深圳市药师上岗能力测试复习题及答案_第1页
深圳市药师上岗能力测试复习题及答案_第2页
深圳市药师上岗能力测试复习题及答案_第3页
深圳市药师上岗能力测试复习题及答案_第4页
深圳市药师上岗能力测试复习题及答案_第5页
已阅读5页,还剩88页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、深圳市药师上岗能力测试复习题及答案一、法律法规类(公共)(一)单项选择题1 、国家发展现代药和传统药,充分发挥其在什么中的作用? 答案:C A.预防、诊断和治疗 B.预防、诊断和保健 C.预防、医疗和保健 D.预防、保健和治疗2 药品管理法规定,国家保护什么药材资源? - 答案:A A.野生药材资源 B.地道药材资源 C.紧缺药材资源 D.贵重药材资源3 国家对培育中药材持什么态度? - 答案:C A.反对 B.不鼓励也不支持 C.鼓励 D.扶持4 国家鼓励研究和创制什么? - 答案:A A.新药 B.中药 C.仿制药 D.化学药5 行政法规是指 - 答案:B A.具有最高法律效力的规范性文件

2、 B.由国务院根据宪法和法律所制定的规范性文件 C.是全国人民代表大会及其常务委员会依照一定的立法程序制定的规范性文件 D.是由国务院所属各部、局、委员会及同级机构,在其权限范围内所制定的规范性文件6 法律是指 - 答案:C A.具有最高法律效力的规范性文件 B.由国务院根据宪法和法律所制定的规范性文件 C.是全国人民代表大会及其常务委员会依照一定的立法程序制定的规范性文件 D.是由国务院所属各部、局、委员会及同级机构,在其权限范围内所制定的规范性文件7 新修订的中国人民共和国药品管理法由全国人大常委会通过的日期是 - 答案:B A.2001-8-28 B.2001-2-28 C.2001-1

3、2-1 D.2001-7-18 负责组织制定和修订国家药品标准的机构是 - 答案:A A.国家药典委员会 B.中国药品生物制品检定所 C.国家食品药品监督管理局药品审评中心 D.国家食品药品监督管理局药品评价中心9 承担国家药品、新生物制品标准的技术审核、修订或起草工作的机构是 - 答案:B A.国家药典委员会 B.中国药品生物制品检定所 C.国家食品药品监督管理局药品审评中心 D.国家食品药品监督管理局药品评价中心10 我国具有最高法律效力的一部药品标准是 - 答案:B A.中国医院制剂的规范 B.中华人民共和国药典 C.中国生物制品规程 D.中药饮片炮制规范11 药品标签上必须印有 - 答

4、案:D A.化学名称 B.英文名称 C.拉丁文名称 D.通用名称12 直接接触药品的包装材料和容器,必须由谁审批 - 答案:C A.国务院 B.卫生厅 C.药品监督管理部门 D.全国人大常委会13 药品生产企业可以从事的销售活动是 - 答案:A A.在外地设立办事机构销售本企业生产的药品 B.在外地设立办事机构直接进行药品现货销售活动 C.在本地代销其他企业生产的药品 D.在药品集贸市场销售本企业生产的药品14 药品经营质量管理规范认证书有效期为 - 答案:A A.5年 B.4年 C.3年 D.2年15 处罚经营者违反规定以行贿手段销售或者购买商品的执法机关为 - 答案:A A.工商行政管理机

5、关 B.人民法院 C.药品监督管理机关 D.卫生行政机关16 对本企业所经营药品质量负领导责任的是 - 答案:D A.该企业培训部门负责人 B.该企业质量管理部门负责人 C.该企业的执业药师 D.该企业的主要负责人17 药品流通监督管理办法要求,在库药品均应实行 - 答案:B A.分类管理 B.色标管理 C.控制管理 D.标准管理18 药品经营企业应定期对各类人员进行药品法律、法规、规章和专业技术、药品知识、职业道德培训,并建立 - 答案:C A.考核制度 B.长期制度 C.档案 D.教育和培训规划19 GSP要求,企业应对质量不合格的药品进行 - 答案:D A.预防性管理 B.监测性管理 C

6、.严格管理 D.控制性管理20 医疗机构配制制剂必须依法取得 - 答案:D A.医疗机构配制许可证 B.制剂许可证 C.营业执照 D.医疗机构制剂许可证21 医疗机构必须有使用许可证才可使用的药品是 - 答案:D A.医疗机构制剂 B.麻醉药品 C.精神药品 D.放射性药品22 门诊处方能开具的普通药一般限量为 - 答案:D A.1天 B.3天 C.5天 D.7天23 医疗机构制剂的调剂使用需经 - 答案:B A.省级卫生厅批准 B.国家食品药品监督管理局批准 C.国家卫生部批准 D.医疗机构药事管理委员会批准24 使用麻醉药品的医务人员必须有 - 答案:A A.医师以上专业技术职务,并经考核

7、能正确使用麻醉药品 B.医士以上专业技术职务,并经考核能正确使用麻醉药品 C.主管医师以上专业技术职务,并经考核能正确使用麻醉药品 D.有处方权的医务人员25 急诊处方的有效期是 - 答案:B A.1年 B.当天 C.3天 D.7天26 医院药剂管理办法要求,为协调、指导全院合理用药和科学管理,县以上(含县)医院要设立 - 答案:C A.药品管理委员会 B.药剂科 C.药事管理委员会 D.药事管理领导小组27 药品广告的审查批准机关是 - 答案:B A.国家食品药品监督管理局 B.省级食品药品监督管理部门 C.省级工商行政管理部门 D.省级卫生行政管理部门28 发布药品广告的电视台属于 - 答

