郴州安仁县教师招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》教师招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》测试考试题目及答案_第1页
郴州安仁县教师招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》教师招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》测试考试题目及答案_第2页
郴州安仁县教师招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》教师招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》测试考试题目及答案_第3页
郴州安仁县教师招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》教师招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》测试考试题目及答案_第4页
郴州安仁县教师招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》教师招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》测试考试题目及答案_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 郴州安仁县教师招聘教师资格证小学教育教学知识与能力教师招聘教师资格证小学教育教学知识与能力测试考试题目及答案一、单选题1蚯蚓不能在在干燥的环境中生活,是因为( )A.蚯蚓是穴居动物,怕光 B.神经系统受到刺激C.体表水分散发,失水过多 D.蚯蚓刚毛不能协调运动 答案:C解析:蚯蚓是靠体表黏液进行呼吸的。蚯蚓的体壁内侧有毛细血管,空气中的氧首先溶解在蚯蚓体壁的黏液里,然后再与体壁内侧毛细血管里的二氧化碳进行气体交换,完成呼吸。若把蚯蚓放到干燥的环境里,其体表的黏液失水过多,无法帮助完成气体交换,从而使其窒息而死。 2心智技能的培养,第一步是()。 A.原型操作B.原型定向C.原型反思D.

2、原型内化 答案:B解析:心智技能的培养分为三个阶段:原型定向、原型操作和原型内化,第一步为原型定向。 3下列选项中,不属于良好的班集体所应具有的教育作用的是()。 A.有利于形成学生的群体意识B.有利于培养学生的社会交往与适应能力C.有利于训练学生的自我教育能力D.有利于统一塑造学生的个性 答案:D解析:ABC项均属于良好班集体对学生健康成长的重要性表现,是班集体教育作用的表现。 4电视、电影、活动性商业广告运用的知觉现象是()。 A.诱导运动B.动景运动C.运动后效D.自主运动 答案:B解析:动景运动是当两个刺激物按一定的空间间隔和时间距离相继呈现时,我们就会看到从一个刺激物向另一个刺激物的

3、连续运动。电视运用的就是这个原理。 5“山笑水笑人欢笑”体现的情绪状态是( )。 A.应激B.心境C.激情D.高兴 答案:B解析:心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态。没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。“山笑水笑人欢笑”说明人处于一种愉快、喜悦的心境。故选B。 6动机强度与学习效率的关系是( )。 A.倒U型曲线B.U型曲线C.线性关系D.函数关系答案:A解析:美国心理学家耶克斯和多德森认为,中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高。同时,他们还发现,最佳的动机激起水平与作业难度密切相关:任务较容易,最佳激起水平较高;任务难度中等,最佳动机激起水平

4、也适中;任务越困难,最佳激起水平越低。这便是有名的耶克斯多德森定律(简称倒“U”曲线)。故选A。 7下列关于认知风格表述正确的是( )。 A.场依存型的人比场独立型的人更多地利用来自身体内部的线索B.认知风格主要影响学生的学习方式C.区分辐合型和发散型的标准是反应时间D.发散型认知风格优于辐合型认知风格答案:B解析:本题考查对认知风格的理解。场依存型的人更易受外部因素影响,故排除A。区分辐合型和发散型的标准是思维的指向性,故排除C。发散型和辐合型认知风格各有特点,不能简单地说哪种认知风格更好,排除D,故选B。 8对学校的重大安全隐患或突发事故,下面的做法正确的是( )。 A.由学校疏散人群,保

5、护现场,及时与各部门取得联系,寻求支援B.等待领导到场后处理C.让家长自己处理D.让学生自己处理答案:A解析:对于学校重大安全隐患或突发事故的处理,学校需要首先疏散人群,保护现场,而后与各个部门联系,再做处理。 9班主任了解学生的基本方法是( )。 A.调查法B.谈话法C.观察法D.问卷答案:C解析:观察法是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法。观察法是班主任了解学生最基本也是最主要的方法。 10教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题。这表明该教师处于专业成长的( )。 A.关注生存阶段B.关注情境阶段C.关注学生阶段D.关注发展阶段答

