下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、小儿年龄分期及各期特点(一)胎儿期:受孕到分娩,约40周(280天)。受孕最初8周称胚胎期,8周后到岀生前为胎儿期。(二)新生儿期:岀生后脐带结扎开始到足28天。 围生期:胎龄满 28周(体重1000g )至岀生后7足天。1. 加强护理,注意保暖,细心喂养,预防各种感染。2. 发病率、死亡率高,尤其生后第一周。3. 围生期死亡率是衡量产科新生儿科质量的重要标准。(三)婴儿期:岀生后到满1周岁。1. 小儿生长发育最迅速的时期,身长50 f 75cm,体重3 f 9kg. 2. 易发生消化不良和营养缺乏。易患各种感染性疾病,应按时预防接种。(四)幼儿期:1周岁后到满3周岁。 1. 中枢神经系统发育
2、加快 2. 活动能力增强,注意防止意外3. 喂养指导。传染病预防(五)学龄前期:3周岁后到67周岁。(六)学龄期:从入小学起(67岁)到青春期(1314岁)开始之前。(七)青春期:女孩 11、12岁到17、18岁;男孩13、14岁到1820岁。练习题1. 胚胎期是指受孕后的(答案:A)A.8周以内 B.9周以内 C.10周以内 D.11周以内 E.12周以内2. 小儿从母体获得的抗体日渐消失的时间是(答案:C)A.生后12个月B.生后23个月 C.生后56个月 D.生后79个月 E.生后1012个 月一、生长发育规律婴儿期是第一个生长高峰;青春期出现第二个生长高峰。一般规律为由上到下、由近到
3、远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。二、体格生长(重点)(一)体格生长的指标1. 体重:岀生体重平均3kg ,生后第1周内生理性体重下降(39% )。1岁体重平均为9kg,2岁12kg,2岁到青春前期每年增长2kg。体重计算公式:<6月龄婴儿体重(kg )=岀生体重+月龄x0.7kg3- 12月(年龄+ 9)- 21-6岁 年龄X 2+ 87 12 岁 (年龄X 7- 5)712个月龄婴儿体重(kg)= 6 +月龄x 0.25kg2岁青春前期体重(kg )=年龄x 2+ 8 ( 7) kg2. 身高:新生儿50cm,前半年每月增长2.5cm,后半年每月增长1.5cm1岁75cm ,
4、 2岁85cm , 2岁以后每年长 57cm。岁身长计算公式122身长(cm )=年龄X 7+ 70(新:年龄X 6 + 77)3. 头围新生儿头围 34cm , 3 个月 40cm , 1 岁 46cm , 2 岁 48cm , 5 岁 50cm , 15 岁 54 58cm , 半岁 42cm。4. 胸围岀生时比头围小 12cm,约32cm ; 1岁时与头围相等约 46cm。(二)骨骼的发育1. 囟门前囟:岀生时 1.52cm , 1218 个月闭合。 后囟:68周闭合;颅骨骨缝 34个月闭合。 2. 脊柱的发育:3个月抬头颈椎前凸;6个月会坐胸椎后凸;1岁会走腰椎前凸。3. 长骨骨化中心
5、的发育摄左手X线片。头状骨、钩骨 3个月左右岀现;10岁岀齐,共10个;29岁腕部骨化中心数目约为小儿岁数+1 。(三)牙齿的发育乳牙多于生后68个月萌岀,最早 4个月,12个月未岀牙可视为异常。乳牙20个,22.5岁岀齐。2岁内乳牙数为月龄减 46。 恒牙的骨化从新生儿时开始;6岁萌岀第一磨牙。 (四)运动功能的发育2个月开始抬头;4个月手能握持玩具;6个月会坐;7个月翻身;8个月爬;9个月站;1 岁会走;2岁会跳;3岁跑,骑三轮车。(二抬四握六会坐,七滚八爬周会走)(五)语言的发育2月发喉音;34个月咿呀发音并能笑岀声;56个月发单音认识母亲及生熟人;7 8个月发双重音;9个月懂再见;10
6、11个月模仿成人动作;11.5岁能说岀物品及自己的名字,2岁用简单语句表达需要。(三笑五认七重音,九BY十仿周能说)练习题1.2岁小儿标准体重、身长是(答案:D)体重(kg )身长(cm)A. 970B.10 75C.11 80D.12 85E.13 852. 前囟闭合的年龄最晚不超过(答案:E)E.18个月A. 6个月 B.10个月 C.12个月 D.15个月3. 开始岀第一颗恒牙的年龄是(答案:C)A. 4岁 B.5岁 C.6岁 D.7岁 E.8岁4.3 岁小儿,腕部骨化中心的数目是(答案:C)A. 2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 E.6 个5.5 岁小儿标准体重、身长、头围是
7、(答案:D)体重( kg )身长( cm )头围( cm)A.15 100 46 B.17 102 48 C.17 105 48 D.18 105 50 E.19 108 506. 新生儿生理性体重下降发生在出生后(答案:A)A.第1周 B.第2周C.第3周 D.第4周 E.第5周)B小儿头围与胸围大致相等的年龄是(答案:7.A.6 个月 B.1 岁 C.1.5 岁 D.2 岁 E.2.5 岁8. 判断小儿体格发育最常用指标是(答案:E)A.动作发育能力B.语言发育程度C.智能发育水平D.神经反射发育E.体重、身高、头围9. 小儿体格发育的两个高峰期是(答案: D)A.婴儿期、学龄期B.学龄前
