版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、精选优质文档-倾情为你奉上2010年CDMA网规网优定岗认证试题库拟制审核审核批准专心-专注-专业目 录1 试题库分类表 11试题库分类CDMA网规网优技能认证试题库分类一级分类二级分类三级分类(按可认证产品分类)四级分类(按知识分类)名称认证类售后技术认证CDMA P&O通讯和CDMA基本原理CDMA无线网络规划CDMA无线网络优化网规认证类包括:通讯和CDMA基本原理、CDMA无线网络规划、CDMA无线网络优化理论及实践内容。题型包括:单选题、多选题、判断题、填空题、简答题。2 通信和CDMA基本原理部分2.1 选择题1. 关于香农定律,正确的描述是。A. C是信道容量,单位为er
2、l(爱尔兰);B. 是要求的信道带宽,单位是Hz;C. S为信号功率,单位为W;D. S/N是信噪比,表示信号源到接收机之间的环境或者物理的特性;l 难度级别:初级l 答案:BCD2. 根据伪随机码插入通信信道的位置不同可以得到下面哪些扩频调制方式: 。A. 直序扩频;B. 调频扩频;C. 时跳变扩频;D. 跳频扩频l 难度级别:初级l 答案:ACD3. CDMA移动通信系统采用的扩频技术是 。A. 直序扩频;B. 调频扩频;C. 时跳变扩频;D. 跳频扩频l 难度级别:初级l 答案:A4. 扩频改善了系统的哪些性能? 。A. 抗干扰性能;B. 交叉抑制;C. 分集接收;D. 衰落(多径影响)
3、抑制;l 难度级别:初级l 答案:ABD5. 假设CDMA系统的源信号速率为9.6Kbps,则系统的扩频增益为 。A. 24dBB. 21dBC. 12dBD. 其它l 难度级别:初级l 答案:B1. 对于IS_95系统,前向开销信道有_A. 导频信道B. 同步信道C. 寻呼信道D. 业务信道l 难度级别:初级l 答案:ABC2. 关于调制解调,下列正确的描述是_A. RC3的前向信道使用了HPSK调制方式;B. RC3的前向导频信道不进行长码扰码处理;C. 交织器一定程度上可以抵抗连续性的误码;D. Turbo编码比卷积码的纠错效果好,但是计算复杂度高,延迟大;l 难度级别:初级l 答案:C
4、D3. 相对于IS-95A,下列特征哪些是CDMA2000 1x系统所特有的_A. 快速寻呼信道B. 分组数据业务C. 功率控制子信道D. 64阶walshl 难度级别:初级l 答案:AB4. 关于CDMA的信道,论述正确的是_A. 95系统前向包括导频、同步、寻呼和业务信道;B. 导频信道占用0号Walsh码;C. 1X系统中的反向导频信道是新增的; D. 1X系统中,数据业务占用的Walsh码不需要连续;l 难度级别:初级l 答案:ABC5. 在反向信道中,PN长码的作用为_A. 调制;B. 扩频;C. 扰码;D. 解扩;l 难度级别:初级l 答案:B6. 在前向信道中,PN长码的作用为_
5、A. 调制B. 扩频C. 扰码D. 解扩l 难度级别:初级l 答案:C7. 我们常说手机的发射功率是23dBm,也就是 W(瓦)A. 0.15B. 0.2C. 0.25D. 0.3l 难度级别:初级 手机发射功率2wl 答案:B8. 以下关于话务量的描述,哪个(些)是正确的 A. 话务流量就是单个源产生的话务量,单位是erl。在不致引起误解的情况下,我们也常把话务流量简称为话务量;B. 10个话音用户产生的话务流量可以大于10erl;C. 使用爱尔兰B表可以通过给定的服务器(信道)数量配置,呼损率gos,得到支持话务量,或者相反,通过话务量,呼损率查表得到信道数配置;D. 只要服务(信道)数大
6、于源(实际用户)数,就可以达到零呼损率;l 难度级别:初级l 答案: ACD9. 假设基站的发射功率为27dBm,换算成瓦,对应是 W。A. 0.2B. 0.5C. 1D. 2l 难度级别:初级l 答案:B10. 噪声对通信系统的影响,下列正确的描述是 A. 通信系统中的噪声可以分为内部噪声和外部噪声;B. 无线信号传播过程中,多普勒效应引起的是慢衰落;C. 通信系统中的慢衰落可以通过分集接收的方式克服;D. CDMA通信系统中,其他用户的信号相对本用户来说是干扰;l 难度级别:初级l 答案:AD11. 天线的下倾方式分为 。A. 机械下倾;B. 固定电子下倾;C. 可调电子下倾;D. 机械和