8、案:B A.广告经营者 B.广告发布者 C.广告主 D.广告受众29 药品广告的内容规定必须真实、合法,必须以 - 答案:D A.该药品的外包装的资料为准 B.该药品的宣传资料为准 C.以广告公司策划的内容为准 D.该药品国家食品药品监督管理部门批准的说明书为准30 药品,医疗器械广告可以 - 答案:D A.说明治愈率或有效率 B.含有不科学地表示功效的断言或保证 C.与其他药品、医疗器械的功效和安全性比较 D.注明“按医生处方购买和使用”31 在药品监督管理中,由工商行政管理部门负责的是 - 答案:B A.监督管理城乡集贸市场出售的中药材 B.监督管理药品广告 C.监督管理药品商标 D.追查

9、假药、劣药32 零售药店不能销售的药物是 - 答案:C A.抗生素 B.二类精神药 C.麻醉药品 D.解热镇痛药33 中华人民共和国药品管理法实施办法规定,非处方药的专有标识为 - 答案:B A.白底蓝字 B.椭圆形背景下的“OTC” C.黑底白字 D.白底绿字34 处方药是 - 答案:B A.不需医师处方可自行在药房选购使用的药品 B.凭医师处方才能从医院药房或药店购买的药品 C.消费者按说明上的介绍就可安全使用的药品 D.凭医师处方只能从医院药房购买的药品35 零售药店凭合法医生处方可以供应和调配 - 答案:D A.精神药品原料 B.一类精神药品制剂 C.医疗用毒性药品 D.麻醉性戒毒药品

10、制剂36 处方药与非处方药分类管理办法,正式宣布我国实行药品的分类管理是 - 答案:A A.2000-1-1 B.1999-12-1 C.2000-12-1 D.1999-1-137 麻醉药品标签上的标志应为 - 答案:B A.绿、白 B.蓝、白 C.黑、白 D.红、黄38 只限于在医疗单位配方使用药品是 - 答案:C A.二类精神药品 B.非处方药 C.麻醉药品 D.抗生素39 关于处方药管理的说法,正确的是 - 答案:A A.应当与非处方药分柜摆放 B.处方药可采用有奖销售,附赠药品或礼品等销售方式 C.允许采用网上销售方式 D.只能在医疗机构药房配制、购买、使用40 非处方药的分类标准不

11、包括 - 答案:C A.药品诊所疗效确切 B.药品的安全范围大 C.国家批准的新药 D.药品的包装、标签、说明书内容确切、详细易于理解41 毒性西药品种中不包括 - 答案:D A.毛果芸香碱 B.水杨酸毒扁豆碱 C.洋地黄毒苷 D.地西泮42 药品管理法对开办药品经营企业的人员条件有什么要求? - 答案:B A.具有依法经过资格认定的医学技术人员 B.具有依法经过资格认定的药学技术人员 C.具有依法经过资格认定的工程技术人员 D.具有依法经过资格认定的医药技术工人43 医疗机构药师的职能不包括 - 答案:B A.调配处方 B.修改处方 C.提供药学保健 D.提供药物信息44 药品经营企业对什么

12、处方应当拒绝调配? - 答案:C A.处方价格超过万元的 B.超出医疗保险范围的 C.有配伍禁忌或者超剂量的 D.患者不满意医师所开处方的45 药品经营许可证上除标明有效期外,还应当标明什么内容? - 答案:C A.注册资金 B.经营品种 C.经营范围 D.经营规模46 药品管理法对开办药品生产企业的人员条件有什么要求? - 答案:C A.具有一定数量的药学技术人员、工程技术人员及相应的技术工人 B.具有中级以上职称的药学技术人员、工程技术人员及相应的技术工人 C.具有依法经过资格认定的药学技术人员、工程技术人员及相应的技术工人 D.具有依法经过资格认定的药学技术人员、工程技术人员及相应的管理

13、人员47 下列关于中药饮片炮制的论述哪个是不正确的? - 答案:C A.国家药品标准收载的必须按照国家药品标准炮制 B.国家药品标准没有收载的,必须按照省级药品监督管理部门制定的炮制规范炮制 C.省级药品管理部门的炮制规范没有收载的,必须按照国家医药行业炮制规范炮制 D.省级药品监督管理部门制定的炮制规范应当报国务院药品监督管理部门备案48 生产药品所需的原料、辅料,必须符合什么要求? - 答案:B A.国家药品标准 B.药用要求 C.客户要求 D.行业要求49 有下列哪种情形的药品为假药? - 答案:A A.药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符 B.以药品冒充非药品或者以他种药品冒充此种

14、药品 C.变质的药品 D.非药品广告涉及药品宣传的50 有下列哪种情形的药品为假药? - 答案:C A.未经国务院药品监督管理部门批准生产的药品 B.国务院药品监督管理部门规定禁止使用的 C.以其他药品冒充此种药品的 D.变质的药品51 有下列哪种情形的药品不是按假药论处? - 答案:D A.被污染的 B.使用依照药品管理法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的 C.所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的 D.超过有效期的52 有下列哪种情形的药品为劣药? - 答案:B A.被污染的 B.药品成分的含量不符合国家药品标准的 C.所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的 D.未标明有效

15、期的53 下列哪种情形的药品不是按劣药论处? - 答案:A A.药品成分的含量不符合国家药品标准的 B.未标明有效期的 C.更改有效期的 D.超过有效期的54 下列哪种情形的药品不是按劣药论处? - 答案:D A.不注明生产批号的 B.未标明有效期的 C.更改有效期的 D.更改生产日期的55 有下列哪种情形的药品按劣药论处? - 答案:B A.依照的药品管理法必须检验而未经检验即销售的 B.某注射剂使用的安瓿未经批准的 C.变质的药品 D.非药品冒充药品的56 药品生产、经营企业和医疗机构中,患有什么疾病的人不得从事直接接触药品的工作? - 答案:C A.心脏病 B.风湿关节炎 C.乙型肝炎

