版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 大庆龙凤区教师招聘教师资格证初中生物知识与教学能力小学考试试题及答案一、单选题1桃的果实成熟时,果肉与果皮粘连的称为粘皮,不粘连的称为离皮;果肉与果核粘连的称为粘核,不粘连的称为离核。已知离皮(A)对粘皮(a)为显性,离核(B)对粘核(b)为显性。现将粘皮离核的桃(甲)与离皮、粘核的桃(乙)杂交,所产生的子代出现四种表现型。由此推断,甲、乙两株桃的基因型分别是()。 AAABB,aabbBaaBB,AAbbCaaBB,AabbDaaBb,Aabb 答案:D解析:本题考查基因自由组合定律的应用。解答该题较简单的方法是分别计算法。AABB、aabb的子代的表现型只有1种;aaBB、AAbb
2、的子代的表现型也只有1种;aaBB、Aabb的子代的表现型只有2种;aaBb、Aabb的子代的表现型有4种。故本题选择D选项。 2豹的某个栖息地由于人类活动被分隔为F区和T区。20世纪90年代初,F区豹种群仅剩25只,且出现诸多疾病。为避免该豹种群消亡,由T区引入8只成年雌豹。经过十年,F区豹种群增至百余只,在此期间F区的( )。 A.豹种群遗传(基因)多样性增加B.豹后代的性别比例明显改变C.物种丰富度出现大幅度下降D.豹种群的致病基因频率不变 答案:A解析:由题目可知F区和T区的豹属于同一物种,没有生殖隔离,T区和F区由于人类活动存在地理隔离,所以T区和F区豹种群基因库存在差异。将T区豹引
3、入F区。增加了F区豹基因多样性,A项正确:题目强调的是后代性别比例。题干中并未明确表明引入的T区豹会引起后代性别不同的个体存活率产生差异,所以后代的性别比例不一定会受影响,B项错误;因为没有生殖隔离,两个区的豹属于同一物种,所以并未影响丰富度(丰富度指的是群落中物种的种类数),C项错误;F区豹的引入增加了T区豹基因多样性,所以致病基因的基因频率一定发生了改变,D项错误。 3我们日常生活中所食用的板栗,其外面呈现褐色而且坚硬的壳是由子房壁发育而成的,所以一颗板栗就是( )。 A.一个果实B.一个胚芽C.一个胚乳D.一粒种子 答案:A解析:板栗外的壳是由子房壁发育而来的,因此板栗是由子房发育而来的
4、。故一个板栗应为一个果实。 4心脏瓣膜只能朝一个方向开放,保证了血液的流动方向是( )。 A.心室心房动脉B.心室心房静脉C.心房心室静脉D.心房心室动脉 答案:D解析:心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉。所以,心脏中的血液流动的方向是:心房一心室一动脉。 5科学家使用现代生物技术,培育出一种乳汁中含有抗病蛋白的奶牛,该技术是通过( )实现的。A.向牛奶中添加外源抗病蛋白基因B.在奶牛幼崽的饲料中添加抗病蛋白C.向奶牛的乳腺中注射外源抗病蛋白基因D.在奶牛的受精卵DNA中插人外源抗病蛋白基因 答案:D
5、解析:知识点:基因工程。题干中涉及的技术是动物乳腺生物反应器,技术原理是将外源基因插入奶牛受精卵DNA中,外源基因在乳腺中特异表达,达到使转基因动物的乳腺组织生产药用蛋白的目的,D项正确。A项:向牛奶中添加外源抗病蛋白基因,不能使外源基因在乳腺中特异表达。与题干不符,排除。B项:在奶牛幼崽的饲料中添加抗病蛋白,不能使外源基因在乳腺中特异表达。与题干不符,排除。C项:向奶牛的乳腺中注射外源抗病蛋白基因,不能使外源基因在乳腺中特异表达。与题干不符,排除。 6下列关于验证性实验的叙述,正确的是( )。 A.“绿叶在光下制造有机物”“探究种子萌发的环境条件”都属于验证性实验B.可以培养学生创造性思维和
