华师选修课心理学作业及答案_第1页
华师选修课心理学作业及答案_第2页
华师选修课心理学作业及答案_第3页
华师选修课心理学作业及答案_第4页
华师选修课心理学作业及答案_第5页
免费预览已结束,剩余46页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、1第 4 题下列不属于个性心理特征的是 ()。A. 意志B. 能力C. 气质D. 性格 答案 :A 标准答案: A 您的答案: 题目分数: 此题得分:2 第 5 题 当我们阅读水浒传时,头脑中出现宋江的形象属于( )A. 幻想B. 无意想象C. 再造想象D. 创造想象 答案 :C 标准答案: C 您的答案: 题目分数: 此题得分:3 第 6 题 一般来说,焦虑程度与学习效率之间呈( )关系。A. “倒 U 型”B. “U 型”C. 直线D. 不确定 答案 :A 标准答案: A 您的答案: 题目分数: 此题得分:4 第 8 题 创设并控制一定条件,从而引起某种心理现象以进行研究的方法是(A. 观

2、察法B. 实验法C. 调查法D. 测验法 答案 :B 标准答案: B 您的答案: 题目分数:此题得分:5 第 9 题 下列哪种效应属于最近的印象对人的认知具有强烈的影响?(A. 首因效应B. 近因效应C. 晕轮效应D. 标签作用 答案 :B 标准答案: B 您的答案: 题目分数: 此题得分:6 第 20 题 思维过程的重要特征是( )A. 概括性和形象性B. 集中性和指向性C. 间接性和概括性D. 准备性和敏捷性 答案 :C 标准答案: C 您的答案: 题目分数: 此题得分:7 第 21 题 强度较小、持续时间较长的情绪状态是()。A. 心境B. 激情C. 应激D. 情感 答案 :A 标准答案

3、: A 您的答案: 题目分数: 此题得分:8 第 22 题自我认识属于自我意识中的()形式。A. 认知B. 情感C. 意志D. 动机 答案 :A 标准答案: A 您的答案: 题目分数: 此题得分:9 第 23 题 冯特于( )创立了第一个心理学实验室,标志科学心理学的诞生。 年 年 年 年 答案 :B 标准答案: B 您的答案: 题目分数: 此题得分: 10第 24 题人的高级神经活动类型中,强 -平衡 -不灵活的属于哪种气质?()A. 多血质B. 胆汁质C. 粘液质D. 抑郁质 答案 :C 标准答案: C 您的答案: 题目分数: 此题得分: 11第 44 题智力多元论是( )提出来的。A.

4、斯皮尔曼B. 瑟斯顿C. 吉尔福特D. 加德纳 答案 :D 标准答案: D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 12第 45 题 “万绿丛中一点红”容易被注意到是利用刺激物的( )。A. 强度B. 对比C. 变化D. 活动 答案 :B 标准答案: B 您的答案: 题目分数: 此题得分: 13第 46 题 “一心二用”反映的是注意的哪个品质?(A. 注意的广度B. 注意的稳定性C. 注意的分配D. 注意的转移答案 :C标准答案: C您的答案:题目分数:此题得分:14第 47 题 一个支配型的男子往往会娶一个被动型的女子,这是人际吸引中哪种因素的作用?(A. 接近性B. 相似性C. 互补性D. 能

5、力及特长答案 :C 标准答案: C 您的答案: 题目分数: 此题得分: 15第 48 题 反映物体的形状、大小、深度、方位等特征的知觉称为()。A. 时间知觉B. 空间知觉C .社会知觉D. 运动知觉 答案 :B 标准答案: B 您的答案: 题目分数: 此题得分: 16第 1 题 下面哪些属于社会刻板印象?( )A. 东北人豪爽,上海人精明B. 一见如故C .一见钟情D. 男刚女柔E. 好百好,一坏百坏答案 :A,D 标准答案: A|D 您的答案: 题目分数: 此题得分:17第 2 题 注意过滤器理论主要包括 ()。A. 知觉选择模型B. 衰减模型C. 反应选择模型D. 资源选择模型E. 资源

6、分配模型 答案 :A,B,C 标准答案: A|B|C 您的答案: 题目分数: 此题得分: 18第 17 题英国心理学家华莱士( Wallas )把创造思维分为哪几个阶段?()A. 准备期B. 发现期C. 酝酿期D. 豁朗期E. 验证期答案 :A,C,D,E 标准答案: A|C|D|E 您的答案: 题目分数: 此题得分: 19第 18 题 学习动机的主要类型包括()。A. 求得赞许的动机B. 求知欲C .成就动机 D. 高级动机E .效能动机 答案 :A,B,C 标准答案: A|B|C 您的答案: 题目分数: 此题得分: 20第 19 题 吉尔福特的智力三维结构模型把智力区分为三个维度,分别是(