16、D.高血压57 下列哪类药品的标签上无须印有规定的标志? - 答案:B A.麻醉药品 B.抗生素 C.外用药品 D.非处方药58 下列什么部门和机构可以参与药品生产经营活动? - 答案:D A.药品监督管理部门 B.药品监督管理部门设置的药品检验机构 C.药品监督管理部门确定的专业从事药品检验的机构 D.药品生产企业59 除向患者提供所用药品的价格清单外,医疗保险定点医疗机构还应当按照规定的办法如实公布什么内容? - 答案:A A.其常用药品的价格 B.其贵重药品的价格 C.其进口药品的价格 D.其所有药品的价格60 发布药品广告的法定批准证明文件是什么? - 答案:D A.药品广告审查证明

17、B.药品广告备案登记表 C.药品广告注册证 D.药品广告批准文号61 “百服宁片”是属于药品的( ) - 答案:A A.商品名 B.通用名 C.化学名 D.别名62 药品经营企业可以在如下( )场所进行现货交易 - 答案:D A.订货会 B.产品宣传会 C.交易会 D.零售药店63 药品经营企业可以在会员日等特殊促销活动中宣传:购买一定数额的药品即赠送( ) - 答案:A A.食用油 B.处方药 C.甲类非处方药 D.同类药品小样64 特殊管理的药品是指( ) - 答案:C A.麻醉药品、放射性药品、毒性药品、抗肿瘤药品 B.麻醉药品、戒毒药品、精神药品、毒性药品 C.麻醉药品、放射性药品、毒

18、性药品、精神药品 D.麻醉药品、生物制品、放射性药品、戒毒药品65 从事生产、销售假药的企业,其直接负责的主管人和其他直接负责人多长时间内不得从事药品生产、经营活动( ) - 答案:A A.10年 B.8年 C.5年内 D.终身66 对国内供应不足的药品,有权限制或禁止出口的机关是( ) - 答案:D A.国家食品药品监督管理局 B.卫生部 C.国家海关总署 D.国务院67 药品管理法规定,直接接触药品的包装容器和材料,必须符合 ( ) - 答案:B A.卫生要求 B.药用要求 C.化学纯要求 D.无菌要求68 根据药品包装、标签和说明书管理规定(暂行),药品标签上商品名与通用名的比例不得(

19、) - 答案:C A.大于 1:1 B. 大于1:4 C.大于 1:2 D. 小于1:269 中药蜜丸腊壳至少要标注( ) - 答案:A A.药品通用名称 B.功能主治 C. 用法用量 D.生产批号70 药品生产企业设立的办事机构( ) - 答案:D A.其活动由办事机构自行承担法律责任 B.为独立法人 C.不得进行销售活动 D.不得进行药品现货销售活动71 医疗机构必须有使用许可证才可使用的药品是( ) - 答案:D A.医疗机构制剂 B.麻醉药品 C.精神药品 D.放射性药品72 以下说法正确的是( ) - 答案:B A.药品经营企业可以采用邮售的方式直接公众众销售处方药。 B.药品生产企

20、业可以在互联网上向公众销售非处方药。 C.药品批发企业可以向患者收购药品。 D.医疗机构只要有执业医生在线就可以在互联网上向公众销售处方药。73 国家实行处方药和非处方药分类管理制度,国家根据非处方药品的( ),将非处方药分为甲类非处方和乙类非处方药。 - 答案:B A.质量可控性 B.安全性 C.使用方便 D.疗效确切74 购进药品入库验收时抽样地点应在( ) - 答案:C A.合格品库 B.退货区 C.待验区 D.不合格品库75 零售企业销售甲类非处方必须具备( )。 - 答案:B A.药学或药学相关专业,并经过资格认定的人员 B.执业药师或药师以上专业人员 C.依法经过相关主管部门考核,

21、并持有上岗证的人员 D.主管药师76 生产中药饮片,应当选用与药品性质相适的包装材料和容器,包装不符合规定的中药饮片( )。 - 答案:B A.不得使用 B.不得销售 C.不得生产 D.应进行销售77 ( )负责处方药与非处方药分类管理办法的制定。 - 答案:A A.国家食品药品监督管理局 B. 省级食品药品监督管理局 C.全国人民代表大会 D. 国务院78 非处方药的标签、说明书必须经( )批准。 - 答案:D A.市级食品药品监督管理部门 B.设区的市级食品药品监督管理部门或者省级直接设的县级药品监督管理部门 C.省级食品药品监督管理部门 D.国家食品药品监督管理部门79 药品经营质量管理

22、规范的实施日期( ) - 答案:B A.1999-6-18 B.2000-7-1 C.2001-12-1 D.2000-1-180 药品管理法实施条例实施日期( ) - 答案:C A.2001-12-1 B.2000-7-1 C.2002-9-15 D.2000-1-181 零售药店应在营业店堂的显著位置悬挂。( ) - 答案:D A.药品经营企业许可证 B.营业执照 C.与执业人员要求相符的执业证明 D.三者都要82 药品零售企业对陈列的药品应按( )进行检查,发现质量问题及时处理。 - 答案:C A.年 B.季度 C.月 D.星期83 药品可以采用( )等方式销售。 - 答案:D A.有奖