6、主动获取知识的能力C.需要教师引导学生运用已有的知识去分析实验原理及实验应出现的现象D.是学生在教师的引导下,通过实验结果和结论概括出生物学的概念、规律及定理 答案:C解析:生物实验可以分为观察实验、验证性实验、探究性实验及设计和制作实验。验证性实验是教师在课堂上先讲授知识,再组织学生实验,让学生用实验过程、实验现象及实验结论来验证已学过的基本原理和规律。验证性实验在培养学生创造性思维和主动获取知识的能力方面还具有局限性。探究性实验指实验者在不知晓实验结果的前提下,通过自己实验、探索、分析、研究得出结论,从而形成科学概念的一种认知活动。“绿叶在光下制造有机物”属于验证性实验,“探究种子萌发的环
7、境条件”属于探究性实验。 7蝴蝶的体色,黄色(C)对白色(C)为显性,而雌性不管是什么基因型都是白色的。棒型触角没有性别限制,雄性和雌性都可以有棒型触角(a)或正常类型触角(A),正常类型触角(A)对棒型触角(a)为显性。根据下面杂交实验结果可推导出亲本的基因型是( )。亲本:白、正常(父本)白、棒(母本)雄子代:都是黄、正常雌子代:都是白、正常 A.Ccaa(父)xCcAa(母)B.ccAa(父)xCcAa(母)C.ccAA(父)xCCaa(母)D.CcAA(父)xCcaa(母) 答案:C解析:控制两对性状的基因均位于常染色体上。父本为白色、正常类型触角,因此父本的基因型为ccA_;母本为白
8、色、棒型触角,由于雌性不管是什么基因型都是白色,因此母本的基因型为_aa。根据父本和母本的基因型及后代的触角类型可知,后代个体基因型为_cAa。雄子代个体均为黄色、正常类型,因此雄子代基因型为CcAa。根据子代基因型可知父本和母本应为纯合个体,基因型分别为ccAA和CCaa。故本题选C。 8下列选项中能正确表示家蚕完全变态发育过程的是( )。 A.受精卵幼虫成虫B.幼虫蛹斗成虫C.受精卵幼虫蛹成虫D.受精卵蛹幼虫成虫 答案:C解析:完全变态发育和不完全变态发育是昆虫的两种发育方式。昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期的发育方式叫完全变态发育。进行完全变态发育的昆虫,其幼虫与成虫在
9、形态构造和生活习性上差异很大,如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂、蚕等。进行不完全变态发育的昆虫经过受精卵、若虫、成虫三个时期,若虫的形态结构和生活习惯与成虫相似,如蝗虫等。故本题选C。 9下列对病毒、细菌和真菌的描述正确的是( )。 A.病毒是由细胞构成的B.真菌都是单细胞生物C.细菌具有成形的细胞核D.细菌和真菌主要靠腐生或寄生生活 答案:D解析:病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和遗传物质核酸组成。真菌有单细胞的,如酵母菌,但多数是多细胞的,如蘑菇、木耳等。细菌有细胞结构,但是没有成形的细胞核。细菌和真菌生活方式类似,主要靠腐生生活(靠分解动植物的遗体维持生存),或寄生生活(靠吸食生物体内的营养物质
10、生活)。 10课程标准的条目“拟定保护当地生态环境的行动计划”在知识性目标要求中属于( )。 A.了解水平B.理解水平C.应用水平D.识记水平 答案:C解析:“应用水平”的要求:归纳、总结规律和原理;将学到的概念、原理和方法应用到新的问题情境中;建立不同情境之间的合理联系等。这一水平常使用的行为动词包括分析、得出、设计、拟定、应用、评价等。 11某教师讲授“光合作用”一节时,通过调整科学家的出场顺序:亚里士多德一海尔蒙特一瑟讷比埃一普利斯特利一英格豪斯一萨克斯,将光合作用知识点与发现史进行合理整合,以故事的形式强化科学家的榜样作用,帮助学生进一步了解科学的本质。这一教学设计的教育价值包括( )