6、案:C解析:在关注学生阶段,教师开始关注学生的个别差异和不同需要,故选C。 11(2020年真题)在设计教育调查问卷时,应避免将权威论断、个人观点包含在问题之中。这体现的问卷设计原则是()。 A.面向对象B.价值中立C.语句简洁D.避免社会认可效应 答案:B解析:价值中立是指在设计问题时,应避免印证权威论断,也不应把个人的认识、观点和价值判断包含在问题之中,以避免对被调查者产生暗示作用,导致特定的有倾向性的回答。因此,答案选B。 12学生在课堂前借助网络平台观看微视频进行自主学习,课堂上在教师指导下分组讨论,合作探究。这种新型教学组织形式称为( ) A.在线课堂B.网络课堂C.虚拟课堂D.翻转

7、课堂答案:D解析:与传统的课堂教学模式不同,在“翻转课堂式教学模式”下, 学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的 场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。题干中学生课 前利用网络平台自主学习,课上与老师分组讨论,合作探究,属于翻转课堂的教学组织模式。D 项正确。 13丽丽花10分钟背会了山行这首诗,接着又继续读了5分钟。这种知识保持方法属于( )。A、及时复习B、使用记忆术C、分散集中结合D、适当过度学习 答案:D解析:过度学习指达到一次完全正确再现后仍继续识记的记忆。过度学习有利于识记材料的保持,但是“过犹不及”,一般认为学习程度以150%为

8、佳。 14综合实践活动的过程取向决定了其()特点。 A.生成性B.开放性C.实践性D.自主性 答案:A解析:综合实践活动的过程决定了其生成性的特点。随着活动的不断展开,新的目标不断生成,新的主题不断生成,学生在这个过程中兴趣盎然,认识和体验不断加深,创造性的火花不断迸发,这是综合实践活动生成性的集中表现。 15在按年龄编班的前提下,根据学生的学习能力或学习成绩的发展变化进行分组教学。这种分组属于( )A.综合分组 B.外部分组 C.内部分组 D.交叉分组 答案:C解析:题干描述的是内部分组的概念。 16“君子欲化民成俗,其必由学乎”“古之王者,建国君民,教学为先”体现了( )的教育目的观。A.

9、教育无目的论B.社会本位论C.科学本位论D.个人本位论 答案:B解析:社会本位教育目的论的观点是因为个人生活在社会中,受制于社会环境,所以要从社会发展需要出发,注意教育的社会价值;主张教育目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家事业;评价教育要看其对社会发展的贡献的指标。“君子欲化民成俗,其必由学乎”出自礼记学记,意思是君子如果要教化人民,形成良好的风俗习惯,一定要从教育入手。表达了教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。“古之王者,建国君民教学为先”意为古代的君王建立国家,治理民众,都把教育当作首要的事情。这两句话都体现了社会本位论的教育观。 17根据动机水平与学习效果的关系研究,假如

10、考试难度较小,要想学习动机的最佳水平一般应该()。 A.极高B.偏高C.中等D.偏低 答案:B解析:学习动机水平增加,学习效果越好。但又有一个度,超过了,学习效果就会下降。比较容易的任务中,学习效果会随动机的提高而上升。 18班级管理的主要功能是()。A.实现教学目标、提高学习效率B.维持班级秩序C.形成良好的班风D.锻炼学生能力、学会自治自理 答案:A解析:班级管理对于班级活动的顺利进行,对于学生的健康成长和全面发展具有很大的影响,其主要的功能在于实现教学目标,提高教学效率,以利于更有效地开展实施教学活动。 19“孟母三迁”的故事中孟母采用的德育方法是( ) A.奖惩法B.榜样法C.陶冶法D

11、.说服法 答案:C解析:题目描述的是德育的陶冶法。 20( )是继2岁之后正常儿童出现强迫现象的又一高峰年龄。A.34岁B.56岁C.78岁D.810岁 答案:C解析:研究发现,78岁是继2岁之后正常儿童出现强迫现象的又一高峰年龄。 21教学的中心环节是( )A.备课B.上课C.布置作业D.课外辅导 答案:B22短时记忆的主要编码形式是( )A.图像编码B.听觉编码C.语义编码D.情境编码 答案:B解析:图像编码是瞬时记忆的主要编码形式;听觉编码是短时记忆的主要编码形式;语义编码是长时记忆的主要编码形式。 23小学生李芳缺乏安全感,行为退缩,性格胆怯,经常爱撒谎,做事情消极被动,这可能是由(

