报关员考试复习文件_第1页
报关员考试复习文件_第2页
报关员考试复习文件_第3页
报关员考试复习文件_第4页
报关员考试复习文件_第5页
已阅读5页,还剩378页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、考试介绍 一、考试教材 1、报关员资格全国统一考试教材 2、进出口商品名称与编码 3、20042009年报关员资格全国统一考试试题新解 进出口商品名称与编码不要在书上做任何标记,否则考试的时候会以作弊论处。 二、考试内容(包括四部分)第一部分:报关专业知识: 包括:第一章报关与海关治理 第二章报关与对外贸易管制。 在历年考试中占的分值是30分左右。以单选题、多选、推断题方式出题。 第二部分:报关专业技能: 包括:第三章 报关程序 第四章 进出口商品归类 第五章 进出口税费 第六章 报关单填制 在历年考试中占的分值是140分左右。涉及到考试的所有题型:单选、多选、推断、综合实务题、商品归类、报关

2、单填制、查找报关单填制错误。 第三个部分:与报关相关的其他海关法律制度 包括:第七章 ,以单选题、多选、推断题方式出题。在历年考试中占的分值是15-20分。 第四部分:报关相关基础知识,在历年考试中占的分值是10分左右。 三、要重点掌握的章节 第三章 海关监管物资及报关程序(40分左右) 第四章 进出口商品归类(40-45分左右) 第六章 进出口物资报关单填制(40-45分左右) 四、考试题型 1、单项选择题 25题,251=25分; 2、多项选择题 25题,252=50分; 3、推断正误题 25题,251=25分;(倒扣分的题) 4、综合实务题 两道案例,每个案例有5道题,每题2分。52=1

3、0;102=20分;(不定项选择题) 5、商品归类 20题,202=40分; 6、报关单填制 20题,201=20分; 7、查找报关单填制错误 52=10;102=20分 第一章 报关与海关治理第一节 报关 一、报关 是指进出口物资的收发货人、进出境运输工具负责人、进出境物品的所有人或者他们的代理人向海关办理物资、物品、运输工具进出境手续及相关海关事务的全过程。 例:单选题 报关是指进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人、进出口物资的收发货人或其代理人向()办理进出境手续的全过程。 A边检 B海关 C进出境商品检验检疫局 D外经部门 答案:B 二、报关的分类 (一)按报关对象分为:1、运输

4、工具报关 2、物资报关 3、物品报关 (二)按报关的目的分为:1、进境报关 2、出境报关(三)按报关的行为性质不同分为:1、自理报关 2、代理报关 1、自理报关:进出口物资收发货人自行办理报关业务称为自理报关。 2、代理报关:指同意进出口物资收发货人的托付,代理其办理报关业务的行为。 (1)直接代理是:以托付人的名义进行报关。 (2)间接代理:是代理报关企业在进行报关的时候以自己的名义进行报关。间接代理只适用于经营快件业务的国际物资运输代理业务。 例1(推断题) 直接代理是指报关企业同意托付人的托付,在进行报关的时以报关企业自身的名义向海关办理报关。 ( ) 答案:错 例2(单选题) 由托付企

5、业托付,以托付人的名义办理报关业务的行为,这种报关方式叫( )。 A、直接代理报关 B、间接代理报关 C、自理报关 D、跨关区报关 答案:A 三、报关的差不多内容 包括进出境运输工具、物资、物品三个方面的差不多内容。 (一)进出境运输工具报关的差不多内容 进出境运输工具负责任或其代理人如实向海关申报运输工具所载旅客人数、进出口物资数量、装卸时刻等差不多情况。 (二)进出境物资报关的差不多内容 进出境物资的报关比较复杂,报关单位除了要向海关报告其进出境的情况外,还需要对部分物资缴纳进出口税费。 (三)进出境物品报关的差不多内容 海关对进出境物品监管的差不多原则是:自用合理数量原则 例(单选题):

6、 依照海关法的规定,( )是海关对进出境物品监管的差不多原则,也是对进出境物品报关的差不多要求。 A、合理在境内使用原则 B、合法进出境原则 C、自用合理数量原则 D、不在转让原则 答案:C 1、进出境行李物品的报关 -世界大多数国家都规定旅客进出境采纳“红绿通道制度”,我国也采纳“红绿通道制度”。 (1)“绿色通道制度”是指带有绿色标志的通道适用于:携带物品在数量上和价值上都没有超过免税限额,且无国家限制或禁止进出境物品的旅客。 (2)“红色标志的通道制度”适用于携运有上述绿色通道适用物品以外的其他物品的旅客。关于选择红色通道的旅客,必须填写申报单。 例(推断题) 带有绿色标志的通道适用于携

7、运物品在数量上和价值上都超过免税限额的旅客。( ) 错(3)海关在对外开放口岸实行新的进出境旅客申报制度: 进出境旅客没有携带应向海关申报物品的,无需填写申报单,选择“无申报通道”通关。 除海关免于监管的人员以及随同成人旅行的16周岁以下的旅客外,进出境旅客携带有应向海关申报物品的,须填写申报单。 2、进出境邮递物品的报关: 寄件人填写“报税单”(小包邮件填写“绿色标签”),“报税单”和“绿色标签”随同物品通过邮政企业或快递公司呈递给海关。 例题(多选题) 我国是万国邮政公约的签约国之一,依照这一公约的规定,进出境邮递物品的“报税单”和“绿色标签”应随同物品通过哪个企业或当事人呈递给海关。(

