版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 吕梁离石区教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力编制考试模拟测试题一、单选题1我国最早使用班级授课制是在( )年。A.1862 B.1902 C.1903 D.1912 答案:A解析:【考查要点】本题考查的知识点是“班级授课制”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】我国采用班级授课制始于清代同治元年(1862年)北京开办的京师同文馆。 2根据课程的表现形式,课程可分为()。A.基础型课程、拓展型课程和研究型课程B.综合课程和单一课程C.国家课程、地方课程和学校课程D.显性课程和隐性课程 答案:D解析:课程按其形态载体的表现形式可分为显性课程和隐性课程。 3人力资本理论说明了()。A.
2、教育对经济发展的促进作用B.经济发展水平对教育的制约作用C.政治对教育的制约作用D.教育对科学技术的促进作用 答案:A解析:人力资本理论是美国经济学家舒尔茨创立的,其核心概念是“人力资本”,它指的是人所拥有的诸如知识、技能及其他类似的可以影响从事生产性工作的能力,它是资本的形态,体现在人身上,属于人的一部分,说明了教育对经济发展的促进作用。 4德国教育家凯兴斯泰纳主张“造就合格公民”的教育目的。这种教育目的论属于()。A.个人本位论B.社会本位论C.集体本位论D.阶层本位论 答案:B解析:社会本位论认为教育的目的是为社会培养合格的成员和公民,使受教育者社会化,社会价值高于个人价值。 5将同一年
3、级的大学生按照英语测试水平分为A、B、C、D四个等级,分别编入不同的英语教室上课。这属于( )。 A.内部分组B.外部分组C.现场教学D.复式教学答案:B解析:外部分组是指打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班。外部分组主要有两种形式:学科能力分组和跨学科能力分组。学科能力分组是根据某一年级的学生对某门学科的学习能力和成绩,分成不同的A、B、C组。跨学科能力分组是按智力水平的高低或成绩测试的分数,将一个年级的学生分成平行的A、B、C若干组,对不同的组授以不同的课业;对A组授以较高深的课业,对B组授以普通课业,对C组授以最基础的课业。内部分组是指在传统的按年龄编班的班级内,按学
4、生的能力或学习成绩等编组,也叫班内分组。根据题意这属于外部分组中的按学科能力分组。 6学与教相互作用过程是一个系统过程,该系统包含的要素有()。 A.学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境B.学生、教师、教学目标、教学内容和教学环境C.学生、教师、教学内容、教学方法和教学媒体D.学生、教师、教学内容、教学方法和教学手段答案:A解析:学与教相互作用的过程是一个系统过程,该系统包括学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境五种要素。 7社会本位教育目的论的代表人物是( )。 A.涂尔干B.卢梭C.赞可夫D.福禄贝尔答案:A解析:社会本位教育目的论的代表人物有柏拉图、涂尔干、凯兴斯泰纳、巴格莱、荀子
5、、孔德等。 8即使不给予强化或奖励,学习也能够发生。这种学习被称为( )。A、替代强化B、潜伏学习C、试误学习D、意义学习 答案:B解析:潜伏学习又称隐匿学习,是一种无明显的强化、其结果在一定时间后通过作业才显示出来的学习过程。即使不给予强化或奖励,潜伏学习也能够发生。它是美国心理学家E.托尔曼的符号学习理论中的一个重要概念。9老师问:“一张桌子四个角,锯掉一个角,还有几个角?”张冬不假思索地回答:“三个角。”老师又问:“还有其他答案吗?”张冬想了想,没有回答出来。这表明张冬在解决问题时受到哪种因素的影响?( )A、功能固着B、原型启发C、心理定势D、垂直迁移 答案:C解析:心理定势指的是对某
6、一特定活动的准备状态,它可以使我们在从事某些活动时能够相当熟练,甚至达到自动化,可以节省很多时间和精力;但是,心理定势的存在也会束缚我们的思维,使我们只用常规方法去解决问题,而不求用其他“捷径”突破,因而也会给解决问题带来一些消极影响。 10卢梭主张教育的目的是培养自由的人。这种观点属于()。A、社会本位论B、个人本位论C、宗教本位论D、文化本位论 答案:B解析:法国思想家卢梭是个人本位论的代表人物之一。 11在教育目的问题上,法国教育家卢梭的主张体现了()。A、社会本位论思想B、个人本位论思想C、社会效益论思想D、教育无目的论思想 答案:B解析:卢梭是个人本位论的代表人物。 122012年单