12、)教养方式造成的。A.民主型B.放纵型C.权威型D.自由型 答案:C解析:本题考查家庭教养方式对小学生人格的影响。家庭教养方式一般分为以下三类:权威型、放纵型、民主型。其中,权威型教养方式是指父母在子女教养中表现得过于支配,孩子的一切都由父母来控制,而孩子表现得消极、被动,缺乏安全感,退缩、服从、胆怯,甚至会形成不诚实的人格。 24按照维果斯基的观点,下面不属于高级心理机能的有()。A.感觉B.观察C.有意记忆D.抽象思维 答案:A解析:低级的心理机能包括感觉、知觉、不随意注意、形象记忆、直观的动作思维与情绪冲动等,它受个体的生物成熟所制约;高级的心理机能包括观察、随意记忆、词语逻辑记忆、抽象

13、思维和高级情感等,它是社会文化历史发展的产物受社会规律支配。25班集体形成的主要标志之一是()。A.成立了班委会B.开展了班级工作C.形成了正确的舆论和良好的班风D.确定了班级工作计划 答案:C解析:一个优秀班集体必须有正确的舆论和良好的班风。班集体舆论是班集体生活与成员意愿的反映。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量,对班集体每个成员都有约束、感染、同化、激励的作用,是形成、巩固班集体和教育集体成员的重要手段。良好的班风是一个班集体舆论持久作用而形成的风气,是班集体大多数成员的精神状态的共同倾向与表现。良好的班风一旦形成,就会无形地支配着集体成员的行为,它是一种潜移默化的教育力量。形成了正确

14、的舆论和良好的班风是班集体形成的主要标志之一。 26安德森根据知识的不同表征形式,将知识分为( )A.社会知识和自然知识B.记忆性知识和策略性知识C.陈述性知识和程序性知识D.一般知识和特殊知识 答案:C27看书时,用红色笔画出重点便于阅读是利用知觉的哪种特性?()A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性 答案:A解析:书中都是内容,但用红笔両出重点,可见知觉具有选择性,能把重要内容从整体中选择出来。 28最近发展区的提出,说明了儿童发展的( )A.可能性B.观摩性C.目的性D.可控性 答案:A解析:最近发展区的提出说明了儿童发展的可能性,其意义在于:指导教育者不应只看到儿童今天已达到的

15、发展水平,还应看到他仍处于形成的状态,正在发展的过程。 29“一两的遗传胜过一吨的教育”强调的是( )。A、环境决定论B、教育万能论C、二因素论D、遗传决定论 答案:D解析:题干过分夸大了遗传的影响,是典型的遗传决定论。 二、问答题30材料:孙老师是四年级(3)班的班主任。刚管理这个班时她意识到应该对班里的学生一视同仁,为班内的所有学生提供均等的学习机会。然而,一周下来,实际情况与这种理想相差甚远。她发现自己在上课时总会不自觉地给予班干部和成绩好的学生更多的积极强化与鼓励,鼓励他们积极参与课堂讨论以及回答问题,对待其他学生却并非如此,对他们关注较少。通过与其他老师的交流发现,大家都有这种情况,

16、大家通常会对班内的前几名优秀生最为关注,给予最多的鼓励,而对班内表现平平的学生甚至连名字都记不起来,半数的学生所得到的关注与帮助较少。问题:(1)分析材料所揭示的问题及其原因。(2)谈谈如何通过课堂教学组织形式的改进促进教学过程中的机会均等 解析:(1)材料所揭示的问题是:教学过程中的机会均等是教育机会均等的一个重要方面,大多数教师能够意识到教学中应该给学生提供均等的学习机会,实践中却难以做到。产生上述问题的重要原因是现行的教学组织形式影响了学生在教学过程中获得均等的教育机会,由于班级授课制是一种面向学生集体的教学组织形式,如何保证学生享有均等的学习机会,一直是班级教学中的一个难题。 (2)为了克服班级授课制的局限,可从如下几个方面改进课堂教学组织形式:缩小班级规模,实行小班教学,使学生获得更多的学习机会;压缩集体教学时间,增加个别辅导时间;增加辅导教师,实施小班教学;组织小组合作学习,发动学生辅导同伴;按能力或兴趣分组,进行分组教学。31简述学校管理的基本内容。 解析:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论