8、) A、快递公司B、外贸公司 C、邮政企业 D、收、发货人 答案:AC 第二节 海关 一、海关的性质与任务 (一)海关的性质 1、海关是国家的行政机关 2、海关是国家进出境监督治理机关 海关实施监督治理的范围是:进出关境及与之有关的活动; 我国是国境大于关境。 欧盟则相反,是国境小于关境。 海关实施监督治理的对象是:所有进出关境的运输工具、物资、物品; 例:推断题 海关是国家进出国境的监督治理机关。( ) 答案:错 3、海关的监督治理是国家行政执法活动 (二)海关的任务(1、监管 2、征税 3、缉私 4、统计) 1、监管:不是海关监督治理的简称,是海关全部行政执法活动的统称。 2、征税:海关征

9、税工作的差不多法律是海关法中华人民共和国进出口关税条例。 3、查缉走私 国家实行联合缉私,统一处理,综合治理的缉私体制。海关是打击走私的主管机关。除海关以外,公安、工商、税务、烟草专卖等也有查缉走私的权利,但这些部门查获的走私案件,必须按法律规定,统一处理。 例(单选题) 依照我国缉私体制,不具有查缉走私权力的单位是: A海关 B公安部门 C税务部门 D检察部门 答案:D 4、编制海关统计 海关统计是以实际进出口物资作为统计和分析的对象,进出境物品超过自用、合理数量的,列入海关统计。 二、我国海关的法律体系 我国对“海关法律体系”采取了国家最高权利机关、国务院和海关总署三级立法体制。以海关法为

10、母法,以国务院制定的行政法规和海关总署制定部门规章为补充的三级海关法律体系。三、海关的权力 (二)、海关的权力的内容(包括6个方面的内容) 1、行政审批权 2、税费征收权 3、行政检查权 4、行政强制权 5、行政处罚权 6、其他权力 重点掌握第3个权力:“行政监督检查权”和第 4个权力:“行政强制权” 3、“行政监督检查权”又包括7个方面的内容: 检查权 查验权 施加封志权 查阅、复制权 查问权 查询权 稽查权 检查权: A、关于进出境运输工具的检查不受海关监管区域的限制 B、对有走私嫌疑的运输工具: a.在两区内:可直接检查 b.在两区外:经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准。 C、有藏

11、匿走私物资、物品嫌疑的场所: a.在两区内:在两区内,可直接检查 b.两区外:须经直属海关关长的批准或其授权的隶属海关关长批准。 D、关于走私嫌疑人躯体的检查,要在两区内进行 不能检查公民住处。 课后总结:“须经直属海关关长的批准或其授权的隶属海关关长批准”才能够执行的权力有哪些。(重要考点) 稽查权的监管期限(时刻要掌握) 例1(单选题)海关对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私物资、物品嫌疑的场所行使检查权时( )。 A、不能超出海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区的范围 B、不受地域限制,但不能检查公民住处 C、在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出那个范围,只有在调查

12、走私案件时,才能直接检查,但不能检查公民住处 D、在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出那个范围,只有在调查走私案件时,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准才能进行检查,但不能检查公民住处 答案:D 例2(单选题) 海关行使下列哪些权力时需经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准( )。 A. 询问被稽查人的法定代表人、要紧负责人员和其他有关人员与进出口活动有关的情况和问题 B. 在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的躯体 C. 在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查有走私嫌疑的进出境运输工具 D. 在调查走私案件时,查询案件涉嫌单位和涉嫌人

13、员在金融机构、邮政企业的存款、汇款 答案:D 4“行政强制权”(包括有7个方面的内容) 扣留权 滞报、滞纳金征收权 提取物资变卖、先行变卖权 强制扣缴权和变价抵缴关税权(海关可采取的措施有哪些,要掌握) 税收保全(海关可采取的措施有哪些,要掌握) 抵缴、变价抵缴罚款权 其他专门行政强制 例1(多选题) 进出口物资纳税人在规定的期限内没有缴纳税款的,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长的批准,海关能够( )。 A、书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款内扣缴税款 B、将应税物资依法变卖,以变卖所得抵缴税款 C、扣留并依法将其价值相当于应缴纳税款的物资或者其他财产,以变卖所得抵缴税款 D、扣

14、留进出口物资纳税人 答案:ABC 例2(多选题) 进出口物资纳税义务人在海关依法责令其提供纳税担保,而纳税义务人不能提供纳税担保的,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准,海关能够采取下列税收保全措施()。 A、书面通知纳税义务人开户银行或者其他金融机构暂停支付纳税义务人相当于应纳税款的存款 B、书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款内扣缴税款 C、扣留纳税义务人价值相当于应纳税款的物资或者其他财产 D、扣留并依法变卖其价值相当于应纳税款的物资或其他财产,以变卖所得抵缴税款 答案:A 例3(多选题) 下列那些行为中,需要通过直属海关关长或者其授权的隶属海关关长的批准( )。 A、关于走私

15、嫌疑的运输工具和有藏匿走私物资、物品嫌疑的场所,在两区外进行检查时 B、查询案件涉嫌单位和人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款 C、将应税物资依法变卖,以变卖所得抵缴税款的 D、对进出境物资、物品进行查验时 答案:ABC (三)海关权力行使的差不多原则 1、合法原则 2、适当原则 3、依法独立行使原则 4、依法受到保障原则 四、海关的治理体制与机构 1、海关的领导体制:是高度集中统一的垂直领导体制 2、海关的设关原则:对外开放口岸、海关监管业务集中的地点 3、海关的组织机构:海关总署、直属海关和隶属海关 4、海关缉私警察机构 由海关总署、公安部联合组建走私犯罪侦察局,设在海关总署。实行海关总署

16、和公安部双重领导,以海关领导为主的体制。 例1(多选题) 海关的设关原则( )。 A、对外开放口岸 B、海关监管业务集中的地点 C、人口多的地点 D、边境 答案:AB 例2(推断题) 依照中华人民共和国海关法规定的设关原则,假如海关监督治理需要,国家能够在现有的行政区划之外安排海关的上下级关系和海关的相互关系。 第三节 报关单位 一、报关单位的概念: 是指依法在海关注册登记的进出口物资收发货人和报关企业。依法向海关注册登记是法人、其他组织或者个人成为报关单位的法定要求。 单选题(05年考题) 1. 取得报关单位资格的法定要求是( )。 A. 是对外贸易经营者 B. 是境内法人或其他组织 C.

