城市规划管理与法规_模拟题二_2013年版_第1页
城市规划管理与法规_模拟题二_2013年版_第2页
城市规划管理与法规_模拟题二_2013年版_第3页
城市规划管理与法规_模拟题二_2013年版_第4页
城市规划管理与法规_模拟题二_2013年版_第5页
已阅读5页,还剩34页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、中大网校引领成功职业人生 1、建设项目选址规划管理,是城市规划行政主管部门依据()进行的行政管理工作。A:城市总体规划B:城市详细规划C:城镇体系规划D:城市规划答案:D解析:建设项目选址规划管理,是城市规划行政主管部门依据城市规划进行的行政管理工作。2、对于容积率的核定,应根据批准的()对建筑地块的规定容积率。A:城市总体规划B:城市分区规划C:城市分区规划D:控制性详细规划E:详细规划答案:C解析:对于容积率的核定,应根据批准的控制性详细规划对建筑地块的规定容积率。3、城市规划实施监督检查的行政处罚的主体是()。A:城市人民政府B:省市人民政府C:执法机关D:城市行政规划主管部门答案:D解

2、析:城市规划实施监督检查的行政处罚的主体是城市行政规划主管部门。4、城市规划区内的土地利用和各项建设必须符合城市(),服从规划管理。A:整体要求B:管理C:规划D:建设要求答案:C解析:城市规划区内的土地利用和各项建设必须符合城市规划,服从规划管理。5、城市规划法的配套法规城镇体系规划编制审批办法中,城镇体系是指一定区域范围内在经济、社会和空间发展上具有有机联系的()。A:市镇群体B:城镇群体C:城乡群体D:小经济群体答案:B解析:城镇体系是指一定区域范围内在经济、社会和空间发展上具有有机联系的城镇群体。6、全国的村庄、集镇规划管理工作由()主管,县级以上地方人民政府()主管本行政区域的村庄、

3、集镇规划建设管理工作。A:国务院,建设行政主管部门B:国务院城镇规划部门,行政主管部门C:国务院建设行政主管部门,建设行政主管部门D:国务院城镇规划部门,建设行政主管部门答案:C解析:全国的村庄、集镇规划管理工作由国务院建设行政主管部门主管,县级以上地方人民政府建设行政主管部门主管本行政区域的村庄、集镇规划建设管理工作。7、城市道路交通规划应以()的交通规划为主,处理好市际交通与市内交通的衔接,市域范围内的城镇与中心城市的交通联系。A:市内B:城市中C:整个城市D:城市中心地带答案:C解析:城市道路交通规划应以整个城市的交通规划为主,处理好市际交通与市内交通的衔接,市域范围内的城镇与中心城市的

4、交通联系。8、城市工程管线应结合城市道路网规划,宜采用()。A:地下敷设B:架空敷设C:网状敷设D:平行敷设答案:A解析:城市工程管线应结合城市道路网规划,宜采用地下敷设。9、行政处罚应遵循的原则包括()。A:公正、公开、公平B:以事实为依据,以法律为准绳C:处罚与教育相结合D:公正、公开答案:D解析:本题考核的是行政处罚的原则。10、中华人民共和国土地管理法规定,中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。国家为公共利益的需要,可以对集体所有的土地依法()。A:进行规划B:分派使用权C:转让D:实行征用答案:D解析:中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民

5、所有制和劳动群众集体所有制。国家为公共利益的需要,可以对集体所有的土地依法实行征用。11、凡具有观赏、文化或科学价值,()比较集中,环境优美,具有一定的规模和范围,可供人们游览、休息或进行科学文化活动的地区,划分为风景名胜区。A:自然景物B:人文景物C:社会文化D:A和B答案:D解析:本题考核的是风景名胜区的划分。12、土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置费后,将该土地交付其使用,或者将国有土地使用权()交付给土地使用者的行为。A:有偿B:无偿C:无偿使用一段时间后再加交一定的补偿金D:其他答案:B解析:土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使

