考前绝密200道2_第1页
考前绝密200道2_第2页
考前绝密200道2_第3页
考前绝密200道2_第4页
考前绝密200道2_第5页
已阅读5页,还剩5页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、二、组合型选择题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项最符合题目要求。不选、错选均不得分。(51) 股份公司首次公开发行和上市后增发采用的方式有( )。向二级市场投资者配售方式向机构投资者配售对一般投资者上网发行和对法人配售相结合的发行方式对公众投资者上网发行 A: B: C: D: 答案:B解析: 我国现行的有关法规规定, 我国股份公司首次公开发行股票和上市后向社会公开募集股份(公募增发)采取对公众投资者上网发行和对机构投资者配售相结合的发行方式。 (52) 证券公司从事资产管理业务的资产管理业务人员应当符合的条件不包括( )。业务人员具有证券从业资格业务

2、人员具有硕士以上的学位业务人员具有3年以上证券自营、 资产管理或证券投资基金管理从业经历的人员不少于5人业务人员具有证券投资咨询业务执业资格的人员不少于3人 A: B: C: D: 答案:B 解析:资产管理业务人员具有证券业从业资格,无不良行为记录,其中,具有3年以上证券自营、资产管理或者证券投资基金管理从业经历的人员不少于5人。(53) 股票账面价值不等于股票市场价格的原因有( )。 会计价值通常反映的是历史成本不等于公司资产的实际价格会计价值是按某种规则计算的公允价值不等于公司资产的实际价格账面价值并不反映公司的未来发展前景账面价值与公司未来的发展前景密切相关 A: B: C: D: 答案

3、:C解析: 通常情况下,股票账面价值并不等于股票的市场价格,主要原因有两点:一是会计价值通常反映的是历史成本或按某种规则计算的公允价值, 并不等于公司资产的实际价格:二是账面价值并不反映公司的未来发展前景。 (54) 下列关于上海证券交易所买断式回购违约与履约金的说法,错误的有( )。到期日融券方没有足够资金购回相应国债视为违约违约方承担的违约责任只以支付履约金给守约方为限如双方违约双方缴纳的履约金划归证券结算风险基金如单方违约违约方缴纳的履约金划归证券结算风险基金 A: B: C: D: 答案:B解析: 项描述的是融资方;项如单方违约(含无力履约和主动申报“不履约”两种情况),违约方的履约金

4、归守约方所有。(55) 下列关于有面额股票的叙述正确的有( )股票的发行或转让价格较灵活可以明确表示每一股份所代表的股权比例股票票面金额的计算方法是用资本总额除以股份数求得,但实际上很多国家是通过法规予以直接规定而且一般是限定了这类股票的最低票面金额能为股票发行价格的确定提供依据A: B: C: D: 答案:C解析: 项属于无面额股票的特点。(56) 货币市场基金的投资对象期限在1年期以内,包括( )。银行短期存款国库券公司短期债券银行承兑票据及商业票据A: B: C: D: 答案:D

5、解析: 货币市场基金是以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限在1年以内,包括银行短期存款、国库券、公司短期债券、银行承兑票据及商业票据等货币市场工具。(57) 关于信用衍生工具的论述正确的是( )。主要包括信用互换、信用联结票据等用于转移或防范系统风险是以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品A: B: C: D: 答案:D解析: 信用衍生工具用于防范和转移信用风险,信用风险属于非系统性风险。(58) 关于债券发行的定价方式描

6、述正确的有( )。债券发行的定价方式以公开招标最为典型按照招标标的分类有美式招标和荷兰式招标按价格决定方式分类有价格招标和收益率招标一般情况下短期贴现债券多采用单一价格的荷兰式招标A: B: C: D: 答案:C解析: 债券发行的定价方式以公开招标最为典型。按照招标标的分类,有价格招标和收益率招标;按价格决定方式分类有美式招标和荷兰式招标。(59) 下列关于我国国债发行方式的表述错误的有( )。公开招标方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平,发行人将投标人的标价自高价向低价横向或低利率排到高利率,发

