第三章第二节报检单填写教材_第1页
第三章第二节报检单填写教材_第2页
第三章第二节报检单填写教材_第3页
第三章第二节报检单填写教材_第4页
第三章第二节报检单填写教材_第5页
已阅读5页,还剩28页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、项目三项目三 缮制报检单缮制报检单 一、报检单填制的基本要求(了解)一、报检单填制的基本要求(了解) (一)常用报检单(一)常用报检单 入境货物报检单入境货物报检单、出境货物报检单出境货物报检单(二)报检单填制的一般要求:(二)报检单填制的一般要求: 1、如实申报货物信息。、如实申报货物信息。 2、做到、做到“三个相符三个相符”: (1)单证相符单证相符 (2)单货相符单货相符 (3)纸质报检单内容与电子数据信息相符纸质报检单内容与电子数据信息相符 3、所填写的各项内容必须、所填写的各项内容必须完整、准确、清完整、准确、清晰、不得涂改晰、不得涂改。 (三)报检单填制过程中易出现的问题(三)报检

2、单填制过程中易出现的问题 1、纸质单据与电子数据不一致、纸质单据与电子数据不一致 2、空项、空项 3、填制不规范、填制不规范 二、二、 出境货物报检单出境货物报检单填制要求填制要求 1编号:编号:由由检验检疫机构受理报检人员检验检疫机构受理报检人员填写填写, 判断题:判断题: 入境货物报检单的编号由报检员填写。入境货物报检单的编号由报检员填写。 答案:错答案:错 2报检单位:报检单位:填写报检单位的中文名称填写报检单位的中文名称,并加盖报检单位公章或已向检验检疫机,并加盖报检单位公章或已向检验检疫机构备案的构备案的“报检专用章报检专用章”。 3、报检单位登记号:应填写报检单位在、报检单位登记号

3、:应填写报检单位在检验检疫机构备案或注册登记取得的检验检疫机构备案或注册登记取得的10位位数代码。数代码。 4、联系人:报检本批货物的报检员的姓、联系人:报检本批货物的报检员的姓名。电话:报检人员的联系电话。名。电话:报检人员的联系电话。 5、报检日期:检验检疫机构接受报检的、报检日期:检验检疫机构接受报检的日期。日期。 判断题:判断题: 报检日期是指报检员申请报检的日期。报检日期是指报检员申请报检的日期。 答案:错答案:错 单选题:单选题: 出境货物报检单出境货物报检单的的“报检日期报检日期”一栏一栏应填写应填写( )。 A出境货物检验检疫完毕的日期出境货物检验检疫完毕的日期 B检验检疫机构

4、接受报检的日期检验检疫机构接受报检的日期 C、出境货物的发货日期、出境货物的发货日期 D报检单的填制日期报检单的填制日期 答案:答案:B 6、发货人:外贸合同中的收货人。、发货人:外贸合同中的收货人。 7、收货人:收货人一般为国外公司,许多、收货人:收货人一般为国外公司,许多公司没有相对应的中文名称,公司没有相对应的中文名称,因此收货人因此收货人中文一栏可以填制中文一栏可以填制“*”。 8、货物名称、货物名称(中中/外文外文):进口货物的品名,进口货物的品名,应与进口合同、发票名称一致。应与进口合同、发票名称一致。如为废旧如为废旧货物应注明。货物应注明。 不得填写笼统的名称或与客户约定的代码不

5、得填写笼统的名称或与客户约定的代码。如为废旧货物应注明。不得直接使用。如为废旧货物应注明。不得直接使用HS编码对应的品名。编码对应的品名。 判断题:判断题: 出境货物报检单出境货物报检单的的“货物名称货物名称”一栏一栏应填写货物应填写货物HS编码对应的商品名称。编码对应的商品名称。 答案:错答案:错 单选题单选题 某公司出口一批已使用过的制衣设备,合某公司出口一批已使用过的制衣设备,合同的品名是电动缝纫机,出境货物报检单同的品名是电动缝纫机,出境货物报检单的的“货物名称货物名称”一栏应填写(一栏应填写( )。)。 A、电动缝纫机、电动缝纫机 B、制衣设备、制衣设备 C、电动缝纫机(旧)、电动缝

6、纫机(旧) D、制衣设备(旧)、制衣设备(旧) 答案:答案:C 9、HS编码:是指由进出口货物的税则编号编码:是指由进出口货物的税则编号 10、原产国、原产国(地区地区):填写本批货物:填写本批货物生产、开采生产、开采或加工制造或加工制造的国家或地区。的国家或地区。 11、数重量:应填写本批货物的数重量,、数重量:应填写本批货物的数重量,注明数重量单位,应与合同、发票或报关单注明数重量单位,应与合同、发票或报关单上所列一致。上所列一致。重量一般填写净重。重量一般填写净重。 填制数重量时,对于填制数重量时,对于HS编码对应的编码对应的第第一计量单位必须输入,且不得对计量单位进行一计量单位必须输入