7、)A. 内容B. 操作C. 评价D. 认知E. 产物答案 :A,B,E 标准答案: A|B|E 您的答案: 题目分数: 此题得分: 21第 29 题 遗忘的非病理性原因主要包括 ()。A. 记忆痕迹的消退B. 记忆痕迹受到干扰而发生抑制C. 脑退化D. 大脑产生了超限抑制E. 神经衰弱答案 :A,B,D 标准答案: A|B|D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 22第 30 题 记忆过程包括哪几个环节? ()A. 识记B. 保持C. 再认D. 重现E. 比较 答案 :A,B,C,D 标准答案: A|B|C|D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 23第 37 题 一般来说,情感品质主要有(

8、)A. 倾向性B. 深刻性C. 稳固性D. 效果性E. 两极性答案 :A,B,C,D 标准答案: A|B|C|D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 24第 38 题 根据思维所依据的中介物来划分,思维的种类有()A. 直观动作思维B. 具体形象思维 C .抽象逻辑思维D. 创造性思维 E .发散思维 答案 :A,B,C 标准答案: A|B|C 您的答案: 题目分数: 此题得分:25第 39 题 下面哪些心理学家是行为主义的代表人物?(A. 弗洛伊德B. 华生C. 荣格D. 马斯洛E. 斯金纳 答案 :B,E 标准答案: B|E 您的答案: 题目分数: 此题得分: 26第 40 题 记忆的良好

9、品质表现为 ()。A. 识记的敏捷性B. 记忆的精确性 C .保持的持久性 D. 记忆的准备性 E .记忆的有序性 答案 :A,B,C,D 标准答案: A|B|C|D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 27第 41 题 知觉的特征包括 ( ) 。A. 选择性B. 理解性C. 整体性D. 恒常性E. 变动性 答案 :A,B,C,D 标准答案: A|B|C|D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 28第 56 题 下列选项中属于特殊能力的是( ) A. 观察力B. 节奏感C. 色彩感D. 注意力E. 想象力 答案 :B,C 标准答案: B|C 您的答案:题目分数: 此题得分: 29第 57 题

10、按造成焦虑的根源,可以把焦虑分为( ) A. 现实性焦虑B. 神经性焦虑C. 正常焦虑D. 道德性焦虑E. 过敏性焦虑 答案 :A,B,D 标准答案: A|B|D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 30第 58 题 下列哪些特征不属于气质特征?( )A. 反应迅速 B .真诚善良C. 认真勤奋D. 活泼好动 E .沉默安静 答案 :B,C 标准答案: B|C 您的答案: 题目分数: 此题得分: 31第 10 题 有意后注意是有预定目的,但不需要意志努力的注意。 答案 :正确标准答案: 1 您的答案: 题目分数: 此题得分: 32第 11 题 根据情绪发生的强烈程度和持续时间,情绪可以分为三种

11、状态:心境、激情和应激。 答案 :正确 标准答案: 1 您的答案: 题目分数: 此题得分: 33第 12 题 性格特征没有好坏之分。答案 :错误 标准答案: 0 您的答案: 题目分数:此题得分: 34第 13 题 人的性格既具有稳定性又具有可塑型。答案 :正确 标准答案: 1 您的答案: 题目分数: 此题得分: 35第 14 题 患者中心疗法是精神分析心理学家弗洛伊德创建的一种心理治疗方法。 答案 :错误 标准答案: 0 您的答案: 题目分数: 此题得分: 36第 25 题科学心理学诞生于 1905 年。 答案 :错误 标准答案: 0 您的答案: 题目分数: 此题得分: 37第 26 题 应激

12、是一种强度较大、持续强度短、有明显外部表现的爆发式的情绪状态。 答案 :错误 标准答案: 0您的答案: 题目分数: 此题得分: 38第 27 题 荣格用高级神经神经活动类型说来解释气质。答案 :错误 标准答案: 0 您的答案: 题目分数: 此题得分: 39第 28 题 在认知他人时,“一好百好,一坏百坏”,反映了晕轮效应的作用。 答案 :正确 标准答案: 1 您的答案: 题目分数: 此题得分: 40第 34 题实验表明,学习程度为 100%时,记忆效果最好。 答案 :错误标准答案: 0您的答案:题目分数:此题得分: 41第 49 题 情绪评价学说的创建者是詹姆士。 答案 :错误标准答案: 0您

13、的答案:题目分数:此题得分: 42第 50 题 感觉阈限越大,感受性越高。 答案 :错误标准答案: 0您的答案:题目分数:此题得分: 43第 51 题 人的性格是人对事物的态度和行为方式概括化和定型化的结果。 答案 :正确标准答案: 1您的答案:题目分数:此题得分:44第 52 题 心理健康教育要以发展性教育为主。 答案 :正确标准答案: 1您的答案:题目分数:此题得分:45第 53 题 认知者在与熟人交往时,首因效应起着较大作用。 答案 :错误标准答案: 0您的答案:题目分数:此题得分:46第 15 题动机答案 : 动机是直接推动一个人进行活动的内部动因或动力。 标准答案: 动机是直接推动一

