




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、8下列各函数对中, ()中的两个函数相等答案:d a2)()(xxf,xxg)(b2)(xxf,xxg)(c2ln)(xxf,xxgln2)(d3ln)(xxfxxgln3)(提示:两个函数相等,必须是对应的规则相同,定义域相同。上述答案中, a 定义域不同; b 对应的规则不同; c 定义域不同; d 对应的规则相同,定义域相同9当0 x时,下列变量中为无穷小量的是()答案:c. a x1b xxsinc )1ln(xd2xx提示:以 0 为极限的变量称为无穷小量。上述答案中,当0 x时, a 趋向; b 的极限为 1;c 的极限为 0;d 趋向。10当k()时,函数0,0, 1)(2xkx
2、xxf,在0 x处连续 . 答案: b a0 b1 c2d1提示:当)()(lim00 xfxfxx时,称函数)(xf在0 x连续。因1)1(lim)(lim200 xxfxxkf)0(,所以当k1 时, 函数0,0, 1)(2xkxxxf, 在0 x处连续11当k()时,函数0,0,2)(xkxexfx在0 x处连续答案: d a0 b1 c2d3提示:当)()(lim00 xfxfxx时,称函数)(xf在0 x连续。因为3)2(lim)(lim00 xxxexfkf)0(,所以当k3 时,函数0,0,2)(xkxexfx,在0 x处连续12函数233)(2xxxxf的间断点是()答案:a
3、a2,1 xxb3xc3,2, 1xxxd无间断点提示:若)(xf在0 x有下列三种情况之一,则)(xf在0 x间断:在0 x无定义;在0 x极限不存在;在0 x处有定义,且)(lim0 xfxx存在,但)()(lim00 xfxfxx。题中,分母)2)(1(232xxxx,所以在10 x和20 x处无定义三、解答题(每小题7 分,共 56 分)计算极限423lim222xxxx解4121l i m)2)(2()2)(1(lim423lim22222xxxxxxxxxxxx2计算极限165lim221xxxx解2716lim)1)(1() 1)(6(lim165lim11221xxxxxxxx
4、xxxx3.329lim223xxxx解324613l i m)3)(1()3)(3(lim329lim33223xxxxxxxxxxxx4计算极限4586lim224xxxxx解3212l i m) 1)(4()2)(4(lim4586lim44224xxxxxxxxxxxxx5计算极限6586lim222xxxxx解234lim)2)(3()2)(4(lim6586lim22222xxxxxxxxxxxxx6. 计 算 极 限xxx11lim0解) 11() 11)(11(lim11lim00 xxxxxxxx21111lim) 11(lim00 xxxxxx7 计 算 极 限xxx4si
5、n11lim0解xxxxxxxxxxxx4si n) 11(lim4sin) 11() 11)(11(lim4sin11lim000811214144sin1) 11(1)41(lim4sin)11(44lim00 xxxxxxxx8计算极限244sinlim0 xxx解)24)(24()24(4sinlim244sinlim00 xxxxxxxx414)24(44sin4lim) 24(4sinlim00 xxxxxxxx作业(二)导数、微分及应用一、填空题(每小题2 分,共 20 分)1曲线1)(xxf在)2 ,1 (点的斜率是答案:21提示:若已知曲线方程)(xfy,则它在任一点x处的斜
6、率为)(xfk。题中xxxf21)1()(,将1x代入上式,得21)(xf2 曲线xxfe)(在)1 ,0(点的 切线方 程是答案:1xy提示:若已知曲线方程)(xfy,则它在任一点x处的斜率为)(xfk。若给定曲线上的一点),(00yx,则通过该点的切线方程为kxxyy00。题中xxeexf)()(,将0 x代入上式,得1)(0exfk, 所以通过点 (0,1)切线方程为11xy,即1xy3曲线21xy在点)1, 1(处的切线方程是答案:32xy提示:若已知曲线方程)(xfy,则它在任一点x处的斜率为)(xfk。若给定 曲 线 上 的 一 点),(00yx, 则 通 过 该 点 的 切 线
