标准规范题库_第1页
标准规范题库_第2页
标准规范题库_第3页
标准规范题库_第4页
标准规范题库_第5页
已阅读5页,还剩42页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、一、填空题1、机械设备安装工程应从 起至 为止的施工及验收,对必须带负荷才能进行试运转的机械设备,可至负荷试运转。答案:设备开箱;设备空负荷试运转(1.0.3)2、机械设备安装工程中采用的各种计量和检测器具、仪器、仪表和设备,必须符合国家现行有关标准的规定;其 应满足被检测项目的精度要求。答案:精度等级(1.0.6)3、对大型、复杂的机械设备安装工程,施工前应编制安装工程的 或施工方案。答案:施工组织没计(2.0.5)4、机械设备就位前,应按施工图和相关建筑物的轴线、边缘线、标高线,划定安装的 。答案:基准线(3.0.1)5、平面位置安装基准线与基础实际轴线或与厂房墙、柱的实际轴线、边缘线的距

2、离,其允许偏差为 。答案:±20mm (3.0.3)6、机械设备找正、调平的定位基准的面、线或点确定后,其找正、调平应在确定的测量位置上进行检验,且应做好 ,复检时应在原来的 。答案:标记;测量位置(3.0.6)7、每一垫铁组应放置整齐平稳,并接触良好。机械设备调平后,每组垫铁均应压紧,并应用手锤逐组轻击昕音检查。对高速运转机械设备的垫铁组, 当采用 塞尺检查垫铁之间和垫铁与设备底座面之问的间隙时,在垫铁同一断面两侧塞人的长度之和不应大于垫铁长度或宽度的 。答案:0.05 mm;1/3(4.2.4)8、灌浆层厚度不应小于 。但用于固定垫铁或防止油、水进入的灌浆层,其厚度可小于 。答案

3、:25mm;25mm(4.3.3)9、机械设备零、部件经清洗后,应立即进行干燥处理,并应采取 。 答案:防锈措施(5.1.8)10、不锈钢、铜、铝等材质的螺栓装配时,应在螺纹部分涂抹 。答案:防咬合剂(5.2.3)11、GB 50184-2011工业金属管道工程施工质量验收规范适用于设计压力不大于 ,设计温度不超过 的工业金属管道工程施工质量的验收。答案:42MPa,材料允许使用温度12、工业金属管道工程的质量验收,应在施工单位自检合格的基础上,可按分项工 程、 (子分部)工程、 (子单位)工程进行划分。答案:分部,单位13、分项工程的质量验收应由 (或建设单位项目专业技术负责人)组织施工单位

4、项目 和质量检查人员进行。答案:专业监理工程师,专业技术负责人14、分部(子分部)工程的质量验收应由建设单位项目专业负责人(或总监理工程师)组织 、 、 等有关单位项目负责人及技术负责人进行。答案:施工单位,监理,设计15. 法兰连接应与管道同心,螺栓应自由穿入。法兰螺栓孔应跨中布置。法兰间应保持平行,其偏差不得大于法兰外径的 ,且不得大于 。 答案:0.15%,2mm16、管道元件和材料应具有制造厂的 ,其特性数据应符合国家现 行有关标准和 的规定。答案:质量证明文件,设计文件17、阀门应进行壳体 和 ,具有上密封结构的阀门还应进行上密封试验,不合格者不得使用。答案:压力试验 密封试验18、

5、弯管制作后的最小厚度 直管的设计壁厚答案:不得小于19、管道沿直线安装时,承插接口的环向间隙应均匀,承插口间的轴向间隙 不应小于 。答案:3mm20、有静电接地要求的管道,每对法兰或其它接头间的电阻值应小于或等于 。答案:0.0321、GB 50235-2010工业金属管道工程施工及验收规范适用于设计压力不大于 ,设计温度不超过 的工业金属管道工程的施工。答案:42MPa,材料允许使用温度22、管道元件指连接或装配成管道系统的各种零部件的总称。包括 和 。答案:管道组成件,管道支承件23、轴测图将每条管道按照 的方法,绘制成以单线表示的 。答案:轴测投影,管道空视图24、压力管道施工前,施工单

6、位应向管道安装工程所在地的 办理书面告知,并应接受 的监督检验。答案:质量技术监督部门,监督检验单位25. 工业金属管道元件和材料应具有 ,并应符合国家现行有关标准和设计文件的规定。答案:制造厂的产品质量证明文件26、检查不合格的管道元件或材料不得使用,并应做好 和 答案:标识 隔离27、阀门应进行壳体 和 ,具有上密封结构的阀门还应进行上密封试验,不合格者不得使用。答案:压力试验 密封试验28、弯管制作后的最小厚度 直管的设计壁厚答案:不得小于29、当阀门与管道以法兰或螺纹方式连接时,阀门应在 状态下安装。答案:关闭30、当阀门与管道以焊接方式连接时,阀门应在 状态下安装。答案:开启31、施

