版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 怀化沅陵县教师考试幼儿招聘教师资格证综合素质模拟试卷及答案一、单选题1幼儿园学生小良属于问题儿童.上课时总是心不在焉,不配合老师的教学。其班主任王老师针对此情况.在幼儿园放学时。当着好多幼儿和家长的面不停地向小良的妈妈抱怨并加以批评,小良的妈妈对此感到很尴尬。如果你是幼儿园教师,你会怎么与小良的妈妈沟通?() A.可以当着其他幼儿和家长的面说.但是态度要温和B.单独交流,避免伤害家长的感情,双方可就小良的问题商定家园管教的对策C.不与家长沟通.直接教育幼儿即可D.建议家长严格管教孩子.必要时可通过打骂纠正 答案:B解析:【知识点】职业理念教师观教师的专业素养要求教师要有与家长沟通的能力
2、,面对材料中的问题,教师应该单独与家长交流。争取家长的配合。又不伤害家长的感情。 2地球是一颗()。 A.行星B.恒星C.卫星D.流星答案:A解析:地球是太阳系八大行星之一,按离太阳由近及远的次序排为第三颗,地球是目前发现的星球中人类生存的唯一星球。 3找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“2,4,9,16,(),47”空缺处的数字,正确的是()。 A.28B.29C.30D.31答案:A解析:前两项之和加3等于第三项,以此类推,2+4+3=9,4+9+3=16,9+16+3=28,16+28+3=47。所以A选项正确。 4搜索引擎按其工作方式的不同,可
3、以分为全文搜索引擎、目录索引类搜索引擎和() A.片段搜索引擎B.资料搜索引擎C.元搜索引擎D.字符搜索引擎答案:C解析:搜索引擎按其T作方式的不同,可以分三种,分别为全文搜索引擎、目录索引类搜索引擎和元搜索引擎。 5教师与家长合作沟通的态度和技巧不包括()。 A.谦虚和蔼B.尊重理解C.角色置换D.区别对待答案:D解析:教师与家长合作沟通的态度和技巧包括:谦虚和蔼、尊重理解、一视同仁、角色置换等。教师对待学生家长要一视同仁,不因对方的经济、政治地位的高价而有不同。 6找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考力,下列选项中填人数列“17,10,( ),3,4,-1 ”空缺处的数字,正
4、确的是() A.7B.6C.8D.5答案:A解析:相邻三项为一组,每组前两项之差等于第三项,括号中应当是17-10=7。 7( )是以个别性知识为前提,推出一般性知识为结论的推理。即从特殊到一般的推理。 A.直言推理B.类比推理C.演绎推理D.归纳推理答案:D解析:归纳推理是以个别性知识为前提,推出一般性知识为结论的推理。即从特殊到一般的推理。 8环境承载力是生态系统在维持生命机体的再生能力、适应能力和更新能力的前提下。承受有机体数量的限度。 根据上述定义,下列不属于保护环境承载力措施的是()。A.政府规定每平方公顷草场放牧的牧畜数量B.某地政府出资修缮年久失修的道路,并规定载重超过20吨的车
5、辆禁止通行C.为防止外人随意游牧,政府将草场划分给牧民个人并在边界安装围栏D.某风景区旅游区规定,每天进入景区的旅游人数不得超过1000人答案:B解析:环境承载力的定义要点是:维持生命机体的再生能力、适应能力和更新能力;生态系统承受有机体数量的限度。A、C、D三项都符合定义;B项禁止载重超过20吨的车辆通行是为了保护道路,与环境承载力无关,故选B。 9中国第一篇由作家创作的文学童话是1922年3月上海儿童世界杂志刊登的()。 A.稻草人B.神笔马良C.大林和小林D.小白船答案:A解析:叶圣陶的稻草人是我国第一部童话集。故选A。 10反对君主专制制度,反对重农抑商政策,提出“工商皆本”思想的是(
6、 )。 A.王阳明B.黄宗羲C.顾炎武D.李贽答案:B解析:“工商皆本”思想最早是明末清初的黄宗羲在明夷待访录一书中提出 11教师对学生的爱,体现在( ) A.教育活动中 B.教学活动中C.教育和教学的一切方面 D.师生交流中答案:C解析:教师对学生的爱,体现了教师职业的灵魂。教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正地对待学生。这种爱不是偏爱、溺爱和错爱,要体现在教育和教学的各个方面。 12下列选项中,由美国发明家亚历山大*格雷厄姆*贝尔发明的是()。A.天文望远镜 B.互联网C.电子计算机 D.电话 答案:D解析:1876年3月0日,亚历山大*格雷厄姆*贝尔发明了电话。故选D。 13
