湖北宜昌伍家岗区教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》题库练习卷_第1页
湖北宜昌伍家岗区教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》题库练习卷_第2页
湖北宜昌伍家岗区教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》题库练习卷_第3页
湖北宜昌伍家岗区教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》题库练习卷_第4页
湖北宜昌伍家岗区教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》题库练习卷_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 湖北宜昌伍家岗区教师招聘教师资格证初中生物知识与教学能力题库练习卷一、单选题1下图表示一家族中眼睛颜色的遗传,若以B和b分别代表眼色的显性和隐性基因,则Q的基因型是( )。 A.BBB.BbC.XBXBD.XBXb 答案:B解析:【知识点】本题考查基因的显性和隐性以及它们与性状表现之间的关系的相关知识。 【答案】B。【解析】由图示可知,两个棕眼的人生的子女中有的是棕眼,有的是蓝眼,说明棕眼是显性性状。S是棕眼,而中有女儿的眼是蓝眼,所以控制眼色的基因位于常染色体上。所以Q是杂合子。基因型为Bb,故选B。 2关于群落的结构,以下理解错误的是( )。 A.竹林中不同种类的竹子高低错落有致,

2、其在垂直结构上有分层现象B.动物在群落中垂直分布与食性有关,而与植物的分层现象无关C.淡水鱼占据不同的水层,出现的分层现象与各种鱼的食性有关D.不同地段生物种类有差别,在水平方向上有分层现象 答案:B解析:竹林中不同种类的竹子为不同物种,A项正确。动物在群落中的垂直分布主要与食性有关,而群落中的植物的垂直结构为动物创造了多种多样的栖息空间和食物条件,如森林中的鸟类,林冠层栖息着鹰、杜鹃等;中层栖息着山雀、啄木鸟等;林下层分布着画眉等,B项错误。淡水鱼的分层与陆地动物的分层原因是一样的,与食性有关,C项正确。不同地段的土壤性质、水分、温度、光照不同从而导致生物种类有差异,同一地段上种群密度也有差

3、别,D项正确。 3运用下列生物工程技术培育生物新品种,操作过程中能形成愈伤组织的是( )。A.细胞核移植B.动物细胞培养C.动物胚胎移植D.植物体细胞杂交 答案:D解析:知识点:植物细胞工程。愈伤组织是原指植物体的局部受到创伤刺激后,在伤口表面新生的组织。它由活的薄壁细胞组成,可起源于植物体任何器官内各种组织的活细胞。只有植物细胞工程的操作过程中能形成愈伤组织,植物细胞的组织培养、植物细胞融合的过程中都能形成愈伤组织,D项正确。A、B、C三项:均为干扰项。与题干不符,排除。 4关于温度对酶活性影响的实验,下列叙述不正确的是( )。A.实验过程中,应将酶与底物分别保温后再混合B.0左右的低温降低

4、酶活性,但其空间结构保持稳定C.超过酶的最适温度,酶将因为肽键被破坏而逐渐失活D.从生活在热泉生态系统中的生物体内最可能找到耐高温的酶 答案:C解析:知识点:酶促反应,探究温度对酶活性的影响过程中,应将酶与底物分别保温后再混合,保证实验变量的唯一性,使实验更准确,A项正确;0左右酶失活,但不会破坏酶的空间结构,酶的活性可恢复,B项正确;热泉生态系统中的生物体自身温度高,酶的最适温度相应就高,从生活在热泉生态系统中的生物体内最可能找到耐高温的酶。C项:超过酶的最适温度,酶活性会降低,温度过高时会破坏酶的空间结构使酶失活,C项错误。与题干相符,当选。 5如果学生已经有了“哺乳动物”的概念,再来学习

5、“鲸”这种动物,进行的是( )。 A.上位学习B.总括学习C.下位学习D.并列结合学习 答案:C解析:下位学习是一种把新的概念归属于认知结构中原有概念的某一部位,并使之相互联系的过程。 6某市一位初中教师参加了暑期山区支教活动,该教师按照之前班级的教学过程开展教学。但经过一周的教学后,其所带班级学生反映了教师讲解的很多知识太难、课程进度跟不上等问题。该教师在教学设计中可能忽略了哪项要求?( ) A.充分调动学生积极性B.重视概念和理论的讲授C.关注学生的认知特点、知识背景D.利用观察、实验等直观形式教学 答案:C解析:教学过程设计的基本要求:关注学生的认知特点、年龄特征、知识背景和个体差异;充