7、工单位的焊接工装设备、焊接热处理没备和检验试验手段,应满足 焊接工程项目的 。答:相应 技术要求(3.0.4.2)32、在焊接技能评定和工程施焊前,施工单位应具有相应项目的 。答:焊接工艺评定(3.0.4.3)33、不锈钢和有色金属的焊接,应设置专用的 和专用组焊工装,不得与 等其他产品混杂。不锈钢和有色金属焊接工作场所应保持洁净、干燥、无污染。答:场地 黑色金属(3.0.8)34、焊接工艺评定应在本单位进行。焊接工艺评定试件应由本单位技能 的焊接人员施焊。检测试验工作可 有相应资质的检测试验单位进行。答:熟练 委托(5.0.7)35、焊接工艺评定过程中应做好记录,评定完成后应提出焊接工艺 ,

8、焊接工艺评定报告应由焊接技术负责人审核。答:评估报告(5.0.8) 第18页第五章第8条36、当焊件组对酌局部间隙过大时,应修整到规定尺寸,并不得在问隙内 填塞物。答:添加(7.2.10)37、焊接过程中应保证起弧和收弧处的质量,收弧时应将弧坑 。多层多道焊接头应错开。答:填满(7.3.6)38、焊前预热及焊后热处理过程中,焊件内 温度应均匀。管道后热及焊后热处理宜采用 答: 外壁 电加热法(7.4.11)39、条焊缝应一次焊完,当中途停焊后重新焊接时,应重叠10mm20mm。弧坑应填满,接弧处应熔合 。答:焊透(10.3.8)40、焊接时不得采用对已污染的焊缝重新熔化焊接来改善焊缝外观的方法

9、 。答:消除氧化皮(10.3.10)41、GB 50645-2011石油化工绝热工程施工质量验收规范适用于 新建、改建和扩建工程设计温度为 850的设备和管道外部绝热工程施工质量验收的规范。答案:石油化工;196(1.0.2)42、绝热层是为保持设备和管道 介质温度稳定,在其 设置由绝热材料及其制品构成的隔绝热量交换的结构。答案:内部;外部(2.0.6)43、防潮层是在特定条件下,用来防止水或 破坏绝热层的 和形态而设置的结构层。答案:水蒸气;性能(2.0.7)44、保护层是防止绝热层或防潮层受外界损伤,在其外部设置的 、 防护层。答案:金属;非金属(2.0.8)45、绝热材料及其制品必须具有

10、 ,并应 产品标准和设计文件规定。答案:质量证明文件;符合 (4.1.1)46、用于保温的绝热材料及其制品,介质平均温度等于或低于350时,导热系数值不得 0.10 W/(m.K);用于保冷的绝热材料及其制品,其平均温度等于或低于 ,导热系数值不得大于0.064 W/(m.K)。答案:大于;27(4.1.3)47、绝热材料及其制品的化学性能应稳定,对金属不得有 作用。当用在奥氏体不锈钢设备、管道上时,绝热材料中可溶出氯离子、氟离子、硅酸盐离子及钠离子的含量应符合现行国家标准覆盖奥氏体不锈钢用绝热材料规范 的有关规定。答案:腐蚀;GB/T17393(4.1.6)48、保温材料及其制品,其含水率不

11、应大于 ;保冷材料及其制品,含水率不应大于 。答案:7.5%;1%(4.1.9)49、设备或管道绝热层在法兰、阀门断开处,应留出螺栓的拆卸距离。设备法兰的两侧应留出 螺母厚度的距离;管道法兰螺母的一侧留出3倍螺母厚度的距离,另一侧应留出螺栓长度加 的距离。 答案:3倍;25mm(5.1.7)50、当使用薄铝合金板、不锈钢作保护层材料时,不得与 材料相接触,其固定件应采用 或不锈钢制品。 答案:碳钢;铝制品(7.1.2)51、对不可拆卸的密闭设备必须设置人孔。人孔的大小及数量应根据 、公称尺寸的大小而定,且人孔数量不应少于 。答案:设备容积;两个(3.1.7)52、喷射或抛射除锈基体表面处理质量

12、等级分别为Sa1、 、Sa2、 四级。答案:Sa2;Sa3(4.1.1 1)53、喷射或抛射处理时,使用的压缩空气应干燥洁净,不得含有 和 。答案:水分;油污(4.2.2)54、磨料的堆放场地及施工现场应平整、坚实,并不得 、雨淋或 。答案:受潮;混入杂质(4.2.7)55、水玻璃胶泥和树脂胶泥在施工或固化期间,不得与 接触,并不得 。答案:水或水蒸气;暴晒(5.1.4)56、钠水玻璃固化剂应为 ;钾水玻璃的固化剂应为 ,宜掺入钾水玻璃胶泥粉料内。答案:氟硅酸钠;缩合磷酸铝(5.2.2)57、乙烯基酯树脂和不饱和聚酯树脂的稀释剂应采用 ;呋喃树脂和酚醛树脂的稀释剂应采用 。答案:苯乙烯;无水乙

13、醇(5.2.2)58、钠水玻璃胶泥的配制,人工搅拌时,应将填料和固化剂混合, ,干拌均匀,再逐渐加入 湿拌,直至均匀。答案:筛过两遍后;钠水玻璃(5.3.2)59、钠水玻璃胶泥常温养护时间为 ,钾水玻璃胶泥(普通型)常温养护时间为 。 答案:10d;14d(5.4.4)60、树脂、 、引发剂、促进剂、 等材料,应密闭贮存在阴凉、干燥的通风处,并应采取防火措施。答案:固化剂;稀释剂(6.1.7)61、当采用玻璃纤维短切毡时,玻璃纤维短切毡的单位质量宜为 g/;当采用玻璃纤维表面毡时,玻璃纤维表面毡的单位质量宜为 g/。答案:300450;3050(6.2.4)62、手工糊制工艺贴衬纤维增强塑料,