7、固定电子下倾l 难度级别:初级l 答案:ABCD12. 下列哪些是影响天线水平空间分集增益的因素: A. 天线高度hB. 两天线间距C. 移动台与两天线连线中垂线的夹角D. 所用天线的数量l 难度级别:初级l 答案:ABCD13. 下面哪些参数是用来描述天线的 A. 增益;B. 水平半功率角和垂直半功率角;C. 前后比;D. 第一零点填充;l 难度级别:初级l 答案:ABCD14. 关于天线增益的单位,以下说法中正确的是 A. dBi和dBd都可以用作天线增益的单位; B. dB也可以作为天线增益的单位;C. 假设天线增益为10dBi,可以表达为12.15dBd;D. 假设天线增益为10dBd
8、,可以表达为12.15dBi;l 难度级别:初级l 答案:A D15. 下列公式哪些是正确的_A. 10dBm + 10dBm = 20dBmB. 10dBm + 10dBm = 13dBmC. 10dBm + 10dB = 20dBmD. 10dBm + 10dB = 100dBml 难度级别:初级l 答案:BC16. 无线传播的三种基本模式是反射、绕射、散射,下面关于反射、绕射、散射的说法正确的是 A. 当接收机和发射机之间的无线路径被物体的边缘阻挡时发生散射;B. 当电磁波遇到比波长大得多的物体时发生反射;C. 当电磁波穿行的介质中存在小于波长的物体并且单位体积内阻挡体的个数非常巨大时,
9、发生绕射。D. 当电磁波穿行的介质中存在小于波长的物体并且单位体积内阻挡体的个数非常巨大时,发生散射。l 难度级别:初级l 答案:BD17. 283频点对应的下行频段是_A. 877.865MHz-879.115MHzB. 876.865MHz-878.115MHzC. 878.865MHz-880.115MHzD. 877.685MHz-879.005MHzl 难度级别:初级l 答案:A18. 软切换技术与硬切换技术相比,具有以下哪些优点 A. 通信中断的概率大大降低;B. 软切换进行过程中,移动台和基站均采用了分集接收的技术,有抵抗衰落的能力;C. 通过反向功率控制,降低移动台对其它用户的
10、干扰,增加了系统反向容量;D. 进入软切换区域的移动台即使不能立即得到与新基站通信的链路,也可以进入切换等待的排队队列,从而减少了系统的阻塞率l 难度级别:初级l 答案:ABCD19. CDMA系统中,MS的导频集合包括 ;A. 有效集B. 候选集C. 相邻集D. 剩余集l 难度级别:初级l 答案:ABCD20. Rake接收机的合并方式为 ;A. 等增益合并B. 选择性合并C. 最大比合并D. 最小比合并l 难度级别:初级l 答案:C21. Walsh 码在前向信道的作用是 ;A. 调制B. 扩频C. 扰码D. 解扩l 难度级别:初级l 答案:B22. 移动台精确的功率控制至关重要,因为通过
11、精确的功率控制,我们可以得到以下好处,他们分别是 ;A. 增加系统前向容量B. 增加系统反向容量C. 延长MS电池使用寿命D. 减少对其他手机的干扰l 难度级别:初级l 答案:BCD23. 下列说法正确的是 ;A. 分集接收可以减小快衰落的影响;B. 功率控制能够减弱远近效应的影响;C. 可以通过增大发射功率减小慢衰落;D. 多普勒频移是多径干扰的结果;l 难度级别:初级l 答案:AB24. 下列关于导频集的说法正确的是 ;A. 候选集的导频强度低于激活集中的导频强度;B. 剩余集和相邻集相比,前者没有加入到邻区列表中;C. 剩余集和相邻集的搜索速度是一样的;D. 处于待机状态的终端与锁定的导
12、频之间没有业务连接,这个导频不属于任何一个导频集;l 难度级别:初级l 答案:B25. 1X系统反向功控包括 ;A. 开环功控B. 闭环功控C. 外环功控D. 精确功控l 难度级别:初级l 答案:ABC26. 关于功率控制,以下说法正确的是 ;A. 95系统和1X系统的功率控制都是直接用FER进行控制,只是计算的方法不太一致;B. 1X系统的功控算法相对95系统主要是增加了前向的快速功控;C. 反向外环功控的作用是通过对帧质量信息的比较来调整闭环功控的比较门限;D. 功率控制的作用主要是克服“远近效应”;l 难度级别:初级l 答案:BCD27. 关于软切换,下列说法正确的是 ;A. 对于多载频