23、销售 B.附赠药品 C.礼品销售 D.会员日降价促销84 药品不良反应一般系指( ) - 答案:D A.长期用药造成的慢性中毒反应。 B.无意的超剂型,错误用药品造成的有害反应。 C.正常用法用量下,出现的能预测的有关反应。 D.正常用法用量下,出现的与治疗目的无关的有害反应。85 药品广告审查标准规定,可以进行广告宣传的药品是( ) - 答案:C A.麻醉药品、精神药品 B.医疗单位配制的制剂 C.仿制热镇痛类药品 D.试生产的药品86 中华人民共和国药品管理法规定,“新药”是指( ) - 答案:B A.我国药典未收载过的药品 B.我国未上市销售过的药品 C.我国未使用过的药品 D.我国未生

24、产过的药品87 中华人民共和国药品管理法规定,对疗效不确、不良反应大或者其他原因危害人民健康的药品,应当( ) - 答案:A A.撤销其批准文号或者进口药品注册证 B.查封扣押 C.立即停止生产、经营使用 D.予以淘汰88 药品出库不正确的做法是( ) - 答案:B A.先进先出 B.昂贵物先出 C.近期先出 D.按批号发货89 药品经营企业经营范围不包括哪一类( ) - 答案:C A.麻醉药品 B.生物制品 C.放射性药品 D.化学原料药90 下列哪个属于药品经营许可证登记事项变更的范畴( ) - 答案:D A.经营方式变更 B.扩大经营范围 C.更换法人代表 D.增加注册资本91 药品零售

25、企业的质量负责人应有( )以上药品经营质量管理工作经验。 - 答案:A A.一年 B.二年 C.三年 D.四年92 (食品)药品监督管理部门对药品经营企业的监督检查可以采取( )方式进行。 - 答案:D A.书面检查 B.现场检查 C.书面与现场检查相结合 D.三者均可93 药品经营企业销售记录应( ) - 答案:C A.票帐相符 B.票货相符 C.票帐货相符 D.帐货相符94 冷库的温度为( ) - 答案:A A.2-10 B.10 C.20 D.2-895 在GSP现场检查时,对药品批发企业的分支机构按其数量的( )比例抽查。 - 答案:A A.30% B.20%,但3家 C.20%,但6

26、家 D.10%,但6家96 在GSP现场检查时,对药品零售连锁企业门店数量30家的,按( )比例抽查。 - 答案:B A.30% B.20%,但3家 C.20%,但6家 D.10%,但6家97 在GSP现场检查时,对药品零售连锁企业门店数量30家的,按( )比例抽查。 - 答案:D A.30% B.20%,但3家 C.20%,但6家 D.10%,但6家98 通过现场检查的企业,应针对检查结论中的缺陷项目提交整改报告,并于检查结束后的( )报送认证机构。 - 答案:C A. 3个工作日 B. 5个工作日 C. 7个工作日 D. 15个工作日99 药品经营许可证管理办法的适用范围是( ) - 答案

27、:A A.药品经营许可证的发证、换证、变更及监督管理 B.药品经营许可证的申请、审批、发证及监督管理 C.药品经营许可证的发证、变更及监督管理 D.药品经营许可证的换证、变更及监督管理100 因变更、换证、吊销、缴销等原因收回、作废的药品经营许可证应建档保存( ) - 答案:D A.1年 B.2年 C.3年 D.5年101 下列说法不正确的是( ) - 答案:D A.药品监督管理部门(机构)审查申办人的申请时,发现行政许可事项直接关系到他人重大利益的,应当告知该利害关系人 B.受理部门应当听取申办人、利害关系人的陈述和申辩 C.药品监督管理部门应当将已经颁发的药品经营许可证的有关信息予以公开,

28、公众有权进行查阅 D.药品经营许可证是企业从事药品经营活动的唯一法定凭证102 下列不属于由省级药品监督管理部门注销药品经营许可证的情形为( ) - 答案:C A.药品经营许可证有效期届满未换证的 B.药品经营企业终止经营药品或者关闭的 C.不可抗力导致药品经营许可证遗失的 D.药品经营许可证被依法撤销、撤回、吊销、收回、缴销的103 GSP认证检查员库由( )建立 - 答案:C A.市级食品药品监督管理部门 B.设区的市级食品药品监督管理部门或者省级直接设的县级药品监督管理部门 C.省级食品药品监督管理部门 D.国家食品药品监督管理部门104 申请GSP认证的药品经营企业,应报送的资料不包括

29、( ) - 答案:A A.药品经营许可证和GSP认证证书营业执照复印件 B.企业实施药品经营质量管理规范情况的自查报告 C.企业非违规经销假劣药品问题的说明及有效的证明文件 D.企业负责人员和质量管理人员、企业药品验收、养护人员情况表105 GSP认证证书由( )同意印制 - 答案:D A.市级食品药品监督管理部门 B.设区的市级食品药品监督管理部门或者省级直接设的县级药品监督管理部门 C.省级食品药品监督管理部门 D.国家食品药品监督管理部门106 省、自治区、直辖市药品监督管理部门应组织对认证合格的药品经营企业进行专项检查的情形不包括( ) - 答案:B A.药品批发企业和药品零售连锁企业

30、(总部)的办公、营业场所迁址 B.企业经营规模的扩大 C.企业类型改变 D.零售连锁企业增加了门店数量,以认证检查时为基数,门店数在30家(含30家)以下的每增加50,应对新增门店按50比例抽查;门店数在30家以上的每增加20,对新增门店按30比例抽查107 处方的法定概念是( ) - 答案:D A.由注册的执业医师和执业助理医师在诊疗活动中为患者开具的医疗文书 B.由注册的执业医师和执业助理医师在诊疗活动中为患者开具的、由药学专业技术人员调配、核对的医疗文书 C.由注册的执业医师和执业助理医师在诊疗活动中为患者开具的、并作为发药凭证的医疗用药的医疗文书 D.由注册的执业医师和执业助理医师在诊

