2014高考语文复习课件第3编第9章-第1节扩展语句._第1页
2014高考语文复习课件第3编第9章-第1节扩展语句._第2页
2014高考语文复习课件第3编第9章-第1节扩展语句._第3页
2014高考语文复习课件第3编第9章-第1节扩展语句._第4页
2014高考语文复习课件第3编第9章-第1节扩展语句._第5页
已阅读5页,还剩44页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第九章第九章 扩展语句与压缩语段扩展语句与压缩语段第第1 1讲讲 扩展语句扩展语句第一编 所谓扩展语句就是要把话说得更具体、更明白、更精确、更生动,它具有形象发散的思维特征,其主要特点是“变简为繁”。 纵观近几年高考对本考点的考查题型,主要有以下几种情况: 这种题型要求考生运用相关联想的手法,把提供的词语串联起来,扩展成意蕴丰富的一段话。 要注意所给词语的内涵,然后考虑如何安排它们之间的关系;串联之后要注意语言的连贯流畅。扩展后的语句应体现完整而明确的意思,表达要更充分,更丰富,并且符合题目要求。 串联丰富型 请用“银河”“树影”“蛙声”等词语写一段情景交融的文字。要求想象合理,语言连贯,不少

2、于40字。 题目中给出三个词语,提供了一个情景,让考生运用合理的想象,写一段情景交融的文字。所给的三个词语都是我们常见的,很容易产生联想和想象。 由“蛙声”让我们想起“夏夜”,想起“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的情景,由“银河”想到夜晚,想到牛郞织女的美丽传说,由“树影”想到月光下的情景,想到朱自清笔下的荷塘月色。扩展时还要注意“情景交融”,也就是说运用三个词语描绘景色的同时,还要流露出自己的情感,这种情感或喜悦,或陶醉,或向往,抑或迷茫、怅惘、哀婉,只要与所绘景色相吻合即可。 答案:在斑驳的树影下,形单影只的我抬头仰望天上的银河,那里群星闪烁,仿佛在不停地询问着:“为什么只有你一个人了?”

3、是啊!我和我的伙伴们曾经伴着喧闹的蛙声,一起对着银河诉说心中的烦恼、快乐和对未来的憧憬。如今,已经毕业的我们早已天各一方。你们在哪里呢,我的伙伴们? 一、常用方法 1审清题目的要求,尤其是那些明确具体的要求,它们往往是答题过程中的易漏点和失分点。 2探究清楚词语本身的特点,以及它们之间的相互关系,并根据这些寻找解题的突破点(即扩展点),进而组织语言材料,完善题目答案。 3检查分析组织的答案,有两个层面要求:一是显性要求,二是隐性要求。 所谓“显性要求”,是指命题者在题干中明确限制扩展时必须具备的条件。诸如:以什么为重点,运用什么修辞手法或表达方式,要补充什么内容,要求多少字等。 所谓“隐性要求

4、”,是指题干中没有明确指出,而隐含在所提供的具体语境中的要求。如体现什么样的感情色彩,表现什么样的情、景、理等。这是考生容易忽视的地方,而答案的正确与否,又与此息息相关,所以考生一定要格外注意。 4注意题干中的字数的限制。 二、答题步骤 第一步:读懂题目和提示语。 第二步:扣住情景和重点,合理推断想象。 第三步:进行合理扩展。 第四步:检查扩展内容,确保主旨一致。 利用所给词语写一段话,介绍“征集全民健身口号”活动的结果,要求语意完整,句子通顺,字数在5060之间。 来源广一个月入选口号千余条“我运动,我快乐” 解析:本题是一道很新颖的扩展语句题,同时也考查了考生语言表达简明、连贯、得体的能力