14、个人进行活动的内部动因或动力。 您的答案:题目分数:此题得分:47第 16 题实验法答案 : 是人为地控制或创设一定条件来引起某种心理现象以进行研究的方法,其主要特点是严格控制条件,主动引起 所要研究的对象,对结果进行量的分析和反复验证。标准答案: 是人为地控制或创设一定条件来引起某种心理现象以进行研究的方法,其主要特点是严格控制条件,主动引起 所要研究的对象,对结果进行量的分析和反复验证。您的答案:题目分数:此题得分:48第 35 题智商答案 : 智商即智力商数,是衡量一个人智力水平高低的指标。标准答案:智商即智力商数,是衡量一个人智力水平高低的指标。您的答案:题目分数:此题得分:49第 3

15、6 题遗忘答案 : 指对于识记过的东西,不能再认和重现,或者错误地再认或重现。标准答案: 指对于识记过的东西,不能再认和重现,或者错误地再认或重现。您的答案:题目分数:此题得分:50第 54 题自我意识答案 :自我意识是一个人对自己的认识,包括对自己和周围人的关系的认识。自我意识通常以三种形式表现 出来:认知的、情绪的和意志的形式。标准答案: 自我意识是一个人对自己的认识,包括对自己和周围人的关系的认识。自我意识通常以三种形式表现 出来:认知的、情绪的和意志的形式。您的答案:题目分数:此题得分:51第 55 题知觉恒常性答案 : 知觉的条件在一定范围内发生变化,但知觉的映像保持相对稳定。标准答

16、案:知觉的条件在一定范围内发生变化,但知觉的映像保持相对稳定。您的答案:题目分数:此题得分:52第 7 题 试述青少年良好注意品质的培养。 答案 : 答案要点:1、培养正确的学习动机和态度,提高学习的自觉性2、培养广阔而稳定的兴趣3、加强意志锻炼4、养好良好的注意习惯标准答案:答案要点:1、培养正确的学习动机和态度,提高学习的自觉性2、培养广阔而稳定的兴趣3、加强意志锻炼4、养好良好的注意习惯您的答案:题目分数:此题得分:53第 43 题 试述影响性格形成与发展的家庭因素。 答案 :1. 父母的养育方法:民主型、专制型、溺爱型、放任型等教养方式,使孩子形成不同的性格。2、家庭成员的品行3、父母

17、之间的关系标准答案:1. 父母的养育方法:民主型、专制型、溺爱型、放任型等教养方式,使孩子形成不同的性格。2、家庭成员的品行3、父母之间的关系您的答案:题目分数:此题得分:54第 3 题 简述心理过程和个性心理的关系。 答案 :1、个性心理是通过心理过程形成的。2、已经形成的个性心理又会制约心理过程的进行,并在心理活动过程中得到表现,从而对心理过程产生重要的 影响,使之带有个人的色彩。标准答案:1、个性心理是通过心理过程形成的。2、已经形成的个性心理又会制约心理过程的进行,并在心理活动过程中得到表现,从而对心理过程产生重要的 影响,使之带有个人的色彩。您的答案:题目分数:此题得分:教师未批改5

18、5第 31 题 知觉有哪些基本特性? 答案 :1、知觉的选择性:对外来信息进行选择而作进一步加工的特性。2、知觉的整体性:在刺激不完备的情况下,知觉仍保持完备性。3、知觉的恒常性:知觉的条件在一定范围内发生变化,但知觉的映像保持相对稳定4、知觉的理解性:人对当前所知觉的对象,总是以个人的过去经验加以认同和解释 标准答案:1、知觉的选择性:对外来信息进行选择而作进一步加工的特性。2、知觉的整体性:在刺激不完备的情况下,知觉仍保持完备性。3、知觉的恒常性:知觉的条件在一定范围内发生变化,但知觉的映像保持相对稳定4、知觉的理解性:人对当前所知觉的对象,总是以个人的过去经验加以认同和解释 您的答案:题

19、目分数:此题得分:教师未批改56第 32 题 气质有哪些基本特征? 答案 :1. 感受性2、耐受性3、反应的敏捷性4、可塑性5、情绪的兴奋性6、向性 标准答案:1. 感受性2、耐受性3、反应的敏捷性4、可塑性5、情绪的兴奋性6、向性 您的答案: 题目分数: 此题得分: 教师未批改 57第 33 题 试述青少年感知的特点。 答案 :答案要点:1、感受性的不断提高2、知觉的精确性进一步发展3、知觉有意性与目的性更加提高4、逻辑性知觉开始出现 标准答案: 答案要点:1、感受性的不断提高2、知觉的精确性进一步发展3、知觉有意性与目的性更加提高4、逻辑性知觉开始出现 您的答案: 题目分数: 此题得分:

20、教师未批改 58第 42 题 心理学研究的基本步骤有哪些? 答案 :1、确定所要研究的心理现象。 2、积累有关的事实或客观证据。3、发现事实中存在的某种模式或规律。4、提出假设来合理地解释这种模式或规律。5、在合理解释的基础上进行预测。6、用实验研究获得的客观证据来检验这种预测。 标准答案:1、确定所要研究的心理现象。 2、积累有关的事实或客观证据。3、发现事实中存在的某种模式或规律。4、提出假设来合理地解释这种模式或规律。5、在合理解释的基础上进行预测。6、用实验研究获得的客观证据来检验这种预测。 您的答案: 题目分数: 此题得分: 1第 1 题饥觉、渴觉、内脏的痛觉等属于 ( )A. 内部

