哪些收运)该批货物必须具备哪些收运条件?(条件?(3)货物的包装应符合哪些条件
53、?()货物的包装应符合哪些条件?(4)货物的外包装上应栓挂什么标签?(货物的外包装上应栓挂什么标签?(5)应注意哪)应注意哪些运输事项?(些运输事项?(6)简单说明蔬菜在航空运输中的)简单说明蔬菜在航空运输中的处理要求。处理要求。 v(1)承运前必须查阅承运前必须查阅TACT规则本中的第七部分,关于各个国规则本中的第七部分,关于各个国家对蔬菜进出口、转口的运输规定,还必须查阅家对蔬菜进出口、转口的运输规定,还必须查阅TACT规则规则本中的第八部分有关承运人对蔬菜的承运规定。本中的第八部分有关承运人对蔬菜的承运规定。v(2)该批货物应具有必要的检验合格证明和卫生检疫证明,该批货物应具有必要的检验
54、合格证明和卫生检疫证明,还应符合有关到达站国家有关此种货物进出口和过境的规定。还应符合有关到达站国家有关此种货物进出口和过境的规定。承运人交运该批货物时,还应以书面提出在运输中需要注意承运人交运该批货物时,还应以书面提出在运输中需要注意的事项及允许的最长运输时间。的事项及允许的最长运输时间。v(3)货物的包装应符合以下条件:必须使用符合蔬菜特性货物的包装应符合以下条件:必须使用符合蔬菜特性的包装,要注意不致因运输途中包装破损或有液体溢出而污的包装,要注意不致因运输途中包装破损或有液体溢出而污损飞机或其他装载物损飞机或其他装载物;蔬菜属于需通风的货物,包装上应蔬菜属于需通风的货物,包装上应有通气
55、孔有通气孔;若蔬菜带土,不得用麻袋、草包、草绳包装,若蔬菜带土,不得用麻袋、草包、草绳包装,应用塑料袋包装,以免土粒、草屑等杂物堵塞飞机空气调节应用塑料袋包装,以免土粒、草屑等杂物堵塞飞机空气调节系统系统;为便于搬运,每件重量以不超过为便于搬运,每件重量以不超过25千克为宜。千克为宜。 解答 v(4)除识别标签外,货物的外包装上还应栓挂除识别标签外,货物的外包装上还应栓挂“鲜活易腐鲜活易腐”标签和向上标签。标签和向上标签。v(5)应注意以下运输事项:应优先发运,尽可能利用直达应注意以下运输事项:应优先发运,尽可能利用直达航班航班;收运数量取决于飞机的机型及飞机所能提供的调温收运数量取决于飞机的
56、机型及飞机所能提供的调温设备设备;需订妥航班需订妥航班;货物运到后,应由航空公司或其地面货物运到后,应由航空公司或其地面代理人立即通知收货人来机场提取代理人立即通知收货人来机场提取;如果在周末和节假日如果在周末和节假日无法办理清关手续,应尽量安排货物在工作日到达中转站或无法办理清关手续,应尽量安排货物在工作日到达中转站或目的站。目的站。v(6)由于一些蔬菜含较高的水分,若不保持充分通风状况的由于一些蔬菜含较高的水分,若不保持充分通风状况的话,会导致氧化变质,因此每件包装必须保持通风,摆放时话,会导致氧化变质,因此每件包装必须保持通风,摆放时应远离活动物及有毒物品,以防污染。如果用集装箱装运,应
57、远离活动物及有毒物品,以防污染。如果用集装箱装运,不可与其他货物混装。大多数蔬菜会散发一种叫乙醇的气体,不可与其他货物混装。大多数蔬菜会散发一种叫乙醇的气体,会对鲜花和植物造成影响,因此,蔬菜不可以与鲜花、植物会对鲜花和植物造成影响,因此,蔬菜不可以与鲜花、植物放在同一舱内。放在同一舱内。解答活动物v1、概述、概述vIATA每年出版一期每年出版一期活体动物规则活体动物规则(Live Animal Regulations,LAR),包括了有关,包括了有关活体动物运输的各项内容,如包装种类、活体动物运输的各项内容,如包装种类、操作和仓储标准,目的是保证活体动物安操作和仓储标准,目的是保证活体动物安