6、用者缴纳补偿、安置费后,将该土地交付其使用,或者将国有土地使用权无偿交付给土地使用者的行为。13、现代行政管理首先强调的功能是()。 A:管理功能B:服务功能C:维持功能D:发展功能 答案:B解析:现代行政管理首先强调的功能是服务功能。14、十分珍惜、合理利用土地和切实()是我国的基本国策。 A:搞好土地规划B:管理好土地C:保护耕地D:保护绿地 答案:C解析:十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。15、对环境监测的管理由国务院环境保护行政主管部门建立(),制定监测规范。 A:监测制度B:监测小组C:监测主管部门D:监测委员会 答案:A解析:对环境监测的管理由国务院环境保护行政

7、主管部门建立监测制度,制定监测规范。16、中华人民共和国城市规划法是我国城市规划领域的第一部(),科学地总结了40年的经验,是我国城市规划法制建设的重要里程碑。 A:国家法律B:专业法律C:城市规划和建设法律D:城市法律 答案:A解析:中华人民共和国城市规划法是我国城市规划领域的第一部国家法律。17、构成领导活动的三个层面是指()。 A:上级领导、领导、下级负责人B:行为、影响、活动 C:领导者、被领导者、领导活动D:领导者、被领导者、环境 答案:D解析:构成领导活动的三个层面是指领导者、被领导者、环境。18、现代城市中,中央商务区的()较居住区要相对高一些。 A:建筑容积率B:建筑容量C:建

8、筑密度D:城市人工环境容量 答案:A解析:现代城市中,中央商务区的建筑容积率较居住区要相对高一些。19、在行政活动日益复杂和专业化的今天,行政沟通显得尤为重要,下列不属于行政沟通作用的是()。 A:它是行政和行政管理之间连接的纽带B:它是有效决策的依据 C:它能增进行政人员对组织目标、工作环境的了解,促进行政人员对组织的认识和认同,从而激发其对于工作的兴趣,形成一种积极的组织意识 D:它能改善人际关系和组织气氛 答案:A解析:本题考核的是行政沟通的作用。20、对于尚无选址意向的建设项目,()根据城市规划和土地现状条件选择建设地点,并核定土地使用规划要求。 A:城市人民政府B:建设项目所在地政府

9、 C:规划设计单位D:城市规划行政主管部门 答案:D解析:对于尚无选址意向的建设项目,城市规划行政主管部门应根据城市规划和土地现状条件选择建设地点,并核定土地使用规划要求。21、行政合法性原则,是指行政管理权的存在与行使必须()。 A:依据宪法,符合宪法,不得与宪法相抵触B:依据法规,符合法规,不得与法规相抵触 C:依据规章,符合规章,不得与规章相抵触D:依据法律,符合法律,不得与法律相抵触 答案:D解析:行政合法性原则,是指行政管理权的存在与行使必须依据法律,符合法律,不得与法律相抵触。22、城市规划管理决策优化,就是要不断地从传统决策向现代化决策转变,科学的决策结构应该包括()。 A:支持

10、系统、咨询系统、评价系统B:信息系统、智囊系统、决策系统 C:监督系统、反馈系统、评价系统D:支持系统、信息系统、决策系统 答案:B解析:科学的决策结构应该包括信息系统、智囊系统、决策系统。23、()一经批准,必须保持相对稳定,任何单位和个人不得随意修改,方能发挥城市规划对城市发展和建设的指导作用。 A:城市规划B:城镇体系规划C:城市总体规划D:城市详细规划 答案:A解析:城市规划一经批准,必须保持相对稳定,任何单位和个人不得随意修改,方能发挥城市规划对城市发展和建设的指导作用。24、城市规划编制单位的技术力量符合甲级标准的是()。 A:高级技术人员不少于15B:高级规划师不少于4人 C:中

