版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 来宾教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力考试卷及答案解析一、单选题1主张课程内容的组织以儿童活动为中心,提倡“做中学”的课程理论是()。A、学科课程论B、活动课程论C、社会课程论D、要素课程论 答案:B解析:活动课程论主张编制课程应与学生的生活经验发展顺序相一致,使学生掌握解决实际问题的知识,以活动为中心,代表人物是美国实用主义教育家杜威,他提倡学生“在做中学”。 2教学的首要任务是( )。A.传授基础知识和基本技能B.发展智力、体力和创造才能C.培养品德和审美情趣D.关注学生个性发展 答案:A解析:教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能,因为教学的其他任务只有在引
2、导学生掌握基础知识和基本技能的基础上才能实现。 3“一个坏的教师奉送真理。一个好的教师则教人发现真理。”这句话说明教师在教学过程中应遵循( )原则。A.理论联系实际B.直观性C.启发性D.循序渐进 答案:C解析:“奉送真理是一种灌输式的教学,“发现真理”是一种启发式的教学。这说明教师在教学过程中应遵循启发性原则。 4战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献是()。A.大学B.中庸C.孟子D.学记 答案:D解析:学记出现在战国后期,是世界上最早的一部专门论述教育问题的著作。 5在学校教育制度的发展变革历程中,义务教育制度产生于()。A.原始社会B.奴隶社会C.封建社会D.资本主义社会 答案:D
3、解析:资本主义社会为培养合格工人发展资本主义,开创了义务教育制度。德国于1763年做出了普及义务教育的规定,是世界上最早的普及义务教育的国家。 6在知、情、意、行四个德育环节中,( )是基础,( )是关键。 A.知;情B.知;行C.意;行D.知:意答案:B解析:在知、情、意、行四个德育环节中,知是基础,行是关键。 7一名儿童上课吃零食被揭发,另一名准备吃零食的儿童看到了,便把自己的零食收起来。这个是一种广泛存在的学习现象,被心理学家班杜拉称为( )。 A.观察学习B.主动学习C.参与性学习D.模仿学习答案:A解析:班杜拉认为通过观察他人行为和结果而实现的学习行为即观察学习。题中另一名准备吃零食
4、的儿童观察到一名儿童吃零食而被揭发,所以改变了自己的行为,符合观察学习的学习行为。 8学生掌握了整数、分数和小数的知识概念后,可以将这些数概括为有理数,这是思维过程的( )。 A.具体化B.分析C.系统化D.抽象答案:C解析:系统化是指人脑把具有相同本质特质的事物归纳到一定类别系统中去的思维过程。 9( )是教师进行教学的基本依据,也是学生直接的学习对象。 A.教材B.事例C.个案D.情境答案:A解析:教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,如课本、讲义等。教材是教师上课的直接依据,也是学生直接学习的对象。答案选A。 10倡导以美育代宗教的教育家是( )。 A.王国维B.蔡元培C.陶行知D.梁
5、启超答案:B解析:1917年,蔡元培在新青年杂志上发表以美育代宗教说一文,进一步阐述他的美育思想。 11我国近代制度化教育兴起的标志是()。 A.京师大学堂B.学堂的出现C.废科举,兴学校D.壬寅学制答案:C解析:我国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举,兴学校”,以及颁布了全国统一的教育宗旨和近代学制。 12孟老师近期工作比较消极,漠视学生的存在,对学生态度麻木,缺乏应有的尊重。依据职业倦怠的特征,孟老师的这些表现属于()。 A.情感枯竭B.去人格化C.成就感低D.知识枯竭答案:B解析:职业倦怠一般包括以下三方面: 1. 情感衰竭:指没有活力,没有工作热情,感到自己的感情处于极度疲劳