5、。题中所给的词语是扩展后的语段的主干,题干中的“征集全民健身口号”是此段话的中心,写作应该围绕“征集全民健身口号”来进行。考生可根据“语意完整,句子通顺”的要求,对所给词语的顺序进行调整,注意语言要流畅,字数一定要符合题目要求。 答案:全民健身口号征集活动在一个月里收到应征口号千余条,稿件来源广,参与人数多,经过评审,最终入选口号为“我运动,我快乐”。 添枝加叶型扩展,就是对一个结构简单的句子,采用记叙描写的表达方式,通过添加修饰成分或运用修辞手法等,使之具体、生动、内容充实。 添枝加叶型 按要求把下面的句子扩写成一段话。 这个冬季,天气异常寒冷。 要求:正面描写与侧面描写相结合。至少运用两种

6、不同的修辞手法。不少于80字。试题的题干提供了扩展内容的“原句”(这个冬季,天气异常寒冷)和“要求”(正面描写与侧面描写相结合。至少运用两种不同的修辞方法。不少于80字),学生务必要在这个范围内按照要求答题。在答题时要注意三点:一是注意抓住“原句”,按照“原句”去扩展句子;二是要抓住原句的整体内容,如上面试题应抓住“冬季、天气、异常寒冷”三个要素,并要突出“异常寒冷”;三是按照要求去做。三点缺一不可。 答案:(示例)今年的冬天异常寒冷,许多地方下了50年未遇的大雪。我家门前的田野悄悄盖上了白色的厚厚被褥,麦子和油菜冻得直打哆嗦,青蛙在厚厚的土层下呼呼大睡,小鸟躲在窝里连脑袋也不敢伸出来。 一、

7、常用方法 1注意分析题干的内容,注意从表达方式的角度入手,注意叙述、描写、抒情等的结合。 2注意运用描写技巧,如正面描写、侧面描写等。 3抓住细节,详细描写,做到生动形象。 4运用修辞手法,如比喻、拟人、夸张等。 二、答题步骤 第一步:认真分析句子结构,发现扩展点,然后结合句子内容进行扩展。 第二步:灵活运用各种修辞手法及表现手法,使句子的表达内容更加丰富充实,形象生动。 第三步:仔细审读扩展后的句子,检查其是否符合题目要求,是否通顺合理。 阅读热爱生命片段,运用适当的修辞手法扩展其中画线的句子,使之具体、生动丰满。60字左右。 他重新振作起来,继续前进,心里又产生了一种新的恐惧。这不是害怕他

8、会束手无策地死于断粮的恐惧,而是害怕饥饿还没有耗尽的最后一点求生力,而他已经给凶残地摧毁了。这地方的狼很多。狼嚎的声音一直在惊吓着他。 解析:这类扩展往往采用添加法,添加修饰语;添加时要使用修辞手法,通过丰富而合理的想象进行扩展。扩展时要注意与前文呼应。 答案:(示例)狼嚎的声音在荒原上飘来飘去,在空中交织成一片危险的罗网,好像伸手就可以摸到,吓得他不由举起双手把它向后推去,仿佛它是给风刮紧了的帐篷。 补写续写型扩展,就是提供一句话或一段话,要求能根据所提供的具体的语言环境进行补写或续写。补写或续写的句子必须做到与原句文意相通、中心一致、语境和谐、句式相同,甚至语言风格和修辞手法也应和原句保持

9、一致。当然,关键是必须符合题干的要求。 补写续写型 以“走进考场”为开头写一段话。要求:表意相对完整,语言连贯得体,至少使用两种修辞手法,其中一种必须是排比,不少于50个字。本题考查的是扩展语句。以“走进考场”为开头,限定要求,进行扩写。使用排比时,要注意排比的有关知识,即三个结构相同或相似的短语、句子排列在一起。同时还要使用其他的一种修辞手法,才符合要求。“走进考场”是从情景内容上给以限定,扩写应围绕这个话题来展开。 答案:走进考场,有人在闭目养神,有人在整理文具,有人在擦拭手心上的汗珠,我不由得一阵紧张。这时,监考老师向我报以亲切的微笑,如山间的清风,抚慰着我焦灼不安的心;又如林间的明月,