14、可采用间断法或 。纤维增强酚醛树脂应采用 。答案:连续法;间断法(6.4.1)63、配制好的各种树脂胶料应在 前用完。在使用过程中树脂胶料有凝固 等现象时,不得使用。答案:初凝;结块(6.3.4)64、环氧树脂纤维增强塑料衬里常温养护时间为 d;呋喃树脂纤维增强塑料衬里常温养护时间为 d。答案:15;2065、胶板出现 等现象,不得用于衬里施工。胶粘剂在储存期间不得发生 等现象。答案:早期硫化变质;早期交联(7.2.1)二、单选题1、管子对接焊口应使内壁齐平;钢管内壁错边量不应超过壁厚的( )。A、5%;B、10%;C、15%;D、20%;答案:B(6.2.1)2、管道敷设时,管子外壁与相邻管

15、道的管件边缘距离不应小于( )A、10mm;B、20mm;C、30mm;D、40mm;答案:A(6.3.1)3、管道的涂漆,描述不正确的是( )A、管道涂防锈漆前,应除净管道外壁的铁锈、焊渣、油垢及水分等;B、涂漆工作对于环境温度无特殊要求,涂漆后宜自然干燥;未干燥前应采取防冻、防雨、防污、防尘措施;C、管道的涂漆颜色和涂层厚度应符合设计规定;涂层应均匀、完整,无损坏和漏涂;D、5 涂层应附着牢固、并应无剥落、皱纹、气泡、针孔等缺陷。答案:B(6.5.3)4、下列关于垫铁的描述,不正确的是( )A、斜垫铁的材料可采用普通碳素钢。B、平垫铁的材料可采用普通碳素钢或铸铁。C、斜垫铁的斜度宜为l/l

16、01/20;振动或精密设备的垫铁斜度可为1/40。D、斜垫铁可单独使用,当使用成对的斜垫铁时应采用同一斜度。答案:D(附录A)5、垫铁组的使用,描述不正确的是( )A、承受重负荷或有连续振动的设备,宜使用平垫铁;B、每一垫铁组的块数不宜超过5块;C、所有垫铁相互间应用定位焊焊牢;D、垫铁的厚度不宜小于2mm;答案:C(4.2.3)6、螺栓或螺钉联接紧固时,描述不正确的是( )A、螺拴紧固时,宜采用呆扳手,不得使用打击法和超过螺栓的许用应力;B、多只螺栓或螺钉联接同一装配件紧固时,各螺栓或螺钉的拧紧顺序无特殊要求。当有定位销时应从靠近该销的螺栓或螺钉开始拧紧;C、螺栓头、螺母与被连接件的接触应紧

17、密;对接触面积和接触间隙有特殊要求时,尚应按规定的要求进行检验;D、螺栓与螺母拧紧后,螺栓应露出螺母23个螺距,其支承面应与被紧固零件贴合;沉头螺钉紧固后,沉头应埋人机件内,不得外露;答案:B(5.2.1)7、高强度螺栓的装配,描述不正确的是( )。A、高强度螺栓在装配前,应按设计要求检查和处理被联接件的接合面;装配时,接合面应保持干燥,严禁在雨中进行装配;B、高强度螺栓的初拧、复拧和终拧应在同一天内完成C、安装高强度螺栓时,不得强行穿人螺栓孔;当不能自由穿人时,该孔应用铰刀修整,铰孔前应将四周螺栓全部拧紧,修整后孔的最大直径应小于螺栓直径的1.5倍;D、不得用高强度螺栓兼做临时螺栓;答案:C

18、(5.2.5)8、密封胶的使用,描述不正确的是( )A、密封胶的类型和品种,应符合设计规定;B、应将密封面上的油污、水分、灰尘或锈蚀去除,并清洗洁净;C、密封胶应均匀和无间断地涂抹在密封面上,涂层的厚度无特殊要求;当单独使用密封胶不能满足密封要求时,应与密封垫片混合使用;D、在密封胶干固期间,应对两密封面均匀地施加压力,且不得使密封面发生错动;答案:C(5.8.1)9、机械密封的装配中,石墨环、填充聚四氟乙烯环和静止环出厂未做水压试验时,应在组装前做水压试验,试验压力应为工作压力的( )倍,持续l0min不应有渗漏现象; A、1.1B、1.15C、1.25D、1.5答案:C(5.8.4)10、

19、清洗机械设备及装配件表面的防锈油脂时,其清洗方式描述不正确的是( )A、机械设备及大、中型部件的局部清洗,宜采用擦洗和刷洗;B、中、小型形状较复杂的装配件,宜采用多步清洗或浸、刷结合清洗;浸洗时间宜越长越好;采用加热浸洗时,应控制清洗液温度,被清洗件不得接触容器壁;C、形状复杂、污垢黏附严重的装配件,宜采用清洗液和蒸汽、热空气进行喷洗;精密零件、滚动轴承不得使用喷洗;D、对形状复杂、油垢黏附严重、清洗要求高的装配件,宜采用浸、喷联合清洗;答案:B(5.1.5)11、直管段上两对接焊口中心面间的距离,当公称尺寸大于或等于 150mm 时,不应小于 ( );当公称尺寸小于 l50mm 时,不应小于