11、级技术人员不少于5人D:中级规划师不少于15人 答案:B解析:本题考核的是城市规划编制力量甲级标准,城市规划编制单位的技术力量符合甲级标准的是:高级规划师不少于4人。25、城市公共交通车站,同向换乘距离一般(),异向换乘距离()。 A:不应小于50m;不应小于100mB:不应大于50m;不应大于100m C:不应小于50m;不应小于70m D:不应大于70m;不应大于110m 答案:B解析:在路段上,同向换乘距离不应大于50m,异向换乘距离不应大于100m,对置设站,应在车辆前进方向迎面错开30m;(2)在道路平面交叉口和立体交叉口上设置的车站,换乘距离不宜大于10m,并不得大于200m;26

12、、决策的优化是不断地从传统决策向现代化决策转变的过程,下列关于城市规划管理的决策优化不正确的是()。 A:优化决策结构B:规范决策实施内容 C:提高决策技术D:决策的民主化、科学化与法制化 答案:B解析:本题考核的是城市规划管理决策优化内容。27、城市规划管理中需要特别注意其一些基本特征,与这些特征不符合的是()。 A:就管理的职能而言,具有服务和制约的双重属性 B:就管理的对象而言,具有宏观管理和微观调控的双重属性 C:就管理的内容而言,具有整体管理和局部综合的双重属性 D:就管理的过程而言,具有管理阶段性和长期连续性的双重属性答案:C解析:本题考核的是城市规划管理需要注意的特征。28、城市

13、规划的编制应当依据国民经济和社会发展规划以及当地的自然环境、资源条件等,要处理好局部利益与整体利益、()建设与()发展、需要与可能、经济发展与社会发展等一系列关系。 A:经济,社会B:城乡,社会C:近期,远期D:主流,支流 答案:C解析:城市规划的编制应当依据国民经济和社会发展规划以及当地的自然环境、资源条件等,要处理好局部利益与整体利益、近期建设与远期发展、需要与可能、经济发展与社会发展等一系列关系。 29、对于一些重要的城市规划,一般在编制()阶段,由城市规划组织编制部门召集有关部门及专家进行初步评审。 A:初期B:后期C:中期D:尾期 答案:C解析:解析:对于一些重要的城市规划,一般在编

14、制中期阶段,由城市规划组织编制部门召集有关部门及专家进行初步评审30、取得()证书的城市规划设计单位,承担规划设计任务的范围不受限制。 A:甲级B:乙级C:丙级D:丁级 答案:A解析:取得甲级证书的城市规划设计单位,承担规划设计任务的范围不受限制。31、对总体规划进行()必须报同级人民代表大会常务委员会和原批准机关备案。 A:重大修改B:局部调整C:较大修改D:原则变更 答案:B解析:解析:对总体规划进行局部调整必须报同级人民代表大会常务委员会和原批准机关备案。32、国家鼓励和支持开发利用水资源和防治水害的各项事业,开发利用水资源和防治水害,应当()、 统筹兼顾、综合利用、讲求效益,发挥水资源

15、的多种功能。 A:正确规划B:总体规划C:全面规划D:合理规划答案:C解析:开发利用水资源和防治水害,应当全面规划、 统筹兼顾、综合利用、讲求效益,发挥水资源的多种功能。33、合理性原则与合法性原则的关系为()。 A:合法性原则适用于行政法的所有领域,合理性原则则适用于自由裁量权领域 B:合理性原则适用于行政法的所有领域,合法性原则则适用于自由裁量权领域 C:合理性原则与合法性原则均适用于行政法的所有领域 D:合理性原则与合法性原则均只适用于行政法的自由裁量权领域 答案:A解析:本题考核的是合理性和合法性原则关系,不同之处:合法性原则适用于行政法的所有领域,合理性原则则适用于自由裁量权领域34

16、、将行政行为划分为抽象行政行为和具体行政行为,其划分标准是()。 A:行政行为的主体不同B:行政行为的客体不同 C:行政行为的方式和作用不同D:行政行为的结果不同 答案:C解析:根据行政行为的方式和作用不同,行政行为划分为抽象行政行为和具体行政行为。35、城市的局部变更是指在不影响规划的整体格局和基本原则的前提下,只对规划的一些局部的或具体的()进行改变。 A:操作要求B:控制要素C:规划编制D:调整程序 答案:B解析:城市的局部变更是指在不影响规划的整体格局和基本原则的前提下,只对规划的一些局部的或具体的控制要素进行改变。36、当工程管线交叉敷设时,自地表向下的排列顺序依次为()。 A:电力