7、,且不得对计量单位进行修改。修改。第一计量单位填制完毕后,可以同时填第一计量单位填制完毕后,可以同时填制另一项数重量。制另一项数重量。 【例例1】 报检一批服装,报检一批服装,HS编码为编码为6201121000,法定计量单位为:件法定计量单位为:件/千克。该编码的第一计千克。该编码的第一计量单位为量单位为“件件”,在填制报检单时,必须填制,在填制报检单时,必须填制数量:数量:xxx件。而且数量单位必须为件,不得件。而且数量单位必须为件,不得录入为录入为“套套”、“条条”等数量单位。填制数量等数量单位。填制数量后,可以同时填制重量后,可以同时填制重量xxx千克。千克。 【例例2】 报检一批冻鱼

8、片,报检一批冻鱼片,HS编码为编码为0304299090,其对应的法定计量单位为,其对应的法定计量单位为“千克千克”,在填制,在填制报检单时,按规范填制重量后,无需再填制数报检单时,按规范填制重量后,无需再填制数量。量。 12、货物总值:、货物总值:填报同一项号下进出口货物实际填报同一项号下进出口货物实际成交的货物价格。成交的货物价格。应按合同、发票所列的货物总应按合同、发票所列的货物总值和币种填写。值和币种填写。对于非贸易性进出口货物等没有对于非贸易性进出口货物等没有合同、发票情况的,按报关价填制。合同、发票情况的,按报关价填制。 判断题:判断题: 出境货物报检单出境货物报检单的的“货物总值

9、货物总值”一栏应填写一栏应填写换算成美元后的货值。换算成美元后的货值。 答案:错答案:错 13、包装种类及数量:应根据进出口货物的实、包装种类及数量:应根据进出口货物的实际外包装种类和数量,选择填写相应的包装种际外包装种类和数量,选择填写相应的包装种类及数量,注明类及数量,注明包装的材质。包装的材质。 14、运输工具名称号码:填写装运本批货物的、运输工具名称号码:填写装运本批货物的运输工具的名称和号码。运输工具名称和号码运输工具的名称和号码。运输工具名称和号码应与提(运)单中所列一致应与提(运)单中所列一致。转船运。转船运输的,一输的,一般应填写般应填写最终航程运输工具的名称和号码最终航程运输

10、工具的名称和号码。 15、贸易方式:、贸易方式:该批货物进口的贸易方式。贸该批货物进口的贸易方式。贸易方式有易方式有“一般贸易一般贸易”、“来料加工来料加工”、 “进进料加工料加工”、“合资合作设备合资合作设备” 等等 单选题:单选题: 1在填制在填制入境货物报检单入境货物报检单时,不能在时,不能在“贸易方式贸易方式”一栏中填写的是(一栏中填写的是( )。)。 A.来料加工来料加工 B.边境贸易边境贸易 C.观赏或演艺观赏或演艺 D.进料加工进料加工 答案:答案:C 2、某企业向国外某公司购买一批原料,加、某企业向国外某公司购买一批原料,加工为成品后全部返销国外,在办理进口报工为成品后全部返销

11、国外,在办理进口报检手续时,检手续时,进境货物报检单进境货物报检单的的“贸易贸易方式方式”一栏应填写一栏应填写( )。 A一般贸易一般贸易 B外商投资外商投资 C进料加工进料加工 D、来料加工、来料加工 答案:答案:C 若是免费提供原料加工,则是来料加工。若是免费提供原料加工,则是来料加工。16货物存放地点:货物存放地点:填写货物所在位置。填写货物所在位置。17.信用证号:信用证号:填报要求及注意事项:填写本批填报要求及注意事项:填写本批货物对应的货物对应的信用证编号信用证编号。对于不以信用证方式对于不以信用证方式结汇的,应注明结汇方式,如结汇的,应注明结汇方式,如“M/T、T/T、D/D、D