11、。帮助学生认识光合作用的发现是许多科学家智慧的结晶和不懈努力的结果帮助学生认识科学发现是一个不断发展和纠正的过程帮助学生认识科学实验要实事求是,精确记录实验数据让学生意识到实验探究能力是科学家独有的技能 A.B.C.D. 答案:B解析:科学的本质包括以下几点:定量化,指科学依赖于定量化的工作、精确的测量;观察与实验,指科学家研究过程中要进行实验和严格细致的观察;人们在研究自然界的过程中对预期的要求,而预期常常是根据假设做出的,要经得住实验的检验;在自我更正的过程中积累,即科学研究结果随着时间的推移不断被修改或纠正;科学过程,即科学家们的不懈努力,以及他们在思考和解决问题过程中所运用的思维方式和
12、工作方法。三项正确。探究技能是一组具有广泛迁移力的适合多种学科和科学家的工作性质的能力,错误。综上所述,B项正确。 12有性生殖产生的子代具有更大变异性的原因是()。 A基因突变频率高B产生许多新的基因C产生新的基因组合机会多D更易受环境影响而发生变异 答案:C解析:由于有性生殖过程中可能出现新的基因组合,所以后代具有更大的变异性。正常条件下,有性生殖过程中突变的频率低,不会产生许多新的基因,且能使相关性状稳定遗传而不易受环境的影响。故选C。 13在“细菌和真菌在自然界中的作用”一节的教学中,某教师以“我们吃的馒头、面包中有许多的小孔吃起来松软可口。馒头、面包上的小孔是怎么产生的呢 ”进行导入
13、,这种导人类型是()。 A故事导入B设疑导人C实验导入D直接导入 答案:B解析:设置问题进行课堂新课的导入属于设疑导入。设疑导人是指在章节教学之始,编拟符合学生认知水平,形式多样和富有启发性的问题,引导学生回忆、联想或渗透本课学习目标和研究的主题。故选B。 14公安部门通过DNA检测确认被拐儿童与父母的亲子关系,因为DNA是( )。A.遗传物质的载体B.主要的遗传物质C.控制性状的基本单位D.构成细胞的基本物质 答案:B解析:知识点:DNA、基因、染色体的关系。 DNA是主要的遗传物质,父母与孩子具有相同的遗传物资,B项正确。A项:染色体是遗传物质的载体,主要存在于细胞核中。与题干不符,排除。
14、C项:基因是具有遗传效应的DNA片段,基因是控制生物性状的基本单位。与题干不符,排除。D项:构成细胞的基本物质是蛋白质。与题干不符,排除。 15下列生产活动或自然现象中,生长素的作用无直接关系的是( )。A.扦插枝条时保留芽,易于生根成活B.摘除棉花的顶芽,使其多开花多结果C.移栽树苗去掉部分叶,提高移栽成活率D.倒伏的玉米苗,背地生长以更多地接受光照 答案:C解析:本题考查植物的激素调节。A项,扦插枝条时保留芽,芽能合成生长素,生长素有促进扦插枝条生根的作用,因此,保留有芽和幼叶的插枝下端会得到较多的生长素,生根会比较快。故A项有误。B项,摘除棉花的顶芽,解除顶端优势,使其多开花多结果。故B
15、项有误。C项,移栽树苗时去掉部分叶,降低蒸腾作用,减少水分的散失,提高移栽成活率。故C项正确。D项,倒伏的玉米苗,在近地侧生长素分布较多,生长较快,茎背地生长,以更好地接受光照,故D项有误。 16小明由于身体原因,惯用左手写字,他使用显微镜时和镜筒的相关位置应该是( )。 答案:A解析:习惯用左手写字应将显微镜置于身体右边,用右眼观察,同时睁开左眼,边观察边用左手记录。 17“形成人体结构与功能相适应的基本观点”是“尿的形成和排出”一节课的教学目标之一,该教学目标属于()。 A知识目标B能力目标C过程与方法目标D情感态度与价值观目标 答案:A解析:本题考查三维目标的撰写。知识目标指学生要学习的