31、疗活动中为患者开具的、由药学专业技术人员审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书。108 处方管理办法的适用范围包括( ) - 答案:A A.开具、调剂、保管处方相关的医疗机构和人员 B.开具、审核、调剂、使用、保存处方相关的医疗机构和人员 C.开具、审核、调剂、保管处方相关的医疗机构和人员 D.开具、审核、调剂、使用、保存、执行处方相关的医疗机构和人员109 处方管理办法由( )制定 - 答案:C A.省级食品药品监督管理部门 B.国家食品药品监督管理部门 C.中华人民共和国卫生部 D.卫生部和国家食品药品监督管理局共同制定110 下列关于处方书写错误的是( ) - 答案:C A.只限

32、于一名患者的用药 B.字迹清楚,不得涂改;如有修改,必须在修改处签名及注明修改日期 C.药品名称应使用规范的中文名称书写,没有中文名称的中药材可以用规范的拉丁名称书写 D.要准确规范,不得使用遵医嘱、自用等含糊不清的字句111 医师处方和药学专业技术人员调剂处方的原则是( ) - 答案:A A.应当遵循安全、有效、经济的原则 B.应当遵循方便、合理的原则 C.应当遵循安全、有效、经济的原则,注意保护患者的隐私权 D.注意保护药师的合法权益112 处方管理办法制定的目的不包括( ) - 答案:C A.规范处方管理 B.保障医疗安全 C.提高药品质量 D.促进合理用药113 处方管理办法的立法依据

33、不包括( ) - 答案:C A.执业医师法 B.药品管理法 C.药品经营质量管理规范 D.医疗机构管理条例114 下列关于处方书写错误的是( ) - 答案:A A.开具处方后的空白处应留白 B.患者年龄应填写实足年龄,新生儿、婴幼儿写日、月龄,必要时注明体重 C.开具西药、中成药处方,每一种药品应另起一行,每张处方不得超过5种药品 D.患者的一般情况、临床诊断 填写清晰、完整,并与病历记载一致,特殊情况可以不注明临床诊断。115 以下不属于药学专业技术职务任职资格的人员的职责为( ) - 答案:D A.认真逐项检查处方前记、正文和后记书写是否清晰、完整,并确认处方的合法性 B.按操作规程调剂处

34、方药品 C.认真审核处方,准确调配药品,正确书写药袋或粘贴标签,包装;向患者交付处方药品时,应当对患者进行用药交代与指导 D.签名式样应在本机构药学部门或药品零售企业留样备查116 药师调剂处方时必须做到( ) - 答案:B A.三查七对 B.四查十对 C.审核处方的经济性 D.应当按年月日对处方编制顺序号117 处方审核的内容不包括( ) - 答案:C A.规定必须做皮试的药物,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定 B.是否有潜在临床意义的药物相互作用和配伍禁忌 C.处方用药与临床诊断的经济性 D.是否有重复给药现象118 “四查十对”中的四查是( ) - 答案:D A.查患者姓名、查药品、

35、查配伍禁忌、查用药合理性 B.查处方、查药品、查用法用量、查用药合理性 C.查处方、查剂型、查配伍禁忌、查用药合理性 D.查处方、查药品、查配伍禁忌、查用药合理性119 “四查十对”中的十对的内容不包括( ) - 答案:D A.对科别、姓名、年龄 B.对药名、规格、数量、标签 C.对药品性状、用法用量、对临床诊断 D.对医生签名120 药品监督管理部门采取行政强制措施后作出行政处理决定的时限是( ) - 答案:C A.3日内 B.5日内 C.7日内 D.30日内121 可以在零售药店购买到的是( ) - 答案:B A.吗啡 B.阿普唑仑 C.咖啡因 D.阿托品122 仅限于二级以上医院内使用的

36、是( ) - 答案:B A.麻醉药品 B.盐酸二氢埃托啡 C.罂粟壳 D.盐酸哌替啶123 下列哪类药品可以在零售购买到( ) - 答案:D A.医院制剂 B.医疗用毒性药品 C.第一类精神药品 D.第二类精神药品124 除国家另有规定的外,城乡集贸市场可以出售( ) - 答案:D A.自制中药制剂 B.中药饮片 C.国家批准的中成药 D.中药材125 下列不是划分处方药与非处方药依据的是( ) - 答案:D A.品种、规格 B.适应症 C.剂量与给药途径 D.副作用126 必须获得许可证才能从事的业务不包括( ) - 答案:D A.非处方药的生产 B.处方药销售 C.非处方药的批发 D.乙类

37、非处方药的零售127 关于甲类非处方药的说法不正确的是( ) - 答案:C A.不需执业医师或执业助理医师处方消费者可以自行判断、购买和使用 B.必须具有药品生产许可证和药品批准文号才能生产 C.只能在大众传播媒介进行广告宣传 D.必须具有药品经营许可证才能经营128 药品经营企业变更药品经营许可证的登记事项的( ) - 答案:A A.应在工商行政管理部门核准变更后30内,向原发证机关申请药品经营许可证。变更登记 B.应在工商行政管理部门核准变更后15 N内,向原发证机关申请药品经营许可证变更登记 C.应当在原许可事项发生变更30前,向原发证机关申请药品经营许可证变更登记 D.应当在原许可事项

