新教材人教A版选择性必修第三册-课时素养评价八-条-件-概-率-课件(23张)_第1页
新教材人教A版选择性必修第三册-课时素养评价八-条-件-概-率-课件(23张)_第2页
新教材人教A版选择性必修第三册-课时素养评价八-条-件-概-率-课件(23张)_第3页
新教材人教A版选择性必修第三册-课时素养评价八-条-件-概-率-课件(23张)_第4页
新教材人教A版选择性必修第三册-课时素养评价八-条-件-概-率-课件(23张)_第5页
已阅读5页,还剩18页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、八条 件 概 率【基础练】(25分钟50分)一、选择题(每小题5分,共20分)1.某地区气象台统计,该地区下雨的概率为 ,刮风的概率为 ,既刮风又下雨的概率为 ,则在下雨天里,刮风的概率为()【解析】选C.设A为下雨,B为刮风,由题意知P(A)= ,P(B)= ,P(AB)= ,P(B|A)= .【加练固】根据历年气象统计资料,某地四月份吹东风的概率为 ,下雨的概率为 ,既吹东风又下雨的概率为 .则在吹东风的条件下,下雨的概率为()【解析】选D.设事件A表示“该地区四月份下雨”,B表示“四月份吹东风”,则P(A)= ,P(B)= ,P(AB)= ,从而在吹东风的条件下,下雨的概率为P(A|B)

2、= .2.盒中装有10个乒乓球,其中6个新球,4个旧球,不放回地依次取出2个球使用,在第一次取到新球的条件下,第二次也取到新球的概率为()【解析】选C.设事件A表示“第一次取到新球”,事件B表示“第二次取到新球”.则n(A)= ,n(AB)= .P(B|A)= .3.已知甲在上班途中要经过两个路口,在第一个路口遇到红灯的概率为0.5,两个路口连续遇到红灯的概率为0.4,则甲在第一个路口遇到红灯的条件下,第二个路口遇到红灯的概率为()A.0.6B.0.7 C.0.8D.0.9【解析】选C.设“第一个路口遇到红灯”为事件A,“第二个路口遇到红灯”为事件B,则P(A)=0.5,P(AB)=0.4,则

3、P(B|A)= =0.8.4.从混有5张假钞的20张百元钞票中任意抽出2张,将其中1张放到验钞机上检验发现是假钞,则第2张也是假钞的概率为()【解析】选D.设事件A表示“抽到2张都是假钞”,事件B为“2张中至少有一张假钞”,所以为P(A|B).而P(AB)= ,P(B)= .所以P(A|B)= .【加练固】从1,2,3,4,5中任取2个不同的数,事件A:“取到的2个数之和为偶数”,事件B:“取到的2个数均为偶数”,则P(B|A)等于()【解析】选B.P(A)= ,P(AB)= ,由条件概率的计算公式得P(B|A)= .二、填空题(每小题5分,共10分)5.已知P(A)=0.4,P(B)=0.5

4、,P(A|B)=0.6,则P(B|A)为_.【解析】因为P(A|B)= ,所以P(AB)=0.3.所以P(B|A)= =0.75.答案:0.756.抛掷骰子2次,每次结果用(x1,x2)表示,其中x1,x2分别表示第一次、第二次骰子的点数.若设A=(x1,x2)|x1+x2=10,B=(x1,x2)|x1x2,则P(B|A)=_.【解析】因为P(A)= ,P(AB)= ,所以P(B|A)= .答案: 三、解答题(每小题10分,共20分)7.一个袋中有2个黑球和3个白球,如果不放回地抽取两个球,记事件“第一次抽到黑球”为A;事件“第二次抽到黑球”为B.(1)分别求事件A,B,AB发生的概率;(2

5、)求P(B|A).【解析】由古典概型的概率公式可知,(1)P(A)= ,P(B)= ,P(AB)= .(2)P(B|A)= .8.某个班级共有学生40人,其中团员有15人.全班分成四个小组,第一小组有学生10人,其中团员有4人.如果要在班内任选1人当学生代表.(1)求这个代表恰好在第一小组的概率;(2)求这个代表恰好是团员代表的概率;(3)求这个代表恰好是第一小组团员的概率;(4)现在要在班内任选1个团员代表,问这个代表恰好在第一小组的概率.【解析】设A:在班内任选1名学生,该学生属于第一小组,B:在班内任选1名学生,该学生是团员.(1)P(A)= .(2)P(B)= .(3)P(AB)= .