17、经海关注册登记 D. 有一定数量的报关员 答案:C 二、 报关单位的类型-分为两种类型:进出口物资收发货人;报关企业 (一)进出口物资收发货人: 1、概念:是指依法直接进口或者出口物资的中华人民共和国境内的法人、其他组织或个人。 2、包括: (1)在外经贸主管部门办理备案登记的对外贸易经营者(有进出口经营权) (2)按规定需要从事非贸易性进出口活动的单位(无进出口经营权) 熟悉们教材19页所列举的单位。 3、进出口物资收发货人经向海关注册登记后,只能为本单位进出物资报关。办理的是本单位的报关,因此也叫自理报关单位。 (二)报关企业: 1、概念:是指按照海关规定准予注册登记,同意进出口物资收发货

18、人的托付,以进出口物资收发货人的名义或者以自己的名义,向海关办理代理报关业务,从事报关服务的境内企业法人。 2、报关企业又分为两类: (1)经营国际物资运输代理、国际运输工具代理业务,兼营进出口物资代理报关业务的国际物资运输代理公司。 (2)主营代理报关业务的报关公司或报关行。 单选题(04年考题) 下列企业、单位中不属报关单位的是: A、经海关批准在海关临时注册登记的境内某大学 B、在海关注册登记的经营进出境快件业务的某快递公司 C、在海关注册登记的某外商投资企业 D、在海关注册登记的经营转关运输物资境内运输业务的某承运人 答案:D 三、报关单位的注册登记 (一)报关注册登记制度的概念: 1

19、、概念:进出口物资收发货人、报关企业向海关提供规定的注册登记申请材料,经注册地海关依法对申请注册登记材料进行审核,准予其办理报关业务的治理制度。 2、报关单位分为两种类型:一类是进出口物资收发货人;另一类是报关企业。 3、报关注册登记条件有所不同: (1)报关企业:必须具备有规定的设立条件并取得海关报关注册登记许可。 (2)进出口物资收发货人:直接向海关申请办理报关单位注册登记手续。 4、他们的注册登记的程序有所不同: (1)报关企业注册登记程序: 报关企业在办理报关注册登记之前,须向海关申请办理注册登记许可手续,然后再向海关申请办理报关单位的注册登记手续。即:向海关申请办理“报关企业注册登记

20、许可”到工商行政治理部门办理许可经营项目登记到所在地海关办理注册登记手续 (2)对进出口物资收发货人,实行“备案制”。不需要通过“申请办理注册登记许可手续”程序,直接向海关申请办理报关单位注册登记手续。 (二)进出口物资收发货人注册登记 1、提交材料 进出口物资收发货人注册登记要提交的材料与报关企业注册登记提交的材料做比较,经历。(参见教材P21页) 2、提交材料后,海关审核,符合条件的核发“中华人民共和国进出口物资收发货人报关注册登记证书”(简称“收发货人登记证书”) 进出口物资收发货人的另外一种类型是没有取得对外贸易经营者备案表,然而按照国家规定需要从事非贸易性进出口活动的企业,海关同意对

21、如此的企业办理“临时注册登记手续”,海关不核发“注册登记证书” ,仅出具“临时报关单位注册登记证明”,有效期是7天。(参见教材P20页) (三)报关企业注册登记 1、首先是办理注册登记许可 (1)报关企业注册登记许可应具备的条件: 具有境内法人资格条件 企业注册资本不低于人民币150万元 具有健全的组织机构和财务治理制度 报关员人数许多于5名 投资者、报关业务负责人、报关员无走私行为记录 报关业务负责人具备5年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验 无因走私违法行为被海关撤消注册登记许可记录 有符合从事报关服务所必须的固定经营场所和设备 海关监管所需的其他条件 多选题 报关企业注册登记许可条

22、件中对企业人员的要求包括( )。 A、报关员人数许多于5名 B、投资者、报关业务负责人、报关员无走私记录 C、报关业务负责人具有5年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验 D、报关业务负责人、报关员要通过海关规定的业务考核 答案:ABC (2)办理报关企业注册登记许可程序: 提出申请海关处理海关审查行政许可的作出 第一个步骤:报关企业注册登记许可申请 到所在地直属海关所公布受理申请的场所向海关提出申请。应提交的材料包括: A、报关企业注册登记许可申请书 B、企业法人营业执照副本或者是“企业名称预先核准通知书”复印件 C、企业章程 D、出资证明文件复印件 E、所聘报关从业人员的报关员资格证书复

23、印件 F、从事报关服务业可行性报告 G、报关业务负责人工作简历 H、报关服务营业场所所有权证明、租赁证明I、其他与申请注册登记许可相关的材料 第二个步骤:海关对申请的处理 A、假如申请材料不全的,海关要在签收申请材料后5日内一次性告知需要补正的全部内容。 B、所提交的材料符合有关的规定,海关则作出受理的决定。 第三个步骤:海关受理申请后,应当依照法定条件和程序进行全面审查,并于受理注册登记许可申请之日起20日内审查完毕。并将材料报送直属海关,直属海关在同意到海关报送的审查意见之日起20日内作出决定。 单选题: 报关企业注册登记许可,应由下列哪个部门作出: A. 海关总署 B. 直属海关 C.