17、管线、给水管线、热力管线、燃气管线、雨水排水管线、污水排水管线 B:电力管线、热力管线、燃气管线、给水管线、雨水排水管线、污水排水管线 C:电力管线、燃气管线、热力管线、给水管线、雨水排水管线、污水排水管线D:污水排水管线、雨水排水管线、给水管线、热力管线、燃气管线、电力管线 答案:B解析:当工程管线交叉敷设时,自地表向下的排列顺序依次:电力管线、热力管线、燃气管线、给水管线、雨水排水管线、污水排水管线37、国家赔偿的主要方式有()。 A:返还财产或恢复原状B:支付赔偿金 C:口头道歉并返还财产或恢复原状D:书面致歉并支付赔偿金 答案:B解析:本题考核的是国家赔偿的方式。38、行政处罚制度中能

18、体现当事人权利的是()。 A:陈述申辩制度B:审查决定制度C:政府监督制度D:罚缴分离制度 答案:A解析:行政处罚制度中能体现当事人权利的是陈述申辩制度。39、城市供电电源为()。 A:城市发电厂B:城市外电力系统电能的电源变电所 C:城市发电厂和各路支持城市发展的电网D:A和B 答案:C解析:城市供电电源为城市发电厂和各路支持城市发展的电网。40、根据我国行政复议法的规定,在城市规划实施管理中,当事人对城市规划行政主管部门的某些行政行为提出申请复议的,行政复议机关应当在自受理申请之日起的()做出复议决定。 A:十五天内B:三十天内C:四十五天内D:六十天内 答案:D解析:根据我国行政复议法的

19、规定,在城市规划实施管理中,当事人对城市规划行政主管部门的某些行政行为提出申请复议的,行政复议机关应当在自受理申请之日起的60日内做出复议决定。41、具有历史、艺术、科学价值的文物不受国家保护的是()。 A:与重大历史事件、革命运动和著名人物有关的、具有重要纪念意义、教育意义和历史史料价值的 建筑物、遗址、纪念物 B:历史上各时代的珍贵的艺术品、工艺美术品,例如被八国联军抢走的历史文物 C:重要的革命文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿、古旧书资料等,例如本草纲目和金刚经 D:反映历史上各时代、各民族社会生产、社会生活的代表性实物 答案:B解析:本题考核的是受国家保护的文物种类。42、城

20、市工程管线综合规划规范适用于(),详细规划阶段的工程管线综合规划。 A:城市工程管线规划B:城市工程详细规划C:城市总体规划D:城市分区规划 答案:C解析:城市工程管线综合规划规范适用于城市总体规划,详细规划阶段的工程管线综合规划。43、我国经济发展面临着经济结构战略性调整的重大任务。城市,特别是大城市的规划必须按照()的要求,促进产业结构优化开放。 A:经济发展B:经济结构调整C:经济和社会发展D:经济调整答案:B解析:大城市的规划必须按照经济结构调整的要求,促进产业结构优化开放。44、加强城市规划行业职业道德建设的首要任务是()。 A:加强思想教育工作B:树立典型的职业道德榜样 C:健全完

21、善的规章制度D:发挥社会舆论的监督作用 答案:A解析:加强城市规划行业职业道德建设的首要任务是加强思想教育工作。45、国家对军事设施实行()、确保重点的方针。 A:严格保护B:明确责任C:分级保护D:分类保护 答案:D解析:国家对军事设施实行分类保护、确保重点的方针。46、国家依法实行国有土地有偿、()使用制度。 A:有限期B:无限期C:有偿管理D:其他 答案:A解析:国家依法实行国有土地有偿、有期限使用制度。47、以下选项中对保护历史文化名城原则说法错误的是()。 A:一般保护,重点保护B:系统保护的原则,特色保护的原则,物质形态的保护和非物质形态的保护并重的原则 C:物质形态保护原则,非物