6、分调动学生的学习兴趣,激发学习动机;合理利用观察、实验等直观形式教学;重视概念和理论的讲授;加强知识的巩固与应用。题干中,该教师按照之前的教学过程进行教学,其教学活动没有结合学生的知识背景以及学生的认知特点,C项符合题意。 7玉米糯性与非糯性、甜粒与非甜粒为两对相对性状。用非糯非甜粒与糯性甜粒两种亲本进行杂交时,F1表现为非糯非甜粒,F2有4种表现型,其数量比为9:3:3:1。若重复该杂交实验时,发现有一F1植株自交,产生的F2只有非糯非甜粒和糯性甜粒2种表现型。产生这一杂交结果最可能的原因是( ) A.染色体发生了易位B.染色体组数目整倍增加C.基因中碱基对发生了替换D.基因中碱基对发生了增

7、减答案:A解析:由题意可知,纯合非糯非甜粒与糯性甜粒两种亲本进行杂交时,F1表现为非糯非甜粒,说明非糯和非甜粒为显性性状。F2的表现型数量比为9:3:3:1,符合基因的自由组合定律,说明这两种性状由非同源染色体上的两对等位基因控制。但是某一F1植株自交,其自交后代只有非糯非甜粒和糯性甜粒两种表现型,设F1的基因型为AaBb,说明在减数第一次分裂后期,这两对非同源染色体的组合方式只有AB和ab这一种,也就是出现了AB和ab连锁的现象,造成此种现象最可能的原因是非同源染色体之间发生易位。B项,染色体整倍增加不会影响非同源染色体的自由组合。C、D两项,碱基的替换和增减在一定程度上影响蛋白质的结构和种

8、类。另外,密码子具有简并性,碱基对的改变对性状产生巨大影响的可能性较小。故本题选A。 8人体内血液流动的方向,正确的是()。 A左心室左心房主动脉B左心室右心房肺动脉C右心室右心房肺动脉D右心房左心室主动脉 答案:B解析:本题考查心脏的结构和功能。人体血液只能按照一个方向流动,不能倒流。左心房连通肺静脉。左心室连通主动脉,右心房连通上、下腔静脉,右心室连通肺动脉。人体的循环系统由体循环和肺循环两部分组成。 体循环开始于左心室。血液从左心室搏出后,流经主动脉及其派生的若干动脉分支将血液送人相应的器官。动脉再经多次分支,管径逐渐变细,血管数目逐渐增多,最终到达毛细血管在此处同组织细胞进行物质交换。

9、血液中的氧和营养物质被组织吸收,而组织中的二氧化碳和其他代谢产物进人血液中,变动脉血为静脉血。此间静脉管径逐渐变粗,数目逐渐减少,直到最后所有静脉均汇集到上腔静脉和下腔静脉,血液即由此进入右心房,再流入右心室,从而完成了体循环过程:肺循环自右心室开始。静脉血被右心室搏出,经肺动脉到达肺泡周围的毛细血管网,在此排出二氧化碳,吸收新鲜氧气,变静脉血为动脉血,然后再经肺静脉流回左心房。左心房的血再入左心室又经体循环遍布全身。故本题答案选B。 9制作人口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片中央滴加一滴()。 A清水B无菌水C蒸馏水D生理盐水 答案:D解析:本题考查临时装片制作要求。制作人口腔上皮细胞临时装

10、片的步骤简单的总结为:擦、滴、刮、涂、盖、染。其中在“滴”这一步,滴的是浓度为09%的生理盐水,为的是维持口腔上皮细胞的正常形态。这样可以使口腔上皮细胞不至于因吸水而膨胀,或因失水而皱缩,更容易看清楚细胞的结构。故本题选择D选项。 10水生被子植物茎的结构特征是()。 A木质部发达B通气组织发达C表皮形成根毛D机械组织发达 答案:B解析:本题考查水生植物的结构特点。水生植物的适应特点是体内有发达的通气系统,以保证身体各部对氧气的需要;叶片呈带状、丝状或极薄,有利于增加采光面积和对CO2与无机盐的吸收;植物体具有较强的弹性和抗扭曲能力以适应水的流动;淡水植物还具有自动调节渗透压的能力,而海水植物