8、期、青春期C.幼儿期、学龄期D.婴儿期、青春期E.新生儿期、学龄期10.3 月小儿按公式计算其身高、头围约是(答案:B)A.55cm 38cm B.60cm 40cm C.65cm 42cm D.70cm 44cm E.75cm 46cm11.一小儿体重 9kg ,身高 75cm ,头围46cm ,此小儿的年龄是(答案:B)A.9 个月B.1 岁C.2 岁D.2 岁半E.3 岁12.生后第一年身高增长约(答案:E)A.35cmB.32cmC.30cmD.27cmE.25cm13.出生时新生儿的头围约(答案:B)A.35cmB.34cmC.33cmE.31cm14.12 岁幼儿 1 年中身高约增
9、长(答案:C)A.5cm B.7cm C.10cm D.12cmE.13cm15. 恒牙骨化开始的年龄是(答案: A)A.新生儿 B.1岁 C.2岁 D.3岁E.4岁16. 一小儿体重7kg,身高65cm,头围42cm,乳牙2枚,能独坐一会,不能听懂自己的名字, 此小儿的年龄最可能是(答案: D)A.9 个月 B.8 个月 C.7 个月 D.6 个月 E.5 个月A3/A4 型题一正常小儿身高 80cm ,前囟已闭, 头围 47cm ,乳牙 16 枚,能用简单的语言表达自己的需要, 对人、事有喜乐之分。1. 此小儿的年龄最可能是(答案:B)A.1 岁 B.1 岁半 C.2 岁半 D.3 岁 E
10、.3 岁半2. 按公式计算此小儿的体重约是(答案:D)A.15kg B.13.5kg C.12kg D.10.5kg E.9kg婴儿期计划免疫出生:卡介苗,乙肝疫苗,1 月龄:乙肝疫苗, 2 月龄:脊髓灰质炎三型混合疫苗, 3 月龄: 脊髓灰质炎三型混合疫苗, 百白破混合制剂, 4 月龄: 脊髓灰质炎三型混合疫苗, 百白破混合制剂, 5 月龄:百白破混合制剂, 6 月龄:乙肝疫苗, 8 月龄:麻疹减毒疫苗练习题1. 白喉、百日咳、破伤风混合疫苗需(答案:E) 345A.注射1次 B海周1次,注射2次 C.每周1次,注射3次 D.每月1次,注射2次次3次,注射1每月E.2. 下列哪种方法是错误的
11、(答案:E)A.卡介苗皮内注射B.脊髓灰质炎糖丸口服234 C.麻疹疫苗皮下注射D.百白破三联针皮下注射E.乙肝疫苗皮内注射3. 不属于1岁以内婴儿计划免疫的是(答案:B)A.脊髓灰质炎疫苗B.肺炎链球菌疫苗C.麻疹疫苗D.百日咳疫苗E.乙肝疫苗4. 我国规定1岁内必须完成的计划免疫是(答案:A)A.卡介苗 B.乙脑疫苗 C.流脑疫苗 D.流感疫苗 E.甲肝疫苗B型题A.乙肝疫苗B.流感疫苗C.麻疹疫苗8D.脊髓灰质炎疫苗E.白、百、破疫苗1. 新生儿期接种的疫苗应是(答案:A)2. 生后2月时应接种的疫苗是(答案:D)第一节营养基础(一)能量(碳水化合物、脂肪、蛋白质供能)1. 基础代谢:婴
12、幼儿基础代谢所需能量占总能量的5060% ,1岁以内婴儿约需55kcal/( kg.d )2. 生长发育所需:小儿所特有。婴儿用于生长发育的能量为3040kcal/ ( kg.d ),占 总能量 的2530%。增加1g体重需能量 5kcal。(特有)3. 食物特殊动力作用(SDA,:蛋白质、脂肪和碳水化合物,可分别使代谢增加30% , 4%和6%。婴儿此项能量所需占总能量78%。4. 活动所需:婴儿每日所需1520kcal/kg。5. 排泄损失能量:婴幼儿这部分损失约占进食食物量的10%,每日损失能量 811kcal/kg。1岁以内婴儿总能量约需110kcal/ ( kg.d ),每三岁减去1
13、0kcal简单估计。1215%.来自蛋白质,3035%来自脂肪,5060%来自碳水化合物。(二)蛋白质:乳类和蛋类蛋白质具有最适合构成人体蛋白质的氨基酸配比,其生理价值最高。(三)脂肪:脂肪由甘油和脂肪酸组成,是主要供能营养素,储能、保暖、隔热和保护脏器、关节等组织的功能。婴幼儿脂肪需要量46g/ ( kg.d )。(四)碳水化合物:糖类所供给的的能量为总能量的45% (婴儿)60% (年长儿),一般占50%。(五)维生素与矿物质:脂溶性(维生素A、D、E、K)及水溶性(B族和C)o .(六)水:婴儿体内水分占体重的7075%。内生水,混合膳食约100kcal产生水12ml。婴儿每天需150M