10、使我内心充满宁静与澄澈。 1读懂题目要求,准确辨明题目所提供的有效信息。 2仔细分析题目中提供的短语或句子的特点,以此为扩写源头,寻找丰富句子的突破口,弄清表达方式、修辞手法、情境、色彩等。 3运用合理的想象。注意主旨一致,修辞、句式、意境、色彩等符合要求。 4检查扩展后内容是否符合题干要求,语言是否连贯,有无语病。 将“他这个人真是热情”接着写下去,要求具体表现“热情”。 解析:题目要求“接着写下去”,“具体表现热情”。在明确要求后,抓住扩展主体“热情”,联想生活中热情的场面进行扩展。运用连续动作的细节描写,往往能收到很好的效果。要紧扣关键词语“热情”,尤其要注意调动平时对生活的观察和语言的

11、积累。 答案:他这个人真是热情,我一进他家的门,他就拉着我的手,把我领到沙发跟前,抚着我的肩膀让我坐下,摆出糖果,接着又沏上茶,倒到茶碗里,用双手递给我。 这种类型一般指对古诗名句的扩写,要求考生根据自己对诗句的理解,对题目中所给句子进行扩写。简单地说,就是把诗句改成散文,当然原诗句的格调、主旨、意境不能改变,要有合理丰富的联想、想象。此类题以扩展写景句居多。 赏析想象型 扩写杜甫漫成一首“江月去人只数尺,风灯照夜欲三更。沙头宿鹭联拳静,船尾跳鱼拨剌鸣”中的首句,要求能够描绘出这句话的意境。首句从水中月影写起,描写了江上月夜宁静的氛围,扩展时,要突出这一意境特点。描写时可以从形、色、光、神四方

12、面入手,所写的句子是否有意蕴关系到扩展的好坏,语言要生动且有文采。 答案:(示例)一轮明月倒挂在江中,宛如银盘一只,泛着皎洁的月光。时而,有微风轻拂江水,泛起涟漪,丝丝清波和着月光悠悠飘散,又缓缓聚拢。那银盘飘忽,好似一朵睡莲不胜凉风的娇羞。盈盈一水间,即便在眼前,却又只能欣赏,不能把玩。 一、常用方法 1读懂题干,全面理解和落实题目的各项要求。 2读透诗歌,全面理解和把握诗歌的内容主旨,认真领悟诗歌的意蕴之美。 3“吃准诗句”,结合诗歌的内容主旨,正确地理解诗句本身,找准诗句的扩展中心。 4“想象整合”,结合对诗歌的理解,展开合理的想象,谨慎地选词造句,完成答案的整合完善。 二、答题步骤 第

13、一步:看清要求,明确重点。 第二步:辨明情境。 第三步:展开联想和想象。 第四步:尽量运用修辞方法。 第五步:修改完善。 揣摩下面这首诗的内容和意境,以“山行”为话题,扩写前两句,表达出一种趣味,不少于30个字。 雨过山村 王建 雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。 妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。 解析:先要整体理解诗的内容和意境,然后借助联想和想象,对景物进行描述,突出其情趣。 答案:(示例)在霏霏的小雨中沿着斗折蛇行的小路一边走,一边听那萧萧竹韵、潺潺水声,不觉来到与竹溪村路自然和谐的板桥跟前。 1根据下面提供的词语,组合成一段有一定中心的话语,5个词语都必须用上。 钢铁纸杯大象冬至足球 答

14、案:(示例)“东钢杯”足球赛在冬至这一天落下了帷幕,此次大赛的吉祥物是一只绘有大象的纸杯,红牛队以钢铁般的意志夺得了冠军。 2扩展下面的语句。 区分一个人的爱好和志趣是否正当。 解析:为了区分爱好、志趣是否正当,可用对比论证法,以突出其区别。 答案:(示例)区分一个的爱好和志趣是否正当,主要看这种爱好和志趣是否有利于人的身心健康:是振奋一个人的精神,还是使人意志消沉;是使人的生活目的和理想更加高尚,还是趋于颓废、庸俗。使人身心健康、精神振奋、理想高尚的爱好和志趣,都是正当的。相反,那些消磨人的意志,使人精神颓废、生活庸俗,从身心两个方面损害人的那些东西都是不正当的,是低级趣味的。正当的爱好和志