7、行人从高价(或低利率)选起,直到达到需要发行的数额为止对于事先已确定发行条款的国债,我国仍采取承销包销方式目前主要运用不可上市流通的记账式国债发行在公开招标方式中,以收益率为标的的荷兰式招标是指以募满发行额为止的中标商各个价位上的中价收益率作为中标额各自最终中标收益率,每个中标商的加权平均收益率是不同的在公开招标方式中。以收益率为标的的美国式招标是以募满发行额为止的中标额最高收益率作为全体中标商的最终收益率。所有中标商的认购成本是相同的A: B: C: D: 答案:D解析: 项,对于事先已确定发行条款的国债,我国仍采取承销包销方式,目前主要运用

8、于不可上市流通的凭证式国债的发行;项应为美国式招标;项应为荷兰式招标。(60) 证券经纪业务的特点有( )。业务对象的选择性证券经纪商的中介性客户指令的权威性客户资料的保密性A: B: C: D: 答案:D解析: 证券经纪业务的特点有:(1)业务对象的广泛性(并非选择性);(2)证券经纪商的中介性;(3)客户指令的权威性;(4)客户资料的保密性。故项不正确。(61) 我国的商业银行债券包括( )。商业银行次级债券商业银行发行的信用债券政策性银行金融债券商业银行混合资本债券A: B: C

9、: D: 答案:D解析: 我国的商业银行债券主要包括:(1)商业银行金融债券;(2)商业银行次级债券;(3)混合资本债券,并以银行间市场发行的债券作为我国混合资本工具的主要形式。(62) 关于证券交易采用的计价单位下列选项正确的有( )。债券质押式回购为“每百元资金到期年收益”债券买断式回购为“每百元债券的到期购回价格”权证为“每份权证价格”债券为“每元面值债券的价格”A: B: C: D: 答案:C解析: 我国证券交易所规定不同证券的交易采用不同的计价单位。股票为“每股价格”,基金为“每份基金

10、价格”权证为“每份权证价格”。债券为“每百元面值债券的价格”,债券质押式回购为“每百元资金到期年收益”债券买断式回购为“每百元债券的到期购回价格”。故项错误(63) 有限售条件股份包括( )。其他内资持股国有法人持股外资持股国家持股A: B: C: D: 答案:D解析: 有限售条件股份是指股份持有人依照法律、法规规定或按承诺有转让限制的股份,包括因股权分置改革暂时锁定的股份、内部职工股、董事、监事、高级管理人员持有的股份等。具体包括:(1)国家持股;(2)国有法人持股;(3)其他内资持股;(4)外资持股。(64) 

11、融资融券业务的风险指标规定包括( )。为单一客户融券业务规模不得超过净资本的5%接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的25%为单一客户融资业务规模不得超过净资本的5%接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的20%A: B: C: D: 答案:B解析: 证券公司为客户买卖证券提供融资融券服务的,必须符合下列规定:(1)为单一客户融资业务规模不得超过净资本的5%;(2)为单一客户融券业务规模不得超过净资本的5%;(3) 接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的20%。(65) 下列关于有价证券的表述中,正确的有(&

12、#160;)。有价证券一般标有票面金额有价证券是一种虚拟资本有价证券的价格应当等于所代表的真实资本的账面价格有价证券的价格应当等于所代表的真实资本的重置价格A: B: C: D: 答案:A解析:有价证券是指标有票面金额,用于证明持有人或该证券指定的特定主体对特定财产拥有所有权或债权的凭证。有价证券是虚拟资本的一种形式。通常虚拟资本的价格总额并不等于所代表的真实资本的账面价格,甚至与真实资本的重置价格也不一定相等,其变化并不完全反映实际资本额的变化。(66) 发行人申请在深圳交易所创业板上市,应当符合的条件有( )。股票已公开发行公司股