11、则是等渗的。故本题选择B选项。 11人体缺乏维生素C时,容易患的病是()。 A夜盲症B脚气病C坏血病D佝偻病 答案:C解析:缺乏维生素C,胶原蛋白不能正常合成而导致细胞联结障碍,使毛细血管的脆性增加,从而引起皮肤黏膜下出血,医学上称为坏血病。故答案选C。 12异体器官移植时会发生组织器官的排斥,该排斥反应依靠细胞的识别功能。与这种功能直接相关的物质是( )。 A组成细胞膜的糖蛋白 B组成细胞膜的磷脂分子 C组成细胞膜的氨基酸分子 D组成细胞膜的胆固醇分子 答案:A解析:细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质,还有少量的糖类。磷脂双分子层是细胞膜的基本骨架。 蛋白质的主要作用是运输物质和传递信息。细胞膜

12、外侧有的蛋白质与多糖结合形成糖蛋白,又叫糖被,其主要作用 是识别。消化道和呼吸道上皮细胞的糖蛋白有保护和润滑作用。细胞膜的成分中有少量胆固醇,其作用是稳定细胞 膜的结构。综上所述,与细胞的识别功能直接相关的物质是糖蛋白,故本题选 A。 13导致白血病的根本原因是( )。?A.DNA改变B.基因重组C.染色体加倍D.染色体缺失 答案:A解析:白血病是一类造血干细胞恶性克隆性疾病。导致白血病的根本原因是造血干细胞基因突变。基因是具有遗传效应的DNA片段,故本题选A。 14下列叙述中错误的是( )。 A.改变NaCl溶液的浓度只能使DNA溶解而不能使其析出B.在沸水浴中,DNA遇二苯胺试剂会呈现蓝色

13、C.用电泳法可分离带电性质、分子大小和形状不同的蛋白质D.用透析法可去除蛋白样品中的小分子物质 答案:A解析:降低NaCl溶液的浓度可使DNA析出。 15一定没有戊糖参与组成的结构或物质是( )。A.DNA水解酶B.核糖体C.质粒D.线粒体 答案:A解析:DNA水解酶是蛋白质,构成蛋白质的基本单位是氨基酸,故DNA水解酶不含戊糖。而核糖体由蛋白质和rRNA组成。质粒是小型环状DNA分子线粒体含有RNA和DNA,RNA和DNA都是由戊糖参与组成的。 16图8是盛夏的晴天某植物一昼夜的二氧化碳吸收量示意图,下列分析正确的是( )。 AB段植物处于无光环境中单位时间内C点氧气释放量最多CD段二氧化碳

14、吸收量下降的主要原因是光照强度减弱EF段植物体内有机物总量逐渐增加FG段呼吸作用强度小于光合作用强度 A.B.C.D. 答案:B解析:A点以后,植物吸收的二氧化碳越来越多,说明植物的光合作用越来越强,植物处于有光的环境中,错误。C点植物吸收二氧化碳最多,说明其此时光合作用最强,因此单位时间内氧气释放量最多,正确。CD段二氧化碳吸收量下降的主要原因是光照强度增强,为避免植物体蒸腾失水过多,叶片部分气孔关闭,植物吸收的二氧化碳减少,错误。EF段二氧化碳吸收量在逐渐减少,但其光合作用强度仍然大于呼吸作用强度,体内的有机物总量逐渐增加,正确。F点植物吸收二氧化碳的量为0,表明此时光合作用和呼吸作用强度

15、相同,FG段光合作用逐渐减弱,吸收的二氧化碳量小于呼吸作用释放的二氧化碳量,所以呼吸作用强度大于光合作用强度,错误。故本题选B。 17研究者试图对一名新教师的“教学风格形成过程进行研究,下列研究方法最合适的是( )。A.短期的量化研究 B.短期的质性研究C.长期的量化研究D.长期的质性研究 答案:D解析:量化研究依靠的是对事物依靠量化的部分以及相关关系进行测量、计算和分析以达到对事物本质的一定的把握。质性研究是通过研究者和被研究者之间的互动对事物进行深入、细致、长期的体验,以对事物的质达到一个比较全面的解释性理解。题干要求研究某教师的“教学风格”应该采用质性研究并且要探究形成过程,应该是长期的