6、的状态。它被发现为职业倦怠的核心纬度,并具有最明显的症状表现。 2. 去人格化:指刻意在自身和工作对象间保持距离,对工作对象和环境采取冷漠、忽视的态度,对工作敷衍了事,个人发展停滞,行为怪僻,提出调度申请等。 3. 无力感或低个人成就感:指倾向于消极地评价自己,并伴有工作能力体验和成就体验的下降,认为工作不但不能发挥自身才能,而且是枯燥无味的繁琐事物。 13刘老师与学生一起讨论“网络语言的危害”,形成了“拒绝网络语言”的认识,共同提出相应的具体要求并被全班同学所认可。这种品德培养方法是( )。A、有效说服 B、树立榜样C、群体约定 D、价值辨析 答案:C解析:14晓玲和她的同学都非常喜欢自己的
7、学校,在很多方面能很好地与学校保持一致。这体现了群体的哪种功能()A.归属功能B.支持功能C.认同功能D.塑造功能 答案:C解析:群体的认同功能是对群体倡导的价值观念具有认同感,晓玲能在很多方面很好地与学校保持一致,表明了群体的认同功能。 15研究表明,遗忘进程是不均衡的,表现为()。A、时快时慢B、不快不慢C、先慢后快D、先快后慢 答案:D解析:艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们,遗忘进程是先快后慢。 16中学生小辉因害怕被教师批评而遵守上课纪律。根据科尔伯格的道德认知发展阶段理论,小辉的道德发展处于哪个阶段?( ) A.相对功利取向 B.惩罚服从取向 C.寻求认可取向 D.遵守法规取向答案:B解析:
8、科尔伯格的儿童道德发展阶段17最早采用无意义音节作为实验材料,对记忆进行系统研究并提出著名的“遗忘曲线”的心理学家是()。A、奥苏伯尔B、班杜拉C、阿特金森D、艾宾浩斯 答案:D18在影响教育的诸多因素中,制约教育发展规模和速度的根本因素是( )。A、 人口分布B、 生产关系C、 政治制度D、 生产力水平 答案:D解析:生产力对教育的决定作用表现为:第一,生产力水平决定教育的规模和速度;第二,生产力水平制约着教育结构的变化;第三,生产力水平制约着教育的内容和手段。 19教学过程以( )为基础,是促进学生身心发展的过程。A.认识活动 B.实践活动 C.交往活动 D.综合活动 答案:A解析:A。略
9、。 20曾经被一条大狗咬过的人,看见非常小的狗也可能产生恐惧。这是()A.刺激泛化 B.刺激分化C.剌激获得 D.刺激消退 答案:A解析:机体对与条件刺激相似的刺激作出条件反应,属于刺激的泛化。 21科学技术知识的再生产有多种途径,其中最重要的途径是( ) A.社会生活B.科学实验C.生产劳动D.学校教育答案:D解析:学校教育是科学技术知识再生产的最重要途径。 22美国实用主义教育家杜威所倡导的课程理论是A.学科课程论B.活动课程论C.要素主义课程论D.永恒主义课程论答案:B解析:活动中心课程论主张课程内容应以儿童的活动为中心,代表人物是杜威,他提倡 “从做中学”。 23“教育是一种社会历史现
10、象,产生于生产劳动的需要,其根本目的在于促使人的全面发展。”这是()的观点。 A.实用主义教育学B.制度教育学C.实验教育学D.马克思主义教育学 答案:D解析:马克思主义教育学认为教育起源于生产劳动,教育的根本目的是促进学生的全面发展。 24学会写“石”这个字后,有助于写“磊”。这种现象属于( )。 A.一般迁移B.具体迁移C.水平迁移D.垂直迁移答案:B解析:【知识点】学习迁移的分类具体迁移也称为特殊迁移,指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去。 25教育研究的原则不包括( )A.客观性原则B.创新性原则C.系统性原则D.伦理原则 答案:C解析:教育研究的原则包括:(1
11、)客观性原则;(2)创新性原则;(3)理论联系实际原则;(4)伦理原则。 26一般来讲,容易、简单、枯燥的学习对动机水平的要求比复杂、需要一定的创造性的学习对动机水平的要求()。A.高B.低C.一样D.因个体的差异而不同 答案:A解析:在学习较容易、较简单的课题时,应尽量使学生保持较高的动机水平,在学习较复杂的课题时,应尽量使气氛轻松自由。 27() 是国家最高权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。A.教育政策B.教育方针C.教育目的D.教育目标 答案:B解析:题干描述的是教育方针的概念。教育方针是国家最高权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行