20、管子外径,且不应小于( )。A、150mm 100mmB、100mm 150mmC、200mm 100mmD、100mm 200mm答案: A12、管道环焊缝距支、吊架净距不得小于 ( )mm。需热处理的焊缝距支、吊架不得小于焊缝宽度的 ( ) 倍,且不得小于100mm。A、50 2B、50 5C、100 5D、100 10答案:B13、紧固螺栓时,管道最大内压应根据设计压力确定。当设计压力小于或等于6MPa 时,热态紧固最大内压应为 ( );当设计压力大于 6MPa 时,热态紧固最大内压应为 ( )。冷态紧固应卸压后进行。A、0.1MPa 0.3MPaB、0.3MPa 0.5MPaC、0.5

21、MPa 0.6MPaD、0.6MPa 0.8MPa答案:B14、管道系统与动设备最终连接时,动设备额定转速大于 6000r/min 时的位移值应小于 ( );额定转速小于或等于 6000r/min 时的位移值应小于 ( )。A、0.02mm 0.05mmB、0.03mm 0.06mmC、0.04mm 0.07mmD、0.05mm 0.08mm答案:A15、对于不锈钢、镍及镍合金 管道组成件,非金属隔离垫的氯离子含量不得超过 ( )。 A、20×106(50ppm)B、30×106(50ppm)C、50×106(50ppm)D、60×106(50ppm)

22、答案:C16、铜及铜合金管道连接时,螺纹连接的管子,其螺纹部分应涂以( )石墨甘油。 A、石墨甘油 B、石墨粉 C、机油 D、二硫化钼油脂 答案:A17、在管道投入试运行时,应按国家现行标准安全阀安全技术监察规程TSG ZF001 和设计文件的规定对安全阀进行最终整定压力调整,并应( )。 A、开启 B、关闭 C、密封 D、铅封 答案:D18、承受内压钢管及有色金属管的试验压力应为设计压力的( )倍。真空管道的试验压力应位0.2MPa。 A、1.1 B、1.5 C、1.15 D、2.0 答案:C19、真空系统在压力试验合格后,应按设计文件规定进行 24h 的真空度试验,增压率不应大于( )。

23、A、3% B、5% C、8% D、10% 答案:B20、不锈钢、镍及镍合金管道,或连有不锈钢、镍及镍合金管道组成件或设备 的管道,在进行水压试验时,水中氯离子含量不得超过 ( )。 A、15×10-6(25ppm) B、20×10-6(25ppm) C、25×10-6(25ppm) D、30×10-6(25ppm) 答案:C21、压力管道指最高工作压力大于或者等于( )(表压),且公称尺寸大于( ),用于输送气体、液化气体、蒸汽介质或者可燃、易爆、有毒、有腐蚀性、最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体介质的管道A、0.1MPa 20mmB、0.01 MP

24、a 25mmC、0.15 MPa 20mmD、0.1 MPa 25mm答案: D22、阀门的壳体试验压力应为阀门在20时最大允许工作压力的( )倍A、1B、2C、1.5D、2答案:C23、阀门的密封试验压力应为阀门在20时最大允许工作压力的( ) 倍。A、1.0B、1.1C、1.5D、2.0答案:B24、当阀门铭牌标示对最大工作压差或阀门配带的操作机构不适宜进行高压密封试验时,试验压力应为阀门铭牌标示的最大工作压差的( )倍。A、1.5B、1.0C、1.1D、2.0答案:A25、管道名义厚度( )30mm 的对接焊缝应采用射线检测 A、小于B、大于C、小于等于D、大于等于 答案:C26、管道名

25、义厚度( )30mm 的对接焊缝可采用超声检测代替射线检测。A、大于B、小于C、大于等于D、小于等于答案:A27、空气吹扫宜利用工厂生产装置的大型空压机或大型储气罐进行间断性吹扫。吹扫压力不得大于系统容器和管道的设计压力,吹扫流速不宜小于( )m/s。A、5B、10C、15D、20答案:D28、承受内压钢管及有色金属管的试验压力应为设计压力的( )倍。A、1.1B、1.5C、1.15D、2.0答案:C29、管道水冲洗的流速不应低于( )M/S,冲洗压力不得超过管道的设计压力。A、1.0B、2.0C、2.5D、1.5答案:D30、压力试验以液体为试验介质。当管道的设计压力小于或等于( )Mpa时

26、,也可采用气体为试验介质,但应采取有效的安全措施。A、0.5B、1.0C、1.5D、0.6答案:D31、不锈钢焊件坡口两侧各( )范周内,在施焊前应采取防止焊接飞溅物沾污焊件表而的措施。A: 100 mm B: 150 mm C: 200 mm D: 250 mm答案:A(7.2.13)32、钢板卷管或设备的筒节与筒节、筒节与封头组对时,相邻两节间纵向焊缝间距应火于壁厚的( ),且不应小于100mm;同一筒节上两相邻纵缝间的距离不应小于200mm。A: 1倍 B: 2倍 C: 2.5倍 D: 3倍答案:(7.2.6)33、焊条电弧焊、自保护药芯焊丝电弧焊和气焊不应大于 ( )。A: 7 m/s