7、项选择:上初中以来,刘俊好像突然不认识自己了,“我到底是谁?我将来做什么呢?”这类问题常常困扰着他。根据埃里克森的社会心理发展理论,他处于哪个发展阶段()A、亲密对孤独 B、勤备对自卑 C、同一性对角色混乱 D、信任对不信任 答案:C解析:青春期(12岁)面临的是自我同一性和角色混乱的冲突。一方面,青少年本能冲动的高涨会带来问题,另一方面,更重要的是青少年面临新的社会要求和社会的沖突而感到困扰和混乱。 13在对学生进行心理辅导时,常使用的“强化法”属于( )A.行为改变法 B.认知改变法 C.精神分析法 D.运动改变法 答案:A解析:选A。强化法是行为改变的基本方法,强化法用来培养新的适应行为
8、。 14群体对每个成员的吸引力,就是()。A.群体凝聚力B.课堂气氛C.群体规范D.学校人际关系 答案:A解析:群体凝聚力指群体对每一名成员的吸引力。它可以通过群体成员对群体的忠诚、责任感、荣誉感、成员之间的友谊感和志趣等来说明。 15校风、教风和学风是学校文化的重要构成部分,就课程类型而言,他们属于()。 A.学科课程B.活动课程C.显性课程D.隐形课程答案:D解析:隐性课程是指学校政策及课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验,与“显性课程”相对。 16子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”宋代朱熹对“悱”字的解释是( )A.心求通而未得之意B.达其辞C.口
9、欲言而未能之貌D.开其意 答案:C解析:宋代理学家朱熹对这句话的解释是:“愤者,心求通而未得之意也;悱者,口欲言而未能之貌也;启,谓开其意;发,谓达其辞。” 17教育学的根本任务是() A.更新人们的教育观念B.深化人们对教育的认识C.揭示教育规律D.分析教育现象 答案:C解析:教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。教育学的根本任务是揭示教育规律。 18元认知的实质是人对认知活动的自我意识与() A.选择B.监督C.维持D.调节 答案:D解析:元认知是对认知的认知,即个体对认知活动的自我意识与调节,主要包括:元认知知识、元认知体验和元认知监控。 19按学生能力、成绩、爱好分组
10、的教学称为( )A.活动课时制B.设计教学法C.道尔顿制D.分组教学 答案:D解析:题干描述的是分组教学的内涵。 20自我遵循的原则是( )A.快乐原则B.现实原则21腼腆、暴躁、果断、优柔寡断这些描写的是人的哪种心理特征( )。A.性格B.气质C.人格D.道德 答案:A我国新一轮基础教育课程改革中,整体设置九年一贯的义务教育课程,高中以( )课程为主。A.综合课程B.分科课程C.分科与综合课程相结合D.融合课程 :B解析:我国新一轮基础教育课程改革中,整体设置九年一贯的义务教育课程:小学阶段以综合课程为主;初中阶段设置分科与综合相结合的课程;高中以分科课程为主。 22教师讲新知识之前都要先复
11、习以前学过的知识并通过找到旧知识与新知识的联系来帮助学生记忆新知识。这种记忆过程属于( )A.机械识忆B.无意识忆C.意义识忆D.被动识忆 答案:C解析:意义识记是在理解的基础上,依据材料的内在联系,并运用已有的知识经验而进行的识记,有人也称之为理解记忆或逻辑记忆。本题是通过已有知识来记忆新知识,符合意义识忆的概念。 23根据认知同化学习论,从例证到规则的学习,属于()。A.下位学习B.上位学习C.并列学习D.组合学习 答案:B解析:B【解析】上位学习也叫总括学习,指的是通过综合归纳获得意义的学习。所以通过例证到规则的学习属于上位学习。 24下列对于教育测量法的缺点,说法错误的是( )A.编制
12、测验难度大,费时费力B.研究过程松散、随意,缺乏系统性C.教育测验通常是间接测量,测量的结果往往是相对的D.灵活性差,难以揭示变量之间的因果关系 答案:B解析:B项的描述是行动研究法的缺点。 25思维的不可逆性和自我中心在皮亚杰所描述的( )阶段表现得最为明显。A.感知运动 B.前运算C.具体运算 D.形式运算 答案:B解析:【考查要点】本题考查的知识点是“皮亚杰的认知发展理论”,这部分知识需要考生掌握。【名师详解】皮亚杰按照认知结构的特征把整个认知发展划分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。在前运算阶段,认知发展主要表现为:知觉集中倾向、思维的不可逆性和自我中心主义。在这