7、自从1927年发现“北京猿人”化石后,我国又相继在多处发现原始人类的遗迹,并为这些原始人类命名。北京周口店龙骨山遗址的原始人,考古学上称其是()A.山顶洞人B.元谋猿人C.巫山猿人D.蓝田猿人 答案:A解析:在北京周口店,我国发现了两个阶段的原始人遗址。一个是距今70万至20万年前的北京人,另一个是距今3.4万至2.7万年的山顶洞人。选项B元谋猿人是在我国云南省元谋县。选项C巫山猿人是在重庆巫山县。选项D蓝天猿人是在陕西省蓝田县。所以,正确答案是A。 14月亮贪图什么好处,腹中竟有玉兔?后羿如何能得到不死仙药,又为什么不把它藏好?一首1500字的天问里,诗人屈原竟然一口气问了170多个问题,集
8、中反映了2300年前的天文学知识。1000年后,唐代散文家柳宗元以天对来回应天问,“无极之极,莽弥非垠”,“东西南北,其极无方”,并揭示出“无中无旁”的宇宙因为没有边界,也就不存在所谓“中心”的科学道理。这段话旨在强调()。 A.严谨的科学和奔放的艺术永远是浪漫的交响B.伴随着艺术的畅想,科学思维同样火花四溅C.月亮成为艺术世界中永不干涸的灵感源泉D.科学与艺术原本就是一对孪生兄妹答案:B解析:这段话主要是通过对艺术的畅想,来激发我们的科学思维,着重强调的是“激发科学思维”。我们可以从递进词“并”看出。故本题答案选B。 15幼儿园里有的孩子活泼,有的孩子沉默,有的喜欢画画,有的喜欢唱歌。关于导
9、致个体差异的原因不正确的是() A.家庭教育和幼儿园教育决定了幼儿发展个体差异。B.遗传素质的差异性对人的发展有一定的影响。C.个体通过能动的活动选择建构自我发展。D.环境的给定性与主体选择性相互作用。 答案:A解析:家庭教育和幼儿园教育决定了幼儿发展的个体差异。人的主观能动性对人的身心发展起决定性作用。 16为了将校园建设得更完善,某幼儿园向幼儿每人收取100元来添置10台投影仪。该幼儿园做法()。A.能解决教学困难,给予支持B.违反法律规定,但情有可原C.违反法律规定,应当追究责任D.幼儿园和幼儿共同受益,无对错之分 答案:C解析:中华人民共和国义务教育法第三章第二十五条规定,学校不得违反
10、国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。 17中华人民共和国未成年人保护法规定,儿童食品、玩具、用具和游乐设施,不得有害于儿童的() A.成长、发育 B.安全、成长 C.安全、健康 D.健康、发育 答案:C18下列不属于鲁迅的三部短篇小说的是() A.呐喊 B.孔乙己 C.彷徨D.故事新编 答案:B解析:鲁迅的三部短篇小说集包括:呐喊彷徨故事新编。 19游击队歌的曲作者是() A.聂耳 B.冼星海 C.贺绿汀 D.黄自 答案:C20我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是() A.风吹进海螺壳的声音B.颅内血液流动的声音C.海螺运动发出的声音D
11、.外界的杂音 答案:B解析:声波共振会产生比普通振动更大的声音,即便是很微弱的声音。海螺壳其实跟小提琴、吉他的共振箱一样,我们听到的是颅内血液流动的声音与壳内空气共振后的声音。 21在Excel中,自动填充柄的自动填充功能可完成()操作。 A.排序B.移动C.计数D.填充图表答案:C解析:在Excel中,自动填充柄的自动填充功能可完成复制和计数操作。 22根据中华人民共和国未成年人保护法规定,国家、社会、学校和()应该对未成年人进行理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育。 A.父母B.家庭C.监护人D.社会团体 答案:B解析:根据中华人民共和国未成年人保护法第四条规定,国家、社会、学校和