27、 B: 8 m/s C: 9 m/s D: 10 m/s答案:B(3.0.5.2.1)34、钨极惰性气体保护电弧焊和熔化极气体保护电弧焊不应大于( )。A: 1 m/s B: 2 m/s C: 2.5 m/s D: 3 m/s答案:B(3.0.5.2.2)35、管子或管件对接焊缝组对时,内壁错边量不应超过母材厚度的( ),且不应大于2mm。A: 10 % B: 15 % C: 20% D: 25%答案:A(7.2.4)36、焊件组对前及焊接前,应将坡口及内外侧表面不小于20mm范围内的杂质、污物、毛刺和镀锌层等清理干净,并不得有( )、夹层等缺陷。A: 平纹 B: 凸纹 C: 裂纹 D: 凹纹

28、答案:(7.2.2)37、当焊件温度低于0时,所有钢材的焊缝应在始焊处100mm范围内预热至( ) 以上A: 15 B: 16 C: 17 D: 18答案:(7.4.3)38、焊前预热的加热范围应以焊缝中心为基准,每侧不应小于焊件厚度的3倍,且不应小于( )。A: 90 mm B: 100 mm C: 150 mm D: 200 mm答案:(7.4.4)39、当焊件和焊丝清理后超过( ) 未焊时,且无有效的保护措施,则焊接前应重新清理.A: 5h B: 6 h C: 7 h D: 8h答案:(8.2.3.3)40、焊件组对和施焊前,应划坡口两侧各20mm范围内进行清理。油污可用蒸汽脱脂;对不溶

29、于脱脂剂的油漆和其他杂物,可用( )、藏等清洗剂清洗;标记墨水可用甲醇清除;被压人焊件表面的杂物可用磨削、喷丸或10%盐酸溶液清洗。清理完后,应用水冲净,干燥后方能焊接A: 氯乙烷 B: 氯丙烷 C: 氯丁烷 D: 氯甲烷答案:(8.2.3.1)41、绝热材料及其制品种类、规格的检查数量应按( )比例进行检测。A、2%;B、3%;C、4%;D、5%;答案: D(4.4.1)42、非金属保护层,毡、箔、布类保护层的平整度不应大于( )mm。A、5;B、6;C、7;D、8;答案:A(7.2.5)43、绝热层施工质量验收,描述不正确的是( )A、施工后的绝热层不得覆盖设备铭牌。B、支承件、固定件的材

30、质应与设备及管道本体材质相匹配。C、保冷施工中设备裙座、管道支吊架、绝热支撑以及梯子、平台支架等与设备和管道本体直接相连的部位应进行保冷。D、支承件、固定件与设备和管道焊接接头可以没有间距。答案:D(5)44、当绝热层采用拼砌法施工时,描述不正确的是( )A、拼接缝的缝隙,保温施工不应大于5mm。B、拼接缝的缝隙,保温施工不应大于10mm。C、拼接缝的缝隙,保冷施工不应大于2mm。D、拼接缝布置均匀。答案:B(5.3.2)45、绝热层采用捆扎法施工时,描述不正确的是( )A、绝热层捆扎时不得采用缠绕式捆扎,每节绝热层上的捆扎材料不得少于2道。B、硬质绝热材料的捆扎间距不大于400mm。C、半硬

31、质绝热材料的捆扎间距不大于300mm。D、软质绝热材料的捆扎间距不大于250mm。答案:D(5.3.1)46、当绝热层采用嵌装层铺法施工时,描述不正确的是( )A、固定件不得穿透硬质绝热层,且不得影响防潮层或保护层的施工。B、当绝热层外铺铁丝网时,铁丝网应紧贴绝热层,并固定紧密。 C、多层绝热层施工时,各层应铺贴紧密,错缝应均匀布置。D、固定件可以穿透硬质绝热层,且可以影响防潮层或保护层的施工。E、检查方法:观察检查。答案:D(5.3.4)47、绝热层采用填充法施工时,绝热层应逐层填充,每层填充层宜为( )mm。A、400600B、500600 C、400700D、500700答案:A(5.3

32、.5)48、当绝热层厚度50mm,绝热层安装厚度的允许偏差,选项正确的是( )A、05mmB、55mm C、50mmD、010mm答案:A(5.3.14)49、防潮层的检查数量,描述不正确的是( )A、每一个检验批均应进行检查。B、每一个检验批,管道每50m为一个检查点,不足50m按50m计。C、每一个检查点检测不应少于3处,出现不合格项时,加倍检查;若仍不合格,再按不合格项加倍检查;还有不合格时应进行全数检查。D、每一个检查点检测不应少于2处。答案:D(6.0.5)50、非金属保护层,抹面保护层外观要求描述不正确的是( )A、抹面层可有疏松和干缩裂缝;B、抹面层表面应平整光洁,轮廓整齐,并不

33、得露出铁丝网;C、管道和设备的抹面层伸缩缝应与保温层一致,并将铁丝网断开;D、检查方法:观察检查。答案:A(7.2.11)51、手工或动力工具除锈基体表面处理质量等级分为( )两级。A、Sa1、Sa2B、Sa1、Sa3C、Sa2、Sa3D、Sa2、Sa4答案:C(4.1.1 2)52、基体表面处理后,应及时涂刷底层涂料,间隔时间不宜超过( )。A、5hB、6hC、7hD、8h答案:A(4.1.9)53、氯化橡胶涂料的配置及施工应符合下列规定,不正确的选项是( )A、涂料为单组分,可分普通型和厚膜型。厚膜型涂层干膜厚度每层不应小于70m。B、基体表面处理等级不得低于St3级、Sa2级。C、涂料施