24、隶属海关 D. 海关总署授权的直属海关或隶属海关 答案:B 最后一个步骤:行政许可的作出-海关依法做出准予依旧不准予注册登记许可的书面决定。 报关企业通过报关注册登记许可,并在海关注册登记以后,能够在直属海关各个口岸和海关监管业务集中地点同意进出口物资收发货人的托付代理报关。假如要到另一直属海关关区从事报关服务的,就要依法设立分支机构。 (3)报关企业跨关区分支机构注册登记许可规定 在不的直属海关办理跨关区分支机构注册登记许可的前提条件: A、报关企业取得“报关注册登记证书”之日起满两年 B、报关企业从申请之日起最近两年没有因走私受过处罚。 C、每申请一项跨关区分支机构注册登记许可,应当要增加

25、注册资本人民币50万元, 申请办理跨关区分支机构注册登记许可与报关企业本部申请注册登记许可,一个要紧的区不就在于报关员的人数,报关企业本部报关员人数许多于5人。跨关区分支机构报关员人数许多于3人。 (4)报关企业及其跨关区分支机构注册登记许可期限 报关企业及其跨关区分支机构注册登记许可期限差不多上2年。假如需要连续注册的登记许可有效期的,应当办理注册登记许可连续手续。 (5)报关企业注册登记许可的变更和连续 变更:假如报关企业要变更企业的名称、注册资本、法人代表等这些要紧事项的时候,要以书面形式到注册地海关申请变更注册登记许可。注册地海关进行初审,并上报直属海关。直属海关再作出是否准予变更的决

26、定。 连续:报关企业及其跨关区分支机构注册登记许可期限差不多上2年。假如需要连续注册的登记许可有效期的,应当办理注册登记许可连续手续。也确实是在有效期届满40日前向海关提出申请并递交海关规定的材料。准予连续的,连续的有效期为2年。 (6)报关企业注册登记许可的撤消 (参见教材P23,重要考点) (7)报关企业注册登记许可的注销 (参见教材P23-24,重要考点) 2、报关企业注册报关企业靠着直属海关签发的报关注册登记许可文件到工商行政治理部门办理许可经营项目登记,登记之后在90天内要到所在地海关办理注册登记手续。 提交有关的材料,符合要求的,注册地海关核发“报关企业登记证书”。 (四)报关单位

27、注册登记时效及换证治理 1、报关单位注册登记证书时效: (1)报关企业登记证书:有效期为2年, (2)收发货人登记证书:有效期为3年 单选题 报关企业报关注册登记证书和进出口收发货人报关注册登记证书的有效期: A. 均为2年 B. 均为3年 C. 报关企业为3年,进出口物资收发货人为2年 D. 报关企业为2年,进出口物资收发货人为3年答案:D 2、换证手续: (1)报关企业应当在办理“注册登记许可”延期的同时办理换领“报关企业登记证书”手续,注册登记许可换证时刻是在注册登记许可有效期届满40日前。 (2)进出口物资收发货人:在“收发货人登记证书”有效期届满前30日到注册地海关办理换证手续。 (

28、五)报关单位的变更登记及注销登记 1、变更的期限:自批准变更之日起30日内办理变更手续。 2、注销登记(重要考点,参见教材P25)四、报关单位的报关行为规则 (重要考点,参见教材25-26页,理解经历) (一)进出口物资收发货人的报关行为规则 (二)报关企业的报关行为规则 单选题(06年考题) 下列关于报关企业、进出口物资收发货人报关范围的表述,正确的是: A两者均可在关境内各海关报关 B两者均只能在注册地海关辖区内各海关报关 C报关企业能够在关境内各海关报关;进出口物资收发人只能在注册地海关辖区内各海关报关 D报关企业只能在注册地海关辖区内各海关报关;进出口物资收发货人能够在关境内各海关报关

29、 答案:D 单选题(06年考题) 下列关于报关企业和进出口物资收发货人报关行为规则的表述,正确的是: A进出口物资收发货人在海关办理注册登记后,能够在中华人民共和国境内各口岸或者海关监管业务集中的地点代理其他单位报关 B进出口物资收发货人依法取得注册登记许可后,能够在直属海关关区各口岸或者海关监管业务集中的地点办理本单位的报关业务 C报关企业如需要在注册登记许可区域以外从事报关服务的,应当按规定向注册地直属海关备案 D报关企业如需要在注册登记许可区域内从事报关服务的,应当依法在关区各口岸设立分支机构,同时在开展报关服务前,按规定向注册地直属海关备案 答案:D 五、海关对报关单位的分类治理(08

30、年新增加内容,重点) (一)进出口物资收发货人治理类不的设定 1、AA类进出口物资收发货人,应当同时符合下列条件: (1)已适用A类治理1年以上; (2)上一年度进出口总值3000万美元(中西部1000万美元)以上; (3)经海关验证稽查,符合海关治理、企业经营治理和贸易安全的要求; (4)每年报送“经营治理状况报告”和会计师事务所出具的上一年度审计报告; 每半年报送“进出口业务情况表”。 2、A类进出口物资收发货人,应当同时符合下列条件: (1)已适用B类治理1年以上; (2)连续1年无走私罪、走私行为、违反海关监管规定的行为; (3)连续1年未因进出口侵犯知识产权物资而被海关行政处罚; (

31、4)连续1年无拖欠应纳税款、应缴罚没款项情事; (5)上一年度进出口总值50万美元以上; (6)上一年度进出口报关差错率3%以下; (7)会计制度完善、业务记录真实、完整; (8)主动配合海关治理,及时办理各项海关手续,向海关提供的单据、证件真实、齐全、有效; (9)每年报送“经营治理状况报告” (10)按照规定办理“中华人民共和国海关进出口物资收发货人报关注册登记证书”的换证手续和相关变更手续; (11)在商务、人民银行、工商、税务、质检、外汇、监察等行政治理部门和机构无不良记录。 3、进出口物资收发货人有下列情形之一的,适用C类治理: (1)有走私行为的; (2)1年内有3次以上违反海关监