38、发生变更15日前,向原发证机关申请药品经营许可证变更登记129 药品经营企业变更药品经营许可证许可事项的( ) - 答案:C A.应在工商行政管理部门核准变更后30内,向原发证机关申请药品经营许可证。变更登记 B.应在工商行政管理部门核准变更后15 N内,向原发证机关申请药品经营许可证变更登记 C.应当在原许可事项发生变更30前,向原发证机关申请药品经营许可证变更登记 D.应当在原许可事项发生变更20 日前,向原发证机关申请药品经营许可证变更登记 130 药品广告批准文号有效期为( ),到期作废。 - 答案:A A.一年 B.二年 C.五年 D.十年131 篡改经批准的药品广告内容进行虚假宣传

39、的,由药品监督管理部门责令立即停止该药品广告的发布,撤销该品种药品广告批准文号,并在( ) - 答案:C A.1年内不受理该品种的广告审批申请 B.2年内不受理该品种的广告审批申请 C.1年内不受理该企业该品种的广告审批申请 D.2年内不受理该企业该品种的广告审批申请132 药品生产、经营企业不得采用邮售、互联网交易等方式直接向公众销售 - 答案:D A.非处方药 B.乙类非处方药 C.甲类非处方药 D.处方药133 第一类精神药品处方右上角标注“精一”,印刷用纸为( ) - 答案:D A.白色 B.淡黄色 C.淡绿色 D.淡红色134 第二类精神药品处方右上角标注“精二”,印刷用纸为( )

40、- 答案:A A.白色 B.淡黄色 C.淡绿色 D.淡红色135 医疗机构不得限制门诊就诊人员持( )处方到药品零售企业购药。 - 答案:D A.精神药品 B.医疗用毒性药品 C.儿科处方 D.急诊处方136 药品广告中必须标明( ) - 答案:B A.忠告语 B.药品广告批准文号 C.药品专利号 D.注册商标137 经营处方药和甲、乙类非处方药的药品零售企业,在执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员不在岗时,不必做到( ) - 答案:D A.挂牌告知 B.停止销售处方药 C.停止销售甲类非处方药 D.停止销售乙类非处方药138 下列不属于中华人民共和国药品管理法的立法宗旨的是( ) -

41、 答案:C A.加强药品监督管理 B.保证药品质量 C.实行人道主义 D.保障人体用药安全139 以下证号有效期不为5年的是( ) - 答案:B A.药品批准文号 B.执业药师注册证 C.药品经营许可证 D.进口药品注册证140 全国执业药师注册管理机构为( ) - 答案:C A.卫生部 B.人事部 C.国家食品药品监督管理局 D.国家食品药品监督管理局与人事部141 以下关于执业药师的说法错误的是( ) - 答案:D A.全国统一命题 B.全国统一大纲 C.全国统一组织的考试 D.统一执业142 执业药师( ) - 答案:C A.可以在多个省注册 B.可以同时在多个单位执业 C.只能在一个省

42、注册 D.执业范围可以任意自行变更143 下列不属于执业药师注销的情形为:() - 答案:A A.告探亲长假不在岗 B.死亡或被宣告失踪 C.受刑事处罚 D.受取消执业资格处分的144 具有处方权的医师,正确的是指( ) - 答案:B A.主任医师 B.执业医师和执业助理医师 C.执业医师 D.主治医师以上职称的145 下列不属于在超市等其他商业企业内设立零售药店的必备条件的是( ) - 答案:A A.24小时药品供应能力 B.具有执业药师 C.具有独立的区域 D.有处方药的销售柜台146 消费者在购买使用商品和接受服务时,不应享有的权利( ) - 答案:C A.人身财产安全权 B.自主选择权

43、 C.知悉厂家成本信息权利 D.公平交易权147 药品包装、标签及说明书的印刷必须( ) - 答案:A A.按国家药品监督管理局规定要求 B.按本企业制定的要求 C.按药品代理商要求 D. 按省级药品监督管理部门要求148 药品流通监督管理办法适用于( ) - 答案:A A.所有从事药品购销和监督管理的单位和个人 B.所有从事药品生产、购销和使用的单位和个人 C.所有从事药品生产、购销和监督管理的单位和个人 D.药品消费个人149 药品批发企业分装中药饮片,应( ) - 答案:C A.有单独分装仓库 B. 在药品养护室内 C.有环境整洁,墙壁顶棚无脱落物的固定分装室 D.在洁净区内150 直接

44、接触药品的人员不能有下列疾病,不包括的是( ) - 答案:B A.精神病 B.高血压 C.艾滋病 D.皮肤病患者151 企业购进药品,对首营企业、首营品种进行审核的内容和质量控制不包括( ) - 答案:D A.签订进货合同明确质量条款 B.首营品种的合法性和质量基本情况 C.应有合法票据,并按规定建立购进记录 D.药品品种的经济利润152 处方药广告的忠告语是( ) - 答案:D A.请遵守医嘱使用 B.请按药品说明书或在医师指导下购买和使用 C.请按药品说明书或在药师指导下购买和使用 D.本广告仅供医学药学专业人士阅读153 非处方药广告的忠告语是( ) - 答案:C A.请遵守医嘱使用 B

45、.请按药品说明书或在医师、药师指导下购买和使用 C.请按药品说明书或在药师指导下购买和使用 D.注意:过量使用本品有害健康154 执业药师再次注册,具备的条件应增加( ) - 答案:B A.经所执业单位同意证明 B.参加继续教育的证明 C.有体检合格证 D.工作中无重大错误的证明155 仓库内储存的物料,要严格管理,不合格的物料应( ) - 答案:C A.要专库存放,按有关规定清理销毁 B.要专区存放,挂有红色标记 C.要专区存放,有易于识别的明显标志,并按有关规定及时处理 D.要专区专放,办理退货手续156 关于中华人民共和国药品管理法对中药饮片的管理,正确的是( ) - 答案:C A.城乡