16、学科知识、意会知识、信息知识等。题干中描述的属于意会知识。故本题选择A选项。 18关于二倍体生物细胞中着丝点分裂后的叙述,正确的是( )。A.细胞中一定存在同源染色体B.细胞中的DNA数目可能会加倍C.染色体DNA一定由两条链组成D.细胞中的染色体数目一定是其体细胞的2倍 答案:C解析:着丝点分裂后,姐妹染色单体分离,染色体数目加倍,这个时期可以是有丝分裂后期,也可以是减数第二次分裂后期,不一定存在同源染色体,A错误。DNA复制是在分裂间期,B错误。DNA分子是双螺旋结构,由两条链组成,C正确。有丝分裂后期细胞中的染色体数目是体细胞的2倍减数第二次分裂后期细胞与体细胞染色体数目相同,D错误。
17、19以下哪一项不是初中生物课程的基本理念 () A提高生物科学素养B面向全体学生C倡导探究性学习D注重与现实生活的联系 答案:D解析:D选项为高中生物课程的基本理念。这也是初中和高中生物课程理念的区别之处。 20口腔中的唾液能初步消化食物中的()。 A蛋白质B脂肪C淀粉D无机盐 答案:C解析:唾液中含有唾液淀粉酶,可以消化淀粉为麦芽糖。 21根据现代生物进化理论,叙述正确的是()。 A.种群是生物进化的基本单位B.生物进化的实质是种群基因型频率的定向改变C.物种形成的标志是出现地理隔离D.生物多样性形成的原因是自然选择 答案:A解析:【知识点】本题考查现代生物进化理论的知识。 【答案】A【解析
18、】现代生物进化理论认为,种群是生物进化的基本单位,A正确;生物进化的过程实质上就是种群基因频率变化的过程。B错误;物种形成的标志是出现生殖隔离,C错误;生物多样性形成的原因是共同进化,D错误。 22下列属于蕨类植物特征的是()。 A.具有根、茎、叶的分化B.靠种子繁殖后代C.具有果实D.生活在贫瘠的土壤中 答案:A解析:【知识点】本题考查蕨类植物的特征。 【答案】A。【解析】蕨类植物有了根、茎、叶的分化,但无花、果实和种子,蕨类植物不结种子,靠孢子繁殖后代蕨类植物的受精作用离不开水,适于生活在阴湿处。 23可可西里的藏羚羊保护者研究该地区藏羚羊的数量变化和繁殖情况他们的研究属于生命系统结构层次
19、中的()。 A.个体B.种群C.群落D.生态系统 答案:B解析:【知识点】本题考种群的概念。 【答案】B。【解析】种群是指一定区域内同种生物的所有个体;可可西里的藏羚羊是一个种群,这里研究的是该种群的数量变化。 24下列几个试卷分析的因素属于测验有效性的是()。 A.信度B.效度C.区分度D.难度 答案:B解析:【知识点】本题考查试卷分析的因素。 【答案】B。【解析】难度是测试题的难易程度。区分度是项目得分对被试实际水平的区分能力或鉴别能力。信度是测量结果的一致性或可信程度。效度是测验的有效性,即测验分数能够代表所要测量的心理特征的程度,或测验结果达到测验目的的程度。 25下列关于高等动物神经
20、调节和体液调节的叙述。正确的是()。 A.胰岛素降低血糖浓度的原理是切断血糖的来源B.垂体分泌的抗利尿激素能促进肾小管对水的重吸收C.激素能使靶细胞中原有的生理活动发生变化且在发挥作用后灭活D.神经元受刺激产生的兴奋传递给下一个细胞是双向的 答案:C解析:【知识点】本题考查内环境稳态的调节。 【答案】C。 【解析】胰岛素降低血糖浓度的原理主要是减少血糖的来源,增加血糖的去路,A项错误;抗利尿激素由下丘脑合成分泌,垂体释放,能促进肾小管对水的重吸收,B项错误;激素的调节作用,能使靶细胞中原有的生理活动发生变化,且在发挥作用后灭活,C项正确;神经元受刺激产生的兴奋,传递给下一个细胞要经过突触,兴奋