14、L/kg,后每3岁减25ml.第二节婴儿喂养(一)母乳喂养1. 母乳成分及量: 初乳一般指产后 4天内的乳汁:含球蛋白多,含脂肪较少。 过渡乳是产后 514天的乳汁:含脂肪最高。 成熟乳为第14天9个月的乳汁。 晚乳指10个月以后的乳汁。2. 母乳喂养的优点(1)营养丰富,易于消化吸收,白蛋白多,不饱和脂肪酸多,乳糖多,微量元素较多,铁吸 收率高,钙磷比例适宜。(2)母乳缓冲力小,对胃酸中和作用弱,有利于消化。(3)母乳含优质蛋白、必需氨基酸及乳糖较多,有利于婴儿脑的发育。(4)母乳具有增进婴儿免疫力的作用。(5)乳量,温度及泌乳速度也较合宜,几乎为无菌食品,简便又经济。(6)母亲自己喂哺,有
15、利于促进母子感情,密切观察小儿变化,随时照顾护理。(7)产后哺乳可刺激子宫收缩,促使母亲早日恢复;推迟月经复潮,不易怀孕。3. 喂养方法:尽早开奶,按需哺乳,每24小时1次,每次哺乳1520分钟4. 断奶:46个月起可添加一些辅助食品,12个月左右可完全断奶。(二)人工喂养:牛乳为最常用者1. 牛奶(1) 牛奶成分:酪蛋白为主,不易消化。饱和脂肪酸多,乳糖少,力卩58%的糖。矿物质成分较高,不利于新生儿、早产儿及肾功能差的婴儿。牛奶含锌、铜较少,铁吸收率仅 为人乳的1/5。(2) 牛奶制品:全脂奶粉:重量1: 8或体积1: 4配制。蒸发乳:酸奶:婴儿配方 奶粉:接近母乳。甜炼乳、麦乳精等不宜作
16、为婴儿主食。(3) 牛乳量计算法(重点):一般按每日能量需要计算:婴儿每日能量需要(100120kcal )/kg,需水分150ml/kg。100ml含8%糖的牛乳约能供应100kcal,故婴儿每日需 加糖牛奶 100120ml/kg。例如一个 3个月婴 儿,体重5公斤,每日需喂8%糖牛奶量为550ml,每日需水750ml,除牛乳外尚需分次供水200ml全日奶量可分为 5次喂哺。 2. 羊奶:叶酸含量极低,维生素B也少,可引起巨红细胞性贫血。123. 代乳品:以大豆为主的代乳品,可作为34个月以上婴儿的代乳品。(三)辅助食品的添加:从少到多;由稀到稠;从细到粗;习惯一种食物后再加另一种;在婴儿
17、健康、消化功能正常时添加。,第三节 蛋白质-热能营养不良蛋白质-热能营养不良是因缺乏能量和(或)蛋白质所致的一种营养缺乏症,主要见于 下婴幼儿。(一)病因营养或饮食不当;疾病诱发。(二)临床表现体重不增是最先岀现的症状,皮下脂肪减少或消失,首先为腹部,最后为面颊。I度: 重低于15 % 25 %,度:体重低于 25 % 40 %,m度:体重低于(三)并发症:营养性贫血:最多见为营养性缺铁性贫血。 素A缺乏。感染。自发性低血糖。(四)治疗:去除病因;调整饮食及补充营养物质。 轻度营养不良:热量自 中度营养不良:热量自 逐渐增加。 重度营养不良:热量自40 %以上。各种维生素缺乏:常见者3岁以为维
18、生120kcal/60kcal/40kcal/(kg.d ),蛋白质自 (kg.d ),蛋白质自(kg.d ),蛋白质自3g/ ( kg.d )开始。2g/ (kg.d ),脂肪自 1g/(kg.d )开始,1.3g/ (kg.d ),脂肪自 0.4g/ (kg.d )开始,首先满足患儿基础代谢需要,以后逐渐增加。肌注苯丙酸诺龙,食欲极差者可试用促进消化:各种消化酶,补充缺乏的维生素和微量元素, 胰岛素葡萄糖疗法。处理并发症。第四节维生素D缺乏性佝偻病3岁以下婴幼儿维生素D不足所致的一种慢性营养缺乏症,主要见于(一)病因日光照射不足;维生素D摄入不足;食物中钙、磷含量过低或比例不当;维生素D的
19、 需要量增加;疾病或药物影响。(二)临床表现:好发于 3月2岁小儿1. 初期:多见于6个月以内,特别V 3个月的婴儿,主要表现为神经兴奋性增高;易激惹、烦躁、 睡眠不安、 夜惊、多汗、枕秃、X线片检查多正常,或仅见临时钙化带稍模糊。血钙浓度正常或稍低,血磷 浓度降低,钙磷乘积稍低(3040 ),碱性磷酸酶增高或正常。2. 激期:除初期症状外,主要表现为骨骼改变和运动机能发育迟缓。骨骼改变(1) 头部:颅骨软化:多见于36个月婴儿。方颅:多见于89个月以上小儿 前囟增大 及闭合延迟。出牙延迟。(2) 胸廓:胸廓畸形多发于 1岁左右小儿肋骨串珠肋膈沟(赫氏沟)鸡胸或漏 斗胸。(3)四肢:腕髁畸形:
20、多见于6个月以上小儿,状似手镯或脚镯;下肢畸形:1岁左右站立行走后小儿,“0 ”型腿或“ X”型腿。 (4)脊柱后突或侧弯,骨盆畸形。血生化及骨骼 X线改变:血清钙稍降低,血磷明显降低,钙磷乘积常低于30,碱性磷酸酶明显增高。X线检查干骺端临时钙化带模糊或消失,呈 毛刷样,并有杯口状改变;骺软骨明显增宽,骨骺与骺端距离加大;骨质普遍稀疏,密度减低,可有骨干弯曲或骨折。II3. 恢复期:患儿临床状减轻至消失。血清钙磷数天内恢复,碱性磷酸酶46周恢复,X线表现23周后恢复。4. 后遗症期:多见于 3岁以后小儿。遗留骨骼畸形。(三)诊断和鉴别诊断D (正常 0.03 )0.06 卩 g/L )水 8