21、感觉B. 本体感觉C. 外部感觉D. 动觉 答案 :A 标准答案: A 您的答案: 题目分数: 此题得分:2 第 2 题 粘液质属于哪种高级神经活动类型?( )A. 活泼型B. 不可遏制型C. 安静型D. 抑制型答案 :C 标准答案: C 您的答案: 题目分数: 此题得分: 3 第 3 题 下列不属于行为主义方法的是( )。A. 强化法B. 行为塑造法C. 暗示法D. 代币奖励法 答案 :C 标准答案: C 您的答案: 题目分数: 此题得分: 4第 4 题 反映物体的形状、大小、深度、方位等特征的知觉称为 ( ) 。A. 时间知觉B. 空间知觉C. 社会知觉D. 运动知觉 答案 :B 标准答案

22、: B 您的答案: 题目分数: 此题得分: 5 第 7 题 按智力三元理论的观点,组成智力统合体的三种智力成分分别是组合性智力、经验性智力和( )A. 情境性智力B. 理论性智力C. 晶体智力D. 流体智力 答案 :A 标准答案: A 您的答案: 题目分数: 此题得分:6 第 8 题 “万绿丛中一点红”容易被注意到是利用刺激物的( )。A. 强度B. 对比C. 变化D. 活动 答案 :B标准答案: B您的答案:题目分数:此题得分:7 第 9 题( )是个性心理的一个重要组成部分,它体现了个体心理活动的动力性和选择性,是心理活动中最活跃的 因素。A. 情绪与情感B. 个性心理特点C. 气质与性格

23、D. 个性心理倾向性答案 :D标准答案: D您的答案:题目分数:此题得分:8 第 10 题司机一边把握方向盘,一边注意行人、车辆及交通信号,这是注意的( )A. 起伏B. 分散C. 转移D. 分配答案 :D标准答案: D您的答案:题目分数:此题得分:9 第 11 题 暴怒、狂喜、恐惧、绝望等都属于( )A. 激情B. 心境C. 应激D. 热情答案 :A标准答案: A您的答案:题目分数:此题得分:10第 12 题 人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映是()。A. 感觉B. 表象C. 记忆D. 知觉答案 :A标准答案: A您的答案: 题目分数: 此题得分: 11第 13 题 冯特于(

24、 )创立了第一个心理学实验室,标志科学心理学的诞生。 年 年 年 年 答案 :B 标准答案: B 您的答案: 题目分数: 此题得分: 12第 14 题创设并控制一定条件,从而引起某种心理现象以进行研究的方法是( )A. 观察法B. 实验法C. 调查法D. 测验法 答案 :B 标准答案: B 您的答案: 题目分数: 此题得分: 13第 31 题 根据材料的内部联系,运用领会理解的方式进行的识记叫 ( )A. 有意识记B. 无意识记C. 意义识记D. 机械识记 答案 :C 标准答案: C 您的答案: 题目分数: 此题得分: 14第 32 题 最早运用无意义音节研究遗忘规律的心理学家是 ( )A.

25、巴甫洛夫B. 弗洛伊德C. 艾宾浩斯D. 冯特 答案 :C 标准答案: C 您的答案: 题目分数:此题得分:15第 33 题( )是指通过观察实物标本、演示性实验、教学参观等方式,使学生获得感性认识的教学方式。A. 教具直观B. 实物直观C. 模像直观D. 言语直观答案 :B标准答案: B您的答案:题目分数:此题得分:16第 24 题下面哪些方面体现了人际吸引中的相似性?()A. 远亲不如近邻B. 老年人喜欢和老年人呆在一起C. 脾气急躁的喜欢和耐心细致的人相处D. 志同道合的容易成为朋友E. 支配型的男子和被动型的女子相互吸引答案 :B,D标准答案: B|D您的答案:题目分数:此题得分:17

26、第 25 题一般来说,情感品质主要有( )A. 倾向性B. 深刻性C. 稳固性D. 效果性E. 两极性答案 :A,B,C,D标准答案: A|B|C|D您的答案:题目分数:此题得分:18第 26 题情绪的外部表现称为表情,表情可分为三种()A. 手势表情B. 面部表情C. 身体表情D. 言语表情E. 动作表情答案 :B,D,E标准答案: B|D|E您的答案:题目分数: 此题得分: 19第 27 题 吉尔福特的智力三维结构模型把智力区分为三个维度,分别是( )A. 内容B. 操作C. 评价D. 认知E. 产物 答案 :A,B,E 标准答案: A|B|E 您的答案: 题目分数: 此题得分: 20第

27、28 题 记忆的良好品质表现为 ()。A. 识记的敏捷性B. 记忆的精确性 C .保持的持久性 D. 记忆的准备性 E .记忆的有序性 答案 :A,B,C,D 标准答案: A|B|C|D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 21第 29 题 根据记忆的内容,可以把记忆分为 () 。A. 形象记忆 B .外显记忆 C .词语记忆 D. 情绪记忆 E .运动记忆 答案 :A,C,D,E 标准答案: A|C|D|E 您的答案: 题目分数: 此题得分: 22第 30 题 物体知觉包括 ()。A. 空间知觉B. 时间知觉 C .社会知觉 D. 运动知觉 E .人际知觉 答案 :A,B,D标准答案: A|