7、方 程 为kxxyy00。 题中232121)()(xxxf, 将1x代入上式,得21)(xfk,所以通过点 (0,1)切线方程为2111xy,即32xy4)2(x答案:xx22ln2提示:根据复合函数求导法则计算。xxxxxxx22ln2212ln2)(2ln2)2(5若 y = x (x 1)(x 2)(x 3),则y(0) = 答案:6提示:根据有限多个函数的乘积的求导法则(见p45) ,3()2)(1()3)(2()1()3)(2)(1(xxxxxxxxxxxxy+)3)(2)(1(xxxx)2)(1()3)(1()3)(2()3)(2)(1(xxxxxxxxxxxxy6)3)(2)(
8、1()0(y6已知xxxf3)(3,则)3(f=答案:)3ln1 (27提 示 :3ln33)3()()(23xxxxxf) 3ln1(273ln333)3(32f7已知xxfln)(,则)(xf= 答案:21x提示:xxxf1)(ln)(,21)1()(xxxf8若xxxfe)(,则)0(f答案:29函数yx312()的单调增加区间是 答案:), 1(10函数1)(2axxf在区间),0(内单调增加,则 a 应满足答 案 :0a提 示 ; 当0)(xf时 , 函 数)(xf单 调 增 加 。 题 中 ,02) 1()(2axaxxf,所以函数1)(2axxf在区间),0(内单调增加, a 应
9、满足0a。二、单项选择题(每小题2 分,共 24 分)1函数2)1(xy在区间)2 ,2(是()答案:d a 单调增加b 单调减少c 先增后减d 先减后增提 示 :当0)(xf时 , 函 数)(xf单 调 增 加 当0)(xf时 , 函 数)(xf单 调 减 少 。 题 中 ,)1(2 xy, 令0y, 得 驻 点1x。 当12x时 ,0y, 函 数 单 调 减 少 ; 当21x时,0y,函数单调增加。所以函数2) 1(xy在区间)2,2(是先减后增。2满足方程0)(xf的点一定是函数)(xfy的( )答案: c. a极值点b最值点c驻点d 间断点提示:使0)(xf的点,成为函数)(xf的驻点
10、( p69 定理 3.2)3若xxfxcose)(,则)0(f=() 答案: c a. 2b. 1 c. - 1d. 2 提示:xexexexexfxxxxsincos)(coscos)()(,101110sin0cos)0(00eef4设yxlg2,则d y() 答案: b a 12dxxb 1dxxln10c ln10 xxdd1dxx提示:10ln1210ln21)2(10ln21xxxxy5 设)(xfy是可微函数, 则)2(cosdxf() 答案:d axxfd)2(cos2bxxxfd22sin)2(coscxxxfd2sin)2(cos2dxxxfd22sin)2(cos提示:)
11、2)(2sin)(2(cos)2)(cos2(cos )2(cosxxxfxxfxf2)2) ( si n2( c o sxxfxdxinxfdxxxfxdf2)2)(2(cos2)2)(sin2(cos)2(cos6曲线1e2xy在2x处切线的斜率是 () 答案: c a4eb2ec42ed2提示:若已知曲线方程)(xfy,则它在任一点x处的斜率为)(xfk。)()(2xexfxxexe222)2(,将2x代入上式得42222)2(eef7若xxxfcos)(,则)(xf() 答案: c axxxsincosb xxxsincosc xxxcossin2dxxxcossin2提示:xxxxx
12、xxxxxfsincos)(coscos)cos()(sinsin)(sin)sin(sin)sin()(cos)(xxxxxxxxxxxxfxxxcossin28若3sin)(axxf, 其中a是常数,则)(xf( ) 答案c a 23cosaxb ax6sinc xsind xcos提 示 :xaxxfc o s)()( si n)(3,xxxfsin)(cos)(9 下列结论中 ()不正确答案:c a)(xf在0 xx处连续,则一定在0 x处可微 . b )(xf在0 xx处不连续,则一定在0 x处不可导 . c可导函数的极值点一定发生在其驻点上. d若)(xf在a,b内恒有0)(xf,
13、 则 在 a , b内函数是单调下降的. 提示:极大值可能出现在: 驻点(驻点是0)(xf的点) ;)(xf连续但导数不存在的点。10若函数 f (x)在点 x0处可导, 则( )是错误的答案:b a函数 f (x)在点 x0处有定义baxfxx)(lim0,但)(0 xfac函数 f (x)在点 x0处连续d函数 f (x)在点 x0处可微提示:若函数)(xf在点0 x可导,则它在点0 x一定连续( p83 定理 2.5 ) 。axfxx)(lim0,但)(0 xfa即)(xf在点0 x不连续。11 下 列 函 数 在 指 定 区 间(,)上 单 调 增 加 的 是() 答案: basinx