6、(4)方法一:P(A|B)= .方法二:P(A|B)= .【能力练】(15分钟30分)1.(5分)某厂的产品中有4%的废品,在100件合格品中有75件一等品,则在该厂的产品中任取一件是一等品的概率为()A.0.21 B.0.72 C.0.75 D.0.96【解析】选B.设A:任取的一件是合格品,B:任取的一件是一等品,因为P(A)=1-P( )=96%,P(B|A)=75%,所以P(B)=P(AB)=P(A)P(B|A)= =0.72. 2.(5分)将三颗骰子各掷一次,设事件A表示“三个点数都不相同”,B表示“至少出现一个6点”,则概率P(A|B)等于()【解析】选A.因为P(A|B)= ,P

7、(AB)= ,P(B)=1-P( )= .所以P(A|B)= .3.(5分)7名同学站成一排,已知甲站在中间,则乙站在末尾的概率是_.【解析】记“甲站在中间”为事件A,“乙站在末尾”为事件B,则n(A)= ,n(AB)= ,P(B|A)= .答案: 4.(5分)一批同型号产品由甲、乙两厂生产,产品结构如表:从这批产品中随意地取一件,则这件产品恰好是次品的概率是_;已知取出的产品是甲厂生产的,则这件产品恰好是次品的概率是_.甲厂乙厂合计合格品4756441 119次品255681合计5007001 200【解析】从这批产品中随意地取一件,则这件产品恰好是次品的概率是 .方法一:已知取出的产品是甲

8、厂生产的,则这件产品恰好是次品的概率是 .方法二:设A:“取出的产品是甲厂生产的”,B:“取出的产品为次品”,则P(A)= ,P(AB)= ,所以这件产品恰好是甲厂生产的次品的概率是P(B|A)= .答案: 5.(10分)现有6个节目准备参加比赛,其中4个舞蹈节目,2个语言类节目,如果不放回地依次抽取2个节目,求:(1)第1次抽到舞蹈节目的概率;(2)第1次和第2次都抽到舞蹈节目的概率;(3)在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次抽到舞蹈节目的概率.【解析】设“第1次抽到舞蹈节目”为事件A,“第2次抽到舞蹈节目”为事件B,则“第1次和第2次都抽到舞蹈节目”为事件AB.(1)从6个节目中不放回地依

9、次抽取2次的事件数为n()= =30,根据分步乘法计数原理n(A)= =20,于是P(A)= .(2)因为n(AB)= =12,于是P(AB)= .(3)方法一:由(1)(2)可得,在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次抽到舞蹈节目的概率为P(B|A)= .方法二:因为n(AB)=12,n(A)=20,所以P(B|A)= .【培优练】1.下列说法正确的是()A.P(B|A)P(AB) B.P(B|A)= 是可能的C.0P(B|A)1 D.P(A|A)=0【解析】选B.由条件概率公式P(B|A)= 及0P(A)1知P(B|A)P(AB),故A错误;当事件A包含事件B时,有P(AB)=P(B),此时P(B|A)= ,故B正确;由于0P(B|A)1,P(A|A)=1,故C,D错误.2.一袋中装有10个大小相同的黑球和白球.若从袋中任意摸出2个球,至少有1个白球的概率为 .(1)求白球的个数;(2)现从中不放回地取球,每次取1个球,取2次

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论