21、0 卩 g/LD (正常 10 )和 1.25- ( OH ( 血清 25-OH ) 332 平 在佝偻病初期就已明显降低,为可靠的早期诊断指标。II(四)预防和治疗1. 预防:自岀生 2周后即应补充维生素D,维生素D每日生理需要量为 400800 I U。I早产儿给800,足月儿给400。2. 治疗:)一般治疗:1 (D) OH,25- ( 0.4万I U,或1)维生素(2D制剂口服法:每日给维生素D0.232 2030万I U, D周后改为预防量。突击疗法:肌注维生素24 (罗钙全)0.52卩g ,3.,1个月后随访若明显好转,改预防量口服。第五节维生素D缺乏性手足搐搦症维生素D缺乏致血清
22、钙离子浓度降低,神经肌肉兴奋性增高引起,表现为全身惊厥、手足肌肉抽搐或喉痉挛等。多见于4个月3岁的婴幼儿。 (一)临床表现:惊厥、手足搐搦、喉痉挛,无热惊厥最常见。面神经征;腓反射;陶 瑟征。(二)诊断和鉴别诊断1. 诊断:血清钙低于1.751.88mmol/L (77.5mg/dl ),或离子钙低于 1.0 mmol/L(4mg/dl )。2. 鉴别诊断: 低血糖症:血糖低于2.2mmol/L。 低镁血症:血镁低于0.58mmol/L (1.4mg/dl )。 婴儿痉挛症:突然发作,头及躯干前屈,手握拳,下肢弯曲至腹部,伴点头抽搐和意识障碍, 发作持续数秒至数十秒,脑电图有高幅异常节律,多伴
23、智力障碍; 甲状旁腺功能减退:血磷高>3.23 mmol/L ( 10mg/dl ),血钙低v 1.75mmol/L (7mg/dl ),颅骨X线可见基底节钙化灶。(三)治疗1. 急救处理:可用苯巴比妥,水合氯醛或地西泮迅速控制症状,对喉痉挛者应保持呼吸道通畅。2. 钙剂治疗3. 维生素D治疗练习题1. 婴儿每日能量和水的需要量是(答案:D)能量(kcal/kg )水(ml/kg )A.80 120B.90 130C.100 140D.110 150E.120 1602. 体重6kg的婴儿,每日需要牛奶和水量是(答案:B)A.8% 糖牛奶 550ml,水 240mlB.8% 糖牛奶 66
24、0ml,水 240mlC.8% 糖牛奶 900ml,水 100mlD.8% 糖牛奶 750ml,水 150mlE.8% 糖牛奶 860ml,水 240ml3. 营养不良岀现水肿的原因是(答案:C)A.大量蛋白尿B.低血糖C.血清蛋白降低D.缺锌 E.缺铁4. 血离子钙低于多少可诊断维生素D缺乏性手足搐搦症(答案:A)5. 不属于脂溶性维生素的是(答案:B)A.维生素 A B.维生素B C.维生素D D.维生素 E E.维生素K6. 关于母乳喂养错误的是(答案:B)A.尽早开奶B.定时哺喂C.每次哺乳1520分钟 D.12个月左右断奶E.46个月加辅食)A缺乏性手足搐搦症最常见的表现是(答案:D
25、维生素7.A.无热惊厥 B.热性惊厥C.手足搐搦D.喉痉挛 E.晕厥8. 为预防佝偻病,维生素D正确的用法是(答案:C)A.生后2周开始补充,每日 200-400IU B.生后2月开始补充,每日 200-400IUC. 生后2周开始补充,每日 400-800IU D.生后2月开始补充,每日 400-800IU E.生后6月开始补充,每日 800-1000IU9. 男孩, 1 岁半。其基础代谢所需热量占总热量的比例为(答案:C)A.30% 以下 B.30% 40%C.50% 60%D.70% 80%E.80% 以上10. 营养不良患儿皮下脂肪逐渐减少或消失,最后累及的部位是(答案:A)A.面颊部
26、B.胸部C.腹部 D.臀部 E.四肢11. 每 100Kcal 热量的混合膳食产生的内生水是(答案:C)A.8ml B.10ml C.12ml D.14ml E.16ml12.1 岁以内婴儿基础代谢,每日每公斤约需(答案:C)A.80kcal B.66kcal C.55kcal D.44kcal E.30kcal1 3 .不能为机体提供能量的营养素是(答案:D)A.糖类 B.淀粉类 C.蛋白质类 D.维生素类 E.脂肪类1 4 .重度营养不良患儿调整饮食,每日开始供给的热量应是(答案:B)A.30kcal/kg B.40kcal/kg C.50kcal/kg D.60kcal/kg E.70k
27、cal/kg15.4岁男孩,身高90cm,体重11kg,皮肤较松弛,腹部皮下脂肪约0.3cm,该小儿的营养状况属( C)A.正常B.轻度营养不良C.中度营养不良D.重度营养不良E.极重度营养不良16. 母乳喂养儿粪便中主要的细菌是(答案:E)E.乳酸杆菌A.大肠杆菌B.肠链球菌C.副大肠杆菌D.变形杆菌17. 食物中每克碳水化合物、脂肪和蛋白质可供给能量( kcal )分别为(答案: C)A.4, 4, 9B.9, 4, 4C.4, 9, 4D.4, 9, 9E.9, 9, 418. 患儿, 1 岁,因食欲差,母乳少,以米糊、稀饭喂养,未添加其他辅食,诊断为营养不良I度。最先岀现的症状是(答案