13、一阶段,思维的不可逆性和自我中心表现得最为明显。所以,本题选B。 26有机体学会对条件刺激或其他与条件刺激相类似的刺激做出相同的行为反应,巴甫洛夫称之为( )A.刺激分化B.刺激比较C.刺激泛化D.行为强化 答案:C解析:人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应之后,其他与条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应,巴甫洛夫称之为刺激泛化。 27关于团体心理辅导的论述,错误的是()。A.团体心理辅导活动可细分为团体心理咨询与治疗、团体心理辅导、团体心理辅导活动等B.团体心理辅导工作效率高,是适合学校的心理健康教育工作形式C.团体心理辅导活动适合有较严重心理问题的学生,活动的主持者应受过相应
14、的训练D.团体辅导是一种一对多的心理辅导方式 答案:C解析:团体心理辅导不只适合有较严重心理问题的学生。 28最早从理论上对班级授课制进行阐述的教育家是( )A.赫尔巴特B.洛克C.凯洛夫D.夸美纽斯 答案:D解析:l632年,捷克教育家夸美纽斯出版的大教学论最早从理论上对班级授课制作了阐述,为班级授课制奠定了理论基础。 29曾经被一条大狗咬过的人,看见非常小的狗也可能产生恐惧。这是()A.刺激泛化 B.刺激分化C.剌激获得 D.刺激消退 答案:A解析:机体对与条件刺激相似的刺激作出条件反应,属于刺激的泛化。 二、问答题30简述体育的基本任务。 解析:(1)指导学生身体锻炼,促进身体正常发育和
15、技能的发展,增强学生体质,提高健康水平;(2)使学生掌握运动锻炼的科学知识和基本技能,掌握运动锻炼的方法,增强运动的能力;(3)使学生掌握身心卫生保健知识,养成良好的身心卫生保健习惯;(4)发展学生良好品德,养成学生文明习惯。 31过度学习越多越好。 解析:(1)这种说法是不正确的。(2)实验证明,过度学习达到50,即学习的熟练程度达到150时,学习的效果最好;超过150时,效果并不递增,很可能引起厌倦、疲劳而成为无效劳动。 32组织教学的目的在于使学生做好上课前的准备。因此,组织教学只在上课前的一段时间集中进行。 解析:这种说法是正确的,但结论是错误的。首先,组织教学的目的在于使学生做好上课前的准备。如了解学生出勤情况,学习用品准备情况,是不是已从下课时的兴奋状态安静下来期待新课的学习,以集中学生的注意力,保证教学能够顺利进行。 但是,这并不代表组织教学工作只在上课前进行,而是要贯穿上课始终,直到课的结束。在授课过程中,为了保证良好的课堂秩序,达到良好的教学效果,要随时关注学生上课状态。因此,认为组织教学只在上课前的一段时间集中进行的说法是不正确的。 三、简答题33(2021年上半年真题)
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年护士资格证考试(实践能力)试题及答案
- 2026年高考语文终极预测真题及答案
- 2026年导游资格考试导游业务(地方文化专题)试题及答案
- 《学前卫生学》自考试题及答案
- 某玻璃厂浮法工艺执行制度
- 水泥厂原料破碎办法
- 留学文案岗位笔试真题题库(含标准答案+详细解析)
- 体育教练运动损伤预防与康复指导书
- 高职教育技术专业二年级《数字化教学环境管理与资源优化》教学设计
- 小学六年级数学上册《分数混合运算》大单元教学设计
- DB50∕T 10013-2025 川渝省际毗邻地区公交运营服务规范
- 乡镇宗教知识培训会课件
- 青马工程学员汇报
- 中国邮政2025沈阳市秋招系统维护岗位面试模拟题及答案
- 宫颈癌早期诊断筛查课件
- 福建省南平市2024-2025学年七年级下学期期末考试数学试卷(含答案)
- 多糖的课件教学课件
- 辽宁省大连市甘井子区长海县2024-2025学年七年级下学期期末检测道德与法治试卷(含答案)
- 安徽合肥八中2025届高一下化学期末考试试题含解析
- DB13T 2860-2018 河北知名品牌评价规范 产品
- 2025届山东省青岛市即墨区第二十八中学八年级英语第二学期期末调研试题含答案
评论
0/150
提交评论