46、集市贸易市场可以销售中药饮片,国家另有规定的除外 B.药品经营企业销售中药饮片,必须标明产地 C.中药饮片的炮制,必须按照国家药品标准炮制,国家药品标准没有规定的,必须按照省、自治区、直辖市药品监督管理部门制定的炮制规范炮制 D.生产任何中药饮片必须经过国家药品监督管理部门批准157 标签有效期具体表述为( ) - 答案:D A.有效期至X年X月 B.失效期至XX年XX月 C.有效期至XX年 D.有效期至XX年XX月158 凡加工炮制毒性中药,必须按照( ) - 答案:A A.中华人民共和国药典或者省、自治区、直辖市药监部门制定的炮制规范 B.药用要求 C.生产毒性药品及其制剂 D.妥善处理,

47、不得污染环境159 凡在中国境内销售、使用的药品,其包装、标签及说明书所用文字必须( ) - 答案:B A.以中文、汉语拼音为主 B.以中文为主 C.以中英文为主 D.以中文、拉丁文为主160 提供互联网药品信息服务的网站不得发布的产品信息,不包括( ) - 答案:D A.医疗用毒性药品,放射性药品 B.医疗机构制剂 C.戒毒药品 D.国家基本药物目录中的药品161 企业对直接接触药品人员应( )进行一次全面体检 - 答案:B A.半年 B.1年 C.2年 D.3年162 内包装标签尺寸过小,无法标注足够内容时,至少要标注( ) - 答案:B A.药品名称,规格,生产批号 B.药品名称,规格,

48、生产批号、有效期 C.药品名称,规格,用法用量,生产批号 D.药品名称,规格,适应症,生产批号,有效期163 同一药品生产企业生产的同一药品,规格品种相同( ) - 答案:B A.包装颜色应明显区别 B.其包装、标签的格式及颜色必须一致 C.标签应明显区别或规格项应明显标注 D.标签应明显区别164 药品零售连锁总店及其各连锁门店,必须( ) - 答案:A A.分别取得药品经营企业许可证 B.共用一张药品经营企业许可证 C.共用一张GSP证书 D.分别取得GSP认证证书,但共用一张药品经营企业许可证165 关于复验,说法正确的是( ) - 答案:B A.复验可在任意时间内提出申请 B.复验可以

49、向原药品检验机构或者上一级的药品检验机构提出 C.不可以直接向国务院药品监督管理部门确定的药品检验机构申请复验 D.复验的申请者为药品被抽检者和原检验机构166 关于发运中药材必须有包装,每件包装必须注明的内容,不正确的是( ) - 答案:D A.品名 B.质量合格标志 C.日期 D.适应症167 当事人对药品检验结果有异议申请复验的,不正确的是( ) - 答案:A A.由当事人再提供复验的样品 B.当事人应向复验药品检验机构提交书面申请、原药品检验报告书 C.复验结论与原检验结论一致的,由当事人支付检验费用 D.预先支付药品检验费用168 关于药学专业技术人员对处方用药适宜性进行审核的内容不

50、包括( ) - 答案:D A.对规定必须做皮试的药物、处方医师是否注明过敏试验 B.处方用药与临床诊断相符性 C.剂量、用法、剂型与给药途径 D.是否有特殊管理药品169 下列不属于国家食品药品监督管理局根据对药品不良反应分析评价结果可采取的措施的是( ) - 答案:D A.责令修改药品说明书 B.暂停生产、销售、使用 C.撤销该药品批准证明文件,并予以公布 D.监督封存,等候处理170 不须重新办理药品经营许可证的是( ) - 答案:B A.企业分立 B.改变注册地址 C.改变经营方式 D.跨原管辖地迁移171 药品质量验收,药品内外包装标识的检查范围中不包括( ) - 答案:D A.中药材

51、和中药饮片应有包装,并附有质量合格标志 B.进口药品标签应有中文注册药品名称,主要成份及注册证号 C.特殊管理药品,外用药品有规定的标识和警示说明 D.药品外观变色,潮解172 药品销售人员必须符合的条件,不包括( ) - 答案:C A.在法律上无不良品行记录 B.不得兼职其它企业进行药品购销活动 C.在药品行业工作多年有实践经验 D.接受相应的专业知识和药事法规培训173 有充分证据证明其不知道所销售或者使用的药品是假药、劣药的,应当( ) - 答案:A A.没收销售或者使用的假药、劣药和违法所得,但是可以免除其他行政处罚 B.责令停止销售、使用,处一定数额的罚款 C.给予警告 D.责令停止

52、销售、使用,没收违法所得174 对涂改、伪造或以虚假不正当手段获取执业药师资格证的人员( ) - 答案:C A.由司法机关依法追究刑事责任 B.必须要调离岗位 C.发证机构应收回证书,取消其执业药师资格、注销注册 D.所在单位如实上报,由药品监督管理部门给予处分175 对已在需要岗位执业的执药师经过培训仍不能通过执业药师资格考试者( ) - 答案:B A.予以降级 B.必须要调离岗位 C.予以开除 D.予以警告176 药品不良反应( ) - 答案:C A.实行逐级、不定期报告 B.不可越级报告 C.实行逐级、定期报告,必要时可以越级报告 D.实行非强制自发上报177 新的药品不良反应是( )

