下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、 第第 9 9 讲讲 函数与方程函数与方程 一、选择题一、选择题 1 1若函数若函数f f( (x x) )x x2 22 2x x3 3a a没有零点,则实数没有零点,则实数a a的取值范围是的取值范围是( ( ) ) A Aa a1 13 3 B Ba a1 13 3 C Ca a1 13 3 D Da a1 13 3 解析:由题意,函数解析:由题意,函数f f( (x x) )x x2 22 2x x3 3a a没有零点,即方程没有零点,即方程x x2 22 2x x3 3a a0 0 无解,即方无解,即方程程 的判别式小于零,解不等式的判别式小于零,解不等式2 22 24343a a0
2、 0,解得,解得a a1 13 3. . 答案:答案:B B 2 2 (2009(2009福建福建) )若函数若函数f f( (x x) )的零点的零点与与g g( (x x) )4 4x x2 2x x2 2 的零点之差的绝对值不超过的零点之差的绝对值不超过0.250.25, 则则f f( (x x) )可以是可以是( ( ) ) A Af f( (x x) )4 4x x1 1 B Bf f( (x x) )( (x x1)1)2 2 C Cf f( (x x) )e ex x1 1 D Df f( (x x) )lnln x x1 12 2 解析:解析:g g(x x) )4 4x xl
3、n 4ln 42 20 0,g g( (x x) )在在( (,)上是递增函数上是递增函数 又又g g(0)(0)1 12 21 10 0,g g 1 12 22 21 12 21 10 0, g g( (x x) )只有一个零点只有一个零点x x0 0,且,且x x0 0 0 0,1 12 2. . 对于选项对于选项 A A:f f( (x x) )4 4x x1 1,其零点为,其零点为x x1 14 4, 1 14 4x x0 01 14 4,故选项,故选项 A A 符合符合 答案:答案:A A 3 3(2010(2010改编题改编题) )已知函数已知函数f f( (x x) ) 2 2,
4、x x0 0 x x2 2bxbxc c,x x00,若,若f f(0)(0)2 2,f f( (1)1)1 1,则则 函数函数g g( (x x) )f f( (x x) )x x的零点的个数为的零点的个数为( ( ) ) A A1 1 B B2 2 C C3 3 D D4 4 解析:解析:f f(0)(0)2 2,即,即0 02 2b b00c c2 2,c c2 2; f f( (1)1)1 1,即,即( (1)1)2 2b b(1)1)c c1 1,故,故b b4.4. 故故f f( (x x) ) 2 2,x x0 0 x x2 24 4x x2 2,x x00,g g( (x x)
5、 )f f( (x x) )x x 2 2x x,x x0 0 x x2 23 3x x2 2,x x00,令,令g g( (x x) ) 0 0, 则则2 2x x0 0,解得,解得x x2 2,或,或x x2 23 3x x2 20 0,解得,解得x x2 2 或或1 1,故有,故有 3 3 个零点个零点 答案:答案:C C 4 4(2010(2010山东枣庄调研山东枣庄调研) )若函数若函数y yf f( (x x)()(x xR)R)满足满足f f( (x x2)2)f f( (x x) ),且,且x x(1,11,1时,时, f f( (x x) )1 1x x2 2,函数,函数g
6、g( (x x) ) lg|lg|x x| | ( (x x00) )1 1 ( (x x0 0) ),则函数,则函数h h( (x x) )f f( (x x) )g g( (x x) )在区间在区间 5,105,10内零点内零点 的个数为的个数为( ( ) ) A A12 12 B B14 14 C C13 13 D D8 8 解析:如右图,当解析:如右图,当x x0,50,5时,结合图象知时,结合图象知f f( (x x) ) 与与 g(g(x x) ) 共有共有 5 5 个交点,故在区间个交点,故在区间 - -5,05,0上共有上共有 5 5个交点;当个交点;当x x(0,10(0,1