32、管规定行为,或者1年内因违反海关监管规定被处罚款累计总额人民币50万元以上的; (3)1年内有2次因进出口侵犯知识产权物资而被海关行政处罚的; (4)拖欠应纳税款、应缴罚没款项人民币50万元以下的。 4、进出口物资收发货人有下列情形之一的,适用D类治理: (1)有走私罪的; (2)1年内有2次以上走私行为的; (3)1年内有3次以上因进出口侵犯知识产权物资而被海关行政处罚的; (4)拖欠应纳税款、应缴罚没款项人民币50万元以上的。 5、进出口物资收发货人未发生C类治理和D类治理所列情形并符合下列条件之一的,适用B类治理: (1)首次注册登记的; (2)首次注册登记后,治理类不未发生调整的; (

33、3)AA类企业不符合原治理类不适用条件,同时不符合A类治理类不适用条件的; (4)A类企业不符合原治理类不适用条件的。 6、在海关登记的加工企业,按照进出口物资收发货人实施分类治理。 (二)报关企业治理类不的设定 1、AA类报关企业,应当同时符合下列条件: (1)已适用A类治理1年以上; (2)上一年度代理申报的进出口报关单及进出境备案清单总量在2万票(中西部5000票)以上; (3)经海关验证稽查、符合海关治理、企业经营治理和贸易安全的要求; (4)每年报送“经营治理状况报告”和会计事务所出具的上一年度审计报告; 每半年报送“报关代理业务情况表” 2、A类报关企业,应当同时符合下列条件: (

34、1)已适用B类治理1年以上; (2)企业以及所属执业报关员连续1年无走私罪、走私行为、违反海关监管规定的行为; (3)连续1年代理报关的物资未因侵犯知识产权而被海关没收; (4)连续1年无拖欠应纳税款、应缴罚没款项情事; (5)上一年度代理申报的进出口报关单及进出境备案清单等总量在3000票以上; (6)上一年度代理申报的进出口报关差错率在3%以下; (7)依法建立帐薄和营业记录,真实、正确、完整地记录受托付办理报关业务的所有活动; (8)每年报送“经营治理状况报告”; (9)按照规定办理注册登记许可连续及“中华人民共和国海关报关企业报关注册登记证书”的换证手续和相关变更手续; (10)在商务

35、、人民银行、工商、税务、质检、外汇、监察等行政治理部门和机构无不良记录。 3、报关企业有下列情形之一的,适用C类治理: (1)有走私行为的; (2)1年内有3次以上违反海关监管规定的行为,或者1年内因违反海关监管规定被处罚款累计总额人民币50万元以上的; (3)1年内代理报关的物资因侵犯知识产权而被海关没收达3次的; (4)上一年度代理申报的进出口报关差错率在10%以上的; (5)拖欠应纳税款、应缴罚没款项人民币50万元以下的; (6)代理报关的物资涉嫌走私、违反海关监管规定拒不同意或者拒不协助海关进行调查的; (7)被海关暂停从事报关业务的。 4、报关企业有下列情形之一的,适用D类治理: (

36、1)有走私罪的; (2)1年内有2次以上走私行为的; (3)1年内代理报关的物资因侵犯知识产权而被海关没收达4次以上的; (4)拖欠应纳税款、应缴罚没款项人民币50万元以上的。 5、报关企业未发生C类治理和D类治理所列情形,并符合下列条件之一的,适用B类治理: (1)首次注册登记的; (2)首次注册登记后,治理类不未发生调整的; (3)AA类企业不符合原治理类不适用条件,同时不符合A类治理类不适用条件的; (4)A类企业不符合原治理类不适用条件的。 (三)报关单位分类治理措施的实施 1、报关企业代理进出口物资收发货人开展报关业务,海关按照报关企业和进出口物资收发货人各自适用的治理类不分不实施相

37、应的治理措施。 因企业的治理类不不同导致与应当实施的治理措施相抵触的,海关按照下列方式实施: (1)报关企业或者进出口物资收发货人为C类或者D类的,按照较低的治理类不实施相应的治理措施; (2)报关企业和进出口物资收发人均为B类及以上治理类不的,按照报关企业的治理类不实施相应的治理措施。 2.加工贸易经营企业与承接托付加工的生产企业治理类不不一致的,海关对该加工贸易业务按照较低的治理类不实施相应的治理措施。 六、报关单位的法律责任(重要考点) 历年考题: 多选题(05年考题) 报关单位有下列情形之一的,海关予以警告,责令改正,并能够处人民币1000元以上5000元以下罚款: A、一年内所属报关

38、员有两人次以上被记分考核达到30分的 B、报关企业取得变更注册登记许可后或者进出口物资收发货人单位名称、企业性质、企业住宅、法定代表人(负责人)等海关注册登记的内容发生变更,未按照规定向海关办理变更手续的 C、未向海关备案,擅自变更或者启用“报关专用章”的 D、报关员离职,未按规定向海关办理相关手续的 答案:BCD 多选题(06年考题) 1、报关企业违反海关监管规定,海关予以警告,责令其改正,并能够处人民币1000元以上5000元以下罚款的情形有: A未按照规定向海关办理企业名称变更手续的 B启用报关专用章未向海关备案的C所属报关员离职之日起7日内向海关报告,但未办理注销手续的 D所属报关员1