12、家庭都应该承担对未成年人进行教育的义务。 23语文老师想在课上播放老师难忘的记忆视频。录制时各科老师纷纷响应,都来帮忙,这体现的是()。 A.在教学和研究上教师是教育教学的研究者B.在教学与课程的关系上,教师是课程的建设者和开发者C.在对待教学上新课程强调帮助、引导D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作 答案:D解析:每个教师不仅要教好自己的学科,还要主动关心和积极配合其他教师的教学,这与新课改倡导的在对待与其他教育者的关系上强调的合作相符。题干中各科老师都来帮忙录制视频,帮助学生有更好的学习体验就是教师间合作性的体现。 24下列日常生活的说法,不正确的是()。A.为了使用方便和最大限
13、度地利用材料,机器点用的螺母大多是六角形B.在加油站不能用手机,因为它在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险C.交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长D.家中遇煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警 答案:D解析:D【解析】D项中使用电话可能产生火花引起煤气爆炸。 25世界最早介绍喀斯特地貌的著作是( )。 A.北魏郦道元水经注B.明代徐霞客徐霞客游记C.宋代郦道元水经注D.西晋裴秀禹贡地域图 答案:B26教师的()是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。 A.学历水平B.业务水平C.工作成绩D.考核结果 答案:D解析:教师法第二十四条规定:“教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实
14、施奖惩的依据。”故选D。 27教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是()。 A.为人师表B.清正廉洁C.敬业爱业D.团结协作答案:A解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。 28国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)把()作为教育工作的核心任务。A.育人为本B.改革创新C.促进公平D.提高质量 答案:D29新人职的刘老师,面对各种突发状况,往往手足无措,每当这时,班上其他两位老师都不慌不乱,默契解决。刘老师有时工作心态不好,她们又能耐心开导。这让刘老师更努力地融人幼儿园这个大集体。这说明几位老师能够做到()。A.团结协作B.爱岗敬业C.为人师表D.教书育
15、人 答案:A解析:“团结协作”的职业道德规范要求教师要谦虚谨慎、尊重同志,相互学习、相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。材料中几位教师相互帮助,促进刘老师的成长与发展,体现了团结协作的精神。 30某幼儿园一直试着让幼儿做一些力所能及的事,如发勺子、分碗、搬凳子等。一天,小樱用乞求的目光注视着老师,轻声说:“老师,让我发一次勺子好吗”老师说:“每次吃饭最慢,上课从不举手发言,还发勺子呢!”下列做法正确的是()A.老师让小樱先举再发言B.老师们让小樱先吃饭再做事C.老师应该让小樱搬凳子D.老师应该让小樱发勺子 答案:D解析:教师应当倾听孩子的想法,在孩子力所能及的基础上鼓励幼儿自主探索。因此,答
16、案为D。 二、材料分析题31一天妍妍跑到老师跟前说:“老师,我的动物橡皮不见了,我看到小晴拿走了。”老师听了妍妍的话便走到教室想去质问小晴,发现小晴不在。教师就私自打开了小睛的书包,把书包翻了个遍,也没有找到妍妍的橡皮。这时,小晴从外边走进来,发现老师正拿着自己的书包,而且书包明显是被老师翻过了,小晴感觉很委屈,但是由于害怕老师而没有吱声。老师刚要开口向小晴要妍妍的橡皮,站在一旁的诚诚大声喊道:“老师,妍妍的橡皮在妍妍手里攥着呢。”问题:根据材料,分析该教师的做法。解析:材料中的教师只听了妍妍的一面之词,不加询问调查,便去翻小晴的书包,既侵犯了小晴的隐私权,又对小晴的自尊心造成了伤害,而且为其
17、他小朋友做了错误的表率。根据儿童权利公约的规定,儿童的隐私、家庭、住宅或通信不受任意或非法干涉,其荣誉和名誉不受非法攻击。侵犯未成年人的隐私权,既是违法行为,也不利于未成年人身心健康。而且该教师的做法违背了教师职业道德规范中的“关爱学生、为人师表”的原则。所以,在教育教学过程中,教师都应该毫无条件地树立尊重儿童人格权益的先进观念,营造尊重儿童合法权益的浓厚氛围。教师作为幼儿在学校的教育者,更应当以身作则,尊重与保护学生的隐私,以利于幼儿身心的健康发展。 32试分析下面的儿童诗的写作与表达技巧。有个圆圆爱画圈圈大圈像太阳小圈像雨点晚上圆圆睡着了圈圈很想圆圆悄悄地、慢慢地滚进圆圆梦里面一会儿变摇鼓
