葫芦岛绥中县教师笔试公开招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟测试题_第1页
葫芦岛绥中县教师笔试公开招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟测试题_第2页
葫芦岛绥中县教师笔试公开招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟测试题_第3页
葫芦岛绥中县教师笔试公开招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟测试题_第4页
葫芦岛绥中县教师笔试公开招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟测试题_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 葫芦岛绥中县教师笔试公开招聘教师资格证中学教育教学知识与能力考试模拟测试题一、单选题1董老师总是希望在课堂上尽可能地满足学生爱与被爱的需要。董老师的做法体现了哪种课堂管理取向() A、建构取向B、行为取向C、认知取向D、人本取向 答案:D解析:人本主义取向的课堂管理者认为,在课堂管理中,教师不应该要求学生百依百顺,而是应该关注学生的需要、情感和主动精神,向学生提供最好的机会去发掘归属感、成就感和积极的自我认同,以此来维持一种积极的课堂环境;出现问题行为时,教师应更多地运用沟通技能,引导学生分析问题的性质和后果,自己解决问题。 2吟咏“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”的诗句时,仿佛看到了

2、祖国江南秀丽的景色,这是一种( )。A.记忆表象B.再造想象C.创造想象D.幻想 答案:B解析:再造想象是指依据词语的描绘或符号的示意,在头脑中形成与之相应的新形象的过程。吟咏“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”的诗句时,仿佛看到了祖国江南秀丽的景色,属于再造想象。 3最早的教学过程思想即学、思、行统一的观点,其提出者是()。A.孔子B.昆体良C.杜威D.赫尔巴特 答案:A解析:早在约公元前6世纪,我国伟大的教育家孔予在丰富的教学实践基础上,把教学过程概括为学、思、行的统一过程。 4制定教学计划的首要问题是()。A.课程设置B.学科顺序C.课时分配D.学年编制 答案:A解析:课程设置是根据国家的

3、教育目的和各级各类学校的任务、培养目标和修业年限来确定学校的学科和课程,是制定教学计划的首要问题。 5一个好的研究课题具备的特点不包括()。A.价值B.新颖C.可行性D.宽泛 答案:D解析:好的研究课题必须有价值,有科学的现实性,有独创性,有可行性,而且明确具体。 6“情人眼里出西施”属于( )。A.刻板效应B.近因效应C.晕轮效应D.首因效应答案:C解析:当某人的某种品质或特征非常突出,给人以清晰鲜明的印象,以致掩盖了对他的其他品质和特征的判断,即像晕轮一样。“情人眼里出西施”就是一种典型的光环效应。 7衡量学生思想品德水平高低的根本标志是( )。 A.道德认识B.道德意志C.道德情感D.道

4、德行为答案:D解析:品德的心理结构包括“知、情、意、行”四个成分,其中,道德行为是衡量品德的根本标志。 8班杜拉将观察学习分为( )四个学习子过程。 A.注意、保持、复制、动机B.注意、保持、生成、反思C.模仿、亲历、保持、动机D.模仿、生成、动机、反思答案:A解析:观察学习指个体只以旁观者的身份,观察他人的行为表现,自己不必实际参与活动即可获得学习,包括注意、保持、复制、动机四个子过程。 9学过韩语的人在学习日语时往往具有较大的优势,因韩语与日语在语法方面有许多共同特征。这种学习迁移主要是受( )的影响。 A.学习心理的固着性B.原有知识的组织性C.学习策略的一致性D.学习材料的相似性答案:

5、D解析:学习迁移的效果在一定程度上取决于学习材料之间的共同因素。由于材料之间存在着共同的因素,就会产生相同的反应。因而在学习中就会产生不同程度的迁移。故题干所述主要是受学习材料的相似性的影响。 10主张让儿童顺其自然地发展,甚至摆脱社会影响的法国教育家是( )。 A.杜威B.卢梭C.裴斯泰洛齐D.洛克答案:B解析:法国教育家卢梭提出自然教育说,要求教育遵循自然天性,也就是要求儿童在自身的教育和成长中取得主动地位,无须成人的灌输、压制、强迫,教师只须创造学习的环境、防范不良的影响。 11沛西?能认为“教育既无需周密的考虑使它产生,也无需科学予以指导,它是扎根于本能的不可避免的行为”。该观点属于(