13、网络,同一个基站不同载频之间的切换属于软切换;B. 同一个BTS下,不同扇区之间的切换称为更软切换;C. 同一个BSC下,不同基站之间的切换称为软切换;D. CDMA系统中设置的邻区列表是为了提高软切换的成功率;l 难度级别:初级l 答案:BCD28. CDMA调制过程中,以下哪些可以实现时间分集 ;A. 卷积编码;B. 交织;C. Walsh函数;D. 增加尾比特;l 难度级别:初级l 答案:AB29. 两个导频序列偏置的最小间隔是 A. 1 secondB. 1 HzC. 1 chipD. 64 chipsl 难度级别:初级l 答案:D30. 建立一个呼叫,CDMA系统基站侧需要分配的“无
14、线资源”包括 A. 功率资源B. Walsh码资源C. 导频偏置资源D. CE资源l 难度级别:初级l 答案:ABD2.2 判断题1. 由元器件或导体中的自由电子热运动产生的热噪声在功率谱分布上称作高斯噪声。( )l 难度级别:初级l 答案:F(称作白噪声)2. 扩频是通过注入一个更高频率的信号将基带信号扩展到一个更宽的频带内的射频通信系统,即发射信号的能量被扩展到一个更宽的频带内使其看起来如同噪声一样。( )l 难度级别:初级l 答案:T3. 在CDMA扩频系统中,如果某个扇区的用户增多,则该扇区的扩频处理增益变大,同时该扇区系统干扰容限变小。( )l 难度级别:初级l 答案:F(扩频处理增
15、益变小)4. CDMA系统中短码的周期是。( )l 难度级别:初级l 答案:F(短码的周期是)5. M序列和其移位后的序列逐位模二相加,所得的序列还是M序列。( )l 难度级别:初级l 答案:T6. 由于M序列是正交的,所以在CDMA系统中得到广泛应用。( )l 难度级别:初级l 答案:F(正确答案是:对于两个不同相位的M序列a(n)和a(n-),当周期P很大并且模P不等于0时,这两个序列几乎是正交的。)7. CDMA移动通信系统中用于扩频的长码和短码的码速率均为1.2288Mbps( )l 难度级别:初级l 答案:F(正确答案是1.2288Mcps)8. 扩谱和解扩是两个完全一致的XOR操作
16、,在传输过程中加入的信号(例如干扰或阻塞)将在解扩处理中被扩频。( )l 难度级别:初级l 答案:T9. 在CDMA系统中,当多径信号间的延时差超过一个码片的宽度时,可以区分多径并进行合并,从而减轻衰落的影响。( )l 难度级别:初级l 答案:T10. 同步信道用来为移动台提供时间和帧同步。同步信道上使用的导频PN序列偏置与同一前向导频信道上使用的相同,一旦移动台捕获导频信道,即可以认为移动台与这个前向信道的同步信道达到同步。( )l 难度级别:初级l 答案:T11. 同步信道的比特率是1200bit / s,帧长为20ms。一个同步信道超帧(60ms)由三个同步信道帧组成,在同步信道上以同步
17、信道超帧为单位发送消息。( )l 难度级别:初级l 答案:F(同步信道帧长为26.666ms,一个同步信道超帧为80ms)12. 一个寻呼信道可最多对应32个反向接入信道,标号从0 31。对于每个寻呼信道,至少应有一个反向接入信道与之对应,每个接入信道都应与一个寻呼信道相关连。( )l 难度级别:初级l 答案:T13. 前向信道中,PN长码的作用是扩频调制;( )l 难度级别:初级l 答案:F(前向信道中,PN长码的作用是数据扰码)14. 在时间T内,一个源(或服务器)所产生的(所负担的)话务量等于该期间内各次服务持续时间之总和。( )l 难度级别:初级l 答案:T15. GOS意为服务等级(
18、服务质量)。阻塞率和其它衡量系统质量的性能指标一起,构成了系统提供给用户的服务等级。( )l 难度级别:初级l 答案:T16. “扩谱速率”,简称RC,它指的是前向或反向cdma信道上的PN码片速率。( )l 难度级别:初级l 答案:F(简称SR)17. 系统在手机最后登记的那个小区上发起针对该手机的寻呼;( )l 难度级别:初级l 答案:F18. 一般来说,馈线的损耗和频率有关,同样大小的馈线,频率越高损耗越大;( )l 难度级别:初级l 答案:T19. 八木天线的方向性很好,常用于室内分布系统中电梯的覆盖;( )l 难度级别:初级l 答案:T20. 单极化天线和双极化天线只有极化方式的区别
19、,一个扇区都需要两根天线;( )l 难度级别:初级l 答案:F21. 散射波产生于光滑表面、大物体或其它规则物体。( )l 难度级别:初级l 答案:F(粗糙表面、大物体或其它不规则物体)22. 所谓自由空间是指充满均匀、线性、各向同性理想介质的无限大空间。( )l 难度级别:初级l 答案:T23. 无线电波传播还和频率相关,频率越低,传播路径损耗越大。( )l 难度级别:初级l 答案:F(频率越高,路径损耗越大)24. 在自由空间中,电磁波能量没有介质损耗,不过需要考虑边界条件。( )l 难度级别:初级l 答案:F25. 呼吸效应指的是随着基站容量的增加,覆盖也增加。( )l 难度级别:初级l