18、逗着圆圆玩一会儿变气球围着圆圆转圆圆睡醒了圈圈眨眨眼变成大苹果躲在枕头边。 解析:儿童诗的特点之一就是具有生动感人的形象。这首儿童诗从儿童的心理出发,洋溢着童趣,生动地传达出了儿童的真切的感情,不仅表现了儿童丰富的生活,也展示了儿童美妙的内心世界。诗人借助圆圆和圈圈的形象,帮助儿童认识了生活中的一些圆形事物,有助于唤起儿童对生活中美好事物 的追求和向往。 33王某大学毕业后就职于一所初级中学,工作踏实肯干,但是不久却发现同事和学生都自觉不自觉地疏远他,他感到很苦恼。后来才明白原来是由于自己不修边幅,个人卫生方面也不太注意,常常被同事和学生视为另类。他感到十分困惑:“我把课讲好不就行了,吃什么穿
19、什么这不是我个人的事吗?”试从教师职业道德的角度分析此材料。解析:(1)教师职业道德素养要求教师要为人师表、注重礼仪。教师的言行举止、品德才能、治学态度甚至穿衣打扮等方面都会对学生产生潜移默化的影响,成为学生学习的对象。这是由教师劳动的“主体性、示范性”特点以及学生的“向师性、模仿性、可塑性”特点所决定的。为此,教师必须做到:高度自觉,自我监控。教师以高标准严格要求自己,才能使自己在学生面前成为活生生的教材,成为学生做人的榜样。 (2)材料中王某的话“我把课讲好不就行了”是不正确的。这违背了团结协作的教师职业道德素养的要求。人的培养靠单个教师是不行的,因为人的成长要受到多方面因素的影响。人才的
20、全面成长,是多方教育者集体劳动的结晶。这就要求教师必须与各方面协同合作,以便形成教育合力,共同完成培养人的工作。 三、写作题34阅读下面的文字,根据要求作文。醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。居里夫人在写给外甥女涵娜的信上说:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前伊雷娜则对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。”上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。要求:(1)自选角度,自拟标题,自定立意;(2)不少于800字;(3)不得套作,不得抄袭。解析:生于此岸。心无岸洪荒宇宙之中,岁月长河之上,我们就降生在这一时代,不偏不倚,不快不慢,诞生在属于我们的时代。我们生长的这片土地,有林立高楼,灯红酒绿;我们停靠的这个海岸,有冷漠喧嚣,名利冲突。于是我们埋怨此岸的风景,一心想跋涉到看似富饶的彼岸。恰如历史学家汤因比,他选择出生在公元一世纪的中国新疆,去感受众多文化交织迸发的绚烂景象。但
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026下半年下半年初中物理教资面试热学真题
- 2026下半年高中生物教资面试生理专项题及解析
- 2026下半年小学数学教资面试计算真题演练试卷
- 2025-2026学年安全自护说课稿
- 2025-2026学年古诗村居幼儿说课稿
- 二年级角的初步认识
- 保险客户沟通技巧
- 四川省南充市嘉陵第一中学2026-2027学年高二上学期第一次月考英语试卷
- 人教版高一必修1《诗三首》课件
- arm嵌入式系统基础教程
- (2026年)支气管哮喘病人的护理课件
- 《食品理化检验技术》课程标准
- 中核集团校招面试题及答案(2026版)
- 中小学学生校服采购项目方案投标文件(技术方案)
- 小鹏定金购车合同范本
- 广州市财政投资信息化工程(建设类)方案编写指南
- 珍珠1024中文控台说明书
- 2025至2030全球及中国计算流体动力学仿真软件行业项目调研及市场前景预测评估报告
- 2024年合肥新站高新技术产业开发区招聘社区工作者40人笔试备考试题及参考答案详解1套
- 2025年国家基本公共卫生服务项目培训试题(附答案)
- DB61∕T 1880-2024 科技成果评估机构服务规范
评论
0/150
提交评论