58、全到达目的地。全到达目的地。活动物v2、收运条件、收运条件v(1)基本要求)基本要求v1)交运的动物必须健康状况良好,无传染病,)交运的动物必须健康状况良好,无传染病,并具有卫生检疫证明并具有卫生检疫证明v2)妊娠期的哺乳动物一般不收运,除非有兽医)妊娠期的哺乳动物一般不收运,除非有兽医证明在运输过程中不分娩证明在运输过程中不分娩v3)对于动物与尚在哺乳期的幼畜同时交运的情)对于动物与尚在哺乳期的幼畜同时交运的情况,只有在大动物与幼畜可以分开时,方可收运况,只有在大动物与幼畜可以分开时,方可收运v4)有特殊不良气味的动物,不予收运)有特殊不良气味的动物,不予收运v5)托运人必须办妥海关手续)托
59、运人必须办妥海关手续多选题多选题v航空运输活体动物的收运基本要求包括航空运输活体动物的收运基本要求包括( )vA、交运的动物必须健康状况良好,无传染病,并、交运的动物必须健康状况良好,无传染病,并具有卫生检疫证明具有卫生检疫证明vB、妊娠期的哺乳动物,应观察后收运、妊娠期的哺乳动物,应观察后收运vC、托运人必须办妥海关手续、托运人必须办妥海关手续vD、对于动物与尚在哺乳期的幼畜同时交运的情况,、对于动物与尚在哺乳期的幼畜同时交运的情况,只有在大动物与幼畜可以分开时,方可收运。只有在大动物与幼畜可以分开时,方可收运。v 答案:答案:ACDACD活动物v2、收运条件、收运条件v(2)包装)包装v1
60、)动物容器的尺寸,应适合不同机型的舱门大小和货舱容)动物容器的尺寸,应适合不同机型的舱门大小和货舱容积积v2)容器应坚固,防止动物破坏、逃逸和接触外界)容器应坚固,防止动物破坏、逃逸和接触外界v3)容器上应有便于搬运的装置)容器上应有便于搬运的装置v4)动物的出入口处,应设有安全设施)动物的出入口处,应设有安全设施v5)容器必须防止动物粪便漏溢,必要时加放托盘和吸湿物)容器必须防止动物粪便漏溢,必要时加放托盘和吸湿物v6)容器还必须有足够的通气孔以防止动物窒息)容器还必须有足够的通气孔以防止动物窒息v7)对不能离水的动物,应注意包装防止水的溢漏以及因缺)对不能离水的动物,应注意包装防止水的溢漏
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 中国甲基环氧丙烷项目创业计划书
- 2025年中国顺式二氯菊酸项目商业计划书
- 2025年全球海洋资源的开发利用策略
- 达州中考化学真题及答案
- 中国高纯丙烯项目创业投资方案
- 中国七钼酸铵项目投资计划书
- 中国储能电池项目创业计划书
- 生猪购销合同与生猪购销合同范本6篇
- 2025年神经内科住院患者身份识别制度试题及答案
- 2024年国家特种设备叉车证理论考试题库(含答案)
- 2024-2025学年陕西省西安市碑林区部分学校北师大版四年级上册期中测试数学试卷(含答案)
- 2025年及未来5年中国电梯维保行业市场前景预测及投资战略研究报告
- 2025贵州遵义市鑫财投资有限公司招聘工作人员17人考试模拟试题及答案解析
- 2026届海口市重点中学九年级数学第一学期期末达标测试试题含解析
- 胰岛素注射规范与操作指南
- 轨行区施工安全培训课件
- 基于边缘计算的导航算法优化-洞察及研究
- 实施指南(2025)《DA-T 59 - 2017 口述史料采集与管理规范》
- 生成式人工智能培训
- 2025年高考真题分类汇编专题06 全面依法治国(全国)(解析版)
- 2025年高考真题分类汇编必修三 《政治与法治》(全国)(解析版)
评论
0/150
提交评论