28、B|D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 23第 44 题 注意过滤器理论主要包括 ()。A. 知觉选择模型B. 衰减模型C. 反应选择模型D. 资源选择模型E. 资源分配模型答案 :A,B,C 标准答案: A|B|C 您的答案: 题目分数: 此题得分: 24第 46 题 心理学研究的基本任务是 () 。A. 描述和测量人的心理B. 理解和说明人的心理 C .预测与控制人的心理 D. 治疗人的心理疾病E .探讨人和动物的区别 答案 :A,B,C 标准答案: A|B|C 您的答案: 题目分数: 此题得分: 25第 47 题 下列心理活动中,属于个性倾向性的有( )A. 需要B. 情绪C. 兴趣

29、D. 动机E. 能力 答案 :A,C,D 标准答案: A|C|D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 26第 48 题 焦虑的基本成分为()A. 认知成分B. 态度成分C. 生理成分D. 行为成分E. 心理成分 答案 :A,C,D 标准答案: A|C|D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 27第 49 题 学校心理健康教育实施的专门渠道包括():A. 心理辅导B. 心理咨询C. 心理治疗D. 各科教学E .团队活动 答案 :A,B,C 标准答案: A|B|C 您的答案: 题目分数: 此题得分: 28第 50 题 下面哪些属于社会刻板印象?( ) A. 东北人豪爽,上海人精明B. 一见如故C.

30、 一见钟情D. 男刚女柔E .一好百好,一坏百坏 答案 :A,D 标准答案: A|D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 29第 51 题 知觉的特征包括 ( ) 。A. 选择性B. 理解性C. 整体性D. 恒常性E. 变动性 答案 :A,B,C,D 标准答案: A|B|C|D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 30第 52 题 容易引起无意注意的刺激物的特点包括 ( ) A. 刺激物的强度B. 刺激物的活动和变化C. 刺激物之间的对比关系D. 刺激物的新异性E. 刺激物的连续性答案 :A,B,C,D标准答案: A|B|C|D您的答案:题目分数:此题得分:31第 5 题 概念是反映事物表面属

31、性的思维形式。答案 :错误 标准答案: 0 您的答案: 题目分数: 此题得分:32第 6 题 根据情绪发生的强烈程度和持续时间,情绪可以分为三种状态:心境、激情和应激。 答案 :正确标准答案: 1您的答案:题目分数:此题得分:33第 15 题 从需要对象的角度看,可把需要分为物质需要和精神需要。答案 :正确 标准答案: 1 您的答案: 题目分数: 此题得分:34第 16 题 感觉阈限越大,感受性越高。答案 :错误 标准答案: 0 您的答案: 题目分数: 此题得分:35第 17 题 人的性格是人对事物的态度和行为方式概括化和定型化的结果。答案 :正确 标准答案: 1 您的答案: 题目分数: 此题

32、得分:36第 18 题 短时记忆的容量是 7±2 个组块。答案 :正确标准答案: 1 您的答案: 题目分数: 此题得分: 37第 19 题 心理健康教育要以发展性教育为主。答案 :正确 标准答案: 1 您的答案: 题目分数: 此题得分: 38第 20 题 人的认识、情绪和情感、意志都有其发生、发展和完成的过程,统称为心理过程 答案 :正确 标准答案: 1 您的答案: 题目分数: 此题得分:39第 34 题 再造想象在头脑中没有产生新形象,创造想象产生了新形象。答案 :错误 标准答案: 0 您的答案: 题目分数: 此题得分: 40第 35 题 自我意识是人所特有的,但人的自我意识并不是

33、与生俱来的,也不是一蹴而就的 答案 :正确 标准答案: 1 您的答案: 题目分数: 此题得分:41第 36 题 “入芝兰之室,久而不闻其香”是一种感觉之间的相互作用。答案 :错误 标准答案: 0 您的答案: 题目分数: 此题得分: 42第 37 题 人的性格既具有稳定性又具有可塑型。答案 :正确 标准答案: 1 您的答案: 题目分数: 此题得分:43第 38 题艾里斯的 ABC 理论中的 B 是指个体对事件的信念和观点。答案 :正确标准答案: 1您的答案:题目分数:此题得分:44第 39 题将对象从背景中分化出来的知觉特性是理解性。答案 :错误标准答案: 0您的答案:题目分数:此题得分:45第

34、 40 题认知者在与熟人交往时,首因效应起着较大作用。答案 :错误标准答案: 0您的答案:题目分数:此题得分:46第 21 题聚合思维答案 : 聚合思维是指把问题所提供的各种信息聚合起来,朝着同一个方向得出一个正确答案的思维。 标准答案:聚合思维是指把问题所提供的各种信息聚合起来,朝着同一个方向得出一个正确答案的思维。 您的答案:题目分数:此题得分:47第 22 题实验法答案 :是人为地控制或创设一定条件来引起某种心理现象以进行研究的方法,其主要特点是严格控制条件,主动引起 所要研究的对象,对结果进行量的分析和反复验证。标准答案:是人为地控制或创设一定条件来引起某种心理现象以进行研究的方法,其