12、/P、D/A”。17用途:用途:填写本批货物的用途。填写本批货物的用途。根据实际情况,按照根据实际情况,按照“用途代码表用途代码表”选填选填(1)种用种用或繁殖或繁殖 (2)食用食用 (3)奶用奶用 (4)观赏或演艺观赏或演艺 (5)伴侣伴侣动物动物 (6)试验试验 (7)药用药用 (8)饲用饲用 (9)其他其他 18发货日期:发货日期:填制货物拟装运出境的日期填制货物拟装运出境的日期 19输往国家输往国家(地区地区):应按照:应按照“国别(地区国别(地区)代码表)代码表”选择填报相应国别(地区)的中选择填报相应国别(地区)的中文名称。对发生运输中转的货物;文名称。对发生运输中转的货物;如中转

13、地如中转地发生商业性交易发生商业性交易,则以,则以中转地中转地作为作为“启运国启运国家家”填报。填报。 20许可证审批号:许可证审批号:需办理进境许可需办理进境许可证或审批的货物应填写有关许可证号或证或审批的货物应填写有关许可证号或审批号。审批号。 21启运地:启运地:填制货物装运出境的口岸填制货物装运出境的口岸,一般为报关地口岸。,一般为报关地口岸。 22到达口岸:到达口岸:填制目的港填制目的港 23.生产单位注册号:填写本批货物生产、生产单位注册号:填写本批货物生产、加工单位在检验检疫机构的加工单位在检验检疫机构的10位数备案登位数备案登记代码。记代码。 24集装箱规格、数量及号码:集装箱

14、规格、数量及号码:装载进口货装载进口货物的集装箱的物的集装箱的具体规格、数量和集装箱体两具体规格、数量和集装箱体两侧标示的全球唯一编号侧标示的全球唯一编号。 25合同订立的特殊条款以及其他要求:合同订立的特殊条款以及其他要求:填填制合同中特别订立的有关质量、卫生等条款制合同中特别订立的有关质量、卫生等条款或报检单位对本批货物检验检疫、出证等工或报检单位对本批货物检验检疫、出证等工作的特殊要求。若没有特殊要求,填作的特殊要求。若没有特殊要求,填“无无”,不能填制为,不能填制为“*”。 26标记及号码:标记及号码:填写本批货物标记号码(唛头填写本批货物标记号码(唛头)中除了图形以外的所有文字和数字

15、,应与合同)中除了图形以外的所有文字和数字,应与合同、提单、发票和货物实际状况保持一致。、提单、发票和货物实际状况保持一致。若没有若没有标记号码,填标记号码,填“N/M”,不能填制为,不能填制为“*”。 26随附单据:随附单据:根据实际向检验检疫机构提根据实际向检验检疫机构提供的单据,在对应的供的单据,在对应的“口口” 内打内打“”或补或补填。填。 单选题:单选题: 报检单上的报检单上的“报检人郑重声明报检人郑重声明”一栏应由(一栏应由( )签名。)签名。 A、报检单位的法定代表人、报检单位的法定代表人 B、打印报检单的人员、打印报检单的人员 C、收用货单位的法定代表人、收用货单位的法定代表人

16、 D、办理报检手续的报检人、办理报检手续的报检人 答案:答案:D 27检验检疫费:检验检疫费:由检验检疫机构计费人员由检验检疫机构计费人员核定费用后填写。核定费用后填写。 28领取证单领取证单:报检人在领取检验检疫机构:报检人在领取检验检疫机构出具的有关检验检疫证单时填写领证日期及出具的有关检验检疫证单时填写领证日期及领证人姓名。领证人姓名。 五、报检单填制实例五、报检单填制实例 请根据课本请根据课本43页资料,完成教材页资料,完成教材P42页出页出境货物报检单的填写。境货物报检单的填写。发货人收货人(中文)货物名称(中/外文)IIS编码产地数/重量货物总值包装种类及数量运输工具名称号码贸易方

17、式货物存放地点合同号信用证号用途发货日期输往国家(地区)许可证/审批号*启运地地达口岸生产单位注册号*(外文)WEN ZHOU FOREIGN TRADE CO,LTD(外文)PLACO PLASTIC CO, LTD(中文)温州对外贸易有限公司PLASTIC TABLEWARE 塑料餐具39241000CHINA249 460件/24640千克74 838美元1360箱/纸箱NORTHERN DEFENDER/ Voy.WW791一般贸易宁波北仑富春江路658号瑞源1号库WZFT140008LC-2014-007外贸自营自销20140620日本大阪宁波集装箱规格、数量及号码*合同、信用证订立的检验检疫条款或特殊要求标记及号码随附单据(划“”或补填)无N/M合同信用证发票换证凭单装箱单厂检单包装性能结果单许可/审批文件需要证单名称(划“”或补填)(25)*检验检疫费品质证书 _正_副质量证书 _正_副数量证书 _正_副兽医卫生证书 _正_副健康证

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论