28、:B)A.身长低于正常B.体重不增C.皮肤干燥D.皮下脂肪减少E.肌张力低下19. 女婴, 8个月,诊断为中度营养不良。开始供给热量每日应为(答案:A)A.250kJ kg( 60kcal kg)D. 375kJ kg(90kcal kg)20. 维生素 D 缺乏性佝偻病不正确的预防措施是(答案:A.适当多晒太阳B.提倡母乳喂养C.孕母补充维生素E. 早产儿2个月开始补充维生素 D21. 维生素D缺乏性佝偻病时由骨样组织增生所致的骨骼改变为A.方颅 B.肋膈沟(赫氏沟)C.鸡胸或漏斗胸弯B.300kJkg(70kcalkg)C.340kJkg(80kcalkg)E.420kJkg (100kc
29、al kg)E)D 及钙剂D .及时添加辅食D.“O”答案:形腿或“A)X”形腿E. 脊椎后突或侧) B 缺乏性佝偻病激期血生化的特点是(答案:A. 血清钙正常,血清磷降低,高C.血清钙降低,血清磷正常,低E. 血清钙正常,血清磷降低,碱性磷酸酶降低碱性磷酸酶增高碱性磷酸酶增高D 维生素 22.B. 血清钙降低,血清磷降低,D .血清钙降低,血清磷增高,碱性磷酸酶增碱性磷酸酶降D)答案:23. 维生素 D 缺乏性佝偻病可靠的早期诊断指标是A.血清钙浓度降低B.血清磷浓度降低C.血清碱性磷酸酶增高D.血 1,25-D降低OH)(32E.血 PTH降低24. 女孩,11个月,多汗,烦躁,睡眠不安,
30、可见肋膈沟,下肢轻度“O ”型腿,血清钙稍低,血磷降低,碱性磷酸酶增高,其佝偻病应处于(答案:C)A.前驱期 B.初期 C.激期 D.恢复期E.后遗症期25. 维生素D缺乏性手足搐搦症的发病机制主要是(答案:B)A.甲状腺反应迟钝B.甲状旁腺反应迟钝C.脑垂体反应迟钝D.肾上腺皮质反应迟钝E.肾上腺髓质反应迟钝第一节新生儿的特点及护理(一)足月儿、早产儿和过期产儿的定义1. 足月儿:指胎龄37周至V 42周(259293天)的新生儿。2. 早产儿:指胎龄V 37周(259天)的新生儿。3. 过期产儿:指胎龄 42周(294天)的新生儿。(二)足月产儿和早产儿的特点1. 外观特点:2. 生理特点
31、:(1)呼吸系统:肺液吸收延迟,则岀现湿肺。肺泡表面活性物质由H型肺泡上皮产生,妊娠28周岀现羊水内,35周迅速增加。足月儿生后第1小时内呼吸6080次/分,1小时 后降至 4050次/分。早产儿因呼吸中枢相对不成熟,可有呼吸暂停(呼吸停止在20秒钟以上,伴心率慢V 100次/分,并岀现青紫);因肺泡表面活性物质少,易发生肺透明膜病。(2) 循环系统:足月新生儿心率波动范围为90160次/分;足月儿血压平均为 70/50mmHg 。(3)消化系统:新生儿易有溢奶。早产儿在缺氧缺血、喂养不当情况下,易发生坏死 性小肠结肠炎。新生儿生后24小时内排岀胎便,34天排完。新生儿肝葡萄糖 醛酸基转移酶活
32、力低,是新生儿生理性黄疸的主要原因。(4) 泌尿系统:早产儿肾小管排酸能力有一定限制,用普通牛奶喂养时,可发生晚期,代谢 性酸中毒,改用人乳或婴儿配方乳,可使症状改善。(5) 血液系统:新生儿脐血平均血红蛋白值为 170g/ L。足月新生儿白细胞计数为 (15999/1 0 L;分类计X 6/ L,早产儿较低为( 8) 10 )天降为(L,X 20) 10/3101012 X数以中性 粒细胞为主,46天后以淋巴细胞为主。(6)神经系统:新生儿脊髓末端约在第三四腰椎下缘,故腰椎穿刺应在第四五腰椎间隙进针。足月儿岀生时已具备一些原始反射如觅食反射、吸吮反射、握持反射、拥抱反射。.以上反射很难引岀或
33、反射不完早产儿胎龄越小,正常情况下,生后数月这些反射自然消失。整。 在新生儿期,克氏征、巴氏征均可呈阳性反应,而腹壁反射、提睾反射则不稳定,偶可.岀现踝阵挛。)体温调节:新生儿体温调节功能差,皮下脂肪薄,体表面积相对较大,容易散热,7 (早产儿尤甚;产热依靠棕色脂肪,早产儿棕色脂肪少,常岀现低体温。),每日共需热量为10050kcal/kg (8)能量和体液代谢:新生儿基础热能消耗为(;新生mm ol/kg 3412 mm ol/kg ,<32周早产儿约需 120kcal/g。足月儿每日钠需要量 ol/kg。 早产儿常有低钙血症。 12 mm儿生后10天内不需要补充钾,以后每日需钾量 .
34、能通过胎盘,) 免疫系统:新生儿的特异性和非特异性免疫功能均不够成熟,IgG ( 9缺乏,使新生儿易患感不能通过胎盘,特别是分泌性IgAlgA、IgM但早产儿体内含量低。,染性疾病。.10)常见的几种特殊的生理状态:生理性黄疸:乳腺肿大。(三)新生儿护理C33 °C; 2.0kg的早产儿为1.0kg的早产儿,适中温度为35 C33保暖:1.岀生体重.C。32喂养:正常足月儿生后半小时喂母乳,按需哺乳。在无法由母亲喂养情况下可首先试2.,2ml/kg10% 葡萄糖液1每3小时次。早产儿可试喂喂 10%葡萄糖水10ml/kg,或给配方乳,者 哺<1500g2ml ,直到每日需要热量