35、主要特点是严格控制条件,主动引起 所要研究的对象,对结果进行量的分析和反复验证。您的答案:题目分数:此题得分:48第 23 题知觉恒常性答案 :知觉的条件在一定范围内发生变化,但知觉的映像保持相对稳定。标准答案:知觉的条件在一定范围内发生变化,但知觉的映像保持相对稳定。您的答案:题目分数:此题得分:49第 41 题焦虑答案 :所谓焦虑是对当前或预计对自尊心有潜在威胁的任何情境而产生的一种担忧的反应倾向 标准答案:所谓焦虑是对当前或预计对自尊心有潜在威胁的任何情境而产生的一种担忧的反应倾向 您的答案:题目分数:此题得分:50第 55 题标签作用答案 : 是在认知某个人或群体之前,他人提供的信息对

36、认知发生的影响。 标准答案:是在认知某个人或群体之前,他人提供的信息对认知发生的影响。 您的答案:题目分数:此题得分:51第 56 题注意的转移答案 : 指一个人根据新任务,主动地把注意从一个对象转到另一个对象上。标准答案: 指一个人根据新任务,主动地把注意从一个对象转到另一个对象上。您的答案:题目分数:此题得分:52第 43 题如何培养学生的创造性思维?答案 :1、培养好奇心。2、丰富想象力。3、训练发散思维。4、鼓励直觉思维。5、培养创造性的个性。 标准答案:1、培养好奇心。2、丰富想象力。3、训练发散思维。4、鼓励直觉思维。5、培养创造性的个性。 您的答案:题目分数: 此题得分: 53第

37、 58 题 影响心理健康的因素有哪些? 答案 :答:(一)生物遗传因素 (二)心理学因素1、早期经验的影响2、人格与行为模式的影响3、心理冲突(三)社会环境因素1、生活事件与环境变迁2、家庭环境与学校环境3、社会文化背景4、生态环境因素标准答案: 答:(一)生物遗传因素 (二)心理学因素1、早期经验的影响2、人格与行为模式的影响3、心理冲突 (三)社会环境因素1、生活事件与环境变迁2、家庭环境与学校环境3、社会文化背景4、生态环境因素 您的答案: 题目分数: 此题得分:54第 42 题 简述气质的四种类型及其典型特征。 答案 : 多血质:活泼好动,反应迅速,灵活多变,注意易转移,兴趣易变化 胆

38、汁质:直率热情,精力旺盛,反应敏捷,急躁冲动,容易发怒 粘液质:安静沉稳,反应缓慢,寡言少语,情绪不外露,坚韧 抑郁质:观察敏锐,体验深刻,动作轻缓,胆小孤僻,柔弱易倦 标准答案: 多血质:活泼好动,反应迅速,灵活多变,注意易转移,兴趣易变化 胆汁质:直率热情,精力旺盛,反应敏捷,急躁冲动,容易发怒 粘液质:安静沉稳,反应缓慢,寡言少语,情绪不外露,坚韧 抑郁质:观察敏锐,体验深刻,动作轻缓,胆小孤僻,柔弱易倦 您的答案: 题目分数: 此题得分: 教师未批改55第 45 题自我意识在个体发展中有什么作用?答案 :1、自我意识是认识外界客观事物的条件。2、自我意识是人的自觉性、自控力的前提。3、

39、自我意识是改造自身主观因素的途径,它使人不断自我监督、自我修养、自我完善。 标准答案:1、自我意识是认识外界客观事物的条件。2、自我意识是人的自觉性、自控力的前提。3、自我意识是改造自身主观因素的途径,它使人不断自我监督、自我修养、自我完善。 您的答案:题目分数:此题得分:教师未批改56第 53 题 简述能力与知识、技能的关系。 答案 :这几个方面既有联系,又有区别。1、一定的能力是掌握知识、技能的必要条件,而掌握知识、技能的过程又是能力得以形成和发展的 过程。2、知识与技能的掌握较之能力的发展要更迅速一些,而能力比知识和技能具有更广泛的迁移作用。 标准答案:这几个方面既有联系,又有区别。1、

40、一定的能力是掌握知识、技能的必要条件,而掌握知识、技能的过程又是能力得以形成和发展的 过程。2、知识与技能的掌握较之能力的发展要更迅速一些,而能力比知识和技能具有更广泛的迁移作用。 您的答案:题目分数:此题得分:教师未批改57第 54 题 简述情绪与情感的种类。 答案 :1.情绪的种类:心境、激情、应激。2.情感的种类:理智感、道德感、美感。标准答案:1.情绪的种类:心境、激情、应激。2.情感的种类:理智感、道德感、美感。您的答案:题目分数:此题得分:教师未批改58第 57 题 什么是模式识别?关于模式识别有哪几种理论模型? 答案 :1、一般说来,模式识别过程是感觉信息与长时记忆中的有关信息进