34、工环境温度宜为2550。D、涂料的贮存期在25以下不宜超过12个月。答案:C(13.2.3)54、高氯化聚乙烯涂料的配制及施工应符合下列规定,不正确的选项是( )A、涂料应为双组分。B、基体表面处理等级不得低于St3级、Sa2级。C、涂料的施工环境温度宜大于0。D、涂料的贮存期在25以下不宜超过10个月。答案:A(13.2.4)55、金属热喷涂层施工,描述不正确的是( ) A、当工件表面无凝露时,喷涂间隔时间不宜大于4h。B、喷枪试喷调整时,应避开待喷涂表面。C、设计厚度大于或等于0.10mm的涂层,应分层喷涂。D、喷涂过程中,工件表面温度不得大于110。答案:D(14.3)56、富锌涂料的配

35、制及施工,描述不正确的是( )A、基体表面等级不得低于Sa2级。B、涂料宜采用喷涂法施工。C、涂料施工后应采用配套涂层封闭。D、涂层不得长时间暴露在空气中。答案:A(13.2.9)57、环氧聚氨酯涂料的配制及施工,描述不正确的是( ) A、双组分涂料应按规定的质量比配制,并应搅拌均匀。B、每次涂装应在前一层涂膜实干后进行,施工间隔时间宜大于4h。 C、每次涂装应在前一层涂膜实干后进行,施工间隔时间宜大于8h。 D、涂料的贮存期在25以下不宜超过10个月。答案:B(13.2.1 2)58、丙烯酸树脂改性涂料的配制及施工,描述不正确的是( ) A、基体表面处理等级不得低于St2级。 B、每次涂装应

36、在前一层涂膜实干后进行,施工间隔时间应大于2h,且不宜超过48h。 C、涂料的施工环境温度应大于5。 D、涂料的贮存期在25以下时,双组分不宜长过3个月。答案:B(13.2.6)59、车间底层涂料的配制及施工,描述不正确的是( ) A、基体表面处理等级不得低于Sa2.5级。B、涂料宜采用喷涂法施工。 C、涂料的贮存期在25以下不宜超过6个月。 D、涂料的贮存期在25以下不宜超过10个月。答案:D(13.2.10)60、氯丁胶乳水泥砂浆制成品的质量要求,选项不正确的是( )A、抗压强度30.0MPa。B、抗折强度3.0MPa。C、与碳钢粘结强度1.8MPa。D、抗渗等级1.6MPa。E、终凝时间

37、12h。答案:E(12.4.4)三、多选题1、机械设备开箱时,应有建设单位人员参加,并应按下列项目进行检查和记录,选项包括的是( )A、箱号、箱数以及包装情况;B、机械设备名称、型号和规格;C、随机技术文件及专用工具;D、机械设备有无缺损件,表面有无损坏和锈蚀;E、其他需要记录的事项。答案:ABCDE(2.0.2)2、机械设备安装精度的偏差,宜符合下列要求:( )A、能补偿受力或温度变化后所引起的偏差;B、能补偿使用过程中磨损所引起的偏差;C、不增加功率损耗;D、使转动平稳;E、有利于提高工件的加工精度。答案:ABCDE(3.0.7)3、安装预留孔中的地脚螺栓,应符合下列要求( )A、地脚螺栓

38、在安放前,应将预留孔中的杂物清理干净; B、地脚螺栓在预留孔中应垂直;C、地脚螺栓上的油污和氧化皮等应清除干净,螺纹部分应涂上油脂;D、螺母与垫圈、垫圈与设备底座间的接触均应紧密; 答案:ABCD(4.1.1)4、安装胀锚螺栓应符合下列要求,描述正确的是( ) A、胀锚螺栓不应采用预留孔; B、安装胀锚螺栓的基础混凝土的抗压强度不应小于5MPa;C、混凝土或钢筋混凝土结构有裂缝的部位和容易产生裂缝的部位不应使用胀锚螺栓。D、胀锚螺栓的钻孔直径和深度,应符合选用的胀锚螺栓的要求,且应防止与基础或构件中的钢筋、预埋管和电缆等埋设物相碰;答案:ACD(4.1.3) B中应为10Mpa5、当机械设备的

39、载荷由垫铁组承受时,关于垫铁组安放的描述,正确的是:( )A、每个地脚螺栓的旁边应至少有一组垫铁; B、垫铁组在能放稳和不影响灌浆的条件下,应放在靠近地脚螺栓和底座主要受力部位下方;C、相邻两垫铁组间的距离,宜为0500mm;D、设备底座有接缝处的两侧,应各安放一组垫铁;答案:ABD(4.2.2) C中应为5001000mm 6、液压、气动、润滑系统管路应采用无缝弯头或冲压焊接弯头,其弯管应符合下列要求:( )A、弯制焊接钢管时,应使焊缝位于弯曲方向的侧面; B、管子外径小于30mm时,管子的短、长径比不应小于90%,并不得出现波纹和扭曲;管子外径大于等于30mm时,管子短、长径比不应小于80