20、 答案:F26. 系统由系统识别码(SID)来识别,一个系统内的网络由网络识别码(NID)来识别。一个网络由一对识别码(SID,NID)唯一识别。( )l 难度级别:初级l 答案:T27. 反向开环功控只是在接入的过程中用到,当MS进入业务信道状态以后,就只有闭环和外环起作用。( )l 难度级别:初级l 答案:F28. 在MS的空闲切换过程中,如果MS检测到一个导频的强度大于当前正在使用的导频,并且已经具备了空闲切换的强度要求,这个时候,MS就会直接发起空闲切换,切换到新的导频上面进行工作。( )l 难度级别:初级l 答案:F(MS要等当前的超帧结束以后,才会转到新的导频上面工作)29. 前向
21、功控控制的是移动台的发射功率;( )l 难度级别:初级l 答案:F(前向功控控制的是基站的发射功率)30. 对于处于两方软切换状态的用户,反向如果一个小区要求增加功率,一个小区要求降低功率,则该用户的反向信道会增加功率。( )l 难度级别:初级l 答案:F(该用户的反向信道降低功率)31. S111表示单载频三扇区的设备。( )l 难度级别:初级l 答案:T s(扇区)2.3 填空题1. 接收天线收到直射波,还收到来自各物体或地面的反射波、散射波。此外,还由于移动台的快速移动(车)带来多普勒效应。这些使得移动台接收到的信号的振幅和相位随时间(ms级)发生急剧变化,称此现象为 。l 难度级别:初
22、级l 答案:快衰落2. 凡是对正确区分可用信息的能力起限制作用的信号都可以称作 ,根据产生的位置不同可以分为 和 。l 难度级别:初级l 答案:噪声(干扰信号),外部噪声(外部干扰信号),内部噪声(内部干扰信号)。3. 在移动通信中,由实测发现,在信号电平发生快速变化的时候,电平的平均值随时间、地点以及移动速度作较缓慢的变化(以秒计),此种衰落称为 。l 难度级别:初级l 答案:慢衰落4. 香农定理的公式为 。l 难度级别:初级l 答案:或5. 如果在数据上直接加入伪随机序列码,则可得到 扩频;如果伪随机码作用在载波频率上,可得到 扩频;如果用伪随机序列控制发射信号的开或关,则可得到 扩频。l
23、 难度级别:初级l 答案:直序(直接序列,DSSS),跳频(FHSS),时跳变(THSS)6. CDMA移动通信系统采用的扩频技术是 。l 难度级别:初级l 答案:直序扩频(直接序列扩频,DSSS)7. 在CDMA扩频系统中,如果某个扇区的用户增多,则该扇区的扩频处理增益 ,同时该扇区系统干扰容限 。l 难度级别:初级l 答案:变小,变小8. 在IS95前向信道中,PN长码被用作对业务信道进行 ;在反向信道中,PN长码被用作 。l 难度级别:初级l 答案:扰码,扩频9. CDMA移动通信系统中用到两种M序列扩频,长度分别为 , ;l 难度级别:初级l 答案:,10. CDMA移动通信系统中在一
24、个扇区只有一个9600bps语音用户的情况下,该扇区的扩频处理增益为 。l 难度级别:初级l 答案:21dB11. 与话务量有关的两个因素是 和 。l 难度级别:初级l 答案:呼叫强度(需求的频繁的程度)和呼叫保持时间(每次服务所持续的时间)12. 当移动台移动到一个新的小区,而该小区基站所属区域不在它的内部存储访问登记区域表上,移动台进行登记,这种登记称作 登记。 l 难度级别:初级l 答案:基于区域13. 在一个区域,由于经济方面的原因,所提供的链路数往往比电话用户数要少得多。当有人要打电话时,会发现所有链路可能全部处于繁忙状态,我们称这种情况为 l 难度级别:初级l 答案:阻塞或时间阻塞
25、14. dBm是用于表示功率的单位,0dBm相当于 ,计算公式为: l 难度级别:初级l 答案:1mw,10lg(功率值mw/1mw)15. dB用于表征功率的相对比值,计算甲功率相对乙功率大或小多少dB时,按下面计算公式: 。l 难度级别:初级l 答案:10lg(甲功率/乙功率)16. CDMA移动通信系统中PN长码的长度是 ;PN短码的长度是 。l 难度级别:初级l 答案:242-1,21517. 假设基站的发射功率为27dBm,换算成瓦,对应是 W。l 难度级别:初级l 答案:0.518. 理论上,基站天线的空间分集对天线安装距离的要求是 l 难度级别:初级l 答案:D>10,h/