39、年内3人次以上被海关暂停执业的答案:ABC 解释:D属于撤消其注册登记的情形。 推断题 报关企业、进出口收发货人应对其所属的报关员的报关行为承担相应的法律责任。 对本节涉及到的时刻归纳表项目内容报关注册登记许可的有效期有效期:连续申请应在:连续许可的有效期为: 年报关注册登记证的时效报关企业登记证书:有效期为 年收发货人登记证书:有效期为 年报关注册登记换证期限报关企业:收发货人登记证书:临时注册登记有效期最长为: 日报关单位变更登记报关企业:自批准之日起 日内收发货人登记证书:自批准之日起 日内成立报关企业,报关人数报关企业(本部):许多于 人跨关区分支机构: 许多于 人报关企业注册资本报关

40、企业(本部)注册登记,需有资金: 万申请一项跨关区分支机构注册,增加注册资金: 万报关员离职办理报关员证件注销的时刻:离职之日起 日内第四节 报关员一、报关员的概念: 报关员是依法取得报关员从业资格,并在海关注册,向海关办理进出口物资报关业务的人员。 推断题:(03年考题) 符合报名条件、参加报关员资格全国统一考试并取得报关员资格证书者即成为报关员。 答案:错 二、报关员资格 (一)报关员考试的报名条件 不能参加考试,或者是差不多报名了,报名无效,有4种情形:(掌握) 1、触犯了刑法 2、有走私行为或严峻违规行为,海关撤消报关从业资格的 3、行贿,被海关撤消注册登记、取消报关从业资格的 4、被

41、撤消报关员资格、吊销资格证书,不满3年的 (二)报关员资格申请及报关员资格证书的颁发 海关总署公布及格的分数线,公布能够申请报关员资格的考生名单。 三、报关员注册 (一)注册条件 1、要具备三个差不多条件:(掌握) (1)具有中国国籍 (2)取得报关员资格证书 (3)申请人与所在报关单位建立劳动合同关系或者聘用合同关系 首次申请报关员注册的:要在报关单位连续实习3个月,才能办理注册。 关于报关员注册有效期期届满后连续两年未注册,再次注册的还应当通过海关报关业务岗位考核合格。 2、不予报关注册的情形 (1)不具备完全民事行为能力 (2)因有意犯罪受到刑事处罚的 (3)被海关取消报关从业资格的 3

42、、海关暂缓报关员注册 (1)被海关暂停执业期间注销报关员注册的 (2)被海关暂停执业期间注册有效期届满的 (3)记分达到一定规定分值(30分),未参加海关组织的岗位考核或者考核不合格,注销报关员注册的 (4)记分达到一定规定分值(30分),未参加海关组织的岗位考核或者考核不合格,注册有效期届满的 (二)注册程序 申请报关员注册,由申请人本人提出。假如托付本单位代为提出申请的,应当出具授权托付书。 1、注册受理单位:直属海关 2、注册申请应提交的材料 首次提出的,还要有报关单位出具的报关业务实习的证明材料。 有效期届满之日起连续2年未注册再次申请注册的,应当提供海关报关业务岗位考核合格的证明材料

43、。 3、注册决定的作出及报关员证的颁发 符合法定条件的,作出准予报关员注册的决定,并在作出决定之日起10日内向申请人颁发报关员证。 4、注册的有效期为:2年 (三)注册的变更、连续 1、变更:有关的信息,例如讲报关员的身份资料、报关单位的名称、海关编码发生变更的情形,在20日内,到注册地海关办理变更手续。 2、注册连续:报关员证的有效期期为2年,在有效期届满30日前向海关提出。准予延期的,延期的期限是2年。 (四)注册的注销 应当办理注销的情形有4种:(掌握) 1、报关员不再从事报关业务 2、报关员辞职 3、报关单位解除与报关员的劳动合同关系的 4、报关单位申请注销海关注册登记的情形 报关员应

44、到注册地海关申请注册的注销 (五)其他规定 1、变更报关单位,应注销原报关员注册,重新申请报关员注册 2、报关员证遗失的,向注册地海关书面讲明情况并登报声明作废,海关应当自收到情况声明之日起20日内予以补发。 3、海关对申请人提出的申请,按有关的规定程序办理 四、报关员执业 (一)报关员执业范围(参见教材P37-38熟悉) (二)报关员的权利和义务(参见教材P38 掌握) 1、权利(7个) 2、义务(8个) 多选题:(2001) 下列属于报关员的义务是( )。 A、遵守国家进出口政策、法律、法规和海关法规、规章 B、按照海关规定和要求,认真如实地填写报关单证、交验有关证件,办理进口物资的报关手

45、续 C、海关认为有需要开箱验货时,负责开拆或重封物资包装 D、负责在规定的时刻内办理缴纳税费的手续 答案:ABCD (三)报关执业禁止(参见教材P38重要考点) 多选题(06年考题) 下列属于报关员报关执业禁止行为的,包括: A有意制造海关与报关单位、托付人之间的矛盾和纠纷 B同时在两个或两个以上报关单位执业 C将报关员证转借或者转让他人,同意他人持本人报关员证执业 D涂改报关员证 答案:ABCD (四)报关员的记分考核治理 1、对象:在职报关员 2、性质:一种教育和治理措施,不是行政处罚 3、记分治理部门:海关企业治理部门 4、记分治理量化标准,计分周期:每年1月1日至12月31日止 要分不

46、掌握一次记分的分值为1分、2分、5分、10分、20分、30分的情形。(重要考点) (1)记1分:4种情形 (2)记2分:2种情形 (3)记5分:3种情形 (4)记10分:2种情形 (5)记20分:1种情形 (6)记30分:1种情形 单选题(06年考题) 海关人员审核电子数据报关单时,要求报关员向海关提交物资样品,海关告知后报关员拒不提供,导致海关退回报关单的,海关对该报关员一次记分的分值为: A1分 B2分 C5分 D10分 答案:B 5、记分考核治理的救济途径 自收到电子或纸质告知单之日起7日内向作出该记分行政行为的海关提出书面申辩。 6、岗位考核: 记分达30分的报关员,海关中止其报关员证