6、 )。 A.生物起源论B.心理起源论C.劳动起源论D.交往起源论答案:A解析:沛西?能是生物起源论的代表人物,他把教育称为生物学的过程,认为“教育既无需周密的考虑使它产生,也无需科学予以指导,它是扎根于本能的不可避免的行为”。生物起源论是庸俗进化论在研究教育起源问题上的反映。 12当代我国教育的主导思想是()。 A.应试教育B.素质教育C.特等教育D.终身教育答案:B解析:素质教育是当代我国教育的主导思想。 13在心理学实验中,为了使小狗能够区分开圆形光圈和椭圆形光圈,研究者只在圆形光圈出现时才给予食物强化,而在呈现椭圆形光圈时不给予强化,那么小狗便可以学会只对圆形光圈做出反应而不理会椭圆形光

7、圈。该过程称为( ) A.刺激分化B.刺激泛化C.刺激获得D.刺激消退答案:A解析:刺激分化 14按照学习进程进行的分类,做笔记属于()。A.促进选择性注意的策略B.促进新旧知识联系的策略C.促进新知识长期保存的策略D.促进短时记忆的策略 答案:A解析:做笔记是一种去粗取精、删繁就简、把握精髓的浓缩书本信息的方法。应属于促进选择性注意的策略。故选A。 15教育心理起源论认为教育起源于()。A、生产劳动B、模仿C、语言D、动物本能 答案:B解析:心理起源论者认为教育起源于模仿。 16德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法。能体现这种方法的是()。A.惩前毖后,治病救人B.言者无罪,闻者足戒C

8、.有则改之,无则加勉D.桃李不言,下自成蹊 答案:D解析:榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。“桃李不言,下自成蹊”原意为:桃树李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去。走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人,体现了榜样法。 17有关人生观、世界观方面的教育属于德育内容中的( )。A、政治教育B、思想教育C、道德教育D、心理健康教育 答案:B解析:思想教育主要是指关于人生观、世界观以及相应思想观念方面的教育。 18教师自觉地利用环境和自身教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是( )。A、自我教育法B、榜样示范法C、实际锻炼法D、陶冶教育法

9、 答案:D解析:陶冶教育法是指教师自觉地利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中心灵受到感化,进而促进其身心发展的方法。 19初二(1)班下王同学在黑板上画了个漫画,并写上“班长是班主任的小跟班”。班主任冯老师看了,发现漫画真画出了自己的特征,认为他有绘画天赋。于是请他担任班上的板报和班刊绘画编辑,并安排班长协助他。在班长的帮助下,小王发挥了自己的才能,出色的完成了任务,克服了散漫的毛病,后来还圆了他考取美术专业的大学梦。冯老师遵循的主要德育原则是()。A.疏导原则B.教育影响一致性与连贯性原则C.长善救失原则D.严格要求与尊重学生相结合原则答案:C解析:长善

10、救失指在教育学生的过程中,要善于发现学生的长处,并且能引导学生纠正自己的失误过错。冯老师的做法是让该同学美术上的特长引导他思想的转变,因而体现了该原则。 20耶基斯多德森定律表明,学习效率和动机水平之间存在( )。A.线型关系 B.U型关系C.倒U型关系 D.平行关系 答案:C解析:【考查要点】本题考查的知识点是“学习动机”。【名师详解】耶基斯多德森定律是表示动机与工作效率的关系。动机强度与工作效率之间的关系不是一种线性关系,而是倒U型曲线。中等强度的动机最有利于任务的完成。 21天气凉了,刘老师在商场看中了一件大衣,刘老师既想买女神紫的颜色以衬托出自己温文尔雅的气质,又想买经典黑穿出自己的大

11、气,犹豫了半天也没选好。这是出现了( )。A.双趋冲突B.双避冲突C.多重趋避冲突D.趋避冲突 答案:A解析:双趋冲突是指当个体以同等程度的两个动机去追求两个有价值的目标时,因不能同时获得而产生的动机冲突。刘老师对于两件大衣都想要而难以取舍,出现的就是双趋冲突。 22一节课上,有的学生表现为紧张拘谨,有的学生表现为心不在焉,有的学生表现为反应迟钝,这节课的课堂气氛属于( )。 A.积极的课堂气氛B.消极的课堂气氛C.对抗的课堂气氛D.*的课堂气氛 答案:B解析:【知识点】课堂气氛消极的课堂气氛常常以学生的紧张拘谨、心不在焉、反应迟钝为基本特征。 23现在很多追星一族.把明星当作自己的偶像,除了