7、0 时结合图象知共有时结合图象知共有 9 9 个交个交 点故函数点故函数h h( (x x)=)=f f( (x x) )- -g(g(x x) )在区间在区间 - -5,105,10上共有上共有 1414 个零点个零点 答案:答案:B B 二、填空题二、填空题 5 5用二分法研究函数用二分法研究函数f f( (x x) )x x3 33 3x x1 1 的零点时,第一次经计算的零点时,第一次经计算f f(0)(0)0 0,f f(0.5)(0.5)0 0 可可 得其中一个零点得其中一个零点x x0 0_,第二次应计算,第二次应计算_ 解析:解析:f f( (x x) )x x3 33 3x
8、x1 1 是是 R R 上的连续函数,且上的连续函数,且f f(0)(0)0 0,f f(0.5)(0.5)0 0,则,则f f( (x x) )在在x x(0,0.5)(0,0.5) 上存在零点,且第二次验证时需验证上存在零点,且第二次验证时需验证f f(0.25)(0.25)的符号的符号 答案:答案:(0,0.5)(0,0.5) f f(0.25)(0.25) 6 6(2009(2009天津南开调研天津南开调研) )若函数若函数f f( (x x) )x x2 2axaxb b的两个零点是的两个零点是 2 2 和和 3 3,则函数,则函数g g( (x x) )bxbx2 2 axax1
9、1 的零点是的零点是_ 解析:由解析:由 2 22 22 2a ab b0 03 32 23 3a ab b0 0,得,得 a a5 5,b b6.6. g g( (x x) )6 6x x2 25 5x x1 1 的零点为的零点为1 12 2,1 13 3. . 答案:答案:1 12 2,1 13 3 7 7(2010(2010广东茂名调研广东茂名调研) )设方程设方程 2 2x xx x4 4 的根为的根为x x0 0,若,若x x0 0 k k1 12 2,k k1 12 2,则整数,则整数k k _._. 解析:根据题意,当解析:根据题意,当x x1 12 2时,时,2 2x xx x
10、4 4;当;当x x3 32 2时,时,2 2x xx x4 4;所以;所以x x0 0 1 12 2,3 32 2,故,故 整数整数k k1.1. 答案:答案:1 1 三、解答题三、解答题 8 8函数函数f f( (x x) )x x3 33 3x x2 2, (1)(1)求求f f( (x x) )的零点;的零点; (2)(2)求分别满足求分别满足f f( (x x) )0 0,f f( (x x) )0 0,f f( (x x) )0 0 的的x x的取值范围的取值范围 解:解:f f( (x x) )x x3 33 3x x2 2x x( (x x1)(1)(x x1)1)2(2(x
11、x1)1) ( (x x1)(1)(x x2 2x x2)2)( (x x1)1)2 2( (x x2)2) (1)(1)令令f f( (x x) )0 0,函数,函数f f( (x x) )的零点为的零点为x x1 1 或或x x2.2. (2)(2)令令f f( (x x) )0 0,得,得x x2 2; 所以满足所以满足f f( (x x) )0 0 的的x x的取值范围是的取值范围是( (,2)2); 满足满足f f( (x x) )0 0 的的x x的取值集合是的取值集合是11,22; 令令f f( (x x) )0 0,得,得2 2x x1 1 或或x x1 1,满足,满足f f(
12、 (x x) )0 0 的的x x的取值范围是的取值范围是( (2,1)(12,1)(1,) 9 9已知函数已知函数f f( (x x) )4 4x xm m22x x1 1 有且只有一个零点,求实数有且只有一个零点,求实数m m的取值范围,并求出零的取值范围,并求出零 点点 解:由题意知:方程解:由题意知:方程 4 4x xm m22x x1 10 0 只有一个零点只有一个零点 令令 2 2x xt t( (t t0)0),方程方程t t2 2m mt t1 10 0 只有一个正根,只有一个正根, 由图象可知由图象可知 m m2 20 0,0.0.m m2.2. 当当m m2 2 时,时,t