22、质形态保护原则D:局部保护原则,整体保护原则,系统保护原则 答案:B解析:本题考核的是保护历史文化名城的原则内容。48、基本农田保护区,是指为对基本农田实行()而依据土地利用总体规划和依照法定程序确定的特定保护区域。 A:特殊保护B:相关保护C:保护D:总体保护 答案:A解析:基本农田保护区,是指为对基本农田实行特殊保护而依据土地利用总体规划和依照法定程序确定的特定保护区域。49、开发利用水资源,应当服从()的总体安排,实行兴利与除害相结合的原则。 A:环境规划B:水资源的规划C:防灾D:防洪 答案:B解析:开发利用水资源,应当服从水资源的规划的总体安排,实行兴利与除害相结合的原则。50、在历

23、史风貌保护区和风景名胜、文物古迹、建筑保护单位的周围,有一定的环境控制的要求,()会引起建筑过高、体积过大,对环境造成破坏。 A:建筑容积率过高 B:建筑容积率过低C:建筑密度过高D:建筑密度过低 答案:A解析:在历史风貌保护区和风景名胜、文物古迹、建筑保护单位的周围,有一定的环境控制的要求,建筑容积率过高会引起建筑过高、体积过大,对环境造成破坏。51、合理地选择建设项目的建设地址是()的重要职能。 A:城市规划B:城市规划设计C:城市规划审批D:城市规划管理 答案:D解析:合理地选择建设项目的建设地址是城市规划管理的重要职能。52、行政法律关系的内容为()。 A:管理者的权利和义务、被管理者

24、的权利和义务 B:国家行政机关的权利和行政管理相对人的义务 C:国家行政机关的权利和义务、行政管理相对人的权利和义务 D:国家行政机关的义务和行政管理相对人的权利答案:C解析:本题考核的是行政法律关系的内容。53、()要注意对城市市政交通和市政基础设施规划用地的保护。 A:城市总体规划B:城市详细规划C:建设项目的选址D:建设项目的用地 答案:C解析:建设项目的选址要注意对城市市政交通和市政基础设施规划用地的保护。54、行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人,当事人如不在场,行政机关应当在()内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 A:5日B:7日 C:10日D:15日 答

25、案:B解析:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人,当事人如不在场,行政机关应当在七日内内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。55、下面有关行政复议代理人的叙述,其中说法有误的一项为()。 A:代理人只能以被代理人的名义而不能以自己的名义参加复议 B:代理人参加复议的目的是维护被代理人的权益,而不是为了维护自身权益 C:代理行为所产生的法律后果由代理人承担 D:代理人只能代理当事人一方而不得同时代理争议双方 答案:C解析:本题考核的是行政复议代理人的概念。56、城市规划审批的正确程序是()。 A:上报程序前置程序批准程序公布程序B:上报程序批准程序前置程序公布程序 C:前置

26、程序上报程序批准程序公布程序D:前置程序批准程序上报程序公布程序 答案:C解析:本题考核的是城市规划审批的程序内容。57、城市人民政府编制、制定的人民防空工程建设规划,纳入()规划。 A:城市总体规划B:城市国民经济、社会发展计划 C:城市分区规划D:城市控制性详细规划 答案:A解析:城市人民政府编制、制定的人民防空工程建设规划,纳入城市总体规划规划。58、编制城市电力规划应根据所在城市的性质、规模、国民经济、社会发展、地区性动力资源的分布和能源结构等条件,按照社会主义市场经济的规律和()的方针,以保证城市向良性方向发展。 A:城市可持续发展B:城市现代化发展C:经济现代化D:发展生产力 答案