40、%,并不得有明显的凹痕及压扁现象。C、液压、润滑系统管子应采用机械常温弯曲,气动系统管子宜采用机械常温弯曲;对大直径、厚壁管子采用热弯时,弯制后应保持管内的清洁度要求;D、管壁冷弯的壁厚减薄量不应大于壁厚的15%,热弯的壁厚减薄量不应大于壁厚的20%;答案:ABCD(6.1.4)7、管子采用法兰连接时,下列描述正确的是( )A、法兰密封面及密封垫片,不得有影响密封性能的划痕、斑点等缺陷;B、法兰面应垂直于管子轴线,不得采用加偏垫或强力拧紧法兰一侧螺栓的方法;C、除设计图样要求外,法兰螺栓孔中心线可与管子的铅垂、水平中心线相重合D、两接管法兰连接应保持同轴,且应保证螺栓能自由穿入;。答案:ABD

41、(6.2.2) C中 中心线不得与管子的铅垂、水平中心线 8、关于管道焊接的描述,下列正确的是( )A、焊接前应按母材的化学成分、力学性能、使用的工作压力、温度和介质等正确地选用焊条、焊丝和焊接工艺并制定焊接作业指导书;B、焊条、焊丝应按规定烘干,使用中应保持焊条、焊丝的干燥;C、定位焊缝焊完后,应清除焊渣,对定位焊进行检查,并应在去除其缺陷后进行焊接; D、液压、润滑钢管焊接时,必须用钨极氩弧焊或钨极氩弧焊打底,压力大于21MPa时,应同时在管内通入5L/min的氩气;其他管路焊接宜采用钨极氩弧焊或钨极氩弧焊打底;答案:ABC D (6.2.4)9、机械设备调平后,下列关于垫铁叙述正确的是(

42、 )A、垫铁端面应露出设备底面外缘,平垫铁宜露出1030mmB、垫铁端面应露出设备底面外缘,斜垫铁宜露出1050mm; C、垫铁组伸入设备底座底面的长度应超过设备地脚螺栓的中心;D、安装在金属结构上的设备调平后,其垫铁均应与金属结构用定位焊焊牢答案:ABCD (4.2.5)10、整机空负荷试运转时,应进行下列哪些检查和实测记录:( )A、主运动机构和各运动部件应运行平稳,应无不正常的声响;摩擦面温度应正常无过热现象; B、主运动机构的轴承温度和温升应符合有关规定;C、润滑、液压、冷却、加热和气动系统,有关部件的动作和介质的进、出口温度等均应符合规定,并应工作正常、畅通无阻、无渗漏现象;D、各种

43、操纵控制仪表和显示等,均应与运行实际相符,工作正常、正确、灵敏和可靠;E、机械设备的手动、半自动和自动运行程序,速度、进给量及进给速度等,均应与控制指令或控制带要求相一致,其偏差应在允许的范围之内。答案:ABCDE (7.8.1)11、工业金属压力管道应按国家现行标准压力管道安全技术监察规程工业管道TSG D0001 的规定划分为( )三个等级。 A、GC1 B、GC2 C、GC3 D、GC4 答案:ABC12、制作的弯管质量应符合下列规定( ) A、不得有裂纹、过烧、分层等缺陷。 B、弯管内侧褶皱高度不应大于管子外径的 3,且波浪间距不应小于褶皱高 度的 12 倍。 C、对于承受内压的弯管,

44、其圆度不应大于 8;对于承受外压的弯管,其圆 度不应大于 3。 D、对于承受内压的弯管,其圆度不应大于 8;对于承受外压的弯管,其圆 度不应大于 5。 答案:ABC13、安全阀的安装下列符合规定的是( ) A、安全阀应垂直安装 B、安全阀的出口管道应接向安全地点 C、当进出管道上设置截止阀时,应加铅封,且应锁定在全开启状态 D、安全阀可以按照管道的走向来确定其安装方向 答案:ABC14、当管道安装遇到下列情况( )时,螺栓、螺母应涂刷二硫化钼油脂、石墨 机油或石墨粉。 A、不锈钢、合金钢螺栓和螺母。 B、管道设计温度高于 100或低于 0。 C、露天装置。 D、处于大气腐蚀环境或输送腐蚀介质。

45、 答案:ABCD15、管道柔性接口连接应符合下列规定( ) A、承插接口连接时,承口的内工作面、插口的外工作面应修整光滑,不得 有影响接口密封性的缺陷,插口推入深度应符合设计或产品技术文件要求。 B、法兰接口连接时,插口与承口法兰压盖的纵向轴线应重合。连接螺栓终 拧扭矩应符合设计或产品技术文件要求。 C、接口连接后,连接部位及连接件应无变形、破损现象。螺栓安装方向应一 致。采用钢制螺栓和螺母时,防腐处理应符合设计要求。 D、橡胶圈安装位置应准确,不得扭曲、外露;沿圆周各点应与承口端面等距,其允许偏差为±3m。 答案:ABCD16、“”形或“”形膨胀弯管安装质量应符合设计文件的规定,并