41、行比较,再决定它与哪个长时记忆中的项目 有着最佳匹配的过程。2、模式识别的主要理论模型包括:模板说、原型说和特征说 标准答案:1、一般说来,模式识别过程是感觉信息与长时记忆中的有关信息进行比较,再决定它与哪个长时记忆中的项目 有着最佳匹配的过程。2、模式识别的主要理论模型包括:模板说、原型说和特征说。1第 1 题“比奈西蒙”量表是在( )年由比奈和助手西蒙设计出来的。答案 :A 标准答案: A 您的答案: 题目分数: 此题得分: 2 第 2 题 创设并控制一定条件,从而引起某种心理现象以进行研究的方法是( )A. 观察法B. 实验法C. 调查法D. 测验法 答案 :B 标准答案: B 您的答案

42、: 题目分数: 此题得分:3 第 3 题 智力多元论是( )提出来的。A. 斯皮尔曼B. 瑟斯顿C. 吉尔福特D. 加德纳 答案 :D 标准答案: D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 4第 4 题 冯特于()创立了第一个心理学实验室,标志科学心理学的诞生。年 年 年 年 答案 :B 标准答案: B您的答案: 题目分数: 此题得分: 5 第 5 题 后学习的材料对保持和回忆先学习材料的干扰作用叫 ( )A. 前摄抑制B. 倒摄抑制C. 正迁移D. 负迁移 答案 :B 标准答案: B 您的答案: 题目分数: 此题得分:6 第 6 题 系统脱敏法和厌恶疗法属于( )。A. 心理分析法B. 行为疗

43、法C. 患者中心疗法D. 认知疗法 答案 :B 标准答案: B 您的答案: 题目分数: 此题得分: 7 第 10 题 下列不属于个性心理特征的是 ()。A. 意志B. 能力C. 气质D. 性格 答案 :A 标准答案: A 您的答案: 题目分数: 此题得分:)品质8 第 11 题 有些人对某事物的兴趣虽也达到了迷恋的程度,但很容易”见异思迁“,难以持久,这是缺乏兴趣的 的表现。A. 广度B. 有效性C. 稳定性D. 专一性 答案 :C 标准答案: C 您的答案:题目分数:此题得分:9 第 12 题 司机一边把握方向盘,一边注意行人、车辆及交通信号,这是注意的( )A. 起伏B. 分散C. 转移D

44、. 分配答案 :D 标准答案: D 您的答案: 题目分数: 此题得分:10第 16 题 “万绿丛中一点红”容易被注意到是利用刺激物的( )。A. 强度B. 对比C. 变化D. 活动答案 :B 标准答案: B 您的答案: 题目分数: 此题得分:11第 32 题 刚从暗处走到亮处,两眼什么也看不到,经过几秒钟后才恢复正常。这属于( )A. 感觉的适应B. 感觉的对比C. 感觉的相互作用D. 感觉的补偿答案 :A 标准答案: A 您的答案: 题目分数: 此题得分:12第 33 题 热恋中的男女往往看不到对方的缺点,这是下列哪种效应的影响?()A. 首因效应B. 近因效应C .晕轮效应D. 标签作用答

45、案 :C 标准答案: C 您的答案: 题目分数: 此题得分:13第 34 题 促进成长的非指示性原则是由心理学家( )提出的。A. 弗洛伊德B. 华生C. 马斯洛D. 罗杰斯 答案 :D 标准答案: D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 14第 37 题 下列哪种效应属于最近的印象对人的认知具有强烈的影响?( )A. 首因效应B. 近因效应 C .晕轮效应D. 标签作用 答案 :B 标准答案: B 您的答案: 题目分数: 此题得分: 15第 38 题 校庆时两位老同学相会,虽然叫不出名字,但彼此能认识,此时的记忆活动主要是 ( )A. 回忆B. 再认C. 识记D. 保持答案 :B 标准答案:

46、 B 您的答案: 题目分数: 此题得分: 16第 21 题 马斯洛认为,人的需要包括以下哪几个方面?()A. 尊重的需要B. 自我实现的需要 C .安全需要D. 归属与爱的需要E. 生理需要 答案 :A,B,C,D,E 标准答案: A|B|C|D|E 您的答案: 题目分数: 此题得分:17第 22 题下列量表中属于智力量表的是( )A. 斯坦福比奈量表B. 韦克斯勒量表D. 瑞文标准推理测验E. 主题统觉测验 答案 :A,B,D 标准答案: A|B|D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 18第 23 题 性格结构可以从以下几个方面加以分析( )A. 对现实的态度方面的特征B. 意志方面的特征

47、C. 情绪方面的特征D. 理智方面的特征E. 神经活动方面的特征答案 :A,B,C,D标准答案: A|B|C|D您的答案:题目分数:此题得分: 19第 24 题 根据记忆的内容,可以把记忆分为 ()A. 形象记忆B .外显记忆C .词语记忆D. 情绪记忆E. 运动记忆答案 :A,C,D,E标准答案: A|C|D|E您的答案:题目分数:此题得分: 20第 26 题 学习动机的主要类型包括()。A. 求得赞许的动机B. 求知欲C. 成就动机D. 高级动机E. 效能动机答案 :A,B,C标准答案: A|B|C您的答案:题目分数:此题得分: 21第 28 题 下面哪些心理学家是行为主义的代表人物?(