21、在突触中的传递是单向的,D项错误。 26将一株生长正常的绿色植物置于密闭的玻璃容器内。在适宜条件下光照培养,随培养时间的延长,玻璃容器内C02浓度可出现的变化趋势是( )。 A.一直降低,直至为零B.一直保持稳定,不变化C.降低至一定水平时保持相对稳定D.升高至一定水平时保持相对稳定 答案:C解析:27图3所示的选择题的评价层次属于( )。 A识记B理解C应用D分析 答案:A解析:生物知识的评价表如下: 其中,识记水平的评价教学要求是记住知识的要点,能够说出它们的大意,能够在有关情况中识别它们,与题意相符,故答案选A。 28食用甘薯属于块根,含有的有机物是叶片通过光合作用合成的。图1表示甘薯茎
22、的切面模式图,叶片通过光合作用合成的物质是通过图中某一部位从叶片上运输下来的,该部位是( )。 A.aB.bC.cD.d 答案:C解析:甘薯的块根属于次生结构。图中b呈环状,可判断为形成层。形成层以内为木质部(a),形成层以外为韧皮部(c),d为木质部中的导管。木质部由导管、管胞、木质纤维等组成,是根内输导水分和无机盐的组织。韧皮部由筛管、伴胞、韧皮纤维和韧皮薄壁细胞等组成,是根内运输有机物和某些矿质元素离子的组织。植物根、茎、叶的导管和筛管是相通的,根吸收的水分可通过木质部运输到叶,叶制造的有机物可通过韧皮部运输到根。故本题选C。 29下列关于生态系统中物质循环的叙述,不此项符合题干要求的是
23、( )。A.碳元素主要通过植物的光合作用进入生物群落中B.物质循环是在生产者、消费者、分解者之间进行的C.化石燃料短时间内大量燃烧可能打破碳循环的平衡D.物质循环和能量流动是同时进行的,彼此相互依存 答案:B解析:本题考查生态系统中物质循环。A项,碳元素主要通过植物的光合作用进入生物群落中,故A项正确。B项,物质循环应是在无机环境与生物群落之间进行的,故B项有误。C项,化石燃料的大量燃烧打破了生物圈中碳循环的平衡,故C项正确。D项,物质循环和能量流动是同时进行的,彼此相互依存,故D项正确。 二、问答题30热带雨林中的某种昆虫翅色受一对常染色体上的等位基因控制,红翅(M)对黑翅(m)为显性。科学
24、家对该种昆虫 进行了 35 年的跟踪研究,记录了 M 基因频率的变化。结果如图所示。 问题: (1)依据图 6 可推断,该昆虫种群的红翅(M)和黑翅(m)基因在_(填“”“”或“”)时期符合“哈迪一 温伯格定律”。(3 分)(2)在 1980 年,黑翅昆虫占_,有_的昆虫是杂合子。(6 分) (3)1985-2000 年期间,M 基因频率急剧上升,据此推测越来越容易发现并捕获_翅昆虫。从影响基因频率因 素的角度推测,发生这种变化可能的原因是_。(6 分) 解析:(1)和 (2)49;42 (3)黑;自然选择(1)“哈迪一温伯格定律”(又译为“哈代一温伯格定律”)是指在理想状态下,各等位基因的频
25、率和等位基 因的基因型频率在遗传中是稳定不变的,即保持着基因平衡。图 6 中,和时期,M 基因频率稳定不变,说明这 两个时期内基因符合“哈迪一温伯格定律”。 (2)1980 年在 1 时期,基因符合“哈迪一温伯格定律”,此时 M 基因频率为 03,则 m 基因频率为 07,基因型 MM(红翅)的频率为 0303=009,基因型 Mm(红翅)的频率为 20703=042,基因型 mm(黑翅)的频率 为 0707=049。所以,黑翅昆虫占 49,有 42的昆虫是杂合子。 (3)1985-2000 年期间,M 基因频率急剧上升,则 m 基因频率在急剧下降,说明基因型为 mm(黑翅)的个体在急剧减 少