14、be xcx 2d3 x 提示: a 是周期函数; b 是单调增函数; c 是偶函数,先减后增; d 是单调减函数12. 下列结论正确的有() 答案: aa x0是 f (x)的极值点,且f(x0)存在,则必有f(x0) = 0bx0是 f (x)的极值点,则x0必是 f (x)的驻点c 若f(x0) = 0 , 则x0必 是 f (x) 的 极 值 点d使)(xf不存在的点x0,一定是 f (x)的极值点提示:a 正确; b 不正确,因为驻点不一定是极值点;c 不正确,f(x0) = 0 就是驻点,驻点不一定是极值点;d 不正确,因为极大值可能出现在:驻点和)(xf连续但导数不存在的点。三、
15、解答题(每小题7 分,共 56 分)1设xxy12e, 求y解)1(2)1(2)()()(2121121121212xexxexexxeexexexyxxxxxxxxxxexexe111) 12(22设xxy3cos4sin,求y. 解xxxxxxxxxysincos24cos4)(coscos2)4(4cos)(cos)4(sin2233设xyx1e1,求y. 解21211112e1)1(e)1()e(xxxxxyxxx4设xxxycosln,求y.解xxxxxxyco ssi n23)c os(l n)(5设)(xyy是由方程422xyyx确定的隐函数,求yd. 解对方程两边求导,得0)(
16、22yxyyyx,xyyxy2)2(,xyxyy22,dxxyxydy226设)(xyy是由方程1222xyyx确定的隐函数,求yd.解对方程两边求导,得0)(222yxyyyx,)22()22(xyyxy,1y,dxdy7设)(xyy是由方程4ee2xxyx确定的隐函数,求yd. 解对方程两边求导,得02)(xyxeeeyyx,)2(xeyxexy,yxxexey2,dxxexedyyx28设1e)cos(yyx,求yd解对方程两边求导,得0)1)(sin(yeyyxy,)sin()sin(yxyyxey)sin()sin(yxeyxyy,dxyxeyxdyy)sin()sin(作业(三)不
17、定积分,极值应用问题一、填空题(每小题2 分,共 20 分)1若)(xf的一个原函数为2ln x,则)(xf。答案: x2(c为任意常数)提示:参见教材 p90, 根据定义 4.1 , 若)()(xfxf, 则称)(xf为)(xf的原函数,根据题意,对2ln x求导的结果就是)(xf,即xxxxxxxf221)(1)(ln)(22222 若)(xf的 一 个 原 函 数 为xx2e, 则)(xf。答案:xe221提示:参见教材p90,根据定义4.1 ,若)()(xfxf,则称)(xf为)(xf的原函数,根据题意,对xx2e求导的结果就是)(xf,即xxeexxf2221)()(,所以xexf2
18、4)(3若cxxxfxed)(,则)(xf答案:xxxee提 示 :xxxxeecxexf)()(验 算 :)(dxexeedxxedxedxxeexxxxxxxcxecexeexxxx4 若cxxxf2s ind)(, 则)(xf答案:xc o s2提示:xcxxf2cos2)2(s in)(验算:cxxxdxdx2sin)2(2cos2cos25 若cxxxxflnd)(, 则)(xf 答案:x1提示:1ln1ln)ln()(xxxxcxxxfxxxf1)1(ln)(6若cxxxf2cosd)(,则)(xf答案:xcon24提示:xcxxf2sin2)2(cos)(xxxf2cos4)2s
19、in2()(7xxded2答案:dxex2提示:xxde2是2xe的原函数,对原函数xxde2求导就等于被积函数2xe,所以对原函数xxde2求微分就等于被积函数2xe的微分dxex28xx d)(sin答案:cxsin提示:cxxdxxxsincosd)(sin9若cxfxxf)(d)(,则xxfd)32(答案:cxf)32(21提示:xfcufduufxdxfxxf32(21)(21)(21) 32()32(21d) 32(10若cxfxxf)(d)(,则xxxfd)1(2答案:cxf)1 (212提示:duufxdxfxxxf)(21)1()1 (21d)1(222cxf)1(212二、