35、。体重5ml,如能耐受,每次增加1以后给奶量 2吸吮能力差或不会吞咽的早产儿可用小时一次。3小时,>1500g则2乳间隔时间为12。鼻胃管喂养,仍有困难者可用静脉高营养液。新生儿生后应立即肌注维生素K1呼吸管理:岀现青紫间断供氧,呼吸暂停早产儿可采用拍打足底、托背呼吸、放置水3.严重呼吸暂停时需用面无效时可使用药物治疗,常用氨茶碱或枸橼酸咖啡因。 囊床垫等法,.罩或呼吸机正压通气。皮肤粘膜护理:脐带残端应保持清洁干燥,脱落后如有粘液或少量渗血, 可用碘氟涂4.抹,如有肉芽组织可用硝酸银烧灼局部。5.新生儿筛查:先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症等。,新生儿黄疸第二节(一)新生儿胆红素代谢
36、特点胆红素生成较多: 新生儿每日生成胆红素约为成人的2倍多。1.)红细胞数相对较多且破坏亦多。(1天。40 ( 2 )红细胞寿命比成人短203)来自肝及组织内的血红素蛋白和骨髓中的无效造血的胆红素前体较多。 使新生儿产生胆红素潜力大。红素功能差。(12 ()形成结合胆红素功能差。3)排泄结合胆红素功能差。可使新生儿黄疸加重。3.早产儿天内消退,14生后)血红素加氧酶在生后1(7天内含量高,(4肝功能发育不成熟2.)摄取胆34周消退。血清胆红素水平足月儿一般(肠肝循环特殊:饥饿、便秘、缺氧、酸中毒及颅内岀血,常(二)生理性黄疸和病理性黄疸的鉴别1.生理性黄疸:25 一般情况良好,足月儿在天岀现黄
37、疸,.<205 卩 mol/ (12mg/dl ),早产儿 <257 卩 mol/ (15mg/dl2. 病理性黄疸:黄疸岀现过早(岀生24小时内);血清胆红素足月儿 >205卩mol/ (12mg/dl ),早产儿>257卩mol/ (15mg/dl );黄疸持续过久(足月儿 >2 周,早产儿>4周);黄疸退而复现;血清结合胆红素>25卩mol/ (1.5mg/dl )。III III第三节新生儿溶血病母血中对胎儿红细胞的免疫抗体IgG通过胎盘进入胎儿循环,发生同种免疫反应而引起的溶血。新生儿溶血病以 ABO系统血型不合为最常见,其次是RH系统血型不
38、合。 ABO溶血病中,母亲多为O型,婴儿为 A型或B型;RH溶血病以RhD溶血病为最常见,其次为 RhE 溶血病。未结合胆红素水 平较高时,可引起胆红素脑病。(一)临床表现: RH溶血病症状较 ABO溶血病者严重。1. 胎儿水肿:宫内溶血严重者为死胎。2. 黄疸:黄疸发生早,多在生后24小时内岀现。黄疸常迅速加重,血清胆红素上升很 快。3. 贫血:肝脾大多见于 Rh溶血病。 4. 胆红素脑病(核黄疸):一般发生在生后 27天,早产儿尤易发生。首先岀现嗜睡,.喂养困难,拥抱反射减弱,肌张力减低。半天至1天后很快发展,岀现双眼凝视、肌张力增,高、角弓反张、前囟隆起、呕吐、尖叫、惊厥,常有发热。常岀
39、现手足徐动症、听力下降、智能落后、 眼球运动障碍、牙釉质发育不良等后遗症。(二)诊断1. 产前诊断:对 Rh阴性的孕妇妊娠时应检测血中抗D、抗E等抗体,测定羊水中胆红素浓度,测定羊水中磷脂酰胆碱(L)鞘磷脂(S)含量,了解胎儿肺成熟程度,为决定分,娩时间作2. 生后诊断:(1) 新生儿溶血的实验室检查:外周红细胞及血红蛋白减少,网织红细胞和有核红细胞增多,血清未结合胆红素增加。(2)血型特异性抗体的测定 检查新生儿及其母血型。 血型特异性抗体检查:Rh溶血病:患儿红细胞直接抗人球蛋白试验阳性即可确诊。.ABO溶血病:抗人球蛋白试验常为阴性或弱阳性,用改良法可提高阳性率,阳性具确诊价值;患儿血清
40、游离抗体阳性对诊断有参考意义;抗体释放试验阳性即可确诊。(三)鉴别诊断新生儿红细胞葡萄糖 6-磷酸脱氧酶(G-6-PD)缺乏症:从家族史、溶血程度、红细胞 .Heinz 小体和G-6-PD活性降低等方面可鉴别。(四)预防1. Rh阴性妇女在娩岀 Rh阳性婴儿72小时内,肌注抗RhDIgG 300卩g,下次妊娠29周.时再 肌注300卩g,效果更好。2. Rh阴性妇女有流产史者、产前岀血、羊膜穿刺后或宫外孕输过 Rh阳性血时,应肌注同样剂 量。(五)治疗1产前治疗:孕妇在预产期前12周口服苯巴比妥;提前分娩。2.新生儿治疗:第一关(生后 1天),立即用压缩红细胞换血以改善胎儿水肿;第二关 (27
41、 )天, 降低胆红素防止胆红素脑病;第三关(2周2月)纠正贫血。(1)降低血清胆红素:光照疗法:一般用波长420470mm 的蓝色荧光灯最有效。换血疗法: 指征:岀生时有水肿、明显贫血、(脐带血< Hb120g/L );胆红素足月儿 >342卩mol/L(20mg/dl );体重 1500g 早产儿 >256 卩 mol/L (15mg/dl );体重 1200g>205 卩 mol/L (12mg/dl ), 胆红素脑病 血源选择:Rh溶血病应采用 Rh血型与母亲相同、ABO血型与患儿相同的供血者;ABO溶血病可用O型红细胞加 AB型血浆或用抗 A、抗B效价不高的 O