46、应符合下列规定( ) A、安装前应按设计文件的规定进行预拉伸或预压缩,允许偏差为 10mm。 B、预拉伸或预压缩的焊口位置与膨胀弯管起弯点的距离应大于 2m。 C、水平安装时,其平行臂应与管线坡度相同,两垂直臂应相互平行。 D、铅垂安装时,应有排气及疏水装置。 答案:ABCD17、采用刚性接口时,应符合下列规定( ) A、油麻填料应清洁,填塞后应捻实,其深度应为承口总深度的1/3,且不应超过承口三角凹槽的内边。 B、橡胶圈装填应平展、压实,不得有松动、扭曲、断裂等现象。 C、接口水泥应密实饱满,其接口水泥面凹入承口边缘的深度不得大于2mm。 D、水泥强度应符合设计文件的规定 答案:ABCD18

47、、铜及铜合金管道连接时,下列错误的是( ) A、翻边连接的管子,应保持同轴,当公称尺寸小于或等于50mm 时,允许偏差 不应大于1mm;当公称尺寸大于50mm 时,允许偏差不应大于2mm。 B、螺纹连接的管子,螺纹部分应涂刷石墨甘油 C、安装铜波纹膨胀节时,其直管长度不得小于100mm D、安装铜波纹膨胀节时,其直管长度不得小于150mm 答案:D19、波纹管膨胀节的安装,应符合下列规定( ) A、波纹管膨胀节安装前应按设计文件规定进行预拉伸或预压缩,受力应均匀。 B、波纹管膨胀节内套有焊缝的一端,在水平管道上应位于介质的流入端,在 铅垂管道上应置于上部。 C、波纹管膨胀节内套有焊缝的一端,在

48、水平管道上应位于介质的流入端,在 铅垂管道上应置于下部。 D、波纹管膨胀节应与管道保持同心,不得偏斜和周向扭转。 答案:ABD20、直接与氧、富氧、浓硝酸等强氧化性介质接触的管子、管件及阀门,可采 用下列( )任意一种方法进行检验。 A、采 用清洁干燥的白色滤纸擦拭脱脂件表面,纸上无油脂痕迹为合格。 B、采用无油蒸汽吹洗脱脂件,取少量蒸汽冷凝液盛于器皿中,放入一小粒 直 径应不大于 1 的纯樟脑丸,以樟脑丸不停旋转为合格。 C、使用波长为 32003800 的紫外光源照射脱脂件表面,无紫蓝荧光为合格。 D、取样检查合格后的脱脂液,以其油脂含量不应大于 350mg/L 为合格。 答案:ABCD2

49、1、工业金属压力管道应按国家现行标准压力管道安全技术监察规程工业管道TSG D0001 的规定划分为( )三个等级。A、GC1B、GC2C、GC3D、GC4答案:ABC22、当工业金属管道穿越道路、墙体、楼板或构筑物时,应加设套管或砌筑涵洞进行保护,应符合设计文件和国家现行有关标准的规定,并应符合下列规定( )A、管道焊缝不应设置在套管内B、穿过墙体的套管长度不得小于墙体厚度C、穿过屋面的管道应设置防水肩和防雨帽D、管道与套管之间应填塞对管道无害的不燃材料答案:ABCD23、安全阀的安装下列不符合规定的是( )A、安全阀应垂直安装B、安全阀的出口管道应接向安全地点C、当进出管道上设置截止阀时,

50、应加铅封,且应锁定在全开启状态D、安全阀可以按照管道的走向来确定其安装方向答案:D24、扩口翻边应符合下列规定( )A、扩口翻边用的管子应符合相应材料标准以及相应的扩口翻边加工工艺的要求B、管子在翻边前应进行翻边试验C、翻边接头的最小厚度不应小于管子最小壁厚的95%D、翻边接头不得有裂纹、豁口及褶皱等缺陷答案:ABCD25、螺纹连接应符合下列规定( )A、用于螺纹的保护剂或润滑剂应适用于工况条件,并对输送的流体或钢制管道材料不得产生不良影响B、进行密封焊的螺纹接头不得使用螺纹保护剂和密封材料C、采用垫片密封而非螺纹密封的直螺纹接头,直螺纹上不应缠绕任何填料,在拧紧和安装后,不得产生任何扭矩。直

51、螺纹接头与主管焊接时,不得出现密封面变形现象D、工作温度低于200的钢制管道,其螺纹接头密封材料宜选用聚四氟乙烯带。拧紧螺纹时,不得将密封材料挤入管内答案:ABCD26、钢制管道预拉伸或压缩前可以不具备的条件是( )A、预拉伸或压缩区域内固定支架间所有焊缝(预拉口除外)已焊接完毕,需热处理的焊缝已做热处理,并应经检验合格B、预拉伸或压缩区域支、吊架已安装完毕,管子与固定支架已安装牢固。C、预拉伸或压缩区域内的所有连接螺栓已拧紧D、预拉口附近的支、吊架应预留足够的调整裕量,支、吊架弹簧已按设计值进行调整,并应临时固定,弹簧可以承受管道载荷答案:D27、采用刚性接口时,应符合下列规定( )A、油麻填料应清洁,填塞后应捻实,其深度应为承口总深度的1/3,且不应超过承口三角凹槽的内边B、橡胶圈装填应平展、压实,不得有松动、扭曲、断裂等现象,橡胶圈应填打到插口小台或距插口端10mmC、接口水泥应密实饱

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论