27、:A解析:编制城市电力规划应根据所在城市的性质、规模、国民经济、社会发展、地区性动力资源的分布和能源结构等条件,按照社会主义市场经济的规律和城市可持续发展的方针,以保证城市向良性方向发展59、下列关于听证程序的说法中,错误的是()。 A:听证一律公开举行B:当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理 C:行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点 D:听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系,有权申请回避 答案:A解析:本题考核的是听证程序的内容。60、城市规划管理调控在整个管理过程中对于保证管理目标的实现和管理效率的提高起着重要的作用,

28、其中不包括()A:管理的作用B:指导的作用C:弥补的作用D:监督的作用 答案:A解析:本题考核的是城市规划管理的作用。61、城市详细规划一般由()审批。 A:城市规划行政主管部门B:城市人民政府 C:地区人民政府D:省人民政府 答案:B解析:城市详细规划一般由城市人民政府审批。62、()包括城市用地分类中的居住用地、公共设施用地、工业用地、仓库用地、对外交通用地、道路广场用地、市政公用设施用地、绿化用地和特殊用地等九大类用地。 A:城市用地B:规划用地C:城市规划用地D:城市建设用地 答案:D解析:本题考核的是城市建设用地的分类。63、下列内容不能作为建设工程申请的审查内容的是()。 A:建设

29、工程性质、规模是否符合城市规划的布局和发展要求 B:对建设工程涉及交通、环保、防疫、消防、人防、文物保护等相关业务的,应根据实际情况和需要征求有关行政主管部门的意见,并进行综合协调 C:在现有居住区内插建房屋还应特别注意其四邻的正当权益 D:土地价值和收益 答案:D解析:本题考核的是建设工程申请审查的内容。64、()项不属于建设用地规划管理的内容。 A:核定规划设计单位B:核定土地使用规划性质 C:审核建设工程总平面设计方案D:核定建设项目基本情况 答案:D解析:本题考核的是建设用地规划管理的内容。65、各类重点建设项目的()与城市规划工作相结合,可保证城市的合理布局和城市规划实施。 A:选址

30、工作B:布局工作C:用地工作D:规划管理工作 答案:A解析:各类重点建设项目的选址工作与城市规划工作相结合,可保证城市的合理布局和城市规划实施。 66、如果城市规划管理的管理对象是城市规划项目,那么被管理者是()。 A:政府部门B:建设单位C:施工单位D:设计单位 答案:A解析:城市规划管理的管理对象是城市规划项目,那么被管理者是政府部门。67、在社会主义市场经济条件下,对于一些比较重要的城市规划,为了集思广益,可以用规划项目招标的方式,确定规划()。 A:组织单位B:设计单位C:审核单位D:验收单位 答案:B解析:在社会主义市场经济条件下,对于一些比较重要的城市规划,为了集思广益,可以用规划

31、项目招标的方式,确定规划设计单位。68、行政复议程序的先后排序正确的一项是()。 A:受理审理申请决定B:受理申请审理决定 C:申请受理审理决定D:申请决定受理审理 答案:C解析:本题考核的是行政复议程序。69、大中城市,在总体规划的基础上,根据城市规划工作的需要,可以编制()。 A:总体规划B:详细规划C:分区规划D:城镇总体规划 答案:C解析:大中城市,在总体规划的基础上,根据城市规划工作的需要,可以编制分区规划。70、在审批过程中,审批机关提出的对规划的修改意见,组织编制单位应责成承担该规划项目的()进行相应的修改。 A:规划设计单位B:规划组织单位C:规划审核单位D:规划验收单位 答案

32、:A解析:在审批过程中,审批机关提出的对规划的修改意见,组织编制单位应责成承担该规划项目的规划设计单位进行相应的修改。71、下面四个选项中,错误的是()。 A:行政法律关系首先是反映统治阶级的意志,其次才体现双方当事人的意志 B:行政法律关系的一方当事人必须是依法行使国家行政权力的国家行政机关法律、法规授权的组织 C:行政法律关系只能发生在国家行政管理过程中 D:行政法律关系的产生必须要主体和客体双方均表示意思 答案:D解析:本题考核的是行政法律关系的内容。72、城市规划实施监督的内容不包括()。 A:确定建设用地的外部限制条件B:道路规划红线订界 C:检查建筑工程外墙长宽尺寸D:建设工程竣工