16、。所以应采用长期的质性研究方法。 18著名呼吸专家,中国工程院院士钟南山称虽然SARS已经过去多年,仍不清楚其最终源头。SARS病毒与动物细胞相比最主要的不同是()。 A没有生命特征B没有蛋白质C没有遗传物质D没有细胞结构 答案:D解析:本题考查病毒和动物细胞的区别。病毒是一种特殊的生物,没有细胞结构,只由有蛋白质外壳和里面的遗传物质组成,只能寄生在活细胞内生活,可以利用寄主细胞内的物质进行繁殖,具有生命的基本特征。 19在我国北方,游泳爱好者冬泳入水后,身体立即发生一系列生理反应,以维持体温稳定。此时,机体不会发生的反应是()。 A兴奋中枢神经系统。加强肌肉收缩B通过反射活动引起皮肤毛细血管

17、收缩C通过神经调节减少汗腺分泌D抑制垂体活动导致甲状腺激素分泌减少 答案:D解析:冬泳入水后,机体散热增多,通过调节散热减少产热增多,以维持体温恒定。入水后,中枢神经系统兴奋,通过神经调节,肌肉收缩使产热增加,故A选项正确;皮肤毛细血管收缩,减少散热量,故B选项正确;汗腺分泌减少,使散热减少,故C选项正确;通过神经调节促进下丘脑的分泌活动,促进垂体的分泌活动进而促进甲状腺分泌甲状腺激素,使产热增加,故D选项错误。 20吃饭狼吞虎咽,这样会影响食物的消化,其中受影响最大的是()。 A淀粉的消化B维生素的消化C脂肪的消化D蛋白质的消化 答案:A解析:在人的唾液中有消化淀粉的酶,食物咀嚼的时间越长,

18、食物就会被研磨得越小越细。食物中的淀粉与唾液混合的时间就越长,就越能使食物中更多的淀粉初步消化为麦芽糖。就餐时如果狼吞虎咽食物没有与唾液充分混合,严重影响食物中淀粉的消化。此外,由于食物在口腔内没有得到充分咀嚼和搅拌,还会加重胃肠道的负担。故选A。 21下列关于人体特异性免疫过程的叙述正确的是()。 A.有吞噬细胞参与的免疫属于特异性免疫B.能与靶细胞结合的是效应T细胞淋巴因子可使其作用增强C.记忆细胞的增殖和分化都形成效应细胞并能分泌抗体D.浆细胞是高度分化的细胞能识别抗原 答案:B解析:【知识点】本题考查人体特异性免疫的相关知识。 【答案】B。【解析】吞噬细胞除参与特异性免疫外,还参与非特

19、异性免疫,故A项错误;体液免疫过程的记忆细胞再次受到相同抗原刺激后,可迅速增殖和分化出大量的效应B细胞,分泌抗体;而细胞免疫过程中生成的记忆细胞在相同抗原二次感染细胞时,可直接增殖、分化产生效应T细胞,不能分泌抗体,故C项错误:浆细胞没有特异性识别抗原的细胞表面受体,不能识别抗原,故D项错误。由此可知正确答案为B。 22图2为基因工程的部分操作过程示意图,甲丁代表各不同阶段参与作用的成分。根据图示资料,下列叙述正确的是( )。 A细菌中的质粒都可以作为甲B丙是生物体内的RNA分子C乙和丁所用的酶相同D图中各个过程都可在试管内完成 答案:D解析:图示中的甲是运载体,必须具有复制原点、启动子、终止

20、子和标记基因等结构因此并不是所有质粒都可以作为运载体,A项错误;乙为限制性核酸内切酶,丙为目的基因,丁为DNA连接酶,B、C项错误;图示过程均在体外进行,D项正确。 23突触结构如图6所示,神经递质释放会引起突触后膜兴奋。其释放的方式是( )。 A胞吐B胞吞C主动运输D协助扩散 答案:A解析:神经递质的释放并不是神经递质从膜内被动或者主动运输过来的,而是通过胞吐作用,以小泡的形式释放到细胞外的。这个过程体现出了细胞膜的流动性。故本题选择A选项。 24家蚕幼蚕的体色黑色与淡赤色是一对相对性状。茧的黄色与白色是一对相对性状。某科技小组用黑蚕黄茧和黑蚕白茧两种蚕作为亲本杂交后代表现型比例统计结果如图