13、 t1 1,x x0.0.函数函数f f( (x x) )的零点为的零点为 0.0. 1010若关于若关于x x的方程的方程 3 3x x2 25 5x xa a0 0 的一个根在的一个根在( (2,0)2,0)内,另内,另 一一 个根在个根在(1,3)(1,3)内,求内,求a a的取值范围的取值范围 解:解: 设设f f( (x x)=3)=3x x2 2- -5 5x x+ +a a,则,则f f( (x x) )为开口向上的抛物线为开口向上的抛物线( (如图所示如图所示) ) f f( (x x)=0)=0 的两根分别在区间的两根分别在区间( (- -2,2, 0)0),(1,(1, 3
14、)3)内,内, f f0 0,f f0 0,f f0 0,f f0 0, 即即 2 2a a0 0,a a0 0,3 35 5a a0 0,39395353a a0.0. 解得解得- -1212a a0.0.所求所求a a的取值范围是的取值范围是( (- -12,0)12,0) 1 1()()若方程若方程 ln ln x x2 2x x10100 0 的解为的解为x x0 0,则不小于,则不小于x x0 0 的的最小整数是最小整数是( ( ) ) A A4 4 B B5 5 C C6 6 D D7 7 解析:分别作出函数解析:分别作出函数y yln ln x x与与y y10102 2x x的
15、图象,如图,由图的图象,如图,由图 可得不小于可得不小于x x0 0的最小整数是的最小整数是 5.5. 答案:答案:B B 2 2(2010(2010创新题创新题) )设函数设函数f f( (x x) )| |x x| |x xbxbxc c,给出下列四个命题:,给出下列四个命题: b b0 0,c c0 0 时,方程时,方程f f( (x x) )0 0 只有一个实数根;只有一个实数根;c c0 0 时,时,y yf f( (x x) )是奇函数;是奇函数;y y f f( (x x) )的图象关于点的图象关于点(0(0,c c) )对称;对称;函数函数f f( (x x) )至多有两个零点至多有两个零点 则上述命题中所有正确命题的序号是则上述命题中所有正确命题的序号是_ 解析:当解析:当b b0 0,c c0 0 时,时,f f( (x x) )x x| |x x| |c c0 0,结合图象知,结合图象知f f( (x x) )0 0 只有一个实数根,只有一个实数根,故故 正确;当正确;当c c0 0 时,时,f f( (x x) )x x| |x x| |bxbx,f f( (x x) )f f( (x x) ),故,故y yf f( (x x) )是奇函数,是奇函数,正确;正确;y yf f( (x x) ) 的图象可由奇函数的图象可由奇
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 经典炸酱面馆企业制定与实施新质生产力项目商业计划书
- 财务审计服务创新创业项目商业计划书
- 老年草本茶企业制定与实施新质生产力项目商业计划书
- 铜矿尾砂制备免烧砖重金属浸出规律及其风险评价
- 基于传输线结构的裂纹检测电磁传感器研究
- 珠海移动脚手架施工方案
- 排水项目营销方案
- 品牌推广咨询服务方案范文
- 天津城市的绿墙施工方案
- 美林公馆营销方案
- 《数字故事培训》课件
- 中班科学教案可乐加盐
- 花卉市场发展现状及未来趋势分析
- 1.1 公有制为主体 多种所有制共同发展 课件-高中政治统编版必修二经济与社会
- 2024年新人教版五年级数学上册《教材练习9练习九》教学课件
- 晋升现实表现材料范文四篇
- 综测《中国近代史纲要》1-300 单选题附有答案
- 2024至2030年天津市大健康产业市场运行及投资策略咨询报告
- 部编教材四年级上册语文第四单元教学设计-教案
- 【新教材】苏科版(2024)七年级上册数学第1-6章全册教案设计
- HSK标准教程5上-课件-L4
评论
0/150
提交评论