26、D11(h是天线高度,D是天线间隔)19. 一般要求天线的驻波比小于 ;l 难度级别:初级l 答案:1.520. 天线增益一般常用dBd和dBi两种单位。两者有一个固定的dB差值,即0dBd等于 dBi。l 难度级别:初级l 答案:2.1521. 天线在通信系统中使用较多的两种极化方式为:_ 和_ 。l 难度级别:初级l 答案:单极化,双极化22. 在800M CDMA系统中,同一扇区两根单极化天线的最小分集距离是 米。l 难度级别:初级l 答案:3.523. 283频点的上行中心频率是 ,下行中心频率是 。l 难度级别:初级l 答案:833.49Mhz;878.49Mhz24. 如果小区中的
27、所有用户均以相同功率发射,则靠近基站的移动台到达基站的信号强,远离基站的移动台到达基站的信号弱,导致强信号掩盖弱信号,这就是移动通信中的 问题。l 难度级别:初级l 答案:远近效应25. 前向功率控制受控对象是 的发射功率, 起辅助作用。l 难度级别:初级l 答案:基站;移动台(MS、手机、终端等)26. 反向功率控制包括 、 和 三种功控类型,受控对象是 的发射功率, 起辅助作用。l 难度级别:初级l 答案:开环、闭环和外环;移动台(MS、手机、终端等);基站27. 分集技术是克服 影响的很好的办法。最基本的分集接收有三种类型,分别是 、 、 l 难度级别:初级l 答案:快衰落;时间分集;频
28、率分集;空间分集28. 前向快速功率控制分为 和 。l 难度级别:初级l 答案:前向外环功率控制;前向闭环功率控制29. 所谓软切换就是当移动台需要跟一个新的基站通信时, l 难度级别:初级l 答案:并不先中断与原基站的联系(只要表明了这个意思的答案均可)30. CDMA系统中的 、 和纠错编码技术,可以用来实现时间分集。l 难度级别:初级l 答案:卷积编码、交织31. 在进行系统内跨BSC的软切换时,需要进行BSC间的互连,此时新增加的两个接口分别是 和 l 难度级别:初级l 答案:A3和A7接口;32. 10 dBm + 10 dB = dBm。l 难度级别:初级l 答案:202.4 简答
29、题1. 请给出数字通信系统的构成图。(说明:如果网上考试无法画图,可以以文字表示)l 难度级别:初级l 答案:说明下图扩频系统抗干扰原理。fS(f)f0解扩频前的信号频谱fS(f)f0扩频前的信号频谱信号信号干扰噪声fS(f)f0扩频后的信号频谱信号fS(f)f0解扩频后的信号频谱信号干扰噪声信号脉冲干扰白噪声l 难度级别:初级l 答案:在发射端,能量集中的窄带干扰信号扩频后变成宽带,扩频后的能量分布在整个宽带内;在接收端,传输中叠加的能量集中的窄带干扰信号和扩频信号一起被接收机接收,并解扩。由于扩频和解扩是两个过程完全相同的XOR过程,所以解扩后,能量集中的窄带干扰信号变成宽带,干扰信号的能
30、量分布在整个宽带内;同时解扩后,扩频后的信号还原成原来能量集中的窄带信号。所以扩频降低了传输中叠加的干扰信号对有用信号的影响。2. 说明你对香农公式的理解。l 难度级别:初级l 答案:C表示通信信道所允许的信息量,也表示了所希望得到的性能;带宽(B)则是付出的代价,因为频率是一种有限的资源;S/N表示周围的环境或者物理的特性。由香农定理可以看出:在恶劣环境(信噪比低)通讯条件下,需要提高信号带宽(B)来维持或提高通信的性能。3. 什么叫自干扰系统,并说明CDMA系统自干扰对系统容量的影响。l 难度级别:初级l 答案:由于M序列并不是真正的正交码,所以CDMA系统是自干扰系统。所谓自干扰是指干扰
31、来自系统内部,而不是系统外部的干扰对系统的影响。如果能找到一个满足条件的完全正交码,系统容量将会增加很多。在不考虑外界干扰的情况下,对于一个语音用户速率为9600bps的CDMA系统,其一个扇区容量最大可以达到/9600=128个用户的容量,容量是现在的4倍。即由于系统的自干扰,系统损失了3/4的容量。4. 软切换的优点与缺点分别是什么?l 难度级别:初级l 答案:l 优点:降低了越区切换的掉话率,在覆盖不是很好的地方提高通话质量;缺点:至少两倍的空中资源,更多的消耗信道资源。5. 搜索窗的作用是什么?如果SRCH_Win_A设置成6,对应的码片数为28(±14),表示的含义是什么?