12、服装打扮追求一样,甚至思想和行为也试图模仿.很多人都效仿自己的榜样去做公益事业。这属于品德形成的( )阶段。 A.从众B.服从C.认同D.内化 答案:C解析:【知识点】品德形成的过程认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。认同实质上就是对榜样的模仿.其出发点就是试图与榜样一致。 24“今天的教育是明天的经济,教育的消费是明显的消费、潜在的生产,是有限的消费、扩大的生产,是今日的消费、明日的生产。”这一认识表明现代教育具有()的特征。A.科学性B.价值性C.生产性D.未来性 答案:C解析:现代教育具有明显的生产性,与生产劳动的逐步结合,对提高社会生产效

13、率和增加社会财富起着重要作用。 25中学阶段学生心理发展的一般特点不包括() A.过渡性B.闭锁性C.社会性D.依赖性 答案:D解析:中学阶段学生心理发展的一般特点有:过渡性、闭锁性和社会性。 26( )是引导学生掌握劳动技术知识和技能,形成劳动观点和习惯的教育。A.劳动技术教育B.劳动教育C.社会公益劳动D.美育 答案:A27衡量教师是否成熟的主要标志是()。A.能否充分考虑教学情境B.能否更多地考虑课堂的管理C.能否自觉地关注学生D.能否关注自身的生存适应性 答案:C解析:关注学生阶段是教师成长的第三阶段,而能否自觉地关注学生是衡量一个教师是否成熟的标志。 28态度的核心成分是()。A.认

14、知成分B.情感成分C.意志成分D.行为成分 答案:B解析:情感成分是态度的核心成分。 29进入初中后,小磊为了赢得在班级的地位和满足自尊需要而刻苦学习,根据奥苏伯尔的理论,小磊的学习动机属于(?)。 A.认识内驱力B.自我提高内驱力C.附属内驱力 D.生理内驱力答案:B解析:奥苏贝尔认为通常所说的动机是由“认知内驱力”、“自我提高内驱力”和“附属内驱力”等三种成分组成的。自我提高内驱力是指儿童希望通过获得好成绩来提高自己在家庭和学校中地位的学习动机。附属内驱力是指通过顺从、听话从父母和老师那里得到认可,从而获得派生地位的一种动机。认知内驱力是指要求获得知识、了解周围世界、阐明问题和解决问题的欲

15、望与动机,与通常所说的好奇心、求知欲大致同义。这种内驱力是从求知活动本身得到满足,所以是一种内在的学习动机。由于有意义学习的结果就是对学习者的一种激励,所以奥苏贝尔认为,这是“有意义学习中的一种最重要的动机”。例如,儿童生来就有好奇心,他们越是不断探索周围世界,了解周围世界,就越是从中得到满足。这种满足感(作为一种“激励”)又会进一步强化他们的求知欲,即增强他们学习的内驱力。 命题分析奥苏泊尔把学习动机分为三种类型:认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。认知内驱力:掌握知识的需要、阐述问题并解决问题的需要。自我提高内驱力:赢得地位和自尊心的需要。附属内驱力:保持他人(家长、老师)的赞许或认可

16、的需要。题干中小磊为了赢得在班级的地位和满足自尊需要而刻苦学习,显然属于自我提高的内驱力。本题的考点是奥苏泊尔关于学习动机的分类。该知识点一般以选择的方式出题。二、问答题30简述教师角色意识的心理结构。 解析:教师角色意识的心理结构包括角色认知、角色体验和角色期待。角色认知是指角色扮演者对角色的社会地位、作用及行为规范的认识和对与社会的其他角色的关系的认识。角色体验是指个体在扮演一定角色的过程中,由于受到各方面的评价和期待而产生的情绪体验。角色期待是指角色扮演者对自己和对别人应表现出什么样的行为的看法和期待。 31简述贯彻教育一致性与连贯性德育原则的基本要求。 解析:(1)充分发挥教师集体的作用,统一学校内部各方面的教育力量。 (2)争取家长和社会的配合,逐步形成以学校为中心的三位一体的德育网络。(3)处理好衔接工作,保持德育工作的经常性、制度化、连续性、系统性。32全面发展就是指学生德智体诸方面平均发展。 解析:该说法错误。全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。但是全面发展不代表是平均发展,全面发展的同时也要促进个性发展,针对不同学生因材施教。因此这句话是错误的。 三、简答题33(2021年上半年真题)教育具有自身的发展规律,不受社会发展的制约。 解析:此说法错误。教育具有相

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论