20、单项选择题(每小题2 分,共 16 分)1下列等式成立的是() 答案: a a)(d)(ddxfxxfxb)(d)(xfxxfc)(d)(dxfxxfd)()(dxfxf提示:对原函数xxfd)(求导等于被积函数本身23若cxxxfx22ed )(, 则)(xf() . 答案:a a.)1(e22xxxb.xx22e2c.xx2e2d.xx2e提示:xxxxexxexxecexxf222222)1(222)()(4 若)0()(xxxxf, 则xxfd)(() . 答案: a a. cxxb. cxx2c. cxx23223d. cxx2323221提示:21211)()(xxxxfcxxcx
21、xdxxxxf212121121)211(d)(即对被积函数先求导再积分等于被积函数本身(加不定常数) 。5以下计算正确的是()答案: a a3ln3dd3xxxb)1 (d1d22xxxcxxxddd)1d(dlnxxx提示:dxdxxxx33ln3ln33ln3d6xxfxd)(()答案: a a. cxfxfx)()(b. cxf x)(c. cxfx)(212d. cxfx)()1(提示:利用分部积分法,dxxuxvxvxudxxvxu)()()()()()(设xu,)(xfv, 则1u,)(xfvcxfxf xdxxfxfxxxfx)()()()(d)(上式中利用了“对被积函数先求导
22、再积分等于被积函数本身(加不定常数)” 。7xaxdd2=() 答案: c axa2bxaaxdln22cxaxd2dcxaxd2提示:所以对原函 数xxda2求微分 就等 于被积 函数xa2的 微 分dxax28如果等式cxxfxx11ede)(,则)(xf()答案 b a.x1b. 21xc. x1d. 21x提示:xxxxexfexxee112211)(11)(,比较上式左右两边,可知21)(xxf三、计算题(每小题7 分,共 35 分)1xxxxxdsin33解cxxxdxxxxxxxxxcos32ln3)sin3(dsin32332xxd) 12(10解cxcxxdxxx111110
23、10) 12(221) 12(11121) 12() 12(21d) 12 (3xxxd1sin2解cxxdxdxxx1cos)1(1sin1sin24xxxd2sin解利用分步积分法:vdxuuvdxvu设xu,xv2sin,则1u,xxdxv2cos212sin)2(2cos412cos212cos212cos21d2sinxxdxxxdxxxxxxcxxx2sin412cos215xxexd解利用分步积分法:vdxuuvdxvu设xu,xev,则1u,xxedxev)(dxdexedxexexxexxxxxcexexx四、极值应用题(每小题12 分,共 24 分)1设矩形的周长为120
24、厘米,以矩形的一边为轴旋转一周得一圆柱体。试求矩形的边长为多少时,才能使圆柱体的体积最大。解设矩形的一边边长为x 厘米,则另一边边长为(60-x )厘米,边长为x 厘米的边绕轴旋转得一圆柱体,其底面积为(60-x)2,旋转体的体积为xxv2)60(2403600()()120()3600()60(322xxxxxxv令0v,即0360024032xx01200802xx24800640080212001480802x24080216008020,6021xx其 中601x是 极 小 值 点 , 此 时 体 积 为0;202x是极大值点,也是最大值点,对应的圆柱体最大体60-x 0 x x y
25、积值为)(32001600204020)2060(2022立方厘米v2欲用围墙围成面积为216 平方米的一成矩形的土地,并在正中用一堵墙将其隔成两块,问这块土地的长和宽选取多大尺寸,才能使所用建筑材料最省?解设土地一边长为x,另一边长为x216,共用材料为y于是y=3xxxx4323216224323xy令0y得唯一驻点12x(12x舍去)10 分因为本问题存在最小值,且函数的驻点唯一,所以,当土地一边长为12,另一边长为18 时,所用材料最省.五、证明题(本题5 分)1函数xexxf)(在()0,是单调增加的证 只需证明当0 x时,有0)(xexxf因为xxeexxf1)()(当0 x时,1
26、xe,即有0)(xf所以,当0 x时,xexxf)(是单调增加的。作业(四)定积分及应用、微分方程一、填空题(每小题2 分,共 20 分)1._d)2cos(sin112xxxx答案:32提示:上式被积函数第一项和是奇函数,在对称积分限下的积分结果为0,第二项数是偶函数, 在对称积分限可化为1022dxx,所以3232d2d)2cos(sin103102112xxxxxxx2._d)cos4(225xxxx答案:2提示:被积函数的第一项和第二项都是奇函数,在对称积分限下的积分结果为0,第三项为是偶函数, 在对称积分限下可化为20cos2dx,所以2sin2cos2d)cos4(2020225x