13、东人数不少于250人公司股本总额不少于5000万元公司最近3年无重大违法行为财务会计报告无虚假记载A: B: C: D: 答案:A解析: 发行人申请股票在深圳证券交易所上市,应当符合以下条件:(1)股票已公开发行。(2)公司股本总额不少于3000万元。(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过4亿元的公司发行股份的比例为10%以上。(4)公司股东人数不少于200人。(5)公司最近3年无重大违法行为财务会计报告无虚假记载。(6)深圳证券交易所要求的其他条件。(67)金融市场的功能有( )。资金融通集聚功能财富投资

14、和避险功能优化资源配置功能调节经济功能V.反映经济运行功能A: B: VC: VD: V答案:D解析:略(68) 创业板市场的功能包括( )。承担风险资本的退出窗口作用优化资源配置促进产业升级提高上市企业知名度A: B: C: D: 答案:D解析: 略(69) 关于权证的表述。以下说法正确的有( )权证具有一定的权利故也有交易的价值权证具有债权的性质权证的持有者可以在规定的期限内或特定到期日,按约定价格向发行人购买或出售标的证券或以现金结算方式收取结算差价权证的交易

15、方式与股票类似A: B: C: D: 答案:D解析: 项权证具有期权的性质。(70) 下列有关金融期权的表述,正确的有( )。可作期权交易的金融工具未必可作期货交易期权的购买者无需缴纳保证金期权的购买者无需开立保证金账户可作期权交易的金融工具都可作期货交易A: B: C: D: 答案:C解析: 略(71)下列关于股票市场的说法正确的有( )。股票属于有价证券本身具有价值股票价格波动较为剧烈难以进行有效的预测风险相对较大股票市场具有资本转让功能上市公司是不会退市的V.

16、股票使非资本的货币资金转化为生产资本A: B: VC: VD: 答案:C解析:股票本身无价值,其价格的多少与其所代表的资本的价值无关,1错误:一些经营不好的上市公司可能出现退市风险错误。(72) 享有优先认股权的股东,对其所享有的优先认股权可有以下( )选择。行使权利认购新发行的普通股票不行使权利而听任其过期失效行使权利认购其他股东的普通股票将权利转让给他人从中获得一定的报酬A: B: C: D: 答案:A解析: 享有优先认股权的股东,可以有三种选择:一是行使此权利来认购新发行的普通股

17、票;二是将该权利转让给他人,从中获得一定的报酬:三是不行使此权利而听任其过期失效。(73) 证券中介机构主要包括( )。证券公司证券登记结算机构会汁师事务所资信评级公司A: B: C: D: 答案:D解析: 证券中介机构是联系发行人和投资者的专业性中介服务组织主要包括证券公司、证券登记结算机构、会计师事务所、律师事务所、资信评级公司、资产评估事务所等。(74)以下属于证监会监管职责的有( )。批准企业债券的上市依法监管保险公司的偿付能力和市场行为管理信贷征信业统一管理证券期货交易市场V.对银行业金融机构实行并表监督

18、管理A: B: C: VD: V答案:B解析:项属于保监会的职责;项属于人民银行的职责;V项属于银监会的职责。(75) 关于撤单以下说法正确的有( )。在委托未成交之前委托人有权变更委托对委托人撤销的委托,证券营业部须在次日将冻结的资金或证券解冻委托成交部分不得撤单在委托未成交之前委托人有权撤销委托A: B: C: D: 答案:C解析: 略(76) 以下关于我国商业银行混合资本债券,说法正确的有( )。清偿顺序位于次级债务之前清偿顺序位于一般债务之后是商业银行为补充

19、剩余资本而发行的期限在15年以上发行之日起10年内不可赎回A: B: C: D: 答案:B解析: 我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。(77) 申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当具备下列条件( )。有固定的业务场所和相应设施高级管理人员中至少有1名取得证券或期货投资咨询从业资格有500万元人民币以上的注册资本有健全的内部管理制度A: B: C: D: 答案:

20、C解析: 申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当备有100万元人民币以上的注册资本。(78) 下列证券中,最容易受到购买力风险影响的证券为( )。普通股优先股固定收益政府债券固定收益金融债券A: B: C: D: 答案:C解析: 固定收益证券较容易受到购买力风险的影响(79) 上市公司公开发行新股包括( )。向原股东配售股份向不特定对象公开募集股份向特定对象发行股票向原股东公开募集股份A: B: C: D: 答案:A解析: 上市公司发行新股,

21、可以公开发行,也可以非公开发行。其中上市公司公开发行新股是指上市公司向不特定对象发行新股,包括向原股东配售股份和向不特定对象公开募集股份。(80) 下列关于公司债券的特点,正确的有( )公司债券是公司与特定债权人形成的债权债务关系公司债券是一种可转让的债权债务关系公司债券不是通过其他债权文书形式表现的同次发行的公司债券的偿还期是一样的 A: B: C: D: 答案:D解析: 略 (81) 以下关于股票分割与合并的说法正确的有( )。事实上,股票分割与合并通常会刺激股价上升或下降从理论上说股票分割与合并都不会影响股东所持股票的市值股票分割通常适用于低价股股票合并常见于高价股

22、股票分割与合并,不影响每位股东所持股东权益占公司全部股东权益的比重 A: B: C: D: 答案:B解析: 股票分割通常适用于高价股,拆细之后每手股票总金额下降,便于吸引更多的投资者购买:并股则常见于低价股。 (82) 以下关于LOF申购、赎回和场内交易的说法,正确的有( )。 LOF的净值报价频率要比ETF低通常1天只提供1次或几次基金净值报价LOF的申购、赎回既可以在代销网点进行也可以在交易所进行LOF是普通的开放式基金增加了交易所的交易方式它可以是指数型基金也可以是主动管理型基金 VLOF的申购、赎回是基金份额与现金的对价 A: B: C: D: 答案:D解析: LOF 有以下特点:LO

23、F的申购、赎回是基金份额与现金的对价:LOF的申购、 赎回既可以在代销网点进行也可以在交易所进行;LOF在申购、赎回上没有特别要求;ETF每15秒提供一个基金参考净值报价;而LOF的净值报价频率要比ETF低,通常1天只提供1次或几次基金净值报价。 (83) 可转换债券具有( )特征。市场容量大筹资能力强 可转换债券是一种附有转股权的特殊债券 避开直接发行股票与债券的法律要求上市手续简单发行成本低可转换债券具有双重选择权的特征 A: B: C: D: 答案:B解析: 可转换债券具有下列特征:可转换债券是一种附有转股权的特殊债券;可转换债券具有双重选择权的特征。 (84)以下属于信托的基本特征的有

24、( )。所有权与利益权相分离信托财产的独立性信托无限责任信托管理的连续性V.信托的不稳定性A: VB: C: D: V答案:C解析:信托的基本特征:(1)所有权与利益权相分离。(2)信托财产的独立性。(3)信托有限责任。(4)信托管理的连续性。信托管理的连续性安排,使信托成为一种具有长期性和稳定性的财产转移与财产管理制度(85) 以下对开放式基金说法正确的是( )。基金份额总额不固定不得申请赎回可以申购或者赎回需要以现金形式保持一部分资金A: B: C: D: 答案:C解析: 开放式基

25、金份额总额不固定,可以在基金合同约定的时间和场所申购或者赎回因此为了满足投资者赎回资金、实现变现的要求,开放式基金需要以现金形式保持一部分资金。(86) 根据律师事务所从事证券法律业务管理办法,以下说法正确的是( )。同一律师事务所不得同时为同一证券发行的发行人和保荐机构、承销的证券公司出具法律意见同一律师事务所不得同时为同一收购行为的收购人和被收购的上市公司出具法律意见同一律师事务所不得在其他同一证券业务活动中为具有利害关系的不同当事人出具法律意见同一律师事务所可以为同一收购行为的收购人和被收购的上市公司出具法律意见A: B: C: D:&#