47、效力,不再同意其报关。 五、报关员的法律责任: (一)、报关员因工作疏忽造成应当申报的项目未申报或者申报不实的,海关能够暂停其6个月以内报关执业,情节严峻的,取消从业资格。 (二)、被暂停 ,恢复从事有关业务后1年内再次被暂停报关执业的,海关能够取消其报关从业资格。 (三)、非法代理他人进行报关或者超出海关准予的从业范围的,处5万元以下罚款,暂停其6个月以内报关执业,情节严峻的,取消从业资格。 (四)、向海关工作人员行贿的,消其从业资格,并处10万元以下罚款。构成行贿罪的,不得重新取得报关从业资格。 (五)、提供虚假资料骗取海关注册登记、报关从业资格的,取消其报关从业资格,并处30万元以下罚款

48、。 (六)海关予以警告,并处人民币2000元以下罚款的情形(重要考点,要结合报关员执业禁止行为复习) 1、有报关员执业禁止行为的 2、报关员海关注册内容发生变更,未按规定向海关办理变更手续的。 未取得报关从业资格从事报关业务的,予以取缔,没收违反所的,能够并处10万元以下罚款。 单选题: 中华人民共和国海关法的规定,报关人员向海关工作人员行贿的,海关有权进行行政处罚。下列处罚正确的是: A、由海关暂停其报关从业资格,并处以罚款 B、由海关取消其报关从业资格,并处以罚款 C、由海关注销其报关注册登记,并处以罚款 D、情节轻微,由海关责令改正,暂停其报关从业资格,并处以罚款;情节严峻的,取消其报关

49、从业资格 答案:B 04年考题 单选题 海关关于未取得报关从业资格的人员从事报关业务: A.无权处理该人员,但能够对其所属报关单位处以罚款 B. 予以取缔,没收违法所得,能够并处10万元以下罚款,且规定其3年内不得参加报关员资格全国统一考试 C. 以走私行为论处,给予相应的行政处罚 D. 予以取缔,没收违法所得,能够并处10万元以下罚款 答案:D 第四节 报关员归纳的表格项目内容海关决定授予报关员资格的海关准予报关员注册的海关作出准予变更的应当在作出决定之日起 日内颁发应当在作出决定之日起 日内颁发应在作出准予变更决定后 日内办结变更手续,换证首次申请报关员注册的人员还应通过一个报关单位 月的

50、报关业务实习报关员注册有效期有效期为 年办理报关员注册延期手续准予延期的期限应在有效期届满 日前年遗失报关员证件内予以补发第二章 报关与对外贸易管制 第一节 对外贸易管制概述 一、对外贸易管制的概念: 1、对外贸易管制是政府的一种强制性行政治理行为。是指一国政府为了国家的宏观经济利益、国内外政策需要以及履行所缔结或加入国际条约的义务,确立实行各种制度、设立相应治理机构和规范对外贸易活动的总称。 2、目前国际上对对外贸易管制通常有三种分类形式: (1)是按治理目的分:进口贸易管制和出口贸易管制 (2)是按其管制手段分:关税措施和非关税措施 (3)按管制对象分:物资进出口贸易管制 技术进出口贸易管

51、制 国际服务贸易管制 二、对外贸易管制目的及特点 (一)对外贸易管制目的 1为了爱护本国经济利益、进展本国经济 2推行本国的外交政策 3为了实现其国家职能 (二)对外贸易管制的特点 1贸易管制政策是一国对外政策体现 2贸易管制会因时因势而变化 3以对进口的管制为重点 三、对外贸易管制与海关治理(了解) 国家对外贸易管制的目标是以对外贸易管制法律、法规为保障,依靠有效的政府行政治理手段来最终实现的。 (一)海关监管是实现贸易管制的重要手段 (二)报关是海关确认进出口物资合法性的先决条件 四、我国对外贸易管制的差不多框架和法律体系 (一)差不多框架(重点) 我国对外贸易管制制度是一种综合治理制度,

52、要紧由下列的制度构成: 1、海关监管制度 2、关税制度 3、对外贸易经营者治理制度 4、进出口许可制度 5、出入境检验检疫制度 6、进出口物资收付汇治理制度 7、贸易救济制度 (二)法律体系:(重点) 1、对外贸易管制设计的法律渊源只限于: (1)宪法 (2)法律 (3)行政法规 (4)部门规章 (5)国际条约 2、对外贸易管制的法律渊源不包括: (1)地点性法规 (2)地点性规章 (3)各民族自治区政府的地点条例和单行条例 第二节 我国物资、技术进出口许可治理制度 进出口许但是国家对进出口的一种行政治理制度,作为一项非关税措施。 物资、技术进出口许可治理制度是我国进出口许可治理制度的主体,其

53、治理范围包括: 多选题(06年考题) 物资、技术进出口许可治理制度是我国进出口许可制度的主体,其治理范围包括: A禁止进出口物资和技术 B限制进出口物资和技术 C自由进出口的技术 D自由进出口中部分实行自动许可治理的物资 答案:ABCD 一、禁止进出口治理:(掌握有具体列名的禁止进口的商品)(一)禁止进口 1、禁止进口物资治理规定,禁止进口物资要紧包括 (1)列入禁止进口物资目录的商品。(有6批) 禁止进口物资目录第一批、第六批,依照我国是所缔结或者参加的国际条约、协定,需要禁止进口的物资名称。例如:四氯化碳、犀牛角和虎骨等。 禁止进口物资目录第二批:旧机电产品类 禁止进口物资目录第三、第四、