32、l 难度级别:初级l 答案:l a.搜索窗作用:确保MS能搜索到导频集中PN偏移的多径信号b.表示以到达的第一个多径分量为中心,在左右各14个码片的范围内搜索多径分量,并进行合并。6. 影响天线水平空间分集增益的因素分别是什么?l 难度级别:初级l 答案:天线高度;两天线间距;移动台与两天线连线中垂线的夹角;所用天线的数量;天线间增益的差异(这种差异主要是由于移动台绕基站运动引起)。7. CDMA系统中,反向开环、反向闭环、反向外环功率控制的机制以及特点是什么?l 难度级别:初级l 答案:l 根据总的接收到的信号功率,移动台对需要的发射功率作出粗略的初始判断反向开环功率控制的问题是:假定的是在
33、前后向具有完全相同的路径损耗;因此,不能反映不对称的路径损耗初始判断是基于接收到的总的信号功率;因此,移动台从其它基站接收到的功率导致该判断很不准确闭环功控:补偿前向和反向路径之间的不对称由发往移动台的提升功率(0)和降低功率(1)指令组成, 根据在基站测得的信号强度并与以特定门限值(给定值)相比较确定发送0或1每条指令要求移动台增加或减少发射功率1dB每秒发射800次,始终以全功率发射外环功控:反向链路差错控制的渐进形式给定值根据反向业务信道的FER调整(在基站控制器决定)以50帧/秒(20ms/帧)的速率抽样给定值每1-2秒调整一次8. 过多的空闲切换会带来哪些问题?l 难度级别:初级l
34、答案:一个最主要的就是起呼以及被叫成功率低等问题,因此就需要引入二次寻呼的概念;在cdma2000中,如果接入切换使能,就可以在很大程度上避免二次起呼(二次拨号)的问题;9. cdma2000相对于IS95在进行软切换判决的时候,其主要增加了哪些主要的过程?有哪些新增加的参数?l 难度级别:中级级l 答案:l Cdma2000中,引入了新的导频强度判决方法来决定新搜索到的PN是否可以加入到激活集中,cdma2000中需要进行二次判决,首先是判断其是否超过T_Add,然后再和目前激活集中的PN进行比较,以决定是否加入到激活集中。所以,是个软比较门限,可以减少一部分乒乓切换的发生;软切换去的判决方
35、式同样如此;新增加的参数为:SOFT_SLOPEADD_INTERCEPTDROP_INTERCEPT3 网络规划流程规范部分3.1 选择题1. 网规网优技术支援流程主要包括了如下方面的内容 A. 任务下发B. 问题分析、反馈和升级C. 主动支持服务(远程技术支持)D. 人员派遣l 难度级别:初级l 答案:ABCD2. 网规网优技术支援的任务来源包括 A. 产品线任务B. 营销事业部直接提出的需求C. 用户投诉问题D. 主动发现问题l 难度级别:初级l 答案:ABCD3. 整个无线网络规划工作过程包括 个阶段的工作内容。A. 5B. 8C. 10D. 12l 难度级别:初级l 答案:B4. 进
36、行网络规划需求分析的入口准则没有: A. 市场意向;B. 合同要求;C. 专家经验;D. 资源分配l 难度级别:初级l 答案:C5. 关于网络规划中的网络评估,说法不正确的是: A. 适用于扩容网络规划和搬迁网络规划中对原有网络进行的评估B. 网络评估中涉及的测试方法、评估指标和打分标准等内容可以根据实地情况自行确定而无需用户认可;C. 支持工具包括CNT1, CNA1, CNO1, 和XX(业务区)无线网络评估报告模板等D. 参与角色包括项目负责人、网络规划工程师和测试工程师l 难度级别:初级l 答案:B6. 新版规划规范合并了老版中的可提供站点勘察和规划站点勘察为统一的站点勘察阶段,关于站
37、点勘察,说法不正确的是: A. 不可被裁减;B. 用户可提供站点和新点勘察的侧重点有所不同;C. 站点勘察过程中,一般要求有23个备选站点,以减少出现反复的可能D. X月X日规划站点勘察任务书、X月X日可提供站点勘察任务书:网络规划工程师每天给每个勘察组提供需要勘察的站点信息,不需要归档,不需要电子文档;l 难度级别:初级l 答案:A7. 网络规划的仿真验证阶段的目的是: A. 覆盖预测;B. 使规划报告更加完整专业C. 从备选方案中选择出最佳方案、确保规划结果满足客户需求;同时给出无线参数初始设置值D. 确定每个站点的具体位置l 难度级别:初级l 答案:C8. 无线网络规划的最终输出可以不包
38、括: A. XX(业务区)无线网络设计报告(包括XX(业务区)仿真结果及规划建议和XX(业务区)基站信息表);B. 站点勘察报告C. XX(业务区)无线参数设计报告D. 可提供站点勘察任务书l 难度级别:初级l 答案:BD9. 在拓扑结构设计阶段,关键步骤包括: A. 分片根据仿真或者链路预算得到满足覆盖要求的基站半径B. 分片根据容量计算得到满足容量要求的基站数和覆盖半径C. 分片选择同时满足覆盖和容量需求的覆盖半径D. 以各区域覆盖半径为基础搭建网络拓扑结构l 难度级别:初级l 答案:ABCD10. 无线环境分析阶段的具体内容不包括: A. 频谱扫描,可能包括干扰源查找B. 场强测试C.