15、趣可以丰富一个人的生活,使人在德、智、体、美几个方面都得到发展。 3请根据下面的情景,以“夕阳”为重点,以“一群学生”为陈述对象,扩展成一段话,不超过60个字。 情景:一群学生夕阳沙滩 答案:(示例)如血的残阳映红沙滩,一群学生对着天边变幻的落日,不禁吟咏起李商隐“夕阳无限好,只是近黄昏”的名句。 4根据下列两种情景,以“歌声”为重点,分别扩展成一段话。每段不少于30个字。 情景一:毕业典礼上/同学们/歌声 情景二:考试前夕/我/歌声 答案:(示例)情景一:在毕业典礼上,我们班同学的节目是大合唱。大家激情澎湃,把自己对人生、对社会的理想全倾注进了歌声之中。 情景二:马上就要高考了,我心里很乱。

16、我想放一首歌,让歌声驱散我的一切烦恼,歌声却使我更加不能平静。 5根据上下文,扩写画横线的语句,扩写的部分要能突出语段的表意重点。 伴着夕阳的余辉,我和老作家下山了。回到了那棵海棠树下。老作家告诉我,春天这棵树开花秋天这棵树结果。你要来的是时候,就会亲眼看到看着他的神情,我想到,这棵树不正是他的写照吗?他已写出16部长篇小说,100余部中篇小说,可以说是硕果累累、著作等身了。 答案:(示例)回到了那棵他年年月月用汗水浇灌的海棠树下。秋天这棵树结满一串串又红又圆的海棠果。看着他望着枝繁叶茂的海棠树的满足神情。 6(2013郑州联考)用上“期望”、“放弃”、“享受”三个词,扩展成一段话(词语顺序可

17、以颠倒),表达自己对生活的一种感悟或认识。(80字左右) 答案:(示例)生活有时并不像我们预想的那样,期望越高得到的越多,懂得适时放弃那些难以实现的目标,从身边的小事做起,一步一步脚踏实地去努力,终有一天会享受到成功者的胜利和喜悦。 7(2013柳州模拟)按要求扩展下面句子。 长城应该是有机整体。 要求:扩展后的句子要合理地表述下列内容:长城是由关隘、城堡、墙体、烽燧等子系统组成的,这些子系统是相互联系的,这些子系统按特定结构方式组合在一起,长城具有防御功能。 答案:(示例)长城是由关隘、城堡、墙体、烽燧等子系统相互联系、按特定结构方式组合而成的具有防御功能的有机整体。 8(2013鸡西质检)

18、按照下面句子的思路,合理展开(不少于两句,每句不少于20字),组成一段话。 多读一些好书,能使人增长见识,丰富精神世界。 答案:(示例)多读一些好书,能使人增长见识,丰富精神世界。读史记,那逝去岁月中的典章制度、历史事件使我们了解了民族兴衰的脉络,政权更迭的原因。读欧也妮葛朗台,作者用犀利的笔撕破了家庭关系上温情脉脉的面纱,让我们看到了人与人之间赤裸裸的金钱关系,从而加深了对资本主义社会的认识。 9(2013淮安调研)以“平安”为表达重点,辅以“春风”“阳光”等景物,至少运用一种修辞方法,按下列不同的要求扩写成一段话,每段不少于50个字。 (1)表现“城市”的平安_ _ (2)表现“母亲”的平安_ _ 答案:(示例)(1)春风吹拂,把平安也吹到了城市里每个人的心中。工人在科学规划的车间里找到了平安,行人在秩序井然的街道上找到了平安,市民在各类商品中找到了平安。平安像阳光一样,紧紧包围着我们,让我们体味着生活的美好。(2)每一位母亲,从把孩子交给社会的第一天起,就在心中祈祷着平安。孩子的健康

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论