54、第五批,所涉及的是对环境有污染的固体废物类。 (2)国家有关法律法规明令禁止进口的商品(经历,第点是新增加的内容) 来着动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物机器产品和其他检疫物。 动植物病原及其他有害生物、动物尸体 带有违反“一个中国”原则内容的物资及其包装 以氯氟羟物质为制冷剂、发泡剂的家用电器产品和以氯氟羟物质为制冷工质的家用电器用压缩机。 (3)其他(经历) 以CFC-12为制冷工质的汽车及以CFC-12为制冷工质的汽车空调压缩机 右置方向盘的汽车 旧衣服 VIII因子制剂等血液制品 氯酸钾、硝酸钾 2、禁止进口技术治理,要紧包括:(了解) 依照对外贸易法、技术进出口治理条例以及禁止进

55、口、限制进口技术治理方法的有关规定,国务院外经贸主管部门会同国务院有关部门,制定,调整并公布禁止进口的技术目录。属于禁止进口技术的,不得进口。 (二)禁止出口 1、禁止出口物资治理,要紧包括: (1)列入禁止出口物资目录的商品。 禁止出口物资目录(第一、三批),依照我国是所缔结或者参加的国际条约、协定,需要禁止出口的物资名称。是为了爱护我国自然生态环境和生态资源,禁止出口的商品。 如:四氯化碳、犀牛角、虎骨、麝香等、有防风固沙作用的发菜和麻黄草等植物 禁止出口物资目录第二批:要紧是为了爱护我国的森林资源,例如讲禁止出口木炭。 禁止出口物资目录第四批:要紧包括:硅砂、石英砂、及其他天然砂。 (2

56、)国家有关法律法规明令禁止进口的商品 未定名的或者新发觉并有重要价值的野生植物 原料血浆 商业性出口的野生红豆杉及其部分产品 劳改产品 以氯氟羟物质为制冷剂、发泡剂的家用电器产品和以氯氟羟物质为制冷工质的家用电器用压缩机。 推断题(06年) 目前,我国对属于世界濒危物种治理范畴的犀牛角和虎骨仍列入禁止进出口的商品范围。 答案:对 2、禁止出口技术治理,要紧包括:(了解) 依照对外贸易法,技术进出口治理条例以及禁止进口、限制进口技术治理方法的有关规定,国务院外经贸主管部门会同国务院有关部门,制定,调整并公布禁止出口的技术目录。属于禁止出口技术的,不得出口。 二、限制进出口治理(掌握) (一)限制

57、进口治理 我国限制进口物资治理按照其治理方式划分为:许可证件治理和关税配额治理。 1、限制进口物资治理 (1)许可证件治理 许可证件治理要紧包括:进口许可证、濒危物种进口、可利用废物进口、进口药品、进口音像制品、黄金及其制品进口治理。 (2)关税配额治理 指一定时期内,国家对部分商品的进口制定关税配额税率并规定该商品进口数量总额,在限额内,经国家批准后同意按照关税配额税率征税进口。如超出限额则按照配额外税率征税进口的措施。关税配额治理是一种相对治理的限制。 2、限制进口技术治理 实行目录治理。属于目录范围内的限制进口技术,实行许可证治理,未经国家许可,不得进口。经营限制进口技术的经营者在向海关

58、申报进口手续时,必须主动递交由国务院商务主管部门颁发的“中华人民共和国技术进口许可证”,凭以向海关办理进口通关手续。 (二)限制出口治理 1、限制出口物资治理国家规定有数量限制的出口物资,实行配额治理;其他限制出口物资,实行许可证件治理。 申请者取得配额证明后,凭配额证明到国务院商务主管部门或其授权发证机关申领出口许可证。 2、限制出口技术治理 关于出口属于列入限制出口技术的,应当向商务主管部门提出技术出口申请,获得审核批准后取得技术出口许可证件,凭以向海关办理通关手续。 三、自由进出口治理(掌握) 除国家禁止、限制进口物资、技术外的其他物资技术均属于自由进口范围。 国家对部分属于自由进口的物

59、资实行自动进口许可治理 对自由进出口的技术实行技术进出口合同登记治理 (一)物资自动进口许可治理 自动进口许可治理是在任何情况下对进口申请一律予以批准的进口许可制度。在进口前的向有关主管部门提交自动进口许可申请,凭相关部门发放的“自动进口许可证”向海关办理报关手续。 (二)技术进出口合同登记治理 属于自由进出口的技术,应当向国务院外经贸主管部门办理合同备案登记,国务院外经贸主管部门应当自收到规定的文件之日起3个工作日内对技术进口合同进行登记,颁发技术进出口合同登记证,申请人凭技术进出口合同登记证,办理外汇、银行、税务、海关等相关的手续。 第三节 其他贸易管制 一、对外贸易经营资格治理制度 1、

60、我国对对外贸易经营者的治理实行:备案登记制 2、依法定程序在商务主管部门备案登记,取得对外贸易经营资格后,方可在国家同意的范围内从事对外贸易经营活动。 3、国务院商务主管部门能够对部分进出口商品实施国营贸易治理。 二、出入境检验、检疫制度 (一)国家主管部门是:国家质量监督检验检疫总局 (二)出入境检验检疫职责范围 1、我国出入境检验检疫制度实行目录治理,由国家质检总局公布并调整法检目录。法检目录所列商品名称为法定检验商品,即国家规定实行强制性检验的进出境商品。 2、对法检以外的进出口商品,能够以抽查的方式予以监督治理。 (三)出入境检验检疫制度的组成 我国出入境检验检疫制度内容包括:进出口商

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论