21、5所示。 下列叙述正确的是( )。A.亲本的基因型可表示为DdBb和DdbbB.黑蚕黄茧是杂交后代中的重组类型C.该实验杂交后代的表现型是黑蚕黄茧和淡赤蚕黄茧D.黑色相对于淡赤色是显性性状白茧相对于黄茧是显性性状 答案:C解析:由图中信息可知,子代中黑蚕:淡赤蚕=75:25=3:1,黄茧:白茧=1:0,符合基因分离定律,说明黑色相对于淡赤色为显性性状黄茧相对于白茧为显性性状,且亲代黑蚕一定为杂合子,黄茧为显性纯合子,即亲本基因型可表示为DdBB和Ddbb。二者交配产生的子代表现型为黑蚕黄茧、淡赤蚕黄茧。故A、D项错误,C项正确。杂交后代中的黑蚕黄茧与亲本表型一致,它属于亲本类型而不是重组类型,

22、B项错误。 25显微镜下观察到的洋葱根尖细胞如图1所示,若要将处于分裂中期的细胞移至视野中央,装片的移动方向应为( )。 A.左上方B.左下方C.右上方D.右下方 答案:A解析:处于有丝分裂中期细胞的特点是染色体排列在赤道板上,由图可知有丝分裂中期的细胞在视野左上方。在显微镜视野中,呈现的是倒立的物象,实际物体在右下方。若要将该细胞移至视野中央,应向左上方移动即“偏哪儿往哪儿移”。 26某教师设计的关于“昆虫的生殖与发育”一课的结束环节如下。 该教师在教学中采用的结束类型属于( )。 A.系统归纳B.比较异同C.领悟主题D.拓展延伸 答案:D解析:拓展延伸是指教师在总结归纳所学知识的同时,与其

23、他科目或以后将要学到的内容或生活实际联系起来,将知识向其他方面拓展或延伸的结课方法,以拓宽学生学习、研究新知识的兴趣。该教师结合生活实际来结束课程,运用了拓展延伸的结课方式,D项正确。A项,系统归纳是在教师的指导下,让学生动脑、动手,总结知识的规律、结构和主线,及时强化重点,明确关键。B项,比较异同是将新学概念与原有概念,或者将并列概念、对立概念、近似且容易混淆的概念进行分析、比较,既找出它们各自的本质特征或不同点,又找出它们之间的内在联系或相同点。C项,领悟主题是通过精要论述或提示本质的提问,顿悟所学内容的主题,做到情和理的融合,并激励学生将这些认识转化为指导思想行为的准则,达到陶冶学生个性

24、和培养学生品德的目的。 27机体内的部分神经元之间的连接方式如图3所示,其中神经元c为抑制性神经元,它的存在保证了机体反射活动的精细和协调。在箭头处给予适宜刺激,下列叙述正确的是( )。 A.神经元a接受刺激后膜电位变为内负外正B.神经元c通过突触释放递质使神经元b兴奋C.神经元c可以接受神经元a和神经元b发出的信号D.神经元c对a的负反馈调节可抑制神经元a的兴奋 答案:D解析:知识点:兴奋在神经纤维上的传导。静息时,神经纤维的膜电位为外正内负;兴奋时,兴奋部位的膜电位为外负内正。神经递质有兴奋性神经递质和抑制性神经递质。如图所示,神经元c对a具有负反馈调节作用,神经元c释放的神经递质可抑制神

25、经元a的兴奋,D项正确。A项:神经元a接受刺激后膜电位变为外负内正。与题干不符,排除。B项:神经元c为抑制性神经元,神经元c通过突触释放递质使神经元b受抑制。与题干不符,排除。C项:神经元c可以接受神经元a发出的信号,并引起神经元b释放神经递质,但由于突触传递的单向性,神经元c不能接受神经元b发出的信号。与题干不符,排除。 28下列关于“中心法则(如图2)”含义的叙述,错误的是( )。 A.基因通过控制蛋白质的合成来控制生物性状B.过程可发生在RNA病毒中C.过程所需的原料分别是脱氧核苷酸、核糖核苷酸、氨基酸D.过程揭示了生物的遗传实质,过程为自然选择提供进化的原材料 答案:D解析:蛋白质是生