39、辐射安全测试D. 模型校正l 难度级别:初级l 答案:C11. 由勘察工程师负责输出的文档是: A. X月X日规划站点勘察任务书B. X月X日可提供站点勘察任务书C. 站点勘察报告D. XX(业务区)每日勘察总结l 难度级别:初级l 答案:C12. 仿真工程师在规划流程中的职责包括是: A. 场强测试站点选择B. 场强测试数据处理分析C. 校模D. 仿真,包括网络拓扑结构设计及仿真验证等阶段的仿真l 难度级别:初级l 答案:D13. 根据项目实际情况不同岗位可由同一人兼任,由 确定。A. 项目经理B. 项目协调经理,协调C. NQA,D. 网络规划工程师,l 难度级别:初级l 答案:A14.
40、下列根据实际情况可被裁减的步骤包括: A. 需求分析B. 项目计划C. 网络评估D. 拓扑结构设计l 难度级别:初级l 答案:C15. 关于场强测试校模子流程,说法不正确的是: A. 仿真工程师主要负责B. 仿真工程师也要亲历测试C. 需要形成最终的模型参数及模型说明文件D. 验收标准应为模型的标准偏差达到某个标准l 难度级别:初级l 答案:B16. 下列说法不正确的是: A. 需求分析的部分信息可以采取灵活的方式私下搜集B. 网络拓扑结构设计对售前网规和合同后网规的侧重点有所不同C. 做为中间报告XX(业务区)扫频报告不需要归档和提交客户D. 规划的输出,作为项目的下一步工程开通以及后期的优
41、化提供输入信息,需要用户确 认和进行归档l 难度级别:初级l 答案:C3.2 判断题3.3 填空题3.4 简答题1. 请简述一下网络规划的流程l 难度级别:初级l 答案:参见网络规划流程2. 仿真工程师在无线网络规划流程中的职责包括哪些?l 难度级别:初级l 答案:场强测试站点选择、 场强测试数据处理分析、 校模、 仿真,包括网络拓扑结构设计及仿真验证等阶段的仿真。3. 无线网络规划流程中的拓扑结构设计阶段,关键步骤包括哪些内容?l 难度级别:初级l 答案:l 分别根据仿真或者链路预算得到满足覆盖要求的基站半径;分别根据容量计算得到满足容量要求的基站数和覆盖半径;分别选择同时满足覆盖和容量需求
42、的覆盖半径;以各区域覆盖半径为基础搭建网络拓扑结构。4. 无线网络规划流程中,无线环境分析阶段的具体内容包括哪些?l 难度级别:初级l 答案:频谱扫描,可能包括干扰源查找;场强测试和模型校正。5. 详述无线网络规划中网络评估阶段?l 难度级别:初级l 答案:适用于扩容网络规划和搬迁网络规划中对原有网络进行的评估;网络评估中涉及的测试方法、评估指标和打分标准等内容可以和客户协商后确定,其中的测试路线、测试点选择原则在需求分析阶段确定;支持工具包括CNT1, CNA1, CNO1, 和XX(业务区)无线网络评估报告模板等;参与角色包括项目负责人、网络规划工程师和测试工程师。4 网络规划专业知识部分
43、4.1 选择题1. 以下关于传播模型的论述,正确的是 A. OkumuraHata模型通常适用于1KM35KM范围内的信号传播;B. COST231-Hata模型可以适用于1KM范围内的信号传播,也可以适用于1KM以外的信号传播;C. 上述两个模型都是经验模型;D. 上述两个模型适用的频段基本一致,主要是覆盖范围的区别;l 难度级别:初级l 答案:AC2. 话务阻塞可能对网络性能带来哪些影响:_A. 接入困难;B. 掉话率增高;C. 语音质量下降;D. 呼叫成功率增高l 难度级别:初级l 答案:ABC3. CDMA属于干扰受限系统,无线干扰的增加可能影响到系统的 ;A. 容量B. 覆盖C. 呼
44、叫成功率D. 掉话率l 难度级别:初级l 答案:ABCD4. 对于CDMA网络,小区的前向覆盖半径和以下哪些因素有关_A 前向发射功率;B 路损因子;C 系统的接收机灵敏度;D 周围是否存在移动GSM网络;l 难度级别:初级l 答案:ABC5. 通常说来,CDMA系统空口反向容量是_受限,前向容量是_受限。A CE单元;B 功率;C Walsh码;D 干扰;l 难度级别:初级l 答案:D,B6. 扇区反向话音容量主要与 有关A. 基站发射功率;B. 基站解调门限;C. 反向干扰因子;D. 手机最大发射功率;l 难度级别:初级l 答案:BC7. 数据业务话务模型需要考虑哪些因素 A. 上网终端的
45、类型;B. 各种数据业务的平均呼叫时长;C. 各种数据业务的平均数据速率;D. 各种数据业务使用频度;l 难度级别:初级l 答案:BCD8. 网络拓扑结构设计时对于小区半径的要求是_A. 满足覆盖要求的小区半径;B. 满足容量需求的小区半径;C. A和B中的最大值;D. A和B中的最小值;l 难度级别:初级l 答案:D9. 在标准偏差为8dB的情况下,为保证小区有75%的边缘覆盖率,需要预留的衰减裕量为 ;A. 3.6dB;B. 5.4dB;C. 6.8dB;D. 7.4dBl 难度级别:初级l 答案:B10. 规划站点勘测需要用到的工具有: A. 指南针;B. 测距仪;C. 数码相机; D.