42、型血。 换血量为 150180ml/kg(新生儿血量的二倍)。(2)增加胆红素与清蛋白的联结输血浆或清蛋白。纠正酸中毒防止低血糖、低 体温,禁用磺胺类药物。(3)及时纠正缺氧、感染,避免快速输入高渗性药物。第四节新生儿败血症(一)病原及感染途径-)杆菌;但病原菌:我国一直以葡萄球菌最常见,其次是大肠杆菌等革兰阴性(G 1. 美国在20世纪70年代后以B群链球菌(GBS)占首位。2.感染途径:产前感染以李司特菌、胎儿弯曲菌报告较多。岀生后感染最常见,病原体 以金葡萄菌为多。院内主要是绿脓杆菌感染为主。(二)临床表现1. 症状和体征 病理性黄疸如黄疸消退延迟或退而复现; 肝脾大(岀现较晚); 岀血
43、倾向如瘀点、瘀斑; 休克征象如皮肤呈大理石样花纹; 中毒性肠麻痹。新生儿败血症较易并发脑膜炎。2. 实验室检查:血培养阳性;直接涂片找细菌;检测细菌抗原;外周血白细胞计数和分类;C反应蛋白;血沉加快。(三)诊断:早发型;晚发型;新生儿败血症临床表现常不典型,症状无特异性。(四)治疗原则葡萄球菌宜选用耐酶青霉素、第1代头抱菌素或万古霉素;革兰阴性杆菌选用氨苄青霉 | 素或第 3代头抱菌素;厌氧菌感染首选甲硝唑。早期宜静脉给药,一般疗程1014天。纠正酸中毒和电解质紊乱,休克时用血浆或清蛋白、静脉注射多巴胺,中性粒细胞减少者可输给白细胞,重症者及早产儿可静注免疫球蛋白。第五节新生儿缺氧缺血性脑病(
44、一)临床表现1轻度:岀生24小时内症状最明显,淡漠、激惹、兴奋,35天后症状减轻或消失,很少留有神经系统后遗症。2中度:岀生2472周后12小时症状最明显,嗜睡、惊厥、肌张力减退、瞳孔小。逐渐恢复。3重度:岀生72小时或以上症状最明显,昏迷、肌张力低下、瞳孔固定。多留有神经 系统后遗症。(二)诊断1. 病史:有胎儿宫内窘迫或产时窒息史。2. 临床表现:意识、肌张力、反射改变,前囟隆起,惊厥等。3. 辅助检查:头颅超声检查;头颅CT检查;核共振成像;脑电图;血清肌酸磷酸激酶脑型同工酶检测。(三)治疗1. 支持疗法:供氧;纠正酸中毒;纠正低血糖;纠正低血压;控制补液。2. 控制惊厥:首选苯巴比妥钠
45、。3. 治疗脑水肿:首选用甘露醇。第六节新生儿窒息(一)临床表现1. 胎儿缺氧(宫内窒息):早期胎动增多心率快;晚期胎动减少,心率慢,羊水黄绿。2. Apgar评分:呼吸、心率、皮肤颜色、肌张力及对刺激反应等五项指标评分,7分以上是正常,47分为轻度窒息,03分为重度窒息3. 各器官受损表现(1) 心血管系统:轻症时有心脏传导及心肌损害;严重者岀现心源性休克和心衰。(2) 呼吸系统:易发生羊水或胎粪吸入综合征,肺岀血和持续肺动脉高压。(3) 肾脏损害:较多见,出现尿少、蛋白尿、血尿素氮及肌酐增高等。(4) 中枢神经系统:主要表现为缺氧缺血性脑病和颅内出血。(5) 代谢方面:常见低血糖、低钠及低
46、钙血症等电解质紊乱。(6) 胃肠道:可发生应激性溃疡及坏死性小肠结肠炎等。黄疸加重。(二) 治疗1. ABCDE复苏方案(重点):A:尽量吸尽呼吸道粘液;B:建立呼吸,增加通气;C:维持正常循环,保证足够心排岀量;D :药物治疗;E:评价。以前三项最重要,其中 A是根本,通气是关键。2. 复苏程序(1) 最初复苏步骤:保暖;摆好体位;立即吸净口、咽及鼻部粘液。触觉刺激。(2) 通气步骤:观察;复苏器加压给氧;胸外按压心脏;气管插管术;给肾上腺素;纠酸、 扩容及抗休克。(3) 复苏技术:复苏器加压给氧,通气率3040次/分。胸外按压心脏:按压速率为120次/分。第七节新生儿寒冷损伤综合征主要受寒
47、引起,表现为低体温和多器官功能损伤,严重者岀现皮肤硬肿。(一) 病因和病理生理1. 新生儿体温调节中枢发育不成熟。2. 寒冷损伤。3. 新生儿感染、早产、颅内岀血和红细胞增多等原因也易引起婴儿体温调节和能量代谢紊乱, 岀现低体温和硬肿。(二) 临床表现多发生在冬、春寒冷季节,以早产儿多见。低体温;硬肿(由小腿开始);多器官功能损害;病情轻、 中和重度。(三) 治疗1. 复温:肛温>30 C置于适中温度暖箱,6-12小时恢复体温;肛温 <30 C置于高于肛温1-2 C暖箱中,待肛温 35 C时维持暖箱为适中温度。(1kg35度;1.5kg34 度)2. 热量每日 50kcal/kg
48、渐增至 100-120kcal/kg ;液体供给 60-80ml/kg。3. 纠正器官功能紊乱:有微循环障碍、休克者应进行纠酸、扩容。肺岀血者应及早气管 插管,进行正压通气治疗。及时处理DIC及肾功能障碍。4. 适当应用抗生素防止感染;对症处理。 练习题1. 足月儿的定义(答案: C)A.体重>2500g的新生儿 B.岀生体重在同胎龄体重第1090百分位 C.胎龄37周至<42周的新生儿D. 胎龄>40周的新生儿E.胎龄<28周的新生儿2. 足月新生儿心率波动范围是(答案:D)A.60-100 次分 B.70-110 次分 C.80120 次分 D.90160 次分E.