26、命活动的体现者,基因通过控制蛋白质的合成来控制生物性状,A项正确。过程分别是逆转录和RNA复制,只在某些RNA病毒中才会发生,B项正确。过程分别是DNA复制、RNA复制和翻译过程,所需的原料分别是脱氧核糖核苷酸、核糖核苷酸、氨基酸,C项正确。过程易发生基因突变,突变和基因重组能为自然选择提供进化的原材料,D项错误。 29有关昆虫口器的描述正确的是( )。?A.刺吸式口器适合取食花粉B.舐吸式口器是原始类型El器C.咀嚼式口器以固体组织为食D.虹吸式口器可以取食和攻击敌害 答案:C解析:由于昆虫的食性非常广泛,口器变化也很多,一般有5种类型。咀嚼式口器,其营养方式是以咀嚼植物或动物的固体组织为食

27、,如蜚蠊(即蟑螂)、蝗虫。咀嚼式口器是最原始的口器类型,B错误、C正确。嚼吸式口器,此口器构造复杂,除大颚可用作咀嚼或塑蜡外,中舌、小颚外叶和下唇须合并构成复杂的食物管,借以吸食花蜜。如蜜蜂。刺吸式口器,口器形成了针管形,用以吸食植物或动物体内的液汁,这种口器不能食固体食物只能刺入组织中吸取汁液。如蚊、虱、椿象等,A错误。舐吸式口器,其主要部分为头部和以下唇为主构成的吻,吻端是下唇形成的伪气管组成的唇瓣,用以收集物体表面的液汁,下唇包住了上唇和舌,上唇和舌构成食物道,舌中还有唾液管,如蝇。虹吸式口器,是以小颚的外叶左右合抱成长管状的食物道。盘卷在头部前下方,如钟表的发条一样。用时伸长,如蛾、蝶

28、等。 二、问答题30从海洋的不同深度采集到4种类型的浮游植物(I、II、III、IV),测定了每种浮游植物的光合作用,其光合速率与光照强度的关系如图6所示。 回答问题:(1)海洋中生命活动的主要能源是_。(2)在低光照条件下,浮游植物光合作用速率与光强成_关系,过强的光照导致光合作用速率_。(3)这4种植物中最适光照强度最低的是_,它们在海洋中从深到浅分布依次为。 解析:(1)糖类 (2)正相关;降低(3);、I 31普通高中生物课程标准(实验)关于“能量之源光与光合作用”中“光合作用的原理和应用”的具体内容要求是:“说明光合作用以及对它的认识过程,研究影响光合作用速率的环境因素”。某教材该节

29、教学内容首先交代了“光合作用”的定义,之后通过介绍“光合作用的探究过程”中科学家的探索思路。奠定对光合作用具体过程的知识和方法基础。紧接着详细说明了“光合作用的过程”中物质的变化和能量的转化,然后联系农业生产实际,总结“光合作用的意义”和“光合作用原理的应用”。通过“探究环境因素对光合作用的强度的影响”的探究实验,深化对光合作用的理解和应用。最后与光合作用对比,简述“化能合成作用”,完善自养生物的营养类型。依据上述内容。确定本节课教学目标及课时安排。 解析:【知识点】本题考查教学目标的确定与合理的课时安排。 【参考答案】(1)教学目标:知识与技能:说明光合作用以及对它的认识过程。尝试探究影响光

30、合作用强度的环境因素。说出光合作用原理的应用。简述化能合成作用。培养学生设计实验的能力、分析和解决问题的能力以及培养语言表达的能力。过程与方法:通过光合作用的研究历史分析,体验科学工作的方法和过程。经历科学探究的一般过程:提出问题建立假设实验探究收集和处理事实得出结论。情感态度与价值观:通过学习科学家对光合作用原理的探究历程,使学生认同科学原理的创立是科学家在不断的观察、实验、探索和争论中建立起来的。认同科学家不仅要继承前人的科研成果,还要具有质疑、创新和勇于实践的科学精神与态度。通过学习光合作用原理在农业生产中的应用,使学生增强“科学技术社会”的意识。课时安排:本节内容安排2课时拟将“光合作用的探究历程和光合作用的过程”安排课时;“光合作用原理的应用和化能合成作用”及“探究环境因素对光合作用的强度的影响”安排一课时。 三、材料分析题32材料:教师设计“绿叶在光下制造有机

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论