46、 GPS定位仪l 难度级别:初级l 答案:ABCD11. 下面关于指南针作用的描述正确的是 A. 规划中确定扇区天线的方位角B. 优化中测量已有天线的方位角C. 测量斜面坡度D. 测量目标概略高度l 难度级别:初级l 答案:ABCD12. 下面关于GPS功能的描述正确的是 A. 测量所在点的经纬度和海拔高度;B. 测量当前时间;C. 如果在运动中,可以测量当前的速度;D. 计算出当前点到导航点的方位角、距离和所走的里程等参数。l 难度级别:初级l 答案:ABCD13. 进行覆盖预测的技术手段包括 A. 仿真;B链路预算;C确定性模型计算;D需求分析l 难度级别:初级l 答案: A B C14.
47、 关于组网设备,以下正确的说法是 A. 室内分布系统不能采用直放站;B. 射频拉远模块使用光纤作为传输部件,因此拉远距离没有限制;C. 直放站扩展了施主基站覆盖范围,进而间接增加了施主基站的容量;D. 功分器会给前向链路引入至少3dB损耗;l 难度级别:初级l 答案:D15. 关于网络拓扑结构设计,下列说法正确的是 A. 拓扑结构设计各基站覆盖半径的计算必须参考实际规划区域的地形地貌;B. 网络拓扑结构设计时,需要考虑同PN混淆和邻PN干扰的问题;C. 网络拓扑结构设计需要同时考虑覆盖和容量需求;D. 实际网络拓扑结构设计时,需要考虑可选用的天线情况;l 难度级别:初级l 答案:ACD16.
48、一般来说,合格的站点需要满足下面哪几个条件_ _A. 站点准备设置扇区的方向不能有明显阻挡;B. 城区站点天线挂高高出周围平均建筑物1015米,郊区站点超出周围平均建筑物15米以上;C. GPS立体角(GPS架设位置到两侧遮挡物切线的夹角)不能小于90度;D. 避免和其它系统之间的干扰,选择能够解决相互干扰的站点或增加滤波器解决干扰;l 难度级别:初级l 答案:ABCD17. 下列关于链路预算的描述,正确的是: A. 链路预算用于计算各种无线环境下信号传播的路径损耗;B. 边缘覆盖率对应能够为边缘区域用户提供正常服务的几率;C. 前向链路预算和反向链路预算的一个区别是,由于前向信号需要通过天馈进行发射,因此需要考虑基站侧的天馈的增益衰减;D. 高速率数据业务的覆盖范围比较小,需要的发射功率相对来说比较小;l 难度级别:初级l 答案:AB18. PN规划的过程包括: A. 确定Pilot_Inc,在此基础上确定可以采用的导频集; B. 根据站点分布情况组成复用集;C. 确定各复用集站点和基础集PN的复用情况;D. 给最稀疏复用集站点分配相应的PN资源,根据该复用集站点PN规划得到其它复用集的PN规划结果l 难度
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年会计职称考试-中级会计历年参考题库含答案解析
- 2026年云南住院医师-云南住院医师神经外科历年参考题库含答案解析
- 重庆市万盛经济技术开发区关坝中学2027届七年级数学第一学期期末预测试题含解析
- 黑龙江省安达市四平中学2027届七上数学期末学业质量监测模拟试题含解析
- 广东省深圳市锦华实验学校2027届九上数学期末统考模拟试题含解析
- 山东省潍坊市青州市2027届数学八年级第一学期期末综合测试试题含解析
- 上海市延安初级中学2027届数学八年级第一学期期末经典试题含解析
- 2027届拉萨市重点中学数学七上期末监测试题含解析
- 德清县2025年数学三下期中模拟试题(含解析)
- 2026副高卫生职称-临床医学类-耳鼻咽喉科学(副高)代码:027历年参考题库含答案详解
- 2026年法院司法辅助人员练习题及参考答案详解
- 2026-2030中国锰矿行业供需形势分析及前景需求量预测研究报告
- 沉浸式数字艺术展策展、运营及衍生品开发指南
- 《安全生产责任保险事故预防服务规范 第3部分:危险化学品》AQ 9010.3-2026
- AI大模型安全评估及防护技术应用指南2026
- 安徽省合肥市肥东县2025-2026学年上学期七年级期末数学试卷(试卷+解析)
- 2026年及未来5年中国野猪行业市场深度研究及投资战略咨询报告
- 坦克课件教学课件
- 絮凝技术应用
- 2026年湖南商务职业技术学院单招职业技能考试题库附答案解析
- DB3304∕T 087-2022 稻田退水零直排工程建设规范
评论
0/150
提交评论