33、规划验收 答案:A解析:本题考核的是城市规划实施监督的内容。73、根据规划方法原则,近期建设规划应当包括在()内。 A:控制性详细规划B:分区规划C:规划纲要D:城市总体规划 答案:D解析:本题考核的是近期建设规划包括的内容74、由各级人大和政府按其立法职权制定的法律、法规、规章和规范性文件四个层次的法规文件构成的是()。 A:横向体系B:纵向体系C:主干法D:相关法 答案:B解析:本题考核的是纵向体系文件的构成。75、下面四个选项中,不正确的是()。 A:只要达到行政法律责任构成的四个条件中的任何一个,就可以构成行政法律责任 B:追究行政违法行为的行政法律责任,必须严格按照行政法办事 C:确

34、定和追究行为人的行政法律责任时,必须全面衡量D:认定必须追究的行政违法行为时,应当分析是违法还是不当,要确定违法的行为人在主观上有无过错 答案:A解析:本题考核的是行政法律违法行为中,法律责任的构成。76、城市规划行政处罚的错误表述是()。 A:行政处罚是以对违法行为人的惩戒为目的,是对个人或者组织不履行法定义务的一种制裁,促使 其下次履行,不再重犯 B:行政处罚既可对外,也可对内 C:行政处罚具有行为违法的确定性的特点 D:城市规划行政处罚,是指城市规划行政主管部门依照法定权限和程序,对违反城市规划及其法律规范和规划许可、尚未构成犯罪的建设单位或个人制裁的具体行政行为答案:B解析:本题考核的

35、是城市规划行政处罚的规定77、历史保护建筑的修缮、装修和局部变动须由城市规划行政主管部门核发()可动工。 A:建设项目选址意见书B:建设用地规划许可证 C:建设工程规划许可证D:规划许可证 答案:C解析:历史保护建筑的修缮、装修和局部变动须由城市规划行政主管部门核发建设工程规划许可证可动工。78、对未取得建设工程规划许可证或违反建设工程规划许可证的规定进行建设的单位有关责任人员,可以由其所在单位或者上级主管机关给予()。 A:革职B:行政处分C:党纪处分D:扣薪思过答案:B解析:对未取得建设工程规划许可证或违反建设工程规划许可证的规定进行建设的单位有关责任人员,可以由其所在单位或者上级主管机关

36、给予行政处分。79、甲级城市技术力量雄厚,专业配置齐全,单位专业技术人员级配合理,高级技术职称与其他技术人员比例不少于()。 A:1:10B:1:15C:1:5D:1:3 答案:C解析:甲级城市技术力量雄厚,专业配置齐全,单位专业技术人员级配合理,高级技术职称与其他技术人员比例不少于1:5。80、任何单位和个人不得占用()进行建设和建筑其他建筑物。 A:道路、广场B:绿地 C:单位内部用地D:高压供电走廊E:地下管线 答案:A,B,D,E解析:本题考核的是侵占建设和建筑其他建筑物的内容。81、以下说法正确的是()。 A:报刊、书籍等不得泄露秘密B:对外的交往与合作必须严守国家秘密 C:召开属于

37、国家秘密的会议,在采取保密措施的同时,并要进行保密教育 D:不准在公共场合谈论国家秘密 E:任用国家经管人员必须具备相当高的素质 答案:A,C,E解析:本题考核的是对秘密的理解。82、关于城市规划法规体系,下列说法正确的是()。 A:它是城市规划法律、法规的构成方式 B:它的构成特点可分为纵向体系和横向体系 C:城市规划法规文件的纵向体系是由基本法、配套法和相关法组成 D:纵向体系的特点是:纵向体系的各个层面的法规文件构成与国家各个层次组织的构成相吻合 E:城市规划法是城市规划法规体系的核心,具有纲领性和原则性的特征答案:A,D,E解析:本题考核的是城市规划法规的体系组成。83、下列关于城市国