48、)A. 弗洛伊德B. 华生C. 荣格D. 马斯洛E. 斯金纳 答案 :B,E 标准答案: B|E 您的答案: 题目分数: 此题得分: 22第 29 题 学校心理健康教育实施的专门渠道包括( ):A. 心理辅导B. 心理咨询 C .心理治疗D. 各科教学 E .团队活动 答案 :A,B,C 标准答案: A|B|C 您的答案: 题目分数: 此题得分: 23第 30 题 容易引起无意注意的刺激物的特点包括 ( ) A. 刺激物的强度B. 刺激物的活动和变化C. 刺激物之间的对比关系D. 刺激物的新异性 E .刺激物的连续性 答案 :A,B,C,D 标准答案: A|B|C|D 您的答案: 题目分数:

49、此题得分: 24第 47 题 第一个智力量表的编制者是( )A. 韦克斯勒B. 推孟C. 比奈D. 吉尔福特E. 西蒙 答案 :C,E 标准答案: C|E您的答案: 题目分数: 此题得分: 25第 48 题 下列心理活动中,属于认识过程的有( )。A. 性格B. 动机C. 思维D. 情绪E. 记忆答案 :C,E 标准答案: C|E 您的答案: 题目分数: 此题得分: 26第 49 题 记忆的良好品质表现为 ()。A. 识记的敏捷性B. 记忆的精确性 C .保持的持久性D. 记忆的准备性E .记忆的有序性 答案 :A,B,C,D 标准答案: A|B|C|D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 2

50、7第 53 题 下面哪些方面体现了人际吸引中的相似性?()A. 远亲不如近邻B. 老年人喜欢和老年人呆在一起C. 脾气急躁的喜欢和耐心细致的人相处D. 志同道合的容易成为朋友E. 支配型的男子和被动型的女子相互吸引 答案 :B,D标准答案: B|D您的答案: 题目分数: 此题得分: 28第 54 题 情绪的外部表现称为表情,表情可分为三种()A. 手势表情B. 面部表情 C .身体表情D. 言语表情E. 动作表情答案 :B,D,E 标准答案: B|D|E 您的答案: 题目分数: 此题得分: 29第 55 题 心理学家荣格把人的性格分为( )。 A. 内向型B. 外向型C. 理智型D. 情绪型E

51、. 意志型 答案 :A,B 标准答案: A|B 您的答案: 题目分数: 此题得分: 30第 56 题 下面哪些属于社会刻板印象?( )A. 东北人豪爽,上海人精明B. 一见如故C. 一见钟情D. 男刚女柔E .一好百好,一坏百坏 答案 :A,D 标准答案: A|D 您的答案: 题目分数: 此题得分: 31第 7 题 科学心理学诞生于 1905 年。 答案 :错误 标准答案: 0 您的答案: 题目分数: 此题得分: 32第 8 题 美国心理学家吉尔福特提出了智力三元理论。 答案 :错误 标准答案: 0 您的答案: 题目分数: 此题得分: 33第 9 题 近因效应指第一次的印象对人的认知具有的强烈

52、的影响。 答案 :错误标准答案: 0您的答案:题目分数:此题得分: 34第 13 题 保持是记忆过程的中心环节。 答案 :正确标准答案: 1您的答案:题目分数:此题得分: 35第 17 题 从需要对象的角度看,可把需要分为物质需要和精神需要。 答案 :正确标准答案: 1您的答案:题目分数:此题得分: 36第 18 题 荣格用高级神经神经活动类型说来解释气质。 答案 :错误标准答案: 0您的答案:题目分数:此题得分: 37第 19 题 动觉、平衡觉属于本体感觉。 答案 :正确标准答案: 1您的答案:题目分数:此题得分:38第 35 题再造想象在头脑中没有产生新形象,创造想象产生了新形象 答案 :

53、错误标准答案: 0您的答案:题目分数:此题得分:39第 36 题 心理过程与个性心理的关系是相互联系、相互制约的。 答案 :正确标准答案: 1您的答案:题目分数:此题得分:40第 39 题 应激是一种强度较大、持续强度短、有明显外部表现的爆发式的情绪状态。 答案 :错误 标准答案: 0 您的答案: 题目分数: 此题得分:41第 40 题 知识的掌握与能力的发展是不同步的。答案 :正确 标准答案: 1 您的答案: 题目分数: 此题得分: 42第 41 题 “路遥知马力,日久见人心”,这反映了对人的性格认知的不易。答案 :正确 标准答案: 1 您的答案: 题目分数: 此题得分: 43第 42 题 早晨起来记忆效果好,是因为没有倒摄抑制的作用。答案 :错误 标准答案: 0 您的答案: 题目分数: 此题得分: 44第 43 题 人们普遍认为商人比较精明、唯利是图,这是一种标签作用。 答案 :错误 标准答案: 0 您的答案: 题目分数: 此题得分:45第 44 题艾里斯的 ABC 理论中的 B 是指个体对事件的信念和观点。 答案 :正确 标准答案: 1您的答案: 题目分数: 此题得分:46第

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论