12、的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。教育方针是教育目的的政策性表达,具有政策的规定性,在一定时期内具有必须贯彻的强制性。 28根据生物钟安排自己的学习属于()A.认知策略B.资源管理策略C.组织策略D.元认知策略 答案:B解析:对学习时间的管理是时间管理策略,时间管理策略归属于资源管理策略。 29我国于1862年在北京的()首先采用班级授课制这一教学组织形式。A、奏定学堂B、南洋公学C、乡学D、京师同文馆 答案:D解析:我国最早采用班级授课制是1862年清政府在北京设立的京师同文馆。 二、问答题30发现学习就是有意义学习。 解析:这种说法是错误的。不能简单地说发现学习就是有意义学习。
13、发现学习强调学习内容不是以定论的形式教给学生,而是由学生自己先从事某些心理活动,发现学习内容,然后再把这些内容与已有知识相联系。而有意义学习的实质是将符号所代表的新观念与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为(内在)的和实质性(非字面)的联系。奥苏伯尔强调,无论是发现学习还是接受学习,都有可能是机械的,也都有可能是有意义的。关键看新旧知识之间能否建立起非人为的和实质性的联系。故题干的说法是错误的。 31学习动机的定义与功能是什么? 解析:(1)学习动机的含义 学习动机是指激发和维持个体学习活动,并将学习活动指向一定学习目标的动力机制,是直接推动学生学习的内部动力。这种动力机制表现为推力、拉
14、力和压力三种动力因素之间的相互作用。 (2)学习动机的功能 激活功能 指向功能 维持功能 32教科书编写的基本原则。 解析:(1)按照本学科的特点,体现科学性与思想性。(2)强调内容的基础性。在加强基础知识和基本技能的同时,注意贴近社会生活,并适当渗透先进的科学思想,为学生今后学习新知识奠定基础。(3)在保证科学性的前提下,教材还要考虑到我国社会发展现实水平和教育现状,必须注意到基本教材对大多数学生和大多数学校的适用性。(4)合理体现各科知识的逻辑顺序和受教育者学习的心理顺序。(5)兼顾同一年级各门学科内容之间的关系和同一学科各年级教材之间的衔接。 三、简答题33简述动作技能的培训要求。 解析:(1)准确地示范与讲解。准确地示范与讲解有利于学习者不断地调整头脑中的动作表象,形成准确的定向映象,进而在实际操作活动中可以调节动作的执行。(2)必要而适当的练习。练习是形成各种操作
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026汽车管家面试题目及答案
- 2026儒商发展面试题及答案
- 2026审计三大问面试题及答案
- 美容院股份合同协议书
- 银行转帐补偿协议书
- 干股励志协议书
- 后卫垃圾合同范本
- 2026水力局面试题目及答案
- 2026温州燃气面试题目及答案
- 小儿手足口病护理总结2026
- 2026年贵州省公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案
- 2026新教材人教版九年级上册英语暑假预习:Unit1-Unit5词汇详解
- 2026年农商银行面试题及答案
- (2026年)医院急性肾功能衰竭患者急救流程课件
- 重组抗破伤风毒素单克隆抗体临床应用专家共识(2026年版)
- (正式版)DB37∕T 5321-2025 《居住建筑装配式内装修技术标准》
- GB/T 7251.7-2025低压成套开关设备和控制设备第7部分:码头、露营地、市集广场、电动车辆充电站等特定应用的成套设备
- 材料管理全流程:从入库到出库的详细步骤
- 天然药物学 课件 01章 绪论;02植物器官的形态;03植物的显微结构
- 《双碳管理基础与实务》课件-第三章 碳排放的核算
- 虚拟电厂运营管理合同
评论
0/150
提交评论