38、有土地使用权出让规划控制的内容,说法正确的是()。 A:城市国有土地使用权出让前,必须制定出让土地的控制性详细规划 B:土地出让金的测算应当把出让地块的规划设计条件作为重要依据之一 C:已取得土地出让合同的受让方应当持出让合同依法向城市规划行政主管部门申请建设用地规划许可证后,方可办理土地使用权属证明 D:通过出让获得的土地使用权转让时,受让方应当遵守原出让合同附具的规划设计条件,并由受让方向城市规划行政主管部门办理登记手续 E:城市规划行政主管部门有权对城市国有土地使用权出让、转让过程中是否符合城市发展进行监督检查 答案:A,B,C,D解析:本题考核的是国有土地使用权出让规划控制的内容。84

39、、下列选项中,()可以确定军事禁区管理单位的范围。 A:为陆地军事禁区修筑围墙,设置铁丝网等障碍物 B:为陆地军事禁区修筑掩蔽设备C:为水域军事禁区设置障碍物或者界线标志 D:为水域军事禁区设备掩蔽设备E:为军事管理区修筑围墙 答案:A,C解析:本题考核的是军事禁区管理的范围85、城市道路交叉口的形式及其用地范围确定的因素包括()。 A:相交道路等级B:分向流量C:交叉口空气环境D:道路横断面形式 E:交叉口周围用地性质 答案:A,B,E解析:城市道路交叉口的形式及其用地范围确定的因素包括:相交道路等级、分向流量 、交叉口周围用地性质。86、下列关于申请城市规划设计资格的要点,说法正确的是()

40、。 A:申请单位填写申请表一式3份 B:申请甲级资格的单位经省、自治区、直辖市城市规划行政主管部门初审,并签署意见后,报国家城市规划行政主管部门,经国家城市规划资格审查委员会审定,由国家城市规划行政主管部门颁发资格证书 C:申请乙级资格的单位由各省、自治区、直辖市城市规划行政主管部门审查,报国家城市规划行政主管部门平衡,并颁发证书 D:申请丙、丁级资格的单位,初审并签署意见后审定,由各省、自治区、直辖市城市规划行政主管部门颁发资格证书 E:申请单位填写申请表一式5份 答案:B,C,D,E解析:本题考核的是申请城市规划设计资格的要点内容。87、城市国有土地使用权出让的投放量应与()相适应。 A:

41、城市土地资源B:经济社会发展 C:市场需求D:城市规模 E:城市规划 答案:A,B,C解析:城市国有土地使用权出让的投放量应与城市土地资源、济社会发展、市场需求相适应。88、行政领导的作用主要表现在()。 A:贯彻和体现法律、法规确定的意志和意图B:对被领导者发挥领导职能 C:协调组织活动D:影响着组织活动的效益和效率 E:为人民服务 答案:A,C,D解析:本题考核的是行政领导的作用。89、行政行为必须具备的要件包括()。 A:行为的主体B:行为的客体 C:行为的内容D:行为的形式 E:处理标准 答案:A,B,C,D解析:本题考核的是行政行为具备的要件。90、信息系统的工作包括()等几个基本环

42、节。 A:获取信息B:处理信息 C:储存信息D:传输信息 E:管理信息 答案:A,B,C,D解析:信息系统的工作包括获取信息、处理信息、储存信息、传输信息。91、规划管理部门是城市规划行政管理机构,它具有()。 A:政治性B:公正性 C:权威性D:开放性 E:层次性 答案:A,B,C,E解析:本题考核的是城市规划行政管理机构的特点。92、行政立法行为除了要遵守社会主义、民主集中制、法制统一和以政策为指导的一般原则外,还应特别注意贯彻以下三项原则,即()。 A:从实际出发原则B:民主集中制原则 C:稳定性与适应性相结合的原则D:统一性与灵活性相结合的原则 E:法制统一原则 答案:A,C,D解析:行政立法注意贯彻三项原则:从实际出发原则、稳定性与适应性相结合的原则、统一性与灵活性相结合的原则。93、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论