53、- 答案:A A.药品说明书中未载明的不良反应 B.未在我国境内出现过的药品不良反应 C.未被报道过的药品不良反应 D.说明书中未载明的可能会危及生命的药品不良反应178 药品严重不良反应不包括( ) - 答案:D A.死亡 B.致残 C.对器官功能产生永久损伤 D.全身过敏179 生产、销售劣药的构成犯罪的,最高可判( ) - 答案:C A.死刑 B.有期徒刑20年 C.无期徒刑 D.有期徒刑10年180 药品零售企业陈列药品时,不正确的是( ) - 答案:C A.按品种,规格剂型或用途分类摆放 B.对储存中发现有质量可疑问的药品不得摆上柜台销售 C.近效期药品,可采用开架促销,以免过期失效

54、 D.按月进行检查,发现质量的问题及时处理181 大型药品零售连锁企业年药品销售额在( )以上 - 答案:D A.2000万 B.1000万 C.500万 D.20000万182 下列关于药品商品名和通用名说法错误的是( ) - 答案:B A.二者不得同行书写 B.商品名和通用名必须字体、颜色一致 C.商品名不得比通用名更突出和显著 D.通用名的字体、字号和颜色必须一致183 药品零售企业中必须取得深圳市药品行业从业人员上岗证才能从事的,不包括( ) - 答案:C A.质量管理人员 B.药品检验人员 C.收银员 D.验收人员184 零售连锁门店的药品供货企业档案( ) - 答案:A A.可以由

55、总部统一建立 B.只能由总部统一建立 C.必须自行独立建立 D.由供货企业建立185 市药品监管部门发现药品零售企业有违法行为时,可以做出的处理不包括( ) - 答案:A A.依法予以行政处分 B.依法予以行政处罚 C.依法降低其药品安全信用等级,增加日常监管检查和监督抽样的频次,加大GSP跟踪检查力度 D.将有关监督检查记录和违法行为查处情况予以公告186 ( )根据药品安全信用分类管理暂行规定的要求,建立药品零售企业信用信息档案。 - 答案:C A.国务院药品监督管理部门 B.省级药品监督管理部门 C.市级药品监督管理部门 D.各级药监部门187 有充分证据证明质量管理人员对企业药品购进违

56、法行为采取了制止措施或主动向药监部门报告的,可以依法()质量管理人员责任。 - 答案:A A.减轻或从轻 B.免除 C.加重 D.特赦188 信用信息档案不包括( ) - 答案:B A.企业药学技术人员基本信息 B.药品零售企业的交易信息 C.企业登记注册的基本信息 D.药师信用等级评定信息189 关于药品零售企业信用登记说法错误的是( ) - 答案:D A.分为:守信、警示、失信、严重失信四级 B.采用直接评定或监督检查后打分的方式予以评定 C.以年度为评定周期 D.信用信息有错误可向省级药监部门提出,确认属实后应予以更正190 (此题已删除)191 可以直接将药品零售企业评定为失信等级的不

57、包括( ) - 答案:B A.GSP认证及追踪检查关键项目1项以上不合格 B.GSP认证及追踪检查关键项目2项以上不合格 C.因违反药品管理法等法律法规被处以罚款的,但不属于从重处罚范围的 D.取得药品经营许可证后超过1个月(不足6个月)未申请GSP认证,仍然经营药品的192 药师应符合的基本要求不包括( ) - 答案:D A.身体健康 B.熟悉本专业有关的法律、法规、标准及技术规范 C.遵纪守法,品行良好 D.接受过中专以上药学或者相关专业学历教育193 药师在执业活动中可以( ) - 答案:D A.劝说消费者把药品视为普通商品 B.鼓励消费者购买超过所需的药品,造成药物滥用 C.夸大药品疗

58、效,在会员日极力促销药品 D.在上岗证有效期届满换证时,免上岗能力测试,如果之前被评为守信级别194 被评为警示、失信、严重失信级别的药师,在考核期间无违法违规的行为记录,考核期届满后( ) - 答案:A A.应恢复为守信级别 B.应恢复为高一个级别 C.1年才可恢复为守信级别 D.2年才可恢复为守信级别195 深圳市食品药品监督管理局行政许可事项不包括( ) - 答案:A A.批发企业的药品经营许可证变更、换发 B.药品经营行业从业人员上岗 C.药品进口备案 D.保健食品经营企业卫生许可证换证196 深圳市药品行业从业人员上岗证有效期( ) - 答案:C A.1年 B.2年 C.3年 D.5

59、年197 保健食品经营企业卫生许可证有效期( ) - 答案:D A.1年 B.2年 C.3年 D.4年198 开办保健食品经营企业的行政许可受理机关为( ) - 答案:B A.深圳市药品行业特有工种职业技能鉴定站 B.深圳市食品药品监督管理局 C.深圳市卫生局 D.深圳市工商局199 深圳市新开办药品零售企业验收标准不包括( ) - 答案:D A.营业场所面积在200平米以上的,质量负责人应具有执业药师资格。 B.企业营业场所、仓库、办公生活等区域应分开一定距离或有效物理隔离。 C.申请经营处方药的药品零售企业必须配备2名以上的执业药师或药师(含中药师)以上的技术职称。 D.药品营业场所陈列布

60、局,应有药品剂型或用途分类摆放标识,现场验收时应有药品实物。200 新修订的中华人民共和国药品管理法(简称“新药品管理法”后同)是由第九届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议修订的,具体日期是( ) - 答案:C A.2000-8-21 B.1999-7-1 C.2001-2-28 D.2000-8-20201 新药品管理法第四十二条规定,对疗效不确、不良反应大或者其他原因危害人体健康的药品,应当( ) - 答案:A A.撤销其批准文号或者进口药品注册证书 B.按劣药处理 C.立即停止生产、经营、使用 D.进行再评价202 新药品管理法第三条中提出:国家保护野生药材资源,鼓励( ) - 答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论