49、 100170 次分3. 新生儿胎便排完时间(答案:C)A.3 4 小时 B.1 2 天 C.3- 4 天 D.5 7 天 E.10 12 天4. 生后 24 小时内岀现的黄疸应首先考虑(答案:B)A.生理性黄疸B.新生儿溶血病C.母乳性黄疸D.新生儿肝炎E.胆道闭锁5. 新生儿窒息首先应采取的复苏措施是(答案:C)A.复苏器加压给氧B.给地塞米松C.尽快吸尽呼吸道粘液D.用地高辛E.用呼吸机6. 为降低高胆红素血症,最有效的方法是(答案:A)A .蓝光照射B .苯巴比妥口服C .静滴白蛋白 D .应用皮质激素E .静滴葡萄糖7. 新生儿缺氧缺血性脑病控制惊厥首选(答案:B)A.地西泮 B.苯
50、巴比妥钠 C.水合氯醛 D.副醛 E.卡马西平8. 新生儿轻度窒息, Apgar 评分为(答案: C)A.10 分 B.7 10 分 C.4 7 分 D.2 4 分 E.0 3 分9. 关于新生儿败血症的病原,错误的是(答案:D)A.国内有些地方表皮葡萄球菌占首位B.美国70年代后GBS占首位C. 产前感染以李司特菌、胎儿弯曲菌较多D.产时感染最多见E.近年来医源性感染增多)E 关于新生儿硬肿症错误的是(答案: 10.A.多发生在寒冷季节B.早产儿多见 C.常有低体温D.多器官损伤E.重症患者应立即快速复温1 1 .新生儿开始排便的时间常为生后(答案:A)A.24 小时 B.36 小时 C.4
51、8 小时 D.60 小时 E.72 小时12. 新生儿岀生体重 3.2kg。生后48小时血清总胆红素257卩mol/L (15mg/dl ),结合胆红素34.2卩mol/L (2mg / dl)。首选治疗方案是(答案: A)A.光照治疗B.抗生素疗法C.肌注苯巴比妥钠D.换血疗法E.应用利尿剂13. 早产儿的胎龄应是(答案:D)A. > 25周至V 37足周B. > 26周至V 37足周C. > 27周至V 38足周D. > 28周至V 37足周E. > 28周至V 38足周14. 正常足月儿的皮肤外观特点是(答案:D)A.肤色苍白,皮下脂肪丰满B.肤色稍黄,皮下
52、脂肪少C.肤色红润,皮下脂肪少D. 肤色红润,皮下脂肪丰满E.肤色稍黄,毳毛少15. 新生儿溶血病的换血量约为婴儿全血量的(答案:C)A.1 倍 B.1.5 倍 C.2 倍 D.2.5 倍 E.3 倍16. 新生儿胆红素脑病早期的主要临床特征是(答案: E)A.体温升高、体重减轻B.呼吸困难、发绀明显C.肢体痉挛、角弓反张D.前囟隆起、骨缝分离E. 拒乳、嗜睡、肌张力低17. 男, 3 天,第一胎足月顺产,岀生 18 小时发现皮肤黄染,吃奶好。体检:反应好,皮肤巩膜中度黄染,肝肋下2cm,子血型“ B”,母血型“ O”,血清胆红素 257卩mol / L ( 15mg /dl)最可能的诊断为(
53、C)A.新生儿肝炎B.败血症C.新生儿ABO溶血病 D.新生儿Rh溶血病E.胆道闭锁18. 女,8天,足月顺产,母乳喂养。近2日来哭声低弱,不吃奶,黄疸加深。体检:体温不升,面色发灰,脐部有脓性分泌物。血清总胆红素221卩mol /L (13mg /dl),直接胆红素17卩mol /L (1mg /dl),子血型“ O”,母血型“ A”。引起黄疸的原因是(答案:C)A.母乳性黄疽B.新生儿肝炎C.新生儿败血症D.新生儿ABO溶血病E.新生儿Rh溶血病19. 新生儿溶血病最常见的是(答案:E)A.葡萄糖6 磷酸脱氢酶缺乏症B.球形红细胞增多症C.MN血型不合D.Rh血型不合E.ABO血型不合20. 新生儿败血症最有价值的诊断依据是(答案:C)A.高热B.白细胞总数增加C.血培养阳性D.皮疹明显E.有皮肤伤口21. 我国新生儿败血症多见的病菌是(答案:C)A.肠球菌B.链球菌C.葡萄球菌D.大肠杆菌E.绿脓杆菌22. 足月儿生后第1小时内呼吸频率是(答案:C)A.20-30 次/分B.40-50 次/分C.60-80 次/分D.90-100 次/分E.100-110 次/分)E (答案:中度缺氧缺血性脑病的临床表现是23.A.岀生24h内症状最明显B.淡漠与激惹交替C.肌张力增加D.瞳孔扩大E.岀现惊厥,肌阵挛24.足月婴儿岀生时全身皮肤青紫,A
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026事业单位工勤技能-重庆-重庆热力运行工三级(高级工)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位工勤技能-重庆-重庆中式烹调师一级(高级技师)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位工勤技能-辽宁-辽宁广播电视天线工五级(初级工)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位工勤技能-辽宁-辽宁保安员二级(技师)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位工勤技能-贵州-贵州汽车驾驶与维修员一级(高级技师)历年参考题库含答案详解
- 2026年山水林田湖草项目管理试卷(带答案)
- 2026年餐饮前厅服务员业务培训试题
- 2026年设备监理现场见证取样管理培训试卷及答案
- 2026年法学考试题库及答案
- 屋顶绿化施工技术手册-AutoSEO优化专业指南
- 药事管理与法规药事管理与法规药事药事管理与药事组织段立华9
- 甲氨蝶呤治疗类风湿讲课件
- T/CECS 10015-2019自粘丁基橡胶钢板止水带
- 2025年环境工程专业能力测试试题及答案
- 2025版治安巡逻队员聘用合同6篇
- 《骨质疏松指南》课件
- 六年级上册鲁科版综合实践二、《绿色出行》课件
- 【MOOC】一生的健康锻炼-西南交通大学 中国大学慕课MOOC答案
- 血透中医护理
- 小学语文整本书阅读《没头脑和不高兴》导读课件
- 烽火岁月中的木刻 课件 2024-2025学年浙人美版(2024)初中美术七年级上册
评论
0/150
提交评论