27、xdxxxxx3已知曲线)(xfy在任意点x处切线的斜率为x,且 曲 线过)5,4(,则该 曲线的 方程 是。答 案 :32xy提示:切线在点(4,5)处的斜率为24k,根据切线方程kxxyy00,得该切线方程为245xy,即32xy4若dxxx)235(113答案: 2 提示:上式被积函数第一项和第二项都是奇函数,在对称积分限下的积分结果为0,第三项为是偶函数,在对称积分限下可化为1012dx,所以2212)235(1010113xdxdxxx5由定积分的几何意义知,xxaad022= 。答案:42a,它是1/4半径为 a 的圆的面积。提 示 : 设uaxs i n, 则uduadxcos。
28、 当0, 0 ux;当2,uax。所以uuauduauaxxaacoscoscossin1d2022020224)42sin2(22cos1220202202auuaduua,它是 1/4 半径为 a 的圆的面积(参见p125(3) )6e12d)1ln(ddxxx. 答案:0提示:因为定积分的结果是一个数值(即常数),常数的导数数为 0。7xxde02= 答案:21提示:21)1(2121)d(2e21de020202eexxxxx8 微分方程1)0(, yyy的特解为. 答案:1 提示:将微分方程yy分离变量得dxdyy1两边积分得xyln,即xey,所以微分方程1)0(, yyy的特解为
29、1)0(0ey9微分方程03yy的通解为. 答案:xe3提示:将微分方程分离变量得dxdyy31两边积分得xy3ln,即xey3,所以微分方程的通特解为xey310 微 分 方 程xyxyysin4)(7)4(3的 阶 数为答案: 2提示:微分方程的阶数是微分方程中出现的未知函数的导数的最高阶次。二、单项选择题(每小题2 分,共 20 分)1在切线斜率为2x 的积分曲线族中,通过点(1, 4)的曲线为() 答案: aa y = x2+ 3b y = x2+ 4c22xyd12xy提示:曲线方程由cxxdxy22确定,将4, 1 yx代入cxy2得3c, 所以通过点(1, 4)的曲线为32xy。
30、2若10d)2(xkx= 2,则 k =() 答案: a a 1 b - 1 c 0d21提 示 :21d)2(10210kkxxxkx, 所 以1k3下列定积分中积分值为0 的是() 答案: aaxxxd2ee11bxxxd2ee11cxxxd)cos(3dxxxd)sin(2提示:因为积分式xxxd2ee11中的被积函数2eexx是奇函数,奇函数在对称积分限下的定积分为0 。4设)(xf是连 续 的奇 函 数 , 则定 积 分aaxxf-d)(()答案: d a0-d)(2axxfb0-d)(axxfcaxxf0d)(d 0 提示:奇函数在对称积分限下的定积分为0 。5xxdsin22-(
31、) 答案: da0bc2d2提示:xs in是偶函数,所以2)10(2cos2ds in22020 xxx6下列无穷积分收敛的是() 答案: b a0dexxb0dexxc1d1xxd1d1xx提示:1de00eexxx发散,111de00eexxx收敛1lnlnd101xxx发 散22d101xxx发散7下列无穷积分收敛的是() 答案: b a 0dinxxsb 02dexxc1d1xxd1d1xx提 示 :1c o sc o sdin00 xxxs发 散212112121de20202eexxx收敛1lnlnd101xxx发 散22d101xxx发散8下列微分方程中, ()是线性微分方程答案:d ayyyxln2bxxyyye2
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 比智高协议书
- 1.一纸离婚协议书
- 包头停暖协议书
- 固定投资协议书
- 安置房买卖协议书
- 安全协议书怎么写
- 短期劳务协议书
- 工价表协议书
- 非因工死亡赔偿协议书
- Lesson 2 Greening the Desert说课稿高中英语北师大版2019必修三-北师大版2019
- GB/T 46148-2025电动汽车智能充放电设备技术规范
- 2025影视演出经纪居间合同正规范本
- 对外投资管理知识培训
- 道闸操作安全培训课件
- 普惠金融赋能乡村振兴的实践探索和政策建议-福建省安溪县为例
- 酒店电气使用安全培训课件
- 上海区域出租车考试题目及答案
- 无线通信技术知识培训课件
- 银行公司不良资产处置细则
- savina300呼吸机课件教学课件
- 2025-2030中国智能制造示范工厂建设标准与绩效评价体系
评论
0/150
提交评论