26、160;答案:C解析: 项,根据律师事务所从事证券法律业务管理办法规定,同一律师事务所不得同时为同一收购行为的收购人和被收购的上市公司出具法律意见。(87)存款准备金政策是中央银行实施货币政策的重要工具,其主要内容包括( )。规定存款准备金计提的基础规定法定存款准备金率规定存款准备金的构成规定存款准备金的上限V.规定存款准备金提取的时间A: VB: C: D: V答案:D解析:存款准备金政策不规定存款准备金的上限,超过部分构成超额存款准备金。(88) 证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立(&

27、#160;)融券专用证券账户客户信用交易担保证券账户信用交易证券交收账户信用交易资金交收账户A: B: C: D: 答案:D解析: 证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户、信用交易资金交收账户。(89) 下列选项中,属于综合指数类的是( )。深证新指数深证A股指数深证B股指数深证100指数A: B: C: D: 答案:C解析: 深圳证券交易所综合指数类有深证综合指数、深证A股指数、

28、深证8股指数、行业分类指数、中小板综合指数、创业板综合指数和深证新指数。(90) 按照金融期权基础资产性质的不同,金融期权的种类有( )。利率期权货币期权股权类期权金融期货合约期权A:  B: C: D: 答案:D解析: 根据不同的分类标准,可以将金融期权划分为很多类别。可以从选择权性质、合约履行时间、期权基础资产性质来划分。其中,按照金融期权基础资产性质的不同,金融期权可以分为股权类期权、利率期权、货币期权、金融期货合约期权、互换期权等(91) 以下可作为金融衍生工具基础产品的是( )。债券股票期货银行

29、定期存款单A: B: C: D: 答案:D解析: 金融衍生工具的基础产品既包括现货金融产品(如债券、股票、银行定期存款单等),也包括金融衍生工具。(92) 下列选项中,不属于申请证券评级业务所须具备的条件的有( )。实收资本与净资产不少于人民币1500万元最近3年未受到刑事处罚,最近1年未因违法经营受到行政处罚最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录具有证券从业资格的评级从业人员不少于15人A: B: C: D: 答案:B解析: 项应当是具有中国法人资格,实收资本

30、与净资产不少于人民币2000万元:项应当是最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚; 项应当是具有符合证券市场资信评级业务管理暂行办法规定的高级管理人员不少于3人;具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人其中具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人。 (93) 导致金融危机的金融因素有( )。 金融结构失衡金融机构经营管理不当金融市场的过度投机金融监管缺失或不到位 A: B: C: D: 答案:D解析: 略 (94) 优先股票根据不同的附加条件,大致可以分成( )。参与优先股票和非参与优先股票累积优先股票和非累积优

31、先股票可转换优先股票和不可转换优先股票可赎回优先股票和不可赎回优先股票 A: B: C: D: 答案:D解析: 优先股票根据不同的附加条件,大致可以分成以下几类:累积优先股票和非累积优先股票、参与优先股票和非参与优先股票、可转换优先股票和不可转换优先股票、可赎回优先股票和不可赎回优先股票、股息率可调整优先股票和股息率固定优先股票。(95) 下列选项中,属于我国的混合资本债券的基本特征的有( )。期限在15年以上发行之日起10年内不得赎回混合资本债券到期前,如果发行人核心资本充足率低于4%。发行人可以延期支付利息当发行人清算时,混合资本债券本金和利息的清偿顺序列于一般债务和次级债务之后、先于股权资本混合资本债券到期时,如果发行人无力支付清偿顺序在该债券之前的债务。或支付该债券将导致无力支付清偿顺序在混合资本债券之前的债务,发行人可以延期支付该债券的本金和利息A:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论