26、,黑翅变成了不利于生存的性状,也就是说黑翅昆虫越来越容易被发现并捕获。根据现代生物进化理论,在自然 选择的作用下,种群的基因频率会发生定向改变,导致生物朝着一定的方向不断进化。图中 M 基因频率逐渐上升, 最终趋于稳定,说明起作用的是自然选择。 31以下材料为“胚胎工程胚胎分割”的教学片段: 师:荷斯坦奶牛是世界上产奶最高的奶牛品种之一,某良种公司为了节省购买种畜的费用,只引进了一对纯种荷斯坦奶牛作种牛,公司技术人员一方面想要保持品种的优良,另一方面又想加快繁殖速度,于是技术人员采用了胚胎分割移植的技术进行育种。若你是该公司的技术人员,如何来解决育种工作中遇到的问题 那么,今天就让我们每4位同
27、学组成一个技术小组,分工合作,通过阅读书本和搜索互联网上的资料来了解胚胎分割技术,并共同来解决有关问题。(ppt展示问题)师:首先确定关键词,从搜索出的信息中筛选出最符合要求的,同时注意保存有用的网页。 (ppt展示几个著名的搜索引擎)师:哪个小组能简单介绍一下胚胎分割技术具体是怎样一项技术 阅读材料,回答下列问题: (1)上述教学中,主要运用了媒体资源,媒体资源有何优点 (2)上述材料体现了小组合作教学模式,请简单谈谈合作学习的含义 解析:【知识点】本题考查媒体资源和合作学习的相关知识。 【参考答案】 (1)媒体资源包括报纸、杂志、广播、电视、互联网等。具有的优点有:时效性强,容易引起学生关
28、注;将抽象的概念形象化;利用图、文等资料活跃课堂气氛;培养学生收集和处理信息的基本能力;提高学生信息评价意识和能力,拓展知识面。 (2)合作学习的基本含义包括学生以小组形式一起学习;教师的角色由传授者变为服务者或帮助者:学习的责任由教师转移到学生;学生不仅要自己学会,还要帮助小组中其他成员学会。 三、材料分析题32材料一:义务教育生物学课程标准(2011年版)对“单细胞生物”的部分内容标准如下:具体内容活动建议说明单细胞生物可以独立完成生命活动观察某种原生动物(例如草履虫)的取食、运动、趋性。材料二:某版本教材七年级下册的相关内容如下:想一想议一议眼虫是由一个细胞构成的生物体,常常生活在水沟、池沼或溪流之中。将眼虫放在显微镜下观察,可以看到如右图所示的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年人教版小学三年级数学上册第八单元第12课《小数四则运算》公开课教案
- 快件派送员安全演练能力考核试卷含答案
- 铸管工安全生产基础知识水平考核试卷含答案
- 石油开采工变更管理强化考核试卷含答案
- 网版印刷员安全文明知识考核试卷含答案
- 手风琴校音工岗位知识掌握考核试卷含答案
- 中药药剂员技术改进知识考核试卷含答案
- 电光源装配工岗前安全实践考核试卷含答案
- 钟表设计师保密模拟考核试卷含答案
- 催化剂试验工岗中心理健康考核试卷含答案
- 风湿免疫科|系统性红斑狼疮教学查房完整课件
- 2026年出租厂房安全责任告知书
- 2026广西壮族自治区机关事务管理局公开招聘广西实验幼儿园实名编制10人笔试备考试题及答案详解
- 江西文化演艺发展集团有限责任公司招聘笔试真题2025
- 2026年黑龙江哈三中高三一模英语试题含答案
- 放射治疗科直线加速器操作规范
- 雨课堂学堂在线学堂云《跨文化交际英语(北京理工)》单元测试考核答案
- 尺神经松解术课件
- 承包果园套袋合同范本
- 2024年《广西壮族自治区房屋修缮工程消耗量定额(建筑装饰工程)》
- 医院供氧系统安全管理
评论
0/150
提交评论